Пониженный гемоглобин свертываемость крови

Пониженный гемоглобин свертываемость крови thumbnail

Анемия — широко известная группа синдромов, являющихся частью различных патологий. Проявляется многочисленными симптомами, но нередко почти не обнаруживает себя. Анемия влияет на свертываемость крови. Последствия запущенной, особенно тяжелой и острой болезни, бывают серьезными. Не стоит пренебрегать профессиональной помощью, самолечение на каком-либо этапе — недопустимо.

Как анемия влияет на свертываемость крови

руки

Все формы анемии влияют на кроветворение примерно в 65% случаев. Одно из негативных проявлений некоторых из них — ухудшение свертываемости. Малокровие становится причиной нарушения гемостаза. Так называется система, отвечающая за поддержание крови, сосудов в нормальном состоянии, например, при поражении.

Как известно, при таких повреждениях появляется тромб. Этот сгусток выполняет роль своеобразной заплатки. Нарушение гемостаза заключается в том, что тромбоцитов, его составляющих, при анемии становится недостаточно. Как следствие, они плохо справляются со своей задачей, свертываемость крови снижается.

Причины нехватки тромбоцитов можно рассмотреть на примере гемолитической анемии. При прочих формах ситуация будет похожей. Признаком гемолитической анемия является разрушение других клеток крови — эритроцитов, которое происходит в сосудах.

Кислорода становится недостаточно, и организм принимает меры. На смену погибшим костный мозг «выпускает» новые красные кровяные тельца.

Внутри организма все взаимосвязано, как в природе. Если где-то прибывает, значит, в другом месте — наоборот. Костный мозг, вырабатывающий и эритроциты, и тромбоциты, из-за патологии уделяет повышенное внимание первым, «забывая» о вторых. В результате количество последних становится недостаточным. Причины плохой свертываемости заключаются именно в этом.

Постгеморрагическая анемия и свертываемость

К другим формам анемии, влияющим на свертываемость, относится постгеморрагическая. Как и при иных подобных синдромах, наблюдается нехватка гемоглобина. Особенность здесь — в том, что возникает этот дефицит из-за кровопотерь, обильных или небольших, но частых.

В остальном ситуация напоминает ту, что описана выше. Кровопотери приводят к недостатку эритроцитов. Это подталкивает костный мозг вырабатывать меньше тромбоцитов. В результате страдает гемостаз, обеспечение нормального свертывания. Его показатели — низкие, так как имеющиеся тромбоциты в крови не в состоянии образовывать достаточные сгустки.

Есть и другие негативные последствия кровопотери: лихорадочный синдром, гематологический синдром и прочие. Первый проявляется длительным повышением температуры, зудом кожи, второй — изменением параметров крови.

При лечении применяются инфузионные растворы. Они восстанавливают объем крови и решают иные задачи. Однако при использовании этого средства может возникнуть коагулопатия разведения. Патология имеет много опасных проявлений, например:

  • повреждение сосудов, большие гематомы на коже;
  • продолжительные кровотечения;
  • развитие еще одной формы анемии — железодефицитной.

Последние два способны снова привести к потере эритроцитов. Процесс пойдет по второму кругу, свертываемость снизится еще сильнее.

Анемии, в зависимости от гемоглобина и эритроцитов, подразделяются на следующие стадии:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

После переливания крови должно стать лучше. Однако нельзя допускать опасной кровопотери у донора. Обычно за один раз сдается 450 мл, существуют ограничения по времени, чтобы организм успел восстановиться.

Влияние ЖДА

анемия

Патологией, связанной с нарушением синтеза гемоглобина, является железодефицитная анемия (ЖДА). При этом образуются здоровые эритроциты, но их недостаточно. Далее все развивается по приведенной выше схеме, свертываемость снижается. Часто нарушение — последствие кровотечения, например, при язве желудка.

Как видно из названия, причиной этой анемии является главным образом дефицит железа в плазме. Отсутствие других элементов также способно сыграть негативную роль. Для усвоения железа важны кальций, витамины группы B, фолиевая кислота, марганец и другие.

Недостаток веществ, необходимых для образования гемоглобина — явление распространенное. Около 85% случаев найденных форм анемии приходится на долю ЖДА. Эти расстройства связаны с патологиями системы свертывания крови.

Симптомы нарушения свертываемости

Признаки снижения свертываемости могут проявляться с неодинаковой силой и в различных комбинациях. Все зависит от стадии патологии, основного заболевания, особенностей протекания. Хотя суть и причина всегда одна: плохо сворачивается кровь.

Первым делом это проявляется геморрагическим синдромом. Характеризуется излияниями крови:

  • под кожу и в клетчатку под ней;
  • в область слизистых.

В зависимости от особенностей, степени интенсивности различают кровоточивость.

  1. Капиллярную: образуются петехии, например, на стопах.
  2. Гематомную: экхимозы (синяки) часто появляются при гемофилии и других заболеваниях свертываемости. Иногда бывают после долгого приема некоторых лекарств.
  3. Смешанную.

Снижение свертываемости обнаруживает себя также частыми кровотечениями. Возникают даже при мелких травмах, продолжаются долго. Кровоточить могут самые различные области:

  • десны;
  • глаза: покраснение белков;
  • нос;
  • органы пищеварения: проявление — кал черного цвета;
  • район брюшной полости;
  • внутренняя часть суставов (гемартроз).

Игнорировать признаки нельзя. Ситуация может ухудшиться. На фоне некоторых нарушений все иногда заканчивается трагически. Так, при тромбогеморрагическом синдроме (фаза гипокоагуляции и профузных геморрагий) встречается полная несвертываемость и другие осложнения, бывают летальные исходы.

Диагностика свертываемости

анализ крови

При выявлении подозрительных симптомов требуется срочная диагностика. Нужен врач-гематолог. После опроса пациента или других лиц появляется первая картина. Далее обязательно проводятся лабораторные исследования крови. Понадобятся анализы:

  • общий;
  • коагулограмма: показывает время кровотечения, то есть промежуток, за который произойдет свертывание, остановка;
  • ТВ;
  • на антитромбин III;
  • ПТВ и ПТИ;
  • АЧТВ;
  • АВС-тест;
  • АДФ.

Помимо этого, применяются инструментальные методы:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • рентген.

Иногда у разных патологий встречаются похожие или даже одинаковые симптомы, диагностика должна быть дифференциальной, комплексной. Суть ее — в том, чтобы отграничить интересующее нарушение от других. Для успеха в борьбе с патологией необходимо учитывать много факторов. При кровотечениях требуется немедленная помощь.

Как повысить свертываемость при анемии

Препараты, помогающие образоваться тромбу, поддерживающего характера обычно назначаются в условиях больницы. Антигеморрагические и гемостатические останавливают кровотечение. Применяются часто.

Среди препаратов выделяются.

  1. Лекарства для получения тканевого тромбопластина — одного из факторов свертывания. С их помощью останавливаются капиллярные и внутренние кровотечения.
  2. Средства, замедляющие растворение сгустка.
  3. Препараты, содержащие аналог витамина K.
  4. Фолиевую кислоту в таблетках и B12.

После подавления опасных симптомов и в виде дополнения рекомендована диета. Применяется древний принцип: чтобы победить болезнь, нужно устранить причину. Если фактором возникновения нарушения свертываемости стала анемия, значит, бороться следует с ней и с болезнью, на фоне которой протекает.

В легких случаях иногда можно обойтись без лекарств. Например, при ЖДА врач рекомендует восполнить дефицит железа и других веществ, способствующих его усвоению с помощью продуктов. Здесь снова действует принцип об устранении причины недомогания.

Диета при анемии нужна всегда. В более серьезных случаях назначаются лекарства, помогающие вырабатывать эритроциты, так как корень проблем — обычно в них. В зависимости от вида анемии и характера протекания могут использоваться другие препараты, вплоть до химиотерапевтических.

При лечении заболевания применяются и народные методы. Они бывают очень полезны, но обязательно должны согласовываться с врачом. У лекарств и подобных средств есть противопоказания.

Определить схему — непросто. Этим должен заниматься врач. Иногда необходимо длительное лечение. Пациенту важно сделать все от него зависящее, например, изменить образ жизни.

Источник

23 января 2019119524 тыс.

Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.

Читайте также:  Если повышенный гемоглобин что принимать

Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.

Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.

Норма гемоглобина

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием.

Норма гемоглобина в крови зависит от пола человека:

  • У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.
  • У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
  • У мужчин от 130 до 160 г/л.

По объему понижения гемоглобина железодефицитные анемии бывают нескольких степеней:

  • легкой (содержание гемоглобина от 110 г/л до 90 г/л);
  • средней (содержание гемоглобина от 90 г/л до 70 г/л);
  • тяжелой (содержание гемоглобина менее 70 г/л).

Встречается также латентная анемия (скрытая). Она характеризуется нормальным присутствием гемоглобина в эритроцитах на фоне уменьшения сывороточного железа. При этом симптомы его понижения проявляются достаточно ярко. Подобное состояние нередко присуще женщинам в периоде беременности. 

Симптомы пониженного гемоглобина

Помимо анализа крови, который сразу выявляет нехватку этого важнейшего белка в организме, есть ряд симптомов: по ним можно самостоятельно предположить о низком уровне гемоглобина в крови.

У мужчин и женщин это такие признаки:

  • общая слабость организма, сонливость;
  • бледная кожа, иногда она даже кажется “прозрачной”;
  • губы синеватого цвета;
  • кожа становится сухой и начинает шелушиться;
  • в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;
  • для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни.

Во время распознав симптомы пониженного гемоглобина у взрослых, можно с успехом привести его в норму, не прибегая к помощи врачей. Но прежде, необходимо знать причины, которые снижают содержание этого важного элемента в крови.

Причины низкого гемоглобина

Почему у взрослых гемоглобин понижен, что это значит? Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Плохое питание с недостаточным количеством животных белков, витаминов и микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Часто низкий гемоглобин встречается у людей, пропагандирующих вегетарианство или длительное время находящихся на диете. В детском возрасте анемия развивается при несбалансированном или недостаточном питании.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Последствия

У взрослых понижение концентрации гемоглобина ведет к тому, что организм недополучает требуемое количество кислорода. Нарушается общее состояние больных и появляются вышеописанные жалобы.

  1. Последствием этого может стать снижение иммунитета и, как результат, увеличение частоты инфекционных заболеваний.
  2. В большинстве случаев наблюдается быстрая утомляемость человека и постоянная слабость.
  3. Анемия может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека – слизистой дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних защитных слоев кожи.
  4. Нередко малокровие становится причиной расстройств нервной системы: появляется раздражительность, беспричинные перепады настроения, снижается концентрация внимания.

Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.

Низкий гемоглобин при беременности

Пониженный гемоглобин при беременности – распространенное явление для будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:

  • гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
  • гипоксия (кислородное голодание плода);
  • задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
  • низкая масса при рождении;
  • нарушения в работе дыхательной и нервной систем.

Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразится на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Как повысить гемоглобин?

Что делать? Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться.

Основной патогенетический метод терапии — это прием железосодержащих препаратов (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие). Как правило, назначаются пероральные формы, но в тяжелых случаях лекарства рекомендуется вводить парентерально. Лечение пациентов, склонных к дисфункциям кишечника, предусматривает параллельное назначение ферментных и обволакивающих препаратов.

При хорошей переносимости назначенных лекарств их применяют в максимальных дозах с последующей поддерживающей терапией с уменьшением дозировки в течение нескольких месяцев. При этом обязательно следят за уровнем железа в эритроцитах и сыворотке крови. При необходимости также назначают витамин В12, В9 и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях прибегают к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы.

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых

Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и, естественно, под его строгим контролем. Это объясняется наличием побочных эффектов после приема лекарств, среди которых выделяют: тошнота, ощущение раздражительности желудка, диарея, запор и рвота.

Весьма распространенными и популярными являются следующие препараты повышающие гемоглобин в крови:

  1. Ферро-фольгамма;
  2. Сорбифер Дурулес;
  3. Ферретаб;
  4. Феррум лек;
  5. Гемофер капли;
  6. Тотема;
  7. Мальтофер.

Курс лечения длиться от двух недель до трех месяцев. При этом видимый результат наступает примерно спустя 2-3 недели приема лекарства. Если в составе отсутствует аскорбиновая кислота, то необходимо дополнительно принимать витамин С до 0,3 г в сутки.

При обнаружении низкого гемоглобина и лечении таблетками запрещается одновременно пить средства, содержащие кальций, поскольку они являются антагонистами. Поэтому запивать железо молоком, зеленым чем и кофе нельзя.

Диета

К продуктам, способствующим алиментарной терапии при пониженном гемоглобине, относятся:

  1. Сорта красного мяса — кролик, говядина.
  2. Белое мясо курицы.
  3. Говяжий язык, говяжья печень.
  4. Яичные желтки.
  5. Морепродукты, рыба.
  6. Бобовые.
  7. Гречка и другие крупы.
  8. Морковь, свекла, темно-зеленые овощи.
  9. Грецкие орехи.
  10. Гранат, яблоки и ягоды с большим содержанием витамина С.

Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки – организму трудно это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола. В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно посоветовать пить соки — виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный.

Читайте также:  Разрушение эритроцитов и гемоглобина

При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.

Я не врач, поэтому к моим советам относитесь с осторожностью. От запоров — порошок сульфат магнезии. Может так же снизить артериальное давление. Пейте в день 1,5-2л чистой воды. Если быть точным 30мл на 1кг массы тела. Это должно нормализовать проблемы с жкт, сделать кровь нормальной по вязкости. И если нет проблем с почками, то при низком железе и как общеукрепляюшее средство можно попробовать рецепт американского доктора Д. С. ДЖАРВИСА. На стакан кипячёной воды 2 чайные ложки мёда и 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса. С уксусом осторожнее, очень много его нельзя употреблять за раз.

Источник

Цитата сообщения Целительница

Густая кровь. Гемоглобин. Причины и лечение.

Читайте также: Очищение от солей позвоночника и суставов * Натуральные средства для чистки сосудов

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания – жир. Жирные кислоты – важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ – омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови – причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови – обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря – 4-5 см, зеленый чай – 1 ч. ложка, корица – щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

Читайте также:  Гемоглобин 180 это опасно

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем!

Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Гемоглобин – дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент – глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах – красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин – 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.

Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:

  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина – дефицит железа. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:

  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В12, содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике – примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека – всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа – свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

• Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
• Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

• Продукты, помогающие снизить гемоглобин – сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
• Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
• Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

• Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант – стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

• Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

• Хорошее средство для разжижения крови – прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

• Наиболее простой способ разжижения крови – употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

Источник