Повышает ли ежевика гемоглобин

Повышает ли ежевика гемоглобин thumbnail

Повышает ли ежевика гемоглобин Не секрет, что уровень гемоглобина в определенной степени можно регулировать с помощью питания.

Согласно исследованиям, многие ягоды обладают свойством улучшать состав крови, в том числе и повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и железа (а именно это и необходимо в первую очередь для выработки гемоглобина).

Какие же ягоды в этом плане самые эффективные и полезные?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к постепенному истощению организма из-за постоянного дефицита кислорода в тканях органов, головного мозга. Именно этот элемент отвечает за транспортировку кислорода вместе с кровью, он же помогает организму избавляться от углекислого газа (путем окисления и восстановления).

Повышает ли ежевика гемоглобинЧаще всего низкий гемоглобин приводит падению концентрации эритроцитов. На фоне этого может развиваться даже лейкемия, сахарный диабет, замедление процесса свертывания крови.

Существует также понятие железодефицитной анемии, которая как раз и развивается на фоне нехватки железа в организме.

Все это может сопровождаться:

  1. мышечной дистрофией;
  2. регулярными головными болями (без явной на то причины – повышения или понижения артериального давления);
  3. быстрой утомляемостью;
  4. повышенной раздражительностью (дефицит железа практически останавливает процесс выработки эндорфинов и комплексно нарушает работу эндокринной системы).

Особенно опасен низкий гемоглобин во время беременности – это вовсе может спровоцировать самоабортирование плода на ранних стадиях (в первом триместре) или развитие у будущего ребенка многочисленных патологий нервной системы, внутренних органов (из-за кислородного голодания эмбриона).

Ещё низкий гемоглобин опасен тем, что вызывает расстройство эндокринной системы, в частности, снижает концентрацию половых гормонов. У женщин это нередко приводит к развитию бесплодия, причем, врачи в этом случае могут посоветовать лишь откорректировать рацион — другими методами восстановить функциональность гормональной системы не получится.

7 ягод, поднимающих его уровень

Лучшие ягоды – те, в состав которых входят витамины В-группы, Е, С, А, а также железо, иные металлы. В их число входят калина, шиповник, смородина, клубника. Их регулярное употребление позволяет нормализовать концентрацию гемоглобина.

При повышенном гемоглобине ягоды допускается употреблять в ограниченном количестве. А вот от говяжьей или свиной печени при таком состоянии организма придется категорически отказаться. Именно поэтому ягоды предпочтительней – они не спровоцируют избыток железа.

1. Клубника

Повышает ли ежевика гемоглобинКлубника повышает гемоглобин, поскольку она богата именно на железо и другие микроэлементы-металлы (цинк, магний). Также помогает снизить в крови концентрацию холестерина, способствует выработке эритроцитов, лейкоцитов (укрепляет иммунитет).

Единственное предостережение – не следует употреблять клубнику на голодный желудок, так как косточки, содержащиеся в ней, раздражают слизистую, что может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни.

2. Смородина

Повышает ли ежевика гемоглобинДля повышения гемоглобина полезна черная смородина. В ней содержится железо (больше даже, чем в клубнике) и огромная порция витамина С (если съесть более 0,4 килограмм в сутки, то будет избыток аскорбиновой кислоты, чего не следует допускать).

Интересно ещё и то, что по составу листья кустов черной смородины практически идентичны ягодам – из них можно делать отвар, что тоже позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

3. Шиповник

Повышает ли ежевика гемоглобинСодержание железа в шиповнике чуть ниже, нежели в черной смородине (1,1 мг на 100 грамм). Употреблять следует ягоды в свежем и сушеном виде (например, для приготовления чая).

Не менее полезны лепестки цветов шиповника, но собирать их следует обязательно в маю. Тоже используются для приготовления чая или варенья.

4. Вишня

Повышает ли ежевика гемоглобин Среди всех ягод у неё самое меньшее содержание железа, но аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов В-группы достаточно много – все они необходимы для нормального усваивания железа.

Зато все микроэлементы сохраняются при термической обработке ягод, поэтому для сердечно-сосудистой системы полезными будут и сушеные вишни, и компот или кисель на их основе.

5. Виноград

Повышает ли ежевика гемоглобин Содержит и железо, и витамины В-группы, и целый спектр органических кислот, эфирных масел. Единственное предостережение – употребление винограда существенно усиливает секреторную функцию желудка, повышая кислотность желудочного сока. Даже при начальном гастрите от винограда лучше отказаться.

Для быстрого поднятия гемоглобина можно употреблять виноградный сок. Но пить его следует разбавленным, а не в концентрированном виде.

6. Калина

Повышает ли ежевика гемоглобин Хоть и является не самой вкусной ягодой – железа в ней больше, чем в черной смородине. А ещё в калине имеется целый спектр смолистых эфирных масел, помогающих организму вырабатывать эритроциты. Для поднятия гемоглобина именно калина является самой полезной.

Употреблять её лучше в свежем виде, в сушеном содержание питательных микроэлементов существенно ниже.

7. Абрикосы

Повышает ли ежевика гемоглобин В частности, быстро поднять гемоглобин поможет курага (сушенный абрикос). Достаточно съедать всего 50 – 80 грамм такого сухофрукта, чтобы обеспечить свой организм на целый день витаминами В-группы и железом. Но при термической обработке содержание питательных микроэлементов существенно снижается.

Лучше курагу есть целиком, не используя её, к примеру, для приготовления запеканок.

А чего следует избегать?

Практически все «некрасные» ягоды понижают гемоглобин. Самый сильный понижающий эффект дают:

  1. Облепиха. Хоть и является крайне полезной ягодой, но при пониженном гемоглобине её не следует употреблять.
  2. Черника. Очень полезна для зрения, но вот гемоглобин – незначительно понижает. По возможности следует её исключать из рациона, если присутствуют признаки анемии.
  3. Шелковица. Сюда следует отнести только белую и синюю шелковицу, в которых содержится большое количество сложных углеводов. Но вот при повышенном гемоглобине именно эти ягоды являются самыми полезными для разжижения крови. Ещё шелковица «опасна» тем, что прямо на её поверхности содержится множество твердых семян, которые раздражают слизистую желудка. А повышенная кислотность может замедлять процесс нормального усваивания железа. В общем, для сердечно-сосудистой системы эта ягоды условно является самой «опасной».
  4. Бузина. Хоть и богата на антиоксиданты, которые предотвращают окисление эритроцитов, она понижает гемоглобин. Зато для иммунитета – одна из самых полезных ягод. Если её уж и употреблять еду, то рекомендуется готовить разного рода джемы и варенье.

Стоит учесть, что многие из вышеуказанных ягод являются сильными аллергенами. Поэтому детям их давать следует в очень ограниченном количестве, а лучше и вовсе обойтись компотами, киселями на основе разных фруктов. Это будет намного полезней.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, практически все красные ягоды благотворно сказываются на уровне гемоглобина, помогают организму вырабатывать эритроциты и поддерживать концентрацию всех форменных элементов плазмы в норме. Употреблять ягоды следует и в свежем, и в сушеном виде, желательно без термической обработки.

Читайте также:  Гемоглобин в крови норма у детей 1 месяц

Источник

chem-polezna-ezhevika

Ее почти все любят, но мало кто знает точно, чем полезна ежевика. Это крупная, черная, терпкая ягода. По пользе она превосходит даже садовую малину. Однако некоторым людям ежевика противопоказана. Но этот вред сводится к минимуму, если ягоду употреблять правильно. С помощью ежевики можно лечить некоторые болезни, улучшить обмен веществ в организме. Также ягода используется в косметологии.

Читайте, какие продукты могут помочь в борьбе с тромбами – https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kakie-produkty-rastvoryayut-tromby.html

Химический состав ежевики и ее общая польза

ezhevikaЕжевика почти на 90 процентов состоит из воды. Ягода обладает богатым химическим составом, который и обуславливает ее пользу. В ежевике содержатся:

  • железо;
  • калий;
  • кобальт;
  • натрий;
  • молибден;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины А, В, К, Е, РР, С (причем содержание группы Р превосходит ее количество в малине в 3-5 раз);
  • антоциан;
  • каротин;
  • фенолы;
  • тиамин;
  • яблочная, винная, салициловая, никотиновая и лимонная кислоты;
  • клетчатка;
  • аромакомпоненты и эфирные масла;
  • пектин;
  • азотистые компоненты;
  • сахара;
  • дубильные вещества (что и придает ягоде терпкий вкус).

Ежевика рекомендуется не только для лечения уже имеющихся заболеваний, но и в качестве их профилактики:

  1. За счет калия необходима для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Ежевика снижает риск возникновения инфаркта, инсульта, укрепляет сердечные мышцы.
  2. Благотворно влияет на пищеварение. Сок легко справляется с запорами, уменьшает риск появления язв, эрозий, воспалений слизистой, укрепляет оболочку кишечника.
  3. Повышает гемоглобин, выводит плохой холестерин.
  4. Сок свежей ежевики обладает противовирусным действием, успешно борется с воспалениями, помогает при болезнях дыхательной системы.
  5. Способствует в выработке желчи.
  6. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее, помогает нормализовать сон.
  7. Ягода может действовать как жаропонижающее.
  8. Улучшает память и работу мочеполовой системы.
  9. Восстанавливает обменные процессы, насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, обеспечивая клеткам почти полноценное питание.
  10. Улучшает память.
  11. Быстро повышает защитные свойства иммунной системы.
  12. Свежие ягоды утоляют жажду в жару.
  13. Фенольные соединения восстанавливают крепость сосудов.
  14. Предотвращает образование тромбов.
  15. Ускоряет выздоровление при наличии простудных болезней.
  16. Флавониды убивают патогенные бактерии и выводят токсины, шлаки, тяжелые металлы.
  17. За счет содержания в ягодах миритиллина (природного инсулина) поддерживается нормальный уровень сахара в крови.
  18. Отвар из кореньев оказывает ветрогонное действие (его также можно использовать для полоскания рта).
  19. Ягоды можно использовать для профилактики онкологии простаты.

Говоря, чем полезна ежевика, нельзя не вспомнит о соке из этой ягоды. Это природный антиоксидант, способствует предотвращению развития раковых заболеваний и замедляет их. Ягода относится к низкокалорийным продуктам, на 100 г приходится 34 ккал. Однако суточная норма ежевики для человека – не более 300 грамм. Если противопоказания отсутствуют, то можно немного превысить это значение. Однако длительное время ежевику есть нельзя – это может спровоцировать появление язвы.

Лечение с помощью ежевики

ezhevikaЧем полезна ежевика для здоровья? С помощью этой ягоды можно регулировать работу кишечника. Перезревшая ежевика оказывает легкое слабительное свойство, а недозревшая – закрепляет стул. Другие методы терапии:

  1. Ягоду можно использовать при ревматизме, чтобы облегчить боль в суставах и уменьшить воспаление. Для этого готовится настой из 4 ст. л. ягод, залитых 500 мл кипятка. Средство запаривается в термосе на 30-60 минут. Потом его нужно выпить в течение дня.
  2. Для лечения анемии и укрепления иммунитета делается настойка на водке. Берется 1 литр напитка, 3 ст. л. сахарного песка и два стакана ягод. Все компоненты смешиваются и настаиваются в прохладном месте в течение месяца. Напиток процеживается и употребляется по 1 ст. л. по утрам на голодный желудок. Либо можно месяц пить ежедневно по 50 мл свежего сока.
  3. Ежевика способствует постепенному снижению веса. Диетологи советуют съедать по 300-500 г ягод ежедневно, плюс заниматься гимнастикой. Тогда можно похудеть на 2 килограмма в месяц. Если вместо ужина съедать ежевичный десерт, то теряется до 5 кг.
  4. Ягода помогает уменьшить болезненность и кровотечение во время месячных.
  5. Особенно полезна ежевика при климаксе. Для приготовления напитка берутся по одной части плодов и цветов боярышника и по две – пустырника и листьев ясменника. Затем в 1 ст. л. смеси добавляется такое же количество измельченной ежевики и все заливается стаканом кипятка. Средство настаивается час, потом его нужно пить 3 раза в день по 100 мл.
  6. Чтобы улучшить цвет кожи и восстановить метаболизм, нужно ежедневно есть по стакану ягод.
  7. Справиться с диареей поможет отвар из пяти гвоздик и 10 мл ежевичного сока. Они кипятятся пять минут, а потом пьются небольшими порциями через каждые два часа.
  8. Убрать воспаление в горле помогает сок ежевики, смешанный в равной пропорции с водой.
  9. Для быстрейшего заживления ран и язв они смазываются толченой ягодой.
  10. Чтобы лечить простуды в любое время можно на запас готовить компоты. Например, берется 2,5 кг ягод и смешиваются с 400 г сахарного песка. Они заливаются 1,5 л кипятка и варятся четверть часа. Компот разливается по банкам и закатывается. Для варенья потребуется по 0,9 кг сахарного песка и ежевики плюс 500 мл воды. Ягоды выдерживаются в кипятке пять минут, масса протирается через сито. Потом смешивается с сахарным песком и варится в кастрюле до густой массы. При этом варенье нужно постоянно помешивать.
  11. Для лечения лишая, язв и ран на пораженные места прикладываются толченые листья растения.
  12. При водянке рекомендуется отвар из корней растения. Его сок используется при асцитах, колитах.

Ежевику можно использовать для повышения гемоглобина. Это обуславливает фолиевая и аскорбиновая кислота, железо. Для повышения гемоглобина нужно пить ежевичный сок 2 раза в день, по 50 мл.

Использование ежевики в косметологии

ягодыА еще чем полезна ежевика? Ягода помогает предотвратить преждевременное старение клеток и замедляет этот процесс. Одновременно снимает раздражение, усталость и убирает высыпания. Для приготовления маски берется по 1 ст. л. ежевики, сметаны и меда. Смесь наносится на лицо на 15 минут. Приготовление других масок:

  • для жирной кожи берется 2 ст. л. ежевичного пюре, 3 капли лимонного сока, и пол чайной ложки меда;
  • от морщин – смешиваются толченые свежие ягоды и банан (в равных пропорциях);
  • освежающая – в одинаковых частях берутся сливки и ежевичное пюре;
  • для сухой кожи потребуется один взбитый желток из куриного яйца и 2 ст. л. толченых свежих ягод.

Любую маску нужно держать по 15 минут, потом смывать теплой водой. Ежевика поддерживает и восстанавливает упругость и эластичность кожи. Ее нужно протирать смесью из молока и ежевичного сока. Маски из мякоти ягод сужают поры, очищают ее. Для увеличения густоты, роста, шелковистости и блеска волос голову моют отваром из веток ежевики.

Читайте также:  Как поднять гемоглобин домашних условиях быстро

Противопоказания

ягодыК абсолютным противопоказаниям относится тяжелая стадия сахарного диабета, гипотония, аллергия на ягоды, обострение болезней ЖКТ. Остальные запреты носят лишь относительный характер.

Ежевика не рекомендуется при некоторых заболеваниях выделительной системы. Во время беременности и в период лактации ежевику нужно есть с осторожностью. Сначала употребляется по паре ягод в день. Если нет негативных реакций организма (покраснения кожи, тошноты и т.д.), то разрешается есть больше плодов – по горсти в сутки.

С осторожностью ежевику можно есть людям с сахарным диабетом (из-за содержания в ягодах фруктозы), с заболеваниями почек. При переедании ежевики может появиться боль в животе, затрудненное дыхание, тошнота и рвота, отечность слизистых. В этих случаях нужно сразу вызывать «скорую». Однако такие реакции на ежевику бывают крайне редко. Детям ягоды можно давать только с семи месяцев.

Ежевика наиболее полезна в свежем виде, но так она хранится только несколько дней. Чтобы продлить срок годности ягод, их нужно замораживать. Так ежевика хранится год. В небольших количествах ягоду можно использовать круглый год, ежедневно, например, добавляя в чай. Это поможет предупредить многие возможные заболевания.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

Читайте также:  Народные средства снижающие гемоглобин

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

✔  Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔  Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔  Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔  Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔  Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔  Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔  Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔  Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

✔  Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

✔  Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

✔  Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

Примерные рекомендуемые цифры:

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

Источник