Повторный анализ крови на гемоглобин

Повторный анализ крови на гемоглобин thumbnail



Исследование на гемоглобин — один из самых распространенных анализов крови, его может назначить врач любой специализации — от терапевта до иммунолога. Но почему же этот анализ считается таким универсальным? Какую информацию результаты могут сообщить доктору? Чем чреваты колебания уровня гемоглобина в крови у взрослых и детей? Обо всем этом — в нашей статье.

Что такое гемоглобин и какие анализы назначаются для определения его содержания

Гемоглобин — это соединение белка и железа, окрашивающее кровь теплокровных существ в красный цвет. Гемоглобин участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа. От уровня этого белка в крови напрямую зависят все обменные процессы, происходящие в клетках. При его нехватке пациенту ставят диагноз анемия (малокровие). Уровень гемоглобина в крови можно поднять, если включить в рацион такие продукты, как говядина, печень, молочные продукты, яичный желток, бобовые, пророщенные злаки, красные ягоды, свекольный сок.



Кстати




Любимые многими сладости — темный шоколад и финики — способствуют повышению уровня гемоглобина.

Гемоглобин бывает физиологическим и патологическим. Физиологический гемоглобин может существовать в трех формах:

  • HbО

    2

    — гемоглобин и кислород, образуется в основном в артериальной крови, делает ее ярко-красной;

  • HbH — так называемый восстановленный гемоглобин, который уже «отдал» кислород клеткам;
  • HbCO

    2

    — гемоглобин и углекислый газ, соединение присутствует в венозной крови, придает ей вишневый оттенок.

Но существуют и патологические формы гемоглобина:

  • HbCO — соединение образуется в крови при вдыхании угарного газа, в таком состоянии гемоглобин не может соединяться с кислородом и транспортировать его;
  • HbMet — образуется из-за воздействия на организм химикатов (нитриты, нитраты, лекарства);
  • HbS — гемоглобин, деформирующий эритроциты; встречается у людей, больных дрепаноцитозом (серповидноклеточная анемия);
  • HbА

    — гликозилированный, или гликированный, гемоглобин, его уровень нарастает при постоянной гипергликемии (повышенный уровень сахара в крови).

Последняя форма патологического гемоглобина встречается чаще других. Ее наличие в крови однозначно указывает на сахарный диабет, даже если он протекает в скрытой форме. Те, кому такой диагноз уже поставлен, должны постоянно сдавать кровь на уровень гликозилированного гемоглобина, чтобы определить эффективность лечения.

Уровень физиологического гемоглобина в крови покажет общий анализ крови, который мы сдаем в рамках диспансеризации (кровь из пальца). Чтобы определить концентрацию HbА1С, необходимо сдать кровь на биохимический анализ (обычно речь идет о сдаче венозной крови).

Какой анализ сдавать — общий или биохимический на гликозилированный гемоглобин — в конечном итоге решает врач.

Показания к назначению анализа крови на уровень гемоглобина

Общий анализ назначают в следующих случаях: общее обследование (диспансеризация), отслеживание результатов текущего лечения, диагностика болезней крови, назначение некоторых препаратов. Кроме того, общий анализ назначают для того, чтобы отследить обменные процессы в организме, выявить потребность в каких-либо химических элементах. Также пробы крови на анализ берут в течение всей беременности.

Главная причина назначения анализа крови на гликозилированный гемоглобин — сахарный диабет. Показания к назначению: симптоматика диабета (постоянная сухость во рту, участившиеся позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, нестабильный эмоциональный фон). Кроме того, этот анализ назначают для оценки риска осложнений сахарного диабета.

Подготовка к сдаче биоматериала на анализ каждого типа имеет некоторые особенности. От того, насколько тщательно пациент будет соблюдать предписания врача, зависит достоверность и точность результатов.

Как сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина

Общий анализ крови не требует от пациента какой-либо особенной подготовки. Сдают кровь обязательно натощак — спустя 8–12 часов после приема пищи. В период вынужденного голодания разрешается пить только простую или минеральную воду. Самое удобное время для сдачи крови на общий анализ — утренние часы.

Анализ крови на гликозилированный гемоглобин не требует подготовки. Его не нужно сдавать натощак, пить перед ним можно что угодно, даже некрепкий алкоголь, не нужно воздерживаться от физических или эмоциональных нагрузок, не повлияет на результат и прием лекарств (кроме препаратов от диабета). Исследование отличается большей достоверностью, чем анализ крови на сахар или тест на толерантность к глюкозе с «нагрузкой». Однако данное исследование дороже, и сдать его можно не в каждом городе.

Технология сдачи общего анализа крови знакома, пожалуй, всем. Врач берет необходимое количество крови из пальца, и через пару дней вы получаете результат. При обращении в частную медицинскую организацию данные, возможно, будут готовы быстрее. В бланке анализа содержится информация о количестве эритроцитов (в том числе концентрация гемоглобина) и лейкоцитов, СОЭ и лейкоцитарная формула (не всегда).

Кровь на гликозилированный гемоглобин обычно берут из вены. Результат можно получить через три-четыре дня, он отразит концентрацию HbА

, накопившегося за три месяца (срок жизни эритроцитов). С помощью этого исследования врач определяет тип диабета, а также контролирует течение болезни. Необходимо принять во внимание существование факторов, снижающих точность результата пробы, например, недавняя серьезная кровопотеря или гемолиз.

Получив бланк с результатами, пациент может самостоятельно их оценить, сравнив определенные в ходе анализа крови показатели с нормой. Однако вероятность того, поставленный непрофессионалом диагноз будет неточен, очень велика — все-таки подобные вопросы должен решать врач.

Расшифровка результатов анализа крови на уровень гемоглобина

Количество гемоглобина, в том числе и гликозилированного, может измеряться в разных единицах — г/л, мкмоль/л, Ед/л. Концентрация гликозилированного гемоглобина (HbА1С) обычно выражается в процентах к физиологическому гемоглобину (HbА).


Нормы содержания физиологического гемоглобина

Нормальной концентрацией гемоглобина в крови мужчин считается величина от 135 до 160 г/л. Кровь женщин меньше насыщена этим веществом — от 120 до 140 г/л. У новорожденных самый высокий уровень HbА — от 180 до 240 г/л, но с каждым днем он падает. Когда ребенку исполняется год, нормой считается концентрация 110–135 г/л, затем она начинает увеличиваться и к 15 годам достигает отметки в 115–150 г/л.

У мужчин старше 45 лет норма составляет 131–172 г/л, у женщин — 117-160 г/л. У мужчин старше 65 лет показатели нормы еще ниже — 112–174 г/л.

У многих с возрастом концентрация гемоглобина начинает падать. В связи с такой тенденцией пожилые люди имеют большую склонность к анемии (малокровию) и иногда нуждаются в специальной диете, повышающей уровень HbA.


Нормы содержания гликированного гемоглобина

В норме уровень гликозилированного (гликированного) гемоглобина у мужчин, женщин (в том числе беременных) и детей не должен быть больше 6,5%. Для людей в возрасте от 45 до 65 лет нормой является показатель, не превышающий 7%. Значение между 7 и 7,5% считается удовлетворительным, но все же пациенты с таким показателем входят в группу риска — в некоторых случаях ставится диагноз «преддиабетное состояние». Для пожилых старше 65 лет нормальный уровень гликированного гемоглобина составляет 7,5%, удовлетворительный — от 7,5 до 8%.


О чем говорят отклонения от референсных значений

Те или иные колебания показателей (в обе стороны) могут говорить о наличии патологий или предрасположенности к ним.


  • Повышенный гемоглобин в бланке анализа


    Повышенный уровень гемоглобина может быть связан с сердечно-сосудистыми, кишечными или онкологическими заболеваниями. Превышение нормы часто фиксируется после переливания крови. Нехватка витамина В12 или фолиевой кислоты тоже вызывает повышение HbА.

    Но повышенный гемоглобин не всегда говорит о патологии. Люди, живущие в высокогорных областях или работающие на большой высоте (пилоты) всегда имеют повышенный уровень физиологического гемоглобина.

    Высокий уровень гликированного гемоглобина может означать развитие сахарного диабета, но точный диагноз врач может поставить только после проведения дополнительных исследований.

  • Пониженный гемоглобин в бланке анализа


    Низкая концентрация гемоглобина чаще всего вызвана неправильным питанием и образом жизни, явными или скрытыми кровопотерями (травмы, операции, болезни десен, донорство и др.). При инфекционных, аутоиммунных или каких-либо наследственных заболеваниях больной тоже может страдать пониженным HbА. В этих случаях показатель необходимо постоянно контролировать.

    Пониженный уровень гемоглобина часто фиксируется во время беременности. Именно поэтому в период вынашивания женщинам следует особенно тщательно следить за своим рационом, включая в него большое количество железосодержащих продуктов.

    Пониженный гликированный гемоглобин может быть обусловлен мощными выбросами инсулина. Такое бывает при опухоли поджелудочной железы. Долгие физические тренировки и низкоуглеводная диета тоже могут быть причинами пониженного HbА

    .


Незначительные отклонения от нормы гемоглобина в крови можно скорректировать, изменив рацион и образ жизни. Однако если показатели сильно отличаются от нормальных, скорее всего, в организме протекают серьезные патологические процессы. От точности полученных результатов анализа на гемоглобин зависит правильность диагноза и эффективность последующего лечения, поэтому к выбору лаборатории нужно отнестись серьезно.

Источник

Определение показателей содержания в крови жизненно важных элементов, таких, как гемоглобин, эритроциты, лейкоциты и др., является основой точного диагноза. Своевременное выявление отклонений может сохранить жизнь и здоровье пациента. Не всегда изменения нормальных показателей происходит явно – при некоторых заболеваниях патологические процессы протекают бессимптомно. Регулярная диагностика состояния организма поможет предотвратить необратимые изменения, и уровень гемоглобина является одним из самых важных показателей.

Что такое гемоглобин и какова его роль в организме

Высокомолекулярное органическое вещество, насыщенное железом – это гемоглобин, который, по сути, является белком животных, имеющих систему кровообращения. В организме человека это железосодержащее вещество находится в цитоплазме красных кровяных клеток (эритроцитов), его синтез происходит в костном мозге. Гемоглобин придает эритроцитам красный цвет. Роль клеток, содержащих атом железа, заключается в насыщении кислородом тканей и органов и удалении из них продуктов метаболизма (углекислого газа).

Помимо транспортировки кислорода, участвуя в процессе дыхания, высокомолекулярное вещество выполняет буферную функцию, которая заключается в поддержании постоянства кислотно-основного равновесия кровеносной системы. Гемоглобиновая буферная система является одной из самых мощных в организме, занимая почти четверть всей буферной емкости (совокупности всех живых клеток плазмы и крови).

По своему строению гемоглобин относится к классу хромопротеинов (сложных белков, состоящих из простого белка и небелкового компонента). Вне эритроцитов этот сложный белок представляет собой высокотоксичное вещество и попадание его в плазму крови приводит к тканевой гипоксии. Дефицит или избыток этого элемента в крови является патологией и требует соответствующего лечения. Для контроля уровня железосодержащего белка следует периодически сдавать анализ крови.

Норма гемоглобина

Точную информацию о количестве белка группы хромпротеинов в составе крови можно получить, только сдав необходимые анализы. При расшифровке результатов диагностики следует иметь в виду, что уровень железосодержащего вещества может меняться на протяжении жизни. На показатели влияют такие факторы, как возраст, качество питания, вредные привычки, физическая активность. Гемоглобин в анализе крови у новорожденного очень высокий и ему отведен специальный термин – фетальный. К первому году жизни ребенка фетальный белок полностью разрушается и замещается взрослым.

Показатели гемоглобина у мужчин выше, чем у женщин, что объясняется стимулирующим действием мужского гормона тестостерона на процесс образования крови. Установленными нормальными значениями являются следующие:

Нижний предел г/л

Верхний предел г/л

Мужчины

120

180

Женщины

120

150

Беременные женщины

110

155

Дети 1-3 день жизни

145

225

Дети 3-6 месяцев

95

135

Дети от 1 года до 18 лет

Постепенное увеличение до показателей, как у взрослых

Степени анемии­

Снижение концентрации железосодержащего белка в крови называется малокровие или анемия. Это состояние характеризуется уменьшением количества эритроцитов и проявляется в специфических симптомах. Как самостоятельное заболевание анемия не рассматривается – она является одним из признаков патологических процессов, происходящих в организме. Для применения в клинической практике малокровие по степени выраженности снижения уровня гемоглобина классифицируется на следующие группы:

Легкая

Средняя

Тяжелая

Уровень (г/л)

До 90

70-90

Менее 70

Степень выраженности симптомов

Слабая

Умеренная

Сильная

Симптоматика

Общая слабость, повышенная потливость, перманентное чувство усталости, эмоциональный упадок

Головные боли, головокружение, повышенная сухость и шелушение кожных покровов, трещины в уголках губ, сонливость, постоянная усталость, аритмия, боли в сердце, одышка, нарушение пищеварения

Потеря сознания, алопеция, бледность кожных покровов, изменение структуры ногтей, разрушение зубной эмали, онемение конечностей, нарушение вкусовых и обонятельных ощущений

Пациенты, страдающие анемией, зачастую не подозревают о наличии заболевания и списывают повышенную утомляемость на стресс или недостаток сна. Обращение за врачебной помощью происходит только на третьей стадии болезни, когда появляются ощутимые проблемы с сердцем. Преуменьшение опасности малокровия может привести к тяжелым последствиям, поэтому анализ на гемоглобин относится к самым важным лабораторным исследованиям.

Способы определения уровня гемоглобина

Анализ крови на гемоглобин является одним из самых массовых ввиду его важности для диагностической практики. Определение железосодержащего белка происходит путем анализа его производных, образованных в процессе реакций окисления и присоединения других химических элементов. Методы сапониновый, Сали, химический, спектрофотометрический, хоть и имеют высокую точность, но для рутинных лабораторных исследований не применяются ввиду трудоемкости и дороговизны процесса.

Появление современного диагностического оборудования существенно упростило проведение анализов. Применяемые сейчас методы простые и быстрые в исполнении. Основными способами определения содержания важного элемента в крови являются:

  • колориметрические (гемихромный, калибровочный, гемиглобинцианидный) – заключаются в добавлении к крови химических веществ и определении количества искомого вещества по интенсивности окраски полученного состава, достоинством этой группы методов является доступность, недостатком – вероятность погрешности;
  • газометрические – основаны на окислении биологического материала химическими элементами в щелочной среде и измерении количества выделяемой окиси углерода, способ отличается высокой точностью, но сложностью и длительностью расчетов;
  • выявление количественного содержания железа в молекуле белка – применение специфических реагентов (кислот, аминокислот) для придания характерного ультрафиолетового спектра поглощения и выявления содержания железа с помощью спектрофотометра, метод дает точные результаты, но занимает много времени.

Правила сдачи анализа

Ввиду того, что кровь на гемоглобин, как самостоятельный анализ, назначается редко (чаще при сдаче общих анализов), требуется предварительная подготовка. Пациенту рекомендуется соблюдать ряд правил для того чтобы результаты анализов не были искажены нетипичной реакцией организма (например, на пищевые раздражители, лекарства, физическую нагрузку). Основные требования к подготовке заключаются в следующем:

  • за день до сдачи анализов воздержаться от интенсивных занятий спортом;
  • исключить из рациона сладкую и острую пищу;
  • в течение 3-4 дней до сдачи воздержаться от приема лекарственных средств;
  • кровь сдается утром натощак (в день сдачи можно пить чистую воду);
  • за час до сдачи анализа не курить.

Если же другие показатели не важны и значимым является только определение содержания белкового вещества, предварительная подготовка не требуется, так как количество белка за короткий промежуток времени не изменится, даже под воздействием внешних и внутренних факторов. Процедура заключается в проколе пальца и заборе небольшого количества крови, после чего материал передается в лабораторию для исследования. Результаты будут готовы через 1-2 дня.

В некоторых случаях определение количества железосодержащего белка не имеет диагностического значения и требуется определение его качественного состава. Важным анализом при подозрении на сахарный диабет является определение уровня гликозилированного (гликированного) гемоглобина, т.е. части белка, связанного с глюкозой. Этот показатель измеряется в процентном соотношении и показывает среднее количество глюкозы в организме за 100-120 дней. Сдача крови на гемоглобин этого типа происходит путем забора материала из вены и не требует особой подготовки.

Причины пониженного гемоглобина

Низкая, относительно нормальных значений, концентрация железосодержащего белка называется олигохромемия (другие термины – гемоглобинопения, железодефицитная анемия). Причиной гемоглобинопении часто являются заболевания или патологические изменения в организме. Наряду с болезнями железодефицитную анемию может спровоцировать несбалансированное питание или вегетарианство. Основными причинообразующими факторами пониженного уровня гемоглобина являются:

  • острые кровопотери;
  • внутренние кровотечения;
  • наличие новообразований (опухолей);
  • аутоиммунные заболевания;
  • поражения костного мозга;
  • продолжительное поражение организма инфекциями или паразитами (гепатит, пневмония, туберкулез, гельминтоз и др.);
  • патологические изменения состава крови;
  • нарушения выработки гормонов (щитовидной или половых желез);
  • неспособность организма усваивать железо;
  • нехватка витаминов группы В (являются катализатором синтеза железа);
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • строгая диета, длительное голодание;
  • частое употребление кофе (происходит торможение процессов усвоения железа);
  • злоупотребление алкоголем.

Последствия пониженного гемоглобина

Белок, содержащий железо, выполняет ряд важных функций в организме, и снижение его нормального значения приводит к нарушению работы всех систем, органов и тканей. Если анализы на гемоглобин показывают низкий его уровень – это свидетельствует о кислородном дефиците, последствия которого будут проявляться все сильнее при отсутствии предпринятых мер. Особую опасность снижение железосодержащего бека представляет для беременных женщин и маленьких детей. Критически низкий уровень этого элемента может спровоцировать преждевременные роды и даже вызвать гибель плода.

Последствия снижения белка, транспортирующего кислород, проявляются в симптомах гипоксии (кислородного голодания). На первой стадии изменения происходят в менее важных для жизни органах (кожа, ногти, волосы), организм перераспределяет запасы кислорода и пытается экономить энергию (упадок сил, обмороки). Если после этих признаков уровень белка не будет повышен, последствия могут быть такими:

  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • половая дисфункция (у мужчин);
  • остановка умственного и физического развития (у детей);
  • снижение иммунитета;
  • анорексия;
  • судороги нижних конечностей;
  • нарушение функционирования легких, сердца, центральной нервной системы;
  • летальный исход.

Как повысить

Тактическое лечение при сниженном уровне белка зависит от степени дефицита гемоглобина и заключается в выявлении и исключении причин снижения. При возникновении нехватки вещества вследствие несбалансированного рациона питания, повысить его уровень можно с помощью диеты. Но если отклонения от нормы вызваны другими факторами, возникает необходимость специализированного лечения с применением медикаментозных препаратов.

Для оптимизации питания при низком уровне железосодержащего белка следует знать, что железо (как белковый элемент) по скорости усвоения организмом подразделяется на два вида: гемовое (содержится в мясных продуктах) и негемовое (источник поступления – растительная пища). При употреблении в пищу мяса, усвоение железа составляет 20%, растительных продуктов – 6%. Диета для повышения уровня белка предполагает включение следующих продуктов:

  • печень (отварная);
  • овощи (свекла, морковь);
  • сыры;
  • желток;
  • мясо (кролика, индейки);
  • бобы, фасоль;
  • лесные орехи;
  • грибы;
  • ягоды (малина, черника);
  • фрукты (персики, абрикосы, яблоки).

Если корректировка питания по каким-либо причинам невозможна или не способствовала повышению уровня белка, назначается лечение с применением железосодержащих препаратов. Фармакологическая терапия должна проходить под контролем врача для выявления реакции организма пациента на принимаемые средства. Лечение происходит путем перорального приема таблеток или внутривенного введения препаратов (посредством капельниц или инъекций). Самыми популярными и часто назначаемыми средствами для повышения гемоглобина являются:

  • Гемобин;
  • Ферро-фольгамма;
  • Мальтофер;
  • Ировит;
  • Феррум Лек;
  • витаминные комплексы (Фенюльс, Нутримакс).

Причины повышенного гемоглобина

Если анализ на гемоглобин показывает высокое содержание этого элемента в организме – это не означает, что для беспокойства не причин. Слишком высокие показатели тоже свидетельствуют об отклонениях и могут быть признаками серьезных заболеваний. Так, возможными причинами отклонения от нормы уровня белка, содержащего железо, являются:

  • нарушение соотношения между притоком и оттоком крови;
  • изменения газового состава крови;
  • врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • разрастание соединительной ткани легких патологического характера;
  • непроходимость кишечника;
  • дегидратация;
  • системные онкологические заболевания;
  • стрессовые состояния;
  • длительный прием диуретиков.

К другим факторам повышения уровня железосодержащего белка относятся условия образ жизни. Категория людей, для которых высокий уровень гемоглобина является нормой, – это жители горных районов, спортсмены (велосипедисты, горнолыжники, сноубордисты), курильщики. Еще одной причиной повышения белка является резкое увеличение количества эритроцитов, что бывает при переливании крови.

Последствия повышенных показателей

Гиперхромемия (повышение уровня железосодержащего белка) не рассматривается в клинической практике, как самостоятельное заболевание, но она может носить патологический характер и привести к развитию таких заболеваний, как:

  • стенокардия;
  • острая ишемия миокарда;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • сосудистый атеросклероз;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышенное тромбообразование (как следствие сгущения крови).

Гипергемоглобинемия, не являющаяся физиологической аномалией, а выступающая, как проявление какого-либо заболевания, проявляется в следующих симптомах:

  • локальная гиперемия (покраснение отдельных участков кожи);
  • частые головокружения;
  • пересыхание слизистых оболочек, чувство жажды;
  • эмоциональный дисбаланс, нарушение биологических ритмов организма (бессонница ночью, сонливость днем);
  • боль в суставах и мышцах;
  • слабость;
  • проблемы с опорожнением кишечника (запоры).

Как понизить

Для приведения значений анализов к нормальным показателям следует выявить причину повышения уровня белка. После устранения причинообразующих факторов количество гемоглобина быстро нормализуется. Если выявить или исключить провоцирующие факторы не представляется возможным, основу лечения составляет диета, предполагающее ограничение или полный отказ от продуктов с высоким содержанием железа. Основные принципы питания для снижения уровня железосодержащего белка заключаются в следующем:

Продукты, от которых необходимо отказаться или максимально ограничить их употребление

Рекомендованные к употреблению продукты

Мясо красных сортов

Белое мясо

Печень

Нежирные сорта рыбы

Субпродукты

Овощи, фрукты (зеленого цвета)

Гречневая крупа

Каши (из круп, кроме гречневой)

Выпечка, кондитерские изделия

Кисломолочные продукты

Жиры (сливочное масло, маргарин, сало)

Сыр

Консервы

Творог

Алкоголь

Красные яблоки, гранаты

На время применения терапевтических мер по снижению уровня белка следует отказаться от приема витаминных комплексов, биологически активных добавок. Также с целью предупреждения тромбоза не рекомендуется употреблять продукты, способствующие повышению холестерина. Специфических лекарственных средств, понижающих уровень гемоглобина, нет, но при необходимости врач может назначить профилактический прием антикоагулянтов (средств для разжижения крови – Гепарин, Антитромбин) и антиагрегантов (Ацетилсалициловая кислота, Курантил).

Видео

Гемоглобин

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Читайте также:  Динамика эритроцитов и гемоглобина