Понижает ли брусника гемоглобин
Опубликовано: 14 марта 2016, Автор:
Брусника
Почему анемия все чаще проявляется у людей? Какие продукты полезны при малокровии? Как повысить гемоглобин с помощью брусники? Ответы на эти вопросы найдутся в статье «Красные ягоды в борьбе с анемией». В дополнение можно узнать простые рецепты с брусникой, которые восполнят запасы железа в организме.
Проблема низкого гемоглобина
Железодефицитная анемия – бич городских жителей XXI века. Для поддержки хорошего уровня гемоглобина у здорового человека нужны несколько часов в день пребывания на свежем воздухе и 2 –3 занятия активным спортом в неделю. В действительности большую часть времени жители мегаполисов проводят в офисах с внутренней системой кондиционирования без открытых окон, а вечерами пропадают в социальных сетях.
Когда гемоглобин опустился ниже минимальной отметки нормы: у мужчин меньше 135 г/л, у женщин меньше 120 г/л, следует обратиться к врачу гематологу для обследования и подбора медикаментозного лечения. А если значение показателя лишь понижено, но в пределах нормы, стоит обратить внимание на народные методы его поддержки.
Правильное питание в борьбе с анемией
Для повышения гемоглобина в крови попробуйте пересмотреть рацион. Доступными продуктами, содержащими в себе много железа, являются:
- постное красное мясо и печень;
- желтки яиц, особенно перепелиных;
- гречка и бобовые;
- отвар шиповника;
- красные ягоды и фрукты;
- зелень.
В последние годы учеными доказано, что главное – не доля железа в питании, а его усваиваемость организмом человека. Например, щавелевая кислота в шпинате блокирует железо в составе, а аскорбиновая кислота в красных ягодах способствует усвоению железа.
В мире не найдется людей с одинаковым желудочно-кишечным трактом, у каждого свои параметры ферментной системы и структура слизистой. У одного человека лучше всасывается железо из яблок, а другому поможет гречневая крупа. По советам экспертов, при анемии следует употреблять как можно больше различных групп железосодержащих продуктов: мясо, овощи и ягоды.
Красные ягоды в лечении анемии
Смородина, брусника, рябина, земляника и другие красные ягоды издавна применялись при лечении малокровия, в них содержится не только железо, но и аскорбиновая кислота, в разы повышающая усваиваемость микроэлемента. Одними из самых полезных ягод для системы кроветворения человека являются малина, брусника и клюква:
- в 100 г малины содержится 0.7 мг железа и 26 мг витамина C;
- в 100 г брусники – 0.4 и 21 мг соответственно;
- в 100 г клюквы – 0.3 и 13 мг.
Ценность брусники при малокровии
Брусника – незаменимый помощник человека в борьбе с фолиеводефицитной анемией, проблемами системы кроветворения, в состав ягод входит фолиевая кислота. ниацин и марганец.
Фолиеводефицитное малокровие отличается от распространенного железодефицитного причиной нехватки гемоглобина. Организму достаточно усваиваемого железа, но недостает эритроцитов, переносящих гемоглобин по кровяной системе.
К середине XX века ученым удалось выявить, что эритроциты перестают вырабатываться должным образом вследствие недостатка витамина B9, именуемого фолиевой кислотой. В горсти брусничных ягод содержится 0.03 мкг этого витамина.
В состав брусники в количестве 0.3 мг на 100 грамм входит витамин B3, другое название – ниацин. Польза этого витамина в нормализации деятельности кроветворной системы человека.
Многочисленными исследованиями установлено стимулирующее влияние марганца на содержание гемоглобина в эритроцитах. В бруснике содержится 0.65 мг элемента на 100 г.
Простые рецепты с брусникой для повышения гемоглобина
Максимальную витаминную пользу принесет урожай брусники, собранный с конца августа до середины октября. Летние ягоды практически не содержат полезных веществ, поэтому не следует покупать бруснику в июле и начале августа.
В состав ягод входит бензойная кислота – природный консервант, благодаря чему брусника продолжительное время не теряет яркого цвета и витаминов.
При борьбе с низким гемоглобином освойте несколько простых рецептов с красной ягодой. На обед можно приготовить говядину, томленную в брусничном соке, – сытное блюдо, поднимающее гемоглобин каждым ингредиентом.
Для приготовления понадобится:
- полкило говяжьей вырезки;
- головка лука;
- стакан толченых свежих ягод брусники;
- стакан воды;
- столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу и 3 горошка черного перца.
Говядина режется брусочками и обжаривается на сковороде. В процессе жарки добавляется тонко нашинкованный лук. Брусника промывается в дуршлаге, толчется в марле. Отжатый сок смешивается с водой, выливается в сотейник и ставится на плиту. В закипающий ягодный «бульон» закладывается обжарка. Блюдо ставится на 40 мин в духовку на 180 –200 градусов. Обед готов! В качестве гарнира подойдет рассыпчатая гречка, известная высоким содержанием железа.
В течение дня утолять жажду можно с помощью брусничного морса, который готовится всего 15 минут из следующих составляющих:
- 3 стакана брусники;
- 7 стаканов воды;
- полстакана сахара.
Чистые ягоды разминают в марле, отжимают. Слитый сок ставится в холодильник, а жмых заливается водой, доводится до кипения. Процеженный отвар смешивается с соком, добавляют сахар.
Зимним вечером перед отходом ко сну приятно попить чай с бруснично-яблочным вареньем, обладающим целебными свойствами в борьбе с анемией. Варенье заготавливается с осени из спелых, можно мягких ягод. На 1 кг брусники требуется взять 1 кг очищенных долек яблок и 1.5 кг сахара. В эмалированную кастрюлю высыпаем яблоки, заливаем кипятком (200 мл) и помешиваем 3–5 минут на медленном огне. Далее вода сливается, а к кусочкам яблок добавляется сахар и брусника. Поддерживаем слабый огонь до полного растворения сахара, непрерывно помешивая варенье (но не менее 10 мин), далее выключаем огонь и ждем полного остывания. Повторяем цикл варки по 10–15 минут дважды, и лакомство готово.
МЕТКИ: анемия, гемоглобин
Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.
Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).
Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).
Чаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.
Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.
Все это может сопровождаться:
- мышечной дистрофией;
- регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
- быстрой утомляемостью;
- повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).
Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).
Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.
7 ягод, поднимающих его уровень
Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.
При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.
1. Клубника
Клубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).
Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.
2. Смородина
Для повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).
Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.
3. Шиповник
Содержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).
Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.
4. Вишня
Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.
Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.
5. Виноград
Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.
Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.
6. Калина
Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.
Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.
7. Абрикосы
В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.
Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.
А чего следует избегать?
Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:
- Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
- Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
- Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
- Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.
Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.
Многие удивляются и не верят, когда я говорю, что мы вот сейчас уже вовсю собираем бруснику ведрами. Да, кажется, в этом году она пошла рановато. Интернет подсказывает следующую информацию:
Лучшее время для сбора брусники приходится на период с конца августа до начала октября.
Да я и сама помню, что раньше мы ее собирали ближе к осени. Не знаю, с чем это связано. Возможно, изменение климата (у нас в Подмосковье стало прохладно и дождливо) сыграло свою роль?
Почему я люблю собирать бруснику?
1. Ее просто удобно собирать. Требуется всего лишь найти удачное место! Наш лес ближе к августу местами просто красный: так много ягод! Обычно они каждый год вырастают на одном и том же месте, надо просто запоминать такие урожайные лоакции.
Увидеть бруснику легче простого!
За ней не придется бегать, как за земляникой. Просто можно взять складной стульчик или какую небольшую пенку, усесться поудобнее и собирать красные ягодки.
Наиболее урожайные поросли брусники часто располагаются на лесосеках, оставшихся после восстановительной рубки леса, или под маточными деревьями. В самых ягодных местах можно собрать по 100-150 кг с гектара.
У нас такая культура отлично растет на опушках леса, куда попадает достаточно много солнечного света. Деревья нужны, но не требуются заросли или чаща. Как мне кажется, чаще можно встретить бруснику именно в хвойных и старых лесах: по душе ей ельники да боры, по моим наблюдениям. Причем стоит обращать внимания на сухие места. Влажную заболоченную почву брусника не жалует.
2. В отличие от сбора той же черники, сбор брусники – совсем не кропотливое и даже приятное занятие. Красные ягодки более твердые и не лопаются в руках, причем нет необходимости обдирать по одной от веточки, а можно просто провести рукой по растению, и все ягодки останутся в ладошке. Причем сами кустики и листочки останутся в целости и сохранности: брусника – не такое нежное растеньице, как черника.
3. Пока кидаешь ягодку за ягодкой в банку или лукошко, ловишь отличный релакс и расслабление. Плюс ко всему таким образом можно научить маленьких детей терпению, усидчивости и развить мелкую моторику.
4. Брусника очень и очень полезна для организма!
5. Она долго не портится. Если смородина и особенно черника, могут поплыть и пойти мухами уже даже к концу дня, то брусника без проблем простоит трое суток, особенно если поставить емкость в холодное место!
6. Совместный сбор черники устанавливает между людьми добрые отношения. Много раз замечала, что разговор всегда получается добрый и душевный… Ну или я идеалист, или романтик, или такие люди меня окружают… Способствует брусника примирению и взаимопониманию)
Буквально за полчаса или сорок минут сидения я набрала вот столько брусники. Не знаю, много это или мало, я не специалист-ягодник, но, на мой взгляд, вполне прилично. Раньше вообще ненавидела собирать ягоды, больше была по грибам, а сейчас аж потянуло…
Есть такая особенность: когда собираете ягоды, то есть возможность захватить неспелые. Ведь по одной с кустика обдирать неудобно, да и осыпаться может. Так что делюсь лайфхаком: собирайте ягоды с более-менее созревших кустиков, складывайте все в емкость. Через пару дней вы увидите, что даже зеленовато-белые ягодки – и те покраснели! Показываю читателям фотодоказательство! Сравните фото выше и вот это ниже – видите, что белых и зеленых вкраплений стало намного меньше!
Степень зрелости определяется очень просто. Совсем молоденькие ягодки мелкие и зеленые, потом они белеют, затем бочок становится румяным, розовато-красным и в конце концов вся ягодка наливается соком, приобретая насыщенный красным оттенок. Чем старше брусника, тем более бордовой она становится. Цвет просто роскошный!
Нехитрый рецепт варенья. И варианты поедания)))
Я по части кулинарии не мастер и делаю самые простые базовые заготовки без выкрутасов. Перебираю ягоды,засыпаю один к одному сахаром (что белый, что тростниковый – разницы не заметила), оставляю на ночь. Получается уже вкуснятина. Обожаю уминать такую массу с творогом, сырниками, блинчиками, оладушками, кашей или смородиной!
Далее на следующий день варим получившуюся сахарно-ягодную массу на медленном огне около двадцати минут, помешиваем периодически, снимаем пенку (хотя, признаться, она тоже чертовски вкусная). В итоге видим такое варенье! Аромат при варке варенья заполоняет всю кухню, фруктово-сладко-горький лесной аромат, в который сложно не влюбиться…
Оно невероятно вкусное, полезное и красивое. Этот роскошный рубиновый цвет – ну кому он может не понравиться? Ну правда же, как настоящий рубиновый или гранатовый корунд!
Эту вкуснятину можно есть со всем, с чем только сможете придумать! Причем добавлю, что такое варенье всегда получается более густое, чем, скажем, клубничное, черничное или смородиновое… Несмотря на то, что шкурка у ягодок весьма плотная, в варенье она становится мягкой.
Я лично обожаю бруснику за оригинальный вкус. Да, ягода сладкая, но также отчетливо ощущается необыкновенная горечь, которую не так уж и часто можно встретить! Съесть поэтому можно много и с удовольствием, и нет, одно место не слипнется!
Польза брусники.
В этом растении ценны и ягоды, и листья.
Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).
Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).
Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.
Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:
- профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
- воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
- снятие внутренних и внешних отеков;
- ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
- снижение риска развития рака;
- уменьшение артериального давления.
- заживление слизистых оболочек рта.
Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.
Расскажу подробнее, чем помогла брусника лично мне. Брусника для здоровья.
У меня долгое время были серьезные проблемы с женскими гормонами и очень тяжелые болезненные месячные. В связи с этим врачи рекомендовали мне пить отвары из ягод шиповника и брусники. Эти две жидкости, действительно, облегчали состояние и боли.
После операции у меня была анемия первой степени (и до лапароскопии у меня был пониженный уровень гемоглобина, а потом и вовсе рухнул). Мне прописали железосодержащие препараты, а в дальнейшей предложили налегать на различный список продуктов (наишу потом отдельный отзыв на диету при железодефицитной анемии), в который была включена брусника. Я ее скупала в то время буквально литрами у бабушек на рынках, так как сама собирать была не в силах. Гемоглобин быстро повысился и долгое время держался на приличном уровне. Тут важна опять же регулярность. Если редко есть полезные продукты, то особо толку не будет…
Да и вообще это незаменимая ягода для женского здоровья! Заметила, что когда начинаю регулярно поедать бруснику, то женские проблемы (в частности, мастопатия) намного меньше тревожат. Главное – есть ягоду регулярно, а не набегами!
Да и при цистите, и после операций по-женски брусничные чаи показаны к применению. Можно и листья заваривать (особенно молоденькие, что по весне собраны), и свежую есть, и в чай варенье добавлять – главное, есть в любом виде, да побольше! Такой подход помогает быстрее восстановиться и снова почувствовать себя нормальным человеком…
Ну и конечно, любовь к бруснике улучшает работу ЖКТ, появляется больше энергии.
Когда начинаю заболевать, я постоянно варю ягодные компоты. В ход идут все ягоды, каждая из них мне помогает укрепить иммунную систему организма, сбить температуру и поскорее выздороветь. Брусничный компот просто отлично помогает при простуде и гриппе, когда болезнь уже поймала. Но и вообще осенью и зимой я стараюсь хотя бы раз в неделю наварить кастрюльку волшебного напитка и пить его просто в целях профилактики.
Если делаю так, то вполне реально ни разу не заболеть за всю зиму и осень!
Из противопоказаний я знаю только, что не стоит много есть бруснику тем людям, у которых пониженное давление.
А так брусника находится в списке моих любимчиков чуть ли не на первой строчке! Всем от души желаю найти побольше брусничных местечек и вдоволь насладиться этим вкуснейшим даром леса!