После родов упал гемоглобин до 60 какие признаки
Уровень гемоглобина – это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин – это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.
Основные функции, которые выполняет гемоглобин:
- Связывается с молекулой кислорода и переносит ее из легких в ткани;
- Переносит углекислый газ из тканей в легкие;
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови (ph).
Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.
Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.
Почему снижается гемоглобин после родов
Снижение уровня гемоглобина может произойти еще во время беременности. В период вынашивания ребенка, в организме матери происходит накопление и задержка. Кровь при этом теряет свою густоту, становится как будто разведенной. Концентрация гемоглобина в крови уменьшается. А вот расходование железа повышается за счет того, что организм матери снабжает формирующийся плод всеми необходимыми элементами из запасов своего организма.
Низкий гемоглобин сохраняется в первые 2-3 месяца после родов по нескольким причинам:
- Потеря крови во время родов
В среднем во время естественных родов женщина теряет 200-400 мл крови. Прибавим к этому послеродовые выделения, которые продолжаются в течение как минимум месяца после родов. - Недостаточность витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа
Потеря железа происходит и во время лактации. На производство грудного молока организм затрачивает витамины из своих собственных запасов. Строгая послеродовая диета может привести к истощению ресурсов и анемии. - Перерасход железа в третьем триместре беременности
В последние месяцы вынашивания ребенка повышается потребность плода в железе на формирование его органов, тканей.
Недостаточность железа в крови матери опасна не только для нее самой, но и для ребенка, у которого может развиться железодефицитная анемия.
Признаки снижения гемоглобина
Женщины после родов часто игнорируют симптомы анемии, списывая признаки на усталость, недосып и т.д. Однако после родов следует внимательнее следить за своим состоянием, чтобы не усугубить ситуацию с нехваткой гемоглобина.
Снижение гемоглобина проявляется вполне определенными симптомами:
- Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
- Головокружения, головные боли, обмороки;
- Ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
- Черные мошки перед глазами;
- Изменение и даже извращение вкусовых привычек (желание есть мел, глину).
Общее состояние и вид человека выдают признаки анемии:
- Бледность кожи, осунувшийся вид
- Синие губы
- Ярко красная поверхность языка
Нормы содержания гемоглобина
Нормой содержания гемоглобина в крови для женщин считается 120 – 140 г/л. При снижении до 100 единиц следует обратиться к врачу и скорректировать диету или принимать железосодержащие препараты.
Анемия классифицируется на следующие формы:
- Легкая степень анемии
Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка. - Средняя степень
Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо. - Тяжелая степень анемии
Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.
Как поднять гемоглобин
Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.
Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.
Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:
- Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток.
Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека. - Гречка, пшено, овсяная крупа.
Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения. - Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве.
Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты. - Отвар шиповника, черная смородина, зелень.
Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.
Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.
Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.
Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.
Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.
Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.
Уровень гемоглобина – это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин – это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.
Основные функции, которые выполняет гемоглобин:
- Связывается с молекулой кислорода и переносит ее из легких в ткани;
- Переносит углекислый газ из тканей в легкие;
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови (ph).
Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.
Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.
Содержание статьи
Почему снижается гемоглобин после родов
Снижение уровня гемоглобина может произойти еще во время беременности. В период вынашивания ребенка, в организме матери происходит накопление и задержка. Кровь при этом теряет свою густоту, становится как будто разведенной. Концентрация гемоглобина в крови уменьшается. А вот расходование железа повышается за счет того, что организм матери снабжает формирующийся плод всеми необходимыми элементами из запасов своего организма.
Низкий гемоглобин сохраняется в первые 2-3 месяца после родов по нескольким причинам:
- Потеря крови во время родов
В среднем во время естественных родов женщина теряет 200-400 мл крови. Прибавим к этому послеродовые выделения, которые продолжаются в течение как минимум месяца после родов. - Недостаточность витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа
Потеря железа происходит и во время лактации. На производство грудного молока организм затрачивает витамины из своих собственных запасов. Строгая послеродовая диета может привести к истощению ресурсов и анемии. - Перерасход железа в третьем триместре беременности
В последние месяцы вынашивания ребенка повышается потребность плода в железе на формирование его органов, тканей.
Недостаточность железа в крови матери опасна не только для нее самой, но и для ребенка, у которого может развиться железодефицитная анемия.
Признаки снижения гемоглобина
Женщины после родов часто игнорируют симптомы анемии, списывая признаки на усталость, недосып и т.д. Однако после родов следует внимательнее следить за своим состоянием, чтобы не усугубить ситуацию с нехваткой гемоглобина.
Снижение гемоглобина проявляется вполне определенными симптомами:
- Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
- Головокружения, головные боли, обмороки;
- Ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
- Черные мошки перед глазами;
- Изменение и даже извращение вкусовых привычек (желание есть мел, глину).
Общее состояние и вид человека выдают признаки анемии:
- Бледность кожи, осунувшийся вид
- Синие губы
- Ярко красная поверхность языка
Нормы содержания гемоглобина
Нормой содержания гемоглобина в крови для женщин считается 120 – 140 г/л. При снижении до 100 единиц следует обратиться к врачу и скорректировать диету или принимать железосодержащие препараты.
Анемия классифицируется на следующие формы:
- Легкая степень анемии
Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка. - Средняя степень
Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо. - Тяжелая степень анемии
Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.
Как поднять гемоглобин
Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.
Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.
Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:
- Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток.
Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека. - Гречка, пшено, овсяная крупа.
Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения. - Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве.
Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты. - Отвар шиповника, черная смородина, зелень.
Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.
Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.
Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.
Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.
Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.
Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.
Источник наш сайт: https://vseposlerodov.ru/zdorove-i-krasota/vosstanovlenie/anemiya
Со снижением уровня гемоглобина (Hg) женщины сталкиваются довольно часто, усугубляется ситуация в период беременности, когда железо и витамин В9 (фолиевая кислота) активно расходуются плодом. И даже после родов нехватка этого белка, ответственного за доставку тканям тела кислорода, может сохраниться или усилится. Такая нехватка носит название анемии.
Причины анемии
Если анемия развилась еще в гестационном периоде, то нет ничего удивительного в том, что у матери после родов определяется низкий гемоглобин. Причиной снижения содержания этого белка в крови также могут быть различные внутренние болезни, экологические факторы, высокое содержание в продуктах свинца, что снижает усвоение железа и другие неблагоприятные условия. Но чаще всего у кормящих мам падает содержание Hg по двум причинам:
- В результате потери крови при родах и в постродовом периоде.
- Из-за строгой диеты, которой они вынуждены придерживаться при кормлении малыша грудью.
В процессе родов в норме женщина теряет порядка 0,3 л крови, при оперативном родоразрешении до 0,5 л. Но при патологических родах, постродовом кровотечении — это цифра может быть больше. Коме того, новоявленная мамочка продолжает терять кровь, которая выделяется вместе с лохиями (постродовыми выделениями, продолжающиеся 1,5-2 месяца). Объем этих выделений в норме не должен быть более 1,5 л. Но даже такое количество может внести свой вклад в снижение уровня гемоглобина в крови кормящей мамы.
После рождения малыша женщина не может сразу вернуться к привычному рациону. Это вредно и для ее организма, и может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка, стать причиной серьезной аллергии. И многие продукты, которые являются эндогенным источником сырья для синтеза гемоглобина, приходится исключить из своего рациона. Например, грецкие орехи, которые стимулируют выработку молока и повышают уровень Hg, в первые месяцы после родов лучше не кушать, чтобы избежать запоров у ребенка.
Такие вкусные продукты, как икра или шоколад, гранат или сливы могут стать причиной серьезной аллергии малыша и кишечных колик. Женщина в период кормления находится в довольно жестких рамках по возможности разнообразить свой стол, а кормить и поставлять железо, фолиевую кислоту и другие нутриенты ей приходится двум организмам, не удивительно, что ее тело истощается.
Нормы
Если уровень гемоглобина падает ниже отметки в 100 г/л — это показатель начинающейся анемии для женщины в любом периоде ее жизни. Норма гемоглобина после родов — 120-150 г/л. Это идеал, который на практике практически не встречается. Не будет считаться патологией, если в постродовом периоде указанная цифра будет несколько ниже (порядка 110 г/л). Анемией считается снижение уровня Hg до 109 г/л и ниже. Это уже заболевание которое требует коррекции рациона, в более серьезных случаях медикаментозной терапии и даже переливания крови и эритроцитарной массы. Степень тяжести заболевания зависит от уровня снижения гемоглобина:
- 110-90 г/л — легкая анемия;
- 90-70 г/л — средняя тяжесть болезни;
- менее 70 г/л -тяжелое течение анемии.
При обнаружении анемии, врач устанавливает форму болезни и назначает соответствующее лечение. Чаще всего мамы сразу после родов страдают от заболевания, вызванного дефицитом железа. В начальной стадии анемии достаточно откорректировать рацион женщины и через некоторое время уровень гемоглобина восстановится, в более тяжелых случаях требуется специфическое лечение (препараты железа, витамин В9 и т. д.).
Как поддержать уровень гемоглобина самостоятельно?
При анемии самостоятельное лечение, тем более сразу после родов, категорически не рекомендуется. Как поднять гемоглобин без ущерба для малыша кормящей маме, подскажет гинеколог. В первую очередь ей придется обратиться к диетотерапии. В период кормления грудью малыша обычно специалисты рекомендуют включать в рацион:
- отварную свеклу;
- компот из сухофруктов;
- красное отварное или парное мясо;
- варенную или приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;
- отварную печень;
- яйца (если у ребенка нет аллергии).
Диета хороша лишь при легкой степени анемии. Начиная со второй стадии для поддержания оптимального уровня гемоглобина одной диеты мало. Маме придется принимать капли или таблетки, назначенные врачом. И если болезнь является следствием патологии внутренних органов, то о лечении основного заболевания нужно позаботиться в первую очередь. Тяжелая степень этой болезни лечится в условиях стационара.
Низкий гемоглобин после родов – нормальное и довольно частое явление. Регулярно происходит также и его снижение во время самой беременности, на 5 или 6 месяце, когда ребенок формирует собственную кровеносную систему. Это требует использования большего количества материнских ресурсов. Тем не менее не стоит одинаково спокойно относиться к снижению гемоглобина в ходе всей беременности: в первые 3 месяца он необходим для нормального развития плода, и в организме матери его должно быть адекватное количество.
Нормы и функции гемоглобина в организме беременной женщины
Гемоглобин – тип белка, благодаря которому кислород свободно передается в организме и полноценно им усваивается.
Пониженный уровень гемоглобина таким образом не дает органам получать кислород в нужном количестве, и это может вызывать развитие различных проблем как у самой беременной женщины, так и у плода:
- Проблемы с развитием головного мозга ребенка.
- Проблемы с развитием внутренних органов и кровеносной системы.
- Слабость беременной женщины, тошнота и вялость, резкое ухудшение самочувствия.
- Проблемы с усвоением ребенком других полезных веществ и микроэлементов.
- Вероятность преждевременных родов.
- Усиленное кровотечение во время родов.
- Слишком рано отходящие воды.
Падение гемоглобина перед родами может вызвать даже смерть ребенка – поэтому к данному показателю нужно относиться очень внимательно.
Норма гемоглобина выглядит следующим образом:
Пациентка | Уровень гемоглобина (г/л) |
Женщина до 50 лет | 120-150 |
Курящая женщина | 120-160 |
Беременная женщина | 110-150 |
Сразу после родов гемоглобин может падать, но через месяц или около того он должен вернуться к нормальному уровню около 120 г/л. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к врачу.
Снижение гемоглобина после родов
Существует несколько причин того, почему возникает такое явление, как низкий гемоглобин после родов.
Среди них:
- увеличение объема крови;
- потеря большого количества крови во время родов (минимум – 200-300 мл, но если роды проходят с осложнениями, то может быть и гораздо больше);
- потеря крови с послеродовыми выделениями;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при инфекционных заболеваниях.
Сразу после родов гемоглобин может снизиться до 100, и это уже повод начать усиленно его поднимать. Ни в коем случае не следует допускать большее падение уровня гемоглобина.
Проблемы с гемоглобином классифицируются следующим образом:
Уровень гемоглобина (г/л) | Тип анемии и его характерные признаки |
90-110 | Легкая анемия, как правило, проходит сама при употреблении железосодержащих продуктов. Характеризуется изменениями внешнего вида (ломкость волос и ногтей, серая кожа) и быстрой усталостью. |
70-89 | Анемия средней тяжести. Требует обращения к врачу и приема железосодержащих медикаментозных средств. Вызывает хроническую слабость, тошноту, головокружения. |
Менее 70 | Тяжелая анемия, требующая немедленного обращения к врачу и, возможно, серьезного лечения. Почти полностью отнимает жизненные силы пациентки, радикально снижает уровень ее жизни. Может быть смертельно опасна. |
Ни в коем случае нельзя оставлять изменения гемоглобина без внимания.
Способы повышения гемоглобина
Для повышения уровня гемоглобина существуют два ключевых способа.
Использование гемоглобиноповышающих препаратов | Введение в рацион железосодержащих продуктов |
Сорбифер Феррум Лек Тардиферон Ферлатум Мальтофер Ферро-фольгамма | Гречка Гранаты Печенка Брокколи Говядина Мед Орехи Жирная рыба Яйца Яблоки |
При этом важно помнить следующие правила:
- Молочные продукты не употребляются в одно время с железосодержащими: это ухудшает усвоение железа.
- Одновременно с железосодержащими препаратами нельзя употреблять внутримышечные и пероральные.
- Одновременно с железосодержащими препаратами нельзя употреблять кальций и витамины на его основе.
- Медикаментозное лечение не должно превышать полгода.
- Препараты рекомендуется запивать кислыми соками.
- Можно добавить к ним витамин B
Все это следует делать согласно рекомендациям врача, самолечение может навредить.