После родов упал гемоглобин до 60 какие признаки

После родов упал гемоглобин до 60 какие признаки thumbnail

Уровень гемоглобина – это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин – это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.

Основные функции, которые выполняет гемоглобин:

  • Связывается с молекулой кислорода и переносит ее из легких в ткани;
  • Переносит углекислый газ из тканей в легкие;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови (ph).

Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.

1

Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.

Почему снижается гемоглобин после родов

Снижение уровня гемоглобина может произойти еще во время беременности. В период вынашивания ребенка, в организме матери происходит накопление и задержка. Кровь при этом теряет свою густоту, становится как будто разведенной. Концентрация гемоглобина в крови уменьшается. А вот расходование железа повышается за счет того, что организм матери снабжает формирующийся плод всеми необходимыми элементами из запасов своего организма.

Низкий гемоглобин сохраняется в первые 2-3 месяца после родов по нескольким причинам:

  1. Потеря крови во время родов
    В среднем во время естественных родов женщина теряет 200-400 мл крови. Прибавим к этому послеродовые выделения, которые продолжаются в течение как минимум месяца после родов.
  2. Недостаточность витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа
    Потеря железа происходит и во время лактации. На производство грудного молока организм затрачивает витамины из своих собственных запасов. Строгая послеродовая диета может привести к истощению ресурсов и анемии.
  3. Перерасход железа в третьем триместре беременности
    В последние месяцы вынашивания ребенка повышается потребность плода в железе на формирование его органов, тканей.

1

Недостаточность железа в крови матери опасна не только для нее самой, но и для ребенка, у которого может развиться железодефицитная анемия.

Признаки снижения гемоглобина

Женщины после родов часто игнорируют симптомы анемии, списывая признаки на усталость, недосып и т.д. Однако после родов следует внимательнее следить за своим состоянием, чтобы не усугубить ситуацию с нехваткой гемоглобина.

Снижение гемоглобина проявляется вполне определенными симптомами:

  • Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • Головокружения, головные боли, обмороки;
  • Ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
  • Черные мошки перед глазами;
  • Изменение и даже извращение вкусовых привычек (желание есть мел, глину).

Общее состояние и вид человека выдают признаки анемии:

  • Бледность кожи, осунувшийся вид
  • Синие губы
  • Ярко красная поверхность языка

Нормы содержания гемоглобина

Нормой содержания гемоглобина в крови для женщин считается 120 – 140 г/л. При снижении до 100 единиц следует обратиться к врачу и скорректировать диету или принимать железосодержащие препараты.

Анемия классифицируется на следующие формы:

  1. Легкая степень анемии
    Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка.
  2. Средняя степень
    Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо.
  3. Тяжелая степень анемии
    Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.

Как поднять гемоглобин

Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.

Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.

Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:

  1. Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток.
    Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека.
  2. Гречка, пшено, овсяная крупа.
    Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения.
  3. Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве.
    Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты.
  4. Отвар шиповника, черная смородина, зелень.
    Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.

2

Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.

Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.

Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.

Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.

Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.

Источник

Уровень гемоглобина – это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин – это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.

Основные функции, которые выполняет гемоглобин:

  • Связывается с молекулой кислорода и переносит ее из легких в ткани;
  • Переносит углекислый газ из тканей в легкие;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс крови (ph).

Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.

Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.

Содержание статьи

Почему снижается гемоглобин после родов

Снижение уровня гемоглобина может произойти еще во время беременности. В период вынашивания ребенка, в организме матери происходит накопление и задержка. Кровь при этом теряет свою густоту, становится как будто разведенной. Концентрация гемоглобина в крови уменьшается. А вот расходование железа повышается за счет того, что организм матери снабжает формирующийся плод всеми необходимыми элементами из запасов своего организма.

Низкий гемоглобин сохраняется в первые 2-3 месяца после родов по нескольким причинам:

  • Потеря крови во время родов
    В среднем во время естественных родов женщина теряет 200-400 мл крови. Прибавим к этому послеродовые выделения, которые продолжаются в течение как минимум месяца после родов.
  • Недостаточность витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа
    Потеря железа происходит и во время лактации. На производство грудного молока организм затрачивает витамины из своих собственных запасов. Строгая послеродовая диета может привести к истощению ресурсов и анемии.
  • Перерасход железа в третьем триместре беременности
    В последние месяцы вынашивания ребенка повышается потребность плода в железе на формирование его органов, тканей.

Недостаточность железа в крови матери опасна не только для нее самой, но и для ребенка, у которого может развиться железодефицитная анемия.

Признаки снижения гемоглобина

Женщины после родов часто игнорируют симптомы анемии, списывая признаки на усталость, недосып и т.д. Однако после родов следует внимательнее следить за своим состоянием, чтобы не усугубить ситуацию с нехваткой гемоглобина.

Снижение гемоглобина проявляется вполне определенными симптомами:

  • Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • Головокружения, головные боли, обмороки;
  • Ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
  • Черные мошки перед глазами;
  • Изменение и даже извращение вкусовых привычек (желание есть мел, глину).

Общее состояние и вид человека выдают признаки анемии:

  • Бледность кожи, осунувшийся вид
  • Синие губы
  • Ярко красная поверхность языка

Нормы содержания гемоглобина

Нормой содержания гемоглобина в крови для женщин считается 120 – 140 г/л. При снижении до 100 единиц следует обратиться к врачу и скорректировать диету или принимать железосодержащие препараты.

Анемия классифицируется на следующие формы:

  • Легкая степень анемии
    Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка.
  • Средняя степень
    Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо.
  • Тяжелая степень анемии
    Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.

Как поднять гемоглобин

Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.

Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.

Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:

  • Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток.
    Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека.
  • Гречка, пшено, овсяная крупа.
    Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения.
  • Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве.
    Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты.
  • Отвар шиповника, черная смородина, зелень.
    Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.

Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.

Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.

Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.

Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.

Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.

Источник наш сайт: https://vseposlerodov.ru/zdorove-i-krasota/vosstanovlenie/anemiya

Источник

Низкий гемоглобин после родов у матери.

Со снижением уровня гемоглобина (Hg) женщины сталкиваются довольно часто, усугубляется ситуация в период беременности, когда железо и витамин В9 (фолиевая кислота) активно расходуются плодом. И даже после родов нехватка этого белка, ответственного за доставку тканям тела кислорода, может сохраниться или усилится. Такая нехватка носит название анемии.

Причины анемии

Если анемия развилась еще в гестационном периоде, то нет ничего удивительного в том, что у матери после родов определяется низкий гемоглобин. Причиной снижения содержания этого белка в крови также могут быть различные внутренние болезни, экологические факторы, высокое содержание в продуктах свинца, что снижает усвоение железа и другие неблагоприятные условия. Но чаще всего у кормящих мам падает содержание Hg по двум причинам:

  1. В результате потери крови при родах и в постродовом периоде.
  2. Из-за строгой диеты, которой они вынуждены придерживаться при кормлении малыша грудью.

В процессе родов в норме женщина теряет порядка 0,3 л крови, при оперативном родоразрешении до 0,5 л. Но при патологических родах, постродовом кровотечении — это цифра может быть больше. Коме того, новоявленная мамочка продолжает терять кровь, которая выделяется вместе с лохиями (постродовыми выделениями, продолжающиеся 1,5-2 месяца). Объем этих выделений в норме не должен быть более 1,5 л. Но даже такое количество может внести свой вклад в снижение уровня гемоглобина в крови кормящей мамы.

После рождения малыша женщина не может сразу вернуться к привычному рациону. Это вредно и для ее организма, и может нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка, стать причиной серьезной аллергии. И многие продукты, которые являются эндогенным источником сырья для синтеза гемоглобина, приходится исключить из своего рациона. Например, грецкие орехи, которые стимулируют выработку молока и повышают уровень Hg, в первые месяцы после родов лучше не кушать, чтобы избежать запоров у ребенка.

Такие вкусные продукты, как икра или шоколад, гранат или сливы могут стать причиной серьезной аллергии малыша и кишечных колик. Женщина в период кормления находится в довольно жестких рамках по возможности разнообразить свой стол, а кормить и поставлять железо, фолиевую кислоту и другие нутриенты ей приходится двум организмам, не удивительно, что ее тело истощается.

Нормы

Если уровень гемоглобина падает ниже отметки в 100 г/л — это показатель начинающейся анемии для женщины в любом периоде ее жизни. Норма гемоглобина после родов — 120-150 г/л. Это идеал, который на практике практически не встречается. Не будет считаться патологией, если в постродовом периоде указанная цифра будет несколько ниже (порядка 110 г/л). Анемией считается снижение уровня Hg до 109 г/л и ниже. Это уже заболевание которое требует коррекции рациона, в более серьезных случаях медикаментозной терапии и даже переливания крови и эритроцитарной массы. Степень тяжести заболевания зависит от уровня снижения гемоглобина:

  • 110-90 г/л — легкая анемия;
  • 90-70 г/л — средняя тяжесть болезни;
  • менее 70 г/л -тяжелое течение анемии.

При обнаружении анемии, врач устанавливает форму болезни и назначает соответствующее лечение. Чаще всего мамы сразу после родов страдают от заболевания, вызванного дефицитом железа. В начальной стадии анемии достаточно откорректировать рацион женщины и через некоторое время уровень гемоглобина восстановится, в более тяжелых случаях требуется специфическое лечение (препараты железа, витамин В9 и т. д.).

Как поддержать уровень гемоглобина самостоятельно?

При анемии самостоятельное лечение, тем более сразу после родов, категорически не рекомендуется. Как поднять гемоглобин без ущерба для малыша кормящей маме, подскажет гинеколог. В первую очередь ей придется обратиться к диетотерапии. В период кормления грудью малыша обычно специалисты рекомендуют включать в рацион:

  • отварную свеклу;
  • компот из сухофруктов;
  • красное отварное или парное мясо;
  • варенную или приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;
  • отварную печень;
  • яйца (если у ребенка нет аллергии).

Диета хороша лишь при легкой степени анемии. Начиная со второй стадии для поддержания оптимального уровня гемоглобина одной диеты мало. Маме придется принимать капли или таблетки, назначенные врачом. И если болезнь является следствием патологии внутренних органов, то о лечении основного заболевания нужно позаботиться в первую очередь. Тяжелая степень этой болезни лечится в условиях стационара.

Источник

Низкий гемоглобин после родов – нормальное и довольно частое явление. Регулярно происходит также и его снижение во время самой беременности, на 5 или 6 месяце, когда ребенок формирует собственную кровеносную систему. Это требует использования большего количества материнских ресурсов. Тем не менее не стоит одинаково спокойно относиться к снижению гемоглобина в ходе всей беременности: в первые 3 месяца он необходим для нормального развития плода, и в организме матери его должно быть адекватное количество.

Нормы и функции гемоглобина в организме беременной женщины

Гемоглобин – тип белка, благодаря которому кислород свободно передается в организме и полноценно им усваивается.

Пониженный уровень гемоглобина таким образом не дает органам получать кислород в нужном количестве, и это может вызывать развитие различных проблем как у самой беременной женщины, так и у плода:

    1. Проблемы с развитием головного мозга ребенка.
    2. Проблемы с развитием внутренних органов и кровеносной системы.
    3. Слабость беременной женщины, тошнота и вялость, резкое ухудшение самочувствия.
    4. Проблемы с усвоением ребенком других полезных веществ и микроэлементов.
    5. Вероятность преждевременных родов.
    6. Усиленное кровотечение во время родов.
    7. Слишком рано отходящие воды.

Падение гемоглобина перед родами может вызвать даже смерть ребенка – поэтому к данному показателю нужно относиться очень внимательно.

Норма гемоглобина выглядит следующим образом:

ПациенткаУровень гемоглобина (г/л)
Женщина до 50 лет120-150
Курящая женщина120-160
Беременная женщина110-150

Сразу после родов гемоглобин может падать, но через месяц или около того он должен вернуться к нормальному уровню около 120 г/л. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к врачу.

Снижение гемоглобина после родов

Существует несколько причин того, почему возникает такое явление, как низкий гемоглобин после родов.

Среди них:

  • увеличение объема крови;
  • потеря большого количества крови во время родов (минимум – 200-300 мл, но если роды проходят с осложнениями, то может быть и гораздо больше);
  • потеря крови с послеродовыми выделениями;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при инфекционных заболеваниях.

Сразу после родов гемоглобин может снизиться до 100, и это уже повод начать усиленно его поднимать. Ни в коем случае не следует допускать большее падение уровня гемоглобина.

Проблемы с гемоглобином классифицируются следующим образом:

Уровень гемоглобина (г/л)Тип анемии и его характерные признаки
90-110Легкая анемия, как правило, проходит сама при употреблении железосодержащих продуктов. Характеризуется изменениями внешнего вида (ломкость волос и ногтей, серая кожа) и быстрой усталостью.
70-89Анемия средней тяжести. Требует обращения к врачу и приема железосодержащих медикаментозных средств. Вызывает хроническую слабость, тошноту, головокружения.
Менее 70Тяжелая анемия, требующая немедленного обращения к врачу и, возможно, серьезного лечения. Почти полностью отнимает жизненные силы пациентки, радикально снижает уровень ее жизни. Может быть смертельно опасна.

Ни в коем случае нельзя оставлять изменения гемоглобина без внимания.

Способы повышения гемоглобина

Для повышения уровня гемоглобина существуют два ключевых способа.

Использование гемоглобиноповышающих препаратовВведение в рацион железосодержащих продуктов
Сорбифер

Феррум Лек

Тардиферон

Ферлатум

Мальтофер

Ферро-фольгамма

Гречка

Гранаты

Печенка

Брокколи

Говядина

Мед

Орехи

Жирная рыба

Яйца

Яблоки

При этом важно помнить следующие правила:

  1. Молочные продукты не употребляются в одно время с железосодержащими: это ухудшает усвоение железа.
  2. Одновременно с железосодержащими препаратами нельзя употреблять внутримышечные и пероральные.
  3. Одновременно с железосодержащими препаратами нельзя употреблять кальций и витамины на его основе.
  4. Медикаментозное лечение не должно превышать полгода.
  5. Препараты рекомендуется запивать кислыми соками.
  6. Можно добавить к ним витамин B

Все это следует делать согласно рекомендациям врача, самолечение может навредить.

Источник