Пониженный гемоглобин и дефицит железа
Упадок сил, депрессия, бледность, выпадение волос и сухость кожи, сердцебиение или одышка, сонливость и раздражительность — частые признаки нехватки железа в организме. Как распознать настоящую анемию и восполнить дефицит этого микроэлемента?
Железо необходимо для нормальной работы иммунной системы организма. Если человек страдает анемией, он часто болеет, испытывает слабость, хронические стрессы. Кроме того, от нехватки железа может нарушиться менструальный цикл у женщин, возникнуть проблемы с потенцией у представителей сильного пола.
На что обратить внимание в результатах анализов и как правильно принимать витамины с железом, рассказала врач общей практики 17-летним стажем, руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова.
Как правильно «читать» анализы крови?
Чтобы убедиться, что причина ухудшения самочувствия — нехватка железа, нужно сдать развернутый анализ крови. Сейчас много различных лабораторий, где это можно сделать.
Нормы могут варьироваться. Для мужчины норма гемоглобина — 130-160 г/л крови, для женщины — 120-140 г/л.
— Если у мужчины гемоглобин снижен хотя бы немного, допустим, до 120-110 г, то это уже красный флаг. Даже если он не испытывает при этом усталости и у него нет других симптомов анемии, — подчеркивает Добрецова, — Сниженный гемоглобин может говорить о наличии полипа, эрозии или язвы желудка. Поэтому надо идти к гастроэнтерологу, стоит сделать гастроколоноскопию. Могут также возникнуть опасения, что низкий гемоглобин — признак рака кишечника или желудка, поэтому шутить с этим нельзя. С таким результатом стоит также заглянуть и к андрологу.
Женщины часто списывают нехватку гемоглобина на ежемесячные кровопотери. Но проблема может быть не только в менструальном цикле.
— У женщины сниженный уровень гемоглобина также может свидетельствовать о наличии полипов, эрозии или онкологии, поэтому не надо откладывать поход к врачу. Обязательно посетите гастроэнтеролога и гинеколога, — советует эксперт.
Ну а если врачебный осмотр исключил все опасности, пересмотрите свой рацион. Избавьтесь от фастфуда и продуктов, содержащих красители и консерванты, ешьте больше нежирного красного мяса (говядину и баранину) и печень, налегайте на гранат, морскую капусту и тыквенные семечки.
Второй важный показатель, на который нужно обратить внимание, — средний объем эритроцитов (MCV). В норме MCV составляет от 80 до 100 фемтолитра. Если показатель снижен (при одновременно сниженном гемоглобине), то, скорее всего, у человека железодефицитная анемия. Если MCV в норме при сниженном гемоглобине, это говорит о начинающейся железодефицитной анемии. Также это может сигнализировать и о хроническом заболевании, например почек. Повышенный MCV нередко бывает признаком нехватки фолиевой кислоты или витамина В12.
Что ещё стоит проверить?
Ферритин. Это белковый комплекс, который показывает уровень запаса железа в организме, он отвечает и за хранение, и за высвобождение железа.
— Оптимальный диапазон ферритина — 50-80 нанограмм на миллилитр. Цифра обычно примерно соответствует нашему весу, — рассказывает Добрецова. — Если показатель колеблется на границе 30-40, то это повод для волнений, даже при нормальном уровне гемоглобина. Этот показатель особенно рекомендуется проверять тем, кто принимает противовоспалительные или обезболивающие препараты от постоянных головных болей, болей в спине и других. Дело в том, что эти лекарства могут вызывать эрозию слизистой желудка и кишечника и соответственно -кровотечения. Приём антацидов (маалокс, например) может влиять на процессы всасывания железа, поэтому таким пациентам тоже стоит регулярно сдавать такой анализ. В зоне риска также вегетарианцы, люди с частыми кровотечениями и принимающие кроверазжижающие препараты. Всем им необходимо сдавать кровь на этот показатель, даже при отсутствии симптомов анемии.
Избыток ферритина тоже опасен — особенно при заболеваниях печени, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда ферритина много, то сосуды твердеют и становятся хрупкими. А значит, ускоряется старение организма.
Как восполнить дефицит железа?
Назначать препараты с железом должен врач, не стоит покупать их самостоятельно в аптеке. «Важно точно выполнять рекомендации врача. Запасы гемоглобина и ферритина восполняются медленно, до 6 месяцев, — объясняет Ирина Добрецова. — Поэтому нельзя бросать лекарства до окончания курса или снижать дозу, даже если самочувствие улучшилось. Иногда при приеме железосодержащих препаратов бывают побочные эффекты, например, отрыжка, вздутие живота. Тогда можно перейти на внутривенное введение препарата, в зависимости от тяжести ситуации и от степени непереносимости».
Важно помнить, что препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с молочными продуктами. Кальций затрудняет всасывание железа. Нежелательно также запивать железосодержащие препараты черным чаем. Зато прекрасный результат даст апельсиновый сок: витамин С, наоборот, помогает всасыванию железа.
Кто рискует получить дефицит железа или анемию?
- Беременные женщины, если не принимают специальные поливитамины
- Младенцы на грудном вскармливании, если у мамы во время беременности или при кормлении грудью была анемия
- Малыши, в рацион которых слишком поздно ввели мясное пюре (обычно это рекомендуется делать с 6-месячного возраста)
- Дети, активно занимающиеся спортом и не принимающие дополнительно витаминно-минеральные комплексы
- Подростки во время гормональной перестройки организма
- Вегетарианцы
- Любители жёстких диет и голодания.
Смотрите также:
- Едим железо. Какие показатели гемоглобина — норма? →
- Осторожно, анемия! Чем опасна «усталость крови» →
- Да — мясу, нет — чаю. Как бороться с анемией? →
Столкнувшись с серьезной проблемой недостатка железа в организме и, как следствие, низкого гемоглобина, перерыла кучу литературы, сайтов, инструкций к фармацевтическим препаратам, дабы для начала пролить свет на этот вопрос и, разумеется, решить. Но не все оказалось так просто. Быстро повысить гемоглобин, как обещали купленные препараты европейских производителей на основе железа, оказалось очень даже проблематично:(
Быстро повысить гемоглобин: так ли опасен дефицит железа и ЧЕМ?
Остановлюсь подробнее на том, почему проблему надо решать безотлагательно, и чем чревата нехватка железа и низкий уровень гемоглобина.
На самом деле проблема эта крайне серьезна, что я и ощутила на себе. Недостаток железа, который ведет к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии, сказывается на работе многих органов и систем.
Пожалуй, одна из важнейших функций железа – участие в процессе кроветворения. Ежедневно костный мозг должен продуцировать 170 миллиардов эритроцитов, а это становится невозможным без участия железа.
Белок, отвечающий за транспортировку кислорода в крови человека, – гемоглобин. Вследствие недостаточно интенсивного кроветворения, уровень гемоглобина значительно понижается, от кислородного голодания страдает мозг. Для детей это особенно опасно, так как снижаются их умственные способности. Для беременных женщин – огромная угроза кислородного голодания ребенка в утробе. Постоянный упадок сил, пониженное артериальное давление, головокружение и слабость – вот те симптомы, которые испытывают люди при недостатке железа.
Ощутимый удар наносится и по иммунной системе, ведь железо участвует в процессе фагоцитоза, а значит, лишь при достаточном количестве этого микроэлемента в организме можно говорить об иммунитете как таковом: ослабленный организм не способен бороться с простудами, которые приобретают затяжной характер, как следствие, случаются осложнения.
Также железо регулирует работу щитовидной железы (опять же, не хватает железа – гормоны синтезируются не в том количестве и происходит «сбой», ухудшается обмен веществ), оказывает существенное влияние на состояние волос и ногтей, участвует в процессах регенерации тканей, контролирует обмен холестерина и способствует нейтрализации токсичных веществ, которые попадают в организм.
Особую опасность выше перечисленные моменты представляют для беременных, чей иммунитет и так ослаблен, и организм работает на пределе в связи с увеличением объема крови, роста плаценты и плода. Соответственно, и железа требуется больше. Его дефицит ни в коем случае нельзя игнорировать – под угрозой жизнь малыша. Также в группе риска кормящие мамы, пожилые люди и те, кто перенес операции, большие кровопотери.
Поэтому, согласитесь, роль железа в организме трудно переоценить – это действительно один из самых важных для человека элементов. И устранять его дефицит нужно обязательно и незамедлительно, пока это не привело к серьезным последствиям.
Быстро повысить гемоглобин: как правильно подобрать железосодержащий препарат
По данным медицинской статистики, как минимум 80% людей недополучают железо хронически, и долгое время состояние это является скрытым, в результате развивается кислородное голодание, главный удар приходится на головной мозг и сердце, также нарушается нормальная работа клеток, тканей и других органов.
Не секрет, что для профилактики дефицита железа рекомендуется употреблять как можно больше железосодержащих продуктов. Это, прежде всего, печень (свиная), морская капуста, гречка, сухофрукты, телятина, бобовые. Чуть ниже я приведу таблицу содержания железа (в мг) на 100 г, которая развенчает многие мифы о некоторых продуктах «богатых железом».
Но сначала немного обращусь к цифрам. В организме взрослого человека количество железа колеблется в пределах 3,5-5 г. 65-70% его приходится на кроветворение, 4% – на железосодержащие ферменты и около 25% откладываются про запас в печени. Также каждый день мы теряем 1-2 мг (женщины в период менструаций намного больше, 15-30 мг). С пищей же, если говорить о сбалансированном питании, ежедневно поступает в среднем 10-15 мг железа, и только 10-15% от этого количества мы способны усвоить. Получается, в лучшем случае мы получаем с едой 1-2 мг микроэлемента, представляете??? Конечно, это ничтожно мало. И суммарно с таким раскладом мы так или иначе будем «в минусе». Поэтому надо либо пересматривать рацион (в пользу железосодержащих продуктов), либо дополнительно принимать медицинские препараты железа.
Но как твердят все врачи: дефицит железа, если он есть, НЕ восполняется этим элементом, получаемым из пищи. Схема, описанная выше, работает только на поддержание, если в организме и так все хорошо.
Из этого следует, что восполнять железодефицит нужно при помощи специальных препаратов, которые принимаются курсами по 2-3 месяца 2 раза в год. Но другой вопрос (или уже третий:) – не все препараты усваиваются одинаково хорошо, имеет значения тип соли, с которой железо образует (или не образует) устойчивую форму: обычное железо усваивается на 0.5-2%, карбонат железа – на 6-10%, глюконат железа – на 17-25%. Хочется верить, что производитель (и врач, назначающий препарат!) учитывает эти цифры, подбирая дозировку.
Также играет роль и валентность железа в соединении (обещаю, в дебри химии больше не полезем:). Так, 2-х валентные соли быстрей и эффективней абсорбируются, чем 3-х валентные солевые соединения, которые еще проходят процедуру восстановления, а потом только происходит их частичное всасывание. Увы, я всего этого не знала, когда покупала назначенный врачом(!) препарат, отсюда практически полное отсутствие эффекта.
Также известно, что органические соли железа (глюконат железа) отличаются более высокой усвояемостью и лучшей переносимостью по сравнению с неорганическими, за счет более высокой физиологичности*. Учитывайте все эти факторы, выбирая железо для себя; ведь порой даже врачи не разбираются особо, какие таблетки подобрать тому или иному человеку. Позаботьтесь о себе сами!
*Исходя из этих параметров, лучшим препаратом, который я нашла для себя и проверила в действии, оказался 21st Century. Намного эффективней европейских аналогов (результат был после 2 недель приема) и в разы дешевле!
Что касается суточной нормы железа, у мужчин она равна 10 мг, у женщин – 18 мг (у беременных – 20 мг, у кормящих – 25 мг). Отдельной категорией я бы выделила спортсменов и прочих «фитнесистов»: их потребность в железе также крайне велика (20-30 мг) в связи с интенсивными физическими нагрузками. Впрочем, если вы даже не профессиональный спортсмен, но ведете активный образ жизни и посещаете тренажерный зал 2-3 раза в неделю, задумайтесь на эту тему! При этом необходимо знать, что степень усвоения железа из продуктов животного происхождения куда выше, нежели из растительного.
Резюмируя, повторюсь: устранить дефицит железа и быстро повысить гемоглобин можно только с помощью специальных препаратов. К слову, продаваемые в наших аптеках меня результатом не порадовали (разумеется, речь об импортных) – стоят бешеных денег, а эффективность сомнительная, увы.
Да, также отмечу, что все препараты железа рекомендуется употреблять с аскорбиновой кислотой или пищей, богатой витамином С, так усвояемость гораздо лучше. Также способствуют усвоению фолиевая кислота и витамин В12.
Быстро повысить гемоглобин: таблица железосодержащих продуктов
Ниже я приведу список продуктов с наиболее высоким содержанием железа (учтите, это усредненные значения, в разных источниках они немного отличаются). Также вы можете скачать эту памятку себе на компьютер, чтобы была под рукой. Так вы будете знать наверняка, что нужно съесть, чтобы не допустить дефицита железа, и какой диеты стоит придерживаться, чтобы быстро повысить гемоглобин (вкупе с правильно подобранным медицинским препаратом).
Итак, содержание железа (в мг) на 100 г продукта
Для удобства – по убыванию:
- Халва тахинная (кунжутная) – 50;
- Халва подсолнечная – 33;
- Печень свиная – 19-20;
- Морская капуста – 16;
- Яблоки сушеные – 15;
- Чернослив – 13;
- Курага – 12;
- Какао-порошок – 12;
- Чечевица (в сухом виде) – 12;
- Печень говяжья – 9;
- Черника – 8;
- Крупа гречневая (в сухом виде) – 7-8;
- Фасоль (в сухом виде) – 6;
- Яичный желток – 5,8;
- Язык говяжий – 5;
- Миндаль – 5;
- Крупа овсяная (в сухом виде)– 4,3;
- Персики – 4,1;
- Мясо кролика – 3,3;
- Шпинат – 3,3;
- Фундук, грецкий орех – 3-4;
- Говядина – 3;
- Яблоки – 2,2;
- Смородина черная – 2,1;
- Скумбрия – 1,7-2.
Вот, пожалуй, основной список продуктов, которые реально включать в ежедневный рацион. Кстати, про печень: если вы ее не очень любите, попробуйте приготовить нежнейшее суфле из нее (в оригинальном исполнении я использовала куриную, но, заменив печень на свиную, вкус ничуть не пострадает) и не забудьте добавить ароматные травы!
Я, правда, была немного удивлена, узнав, что в свиной печени железа в 2 раза больше, чем в говяжьей (думала, наоборот), а в самой говядине и того меньше – всего 3 мг. Зато меня как любителя рыбы порадовало содержание железа в скумбрии (ее, кстати, очень вкусно запекать в духовке с травами (розмарином, тимьяном) и лимоном) или готовить на мангале на даче.
Наверное, вы спросите, почему же в списке нет граната, ведь так часто ему приписывают огромное содержание железа. Судите сами – на 100 г мякоти плода приходится 0,78 мг железа. Не самое богатое железом яство, согласитесь?:) В огурцах и того больше – 0,9 мг:)
В общем, мой совет таков: старайтесь питаться максимально разнообразно. Мясо, птица, печень, рыба, не забывайте включать в рацион бобовые, орехи, морскую капусту, не пренебрегайте зеленью и, конечно, ешьте больше овощей и фруктов. Ну а если проблема уже стоит остро и надо быстро повысить гемоглобин, обязательно пейте железосодержащие препараты!
Будьте здоровы!
Гемоглобин – важный показатель, и его низким уровнем часто пугают беременных, кормящих мамочек, вегетарианцев и детей.
Фото: pixabay.com
В народе гемоглобин – синоним слова «железо», показатель его содержания в крови. На деле же гемоглобин – это белок внутри эритроцитов. Он присоединяет к себе кислород, перемещает его от легких к тканям организма. И наоборот: забирает углекислый газ, относя его в легкие.
Что такое анемия
Если у человека диагностируют низкий гемоглобин, то тканям как бы не хватает кислорода. Если гемоглобин понижен и в то же время недостаточно эритроцитов, ставят диагноз «анемия». Она бывает нескольких видов: связанная с потерей крови, железодефицитная — когда костный мозг синтезирует мало эритроцитов из-за нехватки витаминов и железа, гемолитическая — слишком быстрое разрушение эритроцитов из-за воздействия ядов, токсинов, лекарств, химических веществ.
Чаще всего у современного человека диагностируют железодефицитную анемию, поэтому все знают о необходимости есть продукты, богатые железом.
Организм обладает чудесным свойством запасать железо: на это он расходует пятую часть всего железа, которое потребляет. Этих запасов хватит в случае продолжительной нехватки железа. Поэтому у беременных гемоглобин начинает падать в определенный момент: ребенок делает свое накопление железа.
Основной процент железа поступает в костный мозг, где образуются эритроциты, часть оседает в печени и других органах, и лишь 10-15% железа участвует в передаче кислорода.
При низком гемоглобине могут наблюдаться упадок сил, слабость, учащенное сердцебиение, ухудшение сна, снижение иммунитета. Дело в том, что тканям организма не хватает кислорода для нормального функционирования.
Чтобы узнать собственный запас железа, можно сдать специальный анализ на ферритин – депо-белок железа. Он поможет на ранней стадии купировать железодефицитную анемию и здраво оценить, можно ли садиться на диету без мяса.
Фото: pixabay.com
Низкий гемоглобин: что принимать
Если обнаружился низкий гемоглобин, не стоит спешить с препаратами. Для начала нужно узнать причину утечки железа, иначе все старания окажутся напрасными. Причина может быть в обильных менструациях, кровоточащих деснах, язвах или нехватке витаминов С и B12, без которых железо просто не усваивается.
Если показатели низкие, запасов мало, стоит обращаться к врачу за назначением препарата железа. Когда после 4-6 недель лечения пересдается анализ и не наблюдаются улучшения – препарат надо менять. Вероятно, он просто не усваивается организмом.
Есть люди, которые должны по умолчанию принимать такие лекарства: веганы и вегетарианцы, доноры крови, люди с серьезными физическими нагрузками и регулярно сидящие на диетах, питающиеся несбалансированно. Можно попросить врача назначить препарат хорошего производителя с высокой биодоступностью, тогда и побочных эффектов не будет.
Принимая железо, важно следовать инструкции: какие-то таблетки нельзя пить на голодный желудок, какие-то – во время еды.
Фото: pixabay.com
Питание при низком гемоглобине
Специальная диета лишь приостановит легкую анемию и поможет за пару лет создать запас железа в организме. Еще диета помогает донорам крови восполнить недостаток микроэлемента. Но если уровень гемоглобина уже упал ниже нормы, только при помощи питания поднять его крайне сложно.
Потребить «слишком много железа» из еды нельзя: лишнее просто не усвоится и покинет организм естественным путем. А вот дозу железа в таблетках должен назначать врач – здесь важно не допускать самолечения.
Есть продукты, ухудшающие всасывание железа из препаратов и пищи. Это соя, зерновые, фрукты, орехи, бобовые, крахмалистые овощи, кофе и чай. Известен и список «полезной для гемоглобина еды», усиливающей всасывание железа: все виды мяса, особенно красное и потрошки, рыба, аскорбиновая и молочная кислота.
Если прописали железосодержащую диету, следует кушать больше нежирного мяса, печень, рыбу, гречку, яйца, отрубной хлеб, сухофрукты, грибы, шиповник, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, тыкву.
Популярный когда-то продукт для поднятия гемоглобина под название гематоген, содержащий бычью кровь, сегодня трудно назвать лекарством. Методы обработки крови изменились, и в некоторых видах гематогена вообще может не быть железа, а вот сахара и, соответственно, углеводов предостаточно.
Фото: pixabay.com
Повышенный гемоглобин: хорошо ли это
Повышению уровня гемоглобина могут способствовать стресс, высокие физические нагрузки в течение длительного периода, определенные лекарственные препараты, проживание в высокогорной местности.
Патологическое увеличение гемоглобина наблюдается у хронических курильщиков, жителей загрязненных мегаполисов. Иногда оно связано с серьезными заболеваниями: сердечной и дыхательной недостаточностью, поликистозом почек, эритремией, сахарным диабетом, онкологией. Поэтому нужно следить за своим здоровьем и вовремя посещать врачей.
Ранее Yellmed рассказывал о пользе ферментированных продуктов.