Поджелудочная железа повышенный гемоглобин
Снижение уровня гемоглобина при панкреатите – довольно частое и распространенное осложнение этого тяжелого заболевания. Оно может провоцироваться различными факторами и всегда является показанием к принятию мер по повышению уровня этого компонента крови и устранению анемии.
Причины снижения гемоглобина при панкреатите
При остром воспалении поджелудочной железы, сопровождающемся гнойно-воспалительными процессами в ее тканях, причинами развития анемии могут становиться кровотечения из различных отделов пищеварительного тракта. В результате таких частых кровопотерь в общем анализе крови обнаруживается недостаточное количество эритроцитов, снижение уровня гемоглобина и цветного показателя крови.
Другой причиной развития анемии при панкреатитах могут становиться хирургические вмешательства по резекции части этого органа или его трансплантации. Из-за технических сложностей и массивного кровоснабжения тканей поджелудочной железы при выполнении таких оперативных вмешательств часто развиваются кровотечения, которые приводят к существенному снижению уровня гемоглобина.
Нередко анемия развивается у тех пациентов, перенесших острый панкреатит, которые в периоде выздоровления или после выписки из стационара отмечают такие его последствия как развитие сопутствующих заболеваний пищеварительных органов, сопровождающихся снижением аппетита. У таких больных недостаточное поступление в организм питательных веществ и железа и нарушение их всасывания в кровь приводит к снижению уровня гемоглобина и других показателей крови.
При хроническом течении панкреатита железодефицитная или мегалобластная анемия может развиваться вследствие:
- Нарушений пищеварения, сопровождающихся неполным всасыванием железа из желудочно-кишечного тракта;
- Неправильной организацией питания, приводящей к недостаточному поступлению железа, фолиевой кислоты, цинка, марганца, аскорбиновой кислоты, ретинола, рибофлавина, пиридоксина и других витаминов, минералов и питательных веществ;
- Нарушением всасывания витамина В12, которое наблюдается у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство по резекции тонкой кишки с наложением желудочно-кишечного анастомоза;
- Пристрастием к алкоголю, усугубляющим заболевания пищеварительной системы и приводящим к развитию метаболических нарушений.
Степени тяжести железодефицитной анемии
Степень тяжести анемии при дефиците железа определяется уровнем гемоглобина в крови:
- Не менее 90 г/л – легкая;
- 90-70 г/л – средняя;
- Менее 70 г/л – тяжелая.
Симптомы при снижении уровня гемоглобина
На начальных стадиях снижения уровня гемоглобина при хронических панкреатитах больной не ощущает особых изменений в общем самочувствии, т. к. некоторое время организм компенсирует недостаточное поступление кислорода в ткани и органы. Одним из самых первых признаков развивающейся анемии чаще всего становится снижение толерантности к физическим нагрузкам. У молодых людей этот признак малокровия наблюдается реже, чем у людей зрелого или пожилого возраста.
Снижение гемоглобина при панкреатите приводит к появлению следующих симптомов:
- Общая слабость;
- Быстрая утомляемость на фоне обычных нагрузок;
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- Головные боли;
- Учащенное сердцебиение;
- Сонливость;
- Шум в ушах;
- Обмороки;
- Появление покраснения языка (при мегалобластной анемии).
Их появление связано с нарушением поступления кислорода во все ткани и органы организма.
Впоследствии у больного наблюдаются более поздние признаки анемии:
- Трещины в уголках рта;
- Сухость кожи;
- Ломкость ногтей;
- Истончение и замедление роста волос.
При длительном течении анемия приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Иногда, при невозможности полного избавления от панкреатита, снижение уровня гемоглобина может появляться повторно. В таких случаях больному необходимо регулярно контролировать этот показатель крови и проводить профилактические мероприятия по предупреждению анемии на протяжении всей жизни.
При тяжелом течении железодефицитная анемия может приводить к развитию неврологических нарушений, которые проявляются:
- Извращениями вкуса и обоняния – больному нравится запах краски, выхлопного газа, вкус мела, земли или песка и т. п.;
- Парестезиями;
- Нарушениями интеллекта;
- Воспалениями соска зрительного нерва.
Как повысить уровень гемоглобина при панкреатите?
Для коррекции уровня гемоглобина при панкреатите проводятся мероприятия направленные на выявление и устранение причины его снижения. Больному назначают ряд таких диагностических процедур:
- Анализ крови;
- Анализ кала на скрытую кровь;
- УЗИ органов брюшной полости;
- Фиброгастродуоденоскопия и др.
Объем обследования определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от данных, полученных врачом после осмотра и опроса больного. После анализа всех полученных данных доктор может составить план дальнейшего лечения анемии.
Снижение гемоглобина при кровотечениях из органов пищеварительного тракта может становиться поводом для назначения курса консервативной терапии или, при неэффективности неивазивного лечения, выполнения хирургической операции, направленной на его остановку. При значительных кровопотерях больному могут назначаться переливания донорской крови.
При снижении гемоглобина, вызванном недостаточным поступлением в организм железа и других участвующих в кроветворении веществ, больному рекомендуется пополнять их запасы путем введения в свой ежедневный рацион таких продуктов и блюд:
- Телятина;
- Мясо кролика, курицы и индюшки;
- Печень;
- Яйца;
- Гречневая крупа;
- Рис;
- Овес;
- Кукурузная крупа (при ремиссии панкреатита);
- Свекла, морковь, тыква, кабачки и другие овощи разрешенные при панкреатите и сопутствующих патологиях пищеварительного тракта;
- Фрукты: яблоки, виноград, хурма, айва, гранат (при отсутствии противопоказаний и стойкой ремиссии панкреатита)
- Кисели, морсы и компоты из фруктов, ягод и сухофруктов: черная смородина, вишня, курага, чернослив, яблоки, калина, персики, абрикосы, изюм и другие, разрешенные при панкреатите и сопутствующих патологиях пищеварительного тракта;
- Петрушка и укроп (в блюдах);
- Сладкие апельсины и мандарины (при ремиссии панкреатита);
- Орехи (при ремиссии панкреатита);
- Бобовые (при ремиссии панкреатита и сопутствующих патологий пищеварительного тракта);
- Продукты пчеловодства (при отсутствии противопоказаний).
Выбор продуктов для поднятия уровня гемоглобина должен осуществляться с учетом всех возможных противопоказаний к их употреблению. Все блюда, приготовленные из них должны готовиться таким способом, который рекомендуется при той или иной стадии панкреатита или заболеваний пищеварительного тракта.
При выраженных степенях железодефицитной анемии больному могут рекомендоваться препараты и БАДы на основе железа для приема внутрь или введения в виде инъекций. К таким лекарственным средствам относят:
- Актиферрин;
- Тотема;
- Гемохелпер;
- Ферлатум фол;
- Мальтофер;
- Венофер;
- Фенюльс.
Их подбор, дозирование и длительность применения определяется врачом, учитывающим возраст и пол больного, тяжесть анемии, наличием противопоказаний и сопутствующих заболеваний. Препараты железа в виде инъекций могут назначаться внутримышечно или внутривенно и их введение должно проводиться только под медицинским контролем (в поликлинике или стационаре), т. к. эти лекарственные средства могут вызывать ряд побочных реакций – например, анафилактический шок, резкое снижение артериального давления и др.
Для лечения мегалобластной анемии больному назначается специальная диета, в состав которой входят продукты богатые цианкобаламином и фолиевой кислой, применяются препараты на основе витамина В12 и фолиевой кислоты. Цианокобаламин и оксикобаламин вводятся парентеральным путем в больших дозах, а фолиевая кислота назначается в виде таблеток или капсул.
При тяжелой форме железодефицитной или мегалобластной анемии, не поддающихся коррекции при помощи назначаемых врачом препаратов, больному могут назначаться переливания эритроцитарной массы крови или донорской крови. Следует отметить, что кровь от доноров в чистом виде при лечении состояний, связанных со снижением уровня гемоглобина, в последние годы используется намного реже, т. к. при анемии наиболее целесообразно вводить в организм больного именно эритроциты, которые и содержат недостающий гемоглобин.
Важное значение при лечении анемии, сопровождающей панкреатит, уделяется нормализации всех функций органов пищеварения, т. к. именно эти патологии часто становятся причиной снижения уровня гемоглобина. Для их коррекции больному назначаются препараты, выбор которых зависит от диагноза и показателей анализов и данных инструментальных диагностических исследований.
Больным панкреатитом со сниженным уровнем гемоглобина рекомендуется:
- Чаще бывать на свежем воздухе.
- Соблюдать достаточную двигательную активность.
- Отказаться от вредных привычек.
- Нормализовать график питания и разнообразить свое меню полезными продуктами богатыми витаминами и железом.
- Регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации.
Такой комплексный подход при лечении анемии, сопровождающей панкреатит, позволяет существенно улучшить общее самочувствие больного и добиться стойких улучшений в показателях гемоглобина.
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и как снизить его уровень до нормального? Повышение гемоглобина в крови в большинстве случаев можно предотвратить. Для этого рекомендуется придерживаться здорового гармоничного рациона. Нужен также и свежий воздух для профилактики гипоксии, на которую организм может отреагировать эритроцитарным переизбытком. Внимание к своему здоровью, включающее искоренение вредных зависимостей, и регулярное посещение врача, особенно при наличии хронических болезней, тоже позволит избежать подобного отклонения.
Нормальный гемоглобин — понятие о нормальной концентрации
Нормальный уровень гемоглобина – значение, имеющее достаточно большой разброс. Оно зависит от различных факторов, включая возраст и пол человека;
Для женщин этот показатель в норме составляет 120-140 г на литр крови;
В период вынашивания плода обычно наблюдается падение уровня гемоглобина вследствие разжижения крови и из-за вытягивания плодом железа из организма матери; в это время данное значение может упасть до 110 г/л;
У мужчин гемоглобин несколько выше – 130-160 г/л;
Что же касается детской нормы, то этот показатель постоянно изменяется в процессе взросления. Сначала он достигает максимального уровня (от 145 до 225 г/л), а в возрасте нескольких месяцев становится самым низким (падает в среднем до 100 г/л).
Впоследствии гемоглобин постепенно повышается, достигая к 18-ти годам вполне устоявшегося значения (согласно половой принадлежности).
Понятие о гликогемоглобине и о его норме
Эритроциты являются кровяными клетками, окрашенными в красный цвет. Эту окраску им придает гемоглобин – содержащая железо белковая структура.
Эритроциты разносят кислород по всему телу. Происходит это за счет гемоглобина. Именно из-за наличия железа они могут присоединять кислород, а затем отсоединять его, доставив его в пункт назначения. То есть эти гемоглобино-кислородные структуры (оксигемоглобин) являются обратимыми.
Но гемоглобин может присоединять не только кислород. Так же он взаимодействует с углекислым газом, доставляя его от органов к легким. При этом образуется карбогемоглобин, который тоже является обратимым соединением.
Но гемоглобин также может связываться и с глюкозой, которая находится в крови. Этот процесс необратим. В результате образуется устойчивое соединение – гликогемоглобин. Находясь в связанном состоянии, такой гемоглобин не может выполнять свои привычные функции.
Количество вязаного глюкозой гемоглобина в здоровом организме не спонтанно, а является довольно строго ограниченным.
Уровень гликогемоглобина – значение, показывающее процентную концентрацию сахара в крови за определенный период (до трех месяцев). Поэтому не следует путать этот показатель с определением «уровень сахара в крови», цифра которого указывает концентрацию глюкозы на данный момент.
В норме гликированный гемоглобин составляет от 4 до 6% от всего гемоглобина в крови. Данный показатель не зависит ни от пола пациента, ни от его возраста. Когда это значение достигает верхнего порога, речь идет о преддиабетическом состоянии, а дальнейшее повышение – о наличии диабета.
Но рост концентрации гликогемоглобина в крови может наблюдаться не только у диабетиков. Это происходит при нарушении обменных процессов в силу различных причин:
— почечная недостаточность;
— поражение селезенки;
— употребление алкоголесодержащих напитков;
— анемия, в том числе гемолитическая;
— высокая вязкость крови;
— неэффективная борьба с гипергликемией;
— вливание крови или значительная кровопотеря.
Когда гликогемоглобина больше нормы, больной испытывает ослабленность, он начинает быстро утомляться, из-за чего снижается работоспособность.
Человека мучает жажда, у него наблюдается ослабление зрения и заметная потеря массы тела. Также в данном состоянии наблюдается замедление процессов регенерации.
Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин
На количество гемоглобина в крови могут влиять всевозможные факторы, как внешние, так и внутренние.
- Условия окружающей среды. При низких кислородных концентрациях, что характерно для высокогорных местностей, организм переключается на усиленный режим работы. Это и приводит к повышению уровня гемоглобина.
- Особенности профессии. Этот фактор связан с предыдущим и характерен для пилотов, стюардесс, монтажников, скалолазов, спасателей и т. п. Также высокий уровень гемоглобина отмечается у спортсменов-профессионалов, занимающихся, например, борьбой, тяжелой атлетикой, горнолыжным спортом, бегом и его вариациями.
- Избыток углекислоты. Может быть связан как с особенностями работы (рабочие «вредных» производств, шахтеры и пр.), так и с проживанием в местах с высоким загрязнением воздуха (промзона).
- Прием анаболических препаратов. Анаболики (в том числе стероиды) не только позволяют быстро продуцировать мышечную ткань и придавать телу красивый контур, но и вызывают ухудшение общего состояния здоровья из-за резкого повышения концентрации эритроцитов и скачка гемоглобинового показателя.
Кроме внешних причин, привести к повышению гемоглобина у взрослых, а также у детей-подростков могут и внутренние факторы:
— диабет;
— астма;
— наследственность;
— сердечная, легочная либо почечная недостаточность;
— проблемы с желчным пузырем;
— гиперактивность костного мозга;
— раковые новообразования;
— отравление;
— обезвоживание в силу различных причин, включая заболевания, нарушения питьевого режима, физический труд в условиях высокой температуры;
— беременность (хотя и в редких случаях, но организм и так может отреагировать на это состояние);
— гипервитаминизация организма (вит. В), переизбыток железа, употребление некоторых препаратов.
Кроме перечисленных, имеют место и вероятностные факторы. Они могут вызвать увеличение вязкости крови, а, следовательно, и повышение уровня гемоглобина в крови, с некоторой долей вероятности.
Так, например, переутомление, подверженность стрессам, никотинозависимость могут привести как к резкому увеличению данного показателя, так и к его снижению.
У грудных детей может наблюдаться увеличение вязкости крови вследствие кислородного голодания на этапе внутриутробного развития. Происходит это в результате нарушения функций плаценты.
Как правило, данный показатель постепенно приходит в норму при должном уходе. Но бывают случаи, когда у вполне здорового малыша появляются признаки повышения гемоглобина из-за неправильного представления родителей о комфортных для ребенка условиях.
Чрезмерное укутывание, согревание, поддержание в детской комнате высокой температуры, отсутствие проветривания приводит к завышению данного параметра у малыша.
Высокий гемоглобин — основные симптомы
Повышение гемоглобина (гипергемоглобинемию) можно выявить при помощи проведения анализа крови. Но изменение вязкости крови имеет и внешние проявления:
— общая слабость и апатия, быстрое утомление;
— снижение внимания, ослабление памяти;
— нарушение сна, эмоциональные перепады;
— ломота в суставах, мышечные и головные боли;
— потеря аппетита (частичная либо полная);
— побледнение кончиков пальцев;
— нарушение мочеиспускания (учащается или становится редким);
— желтый отлив кожных покровов, зуд; пигментирование ладоней и подмышечной зоны;
— пожелтение неба, языка, глазных белков;
— ощущение жажды и пересушенности слизистых;
— ухудшение четкости зрения;
— изменение давления;
— у женщин может наблюдаться затяжная менструация с выраженным болевым синдромом.
Как видно, подобную симптоматику легко спутать с рядом других заболеваний. Так что на основании одних симптомов идентифицировать переизбыток гемоглобина в крови крайне сложно.
В большинстве случаев повышение гемоглобина является вторичным. Первичным состоянием здесь будет какое-либо заболевание.
Последствия увеличения вязкости крови
Завышение уровня гемоглобина и повышение вязкости крови понятия взаимосвязанные.
Причем либо концентрация белковых тел подскочила, а значит, и кровь стала гуще, либо нехватка жидкости привела к повышению густоты крови, что вызвало рост степени ее насыщенности гемоглобиновыми структурами.
Эти явления имеют ряд негативных последствий для организма.
- Из-за высокой насыщенности крови белковыми телами увеличивается вероятность их склеивания между собой. Именно в этом заключается механизм тромбообразования.
- Густая кровь медленнее движется по сосудам, что приводит к оседанию холестерина и другого «мусора» на стенках кровеносных магистралей. Это приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов.
- Слишком вязкая кровь требует больших усилий для ее перекачивания. В результате резко возрастает нагрузка на сердце и на сами кровеносные структуры.
- Из-за малой скорости передвижения крови ухудшается питание и газообмен во всем организме, замедляются процессы самоочищения. Нарушения кровообращения головного мозга чревато расстройствами психического характера и многими другими осложнениями.
- При длительно высоком уровне гемоглобина у детей наблюдаются нарушения развития и роста.
Таким образом, повышенный гемоглобин в крови у женщин и мужчин, может привести к застойным явлениям, инфаркту, сердечным приступам, ишемии, тромбозу.
Это серьезные нарушения, которые намного легче предупредить, чем пытаться излечить. К тому же есть немалая вероятность летального исхода. Достаточно одному крупному тромбу просто оторваться и полностью перекрыть кровоток.
Способы как снизить повышенный гемоглобин в крови — лечение
Следует четко понимать, что проблема повышенного гемоглобина действительно нешуточная. Поэтому ни самодиагностике, ни самолечению здесь нет места. Все приемы, включая предполагаемую диету, нужно в обязательном порядке обсуждать со специалистом.
Но и паниковать не следует. Особенно если показатель завышен несущественно и есть высокая доля вероятности, что это временное явление.
В этом случае никаких особых действий, а тем более лечения, не нужно. Все само вернется в норму. Главное определить, какой именно фактор вызвал нежелательный скачок, чтобы убрать его или хотя бы минимизировать его влияние.
Также следует избегать употребления продуктов, содержащих железо и вит. В9.
Иначе уровень гемоглобина будет и дальше повышаться.
Прием железосодержащих, а также комплексных витаминных препаратов следует прекратить. Но подобные выводы тоже делает врач. Возможно, именно прием витаминных средств и фолиевой кислоты поможет решить проблему и нормализовать состояние.
Также повышение гемоглобина может быть вызвано некоторыми другими лекарствами.
Повышать гемоглобин могут:
— гормональные препараты, включая контрацептивы;
— успокоительные;
— лекарства, сужающие кровеносные сосуды и нормализующие давление.
О приеме указанных средств следует сообщить врачу. Возможно, от них нужно будет отказаться или заменить другими, более подходящими в данных обстоятельствах, препаратами.
Медикаментозное лечение
Следует знать, что лекарственных средств, целенаправленно воздействующих именно на гемоглобин, нет. Действие лекарств направлено на разжижении крови и нормализацию ее свертываемости.
Обычно используются:
Трентал — разжижает кровь и снижает агрегантные явления.
Аспирин – достаточно полтаблетки в день, противопоказан при проблемах с ЖКТ.
Кардиомагнил – препарат на основе аспирина, в состав также входит магния гидроксид, который устраняет негативное влияние кислотной составляющей лекарства на желудок.
Курантил – уменьшает тромбообразование, противопоказан при почечной и сердечной недостаточности и инфаркте.
Варфарин – понижает свертываемость, назначают параллельно с аспирином, имеет множество противопоказаний.
Эти фармакологические средства прописываются только врачом. Изредка может быть назначена специальная процедура — эритроцитаферез.
Она позволяет отфильтровывать излишки гемоглобиновых структур. Назначается курс из 3-5 процедур по одной в неделю.
В случаях, когда повышение гемоглобинового показателя подскочил из-за наличия или обострения какого-либо заболевания, то все усилия следует сосредоточить именно на его излечении.
Если не устранить эту первопричину, то все действия по снижению гемоглобина могут быть малоэффективными. Эти вопросы также находятся в «юрисдикции» доктора. Только он занимается назначением, отменой препаратов, а также отслеживанием состояния пациента.
Обо всех изменениях в самочувствии, особенно отрицательных, побочных эффектах от прописанных лекарств следует в обязательном порядке сообщать лечащему врачу.
Без этого невозможна грамотная корректировка схемы лечения и получение быстрых результатов.
Лечение при помощи диеты
Особое диетическое меню позволит избежать дальнейшего повышения уровня гемоглобина. Как уже отмечалось, следует исключить из каждодневного рациона продукты с высоким уровнем содержания железа и вит. В9 (фолиевой кислоты).
В меню не должно быть таких продуктов, как:
— мясо, яйца, печень, колбасы;
— редис, свекла, ягоды и фрукты, окрашенные в красный и желто-оранжевый цвета (особенно гранаты, клюква и яблоки);
— молоко и молокопродукцию высокой жирности;
— сладости, сдоба и сладкие напитки, алкогольная продукция, пиво, включая безалкогольное, продукты с какао;
— гречневая и геркулесовая каши;
— орехи;
— грибы, особенно засушенные;
— икра.
Также настороженно следует относиться к продуктам, в которых имеются пищевые добавки. Желательно было бы воздерживаться и от жареных блюд.
Но что же тогда можно кушать?
Разрешены блюда на основе:
— нежирной рыбы и морепродуктов (креветки, мидии, кальмары);
— куриной грудки;
— овощей и фруктов (зеленый цвет) и соков;
— кисломолочной продукции (сыр, кефир, сметана), а также творога;
— бобовых;
— квашеной капусты;
— зелени.
Было бы неплохо на время лечения вообще перейти на вегетарианский тип питания.
Еженедельно рекомендуется проводить «разгрузку», сосредоточившись на употреблении соков, травяных отваров и очищенной воды.
Народная медицина
Некоторые народные средства позволяют довольно эффективно бороться с возникшей проблемой.
- Гирудотерапия – использование медицинских пиявок. Этот способ обеспечит отведение лишней крови, что поможет снизить вязкость крови и концентрацию белков-гемоглобинов. Проведение процедуры требует опытной руки специалиста.
- Хиджама – метод кровопускания с целью избавления от «дурной» крови либо, как в данном случае, от ее излишков. Обращаться за помощью следует только в специализированные учреждения, где работают грамотные профессионалы.
- Донорство – еще один проверенный способ избавиться от переизбытка эритроцитов, хотя и не вполне «народный». Но этот вариант не подойдет при наличии определенных болезней. От донорства отстраняют даже в случае полного излечения от некоторых недугов. При этом факт их перенесения не имеет срока давности.
- Мумие (горный бальзам) – уникальное средство, имеющее широкий спектр оказываемых эффектов. Таблетированное вещество рекомендуется употреблять десятидневным курсом по одной таблетке (0,2 г) за сутки. После небольшого перерыва (несколько дней) лечение повторяют.
На время лечения, вне зависимости от того, будет использован традиционный либо альтернативный подход, следует полностью отказаться от курения, а также не принимать спиртные напитки и успокоительные лекарства.
Еще необходимо выпивать за день как можно больше жидкости (около трех литров за сутки), делая упор на чистую воду.
Автор статьи Анжелика Молчанова.