Пособие для детей с анемией

Пособие для детей с анемией thumbnail

Перечень медицинских показаний к обеспечению специальными молочными продуктами детского питания в возрасте от 0 до 3 лет:
– анемия (низкий гемоглобин)
– атопический дерматит с рецидивирующим течением (атоп.дерматит неуточненный и др.атоп.дерм.)
– белково-энергетическая недостаточность (маленький вес)

https://law.kodeks.ru/egov/index?tid=633200007&nd=..

https://www.chado.spb.ru/forum/razdel17/tema44735/

Из доклада комитета по социальной политике СПб ” Аналитические материалы о Положении Детей в Санкт-Петербурге за 2010 год” По рекомендациям участковых педиатров дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, получают адаптированные молочные смеси, дети с тяжелыми аллергическими заболеваниями – соевое молоко, при непереносимости лактозы – специальные безлактозные смеси. Дети до года, имеющие ферментную недостаточность, обеспечиваются специализированным питанием через городской медико-генетический центр. Новорожденные обеспечиваются бесплатным питанием детскими смесями.

Забавно: В Петроградском районе СПб для детей от 1 года до 3 лет, страдающих гипотрофией, анемией, атопическим дерматитом выдано 59 справок на специализированное молочное питание.
Всего лишь 59… !!!

https://www.homekid.ru/kidinspb2010/kid2010part4.htm

Так как у моего малыша атопический дерматит педиатр выписала мне справку и я через собес получу ден.средства на детскую карточку!!!
В СПБ эта сумма составляет 2115руб., и выплачивается, если ранее не было оформлено пособие как малоимущей семье с возрастом ребенка до 1,5 лет. После полутора выплачивается заместо того пособия, если под малоимущих уже не попадаещь.

скрывают, у меня у дочери атопический дерматит (4 года), хоть бы кто нибудь сказал, пока сына не родила у него анемия, так с боем справку дали. Я в шоке как будь-то из своего кармана.

DELETED

Нам сразу справку на получение пособия дали, вот за что спасибо, сама врач сказала, что обязательно получайте пособие.

А с этой справкой потом куда идти? У нас атопический дерматит.

Дарья, в СПб работают многофункциональные центры, узнайте по телефону адрес вашего района 573-96-65

Мы приходили туда со справками (в многофункциональный центр) они нас послали, сказали, что о таком не слышали…

Я 2 дня назад там была со справкой – все прекрасно! пособие до 3 лет.

надо еще раз пойти. Скажите, а сколько пособие? Как вы брали справку и у кого?

Дарья, во-первых делается запись в карточке ребенка, что типа “комиссией определено, что по мед. показанием ребенок нуждается в дополнительных молочных продуктах” (просто карточка в поликлинике по памяти пишу)…. ну вот… так как я дошла до зам. главного врача, а она меня направила к заведующей педиатрическим отделением, то карточку у меня забрала она и на следующий день я получила в справочном карточку со вложенными туда бесплатными рецептами и справку – все с подписями и печатями. Предполагаю, что вообще пишет справку педиатр… просто я процесса этого не видела… им теперь лишь бы я успокоилась и отстала от них.

А сколько в итоге перечисляют?

Дарья, по-моему 2115 руб. (могу ошибиться в копейках) в месяц.

DELETED

Нам сразу дерматолог дала справку, ничего не ходила и сама не делала. Низкий поклон ей за это.

Значит мы тоже можем на пособие претендовать?У нас тоже походу атопический дерматит!Это надо где справку брать??

DELETED

Вероника, а у вас поставлен этот диагноз?? у нас просто поставлен, тока в этом случае мы получаем пособие)))

АНЮТА, Нам справку в центре в купчино дали что у него дерматит но это было почти 2 месяца назад

DELETED

Вероника, то ест диагноз поставлен? значит тогда к педиатру за справкой на пособие.

а не чего что она выдана в ноябре??

по-моему 3 месяца действует

Спасибо!Попробую завтра сходить))))))

Источник

Вот специально для Вас нашла 

В феврале 2011 года Правительством Тюменской области принято постановление «Об утверждении порядка обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет».
Нормативный документ предусматривает выплату единовременной материальной помощи в размере десяти тысяч рублей беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет, нуждающимся в помощи по медицинским показаниям.
Врачебная комиссия организации здравоохранения при наличии медицинских показаний выдает заключение установленного образца. Данное заключение, заявление о предоставлении материальной помощи и документ, удостоверяющий личность, предоставляются в территориальное управление социальной защиты населения или учреждение социального обслуживания населения по месту жительства для оказания материальной помощи.
Решение принимается в течение десяти рабочих дней. Выплата единовременной материальной помощи производится по выбору заявителя, путем зачисления на его личный счет в кредитной организации или через организацию федеральной почтовой связи.
В соответствии с утвержденным документом, медицинскими показаниями для обеспечения полноценным питанием являются:
— для беременных женщин, кормящих матерей:
• дефицит массы тела;
• нарушение алиментарного статуса.
— для детей:
• перинатальный контакт по ВИЧ;
• приобретенная (постнатальная) дистрофия типа гипотрофии 2-3 степени;
• заболевания матери, требующие лечения препаратами, вредными для ребенка;
• заболевание матери активной формой туберкулеза легких;
• недостаток грудного молока у женщины, вскармливающей двух и более детей первого года жизни.

Это специально для ВАШЕГО РЕГИОНА!!! А У НАС в РЕГИОНЕ 800р. ежемесячно, в итоге около 4000р. на питание получается!!!

ОтветитьНравится 

Ксюня㋡ну нам больше повезло чем вам значит)))

ОтветитьНравится 

Зато нам всем дают — это пособие, а у Вас ещё не известно!!!

ОтветитьНравится 

Ксюня㋡всмысле не известно… если девушки получили так значит дают, что за непонимание)))))

ОтветитьНравится 

Ну прочтите, если показания будут и врач напишет, и комиссия подтвердит, то дадут)))) А мне просто справку дали, я в собес отвезла и платят.

ОтветитьНравится 

Ксюня㋡если я создала эту тему наверно показания к этому есть (т.е низкий гемоглобин), логично!??)))

ОтветитьНравится 

то что Вы создали не значит, что дадут!!! Тоже логично. УДАЧИ ВАМ!!! Будем надеется на лучшее.

ОтветитьНравится 

Ксюня㋡

Читайте внимательно записи, чтоб вам понимать))

Всего хорошего!!!

ОтветитьНравится 

Я все понимаю, это у Вас сарказм а у нас, а у Вас!!! Спасибо бы лучше сказали, что я не поленилась и за Вас поискала инфу… да и не надо всех девочек из др.городов убеждать, что это Правда (т.к. это только для Вашего региона)… и то что эти деньги только при анемии дают я не нашла в Постановлении.

ОтветитьНравится 

Ксюня㋡

Ну я вас не просила искать для меня инфу)))Спасибо!

я сама нашла что мне нужно было)

ОтветитьНравится 

Вы сами пост свой почитайте… там Вы как раз спрашиваете что да как… Тогда пишите закрытые посты раз не хотите помощи и коментов.

ОтветитьНравится 

Ксюня㋡Что мне его читать, я его и создавала так помню, логично наверно) ваша помощь не надобилась)

ОтветитьНравится 

ну раз не хотите помощи тогда закрывайте пост!!! Сначала просите, потом не понадобилась — Вы уж разберитесь сами.

ОтветитьНравится 

Ксюня㋡Так вы всё равно ничем не помогли изначально утверждали что это ерунда про пособие))прочтите внимательнее ещё раз говорю вам! И всего хорошего!)

ОтветитьНравится 

Так конечно ерунда, что именно при анемии. В постановлении про неё ничего не сказано. На это пособие влияет много факторов))))

ОтветитьНравится 

Ксюня㋡Ну что вам толку говорить если вы на своём стоите)))если девушки получали значит дают и нужно добиваться, это наши деньги зачем их упускать)

ОтветитьНравится 

Ну и хорошо будет если Вам дадут, просто их не всем дают и не только потому что анемия, а скорее всего из-за многих факторов………….

ОтветитьНравится 

Ксюня㋡+1, и это соцзащита дает, а в нее можно обратиться и в обход женской консультации…

ОтветитьНравится 

Источник

В статье освещены клинико-анамнестические и лабораторные особенности железодефицитной, фолиеводефицитной и витамин В12-дефицитной анемий у детей. Представлены основные принципы дифференциальной диагностики и лечения указанных дефицитных анемий у детей.

   В настоящей публикации на основании данных литературы и анализа собственных наблюдений представлены клинико-анамнестические и лабораторные особенности железодефицитной, фолиеводефицитной и витамин В12-дефицитной анемий, а также принципы их лечения у детей. Установлено, что основной формой дефицитных анемий (ДА) в педиатрической популяции является анемия, обусловленная недостаточным содержанием в организме железа. При этом особо подчеркивается, что железодефицитная анемия (ЖДА) не только наиболее распространенная ДА, но и самое частое гематологическое заболевание у детей [1–3]. С учетом того, что другие типы анемий (в т. ч. развивающиеся при дефиците таких витаминов, как фолиевая кислота и В12) хуже известны врачам-педиатрам, их верификация, как правило, запаздывает, т. к. они ошибочно принимаются за ЖДА. Поздняя диагностика и отсутствие адекватной терапии при этом приводят к прогрессированию патологических процессов. Это негативно сказывается на росте и развитии детского организма и ухудшает качество жизни ребенка. Принимая во внимание актуальность данной проблемы, авторы пришли к выводу о необходимости представить для практикующих врачей-педиатров ключевые положения дифференциальной диагностики и лечения анемий, обусловленных дефицитом железа, фолиевой кислоты и витамина В12 у детей.

    Дифференциальная диагностика ДА у детей

    Критерием анемии, независимо от этиологии, является снижение уровня гемоглобина (Hb) ниже возрастной нормы. Так, синдром анемии констатируют, если концентрация Hb в капиллярной крови ниже: 110 г/л — у детей в возрасте от 1 мес. до 5 лет, 115 г/л — у детей 6–12 лет, 120 г/л — у детей старше 12 лет и подростков. Кроме этого, зная уровень Hb, можно определить тяжесть анемического синдрома. Так, для детей, достигших месячного возраста и старше, снижение Нb до 90 г/л является признаком анемии легкой степени, уровень Нb в пределах 70–90 г/л характерен для анемии средней тяжести, а падение Нb ниже 70 г/л определяет тяжелую степень анемии [1–4].
    Нозологическая верификация характера анемии проводится на основе анализа клинико-анамнестических данных, результатов лабораторного и, если необходимо, инструментального обследования пациента. Общими клиническими проявлениями анемии, независимо от этиологии, являются повышенная утомляемость, снижение работоспособности, склонность к инфекциям. Среди дополнительных симптомов, которые могут отмечаться при ЖДА, — извращение аппетита и пристрастие к необычным запахам, изменение ногтевых пластин, расслоение ногтей, выпадение волос, атрофия сосочков языка, дисфагия. В свою очередь, при витамин В12-дефицитной анемии имеют место неврологические нарушения (атаксия, парестезии, гипорефлексия и другие проявления фуникулярного миелоза), «лакированный» язык и желтуха. Непрямая гипербилирубинемия может также отмечаться и при фолиеводефицитной анемии (табл. 1).
Таблица 1. Клинические особенности различных вариан- тов дефицитных анемий*
   

Наличие желтухи и анемии при этом нередко становится причиной ошибочного заключения о гемолитическом характере анемии, если врач не обращает внимания на отсутствие ретикулоцитоза. Следует отметить, что иктеричность при анемиях, обусловленных дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, связана с неэффективным эритропоэзом и повышенным разрушением предшественников эритроцитов в костном мозге [1–3, 5–7].
    Несмотря на описанные выше симптомы, типичные для конкретных ДА, их клинические проявления могут быть слабо выражены при легкой степени анемии, особенно у детей раннего возраста. В связи с этим этиологическая верификация генеза анемического синдрома проводится на основании не только клинических проявлений и анамнестических данных. Обязательным условием установления диагноза является корректная трактовка результатов лабораторного обследования. При этом минимально достаточным уровнем лабораторного обследования является проведение клинического и биохимического анализов крови.
     Хорошо известно, что показаниями к исследованию клинического анализа крови для исключения анемии у детей являются анамнестические (недоношенность, задержка внутриутробного развития, исключительно грудное вскармливание ребенка, если мать имеет хронические заболевания кишечника или является вегетарианкой и др.) и/или клинические факторы риска (геморрагический синдром, синдром мальабсорбции, инфекционно-воспалительные заболевания, желтуха, лимфаденопатия, гепато- или спленомегалия и другие патологические состояния). При оценке результатов клинического анализа крови нельзя ограничиваться только поиском лабораторных признаков анемии. Обязательно должны быть проанализированы все параметры гемограммы (эритроциты и их индексы, ретикулоциты, тромбоциты и их индексы, общее количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула, а также абсолютное количество нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов, СОЭ). Это позволяет уже при первичном обращении пациента очертить круг основных причин выявленной анемии и наметить основные диагностические мероприятия для расшифровки генеза заболевания [1–4].
    Так, для ЖДА типичными признаками являются: гипохромия и микроцитоз эритроцитов при нормальном уровне ретикулоцитов, если недостаточное содержание железа в организме обусловлено алиментарными факторами или синдромом мальабсорбции. В тех же случаях, когда ЖДА имеет постгеморрагический генез, гипохромия и микроцитоз эритроцитов будут сопровождаться ретикулоцитозом [1–4]. В свою очередь для анемий, обусловленных недостатком в организме как фолиевой кислоты, так и витамина В12, характерны гиперхромия и макроцитоз эритроцитов, а также ретикулоцитопения (табл. 2).
Таблица 2. Лабораторные особенности различных вариантов дефицитных анемий
    Кроме этого, при фолиево- и витамин В12-дефицитной анемиях могут встречаться лейко- и тромбоцитопения, гиперсегментация нейтрофилов. С учетом того, что в ряде случаев ДА имеет комбинированный генез, при котором дефицит железа сочетается с дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12, типичные гематологические признаки могут не выявляться или быть разнонаправленными. Это определяет необходимость обязательного проведения биохимического анализа крови с определением, кроме общепринятых показателей, таких параметров, как железо, железосвязывающая способность, процент насыщения трансферрина, ферритин, фолиевая кислота и витамин В12 [6, 7]. Особо следует подчеркнуть, что ферритин должен определяться вместе с С-реактивным белком (СРБ). При этом оценивать уровень ферритина можно только в тех случаях, когда значения СРБ находятся в пределах нормативных. Это объясняется тем, что ферритин относится к протеинам воспаления и его уровень повышается при воспалительных процессах в организме. В связи с этим нормальный или высокий уровень ферритина при повышенных значениях СРБ может стать причиной ошибочного заключения об отсутствии железодефицитного состояния [2–4]. Особенности биохимического анализа крови при различных вариантах ДА представлены в таблице 2.

    Лечение ДА у детей

    Корректная трактовка клинико-анамнестических данных и результатов лабораторного обследования позволяет верифицировать причину ДА и своевременно назначить адекватную терапию. Принципиально важным при этом является положение о том, что компенсировать дефицитные состояния невозможно только за счет нормализации рациона питания. Основная роль в купировании дефицита железа, фолиевой кислоты и витамина В12 принадлежит заместительной фармакотерапии [1–7]. При этом для лечения ЖДА используются солевые препараты железа или препараты на основе железа гидроксид полимальтозата. Суточная доза препаратов зависит от массы тела и возраста ребенка, расчет при этом проводится по элементарному железу. Так, для солевых препаратов железа, назначаемых внутрь, используются следующие дозы (расчет по элементарному железу!): для детей до 3 лет — 3 мг/кг/сут, для детей старше 3 лет — 45–60 мг/сут, для подростков — 
до 120 мг/сут. При использовании пероральных форм железа гидроксид полимальтозата рекомендованные дозы составляют 5 мг/кг/сут (расчет по элементарному железу!). Продолжительность терапии препаратами железа зависит от степени тяжести ЖДА. При легкой ЖДА курс лечения составляет 3 мес., при среднетяжелой форме — 4,5 мес., при тяжелой — до 6 мес. [3].
    В случае диагностики фолиеводефицитной анемии заместительная терапия проводится препаратами фолиевой кислоты. Рекомендовано использовать следующие суточные дозы фолиевой кислоты: для детей до 1 года — 0,25–0,5 мг/сут, для детей старше 1 года — 1,0 мг/сут. При синдроме мальабсорбции доза может быть повышена до 5–15 мг фолиевой кислоты в сутки. Терапия проводится в указанных дозах ежедневно на протяжении 4–6 нед. Через 7 дней от начала лечения необходимо выполнить клинический анализ крови с обязательным подсчетом ретикулоцитов (рис. 1). Повышение уровня ретикулоцитов на фоне приема фолиевой кислоты указывает на правильно установленный диагноз и является обоснованием для продолжения терапии. Купирование анемии достигается через 4–6 нед. от начала лечения [6].
Рис. 1. Фолиеводефицитная анемия: принципы лечения
    Для лечения витамин В12-дефицитной анемии используют препараты цианокобаламина для парентерального введения. При этом рекомендовано придерживаться следующего режима дозирования: для детей до 1 года — 5 мкг/кг/сут, для детей старше 1 года — 100 мкг/сут, для подростков — 200 мкг/сут. Препарат вводится внутримышечно 1 р./сут ежедневно. На 7–10-й день терапии проводят клинический анализ. Выявление ретикулоцитоза позволяет сделать вывод об эффективности проводимого лечения. Терапию следует продолжить в том же режиме дозирования еще в течение 3–4 нед. В дальнейшем, при достижении нормализации уровня гемоглобина, переходят на поддерживающее лечение: цианокобаламин вводят в терапевтической дозе 1 раз в 7 дней в течение 2 мес., а затем 1 раз в 14 дней в течение 6 мес. (рис. 2). Учитывая, что дефицит витамина В12, как правило, редко обусловлен алиментарными факторами, одновременно проводят поиск причин данного патологического состояния (болезнь Крона, целиакия, инвазия широким лентецом, наследственные нарушения всасывания и/или транспортировки витамина В12 и др.) [7]. В тех случаях, когда имеют место полидефицитные состояния с развитием анемического синдрома, оправданно комбинированное заместительное лечение. Чаще всего у детей встречается сочетанный дефицит железа и фолиевой кислоты, что требует одновременного назначения препаратов железа и фолиевой кислоты.
Рис. 2. Витамин В12-дефицитная анемия: принципы лечения

    Заключение

    Таким образом, выявление анемии у ребенка определяет необходимость обязательного уточнения причин указанного патологического состояния. Своевременная верификация этиологии анемии позволяет без промедления начать адекватную терапию, что определяет ее эффективность и улучшает качество жизни ребенка. Авторы выражают надежду, что информация, представленная в настоящей публикации, будет полезна практикующим врачам-педиатрам.

Источник