Повышает ли петрушка гемоглобин
Петрушку диетологи рекомендуют включать в рацион при неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, включая анемию.
Её употребление позволяет поднять уровень гемоглобина до приемлемого, а также ускорить метаболические процессы в организме с участием белков и нуклеиновых кислот.
А как правильно следует употреблять петрушку для улучшения состава крови? Можно ли её есть при беременности и в каком количестве? Все ответы в статье.
Воздействие на уровень гемоглобина
Для увеличения уровня гемоглобина в крови необходимо соблюсти следующие факторы:
- устранить дефицит железа;
- повысить биодоступность железа (стимулировать его усваивание из пищи);
- стимулировать процесс кроветворения (то есть, ускорить работу костного мозга, где кровь как раз и вырабатывается).
В состав же петрушки как раз и входит железо – порядка 2 мг на 100 грамм.
Это не так много, как, к примеру, в красной рыбе, говядине, свинине, но зато в петрушке также имеется фолиевая кислота и витамины В-группы, которые как раз стимулируют усваивание железа. Итого, она повышает уровень гемоглобина, но при условии отсутствия дефицита железа в организме.
Также в данной зелени содержатся:
- витамин А (нормализует концентрацию холестерина низкой плотности);
- витамин Е (является антиоксидантом, препятствует разрушению гемоглобина в том числе);
- марганец (косвенно участвует в процессе выработки эритроцитов).
Другие полезные свойства
Польза для сердечно-сосудистой системы от употребления петрушки следующая:
- Профилактика инфаркта. Благодаря тому, что петрушка работает как спазмолитик – она предотвращает спазмы питающих кровеносных сосудов.
- Профилактика артроза. По сути, включение петрушки в ежедневный рацион существенно снижает возникновение обширных воспалительных процессов, которые нередко охватывают и сердечную мышцу (такое состояние часто является обострением сердечной недостаточности).
- Нормализует сердечный ритм. Врачи рекомендуют петрушку есть в неограниченном количестве при склонности к тахикардии.
С остальными свойствами петрушки ознакомьтесь на таблице:
Также косвенно петрушка помогает нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому её следует есть при сахарном диабете с целью нормализации процесса свертывания крови.
В каком виде и количестве следует ее употреблять?
Одна из особенностей петрушки – все свои полезные свойства она сохраняет при любом варианте термической обработки. Так что, её допускается есть и в свежем, и в сушенном виде, используя в качестве приправы или в приготовлении салатов.
Можно готовить и отвар на основе свежей петрушки. Для его приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки перетертой зелени (можно истолочь в ступе) и 1 стакан кипятка. Настаивать до полного остывания и пить по 30 – 40 миллилитров во время приема пищи.
Этот же отвар, кстати, можно использовать для обработки кожи – это отличное средство против угрей и прыщей, в том числе в подростковом возрасте (действует за счет усиления кровотока в эпителии и подслизистой кожи).
Как часто и сколько именно можно есть петрушку? Каких-либо четких ограничений в этом плане нет.
Но стоит помнить, что практически вся огородная «зелень» слабит, может вызвать сильное расстройство кишечника. Поэтому не следует есть более 50 – 70 граммов в сутки (не только петрушки, а абсолютно всей зелени). При диарее – следует уменьшить её прием.
Можно ли принимать при беременности?
А вот при беременности петрушку из рациона рекомендуется исключить – из-за того, что она действует как спазмолитик, она может спровоцировать преждевременные роды. Особенно важно соблюдать данную рекомендацию на ранних стадиях беременности (в первом триместре).
Но в пищу, в качестве специи, добавлять её можно. То есть, не следует превышать дозировки примерно в 1 грамм за прием пищи.
Отвар на основе петрушки в этот период тоже противопоказан. А вот при лактации таких ограничений не предусмотрено. Более детально обо всем этом расскажет гинеколог, у которого женщина стоит на учете.
Как же увеличить концентрацию гемоглобина при беременности? Довольно простой вариант – есть красную рыбу, богатую на железо икру.
А для более быстрого усваивания железа понадобится фолиевая кислота – она входит в состав любых поливитаминов, назначаемых при беременности.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, петрушка – незначительно увеличивает содержание гемоглобина в крови, а вместе с этим ускоряет усваивание железа из всей употребляемой пищи.
Для улучшения состояния крови её следует есть в сочетании с мясными блюдами, в частности, с говядиной, свининой, печенью, морепродуктами. При беременности её употреблять не стоит – это может спровоцировать спазм гладкой мускулатуры, что приведет к самоабортированию плода.
Кровь представляет собой сочетание эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазменной основы. От концентрации всех кровяных элементов зависит уровень «густоты» крови. Высокие показатели вязкости крови могут привести к серьёзным сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.
Разжижать кровь можно с помощью медикаментозных препаратов, а также народных средств. Часто для этой цели используют обыкновенную петрушку. О том, как эта зелень влияет на кровь, разжижает она ее или нет, мы и поговорим в данной статье.
Как она влияет на вязкость крови?
Согласно одному исследованию, петрушка обладает антитромбоцитарными свойствами. Ее прием может вести к понижению количества тромбоцитов в крови.
Зелень петрушки часто включают в рацион пациентов, имеющих слишком густую и вязкую кровь.
Поскольку в составе этого растения содержатся калий, натрий, фитонциды, витамин Е, РР, К, оно способно предотвращать повышение плотности кровотока, развитие фиброза железистых тканей, а также разрушение костного мозга.
Таким образом, петрушка действительно разжижает кровь и снижает свертываемость, а также помогает бороться с ее излишим сгущением.
Достаточно употреблять 5-15 грамм петрушки каждый день, чтобы нормализовать вязкость крови.
Еще 5 фактов о ее пользе
Петрушка нередко используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний кровеносной системы, сердца и сосудов. Её польза доказана многими исследованиями:
- Нормализует работу сердечной мышцы. Вещества, входящие в состав петрушки помогают не только снизить давление и снять симптомы гипертонии, но и укрепить капилляры и сосуды, что позволяет назвать ее борцом с ВСД;
- Понижает уровень сахара. В состав зелени входит инсулин, а это означает, что для пациентов, страдающих от диабета, такое растение незаменимо в рационе. Инсулин помогает поддерживать показатели сахара в крови в норме;
- Антисептические и противовоспалительные свойства. Петрушка помогает купировать воспалительные процессы, протекающие в организме пациента. Она способна уничтожать патогенные бактерии и укреплять иммунную систему;
- Повышает уровень гемоглобина и борется с анемией. Зелень содержит около 2 мг железа (в 100 граммах). Это, конечно, немного, по сравнению с красной рыбой или свининой. Но это неплохое дополнение к основному рациону при борьбе с дефицитом железа;
- Нормализует женский цикл. Петрушка обязательно показана к употреблению женщинам, поскольку способна регулировать менструальный цикл.
С дополнительной информацией вы можете ознакомиться на инфографике:
Рекомендуется ограничить прием петрушки в период беременности, поскольку в больших количествах она повышает риск выкидыша.
Как ее правильно принимать?
Лучше всего употреблять петрушку в свежем или сушеном виде, добавляя ее в пищу.
Также можно принимать эту зелень в форме отвара. Чтобы приготовить отвар петрушки:
- Возьмите 2 ст. л. мелко нарезанных свежих или высушенных листьев травы петрушки.
- Залейте растительное сырьё крутым кипятком.
- Поставьте на небольшой огонь вариться на 25-35 минут.
- Снимите жидкость с конфорки, процедите и разбавьте смесь тёплой водой (объём отвара должен достигнуть исходного количества в 200 л).
Ежедневно употребляйте этот напиток по 1 ст. л. четыре раза в сутки перед приёмом пищи.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Помните о том, что у петрушки есть норма дозировки. Для каждого пациента она различна. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом по этому поводу.
Показания к употреблению
Конечно, при отсутствии видимых противопоказаний и непереносимости, петрушку нужно включать в любой рацион. Но особенно важно употреблять её при следующих недомоганиях:
- Сбой в менструальном цикле и маточное кровотечение;
- Малярия;
- Почечная колика;
- Мочекаменная болезнь;
- Воспалительные процессы в мочевом пузыре и предстательной железе;
- Патологии печени, которые сопровождаются нарушением пищеварительных функций;
- Метеоризм;
- Диспепсия;
- Невроз;
- Пигментные пятна, укусы насекомых, ушибы и синяки;
- Анемия;
- Недостаток молока у кормящей матери;
- Паразиты и патологии бактериального происхождения;
- Сердечно-сосудистые заболевания (в том числе ВСД);
- Слишком вязкая кровь;
- Гипертония и гипертоническая болезнь.
Противопоказания
У петрушки также имеется несколько важных противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать:
- Непереносимость продукта, а также аллергическая реакция;
- Беременность;
- Острые воспалительные процессы в мочеполовой системе (нефрит, пиелонефрит, подагра);
- Острая форма язвенной болезни;
- Эпилепсия;
- Сбой кальциевого обмена.
Не стоит увлекаться и употреблять траву петрушки в неограниченных количествах. Чрезмерное превышение рекомендованных норм может вызывать побочные реакции, такие как:
- Головная боль;
- Снижение тонуса мышцы;
- Тошнота;
- Слабость.
Видео по теме
Заключение
Петрушка действительно помогает снизить вязкость крови. Кроме того, на основе этой зелени делают многие народные препараты, борющиеся с заболеваниями кровеносной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем. Петрушку также добавляют к различным косметологическим средствам, устраняющим излишнюю пигментацию и пост-акне. Но, как и у многих других продуктов, у петрушки имеются противопоказания. Ознакомьтесь с ними перед применением.
Эти рецепты мы с доченькой применяли все эти длинные месяцы и годы. Не отступайте ни на шаг! Верьте, и у вас все получится! От этих рецептов не будет вреда и побочных явлений (за исключением, индивидуальной непереносимости). Лечитесь, и будьте здоровы!
Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.
Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.
На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.
Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)
Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.
Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.
Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.
Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.
Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.
Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»
Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.
Продукты, повышающие гемоглобин
Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C. Более подробно я рассказывала об этом в статье “Продукты, повышающие гемоглобин” Обязательно советую вам ее почитать.
1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.
2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.
3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.
4. Пророщенная пшеница.2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.
О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье “Пророщенная пшеница с пользой для здоровья”. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.
5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.
6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.
7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.
Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.
8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье “Сухая морская капуста”.
Гречку лучше всего употреблять в таком виде – приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.
9. Вот еще один рецепт с сухой гречкой. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.
11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.
А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.
Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье “Продукты, повышающие гемоглобин”.
Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.
Прежде. чем применять советы народной медицины, проконсультируйтесь с лечащим врачом (возможны противопоказания).
Ставьте “лайки”, подписывайтесь на мой канал“ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ” и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.
Как петрушка влияет на гемоглобин — повышает ли она его уровень в крови?
Петрушку диетологи рекомендуют включать в рацион при неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, включая анемию.
Её употребление позволяет поднять уровень гемоглобина до приемлемого, а также ускорить метаболические процессы в организме с участием белков и нуклеиновых кислот.
А как правильно следует употреблять петрушку для улучшения состава крови? Можно ли её есть при беременности и в каком количестве? Все ответы в статье.
Воздействие на уровень гемоглобина
Для увеличения уровня гемоглобина в крови необходимо соблюсти следующие факторы:
- устранить дефицит железа;
- повысить биодоступность железа (стимулировать его усваивание из пищи);
- стимулировать процесс кроветворения (то есть, ускорить работу костного мозга, где кровь как раз и вырабатывается).
В состав же петрушки как раз и входит железо – порядка 2 мг на 100 грамм.
Это не так много, как, к примеру, в красной рыбе, говядине, свинине, но зато в петрушке также имеется фолиевая кислота и витамины В-группы, которые как раз стимулируют усваивание железа. Итого, она повышает уровень гемоглобина, но при условии отсутствия дефицита железа в организме.
Также в данной зелени содержатся:
- витамин А (нормализует концентрацию холестерина низкой плотности);
- витамин Е (является антиоксидантом, препятствует разрушению гемоглобина в том числе);
- марганец (косвенно участвует в процессе выработки эритроцитов).
Другие полезные свойства
Польза для сердечно-сосудистой системы от употребления петрушки следующая:
- Профилактика инфаркта. Благодаря тому, что петрушка работает как спазмолитик – она предотвращает спазмы питающих кровеносных сосудов.
- Профилактика артроза. По сути, включение петрушки в ежедневный рацион существенно снижает возникновение обширных воспалительных процессов, которые нередко охватывают и сердечную мышцу (такое состояние часто является обострением сердечной недостаточности).
- Нормализует сердечный ритм. Врачи рекомендуют петрушку есть в неограниченном количестве при склонности к тахикардии.
С остальными свойствами петрушки ознакомьтесь на таблице:
В каком виде и количестве следует ее употреблять?
Одна из особенностей петрушки – все свои полезные свойства она сохраняет при любом варианте термической обработки. Так что, её допускается есть и в свежем, и в сушенном виде, используя в качестве приправы или в приготовлении салатов.
Можно готовить и отвар на основе свежей петрушки. Для его приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки перетертой зелени (можно истолочь в ступе) и 1 стакан кипятка. Настаивать до полного остывания и пить по 30 – 40 миллилитров во время приема пищи.
Этот же отвар, кстати, можно использовать для обработки кожи – это отличное средство против угрей и прыщей, в том числе в подростковом возрасте (действует за счет усиления кровотока в эпителии и подслизистой кожи).
Как часто и сколько именно можно есть петрушку? Каких-либо четких ограничений в этом плане нет.
Можно ли принимать при беременности?
А вот при беременности петрушку из рациона рекомендуется исключить – из-за того, что она действует как спазмолитик, она может спровоцировать преждевременные роды. Особенно важно соблюдать данную рекомендацию на ранних стадиях беременности (в первом триместре).
Но в пищу, в качестве специи, добавлять её можно. То есть, не следует превышать дозировки примерно в 1 грамм за прием пищи.
Отвар на основе петрушки в этот период тоже противопоказан. А вот при лактации таких ограничений не предусмотрено. Более детально обо всем этом расскажет гинеколог, у которого женщина стоит на учете.
Как же увеличить концентрацию гемоглобина при беременности? Довольно простой вариант – есть красную рыбу, богатую на железо икру.
А для более быстрого усваивания железа понадобится фолиевая кислота – она входит в состав любых поливитаминов, назначаемых при беременности.
Видео по теме
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, петрушка – незначительно увеличивает содержание гемоглобина в крови, а вместе с этим ускоряет усваивание железа из всей употребляемой пищи.
Для улучшения состояния крови её следует есть в сочетании с мясными блюдами, в частности, с говядиной, свининой, печенью, морепродуктами. При беременности её употреблять не стоит – это может спровоцировать спазм гладкой мускулатуры, что приведет к самоабортированию плода.
источник
Лечение с помощью питания: 59 продуктов, которые повышают гемоглобин
Полный обзор об этом важном показателе и его реальных нормах, а также подробный анализ пищи, в которой содержатся нужные вещества для поднятия уровня гемоглобина.
Низкий уровень гемоглобина и недостаток железа в организме чреваты множеством негативных последствий, в числе которых анемия, слабость, кислородное голодание внутренних органов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, инфекционные и даже онкологические болезни. Перечислять можно долго, но точно ясно, что пониженный гемоглобин негативно сказывается на всем организме. Единственное универсальное средство — это питание. Именно поэтому важно точно знать продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин и мужчин.
Что это за показатель, и какие нормы существуют
Гемоглобином называют железосодержащий белок и базовый элемент эритроцитов в крови. Именно он захватывает кислород и транспортирует его ко всем внутренним органам. Без этого вещества невозможно нормальное насыщение кислородом тканей.
Pixabay.com
Этот белок имеет довольно строгие показатели нормы, так как и его низкий уровень, и переизбыток могут быть опасны. В зависимости от возраста человека, а также его образа жизни, привычек и некоторых других факторов уровень вещества может изменяться.
Нормальный уровень у детей
В первые дни после рождения уровень вещества обычно очень высок — в среднем от 145 до 225 единиц. Однако уже в первую неделю он начинает постепенно снижаться. В течение первого года жизни норма постепенно доходит до 100—140 единиц.
От 1 года до 6 лет у ребенка считаются нормальными показатели 110—145, а после 6 лет нормой признана величина в диапазоне 115—150 единиц.
У подростков от 12 до 18 лет нормальными показателями считаются цифры от 112 до 153 г/л.
Нормальный уровень у взрослых
У взрослых мужчин норма составляет от 130 до 160 единиц, в то время как у женщин она варьируется между 120 и 150 единицами.
Однако с женщинами дело обстоит немного сложнее. Так, в репродуктивном возрасте, при регулярном менструальном цикле, норма может снижаться до 110 г/л. При беременности у женщин нормальным уровнем считается показатель от 105 до 120 единиц.
pixabay.com
В преклонном возрасте (после 65 лет) у женщин нормальным уровнем является цифра от 120 до 157, в то время как у мужчин диапазон составляет от 125 до 165 единиц.
Сколько нужно употреблять
Нетрудно догадаться, что продукты для повышения гемоглобина — это в первую очередь компоненты, содержащие железо(Fe) в достаточном количестве.
Детям от 1 года до 3 лет следует потреблять 7 мг микроэлемента в сутки, малышам в возрасте от 4 до 8 лет — 10 мг, а в период от 9 до 13 лет — 8 мг. Мальчикам-подросткам от 14 до 18 лет необходимо 11 мг Fe в сутки, а девочкам в этом же возрасте — 13 мг.
Взрослому мужчине хватает 8–15 мг Fe в сутки, а женщинам необходимо 18–25 мг. В период вынашивания ребенка врачи советуют потреблятьхотя бы 25–27 мг железа в сутки.
В преклонном возрасте людям необходимо около 8 мг Feв сутки.
Продукты для поднятия гемоглобина: таблицы
Чтобы подобрать идеальных список пищи для повышения показателя, необходимо выяснить, в какой еде есть нужный нам микроэлемент и где его больше.
Животные продукты
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Телячья печень | 14 |
Свиная печень | 12 |
Куриная печень | 9 |
Говяжья печень | 7 |
Желток куриный | 6 |
Язык говяжий | 5,1 |
Мясо кролика | 4,5 |
Говядина | 3,1 |
Баранина | 2,7 |
Рыба и морепродукты
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Мидии | 6,8 |
Устрицы | 5,4 |
Анчоус | 4,6 |
Морская рыба | 3 |
Креветки | 1,8 |
Бобовые
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Белая фасоль | 10,4 |
Красная фасоль | 7,9 |
Чечевица | 7,3 |
Горох | 7 |
Нут | 6,2 |
Соя | 5,2 |
Пятнистая фасоль | 5 |
Фрукты и ягоды
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Черника | 8 |
Клубника | 6,5 |
Малина | 5,8 |
Смородина | 5,2 |
Абрикос | 5 |
Персик | 4,2 |
Груша | 3,5 |
Сухофрукты
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Сушеные яблоки | 15 |
Сушеные груши | 13 |
Чернослив | 13 |
Курага | 12 |
Урюк | 11 |
Овощи
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Морская капуста | 16 |
Шпинат | 4 |
Топинамбур | 3,5 |
Щавель | 2,5 |
Спаржа | 2,2 |
Зелень
Грибы
Орехи и семечки
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Тахинная халва | 48 |
Подсолнечная халва | 32 |
Кунжут | 14 |
Кешью | 6,8 |
Миндаль | 4,5 |
Фундук | 4,4 |
Семена тыквы | 8,5 |
Семена подсолнуха | 5,5 |
Льняные семечки | 5,7 |
Крупы
Название | Кол-во Fe, содержащееся в нем (мг/100 г) |
Гречневая крупа | 7,5 |
Пшеница | 5,5 |
Овес | 4,8 |
Рис | 4,3 |
Кукуруза | 3 |
Продукты, поднимающие гемоглобин у взрослых
Взрослым, страдающим от анемии, советуют ежедневно есть сырую гречку, замоченную на ночь в кефире. Также в свой ежедневный рацион рекомендуется ввести пророщенную пшеницу, которую можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с медом и полезными сухофруктами (курагой, урюком и черносливом) и орехами (миндалем, фундуком и кешью).
Полезным против анемии считается салат из сырой моркови и свеклы, заправленный нежирной сметаной или оливковым маслом.
В список самой полезной пищи входят:
- Сушеные и свежие грибы;
- Морская и другие виды капусты;
- Шиповник;
- Гречка и овсянка;
- Печень и говядина;
- Подсолнечная и кунжутная халва;
- Курага;
- Шпинат;
- Брокколи;
- Черника;
- Чернослив.
Что повышает гемоглобин: продукты для детей
У младенцев обеспечение организма железом происходит за счет грудного молока, поэтому кормящим матерям советуют потреблять больше пищи, богатой этим микроэлементом. Если ребенок не находится на грудном вскармливании, лучше всего отдавать предпочтение специализированным смесям, так как микроэлементы из коровьего и козьего молока практически не усваиваются новорожденным организмом.
pixabay.com
После полугода в прикорм вводится мясо (в основном говядина и телятина). Также детям советуют употреблять рисовую и пшеничную каши, сырую морковь и зерновые культуры. Одной из любимых детских добавок является гематоген, которые тоже способствует попаданию Fe в организм.
Чтобы повысить уровень гемоглобина важно также давать ребенку есть много фруктов и ягод, содержащих витамин С, а младенцев можно подкармливать ягодно-фруктовыми пюре.
Продукты, влияющие на правильное усвоение железа
Даже зная, в какой пище наибольшее содержание необходимого химического элемента, следует учитывать, что железо усваивается иногда лучше, а иногда хуже из-за других витаминов, микроэлементов и кислот.
Негативно сказываются на усвоении Fe такие компоненты как:
- Кальций (следовательно, употреблять всю вышеперечисленную пищу можно только раздельно от молочки);
- Фитаты (наибольшее содержание в хлебных культурах, отрубях, злаковых, соевой муке, рисе);
- Молочные и соевые белки;
- Танины (содержащиеся в кофе и чае, хурме, красном вине);
- Фосфаты (наиболее часто встречаются в консервированных товарах и газированных напитках).
Это вовсе не означает, что все вышеперечисленное вообще нельзя употреблять в пищу. Достаточно лишь разграничивать данные категории и не совмещать их с едой, богатой железом.
Pexels.com
Отлично сказывается на усвоении железа витамин С или известная всем аскорбиновая кислота. Таким образом, вместе с пищей для повышения гемоглобина можно употреблять все виды капусты, болгарский перец, зеленый лук, а также фрукты — папайю, киви, клубнику, ананас, клюкву, цитрусовые фрукты и черную смородину.
Также благотворно соотносятся с Fe:
- Медь (есть в гречке, арахисе и печени);
- Фолиевая кислота (имеется в печени и грецких орехах);
- Лимонная и яблочная кислоты (есть все в тех же цитрусовых, а также помидорах и перце);
- Сахар;
- Серосодержащие аминокислоты (имеются в мясе и рыбе).
Больше о пище, блокирующей поступление железа в организм, в следующем видео:
Народные рецепты для повышения показателя
Иногда основных приемов пищи недостаточно, и тогда на помощь может прийти народная медицина с ее доступными рецептами. Так, поднять показатель можно с помощью нехитрых настоев и отваров. Разберемся, какие аптечные продукты повышают гемоглобин.
Отличным средством является отвар шиповника, содержащий большое количество витамина С. Обычно 5 столовых ложек измельченных высушенных или свежих плодов шиповника кладут в термос и заливают 1 литром кипятка. После этого его накрывают крышкой и выстаивают 8—12 часов, а затем пьют в течение дня небольшими дозами. По желанию в отвар можно добавить немного меда.
pixabay.com
Можно приготовить следующий настой трав. Смешать по 1 чайной ложке листьев ежевики, лекарственной ромашки и травы зверобоя, залить смесь стаканом кипятка и дать настояться в течение пары часов. Далее отвар следует принимать по 50 миллилитров трижды в день в течение 1 месяца.
В нормализации показателей крови многие отдают предпочтение отвару из корней одуванчика. В данном случае требуется залить 30 граммов корней 500 миллилитрами кипятка и дать настояться затем в течение пары-тройки часов. После этого 1 столовую ложку отвара разводят в стакане кипятка, добавляют немного меда и пьют по стакану дважды в сутки.
«Убойной смесью» называют такой состав: требуется смешать по 100 миллилитров свежевыжатого сока свеклы, моркови и яблока, добавь к смеси ложечку варенья из черной смородины и выпить за 1—2 раза.
pixabay.com
Можно приготовить следующую пищевую добавку: взять 5 листиков алоэ (важно выбрать взрослое деревце и снять лишь нижние листочки) и 1 лимон и отправить на трое суток в морозилку. Далее лимон и листья следует провернуть через мясорубку, чтобы получилась кашица, и добавить к ней 200 граммов жидкого меда. Смесь тщательно перемешать и употреблять на протяжении месяца по 1 столовой ложке трижды в день.
Примерное меню для повышения уровня вещества
Диетологи при анемии рекомендуют питаться маленькими порциями и строить приемы пищи по принципу:
- крупа + фрукты / овощи;
- мясо + овощи.
Pexels.com
Таким образом, примерное меню будет выглядеть следующим образом.
День 1
Завтрак: Гречневая каша на кефире с изюмом;
Перекус: Горсть миндаля и сушеных яблок;
Обед: Перловка с брокколи, помидорами и болгарским перцем;
Полдник: Запеченные яблоки с орешками и медом;
Ужин: Оладушки из говяжьей печени с цветной капустой.
День 2
Завтрак: Овсяная каша на воде с курагой и миндалем;
Перекус: Горсть кешью и клубника;
Полдник: Творожная запеканка с чаем;
Ужин: Тушеная говядина с брокколи.
Pexels.com
День 3
Завтрак: Омлет из 2–3 яиц с цветном капустой и шпинатом;
Перекус: Халва с клюквенным морсом
Обед: Бурый рис с курицей и грибами;
Полдник: Салат с морковью и свеклой;
Ужин: Суп из сушеных белых грибов.
День 4
Завтрак: Рисовая каша на растительном молоке с черносливом;
Перекус: 3 абрикоса и малина;
Обед: Красная фасоль с луком-пореем и шпинатом;
Полдник: Салат из морской капусты;
Ужин: Мидии, тушеные в томатном соусе + брокко