Повышает ли гемоглобин каркаде
Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.
Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.
Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.
В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.
Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?
Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.
При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).
Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).
А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).
Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.
Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.
Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.
6 чаев, поднимающих его уровень
Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:
- Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
- Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
- Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
- Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
- Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
- Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.
А какие его снижают?
Понижают гемоглобин следующие чаи:
- Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
- Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
- Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео:
Заключение
Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.
Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.
Уже многим известен красный напиток с приятной кислинкой, который замечательно утоляет жажду в жару. Называется он каркаде. В магазинах его можно приобрести в развес, листовой в стандартных упаковках или в пакетиках для быстрой заварки. Сегодня вы узнаете все про чай каркаде – польза и вред, состав, противопоказания и способы заваривания.
Что такое каркаде?
У нас его ошибочно считают чаем. На самом деле, это травяной напиток из высушенных цветов суданской розы. Это растение имеет множество названий – красный чай, напиток фараонов, мальва Венеции, гибискус.
Изначально каркаде было традиционным напитком в Египте, но постепенно получило распространение в других жарких странах. Сейчас чай, по вкусу напоминающий ягодный морс, пользуется популярностью и в России.
Состав каркаде
Каркаде – не только вкусный, освежающий, но еще и очень полезный напиток. Если пить его регулярно, то можно повысить иммунитет и избавиться от некоторых заболеваний. Полезные свойства ему придает богатый химический состав, в который входят:
- Антоцианы. Считается, что они приводят в норму давление и укрепляют кровеносные сосуды.
- Флавоноиды. Благодаря этим веществам организм очищается от ненужных веществ и токсинов.
- Целый набор витаминов. Они укрепляют иммунную систему, улучшают общее самочувствие, хорошо сказываются на функционировании нервной системы, сердца, внутренних органов. Приятный бонус для женщин – укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи.
- Гаммалинолевая кислота. Уникальное вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Поэтому каркаде считается отличной профилактикой атеросклероза.
Остальные полезные свойства обусловлены наличием в составе напитка аминокислот, макро и микроэлементов, а также легкоусвояемых углеводов.
Немного о пользе напитка
Противопоказания к применению каркаде имеются, но их ничтожно мало по сравнению с полезными свойствами и показаниями. Поэтому большинству людей его пить можно и нужно.
- Каркаде или гибискус продлевают молодость всего организма за счет насыщенности мощными природными антиоксидантами.
- Свободные радикалы с его помощью выводятся, а это сокращает вероятность развития онкологических заболеваний.
- Повышает иммунитет, в сезон вирусных и простудных заболеваний помогает противостоять гриппу и различным инфекциям. Если же вы уже заболели, то полезные свойства каркаде снизят температуру, придадут сил и будут способствовать скорейшему выздоровлению.
- Рекомендуется пить его после праздничных застолий, так как этот напиток быстро снимает похмелье, выводя продукты распада спиртов из организма и снимая интоксикацию.
- Выводит излишнюю жидкость из организма, так как обладает умеренными мочегонными свойствами. При некоторых заболеваниях положительно влияет на мочеполовые органы.
- Известны такие полезные свойства, как облегчение депрессии и синдрома хронической усталости. Это объясняется богатым набором витаминов и микроэлементов.
- Каркаде рекомендуется пить мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией.
- Некоторые вещества, входящие в состав гибискуса, обладают глистогонными свойствами, уничтожая и выводя из организма различных паразитов.
- Тем, кто хочет похудеть, просто необходимо пить каркаде вместо обычного чая. За счет ускорения метаболизма он значительно облегчает процесс похудения.
- Хорошо действует на кровь, повышая гемоглобин за счет достаточно высокого содержания железа.
Вот такие полезные свойства имеет травяной чай, изготовленный из лепестков высушенной суданской розы. Если у вас нет противопоказаний, то обязательно введите его в свой рацион, чтобы поддерживать иммунитет и ежедневно приносить пользу своему организму.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям его пить нельзя, так как имеются некоторые противопоказания.
- Гастрит и язва желудка – прямые противопоказания, так как каркаде вызывает повышение кислотности желудочного сока, чем может спровоцировать обострение заболевания. В этом случае лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом, так при гастрите с низкой кислотностью он может оказаться даже полезным.
- Еще одно противопоказание – мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Напиток может спровоцировать движение камешков за счет своего мочегонного действия, поэтому его лучше не пить или употреблять в ограниченных количествах.
- С осторожностью рекомендуется отнестись к гибискусу людям с частыми аллергическими реакциями.
- К числу противопоказаний можно отнести, как повышенное, так и пониженное давление. Это спорный вопрос. Существует мнение, что в горячем виде напиток поднимает давление, а в холодном понижает. Но это не доказано официальной медициной, поэтому при нестабильности давления лучше совсем отказаться от его употребления.
Способы приготовления чая каркаде
Заваривают каркаде разными способами. От этого изменяются и его вкусовые качества. На ваше усмотрение предлагаем вам три распространенных способа заваривания:
- Довести воду до кипения и бросить в нее каркаде. Прокипятить 3 минуты и выключить. По вкусу добавить сахар. Заваренный этим способом, каркаде приобретает наиболее яркий цвет и характерный насыщенный вкус.
- Чайную ложку каркаде залить стаканом воды и настаивать от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой крепости.
- Для утоления жажды попробуйте пить напиток холодным. Лепестки всыпьте в холодную воду, прогрейте, и, не доводя до кипения, выключите. Добавьте по вкусу сахар и хорошо остудите. Пить лучше хорошо охлажденным. По вкусу можно добавить кубики льда.
Каркаде имеет довольно специфический вкус, поэтому большинство предпочитает его в холодном виде. Теперь вы знаете обо всех его лечебных свойствах и противопоказаниях и сможете использовать его с пользой для здоровья.
Предыдущие статьи на тему “Чай каркаде – продлевает молодость и повышает иммунитет”:
Чай каркаде – продлевает молодость и повышает иммунитет
Уже многим известен красный напиток с приятной кислинкой, который замечательно утоляет жажду в жару. Называется он каркаде. В магазинах его можно приобрести в развес, листовой в стандартных упаковках или в пакетиках для быстрой заварки. Сегодня вы узнаете все про чай каркаде – польза и вред, состав, противопоказания и способы заваривания.
Что такое каркаде?
У нас его ошибочно считают чаем. На самом деле, это травяной напиток из высушенных цветов суданской розы. Это растение имеет множество названий – красный чай, напиток фараонов, мальва Венеции, гибискус.
Изначально каркаде было традиционным напитком в Египте, но постепенно получило распространение в других жарких странах. Сейчас чай, по вкусу напоминающий ягодный морс, пользуется популярностью и в России.
Состав каркаде
Каркаде – не только вкусный, освежающий, но еще и очень полезный напиток. Если пить его регулярно, то можно повысить иммунитет и избавиться от некоторых заболеваний. Полезные свойства ему придает богатый химический состав, в который входят:
- Антоцианы. Считается, что они приводят в норму давление и укрепляют кровеносные сосуды.
- Флавоноиды. Благодаря этим веществам организм очищается от ненужных веществ и токсинов.
- Целый набор витаминов. Они укрепляют иммунную систему, улучшают общее самочувствие, хорошо сказываются на функционировании нервной системы, сердца, внутренних органов. Приятный бонус для женщин – укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи.
- Гаммалинолевая кислота. Уникальное вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Поэтому каркаде считается отличной профилактикой атеросклероза.
Остальные полезные свойства обусловлены наличием в составе напитка аминокислот, макро и микроэлементов, а также легкоусвояемых углеводов.
Немного о пользе напитка
Противопоказания к применению каркаде имеются, но их ничтожно мало по сравнению с полезными свойствами и показаниями. Поэтому большинству людей его пить можно и нужно.
- Каркаде или гибискус продлевают молодость всего организма за счет насыщенности мощными природными антиоксидантами.
- Свободные радикалы с его помощью выводятся, а это сокращает вероятность развития онкологических заболеваний.
- Повышает иммунитет, в сезон вирусных и простудных заболеваний помогает противостоять гриппу и различным инфекциям. Если же вы уже заболели, то полезные свойства каркаде снизят температуру, придадут сил и будут способствовать скорейшему выздоровлению.
- Рекомендуется пить его после праздничных застолий, так как этот напиток быстро снимает похмелье, выводя продукты распада спиртов из организма и снимая интоксикацию.
- Выводит излишнюю жидкость из организма, так как обладает умеренными мочегонными свойствами. При некоторых заболеваниях положительно влияет на мочеполовые органы.
- Известны такие полезные свойства, как облегчение депрессии и синдрома хронической усталости. Это объясняется богатым набором витаминов и микроэлементов.
- Каркаде рекомендуется пить мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией.
- Некоторые вещества, входящие в состав гибискуса, обладают глистогонными свойствами, уничтожая и выводя из организма различных паразитов.
- Тем, кто хочет похудеть, просто необходимо пить каркаде вместо обычного чая. За счет ускорения метаболизма он значительно облегчает процесс похудения.
- Хорошо действует на кровь, повышая гемоглобин за счет достаточно высокого содержания железа.
Вот такие полезные свойства имеет травяной чай, изготовленный из лепестков высушенной суданской розы. Если у вас нет противопоказаний, то обязательно введите его в свой рацион, чтобы поддерживать иммунитет и ежедневно приносить пользу своему организму.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям его пить нельзя, так как имеются некоторые противопоказания.
- Гастрит и язва желудка – прямые противопоказания, так как каркаде вызывает повышение кислотности желудочного сока, чем может спровоцировать обострение заболевания. В этом случае лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом, так при гастрите с низкой кислотностью он может оказаться даже полезным.
- Еще одно противопоказание – мочекаменная и желчнокаменная болезнь. Напиток может спровоцировать движение камешков за счет своего мочегонного действия, поэтому его лучше не пить или употреблять в ограниченных количествах.
- С осторожностью рекомендуется отнестись к гибискусу людям с частыми аллергическими реакциями.
- К числу противопоказаний можно отнести, как повышенное, так и пониженное давление. Это спорный вопрос. Существует мнение, что в горячем виде напиток поднимает давление, а в холодном понижает. Но это не доказано официальной медициной, поэтому при нестабильности давления лучше совсем отказаться от его употребления.
Способы приготовления чая каркаде
Заваривают каркаде разными способами. От этого изменяются и его вкусовые качества. На ваше усмотрение предлагаем вам три распространенных способа заваривания:
- Довести воду до кипения и бросить в нее каркаде. Прокипятить 3 минуты и выключить. По вкусу добавить сахар. Заваренный этим способом, каркаде приобретает наиболее яркий цвет и характерный насыщенный вкус.
- Чайную ложку каркаде залить стаканом воды и настаивать от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой крепости.
- Для утоления жажды попробуйте пить напиток холодным. Лепестки всыпьте в холодную воду, прогрейте, и, не доводя до кипения, выключите. Добавьте по вкусу сахар и хорошо остудите. Пить лучше хорошо охлажденным. По вкусу можно добавить кубики льда.
Каркаде имеет довольно специфический вкус, поэтому большинство предпочитает его в холодном виде. Теперь вы знаете обо всех его лечебных свойствах и противопоказаниях и сможете использовать его с пользой для здоровья.
источник
Какой чай нужно пить при низком гемоглобине, а какой — при высоком?
Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.
Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.
Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.
В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.
Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?
Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.
При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).
Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).
А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).
Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.
Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.
6 чаев, поднимающих его уровень
Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:
- Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
- Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
- Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
- Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
- Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
- Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.
А какие его снижают?
Понижают гемоглобин следующие чаи:
- Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
- Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
- Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео:
Заключение
Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.
Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.
источник
Противопоказания для чая каркадэ
К сожалению, повышение уровня гемоглобина сверх нормы не менее опасно, чем его снижение. Мало того, что это может приводить к таким неприятным явлениям, как:
- Появление покраснений кожи;
- Головокружение, слабость, быстрая утомляемость;
- Скачки артериального давления;
- Проблемы со сном, нервные расстройства;
- Нарушения работы органов мочеполовой системы,
так еще и быть симптомом некоторых серьезных заболеваний. Например, повышение уровня гемоглобина может происходить при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, легочной недостаточности, сахарном диабете и т.д. Последствия же таких нарушений здоровья могут быть тяжелыми, потому что вместе с этим повышается вязкость крови, нарушается её микроциркуляция, в результате чего страдает доставка кислорода ко всем тканям и органам человеческого организма.
Что делать при повышенном уровне гемглобина?
Естественно, что пациенту необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, которое должно помочь в установлении причин происходящего. После этого врач сможет назначить лечение, а больной, в свою очередь, должен придерживаться особой диеты. На время лечения необходимо ограничить потребление говядины, печени, красных фруктов и ягод, гранатов. Также нельзя принимать витаминные комплексы, которые содержат железо, фолиевую кислоту и витамин В12. Что касается вопросов соблюдения диеты, а также употребления некоторых продуктов, то такой вопрос нужно обсуждать только со своим лечащим врачом.
Можно ли пить каркадэ при повышенном гемоглобине?
Этот экзотический напиток уже очень давно появился на прилавках наших магазинов и практически сразу завоевал любовь покупателей, хотя в некоторых странах он был известен еще с далеких времен. Однако мало кто из любителей такого чая задумывался над вопросом, что представляет из себя данный чайный напиток. Для того чтобы узнать, есть ли противопоказания к потреблению чая каркадэ больными с повышенным гемоглобином, необходимо разобраться с его составом.
Как известно, чай каркадэ изготавливается из лепестков цветов растения, которое называется гибискус. Причем чай делают только лишь из одного сорта — Hibiscus sabdariffa. В состав каркадэ входят углеводы, а также белки, жиры и зольные вещества в небольшом количестве. Еще в нем могут содержаться витамины группы В, а также А, С, РР. Кроме того, этот напиток очень богат различными микроэлементами. Так, в его состав могут входить кальций, магний, натрий, фосфор, а также железо, концентрация которого может доходить до 8%.
В связи с тем что в состав такого чая входит железо, то его не рекомендуют употреблять тем людям, у которых диагностировался повышенный уровень гемоглобина в крови. Также стоит учесть, что каркадэ нельзя пить при язве желудка и гастрите, при наличии камней в почках и мочевом, а также в желчном пузыре. Еще каркадэ помогает снизить давление, поэтому гипотоникам его надо пить с большой осторожностью. Тем, кто страдает различными формами пищевой аллергии, лучше тоже отказаться от употребления чая каркадэ. Также не стоит злоупотреблять напитком даже тем, кто не страдает аллергией, потому что это может иметь не очень приятные последствия.
источник
Каркаде: удивительная суданская роза
Чайный напиток насыщенного красного цвета с выраженным кисловато-терпким привкусом, который мы все знаем под названием «Каркаде», приготовляется из сушеных лепестков гибискуса (в народе его называют суданской розой). Наибольшую популярность он завоевал в африканских странах – Судане, Египте, Ливии. Некоторые специалисты считают, однако, что родиной гибискуса является Индия.
Полезные свойства и лечебное действие каркаде
В сушеных лепестках суданской розы, которые завариваются как чай, содержится огромное количество ценных для нашего организма веществ:
Кроме того, в каркаде содержатся органические кислоты и углеводы, придающие напитку приятный вкус и насыщающие организм необходимыми питательными веществами. При всем богатстве состава напиток из высушенных лепестков гибискуса имеет очень низкую калорийность – всего 0,9 ккал в 100 мл. Поэтому его смело можно считать диетическим.
Исходя из состава каркаде, определить его полезные свойства нетрудно: такой чай стабилизирует артериальное давление за счет улучшения состояния сосудистой стенки и нормализации ее проницаемости. Любопытно, что в горячем виде напиток давление повышает, тогда как в охлажденном – понижает.
Настой лепестков суданской розы можно использовать и в косметологии: в качестве отваров, примочек и масок для ухода за кожей лица и тела, а также в разведенном виде для ополаскивания волос, чтобы придать им блеск и устранить ломкость и избыточную жирность.
Возможные побочные эффекты
Любое, даже самое полезное, вещество может быть и опасным. Каркаде – не исключение. Пить его можно не большее 200-500 мл в день, иначе из-за высокого содержания кислот и антибактериальных веществ в чае велик риск гибели кишечной микрофлоры, что приведет к дисбактериозу.
Кроме того, напиток разрушающе действует на зубную эмаль, поэтому пить его лучше через соломинку, а сразу после употребления напитка рот необходимо прополоскать чистой водой.
Каркаде противопоказан людям с воспалительными и язвенными заболеваниями ЖКТ (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь), поскольку на слизистую желудка и кишечника он действует раздражающе. Нельзя его пить и людям, страдающим мочекаменной болезнью. Также каркаде может вызывать индивидуальные аллергические реакции, нужно внимательно следить за своим состоянием при первом опыте употребления напитка. Из-за высокой аллергенности чай из суданской розы противопоказан маленьким детям.
источник