Понизить гемоглобин при беременности народные средства
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.
Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.
Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.
Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?
Почему беременным нужно следить за гемоглобином?
Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.
У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.
В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.
Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).
Норма содержания в крови
Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.
Следующие показания не являются отклонением:
- первый триместр – 132 грамм на литр;
- второй триместр – 120 грамм на литр;
- третий триместр – 112 грамм на литр.
Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).
В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.
Признаки пониженного уровня
Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.
Самые распространенные признаки следующие:
- общая слабость и хроническая усталость;
- появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
- бледность кожи;
- ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
- появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
- склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
- признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
- снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).
Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.
Общие правила питания
Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
- Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
- Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.
Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.
Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.
8 железосодержащих продуктов
Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.
1. Говядина
Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.
Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.
Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.
2. Грибы
Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.
Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).
3. Морепродукты
Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
- красная рыба;
- устрицы;
- красная и черная икра;
- жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).
Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).
4. Орехи
Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.
Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.
7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.
5. Гранатовый, свекольный, морковный соки
Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).
Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).
В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.
6. Бобовые
Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.
Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.
7. Пшеничные отруби
Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.
Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.
8. Перепелиные яйца
Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.
Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.
Что следует ограничить?
От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:
- Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
- Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
- Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).
Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.
В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.
Другие важные рекомендации
Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:
- Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
- Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.
Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.
Видео по теме
Советуем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.
Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.
При каждом анализе крови обязательно проверяются показатели гемоглобина, что позволяет определить общее состояние организма. Любые отклонения от нормы представляют опасность, так как свидетельствуют о негативных изменениях.
Традиционно медикам приходится сталкиваться с такой проблемой, как сниженное количество гемоглобина. Однако существует и обратная ситуация, когда пациенты задаются вопросом, как понизить гемоглобин.
Какая норма гемоглобина и когда его необходимо понизить
Если для женщин нормой является гемоглобин от 120 до 140 грамм/литр, то у мужчин данные значения должны варьироваться в пределах 140-160 грамм/литр. Медики до конца не сходятся во мнениях, какой считается высоким гемоглобин, а какой вариантом нормы.
Многие медики предлагают считать повышенным отклонение от верхних показателей в 20 единиц. Другие же предпочитают начинать лечение даже при повышении гемоглобина на 1 единицу. Если до нормы не хватает всего несколько пунктов, можно использовать немедикаментозные способы воздействия.
Когда гемоглобин слишком высокий, необходимо использовать весь имеющийся арсенал, чтобы быстрее понизить показатели.
Почему повышенный гемоглобин опасен?
Некоторые люди уверены, что высокий гемоглобин – это признак отменного здоровья. На самом деле у таких пациентов наблюдается усиление вязкости крови, что приводит к тромбозу.
Опасность для жизни представляет оторвавшийся тромб, который отправляется в путешествие по организму.
Он может нарушить работу сердца или легких – и за считанные мгновения привести к летальному исходу. Также ухудшается общее состояние больного, который без обследования даже не подозревает об истинных причинах недомогания.
Признаки повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин:
- Бледность кожных покровов,
- Слабость,
- Болезненные ощущения в суставах и мышцах,
- Потеря аппетита,
- Повышенная утомляемость,
- Головные боли,
- Кожный зуд,
- Бессонница,
- Повышение давления.
Не обязательно присутствие всех признаков у одного больного, но даже часть проблем указывает на необходимость срочно понизить гемоглобин за счет коррекции рациона и применения соответствующих медикаментов. К тому же, повышение гемоглобина может свидетельствовать о серьезных патологиях внутренних органов и систем.
Заболевания, которые влияют на уровень гемоглобина:
- Сердечно-сосудистые патологии: сердечная недостаточность, пороки.
- Сахарный диабет любой разновидности.
- Непроходимость кишечника.
- Онкологические заболевания.
- Легочный фиброз.
- Сгущение крови.
Также показатели гемоглобина повышаются под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, из-за обезвоживания и на фоне приема стероидных препаратов. Когда опасный симптом появился из-за заболеваний внутренних органов, необходимо бороться с основной проблемой.
Если сбой возник из-за внешних факторов, требуется прием специальных медикаментов и коррекция рациона, что поможет безопасно понизить гемоглобин.
Возможные схемы воздействия
Если гемоглобин повысился на фоне сбоя в работе внутренних органов, требуется тщательное обследование. Терапевт может отправить на прием к кардиологу, эндокринологу, пульмонологу, хирургу и гематологу. Женщины должны пройти гинеколога, чтобы исключить нарушения в работе органов малого таза.
Когда отклонения показателей гемоглобина вызваны вредными привычками, злоупотреблением белковой пищей или приемом некоторых препаратов, применяются сразу три вида воздействия.
Виды воздействия, какие понижают гемоглобин:
- Коррекция рациона,
- Медикаментозная терапия,
- Народная медицина.
Оптимальный результат дает использование комплексного воздействия на организм. Все медикаменты назначаются лечащим врачом после полного обследования, а народная медицина только усиливает эффективность основных препаратов.
Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться понизить гемоглобин самостоятельно. Данный симптом может указывать на серьезные патологии, которые поддаются успешному лечению только при своевременном обнаружении.
Коррекция рациона
При повышенном гемоглобине обязательно потребуется специальная диета, которая предполагает сведение до минимума белковой пищи. Из-за ее чрезмерного потребления железо в крови повышается. Также негативно на процесс кроветворения влияют любые сладости, жирные сорта мяса и копчености.
Фрукты, понижающие гемоглобин:
- Бананы,
- Абрикосы,
- Виноград,
- Лимоны.
Яблоки, особенно красные, находятся под строгим запретом. Не менее опасными оказываются все фрукты красного цвета, так как они усиливают образование красных кровяных телец.
Продукты для понижения гемоглобина:
- Соя в любом виде,
- Речная рыба,
- Овощи, особенно капуста и шпинат,
- Творог и кисломолочные продукты,
- Овес и перловка,
- Бобы,
- Орехи.
Идеальным вариантом диеты, который обеспечит быстрое снижение гемоглобина, признается вегетарианская. Лучше выбирать не строгую ее разновидность, где допускается употребление молочных продуктов. Если придерживаться такой диеты на протяжении нескольких месяцев, можно почувствовать значительное облегчение и понизить гемоглобин.
Медикаментозная терапия (таблица)
Чтобы предотвратить склеивание тромбоцитов и понизить вероятность образования тромбов, необходимо принимать антиагреганты. Конкретное решение, какими препаратами сражаться с проблемой, остается за лечащим врачом. Только специалист может учесть все возможные побочные действия медикамента и его противопоказания.
Название лекарства | Особенности воздействия | Противопоказания |
Аспирин | В малых количествах лекарство разжижает кровь. В больших дозах оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Назначается при стенокардии, ишемической болезни, нарушениях мозгового кровообращения. | Язвенная болезнь, внутренние кровотечения, серьезные патологии почек, анемия, беременность на поздних сроках. |
Тиклопидин | Эффективен при атеросклерозе сосудов мозга и нижних конечностей, после перенесенного инфаркта миокарда и при сахарном диабете для профилактики осложнений | Склонность к внутренним кровотечениям, индивидуальная непереносимость препарата |
Трентал | Показанием являются острые мозговые нарушения | Инфаркты, беременность и склонность к внутренним кровотечениям |
Клопидогрель | Облегчает состояние при стенокардии, атеросклерозе, тромбозе вен и ишемических нарушениях. | Беременность, серьезные патологии почек и печени, возраст до 18 лет |
Вместо аспирина в последнее время активно используется кардиомагнил при повышенном гемоглобине и чрезмерной вязкости крови. Он не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, поэтому активно назначается многим пациентам.
Другие же препараты для снижения гемоглобина применяются только после оценивания возможных рисков для здоровья.
Народная медицина как помощник для быстрого снижения гемоглобина
В качестве дополнительных методов воздействия активно применяется лечение народными средствами. Отличный эффект дает сочетание медикаментозной терапии с домашним воздействием, чем усиливается взаимное влияние веществ на организм.
Хорошие результаты дает мумиё, которое пьют курсами. Для этого 1 таблетку препарата растворяют в половине стакана теплой воды и выпивают на ночь. Курс длится 10 дней, а потом необходим отдых в течение 5 суток. Затем курс лечения повторяют, что снижает гемоглобин медленными темпами.
Чтобы в домашних условиях быстро понизить гемоглобин, используется сливание крови, но безопаснее прибегнуть к его аналогу. Гирудотерапия позволяет деликатно убрать некоторое количество крови из общего кровотока, что заставляет организм обновляться.
Периодически проводя такие сеансы, мы понижаем гемоглобин до нужных показателей. Иногда медики предлагают кровопускание при высоком гемоглобине в условиях стационара, под профессиональным контролем. Данная мера признана устаревшей, поэтому специалисты старательно ищут эффективную альтернативу.
Практика показывает, что даже современные препараты, снижающие гемоглобин, не всегда обладают длительным действием.
Видео: Причины повышенного гемоглобина
Что делать, если народные средства и медикаменты оказались бессильны?
В таких случаях используется крайняя мера, которая позволяет снизить у женщин и мужчин гемоглобин за короткое время эритроцитоферез. Данная процедура предполагает забор крови у пациента, удаление из нее части эритроцитов, а затем возвращение уже обработанной жидкости в общий кровоток. Процесс отличается болезненностью, поэтому специалисты стараются до последнего подобрать другие схемы лечения.
Повышенный гемоглобин может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Человек утрачивает свою энергичность, становится пассивным и вялым. Его мучают головокружения и сильные головные боли, а общее качество жизни понижается. И единственный способ исправить ситуацию – это выяснить истинную причину повышения гемоглобина и получить квалифицированную медицинскую помощь.
Загрузка…