Повышают гемоглобин семечки подсолнуха

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха thumbnail

Для чего организму нужен гемоглобин

Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При  снижение этого пимента в крови возникает:

  • Кислородное голодание,
  • Анемия,
  • Быстрая утомляемость,
  • Головокружение,
  • Головная боль.

Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.

Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.

Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин

ВозрастПолУровень гемоглобина (г/л)
Менее 2 недельЖ/М135-200
2 недели — 1 месяцЖ/М115-180
1-2 месяцаЖ/М90-130
2-6 месяцевЖ/М95-140
6-12 месяцевЖ/М105-140
1-5 летЖ/М100-140
5-12 летЖ/М115-145
12-15 летЖ112-152
М120-160
15-18 летЖ115-153
М117-160
18-65 летЖ120-155
М130-160
Старше 65 летЖ120-157
М125-165

Продукты для повышения гемоглобина в крови: Видео советы врачей

Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.

  1. Мясо и субпродукты.

Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:

  • Телятина,
  • Говядина,
  • Печень
  • Говяжий язык.

Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.

  1. Рыба и морепродукты.

Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.

  • Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
  • Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
  • Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.
  1. Отруби.

продукты повыщающие гемоглобин в кровиПшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день. В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст. ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.

  1. Семена.

А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия. Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.

  1. Гранат.

При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
Семена35,0
Капуста морская16,0
Чечевица11,8
Пшеничные отруби11,1
Соя9,7
Гречка6,7
Арахис4,6
Кизил4,1
Овсянка3,9
Ржаной хлеб3,9
Фисташки3,9
Миндаль3,7
Курага3,2
Чернослив сушеный3
Грецкий орех2,9
Шпинат2,7
Кукуруза2,7
Хурма2,5
Свекла1,7
Горох1,5
Гранат1
Яблоки0,1

Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
Печень свиная20,2
Печень куриная17,5
Устрицы9,2
Печень говяжья6,9
Желток куриный6,7
Мидии6,7
Сердце говяжье4,8
Сердце свиное4,1
Язык говяжий4,1
Мясо говядины3,6
Желток перепелиный3,2
Язык свиной3,2
Мясо баранины3,1
Сардины2,9
Сардины (консерва)2,9
Икра черная2,4
Мясо свинины1,8
Мясо курицы1,6
Мясо индейки1,4
Тунец (консерва)1,4

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности: Видео опыт

Итак, вот мы и выяснили, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей. Конечно, это не весь перечень. Существуют и другие виды продуктов, которые содержат в себе необходимые микроэлементы.

Источник

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.

Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.

Факторы влияния на гемоглобин

Повышают гемоглобин семечки подсолнухаОсновной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

Повышают гемоглобин семечки подсолнухаДля гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Повышают гемоглобин семечки подсолнухаХалва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Повышают гемоглобин семечки подсолнухаДля поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Повышают гемоглобин семечки подсолнухаИз сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

Повышают гемоглобин семечки подсолнухаИ красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Повышают гемоглобин семечки подсолнухаГлавная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Повышают гемоглобин семечки подсолнухаДля повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Повышают гемоглобин семечки подсолнухаМорская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Повышают гемоглобин семечки подсолнухаКлубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

Повышают гемоглобин семечки подсолнуха

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.

Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.

Источник