Повышающие гемоглобина народными средствами
Гемоглобин – это сложный белок, который доставляет кислород к каждой клетке организма и выводит углекислый газ. Для синтеза гемоглобина необходим большой набор белков, витаминов и микроэлементов.
Ввиду различных сбоев может нарушиться адекватный процесс кроветворения, что приведет к пониженной концентрации гемоглобина в крови и развитию нарушений, обусловленных гипоксией органов и тканей.
Многие спрашивают, существуют ли народные средства, которые эффективны для повышения гемоглобина (да, существуют). А также смогут ли они заменить медикаментозное лечение (нет, не смогут). Подробности смотрите ниже.
Почему гемоглобин может быть снижен?
Прежде, чем говорить об эффективности различных средств, важно разобраться в причинах состояния.
Основная причина низкого уровня гемоглобина в организме – это анемия.
Причин развития анемии много, но в 90% причиной является недостаток важных элементов, необходимых для синтеза гемоглобина – железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина B12).
Остальные 10% обусловлены различными наследственными заболеваниями и интоксикациями.
К числу основных причин можно отнести:
- Недостаточное поступление железа или витаминов группы В, фолиевой кислоты с пищей.
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся атрофическими изменениями слизистой оболочки.
- Патологии обмена веществ с явлениями нарушения ферментации и транспорта железа.
- Хронические кровопотери, которые наблюдаться при большом спектре патологий: от язвенной болезни до дисфункциональных маточных кровотечений.
- Геморрой.
- Интоксикации (в том числе хронические). Чаще всего к анемии приводят: табачный дым, соли тяжёлых металлов.
- Онкологические заболевания. При данном состоянии угнетается гемопоэз.
- Глистные инвазии.
Отдельно следует отметить распространённость патологии. По данным учёных из США частота встречаемости анемии у взрослых женщин и мужчин составляет 25%. Примерно 70% больных узнают о данном диагнозе случайно в процессе обследования по поводу других патологий или при профессиональных осмотрах.
Эффективна ли народная медицина?
Практически все растительные народные средства обладают недостаточной эффективностью.
Как мы уже выяснили, в 90% случаев анемия вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты или витамина B12. В свою очередь, 100 г любого растительного сырья содержит максимум 9-11 мг железа или 0,05 мкг витамина B12 или 90-100 мкг фолиевой кислоты. А, например, для лечения железодефицитной анемии нужно около 150-300 мг железа в сутки.
Получается, что нужно полностью перейти на иной режим питания, ограничить себя в остальных необходимых витаминах и микроэлементах, но даже этого будет недостаточности ввиду различной биологической доступности у каждого растения, на которую также оказывает влияние анатомическое и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Можно сделать вывод, что применять народные средства можно только в качестве вспомогательного способа терапии или с профилактической целью.
7 домашних средств для его повышения
Тем не менее, есть продукты и растения, которые частично могут восполнить дефицит веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Ниже представлены 7 наиболее эффективных.
1. Гречневая каша
Гречка богата питательными веществами, такими как железо, магний, витамины группы В (В1, В2, В9) и рутин, которые необходимы для адекватного кроветворения в красном костном мозге.
Гречневая каша помогает быстро повысить гемоглобин и число эритроцитов в периферической крови, способствует снижению проницаемости и ломкости мелких капилляров, нормализации обмена веществ в миокарде.
Рекомендуется принимать не менее 150 г гречневой каши в неделю с добавлением кураги, мёда, орехов, чернослива и изюма. Самый простой рецепт следующий:
- Довести до кипения 400 мл воды. Предварительно (при отсутствии гипертонии) в воду можно добавить щепотку соли.
- Засыпать в воду 200 г гречневой крупы. Закрыть крышкой.
- Варить 15-20 минут на медленном огне.
- Слить лишнюю воду. Каша готова.
2. Садовая зелень
Лук, укроп, зелёный чеснок, листья салата – продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и органических кислот. Их следует употреблять при снижении гемоглобина, обусловленном заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, атрофический гастрит).
Кроме того, зелень богата витамином В9, который благоприятно сказывается на синтезе гема в костном мозге.
Зелень, произрастающую практически на каждом дачном участке, можно добавлять в любые продукты питания (салаты, супы, щи и т.п.). Максимальная рекомендованная суточная доза – 50 г.
3. Лимонник
Растение содержит массу органических кислот (яблочная, винная, лимонная), витамин С, пектины, танины, савонины и флавоноиды. Именно они и определяют положительные свойства.
В одном из исследований изучалось воздействие лимонника на гематологические показатели. Было отмечено, что при регулярном приёме чая и настоя лимонника, повышается концентрация гемоглобина и эритроцитов в периферической крови.
Стимулирующее влияние на эритропоэз предположительно связано с флавоноидами и органическими кислотами, являющимися антиоксидантами.
Сразу несколько эффективных средств из лимонника можно приготовить в домашних условиях.
Чай
Для приготовления нужно:
- Залить 1 ч. л. сухой травы лимонника 200 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 20 минут.
- Процедить.
Рекомендуется принимать по 1 стакану (200 мл) 2 раза в сутки. Употребление напитка должно проводиться утром и за 30-40 минут до обеда. Продолжительность лечения – 1 месяц.
Отвар
Схема следующая:
- Залить 20 г ягод лимонника 200 мл воды комнатной температуры.
- Довести раствор до кипения. Томить на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Процедить и остудить.
Употреблять по 1 ст. л. 2 раза в день (утром и в обед) независимо от приёма пищи.
Настойка
Готовится так:
- Залить 100 г высушенных ягод растения 500 мл водки.
- Поместить раствор в стеклянную тару с плотно закрытой крышкой. Уложить в тёмное прохладное место на 14-20 суток.
- Процедить.
Принимать внутрь по 20-30 капель 3 раза в день во время еды. Длительность терапии – не более 2 месяцев. Затем можно сделать перерыв в течение 10-14 суток и повторить курс лечения.
К числу дополнительных плюсов лимонника относится стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Растение повышает активность и работоспособность, что очень важно ввиду частого сочетания астенического синдрома с анемией.
4. Клюква
Ягоды клюквы содержат в своём составе такие полезные вещества, как:
- органические кислоты (лимонная, яблочная, урсоловая);
- витамины (В1, В2, В5, В6, РР, К1);
- бетаин и флавоноиды;
- макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, медь, хром, магний, йод).
Подобное сочетание позволяет применять клюкву для лечения анемии, повышения иммунитета и устранения симптоматики астено-вегетативного синдрома (слабость, усталость, апатия).
Доказано, что экстракт клюквы повышает переносимость физических нагрузок, и улучшает гематологические показатели (отмечен рост гемоглобина и скорость синтеза эритроцитов). Однако механизм развития подобных изменений до конца не изучен и вероятно связан с антиоксидантным действием.
Чай
Для приготовления необходимо:
- Размять 1 ст. л. свежих ягод с 1 ч. л. сахара.
- Залить смесь 200 мл кипятка или приготовленного зелёного чай.
- Дать настояться около 15 минут.
Принимать по 200 мл 2-3 раза в день. Желательно употреблять продукт после приёма пищи (через 30 минут). Длительность лечения не ограничена.
Клюква с мёдом
Чтобы проводить лечение данным лакомством следует:
- Тщательно размять ягоды клюквы (200 г) до получения кашицеобразной смеси.
- Смешать ягоды клюквы с 200 мл натурального мёда.
Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после употребления пищи. Лечение можно производить не более 2-3 месяцев.
5. Настой дудника
Данное малоизвестное растение получило широкое распространение в народной медицине Китая и Японии.
К числу действующих веществ дудника относятся эфирные масла (сафпор, карвакрол), гормональные вещества (фитоэстрогены), большое количество витамина К, А, В12 и аскорбиновой кислоты. Кроме того, корни дудника богаты кальцием, магнием и железом.
Дудник не только способствует поднятию гемоглобина, но и улучшает работу сердца, снижает концентрацию атерогенного холестерина и уменьшает артериальное давление.
Китайские учёные, проведя эксперимент на мышах, доказали, что дудник повышает синтез клеток крови красного и белого ростков в костном мозге и может быть применён для терапии апластической анемии.
Чтобы приготовить настой, нужно:
- Залить 4 ст. л. высушенных и измельчённых корневищ растения 600 мл кипятка.
- Дать раствору настояться в течение 2-4 часов. Лучше делать это в термосе или в стеклянной банке, плотно укутанной шерстяными вещами.
- Процедить.
Принимать по 50-75 мл 3 раза в день спустя 30-45 минут после приёма пищи. Не рекомендуется проводить лечение более 3 недель.
6. Отвар листьев двудомной крапивы
Крапива богата железом, витамином В9 и аскорбиновой кислотой, которые необходимы для обеспечения синтеза эритроцитов. В народной медицине обычно применяется сок или листва крапивы, которая измельчается в соковыжималке.
Наиболее простым народным рецептом является отвар листьев крапивы:
- 2 ст. л. сырья необходимо поместить в эмалированную кастрюлю. Залить 200 мл кипячёной воды.
- Нагреть на водяной банке и держать на огне около 15 минут.
- Охладить до комнатной температуры (около 45 минут).
- Отжать и развести кипячёной водой до 200 мл.
Полученный состав можно хранить в холодильнике не более 48 часов с момента приготовления. Принимать по 50-100 мл 3-5 раз в сутки за пол часа до употребления пищи.
7. Отвар клевера
Луговой клевер – лидер по содержанию витаминов (В1, В2, аскорбиновая кислота, Е и К), органических кислот, каротина и токоферола.
Такие компоненты способствуют улучшению процессов кроветворения и нормализации микроциркуляции. Клевер также повышает длительность жизни эритроцитов и тромбоцитов.
Кроме того, клевер снижает холестерин.
Схема рецепта:
- Залить 4 сорванные головки 200 мл кипятка.
- Дать настояться около 25-30 минут.
- Процедить.
Принимать за 30-40 минут до каждого употребления пищи. Длительность терапии – до 30 дней.
Правила питания
Для увеличения уровня гемоглобина в крови, взрослому человеку необходимо изменить свой рацион. Наибольшее число необходимых для синтеза гемоглобина веществ содержится в следующих продуктах:
- говядина;
- телятина;
- баранина;
- свиная печень;
- мясо кролика;
- мясо индейки;
- куриные яйца;
- мидии;
- креветки;
- грибы;
- фасоль;
- чечевица.
Процесс приготовления пищи должен быть максимально быстрым. Лучше это делать либо на пару, либо на сильном огне. От длительной варки необходимо отказаться.
Для нормализации процессов в красном костном мозге также нужны продукты с максимально возможным количеством витаминов (В6, В9, В12, С, Е):
- бобовые культуры;
- рыба;
- гранат;
- мясо курицы;
- пивные дрожжи;
- сыры;
- цитрусовые;
- хрен;
- шпинат;
- сладкий перец;
- курага.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Перед использованием народных методов следует проконсультироваться со специалистом. В большинстве случаев домашнего лечения недостаточно для коррекции патологического состояния, обусловленного снижением концентрации гемоглобина в крови. Особенно это касается женщин при беременности и пожилых людей.
Заключение
- Таким образом, методы народной медицины могут способствовать нормализации гематологических показателей и помочь улучшить общее состояние организма.
- При этом, их эффективности категорически недостаточно при клинической анемии. Они могут использоваться лишь как дополнение к медикаментозному лечению.
- Для адекватного кроветворения также важно изменить свой рацион.
- Перед приёмом домашних средств нужно обязательно заручиться поддержкой специалиста.
Эти рецепты мы с доченькой применяли все эти длинные месяцы и годы. Не отступайте ни на шаг! Верьте, и у вас все получится! От этих рецептов не будет вреда и побочных явлений (за исключением, индивидуальной непереносимости). Лечитесь, и будьте здоровы!
Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.
Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.
На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.
Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)
Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.
Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.
Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.
Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.
Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.
Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»
Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.
Продукты, повышающие гемоглобин
Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C. Более подробно я рассказывала об этом в статье “Продукты, повышающие гемоглобин” Обязательно советую вам ее почитать.
1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.
2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.
3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.
4. Пророщенная пшеница.2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.
О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье “Пророщенная пшеница с пользой для здоровья”. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.
5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.
6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.
7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.
Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.
8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье “Сухая морская капуста”.
Гречку лучше всего употреблять в таком виде – приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.
9. Вот еще один рецепт с сухой гречкой. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.
11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.
А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.
Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье “Продукты, повышающие гемоглобин”.
Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.
Прежде. чем применять советы народной медицины, проконсультируйтесь с лечащим врачом (возможны противопоказания).
Ставьте “лайки”, подписывайтесь на мой канал“ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ” и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.
В жизни случаются разные критические ситуации, когда уровень гемоглобина падает и с этим нужно срочно что-то делать, не дожидаясь врачебной помощи. Такое возможно после кровопотери, во время вынашивания ребенка или после обширного хирургического вмешательства.
Такое состояние называют анемией. А бывает, для какой-то цели нужен просто хороший показатель гемоглобина в крови. Поэтому всем не помешают знания, как быстро поднять гемоглобин крови подручными средствами.
Если вникнуть в суть проблемы, то низкий гемоглобин может быть связан с разными причинами. Кроме кровотечений, малокровие может возникнуть и в результате непосильного труда или болезней. В любом случае анализ покажет, что в крови не хватает железа для нормального функционирования организма.
Никому не придет в голову есть железные стружки, да и пользы от них не будет, так как усваиваться может только биодоступная форма железа. В таком виде оно содержится в ряде продуктов, которые и помогут поднять гемоглобин, быстро не обращаясь к врачам.
Тише едешь — дальше будешь
Обычно тем, у кого низкий гемоглобин советуют употреблять в пищу приготовленное на пару говяжье мясо и субпродукты, то есть печень и почки. Включение в рацион даров моря, гречки, овсянки и бобовых также окажет в этом случае благотворное воздействие.
Противоанемическая диета в сочетании с рекомендованными врачом препаратами железа дадут свой результат, но не ранее двух — трех недель применения.
Самыми богатыми на железо продуктами являются (имеется ввиду содержания железа в 100 мг продукта):
· печень говядины 20 мг;
· кунжут, морская капуста 16 мг;
· отруби, соя, чечевица 11 мг;
· устрицы, мидии, гречка 8 мг;
· арахис, язык, сердце 4 — 5 мг;
· говядина, шпинат, курага 3 — 3,5 мг.
Как дома победить малокровие быстро
Но если ждать некогда, нужны спринтерские средства, которые действуют быстро и проверенно.
1. Первое место по скорости занимает микс из свежеприготовленных морковного, свекольного и яблочного соков. Смесь надо выпить натощак утром и весь день после приема пищи, а также на ночь. Буквально за сутки уровень гемоглобина возрастет на три десятка.
2. На второе место попадает дорогое, но эффективное средство — икра лососевых, но лучше осетровых рыб. Пять ложек икры гарантированно добавят в организм 5- 6 мг железа, потому что сопутствуют им помогающие усваиваться этому элементу фолиевая кислота и калий. А в сочетании с глотком Каберне Совиньон лечение будет просто восхитительным.
3. Третье место занимает более бюджетный вариант, можно сказать даже дачный. Нужно пить настой шиповника и рябины в неограниченном количестве. Это поливитаминное средство поднимет не только гемоглобин, но и иммунитет. 100 граммов ягод заливают 500 мл воды и настаивают около часа, и напиток здоровья готов.
4. Четвертое место по праву принадлежит общеизвестному гранатовому соку, и желательно собственного приготовления, и в сочетании с фруктами. Яблоко, клубника и слива идеально дополнят этот натуральный «препарат железа».
5. И, наконец, пятое место и как завершающий аккорд в методах домашней борьбы с анемией — это суперсредство из питательных даров природы. Оно готовится путем измельчения грецких орехов, кураги, изюма и добавления меда. Таким блюдом можно лакомиться в течение дня неограниченное число раз, но лучше на пустой желудок для лучшего усвоения.
Конечно, не все так просто, и эффект от таких мер может быть краткосрочным, а может и не наступить вовсе. Все зависит от истинных причин малокровия. А их можно выяснить только, обратившись к специалисту. Доктор назначит ряд анализов, которые покажут, что именно происходит в системе кровоснабжения, ведь кроме железодефицитной существует и ряд других анемий. И шутить с такими диагнозами нельзя.
В любом случае, питательные домашние методы поднятия гемоглобина не принесут вреда, но помогут укрепить ослабленный организм. А в аптеку без назначения врача за препаратами железа обращаться не стоит, разве только что за гематогеном — безвредным детским лакомством.
Будет интересно:
Названо мощное средство от рака
Чай который помогает защитить легкие от коронавируса
Названы продукты, помогающие увеличить сексуальную жизнь