Повышает ли гемоглобин кефире

Какие продукты повышают гемоглобин в крови, почему он так важен?

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Гемоглобин придаёт крови красный цвет и также необходим для транспортировки кислорода во все органы и ткани организма. Поскольку гемоглобин является сложным белком, в состав которого входит железо (Fe), то при недостатке данного элемента в организме, происходит снижение выработки самого белка.

Сегодня мы рассмотрим какие продукты повышают гемоглобин в крови, но прежде давайте определим как узнать, что у вас понижен уровень гемоглобина.

Как правило у человека проявляются следующие симптомы:

  • Слабость и очень быстрая утомляемость;
  • Бледность кожи лица, рук и ног, а также они постоянно холодные;
  • Учащённое сердцебиение и одышка при даже незначительных физических нагрузках (к примеру, при подъёме по лестнице, других нагрузках);
  • Периодически возникающие головные боли и шум в ушах;
  • Ломкость и расслаивание ногтевой пластины;
  • Часто возникают судорожные подёргивания;
  • Ухудшение работы иммунной системы (частые заболевание простудой, ОРЗ, другие заболевания).

Кроме этого при сильно пониженном гемоглобине могут случаться обмороки, пропадает аппетит, у женщин может нарушиться менструальный цикл.

Нередко бывает, что такие недомогания происходят от больных почек. На нашем медицинском сайте bolimed.ru вы подробнее узнаете

про недомогания, вызванными больными почками.

Особое внимание уделите тому, что нравиться вашим детям

То есть, если ребёнок начал кушать мел, глину, лёд и даже бумагу. При проявлении данных признаков, стоит обратиться к врачу, который вам назначит сдачу анализов, если анемия подтвердится, то будет назначен курс лечения.

Наиболее распространённым железосодержащим препаратами являются Фефол, Фенюльс, Сорбифер и др. Однако любой из них нужно применять с осторожностью и только по врачебной рекомендации.

Конечно, лекарства в наше время могут помочь справиться со многими недугами, но всё же, как правило, больше всего хочется понять, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Давайте ознакомимся с данным вопросом подробней. Но начнём по порядку.

В результате чего понижается уровень гемоглобина?

Понижению уровня гемоглобина способствуют различные факторы:

  • Обширная кровопотеря, как при внутреннем кровотечении, так и при обычном (сюда же можно отнести менструальные кровотечения, кровотечение из геморроидальных узлов, донорство, другие причины кровопотери);
  • Неправильное питание;
  • Заболевания органов кроветворения;
  • Заболевания желудка;
  • Период беременности и роды;
  • Период интенсивного роста у детей и подростков;
  • Процесс выздоровления после болезни.

Из всего перечня особенно хочется выделить период беременности и родов у женщин, а также время интенсивного роста у детей и подростков. В данных случаях особенно важно следить за показателем гемоглобина.

Почему? Развиваясь в утробе матери, ребёнок черпает все питательные вещества из организма матери, в том числе и железо. Поэтому очень часто у беременных наблюдается пониженный уровень гемоглобина.

Чтобы его поднять, нужно употреблять в пищу продукты богатые Fe, а при необходимости пропивать курс специальных медикаментов по назначению врача.

Продукты рекордсмены по содержанию железа

При появлении вопроса, какие продукты повышают гемоглобин в крови, в первую очередь хотелось бы выделить определённые продукты. В них содержится большое количество Fe и дополнительных питательных веществ, способствующих поднятию уровня гемоглобина.

К ним относятся:

  • Фисташки 60,1 мг на 100 грамм;
  • Халва тахинная (кунжутная), в которой на 100 грамм продукта, содержится 50,1 мг Fe;
  • Грибы сушёные (белые) 35 мг;
  • Халва подсолнечная 33,7 мг на 100 грамм продукта;
  • Печень свиная от 18 до 20 мг на 100 грамм;
  • Морская капуста 16 мг на 100 грамм;
  • Яблоки сушеные 15 мг на 100 грамм;
  • Груша сушеная и чернослив 13 мг;
  • Тыквенные семечки от 11 до 14 мг.

Теперь давайте ознакомимся с теми продуктами, которые нужно включить в свой рацион и при этом свободно готовить самые разнообразные блюда.

Фрукты и ягоды богатые железом

Из фруктов хочется отметить:

  • Грушу;
  • Гранат;
  • Сливу;
  • Айву;
  • Абрикос;
  • Яблоко;
  • Арбуз;
  • Хурму.

Также среди сухофруктов имеются те, в которых Fe находится достаточно много.

К ним относится:

  • Курага и урюк;
  • Сушеные яблоки и груши;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Шиповник;
  • Чернослив.

Имеются ягоды, которые также являются железосодержащими:

  • Кизил;
  • Черника;
  • Земляника;
  • Смородина;
  • Малина;
  • Вишня;
  • Крыжовник;
  • Черноплодная рябина;
  • Шелковица (тутовник).

Железосодержащие овощи и зелень

Овощей богатых Fe не так много и это:

  • Картофель;
  • Свёкла;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Зелёная репа;
  • Брокколи;
  • Брюссельская капуста;
  • Белокочанная, краснокочанная капуста.

Что же касается зелени, то здесь также не менее широкий выбор на любой вкус:

  • Щавель;
  • Мангольд;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Крапива;
  • Укроп.

Натуральные соки

Большинство людей знает, что натуральные, свежие выжатые соки полезны. С этим не поспоришь. Поэтому стоит отметить соки, которые также способствуют повышению уровня гемоглобина.

К ним относятся:

  • Гранатовый сок;
  • Томатный сок;
  • Свекольный сок;
  • Морковный сок;
  • Яблочный сок.

Крупы и бобовые

Кроме фруктов и овощей немалую пользу несут и различные крупы и бобовые:

  • Гречка;
  • Овсяные хлопья;
  • Пшеничная крупа;
  • Манная крупа;
  • Фасоль;
  • Чечевица;
  • Зелёный горошек;
  • Соевые бобы.

Мясо и субпродукты

Из мяса очень хорошо употреблять телятину, говядину, мясо кролика, индейки. Кроме этого очень богаты железом такие продукты как:

  • Печень свиная и говяжья;
  • Язык телячий, говяжий;
  • Почки говяжьи;
  • Мозги говяжьи;
  • Сердце говяжье.

Морепродукты

Морепродукты очень богаты различными питательными веществами, в том числе и железом:

  • Морская капуста содержит 16 мг;
  • Мидии 6,6 мг;
  • Устрицы 5,6 мг;
  • Морская рыба от 2,4 мг;
  • Икра лососевых рыб от 1,8 мг.

Иные продукты с высоким содержанием железа

Если интересует, какие продукты повышают гемоглобин в крови, то кроме вышеперечисленных, есть ещё те, которые также можно употреблять в пищу при дефиците железа.

Сюда также относится куриное яйцо (желток), в нём содержится около 6-8 мг Fe. Орехи также содержат данный элемент. Не стоит забывать про орехи. Так арахис содержит 5 мг, кешью 3,8 мг, кедровые орешки 3 мг. Кроме этого в гречневой муке, какао-порошке, шоколаде и толокне, также имеется некоторое количество Fe.

Как употреблять продукты, чтобы повысить уровень гемоглобина?

Как можно увидеть перечень продуктом богатых железом достаточно много. Их можно комбинировать и готовить самые разные и полезные блюда. Очень хорошим вариантом является употребление гречки с кефиром или сочетание мяса с бобовыми.

Мёд с различными добавками в виде грецких орехов, кураги или изюма, также хороший вариант для поднятия уровня гемоглобина. Только есть такую смесь надо в небольших количествах, примерно одну чайную ложку, утром и хранить в холодильнике.

По мере возможности делайте салаты с добавлением зелени. Из ягод можно делать соки, джемы, но лучше, конечно употреблять в свежем виде. Касательно шиповника дам один полезный совет, не заливайте его кипятком.

Таким образом, теряются все его полезные свойства. Шиповник следует заливать теплой водой. Также можно комбинировать соки, например, свекольный или яблочный с морковным в равных пропорциях. От этого вреда не будет только польза.

Полезные советы

Сталкиваясь с вопросом, какие продукты повышают гемоглобин в крови, в первую очередь хочется отметить, что при их употреблении стоит также дополнительно кушать цитрусовые.

В них содержится витамин C, который способствует лучшему усвоению Fe. Диеты, основанные на употреблении пищи богатой железом, хорошее средство для поднятия гемоглобина лишь в тех случаях, когда его уровень не сильно низкий.

Дело в том, что при низком уровне гемоглобина необходимо пропивать специальные препараты. Только не занимайтесь самолечением, а лучше обратитесь за помощью к врачу, который назначит определённое лечение и диету, исходя из особенностей вашего организма (например, болезнь сахарным диабетом, гастрит и др.).

Кроме этого старайтесь периодически сдавать анализы, хотя раз в год. Гемоглобин может снижаться на время и это не так страшно.

Однако если он держится пониженным на протяжении длительного времени, даже при употреблении продуктов с повышенным содержанием железа и препаратов, то это может быть тревожным звоночком, извещающем о проблемах в организме. Поэтому старайтесь следить за своим здоровьем, периодически посещайте врачей, сдавайте анализы и берегите себя.

Рекомендую вам прочитать следующие интересные статьи:

  • Цинк для организма женщины, цинковый дефицит;
  • Сок моркови: полезные свойства и противопоказания.

Источник

Анемия – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина в крови и последующим развитием кислородного голодания тканей. Диета при анемии – это важная часть лечения, без которой невозможно достичь улучшения состояния.

Основные принципы диеты

Диета при лечении анемии строится на употреблении максимального количества продуктов, содержащих железо и витамин В12.

Предлагаю вам оригинальный рецепт гречки со свеклой и другими овощами. Этот рецепт диетологи советуют при анемии.

Основные правила питания:

1. Питание должно быть частым и дробным – не менее 5-6 приемов пищи в день.

2. Все блюда должны быть комнатной температуры.

3. Основным источником железа является мясо, вегетарианцы могут заменить его фруктами и овощами, содержащими этот элемент.

4. Очень важно следить за питьевым режимом и выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки.

5. Термическая обработка продуктов может быть различной, но жарка допускается не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Кофе и крепкий черный чай в меню нужно строго ограничить.

При анемии нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Вместе с продуктами распада этилового спирта из организма выводятся полезные вещества, в том числе и железо.

Разрешенные продукты

Основу диеты при анемии составляют разнообразные продукты, являющиеся природными источниками белка. К разрешенным продуктам относятся:

· мясные и овощные супы, свекольники и борщи;

· ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола;

· крупы;

· макаронные изделия;

· куриные и перепелиные яйца;

· диетические виды мяса;

· субпродукты – печень, почки, язык;

· колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;

· свежие овощи (особенно бобовые), фрукты и ягоды;

· свежая зелень;

· грецкие и другие виды орехов;

· творог, йогурт и другая кисломолочная продукция;

· все виды рыбы, морепродукты, красная и черная икра, водоросли;

· растительные масла;

· из сладостей – мед, халва, варенье, джем.

Из напитков лучше всего предпочесть негазированную минеральную воду, натуральные овощные и фруктовые фреши, травяной или шиповниковый отвар (по ссылке рецепт отвара), компоты и морсы.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при анемии незначительный. В их перечень входят:

· слишком жирная свинина и баранина;

· рыбий жир;

· сало;

· маринады;

· крепкий черный чай и кофе;

· кондитерские изделия с жирным масляным кремом.

Слишком жирные продукты негативно действуют на систему кроветворения, поэтому от них нужно отказаться. Острые и пряные маринады ускоряют разрушение эритроцитов, а кофеин и танин, содержащиеся в чае и кофе, ухудшают всасывание железа организмом. Поэтому при анемии эти продукты и напитки попадают в перечень запрещенных.

Примерное меню

Диета при анемии имеет незначительное число ограничений, поэтому можно смело экспериментировать с разрешенными продуктами, готовя вкусные и полезные блюда.

Варианты завтрака:

· овсяная каша с кусочками фруктов или орехами;

· омлет с овощами и куриным филе;

· гречневая каша с куриными зразами;

· молочный рис с изюмом и черносливом;

· творожная запеканка с кефиром.

Варианты обеда:

· суп с курицей и вермишелью;

· борщ;

· картофельное пюре и свиные биточки;

· запеченная рыба с томатами и другими овощами на выбор;

· тушеная печень с брокколи, помидорами и кабачками (или другими овощами).

Варианты полдника:

· творог с ягодами и фреш;

· йогурт с печеньем;

· яблоко или груша, травяной чай;

· сырники из творога с медом или сметаной;

· компот или морс с булочкой.

Варианты ужина:

· запеченная цветная капуста с сыром;

· макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из свежих помидоров и огурцов;

· жареная рыба на овощной «подушке»;

· оладьи из кабачков со сметаной;

· гречневая, рисовая или ячневая каша с куриными котлетами и овощами.

Вечерний прием пищи должен быть как минимум за 1-2 часа до сна, в противном случае переваривание слишком «тяжелой» пищи может привести к бессоннице.

Диета при анемии помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить самочувствие и избавиться от таких неприятных симптомов заболевания, как слабость, вялость и упадок сил.

Источник

мало на улице бывает. не хватает витаминов в организме. печень ешьте. гематоген. гранат. препараты жклезосодержащие — если врач назначит

ОтветитьНравится 

У нас тоже проблемы с гемоглаб. Постоянно понижается. Но ни один врач нам не говорил, что нельзя кефиры и прочую кисломолочку. Не пугайте так

ОтветитьНравится 

Татьяняда я сама то не знаю, в какой то статье вычитала вот спросила.

ОтветитьНравится 

не влияет кефир.посмотри в нете продукты, повышающие гемоглобин. их много

ОтветитьНравится 

кефир не влияет… низкий м.б. по многим причинам… понимает греча, говядина, печенка)

ОтветитьНравится 

а почему думаете нельзя? можно!!! почему падает не знаю, сами страдаем!!! пьем Актиферин, это капли

ОтветитьНравится 

ну сейчас то время, что ни в кефире, ни в йогурте ничего полезного! из за инфекции может упасть. не болеет у вас? вы на ГВ?

ОтветитьНравится 

Юлиятолько сопли были.не на гв.

ОтветитьНравится 

а вы уже все едите? сами не болели?

ОтветитьНравится 

Юлия

ест уже все.мясо каждый день.печень 1-2 раза в неделю.в общем все ест, что гемоглобин повышает(всегда был низкий, но ниже 102 не было). сижу в шоке, с чего вдруг так упал резко?! а мог из-за прививки?

ОтветитьНравится 

ну может быть это ошибка? переделайте анализ. а то я не думаю что из за сопелек так резко упадет. хотя еще врачи могут от балды ставить цифры, по возрасту

ОтветитьНравится 

а он болел? это очень маленький гемоглобин

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

мясо надо больше-говядину и печень особенно, гречку, яблоки, киви,

ОтветитьНравится 

кисломолочка тут вообще ни причем! ребенок не болел перед этим? или плохое питание. Гречка, мясо (говядина), гранаты — гемоглобин поднимают

ОтветитьНравится 

МамаСыночковтолько сопли были.питание разнообразное

ОтветитьНравится 

может быть он сам по себе кушает плохо?

ОтветитьНравится 

МамаСыночковаппетит отличный! каждый есть в рационе крупа, мясо(или рыба, или печень), овощи, фрукты, творог, молочка! сижу в шоке с чего вдруг так резко?!

ОтветитьНравится 

МамаСыночков

а вы уверенны, что анализ верный? У нас так было, ездили к гематологу на консультацию, так та у виска покрутила и сказала, что ребенок здорв и по анализам, которые в этой клинике сделали и внешне.Ребенок капризный? Вялый? плохо ест? Кожа бледная, шершавая? ногти-волосы ломкие? А вот по поводу кисломолочки.Я бы вам посоветовала пос=временить, т.к. при непереносимости белка коровьего молока в кишечнике могут возникать микротрещины, которые приводят к микрокровопотерям и гемогл может снижаться.давайте мяско(кролик, говядина, телятина, печень) в сочетании с зелеными овощами(много вит С, кот улучшает всасывание железа).Не давайте ребенку чай.(в сети много инфы о питании при ЖДА)

ОтветитьНравится 

Всё можно, еда на гемоглобин ни как не влияет

ОтветитьНравится 

Мария Пахомовапочему тогда советуют определенные продукты при низком гемоглобине?

ОтветитьНравится 

Мария ПахомоваЕще Черный хлебушек повышает только наверное его вам нельзя еще.

ОтветитьНравится 

кто вам советовал?*))))врачи такова не могут советовать, зайдите к любому гематологу он вам скажет что это сказки)У меня рак крови я про гемоглобин к сожалению уже знаю очень многое))

ОтветитьНравится 

да не повышает еда гемоглобин, что бы его реально повысить хоть на 5 делений нужно съесть штук 30 гранатов свежих только с дерева и то не факт))

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

меняйте педиатора, это обычный врач общей квалификации который всем ставит низкий гемоглобин хотя «низким» он считается ниже 80 всё что выше это норма… может быть вызвано снижение недавно перенесёнными болезнями, стрессами, сделанными прививками и многими препаратами… это как минимум так что не переживайте, тем более у детей это частое явление)

ОтветитьНравится 

Мария Пахомоваточно! мы же прививку делали! скорее всего из-за этого.других причин вроде бы нету.

ОтветитьНравится 

ну вот вам и ответ… не переживайте кушайте всё что кушает ваш малыш и всё очень скоро придёт в норму через недели 2 сдайте снова кровь и увидите)))

ОтветитьНравится 

Можно.

ОтветитьНравится 

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
Кошатница
Профессор

На сайте с 02.03.05
Сообщения: 4273
В дневниках: 1159
Откуда: Новосибирск, ОбьГэс
Повышает ли гемоглобин кефиреПовышает ли гемоглобин кефиреПовышает ли гемоглобин кефире

Добавлено: Пн Апр 11, 2005 14:51    Заголовок сообщения: Как повысить гемоглобин естественным образом?
Какие знаете секреты повышения гемоглобина кроме мяса и гранатового сока?

————————

От модератора:

Предлагаем Вашему вниманию статью

Гемоглобин во время беременности

Что такое гемоглобин? Почему во время беременности его уровень в крови падает? Как развивается анемия? Как можно восстановить и поддержать нормальный уровень гемоглобина? >>>>

_________________
Доченьке Алинке 14 лет 3 месяца 27 дней

Сыночку Тимурке 11 лет 1 день

Сыночку Егорке 8 лет 1 месяц 12 дней

Вернуться к началу
        Благодарностей: 
(2)
 
 
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
Сообщения: 3596
В дневниках: 18190
Откуда: Академгородок
Повышает ли гемоглобин кефиреПовышает ли гемоглобин кефире

Добавлено: Пн Апр 11, 2005 15:19    
Помидоры, яблоки, орехи, абрикосы (курага), красная икра, гематоген, гречневая каша, изюм (?), красное вино (не для беременных, конечно)

_________________

Мамы как пуговки – на них все держится

Вернуться к началу
          
 
avenika
Академик

На сайте с 12.08.04
Сообщения: 2510
В дневниках: 14011
Повышает ли гемоглобин кефиреПовышает ли гемоглобин кефиреПовышает ли гемоглобин кефире

Добавлено: Пт Апр 15, 2005 22:04    Заголовок сообщения: Re: Как повысить гемоглобин естественным образом?
Оленька писал(а):
Какие знаете секреты повышения гемоглобина кроме мяса и гранатового сока?

я себе повышала так: пол стакана яблочного сока 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока все это пить один два раза в день и плюс блюда с печенью, стакан этого асорти сока я пила по утрам т.к. был токсикоз а от сока меня не тошнило только все давила сама из натур продуктов

_________________

Вернуться к началу
          
 
Скарлетт
Академик

На сайте с 20.10.04
Сообщения: 8556
В дневниках: 20728
Откуда: Новосибирск – Горный Алтай
Карта № 013007
Повышает ли гемоглобин кефиреПовышает ли гемоглобин кефиреПовышает ли гемоглобин кефиреПовышает ли гемоглобин кефире

Добавлено: Сб Апр 16, 2005 2:26    
А я пила очень хорошее средство : Сорбифер Дурулес. При беременности его назначают.Мне очень хорошо поднял гемоглобин,и показатель держится долго!Что для меня необычно-всю жизнь пониженный был,теперь норма.

А что до естественного- сложно это. Читала недавно,что обычный чёрный чай мешает усвоению железа,лучше съесть яблочко или выпить зелёный чай. А я вот естественным путём не могла поднять показатель. Может у вас получится!

_________________
Керамика ручной работы, магазин под кнопкой WWW
Хомячок, поверь опять в любовь!(с)

Вернуться к началу
          
 
Nobit
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.02.05
Сообщения: 554

Добавлено: Вс Апр 17, 2005 17:10    
У меня как то гемоглабин упал до 105, назначили Сорбифер, пила 20 дней, сдала анализ гемоглабин 108 , Я по совету одной женщины купила кусок говядины парной (можно и обыкновенной, но не мороженой, а еще лучше телятину), отварила этот кусок и каждый день съедала по 70-100гр за обедом, иногда в первое порежу, иногда вприкуску , через неделю гемоглабин 120 и (ттт) так уже полтара месяца! , еще салаты из свеклы и моркови, яблоки не забывай! А вот по поводу гранатового сока – очень эффективно, но от него, пардон, запоры!

_________________

Вернуться к началу
          
 
Ромашик
Детский сад

На сайте с 29.03.05
Сообщения: 295
В дневниках: 36
Откуда: Новосибирск, Кольцово

Добавлено: Вс Апр 17, 2005 22:23    
Мне тоже Сорбифер совсем не помог.

Был показатель 115, а стал 110 после курса Сорбифера

Решительно принимаю Фенюльс. Вчар сказала, что такое бывает, что не каждый препарат железа подходит всем.

Вернуться к началу
          
 
Скарлетт
Академик

На сайте с 20.10.04
Сообщения: 8556
В дневниках: 20728
Откуда: Новосибирск – Горный Алтай
Карта № 013007
Повышает ли гемоглобин кефиреПовышает ли гемоглобин кефиреПовышает ли гемоглобин кефиреПовышает ли гемоглобин кефире

Добавлено: Пн Апр 18, 2005 1:21    
Абсолютно согласна с вашим врачом! Кому что подходит. Я вот всегда имела в рационе мясо,печень,яблоки и т.д. ,но толку небыло никакого!Гемоглобин всегда висел на цифре 105-115.

_________________
Керамика ручной работы, магазин под кнопкой WWW
Хомячок, поверь опять в любовь!(с)

Вернуться к началу
          
 
Гость

Добавлено: Пн Июн 13, 2005 19:46    
Попробуй мой рецепт. Очень хорошо повышает гемоглобин. Возьми сырую гречневую кашу 0,5 стакана, Вымой, залей 1 стаканам кефира и оставь на ночь. На утро каша готова, можешь есть. Успехов
Вернуться к началу
          
 
Almare
Академик

На сайте с 10.06.04
Сообщения: 23382
В дневниках: 2316

Добавлено: Вт Июн 14, 2005 2:12    
Anonymous писал(а):
Попробуй мой рецепт. Очень хорошо повышает гемоглобин. Возьми сырую гречневую кашу 0,5 стакана, Вымой, залей 1 стаканам кефира и оставь на ночь. На утро каша готова, можешь есть. Успехов

Проверено! Повышает гемоглобин чуть ли не моментально!!! Не очень вкусно, но ооочень полезно!

_________________

Вернуться к началу
          
 
Танчик
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.05.05
Сообщения: 723
В дневниках: 6
Откуда: Кольцово

Добавлено: Вт Июн 14, 2005 11:57    
Anonymous писал(а):
Попробуй мой рецепт. Очень хорошо повышает гемоглобин. Возьми сырую гречневую кашу 0,5 стакана, Вымой, залей 1 стаканам кефира и оставь на ночь. На утро каша готова, можешь есть. Успехов

Ух ты! Первый раз такой рецепт вижу! Надо будет попробовать. Главное – так просто! Сегодня как раз сдала кровь на анализ, посмотрим, что мне скажут. Но до этого значение было 117. И это после курса Фенюльса. Но мы и этим довольны

_________________

Вернуться к началу
          
 
Ange
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.06.05
Сообщения: 291
В дневниках: 216
Откуда: Северная Пальмира

Добавлено: Ср Июн 15, 2005 10:41    
У меня вообще по жизни низкий гемоглобин. Стараюсь его поднимать свеклой, печенью, зелеными яблоками, петрушкой, сухофруктами, прогулками на свежем воздухе, а еще гречкой. Гречка, кроме того, что повышает гемоглобин, так еще и токсины выводит. Для поднятия гемоглобина гречку можно еще так употреблять: гречку прокаливать на сковородке, потом промолоть в кофемолке и каждый день по 2ст. ложки с водой.
Вернуться к началу
          
 
ShvetOK
Ясельки

На сайте с 01.11.03
Сообщения: 75
Откуда: Новосибирск, поселок кУБА

Добавлено: Ср Июн 15, 2005 13:39    
рецепт гречка с кефиром действительно дельная штука поднимает гемоглобин не только во время беременности, но и после… когда начнете кормить возможно сталкнетесь с низким гемоглобином у малыша. Мы так дочери за неделю подняли на 20 ед (101 – 121) да и у меня синеватый оттенок на лице пропал

_________________

мои дочи Лера (15.06.2003) и Марина (5.12.2005)

Вернуться к началу
          
 
lubasha.
Ясельки

На сайте с 31.10.05
Сообщения: 19

Добавлено: Ср Ноя 23, 2005 14:15    
покушай гранатика !!!

_________________

Вернуться к началу
          
 
Blueberry
Ясельки

На сайте с 23.09.05
Сообщения: 204
Откуда: г. Москва
Повышает ли гемоглобин кефире

Добавлено: Ср Ноя 23, 2005 20:39    
А мне врач назначал “Мальтофер” – прикольные таблетки… По вкусу – как соленая ириска Пила я их, если честно, через раз – постоянно про них забывала… Но все равно помогли: за 10 дней гемоглобин у нас повысился со 104 до 115
А из еды – все по списку: говядина, печень, гранаты, гречка… Еще я слышала про такой коктейль: морковный, гранатовый и свекольный соки смешиваются… не знаю правда, в какой пропорции… Но зато это очень хороший кроветвор, повышающий гемоглобин…

_____________________________________________________________

Вернуться к началу
          
 
мамулечка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.11.05
Сообщения: 651
Откуда: Новосибирск, Затулинка
Повышает ли гемоглобин кефиреПовышает ли гемоглобин кефире

Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 11:52    
Очень полезно гречку с куриной печенью, да и вкусно очень. Мы с ребенком за милую душу)))

А вообще зеленые яблоки, орехи…еще прошлую беременность я постоянно ела сухой завтрак Несквик, там тоже железо, гемоглобин всегда в норме был.

_________________
Многодетна с некоторых пор:)

Вернуться к началу
          
 
Показать сообщения:   

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Источник