Понизить гемоглобин фолиевой кислотой
Общеизвестно, что для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Именно этот металл в виде микроэлемента используется организмом для производства того самого гемоглобина.
Однако для усваивания железа необходим ещё целый спектр микроэлементов. В их числе – фолиевая кислота (она же витамин В9), что подтверждается исследованиями. Именно поэтому её назначают в форме поливитаминных комплексов при беременности (ещё фолиевая кислота участвует в работе гормональной системы), а также новорожденным (при пониженном гемоглобине).
А сколько именно необходимо организму витамина В9, чтобы с его помощью быстро повысить гемоглобин? В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше всего? И какая существует связь между употреблением фолата и уровнем гемоглобина?
Влияние витамина В9 на гемоглобин
Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).
Вместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:
- формирование новых клеток (включая костной ткани);
- регуляция уровня гемобелка;
- синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
- обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
- кишечный тракт).
В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.
Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.
Причины дефицита
Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:
- патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
- злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
- повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
- нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).
Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.
В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).
Суточная норма
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):
- до 6 месяцев – 65;
- до 12 месяцев – 80;
- до 3 лет – 150;
- до 9 лет – 200;
- до 13 лет – 300;
- взрослые – 400;
- при беременности – 600.
Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.
Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.
Содержание в продуктах питания
Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):
- семечки подсолнуха (225);
- шпинат (до 200);
- руккола (98);
- грецкий орех (76);
- базилик (68);
- брокколи (63);
- кинза (62).
Необходимо учитывать, что при термической обработки большая часть фолиевой кислоты распадается на производные элементы. Соответственно, такие блюда никак не помогут повысить уровень гемоглобина в крови.
Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).
Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.
Медицинские препараты
При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:
- Фолиевая кислота (в форме таблеток);
- Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
- Алфавит (поливитаминный комплекс);
- Vitrum (поливитаминный комплекс);
- Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
- Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).
А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.
Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.
Особенности приема детям и грудничкам
Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.
Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.
Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.
Избыток витаминов В-группы может навредить организму детей, поэтому указанные врачом дозировки не следует нарушать. Особенно это важно, если речь идет о детях грудного возраста.
Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).
Интересное видео
Заключение
Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.
Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.
Фолиевая кислота (фолацин) является незаменимым веществом, обеспечивающим нормальное функционирование многих важных процессов в организме. Она участвует в образовании красных кровяных клеток (эритроцитов), которые улучшают всасываемость железа. Вот почему при низком гемоглобине фолиевая кислота играет важнейшую роль. Ее недостаток выражается в виде фолиеводефицитной анемии.
Почему важна фолиевая кислота для организма
Фолацин – особый водорастворимый витамин группы В, точнее, В9. К важным функциям этого вещества относятся:
- активация формирования новых клеток;
- сохранение целостности ДНК;
- коррекция полового развития у подростков;
- синтез аминокислот;
- нормализация артериального давления;
- нормализация пищеварения;
- улучшение работы иммунной системы;
- укрепление нервной и сердечно-сосудистой систем;
- выравнивание цвета и пигментации кожи;
- вывод шлаков и токсинов из организма;
- обеспечение нормальной работы печени.
Для гемоглобина фолиевая кислота незаменима. Участие в кроветворении и регулирование уровня Hg – самое важное ее свойство. Витамин В9 способствует образованию эритроцитов. Именно в красных кровеносных тельцах содержится гемоглобин, с помощью которого транспортируется кислород ко всем внутренним органам и тканям.
Чем грозит недостаток фолиевой кислоты в организме
Мегалобластная анемия – одно из серьезных осложнений дефицита витамина В9. Для этого заболевания характерно снижение концентрации эритроцитов в крови и нарушение их нормального функционирования. В результате развивается гипоксия, человек жалуется на постоянную усталость, слабость.
Кроме того, недостаток вещества может привести к не менее опасным последствиям:
- атрофия клеток кишечника, что приводит к хронической диарее и значительной потере массы тела;
- изменение синтеза тромбоцитов, из-за чего нарушается свертываемость крови;
- снижение защитных сил организма;
- увеличение риска тромбообразования, что влечет за собой развитие инсульта, инфаркта, атеросклероза;
- задержка умственного и физического развития у детей;
- ухудшение памяти, появление раздражительности и признаков депрессии.
Внимание!
Мозговая грыжа, сердечные пороки, болезни мочеполовой системы, энцефалит и другие серьезные заболевания формируются у плода в утробе при недостаточном поступлении в организм женщины витамина В9.
Дефицит фолиевой кислоты особенно опасен в период вынашивания ребенка. Витамин принимает активное участие в формировании здоровой плаценты. При его недостатке увеличивается риск плацентарных нарушений, которые могут привести к отслойке плаценты, выкидышу, преждевременным родам.
Причины развития фолиеводефицитной анемии
Состояние обусловлено недостатком витамина В9. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту. К развитию заболевания ведут следующие причины:
- Несбалансированное и недостаточное питание (диеты). Чаще всего фолиеводефицитную анемию провоцируют погрешности в питании.
- Плохое всасывание веществ через кишечник. Нарушение абсорбции наблюдается после операций на кишечнике, при хроническом алкоголизме, лимфоме кишечника, болезни Крона.
- Повышенное выведение фолацина из организма. Такое изменение наблюдается при циррозе печени, сердечной недостаточности, проведении процедуры гемодиализа.
В группе риска находятся следующие категории людей:
- беременные и кормящие женщины;
- подростки;
- онкобольные;
- женщины в период климакса;
- пациенты с псориазом, дерматитом.
Нехватка железа, кобальта, белка способна значительно снизить количество вещества в организме. Всасывание витамина В9 ухудшают некоторые лекарственные противосудорожные препараты, барбитураты, оральные контрацептивны, спиртосодержащие напитки.
Как определить недостаток фолиевой кислоты
Самостоятельно определить уровень витамина В9 в крови крайне сложно, т.к. специфических симптомов дефицита не существует. Обычно у человека наблюдаются общие признаки, характерные для всех видов анемии:
- слабость;
- апатия, потеря интереса к жизни;
- агрессия, раздражительность;
- быстрое переутомление, бессонница;
- головная и мышечная боли;
- учащенное сердцебиение;
- выпадение волос;
- бледность кожи;
- нарушение пищеварения;
- потеря аппетита;
- снижение массы тела;
- болезни кожи: экзема, витилиго, акне, псориаз.
Для постановки диагноза нужно обратиться к врачу и пройти медицинские обследования. Для определения показателя фолиевой кислоты проводят забор крови на общий анализ. Если при исследовании эритроцитов выяснилось, что концентрация фолатов в них низкая, то это говорит о дефиците витамина В9. Норма – 4-18 нг/мл.
Внимание!
Снижение фолатов в эритроцитах указывает на длительный недостаток фолиевой кислоты в крови.
Как поднять гемоглобин фолиевой кислотой
После сдачи всех анализов и оценки состояния пациента приступают к устранению причин анемии. Повысить уровень гемоглобина можно, увеличив поступление фолиевой кислоты в организм с помощью лечебного питания, лекарственных препаратов и народных средств.
Питание
При низком показателе Hg рекомендуют лечебную диету №11 или 15, которую придерживаются минимум 3 месяца. В рацион следует включить продукты с повышенным содержанием микроэлементов и витаминов группы В. Самые богатые продукты с фолиевой кислотой, которые повышают гемоглобин:
- грецкий орех;
- листья салата;
- шпинат;
- капуста;
- руккола;
- семечки подсолнуха;
- кинза;
- брокколи;
- базилик;
- морская капуста;
- помидоры;
- зерна граната;
- свекла;
- бобы;
- белые грибы.
Фолацин также присутствует в продуктах животного происхождения (в красном мясе, куриной печени, субпродуктах). Полезными окажутся свежевыжатые соки и овощное смузи. Если грамотно составить сбалансированное питание, то суточную норму фолиевой кислоты легко получить во время приема пищи.
Внимание!
Нужно учесть, что витамин В9 полностью разрушается при высоких температурах, под воздействием прямых солнечных лучей.
Прием препаратов
Иногда продукты, содержащие кислоту, не способны восполнить ее недостаток. Поэтому часто назначают специальные лекарства, в состав которых входит синтетический витамин В9. Подбирать препарат, определять режим дозировки и продолжительность терапии должен лечащий врач.
Перечень популярных медикаментов для лечения и профилактики дефицита фолиевой кислотой:
- Фолиевая кислота (монопрепарат);
- Фолацин – стимулирует синтез белых и красных кровяных телец;
- Фолибер – комплексное средство с витамином В9 и В12 в составе;
- Мальтофер – железо и фолиевая кислота – два действующих компонента;
- Гемоферон – раствор для приема внутрь, состоящий из витамина В9 и цитрата железа;
- Фенюльс Цинк – препарат с фолиевой кислотой, железом, витамином В12;
- Доппельгерц Актив фолиевая кислота – в состав входит аскорбиновая кислота, витамины группы В;
- Элевит Пронаталь – в состав входит целый комплекс полезных веществ, среди которых и фолиевая кислота (назначают в период беременности).
Здоровому человеку требуется 200-300 мкг фолацина, беременным и кормящим женщинам – 600-800 мкг, спортсменам – 300-400 мкг. Чтобы вещество усвоилось лучше, необходимую дозу препарата принимают после еды. Практически в каждый поливитаминный комплекс входит фолиевая кислота. Как правило, в таких составах присутствует только профилактическая доза.
Применение народных средств
Лечение фолиеводефицитной анемии можно проводить, применяя нетрадиционные способы. Избавиться от патологии помогут народные средства, приготовленные на растительной основе. Популярные рецепты:
- Витаминный коктейль. Для приготовления потребуется сок гаранта, яблок, лимона, моркови, взятых в одинаковых пропорциях. Все компоненты перемешивают, для вкуса добавляют немного меда. Состав оставляют надвое суток в холодильнике. Готовое средство принимают 3 раза в день по 2 столовые ложке.
- Горькая полынь. Сырье (100 г) заливают водкой (1 л). Средство настаивают в стеклянной посуде в течение 2 недель. Принимают по 5 капель настойки каждое утро.
- Шиповник. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка. Средство настаивают 8 часов. Употребляют до 3 раз в день вместо чая. Напиток лучше готовить в термосе.
Применяя растительные средства для лечения, необходимо строго соблюдать схему приготовления и указанную дозировку.
Внимание!
Многие лекарственные растения являются потенциальными аллергенами, что следует учитывать людям с предрасположенностью к аллергии.
Фолиевая кислота поднимает гемоглобин, т.к. она принимает участие в продуцировании эритроцитов и в процессе кроветворения. Чтобы привести показатель Hg в норму, нужно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, курсами принимать витаминные комплексы для профилактики. Медикаменты для повышения гемоглобина с витамином В9 применяют только для лечения анемии.
Понизить гемоглобин можно диетой, настоями трав, правильным питьевым режимом, умеренными физическими нагрузками. Если показатели гемоглобина уже критически высокие, то врач назначит медикаментозную терапию – Аспирин, Кардиомагнил и другие. Витамины при высоком гемоглобине противопоказаны, но можно будет воспользоваться гирудотерапией и кровопусканием.
Общий курс терапии для понижения гемоглобина составляет 3-4 недели, но лекарственные препараты нужно будет употреблять гораздо дольше – до 3-4 месяцев подряд.
Алгоритм, как понизить гемоглобин
Чтобы эффективно понизить гемоглобин, нужно придерживаться определенного алгоритма:
- Выяснить причину повышения уровня гемоглобина.
- При диагностированных патологиях пройти обследование у врача и получить терапевтические назначения.
- Скорректировать рацион питания.
- Использовать для решения проблемы народные средства.
- Ввести в привычку занятия физкультурой.
Две основные причины провоцируют повышение уровня гемоглобина в крови:
- Недостаток кислорода (его дефицит). А вот он может быть спровоцирован обильными кардионагрузками, высоким содержанием углекислого газа, разреженным воздухом.
- Дефицит жидкости в организме (обезвоживание). Подобное происходит у тех, кто придерживается строгой диеты для похудения или отличается низкой массой тела.
Нужно понимать, что повышение гемоглобина может быть физиологическим, и подобное встречается у:
- спортсменов;
- тех, кто живет в предгорье или в высокогорье;
- альпинистов.
Если у этих людей врачами не будут выявлены патологии, то отклонения в уровне гемоглобина считаются нормой и не требуют корректировки/лечения. Выяснить истинную причину проблемы можно только путем полноценного обследования:
- сдача анализа крови на биохимический анализ;
- ультразвуковое исследование внутренних органов;
- компьютерная томография;
- исследование органов эндокринной системы.
Понизить гемоглобин чаще всего удается с помощью народных средств, диеты и физических упражнений, сменой образа жизни. Но если отклонения в формуле крови отмечаются на фоне развития тяжелой внутренней патологии, то без медикаментозной терапии не обойтись. Например, к рассматриваемой проблеме могут привести:
- онкологические заболевания;
- легочный фиброз;
- сердечно-сосудистые патологии;
- сахарный диабет;
- непроходимость кишечника и другие.
Как понизить гемоглобин в крови у мужчин
Чтобы понизить гемоглобин в крови у мужчин, нужно сначала выяснить причину его повышения, и для представителей сильного пола это будут:
- чрезмерные физические нагрузки;
- курение;
- алкогольная зависимость;
- обезвоживание;
- патологии разного происхождения.
Возможен и разовый/единичный подъем уровня гемоглобина в крови. Такое может произойти на фоне стрессовой ситуации острого характера, не представляет опасности для здоровья.
Чаще всего повышение гемоглобина у мужчин свидетельствует о том, что происходит быстрый набор мышечной массы на фоне низкого процента жировой ткани. Решить проблему несложно, нужно лишь:
- скорректировать уровень тренировок – сократить их, убрать силовые упражнения из комплекса, прекратить употребление стероидов или анаболических препаратов;
- отказаться от курения и употребления алкогольных напитков или, в крайнем случае, максимально сократить уровень нагрузки на организм этими вредными привычками;
- скорректировать питьевой режим, предварительно проконсультировавшись с врачом;
- поменять рацион питания – снизить употребление белковой пищи, ввести в меню быстрые углеводы и жиры.
Если же в ходе обследования у мужчины будут выявлены патологии, приведшие к повышению уровня гемоглобина, то нужно будет пройти терапию.
Как снизить гемоглобин в крови у женщин
Обычно снижать гемоглобин у женщин специфическими препаратами или народными средствами приходится очень редко – это связано с физиологическими особенностями организма, который ежемесячно теряет определенное количество крови. Чаще всего физиологической причиной проблемы у женщин становится ожирение, обезвоживание и строгие диеты – эти факторы достаточно легко скорректировать, можно обойтись и без медикаментозной терапии.
Но существует и ряд патологий, которые тоже приводят к повышению уровня гемоглобина у представительниц слабого пола:
- развитие варикоза;
- повышенная свертываемость крови (риск тромбоза);
- гипертония;
- сахарный диабет;
- сердечная недостаточность;
- ожирение.
И в таком случае без полноценного медикаментозного лечения не обойтись – нужно пройти обследование, подтвердить диагноз и получить от врача назначения. Как правило, после избавления от основного заболевания (или введения его в длительную медикаментозную ремиссию) формула крови нормализуется и уровень гемоглобина стабилизируется.
Как уменьшить гемоглобин в крови до нормы, изменив меню
Уменьшить гемоглобин в крови до нормы можно простыми изменениями меню человека – нужно исключить из него продукты, богатые железом и фолиевой кислотой (витамин В9), обогатить рацион пищей растительного происхождения.
Врачи считают полезными при высоком гемоглобине разгрузочные дни, когда на протяжении суток человек употребляет только отвары лекарственных трав, свежеприготовленные некислые соки или кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира (творог, кефир). Разгрузочные дни рекомендуется устраивать не реже 1 раза в неделю и только в том случае, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых такое «голодание» противопоказано.
Еще один важный нюанс: обязательно нужно скорректировать питьевой режим, ведь именно недостаток жидкости в организме является одной из основных причин повышения гемоглобина в крови. Следует употреблять 2-3 литра жидкости в день, и в данном случае это может быть не только чистая вода, но и чаи, соки, морсы.
Какие продукты есть
Продукты, которые можно употреблять при высоком гемоглобине в крови:
- речную рыбу любой жирности;
- овсяную и перовую каши;
- любые морепродукты (мидии, морскую капусту, креветки, кальмары, осьминоги);
- орехи всех сортов и видов;
- бобовые культуры и соя;
- овощи в сыром и тушеном виде (особенно полезна квашенная капуста – она не дает железу усваиваться);
- кисломолочные продукты и творог, но с минимальным уровнем жирности;
- клюкву и лимоны;
- бананы, виноград и абрикосы.
Врачи рекомендуют регулярно употреблять и рыбий жир, потому что в нем содержатся насыщенные кислоты омега-6 и омега-3, а они и кровь разжижают, и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Перечисленные продукты можно запекать, тушить, отваривать, но во время приготовления блюд рекомендуется использовать как можно меньше жиров. Некоторые врачи рекомендуют вообще отказаться от масел (даже растительных) при приготовлении мяса и рыбы – они достаточно жирные сами по себе.
Какие не стоит включать в рацион
Полному исключению из рациона подлежат:
- красное мясо любого происхождения;
- все виды копченостей, в том числе мясные и рыбные деликатесы;
- печень и другие субпродукты;
- сливочное масло;
- гречневая крупа;
- все фрукты, ягоды красного цвета и черная смородина;
- цельное молоко высокой жирности.
Стоит ограничить на период нормализации уровня гемоглобина в крови употребление рыбной икры, грибов в любом виде, сдобную выпечку, свеклу и редис, любые блюда с какао в составе, сладкие напитки газированные, колбасы и яйца.
Фрукты, понижающие показатель
Сухофрукты понижают гемоглобин
Для понижения гемоглобина нужно употреблять фрукты, которые не окрашены в красный цвет, исключение составляет только клюква. А в рацион можно включать:
- груши;
- сливы;
- крыжовник;
- белую смородину;
- черный барбарис.
Несмотря на то, что морковь и яблоки не красного цвета, они противопоказаны к употреблению при повышенном гемоглобине – в овоще содержится витамин А, который обеспечивает полноценное усвоение железа из продуктов, а яблоки вообще рекордсмены по содержанию этого микроэлементы, их нужно есть только при пониженном гемоглобине.
В меню можно и нужно включать сухофрукты – курагу, чернослив, изюм. Но нужно учитывать уровень сахара в них, потому что некоторые заболевания предполагают ограничения в этом продукте (сахарный диабет).
Стоит ли включать мед
Мед не стоит включать в меню, потому что он обладает свойством повышать гемоглобин и улучшать процесс усвоения железа из продуктов питания. Этот продукт пчеловодства можно вводить в блюда только в том случае, если рассматриваемые отклонения в формуле крови были диагностированы на ранней стадии и они не связаны с внутренними патологиями.
Что пить из соков и чаев
Пить можно чаи, кофе, морсы и компоты, но при приготовлении последних нужно помнить о запрете на употребление красных ягод и фруктов, а также яблок. Чай можно употреблять и черный, и зеленый, но последний предпочтительнее – в нем содержится большое количество танина, который способствует снижению гемоглобина и обладает свойством разжижать кровь.
Что касается соков, то они не запрещены, но должны готовиться перед каждым приемом и с мякотью, только из разрешенных продуктов. На соках можно устраивать себе разгрузочные дни, заменять ими полдник или второй завтрак – это будет способствовать похудению, а значит, и вязкость крови уменьшится. Соки могут быть противопоказаны при энтерите, гастрите, язвенной болезни желудка, поэтому их регулярное употребление должно быть согласовано с врачами.
Что касается травяных чаев, то врачи не рекомендуют экспериментировать. Существует ряд растений, которые понижают гемоглобин, но они должны использоваться для приготовления настоев и отваров – это полноценные лекарственные средства, а не напитки. Разрешается только в чай добавлять небольшое количество мяты свежей или сушеной, а также готовить отвар из плодов шиповника.
Как понизить гемоглобин в домашних условиях быстро
Быстро понизить гемоглобин в домашних условиях можно соком лимона – 50 мл этого продукта нужно добавить в 3 литра прохладной воды. Полученный объем напитка следует выпить в течение суток, курс такого «лечения» составляет 3 месяца.
Но нужно учитывать, что такой рецепт можно использовать только в том случае, если нет патологий органов желудочно-кишечного тракта.
Отличным решением будет дополнить употребление лимонной воды диетой, лучше перейти на вегетарианское меню, а мясо и рыбу с морепродуктами включать в него не чаще 2 раз в неделю.
Травы
Некоторые лекарственные травы способны разжижать кровь, но использовать их нужно только после консультации с врачом – отвары и настои обладают достаточно мощным терапевтическим эффектом и могут быть противопоказаны в некоторых случаях. Самыми действенными рецептами будут:
- Сбор валериана + зверобой + лаванда + чистотел + кора ивы + плоды шиповника. Нужно взять по 50 г каждого ингредиента, смешать все и потом взять 5 столовых ложек сбора, залить 1 литром воды. Она должна быть максимально горячей, но не крутым кипятком. Настаивается средство минимум 2 часа, затем нужно его отфильтровать. Принимают настой по 200 мл трижды в день.
- Сбор корневища одуванчика + пастушья сумка + хвощ + омела. Перечисленные ингредиенты соединяются в равных пропорциях, затем нужно приготовить отвар из 3 чайных ложек сбора и 250 мл горячей воды. Принимают средство как чай – мелкими глотками, в теплом виде и после еды.
- Сбор из 50 г вероны, 50 г цветков ромашки и 100 плодов шиповника. В 200 мл максимально горячей воды опустить 1 чайную ложку сырья, настоять 20 минут в закрытой посуде и принимать после еды не чаще 2 раз в сутки.
Длительность приема средств из лекарственных трав составляет минимум 4 недели, после чего нужно сделать контрольную сдачу анализа крови и выяснить необходимость дальнейшего проведения терапии. Любой из указанных сборов может вызвать аллергическую реакцию, так как состоит исключительно из натуральных компонентов.
Перед началом терапии нужно убедиться в адекватном восприятии организма трав, и во время приема средств нужно контролировать состояние здоровья. Если появились симптомы крапивницы (покраснение кожи, отечность, зуд дермы, мелкие высыпания), частое и многократное чихание, обильное слезотечение, затруднения в дыхании, то нужно прервать курс лечения.
Мумие
При повышенном гемоглобине рекомендуется проводить лечение с помощью мумие – продолжительность терапии составляет 10 дней, затем обязательно нужно сделать перерыв в 5-7 дней и можно провести повторный курс. Употребляют мумие следующим образом:
- в 100 мл теплой воды растворяют капсулу мумие;
- размешать и принять непосредственно перед сном.
В период проведения терапии этим веществом запрещено употреблять лекарственные препараты со снотворным, успокоительным действием, а также алкогольные напитки, надо также отказаться от курения.
Активный образ жизни
Для снижения уровня гемоглобина в крови нужно вести умеренно активный образ жизни, потому что это провоцирует уменьшение количества железосодержащего белка. Врачи рекомендуют:
- длительные пешие прогулки;
- не быстрый бег (только в том случае, если у человека нет ожирения);
- плавание;
- занятия фитнесом;
- утреннюю гимнастику.
Если нагрузки организму даются адекватные, то функциональность костного мозга активизируется, он начинает вырабатывать кровяные тельца в нужном объеме, и это стабилизирует уровень гемоглобина.
Как разжижать кровь при высоком гемоглобине препаратами
Разжижать кровь при высоком гемоглобине лекарственными препаратами можно только после назначений врача, для этого нужны таблетки – Кардиомагнил, Аспирин, Трентал, Курантин. Такой метод решения проблемы имеет явное преимущество – он дает быстрый терапевтический эффект и длительное сохранение полученного результата. В то же время медикаментозное понижение гемоглобина имеет некоторые недостатки:
- принимать препараты нужно будет длительное время;
- стоимость подходящих средств достаточно высокая;
- возможно появление побочных эффектов на фоне длительной терапии.
Таблетки
Таблетки, назначаемые при повышенном гемоглобине в крови:
- Кардиомагнил – по 1 таблетке 2 раза в день;
- Аспирин – 1 таблетка в день;
- Трентал – по 2-4 капсуле три раза в день;
- Курантил – по 1 таблетке 3 раза в день.
Перечисленные препараты могут использоваться в педиатрической практике, но с некоторыми ограничениями – например, Курантил можно употреблять только с 12-летнего возраста, а Кардиомагнил ограничивается в дозировке до 1 таблетки в сутки.
При нарушении дозировок могут появиться побочные эффекты:
- тошнота, рвота;
- дыхательная недостаточность;
- головные боли и головокружения;
- шум в ушах;
- потеря сознания;
- учащенное сердцебиение.
В особенно тяжелых случаях возникает передозировка, которая приводит к резкому снижению уровня сахара в крови, кетозу и коматозному состоянию. Противопоказаниями к применению лекарственных препаратов являются:
- бронхиальная астма;
- язвенное поражение желудка/двенадцатиперстной кишки;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам конкретного средства.
Витамины
Витаминные комплексы принимать категорически запрещено в период лечения повышенного уровня гемоглобина, потому что именно гипервитаминоз является одной из причин рассматриваемого отклонения в формуле крови. Особенно нужно опасаться комплексов, в которых присутствуют витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота.
Эритроцитофорез
Это самый быстрый способ снижения гемоглобина в крови, но его используют только в условиях медицинского учреждения и после того, как все остальные методы не дали положительного результата. Эритроцитофорез – это процедура по переливанию крови, во в