Повышает ли глицин гемоглобин

Повышает ли глицин гемоглобин thumbnail

Как действует глицин на организм? Что такое глицин. Структурная формула. Функции глицина: участие в белковом, углеводном и жировом обмене, а также небольшое видео.   С вами я, Галина Баева, и мы начинаем рассказ об аминокислоте глицин,  и как она действует на организм.

Структурная формула глицина

Глицин структурная формула

Глицин – самая простенькая аминокислота по строению: ее углеродный скелет представлен единственным атомом углерода, к которому крепится аминная голова и карбоновый хвост, никаких дополнительных радикалов молекула  не несет. Это единственная из протеиногенных аминокислот, которая не имеет оптических изомеров

Однако это не тот случай, когда простота хуже воровства.

Функции глицина

как действует глицин: функции глицина

В организме глицин выполняет следующие функции:

  • Входит в состав белков
  • Участвует в углеводном обмене
  • Участвует в жировом обмене
  • Участвует в энергетическом обмене
  • Участвует в обмене нуклеиновых кислот
  • Участвует в синтезе желчных кислот
  • Является тормозным нейромедиатором
  • Активирует иммунную систему
  • Обезвреживает ядовитые вещества, попавшие в организм
  • Понижает кислотность крови

Азотистый обмен

Глицин является исходной аминокислотой для синтеза других аминокислот, в первую очередь серина и треонина. Находясь в свободном состоянии, он поддерживает пул аминокислот, из которого организм постоянно черпает аминогруппы для разнообразных нужд.

Глицин стимулирует гипофиз (железу головного мозга) к выработке гормона роста, а тот запускает процессы усвоения белка для строительства клеток.

Как протеиногенная аминокислота, глицин входит в состав белков, особенно много его в фибриллярных белках: в коллагене – до 25%, в фиброине – до 40%, в глобулярных белках его почти нет. Что это значит? А значит это, что глицин формирует белки соединительной ткани. Особенно велика в нем потребность  растущего организма, а также при наборе  мышечной массы. Глицин – это мышцы, кости, связки, хрящи, сухожилия, а также кожа, волосы и ногти.

Он является источником для синтеза пуринов – азотистых оснований ДНК и РНК, т.е. носителей информации для белкового синтеза, и в конечном итоге, для нормального функционирования клетки и организма в целом.

Повышенное потребление глицина снижает образование фермента катепсина Д, внутриклеточно расщепляющего белки, образованные аминокислотами с ароматическим радикалом – углеродным колечком. Это продляет жизнь клетки, особенно красной крови. Есть данные, что глицин препятствует запрограммированной гибели клеток – процессу апоптоза, связанному с потерей нуклеотидных остатков ДНК клетки, т.е. глицин является аминокислотой бессмертия.

как действует глицин в организме

Углеводный обмен

Глицин относится к заменимым протеиногенным аминокислотам, т.е. организм может наделать глицинов. Из чего? Не поверите! Из глюкозы. Аминогруппа отщепляется от глутаминовой кислоты. Синтез  идет через производство серина, другой аминокислоты, в присутствии фолата, иначе говоря витамина В9. Производственная фабрика находится в печени.

Однако же это вовсе не значит, что объевшись сахара, организм тут же начнет штамповать глицин. Нет, в условиях азотистого равновесия, в которых пребывают взрослые люди, сахар отправится в переработку на жир. А вот у детишек при усиленном росте глюкоза вполне может отправиться  на синтез глицина, вот только глутаминовую кислоту с витамином В9 (фолатом) не забудьте подкидывать. Становится понятным  тяга детей к сладкому: сахар для них не только источник легкодоступной энергии, но и глицина, который идет на строительство растущего организма.

У взрослых может получиться засада: реакция-то обратимая, т.е. глицин мышц и др. при недостатке физической активности начнет перерабатываться в глюкозу, а дальше – в жир. Засада подстерегает в основном перенакаченных спортсменов, резко бросивших занятия спортом. Физическая нагрузка снижается, организму уже не нужна прежняя мышечная масса, и он перегоняет аминокислоты мышечных клеток в жир. Такая вот печалька.

В организме постоянно происходит превращение глицина в глюкозу и обратно, в зависимости от того, что первостепенно нужно организму. Глюкоза запасается в виде гликогена в печени, но свободный глицин дает команду для распада гликогена и поступления в кровь свободной глюкозы, а та обеспечивает энергией работу мышц и нервных клеток. Но не забывайте, что избыточная глюкоза, которая не успела утилизироваться = сгореть в топке, превратится в жир.

Жировой обмен

Глицин участвует в процессах образования фосфолипидов – главного компонента мембран клеток. Мембраны – стенки клетки и перегородки внутри ее. Через мембраны проходит транспорт необходимых веществ внутрь клетки и шлаков – из клетки. На внутриклеточных перегородках идет активный синтез белка. Фосфолипиды – это клеточный каркас и конвейер.  Фосфолипиды транспортируют холестерин и жирные кислоты по кровеносному руслу.  Нарушении  синтеза приводит к жировой инфильтрации печени.

Энергетический обмен

Глицин сгорает с образованием пирувата – основного энергодающего вещества. Сгорание происходит в митохондриях – энергетических станциях организма.

Еще он преобразуется в креатин – вещество, поставляющее энергию в мышцах.

Без глицина невозможен синтез порфиринов – гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Гемоглобин – белок красной крови, транспортирующий кислород и углекислый газ. Миоглобин – белок, обеспечивающий дыхание мышц. Цитохромы – белки, переносящие электроны по дыхательной цепи. Итак, глицин – это дыхание.

Видео: глицин 10 фактов. 3 мин.

Глицин необходим при активном росте и развитии. Он образует кости, мышцы, связки, сухожилия. Он сохраняет информационную матрицу клетки. Он образует клеточную оболочку. Он дает энергию и участвует в дыхании.  Он продлевает жизнь клетки.

Суточная потребность в глицине – 3 г.

Повышенная потребность в этой аминокислоте возникает при заболеваниях, связанных с разрушением хрящей: артрозов и артритов. Отличным источником является холодец, который является экстрактом из соединительной ткани животных. Много глицина содержится и в костном бульоне. Поэтому, если вы хотите поддержать свои суставы и позвоночник, обязательно включайте эти блюда в свое меню.

Продолжение об этой важной аминокислоте здесь: Как действует глицин

Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева

Источник

Вы используете глицин каждый день, хотя возможно и не подозреваете этого, чтобы укрепить свое тело и позволить ему работать должным образом. Эта аминокислота необходима для многих различных мышечных, когнитивных и метаболических функций. Он помогает расщеплять и транспортировать питательные вещества, такие как гликоген и жир, которые используются клетками для получения энергии, и в процессе этого он поддерживает иммунную, пищеварительную и нервную системы.

В организме человека глицин содержится в высоких концентрациях в коже, соединительной ткани суставов и мышечной ткани. Одна из ключевых аминокислот, используемых для образования коллагена и желатина, глицин может быть найден в костном бульоне и других источниках белка.

Преимущества использования глицина

Согласно исследованиям, проведенным отделами клеточной и развивающей биологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, глицин может быть использован для уменьшения симптомов у людей, страдающих такими заболеваниями, как язвы, артриты, синдром протекающей кишки, диабет, почечная и сердечная недостаточность. нейроповеденческие расстройства, хроническая усталость, нарушения сна и даже некоторые виды рака.

Аминокислоты, такие как глицин, можно найти в форме добавок, но их легче – и, возможно, даже выгоднее – получать из натуральных пищевых источников.

Некоторые из многих преимуществ для здоровья глицина включают в себя:

  • помощь в наращивании массы
  • предотвращение скаропении (потеря мышц, истощение мышц или ухудшение)
  • участие в производстве человеческого гормона роста
  • повышение умственной работоспособности и памяти
  • предотвращение инсульта и судорог
  • защита кожи от признаков старения или клеточных мутаций
  • защита коллагена в суставах и уменьшение боли
  • положительное воздействие на гибкость и подвижность
  • стабилизация уровня сахара в крови и снижение риска развития диабета 2 типа
  • улучшение качества сна
  • снижение воспаления и повреждения свободными радикалами за счет увеличения выработки глуатонина
  • снижение риска развития некоторых видов рака
  • построение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
  • производство желчных солей и пищеварительных ферментов
  • уменьшение аллергических и аутоиммунных реакций
  • повышение уровня энергии и борьба с усталостью
  • борьба с последствиями стресса и тревоги
  • контроль над симптомами судорог, шизофрении и психических расстройств

Среди всех этих преимуществ, вот несколько ключевых способов использования глицина в организме:

1. Рост мышц

Было обнаружено, что глицин помогает ингибировать разрушение ценной белковой ткани, которая формирует мышцы и ускоряет восстановление мышц . На самом деле, она известна как «омолаживающая аминокислота» из-за того, как она помогает поддерживать мышечную массу в пожилом возрасте, стимулирует выделение гормона роста человека, предотвращает потерю хряща в суставах и даже улучшает дневную энергию и физическую работоспособность. и умственные способности (все это важно для спортсменов).

Глицин используется во время биосинтеза креатина, который обеспечивает мышцы прямым источником топлива для восстановления повреждений и накапливания силы. Он также помогает снабжать клетки энергией благодаря своей роли в преобразовании питательных веществ из вашего рациона, помогая питать голодные мышечные ткани и повышая выносливость, силу и работоспособность. Он также имеет преимущества, когда речь идет о выработке и регулировании гормонов, помогая организму естественным образом синтезировать стероидные гормоны, которые регулируют соотношение жира и мышечной массы и контролируют расход энергии.

2. Восстановление и защита суставов и хрящей

Вместе с другими аминокислотами, содержащимися в костном бульоне (особенно пролином), глицин участвует в образовании коллагена, способствуя росту и функционированию суставов, сухожилий и связок. Примерно треть коллагена состоит из глицина, и коллаген имеет решающее значение для формирования соединительной ткани, которая сохраняет гибкость суставов и способна противостоять шоку. Вот почему коллаген гидролизат часто используется для лечения дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

Когда люди становятся старше, особенно важно потреблять достаточное количество белков (аминокислот) для восстановления поврежденных тканей в суставах, которые страдают от продолжающегося повреждения свободными радикалами. Глицин необходим для формирования эластичного, гибкого хряща, помогает излечить поврежденные суставы и может предотвратить потерю подвижности и функциональности у пожилых людей.

3. Улучшает пищеварение

Аминокислоты, в том числе глицин и пролин, помогают восстанавливать ткани, которые выравнивают пищеварительный тракт, удерживая частицы пищи и бактерии в кишечнике, где они находятся, вместо того, чтобы образовывать крошечные отверстия, которые передают частицы в кровоток, где они вызывают воспаление. Глицин помогает сформировать два наиболее важных вещества, которые составляют слизистую оболочку кишечника: коллаген и желатин .

Коллаген и желатин помогают людям с пищевой аллергией и повышенной чувствительностью легче переносить пищу,
могут успокоить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта у людей с воспалительными заболеваниями кишечника или расстройством желудка (включая синдром дырявой кишки, СРК, язвенный колит и кислотный рефлюкс), и даже способствовать пробиотическому балансу и росту.

В желудочно-кишечном тракте глицин также действует как метаболическое топливо. Это необходимо для производства желчи, нуклеиновых кислот, креатинфосфата и порфиринов, которые используются для расщепления питательных веществ из вашего рациона. Например, он помогает расщеплять жиры, помогая выработке желчных кислот, и помогает транспортировать гликоген в клетки, которые будут использоваться для производства энергии в форме АТФ . Данные также показывают, что глицин может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, что приводит к более длительной энергии и предотвращает тягу к сахару и усталость.

4. Замедляет эффекты старения и строит иммунную систему

Глицин помогает формировать глуатион, ценный антиоксидант, который используется для предотвращения повреждения клеток и различных признаков старения. Исследование, опубликованное в 2011 году в Американском журнале клинического питания, показало, что, хотя дефицит глутатиона у пожилых людей происходит из-за заметного снижения синтеза, добавление предшественников глутатиона цистеина и глицина полностью восстанавливает синтез глутатиона. Это помогает увеличить концентрации и снизить уровень окислительного стресса и окислительных повреждений, которые ведут к старению.

В некоторых исследованиях даже было обнаружено, что глицин помогает предотвратить клеточные мутации, которые приводят к раку. Есть некоторые доказательства того, что использование целевой аминокислотной терапии может предотвратить рост раковых клеток, отключая их энергоснабжение и помогая уменьшить воспаление, которое связано со многими другими хроническими заболеваниями, помимо рака.

5. Успокаивает нервы и питает мозг

Глицин полезен для поддержки когнитивных функций и центральной нервной системы благодаря тому, что он помогает регулировать метаболический синтез определенных питательных веществ, которые мозг и нервы используют для получения энергии. Он помогает регулировать нервные импульсы по всему телу, уравновешивая уровень электролитов, таких как кальций, хлорид и калий.

Благодаря своей роли как в нервных, так и в нейротрансмиттерных функциях, глицин также помогает улучшить сон, умственную деятельность, телесные ощущения, настроение, память и поведение. Например, глицин работает с другими аминокислотами, включая таурин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), в качестве ингибирующего нейромедиатора.

Некоторые данные показывают, что глицин может помочь снизить гиперактивность мозга и даже сыграть роль в лечении или профилактике психических расстройств, в том числе нарушений обучаемости, шизофрении, биполярного расстройства / маниакальной депрессии и эпилепсии. Некоторые исследования показали, что глицин помогает уменьшить психотические симптомы, инсульты и судороги при использовании с другими добавками в рамках комплексного плана лечения психических / когнитивных заболеваний.

6. Борется с усталостью и способствует спокойному сну

Благодаря своей роли в центральной нервной системе и пищеварительной системе, глицин может помочь повысить уровень энергии, сбалансировать уровень сахара крови и предотвратить усталость. Он даже может быть использован для успокоения беспокойства или нервозности, которая не дает вам спать по ночам и мешает хорошему сну – плюс он помогает напрямую доставлять питательные вещества в клетки и ткани для получения энергии в любое время дня. Согласно исследованию, проведенному Японским обществом исследований сна, глициновые добавки улучшают качество сна, уменьшают дневную сонливость и улучшают выполнение задач по распознаванию памяти.

Одной из его наиболее важных функций является помощь в проведении биосинтеза гема, компонента гемоглобина, который помогает производить и поддерживать эритроциты. Эритроциты помогают переносить кислород по всему организму, поддерживают клеточные функции и снабжают ткани, сердце и мозг энергией. На самом деле, глицин часто используется в добавках, предназначенных для повышения энергии у спортсменов, борьбы с усталостью, вызванной анемией, и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Что такое глицин?

Классифицированный как «незаменимая» (также называемая условной) аминокислота, глицин может вырабатываться в небольших количествах самим организмом человека, но многие люди могут извлечь выгоду из потребления большего количества из своего рациона благодаря его многочисленным полезным функциям.

Пищевая  ценность и факты о глицине:

  • Глицин является второй наиболее распространенной аминокислотой, обнаруживаемой в ферментах и ​​белках человека, поэтому он играет важную роль практически во всех частях тела.
  • Это одна из 20 аминокислот, используемых для выработки белка в организме, который строит ткани, которые формируют органы, суставы и мышцы. Из белков в организме он сконцентрирован в коллаген(самый распространенный белок у людей и многих млекопитающих), а также в желатине (вещество, полученное из коллагена).
  • Некоторые из наиболее привлекательных характеристик включают в себя содействие лучшему росту мышц, заживление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и замедление потери хряща в суставах и коже.
  • Хотя продукты с высоким содержанием белка (например, мясо и молочные продукты) содержат некоторое количество глицина, лучшие источники – коллаген и желатин – трудно получить. Эти белки не обнаруживаются в большинстве кусков мяса, а вместо этого получают из частей животных, которые сегодня выбрасывает большинство людей: кожи, костей, соединительной ткани, сухожилий и связок.
  • Люди, которые болеют, выздоравливают после операции, принимают лекарства, которые мешают определенным метаболическим процессам или испытывают сильный стресс, могут использовать дополнительный приём глицина для восстановления.

Глицин Рецепты и добавки

Добавление большего количества глицина в вашу диету, вероятно, даже проще, чем вы думаете. Костный бульон является отличным источником природного глицина и других аминокислот, недорог, прост в приготовлении в домашних условиях и имеет далеко идущие преимущества для здоровья. Костный бульон, который готовится из медленно кипящих частей животных, включая кости, кожу и сухожилия, в запасе, содержит природный коллаген, который выделяет важные аминокислоты и другие вещества, которые часто отсутствуют в типичной западной диете.

Однако, если вы не желаете употреблять костный бульон, глицин можно получить и из растительной пищи. Растительные источники включают бобы; овощи, такие как шпинат, капуста, цветная капуста, капуста и тыква; плюс фрукты, такие как банан и киви.

Не забывайте, что глицин также содержится в больших количествах в желатине. Желатин обычно не едят в больших количествах, но его можно добавлять в рецепты при приготовлении желатиновых десертов, йогуртов, сырых сыров или даже мороженого.

Источник

Повышает ли глицин гемоглобин Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

Повышает ли глицин гемоглобин

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

Повышает ли глицин гемоглобин

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Повышает ли глицин гемоглобин Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

Повышает ли глицин гемоглобинЗа исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Повышает ли глицин гемоглобин Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Повышает ли глицин гемоглобин Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

Повышает ли глицин гемоглобин В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Повышает ли глицин гемоглобин Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Повышает ли глицин гемоглобин Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

Повышает ли глицин гемоглобин

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Источник