Показатель гемоглобина в крови норма у беременных
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является перенос кислорода в клетки тканей.
С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.
Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах
Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:
- 1 триместр – 112-160 г/л;
- 2 триместр – 108-144 г/л;
- 3 триместр – 100-140 г/л.
Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.
Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:
- Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
- Гемокритное число менее 0,3;
- Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
- Содержание железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.
Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:
- 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
- 90-70 г/л при анемии средней степени;
- Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.
Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.
Причина понижения уровня гемоглобина у беременных
Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:
- С развитием плода потребность в железе увеличивается;
- Обмен железа у беременных может нарушаться;
- При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
- Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
- Проживание в экологически неблагоприятных районах;
- Аутоиммунные заболевания;
- Кровотечения;
- Хронические инфекции;
- Многоплодная беременность;
- Частые роды.
Проявление нарушений нормы
При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.
Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:
- Повышенная утомляемость и слабость;
- Головокружения;
- Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
- Появление трещин в уголках рта;
- Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
- Непроизвольное мочеиспускание;
- Учащенное сердцебиение или одышка;
- Отечность;
- Боль в области желудка;
- Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
- Обмороки;
- Мигрень;
- Нарушение сна;
- Проблемы со стулом.
Профилактика отклонений
Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.
В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.
В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:
- Творог;
- Яйца;
- Красное мясо;
- Печень;
- Язык;
- Икра кетовую и осетровую;
- Овощи;
- Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).
30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.
У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.
Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.
Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.
При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.
Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.
Гемоглобин – это сложный белок, благодаря которому кровь поступает во все клетки организма, обеспечивая жизнедеятельность и нормальное функционирование всех его органов и систем. Нормы гемоглобина у беременных – количество данного белка в организме будущей матери, которое безопасно как для плода, так и для ребенка. При нарушении естественного баланса, который будет отличаться в зависимости от триместра, следует проводить терапевтические мероприятия до тех пор, пока не будет диагностирована естественная норма у беременных.
Норма гемоглобина при беременности строго контролируется, так как это показатель, по которому врач может определить не только состояние матери, но и развитие плода. Неправильное питание, наличие хронических заболеваний или другие патологические процессы могут стать причиной нарушения баланса этого белка в организме, что крайне опасно у женщин при беременности.
Нормальный показатель гемоглобина у беременных – 110-140 г/л. Однако для каждого триместра значения отличаются.
Так, норма гемоглобина в крови у беременных женщин:
- 1 триместр – от 112 до 160 г/л;
- 2 триместр – от 108 до 144 г/л;
- 3 триместр – от 100 до 140 г/л.
Норма гемоглобина у не беременных – 120-140 г/л, но в период беременности такие показатели снижаются, что обусловлено изменениями в кроветворной системе, разжижением крови и прочими отклонениями. Все это ведет к снижению концентрации данного белка в крови у беременной девушки.
Клиницисты отмечают, что превышение допустимого порога белка диагностируется крайне редко.
Понижение гемоглобина в крови может привести к негативным последствиям как для матери, так и для ребенка. Степень тяжести таких осложнений для малыша будет зависеть от недели беременности. Наиболее опасно это в первом триместре, то есть с момента зачатия и до 12 недели.
Нормы гемоглобина у беременных
Пониженный уровень этого белка в крови может считаться нормой только при том условии, что уже наступила 26 неделя беременности.
Сниженный гемоглобин во время беременности может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:
- стрессы, постоянное нервное напряжение;
- дефицит железа и других необходимых микроэлементов;
- дисбактериоз.
Дефицит полезных микроэлементов может быть обусловлен неправильным питанием, приемом определенных медикаментозных препаратов и другими патологическими процессами в организме.
При снижении уровня белка до отметки в 110 г/л диагностируется железодефицитная анемия, которая классифицируется по трем стадиям:
- легкая – норма гликированного гемоглобина у беременных в диапазоне 110-90 г/л;
- средняя – от 90 до 80 г/л;
- тяжелая – концентрация белка ниже 80 г/л.
Чтобы не допустить таких показателей, очень важно контролировать гликированный гемоглобин у беременных и проводить соответствующие профилактические мероприятия.
При понижении концентрации белка наблюдается следующая клиническая картина:
- нарушение цикла сна;
- синюшность губ, бледность кожных покровов;
- слабость, постоянное недомогание;
- снижение аппетита или его отсутствие;
- учащенное сердцебиение;
- приступы мигрени;
- частые головокружения;
- мушки и пятна перед глазами;
- обмороки;
- тяжелое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
- нестабильное артериальное давление.
Такие состояния для беременной женщины крайне опасны, так как могут привести к следующим осложнениям:
- преждевременные роды;
- осложнения во время родовой деятельности;
- подтекание вод;
- гестоз;
- гипоксия плода;
- смерть ребенка в течение суток после рождения.
Поэтому, если присутствует вышеописанная клиническая картина и даже 1-2 симптома из нее, следует обратиться к врачу, а не проводить самолечение или игнорировать симптомы.
Повышенная концентрация белка у беременных может привести к крайне негативным последствиям.
Причиной этому может быть:
- сахарный диабет и другие заболевания со схожей этиологией и симптоматикой;
- наличие вредных привычек –курение и чрезмерное употребление спиртных напитков;
- плохая проходимость кишечника;
- большие физические нагрузки;
- дефицит витаминов В9 и В12;
- заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
- проживание в горной местности.
Следует отметить, что если повышен гликизированный гемоглобин, то это может привести к кислородному голоданию у малыша, что чревато нарушениями в развитии ЦНС и работе головного мозга.
При повышенной концентрации такого белка в организме может развиться следующая клиническая картина:
- повышенная утомляемость, постоянное ощущение слабости даже при длительном и полноценном отдыхе;
- сонливость;
- снижение остроты зрения;
- повышенное артериальное давление;
- бледность или синюшность конечностей;
- ухудшение аппетита;
- частые приступы бессонницы.
Как уже было сказано выше, повышенная концентрация данного белка в крови беременной женщины может привести к негативным последствиям не только для матери, но и для ребенка:
- повышенный риск тромбообразования;
- кислородное голодание у плода, последствие которого – задержка в умственном и физическом развитии.
Следует отметить, что повышенные показатели диагностируются гораздо реже, чем пониженные, но все же являются не менее опасными для матери и малыша.
Потребность в железе у беременных
Для того чтобы установить, есть ли отклонения от нормы гликированного гемоглобина при беременности, необходимо провести лабораторную диагностику.
Забор крови для анализа проводится следующим образом:
- кровь следует брать утром, натощак или через час после еды.
- за сутки до проведения анализа следует отказаться от жирной, тяжелой пищи и алкоголя;
- если женщина принимает какие-либо препараты, то следует сообщить об этом до проведения анализа.
По результатам анализа только врач может точно определить, является ли данное количество гемоглобина при беременности нормой или нет, поэтому не следует самостоятельно делать какие-либо выводы и предпринимать действия.
Для проведения терапии врач назначает препараты для стабилизации концентрации гемоглобина в крови. Кроме этого, привести показатели в норму можно при помощи корректировки питания.
Так, при повышенном показателе гемоглобина следует придерживаться общих рекомендаций:
- ограничить количество продуктов, которые богаты железом;
- придерживаться оптимального питьевого режима;
- принимать безопасные препараты для разжижения крови, но только по рекомендации врача.
Если у беременной женщины диагностируется пониженный гликозилированный гемоглобин, то необходимо включить в рацион питания следующие продукты:
- злаки и цельнозерновой хлеб;
- красное мясо;
- желтки куриных яиц;
- телячья и свиная печень;
- орехи и сухофрукты;
- бобовые;
- петрушка, морковь, капуста;
- персики, виноград, гранат, яблоки.
Кроме коррекции питания, также следует придерживаться здорового образа жизни: ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, исключение стрессов и сильного нервного перенапряжения.
Что касается приема медикаментов, то их назначает только лечащий врач. Принимать какие-либо препараты самостоятельно запрещено.
Норма гемоглобина у женщин – важный показатель здоровья. В целом следует проводить профилактику таких патологических процессов, так как существенные отклонения от нормы отрицательно скажутся на здоровье как будущей матери, так и ребенка. При плохом самочувствии следует обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.
Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.