Понижены эритроциты и гемоглобин питание

Эритроциты – это красные форменные элементы крови, которые транспортируют оксиды (углекислый газ и кислород) по телу. Осуществляется этот процесс с помощью специальной пептидной глобулы – гемоглобина.
Общеклинический анализ крови – важная составляющая клинического обследования больных, поступивших в муниципальное или частное медицинское учреждение. Практически все болезни отражаются на составе крови. Поэтому данное исследование очень важное в диагностике заболеваний различной этиологии.
Почему повышается гемоглобин и эритроциты в показателях анализа крови?
Эритроцитоз – повышенное число циркулирующих красных кровяных клеток. В состав эритроцитов входит гемоглобин. Данная пептидная глобула состоит из двух частей – простетической группы и тетрамерного белкового соединения. Простетическая группа содержит гем, который частично состоит из железа.
Существует три формы пептидной глобулы, переносящей оксиды в ткани:
- Карбоксигемоглобин.
- Восстановленный гемоглобин.
- Оксигемоглобин.
Карбоксигемоглобин образуется в результате слияния белковой глобулы с углекислым газом. Большая часть соединения локализуется в венозной крови, поэтому имеет темно-синий окрас.
Восстановленный гемоглобин по-другому называют дезоксигемоглобином. Эта пептидная глобула «чистый» вариант гемоглобина, который отдал кислород тканям и готов принять новый. Такой тип пептидного соединения циркулирует по организму в небольшом количестве.
Оксигемоглобин – пептидное соединение, с которым связан кислород. Наибольшее число этой белковой глобулы в артериальной крови. Благодаря этому веществу артериальная кровь приобретает ярко-красный окрас.
Свертывающая система крови (гемостаз) – биологическая система, которая препятствует чрезмерной кровопотере. При сильном кровотечении в сосудах образуются бляшки, которые закупоривают пораженное место. Если повышены эритроциты и гемоглобин в крови, она сгущается и быстро сворачивается. Такое состояние приводит к образованию бляшек в сосудах и затрудняет нормальный кровоток в органах.
Существует два типа повышения эритроцитов в кровеносном русле:
- Относительное.
- Абсолютное.
Абсолютное увеличение числа красных кровяных клеток вызывают различные формы лейкоза. Наиболее распространенная – эритремия (или болезнь Вакеза). При этом расстройстве в крови наблюдается повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов. При болезни Вакеза возникает гемобластоз, который приводит к избыточной секреции тромбоцитов, агранулоцитов, гранулоцитов и красных кровяных клеток костным мозгом.
Относительное увеличение красных кровяных телец возникает при уменьшении объема крови. Распространенные причины высокого гемоглобина в крови:
- Дегидратация. После восстановления электролитно-водного баланса уровень гемоглобина нормализуется.
- Прием некоторых медикаментозных средств, вызывающих сгущение крови.
- Первый и второй триместр беременности.
- Первичный или вторичный эритроцитоз.
- Курение.
- Проживание в горных местностях. Зачастую в таких местах уровень кислорода намного ниже. Это приводит к усиленной выработке эритроцитов красным костным мозгом и увеличению концентрации гемоглобина в крови.
- Врожденные сердечно-сосудистые пороки.
- Легочная, сердечная, почечная или печеночная недостаточность.
- Воздействие угарного газа.
Почему снижен уровень гемоглобина и красных кровяных телец в крови?
Снижение числа эритроцитов приводит к общему понижению гемоглобина. Такое состояние принято называть анемией. Оно возникает из-за обильных кровотечений (геморрагическая анемия), ускоренного распада красных кровяных клеток (гемолитическая анемия), дефицита витаминов группы В (витаминодефицитная анемия) или недостатка железа в организме человека (железодефицитная анемия). Зачастую анемия возникает как осложнение основного расстройства.
Причины эритропении:
- Заболевания эндокринной системы.
- Гемолиз.
- Дегидратация соединительной ткани.
- Гипергидратация (избыточный прием жидкости).
- Болезни мочевыводящих путей.
- Цирроз печени.
- Инфекционные болезни различной этиологии.
- Серповидно-клеточная анемия.
- Талассемия.
- Лейкозы различной этиологии.
- Недостаток витаминов группы В, фолиевой кислоты и микро-, макроэлементов.
Выделяют относительную и абсолютную эритропению. Причиной относительного снижения числа красных кровяных клеток является резкое увеличение общего объема циркулирующей крови. Кровь разжижается, а количество эритроцитов остается на исходном уровне.
Абсолютная эритропения возникает при недостаточном синтезе костным мозгом красных кровяных телец. Нередко такое происходит и при ускоренном распаде форменных элементов крови. Абсолютное снижение числа красных кровяных клеток всегда указывает на наличие анемии. Для постановки точного диагноза понадобятся дополнительные обследования.
Важно! Показатели эритроцитов понижены в крови у женщин при лютеиновой фазе менструального цикла. Такое состояние является вариантом нормы и не требует медикаментозного или инвазивного вмешательства.
Нормальные показатели эритроцитов в анализах крови
В норме у мужчин количество эритроцитов не превышает 175 грамм на литр, а у женщин – 155. В зависимости от пола и возрастной категории нормальные значения красных кровяных клеток отличаются.
Нормальные значения содержания эритроцитов в анализах крови у детей:
- У новорожденных – 129-199 г/л.
- У грудного ребенка от 2 недели до одного месяца – 104-170 г/л.
- У ребенка от 1 до 12 месяцев – 100-145 г/л.
- У детей от 1 до 6 лет – 105-142 г/л.
- У детей от 6 до 15 лет – 115-152 г/л.
У взрослых людей огромное значение играет половая принадлежность. Поэтому показатели разнятся у мужчин и у женщин.
Нормальные показатели уровня красных кровяных телец в крови мужчин:
- От 15 до 18 лет – 114-168 г/л.
- От 18 до 46 лет – 130-170 г/л.
- От 46 до 70 лет – 128-175 г/л.
- Пожилые мужчины старше 70 лет – 120-180 г/л.
У женщин показатели эритроцитов в крови вариабельны и зависят от менструального цикла. Нормальные показатели красных кровяных телец у женщин:
- От 15 до 18 лет – 112-152 г/л.
- От 18 до 46 лет – 112-154 г/л.
- От 46 до 70 лет – 112-162 г/л.
- Пожилые женщины старше 70 лет – 112-163 г/л.
У женщин общее содержание красных кровяных клеток намного меньше, чем у мужчин. Связано это с тем, что женский пол во время лютеиновой фазы менструального цикла теряет значительное количество крови. В некоторых случаях это приводит к геморрагической анемии.
У мужчин увеличенное число красных клеток – генетическая особенность. В начале кайнозойского периода люди погибали от травм, которые приводили к сильной кровопотере. В процессе эволюции сохранились те особи, у которых количество эритроцитов и тромбоцитов было выше среднего значения. Увеличенное число тромбоцитов и эритроцитов ведет к более быстрому, эффективному сворачиванию крови. Такой процесс помогает вовремя остановить кровотечение. В каменный век такая особенность позволяла выжить, а в наше время – приводит к атеросклеротизации сосудов и развитию болезней ишемического генеза.
Как снизить уровень гемоглобина и эритроцитов в крови?
В зависимости от того, что стало причиной повышения уровня красных кровяных клеток, назначают медикаментозную терапию. Применяют антикоагулянты и улучшающие реологические свойства крови лекарственные препараты. Наиболее распространенные:
- Ацетилсалициловая кислота.
- Курантил.
- Аспекард.
- Фенилин и др.
Не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и лечением. Перед применением указанных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Каждый препарат может оказывать разное влияние на тело человека и вызывать побочные эффекты разной степени. В некоторых случаях прием безобидных «народных» средств заканчивается летальным исходом.
Однако существуют и безопасные средства, которые давно используются в традиционной медицине в «борьбе» со вторичным эритроцитозом. В коре ивы содержится салицин, который разжижает кровь. Данное вещество предшественник ацетилсалициловой кислоты, поэтому во многом схож по действию с ней.
Если причиной повышенного уровня эритроцитов в стала дегидратация, то помогают настои из мяты или донника. Кофе – «природный» диуретик, который снижает объем циркулирующей крови, из рациона питания исключить. Необходимо принимать больше воды и поваренной соли. Хлорид натрия «удерживает» воду в организме и помогает восстановить водно-электролитный баланс.
Наиболее быстрый народный метод снижения уровня гемоглобина и эритроцитов в крови – медицинские пиявки. Они высасывают кровь и высвобождают белковые соединения, которые нормализуют коагуляционные свойства крови. При такой процедуре реологические характеристики крови нормализуются на несколько недель, потом требуется повторный сеанс.
Несколько рекомендаций правильного питания при повышенном количестве гемоглобина:
- Следить за приемом жидкости и выпивать не менее 8 стаканов ежесуточно.
- Исключить прием железосодержащих продуктов, например: мясо, печень и крупы.
- Употреблять больше помидоров, капусты и огурцов.
- Чеснок и некоторые виды редьки разжижают кровь и помогают справиться с эритроцитозом. Поэтому необходимо чаще заправлять этими овощами блюда.
- Регулярно употреблять морские продукты: рыбу, водоросли, моллюсков.
- Отказаться от круп: геркулеса, манной, перловой, овсяной, бобовых, гречневой и рисовой.
При сомнениях в выборе диете – обратитесь к врачу-диетологу. Он назначит диету, которая снизит уровень гемоглобина и красных кровяных клеток. Своевременная терапия начальных стадий эритроцитоза повышает шансы скорейшего выздоровления.
Загрузка…
Источник
От здоровья сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все значимые показатели и процессы жизнедеятельности человеческого организма. Сердечно-сосудистая и кровеносная системы через кровь доставляют питательные вещества в клетки всего организма. Таким образом происходят процессы развития, роста и обновления клеток человеческих органов, тканей и систем.
Одним из важнейших элементов, который кровь доставляет в клетку, является кислород. Способность питать человеческий организм определяется уровнем гемоглобина в крови.
Его уровень зависит от множества факторов таких как, с одной стороны врожденных и генетически обусловленных, а с другой — контролируемых человеком и обусловленных определенным образом жизни, рационом, качеством сна, наличием или отсутствием постоянного возникающих стрессовых ситуаций и т.д.
Согласно исследованиям, пониженный уровень гемоглобина можно регулировать в сторону повышения, если включить в рацион железосодержащие продукты и соблюдать другие правила диеты.
Так какие же правила питания стоит соблюдать взрослым и детям для поднятия гемоглобина, а также какой необходимо вести образ жизни?
Напомним, в прошлом материале мы рассмотрели 20 продуктов для повышения гемоглобина.
Чем опасен пониженный гемоглобин?
Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию, или малокровие, — состояние, при котором нарушается клеточное питание кислородом. Анемия может указывать на наличие заболевания или возникать вследствие неправильного образа жизни.
Анемия — состояние, вызванное дефицитом кислорода в клетках. Она может быть маркером серьезного заболевания. Страдающий анемией обладает бледными кожными покровами, сниженным аппетитом, подвержен бессоннице, частым изменениям настроения и нервным срывам.
Наступлению состояния анемии могут способствовать следующие не обусловленные генетической расположенностью факторы:
- наличие вредных привычек: чрезмерное потребление алкоголя, курение, «сидячий» образ жизни;
- неправильное питание: отсутствие в пище жизненно значимых элементов;
- плохая экология: проживание в крупных городах, вблизи неблагоприятных сооружений;
- отсутствие физической активности;
- стресс.
Все из вышеперечисленных обстоятельств подвластны желанию человека. Прежде всего для лечения анемии необходимо отказаться от вредных привычек, в том числе связанных с неправильным питанием.
Питаться правильно — значит, во-первых, включить в свой рацион продукты, содержащие в своем составе все элементы, необходимые в том числе для поддержания на нужной отметке уровень содержания гемоглобина в крови.
Во-вторых, это значит обеспечить систематичный подход к питанию, обеспечивающий прием пищи в одно и то же время ежедневно, причем с учетом индивидуальных особенностей усвоения пищи организмом.
Правила диеты для повышения его уровня
К планированию собственного рациона следует отнестись максимально ответственно.
Во-первых, следует исключить фаст-фуд и потребление так называемого джанк-фуда, вредной еды с повышенным содержанием жиров, наличием консервантов и усилителей вкуса и аромата, которые могут вызвать сахарный диабет.
Эта еда не только вредна и мешает похудению, но и притупляет вкусовые рецепторы, делая их невосприимчивыми к вкусу натуральной пищи.
Во-вторых, стоит спланировать свое питание в течение хотя бы одной недели. Спланировать необходимо таким образом, чтобы на протяжении 7 дней организм планомерно получил все необходимые ему вещества, витамины, минералы, микроэлементы и т.д.
Витамины и минералы можно принимать дополнительно в лекарственной форме, однако степень их усвояемости даже у специалистов вызывает серьезные подозрения. Все те же вещества можно получить из пищи, если подойти к вопросу должным образом. Кроме того, необходимо установить режим диеты: принимать пищи нужно каждый день в одно и то же время, различными порциями и с учетом потребности организма в различных веществах в течение дня.
Рацион питания рекомендуется согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом, специалистом-нутрициологом или врачом-диетологом.
Также необходимо исключить потребление продуктов, вызывающих аллергические реакции.
16 разрешенных продуктов
К продуктам, благотворно влияющим на уровень содержания гемоглобина, относятся, прежде всего, следующие группы:
- фрукты, содержащие железо — предпочтение стоит отдавать натуральным сезонным фруктам, рекордсмен по содержнию полезных веществ для сосудов, сердца, крови и всего организма — гранат, также очень полезны яблоки, цитрусовые, персики, абрикосы, сливы, ягоды, в том числе ежевика, шелковица (тутовое дерево), крыжовник, клубника, голубика, клюква, черешня; Напомним, 10 овощей и фруктов для повышения гемоглобина мы рассмотрели раньше;
- овощи, бахчевые и корнеплоды — особое внимание стоит обратить на свеклу, поскольку, согласно клиническим исследованиям, свекольный сок по своим свойства аналогичен и превосходит высокотехнологичные лекарственные средства, также полезны томаты, огурцы, авокадо, тыква, арбузы, дыни, но только в сезон;
- зелень, салаты — в пищу рекомендуется обильно добавлять свежую зелень (петрушка, тархун, кориандр — кенза, укроп, салаты и т.д.), в этом один из секретов кавказского долголетия — зелень понижает холестерин и тромбоциты в крови, что снижает вероятность инсульта, инфаркта, диабета, почечной недостаточности и многих других заболеваний, а также существенно продлевает жизнь;
- специи — куркума, обильно используемая в индийской кухне, обладает противовоспалительным и антиоксидантным (препятствующим развитию онкологии) свойствами, красный перец стимулирует выработку эндорфинов и т.д.;
- масла — особенно благотворно на сердце, сосуды и гемоглобин влияют оливковое, рисовое, льняное, жарить пищу также рекомендуется на натуральном и не окисляющимся масле, лучше всего подойдет масло виноградной семечки;
- сухофрукты и орехи — эти 2 категории продуктов рекомендуется комбинировать и потреблять, особенно незаменимы в холодное время года, из орехов предпочтение стоит отдавать фундуку, грецким, кешью, бразильскому, миндалю, лесному ореху, комбинировать рекомендуется в таких сочетаниях: грецкие орехи — мед, курага — чернослив — миндаль, сушеная хурма или инжир — миндаль — бразильский орех. Дополнительно 6 сухофруктов для увеличения гемоглобина найдете в отдельном материале;
- каши — способствуют усвояемости полезных веществ, для этих целех наиболее эффективна овсянка на воде, лекарственным действием обладают также пшенка, рисовая и гречневая каши (гречка — ключевой продукт для поднятия гемоглобина, «сердечникам» гречка показана в неограниченных количествах, причем потреблять ее рекомендуют в разных видах, особое внимание стоит уделить зеленой гречке, поскольку она вкуснее и полезнее);
- рыба — потребление рыбы растет, и это очень хорошо, наиболее полезной рыбой для поддержания уровня гемоглобина в крови на приемлемой отметке и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы считаются тихоокеанские лососи (кижуч, чавыча, кета, нерка, горбуша, сима), это обусловлено наличием большого количества жиров омега-3 и образом жизни лососей, которые не воспроизводятся искусственно, а представляют собой диких рыб, питающихся только натуральным кормом, полезны также и другие лососевые (форель, семга, кумжа, сиги, белорыбица и т.д.) палтусы, тунец, минтай, треска, пикша, сельдь, сардины, бычки, речная и озерная рыба (важно обращать внимание на возможное наличие паразитов, которым пресноводные виды рыб подвержены наиболее сильно), икра, морепродукты (крабы, мидии, креветки, осьминоги, кальмары), также очень полезна морская капуста и различные водоросли;
- молочные продукты — из молочных продуктов подойдут натуральные йогурты (без фруктового наполнителя, поскольку для сохранности кусочков фруктов используются стабилизаторы и консерванты), сметана, творог, кефир, простокваша, взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку с возрастом снижается способность организма расщеплять молочный сахар);
- сыр — отдельно следует отметить сыры, особенно полезны сыры с благородной плесенью, поскольку присутствующие в них ферменты замедляют процессы старения организма и способствуют клеточной регенерации, также полезен козий сыр и другие натуральные сыры;
- печень — трески, куриная, индюшачья, говяжья, свиная, печень различных млекопитающих и рыб обладает различными свойствами. Польза печени для поднятия гемоглобина даже не подвергается сомнению;
- мясо — предпочтение следует отдавать нежирному красному мясу, выращенному на натуральных кормах: особенно полезна баранина, говядина, телятина, ягнятина, при выборе птицы приглядитесь к индейке, утке и цесарке;
- куриные, перепелиные яйца — несмотря на укоренившийся в 20 веке миф о влиянии потребление яиц на развитие атеросклероза сосудов, взаимосвязь эта не доказана до сих пор и была подвергнута весьма обоснованной критике, содержащийся в желтке холестерин не накапливается в стенках сосудов, а напротив, играет важнейшую роль в жизни организма — способствует выработке важнейших гормонов и принимает значительное участие в процессе строения клетки;
- зеленый чай — к потреблению зеленого чая стоит отнестись осторожно, пить понемногу и не слишком крепкий, существует множество сортов, подбор подходящего может стать весьма увлекательным и приятным процессом. Еще 6 полезных для крови чаев смотрите тут;
- кофе — кофе нужно пить черный, натуральный, без сахара и не больше 3 чашек в день: тогда положительный эффект от его потребления возобладает над пользой для организма, от растворимого кофе стоит отказаться, предпочтя его молотому, зерновому или сублимированному;
- благородный алкоголь — 60 мл коньяка или 175 мл хорошего вина в день приведут сосуды в тонус и благотворно скажутся на здоровье нервной системы и кровотворении.
Также ознакомьтесь с железосодержащими продуктами на таблице:
Главное условие выбора продуктов — свежесть и натуральное происхождение, гарантирующее отсутствие в составе консервантов, канцерогенов, усилителей вкуса и аромата.
5 запрещенных продуктов
К продуктам, которые следует исключить, относятся:
- фаст-фуд и джанк-фуд — от него стоит полностью отказаться;
- сладкая газировка — она содержит в себе огромное количество сахара, а зачастую также канцерогенные вещества (особенно опасны консерванты с пометкой «e» и значениями 200-299, они используются для придания напитку желтого и оранжевого цветов), если очень хочется газировки, ее можно заменить минеральной водой с лимоном или натуральными напитками на травах (тархун, саяны и т.д.) или квасом;
- ограничить потребление сахара и соли;
- кофе и алкоголь полезны исключительно в ограниченных количествах, превышение дозировки из лекарства делает яд и способствует развитию зависимости;
- вредные привычки, особенно негативно сказывается на уровне гликированного гемоглобина и работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем курение, у курильщиков многократно возрастает риск развития не только анемии, но и гораздо более серьезных заболеваний и состояний.
При выборе продуктов в магазине всегда стоит обращать внимание на срок годности и состав. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма.
Примерное меню на каждый день
Ежедневное меню для увеличения уровня гемоглобина должно, с одной стороны, учитывать потребности организма получать определенные вещества в течение дня, а с другой, содержать продукты, способствующие непосредственно поднятию и поддержанию высокого уровня содержания гемоглобина в крови. Меню на каждый день должно выглядеть примерно так.
Завтрак
На завтрак организму требуются вещества для запуска процесса пищеварения и обеспечения организма энергией на протяжении всего дня.
Идеальным вариантом станет обильный завтрак с овсяной кашей для лучшей усвояемости, пары яиц, тоста с оливковым маслом и моцареллой, фруктов и чашки эспрессо.
Если столь обильный завтрак несовместим с Вашим режимом жизни, подойдет небольшой сэндвич из цельнозернового бездрожевого хлеба или тонкого лавашас овощами и тунцом и стакан апельсинового сока.
Так или иначе, завтракать необходимо, посколько иначе повышается риск развитие гастрита, язвы и т.д. Даже если времени на завтрак совсем нет, стоит выпить стакан воды и съесть маленькую шоколадку.
Есть яйца ежедневно не рекомендуется. Достаточно 2-4 раз в неделю. В другой день на завтрак отличным вариантом станет теплый салат с куриной печенкой и грецкими орехами. Также отличным вариантом для завтрака станет гречневая каша с молоком и кисель (в детском саду плохому не научат).
Обед
На обед организм требует подпитку, чтобы не сжигать все полезные вещества,полученные в первый прием пищи, а пустить их на строительство и регенерацию тканей и органов.
Обед стоит начать супом или салатом со свежими овощами или морской капустой.
Также нужно съесть продукт, содержащий белок и железо. Это может быть рыба или мясо согласно вышеприведенным указаниям. Дополнить обед стоит углеводной пищей, обеспечивающей организм энергией. Идеально подойдет рис — помимо питания организма, он способствует очищению сосудов и выведению шлаков и токсинов. Рис можно чередовать с чечевицей, фасолью, гречневой кашей, макаронами из твердых сортов пшеницы и т.д.
В качестве основного блюда рекомендуется выбирать мясо, рыбу, печень, морепродукты или птицу, чередуя в течение недели, например:
- неделя 1:
- понедельник — палтус;
- вторник — говядина;
- среда — индейка;
- четверг — баранина;
- пятница — лосось;
- суббота — треска;
- воскресенье — утка;
- неделя 2:
- понедельник — разгрузочный фруктово-овощной день;
- вторник — телятина на пару;
- среда — семга;
- четверг — котлеты из индейки;
- пятница — минтай;
- суббота и воскресенье — люля-кебаб из баранины с зеленью, перцем и чесноком.
В течение недели супы и салаты следует чередовать.
Из повсеместно доступных супов следует отметить с положительной стороны:
- борщ со свеклой и сметаной на мясном или постном бульоне,
- куриный суп с лапшой — еда еврейских мам также незаменима при простудных и прочих респираторных заболеваниях;
- щи с щавелем;
- солянка (правильно приготовленная);
- суп-харчо;
- гороховый суп.
Среди салатов стоит выбирать:
- греческий;
- теплые салаты с печенью;
- яйца с печенью трески и луком;
- салаты с авокадо и огурцом;
- свекольный с моцареллой и орехами кешью;
Ужин
Ужин должен максимально напитать организм белком и содержать минимум углеводов, поскольку они могут помешать качественному здоровому сну и не использоваться организмом по назначению, а отложиться в качестве лишнего веса, пагубно влияющего на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Подойдет творог, морепродукты, рыба, мясо и свежие овощи и стакан не крепкого зеленого чая. Перекусы рекомендуется заполнять молочными сырками, фруктами, овощами, натуральным печеньем, жидкими йогуртами и чистой натуральной водой.
Стоит обратить внимание на качественную японскую кухню: сочетание свежей рыбы, риса и водорослей идеально для питания, однако зачастую суши, роллы и сашими делаются из второсортного сырья. Лучшим решением станет приготовление суши дома. Рецепты в обилии содержатся в интернете, а все необходимые ингредиенты доступны в супермаркетах (Ашан, Metro).
Также заслуживает упоминания средиземноморская диета, включающая обильное количество рыбы, морепродуктов, свежих овощей, вина и минеральной воды. Нет нужды отказываться от шашлыка, хинкалей, чахохбили — их следует сочетать с обилием зелени и овощей, так Вы не только обеспечите максимальную пользы от пищи, но и максимальное удовольствие.
Полезное видео
Предлагаем ознакомиться с видео:
Заключение
Важно помнить о том, что человеческий организм — сложное и взаимосвязанное творение, все процессы в котором оказывают друг на друга взаимное влияние. Все проблемы сердечно-сосудистой и кровеносной систем отражаются на нервной системе, делая ее более подверженной влиянию стресса, что еще больше усугубляет состояние сердца. Проблемы с содержанием гемоглобина негативно сказываются на пищеварении, дыхании, половой и лимфатической системах.
Только ответственный подход к собственному здоровью, предпочтение правильному образу жизни, отказ от вредных привычек, забота о собственном питании и физическая активность способны обеспечить залог силы, здоровья и хорошего настроения. Пейте больше воды, питайтесь правильно, бегайте по утрам или по вечерам, начинайте день с улыбки и хорошей разминки — будьте здоровы и счастливы !
Источник