Повышен сахар в крови что это значит норма
Здравствуйте, дорогие читатели. Сахар — это вещество-окислитесь, которое способно разрушать ткани нашего организма. Помимо этого, среда с высоким содержанием сахара крайне благоприятна для развития микроорганизмов. Но, с другой стороны, глюкоза просто необходима нашему организму для обеспечения его клеток энергией. Как найти нужный баланс? Тем более, современный рацион большинства людей подразумевает большое потребление продуктов с высоким содержанием сахаров. Поэтому нужно разобраться, чем опасен повышенный уровень сахара в крови, с чем связано его повышение и как предотвратить это самое повышение.
Чем опасен высокий уровень сахара в крови
Когда речь идет о таком показателе, как уровень сахара в крови, важно знать, что обычный сахар, который мы употребляем в пищу — это глюкоза и фруктоза.
А вот уровень сахара в крови, это именно содержание глюкозы. В нашем организме происходит расщепление на компоненты и преобразование веществ.
Глюкоза — это энергия для наших клеток. Но, она является источником энергии, только находясь уже внутри клетки. А для попадания в клетку нужен инсулин.
Но, если глюкозы избыток, а инсулина недостаток, то получается, что сахар скопился в крови, а вот клетки при этом голодают.
Поэтому ряд симптомов избытка глюкозы в крови и недостатка глюкозы — одинаковы. А вот энергетические излишки организм, с помощью гормонов, отправляет в своеобразный резерв, и, в случае необходимости, излишек снова перерабатывается в глюкозу.
А данный резерв наш организм хранит в печени. Поэтому, очень важен баланс уровня сахара в крови. Избыток и недостаток сахара вредны для человека.
Как уже было сказано выше, сахар в организме работает как окислитель. Глюкоза образует различные соединения с белками и дезоксирибонуклеиновой кислотой.
То есть, происходит своеобразный воспалительный процесс на уровне клеток тканей, который носит название — гликирование.
Результат данного процесса — образование токсичных веществ, которые сохраняются в организме на довольно продолжительный срок, от месяца — до года. Соответственно, чем выше содержание глюкозы, тем более активно образуются данные токсические вещества.
Второй фактор риска — окислительный стресс. Вследствие чего повышается количество свободных радикалов в организме. А они провоцируют ряд тяжелых заболеваний.
Высокий уровень сахара в крови повышает риск возникновения ряда недугов:
- Заболевания органов зрения.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Заболевания почек.
- Дегенеративные заболевания мозга.
- Ускоряется процесс старения всего организма.
Также повышенный уровень глюкозы ухудшает общее состояние. Появляется усталость, проблемы с лишним весом.
Просто представьте, что наш организм, как большой дом, выстроенный из кирпичей. Так вот, сахар разрушает каждый кирпич.
Представьте, как это отобразится на общем состоянии здания. Так же и сахар рушит клетки нашего организма.
Сахар в крови — норма. Какой уровень сахара в крови должен быть?
Современные стандарты подразумевают нормальный уровень от 3.3 до 5.5 ммоль/л, вне зависимости от возраста и пола человека. При условии, что кровь была взята натощак из пальца.
Показатели свыше, в долгосрочном периоде, считаются выше нормы. Также на объективность результата могут повлиять употребление чая и воды, заболевания и даже нарушения сна.
Если же кровь на анализ берется из вены, то нормальный результат находится в интервале от 4 до 6.1 ммоль/литр.
Когда показатель попадает в интервал от 5.6 до 6.6, то это сигнал о том, что существует нарушение в организме, связанное с реакцией на инсулин. Инсулин — это гормон, отвечающий за регуляцию углеводного обмена в организме. Именно он оказывают понижающее воздействие на уровень глюкозы в крови.
Уровень свыше 6.7, как правило, сигнализирует о наличии сахарного диабета. Но, для подтверждения диагноза необходимо сдать еще ряд анализов.
У беременных женщин уровень глюкозы может повышаться, и это связано с тем, что для плода также необходима глюкоза.
Сахар может быть несколько повышен и у людей старше 60 лет. А вот у детей, напротив, уровень может быть чуть ниже. Но что же влияет на уровень сахара в крови? Разберемся в следующей части статьи.
Повышенный сахар в крови — причины, какие могут быть
Причины могут быть вызваны как естественными физиологическими причинами, так и патологическими. Сам по себе высокий уровень сахара в крови не является заболеванием. Рассмотрим причины более подробно.
Физиологические
- Повышение сахара после приема пищи.
- Переутомление и стресс.
- Повышенные физические нагрузки.
- Курение.
- Перед наступлением менструации.
- Низкая физическая активность.
- Переедание.
Патологические
К подобным причинам относят различные заболевания. И поэтому нужно бороться не с симптомом, а с первопричиной.
Заболевания, при которых повышен сахар в кров
Выделяют достаточно серьезное заболевание, если повышенный сахар в крови и это сахарный диабет.
Сахарный диабет
Различают две разновидности данного недуга. При первом типе диабета инсулин не вырабатывается, в связи с тем, что иммунная система человека убивает клетки, которые отвечают за его выработку.
Данный тип проявляет себя чаще всего еще в детском возрасте. Заболевание обусловлено либо генетикой, либо вирусом.
Больные первым типом вводят инсулин с помощью инъекций. Второй тип диабета развивается, уже начиная от среднего возраста. Механизм болезни несколько иной.
Инсулин вырабатывается, но он не вступает во взаимодействие с клетками, либо вырабатывается недостаточное его количество.
Поэтому уровень глюкозы в крови повышается. Второй тип — приобретенный недуг, который провоцируется рядом факторов, среди которых: пассивный образ жизни, лишний вес, неправильное питание.
Панкреатит и рак поджелудочной железы
Вследствие болезни инсулин не выделяется в нужном объеме, из-за чего развивается диабет 2 типа.
Также можно выделить:
- Синдром Кушинга и другие эндокринные заболевания. Вследствие чего нарушается гормональный баланс, и происходят выбросы глюкозы.
- Хронические заболевания печени.
- Опухоли органов, отвечающих за нормальную выработку гормонов.
Также хочется сделать акцент на том,с чем связано повышение уровня сахара в крови и рассмотреть ряд факторов, которые могут привести к его увеличению.
Почему повышается сахар в крови — с чем это связано?
Кратковременное увеличение уровня сахара в крови может быть спровоцировано:
✔ Инфарктом.
✔ Интенсивной болью, во время которой происходит выброс адреналина в кровь.
✔ Стенокардией.
✔ Эпилептическим припадком.
✔ Ожогами.
✔ Черепно-мозговой травмой.
✔ Хирургическим вмешательством, связанным с желудком.
Прием лекарственных препаратов также может провоцировать рост уровня сахара в крови. К таким препаратам относятся гормональные контрацептивы, ряд психотропных препаратов и другие.
Признаки и симптомы повышенного сахара в крови
Ряд симптомов данного состояния одинаков для всех возрастов и полов, но существуют и свои особенности.
Многие симптомы самостоятельно и не заметить, а вот близким людям они могут сразу показаться подозрительными.
- Повышенный аппетит, при этом чувство голода покидает вас ненадолго, а масса тела падает.
- Усталость и сонливость.
- Чувство онемения в кистях и стопах.
- Кожные заболевания, такие как дерматит и фурункулез, а также — зуд.
- Замедление процессов заживления ран.
- Усиленная жажда. Глюкоза втягивает воду из клеток и тканей, вследствие чего возникает обезвоживание организма и ряд симптомов, таких, как сухость слизистых, головная боль.
- Конечности на ощупь холодные. Это связано с нарушением кровообращения.
- Проблемы со зрением. Также обоснованные нарушением кровоснабжения.
- Частые запоры, либо наоборот — диарея.
- Набор веса.
- Развитие нефропатии.
- Отдышка.
- Аритмия.
- Головные боли и мигрени. Для мозга именно глюкоза — оптимальный источник энергии. Если глюкоза не поступает в клетку в нужном количестве, то используется процесс окисления жиров. А он менее выгоден для организма.
У мужчин к этому ряду признаков добавляется нарушение половой функции, зуд в области ануса, возможно воспаление крайней плоти.
У женщин к данному списку добавляются учащение заболеваний половой сферы воспалительного характера, а также — дискомфорт во влагалище и зуд.
У детей признаки аналогичны. Стоит дополнительно обратить внимание, если ваш ребенок описался, хотя для него это не характерно. Также у детей чаще снижается вес, так как организм для восполнения энергии начинает активно использовать жир.
Повышенный сахар в крови — что делать, а также меры профилактики
Повышенный сахара в крови медленно, но верно, наносит урон не только нашему здоровью, но и нашей жизни в целом. Самое важное, знать, как снизить сахар в крови. Если сахар повышен, обязательно, контролируйте его.
Ухудшается настроение, падает жизненная энергия и самооценка. Как этого избежать? В общем и целом можно сказать очень лаконично — здоровый образ жизни.
Но, во избежание расхожих представлений об этом понятии, рассмотрим четко по пунктам.
Профилактика повышения уровня сахара в крови:
Правильно сбалансированное питание
Это — залог профилактики множества заболеваний. Ваш рацион должен включать достаточное количество белков и правильных углеводов, которые всасываются в кровь медленно.
Жиры также должны присутствовать в рационе. Питание следует разделить на несколько приемов пищи. Старайтесь не пропускать завтрак.
Первый прием пищи снижает аппетит в течение всего дня. По прошествии трех часов после трапезы вас может посетить легкое чувство голода, именно поэтому нам необходимы здоровые перекусы.
Ограничьте употребление быстрых углеводов. Они содержат много сахара, провоцируют выброс инсулина, и вы снова хотите есть. Особенно много данных углеводов в сладком и мучном, а также в газировках.
Активный образ жизни
Не обязательно бегать по утрам, достаточно регулярных прогулок. Для мышечной активности нужна энергия, в которую и перерабатывается глюкоза из крови.
Здоровый сон
Это не менее важная часть правильного образа жизни. Важно не только высыпаться, но и спать именно ночью. Выработка гормонов в нашем организме связана со сменой дня и ночи. А если организм не может полноценно отдохнуть в ночное время, то это приводит к выработке гормона стресса.
Отказ от пагубных привычек
Алкоголь и сигареты провоцируют множество заболеваний.
Очистить организм от накопленных шлаков и токсинов
Для этого хорошо подойдут народные способы, которые основаны на диетах.
Соблюдение питьевого режима и питание
Существует целый ряд продуктов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови:
- морепродукты
- шпинат
- брокколи
- соевый сыр
- грейпфрут
- лимон
- авокадо
- чечевица
- свежий лук
- топинамбур
- грибы
- капуста
- огурцы
- сладкий перец
- имбирь
- горчица
- сельдерей
Конечно, этот список не понижает уровень сахара, но он практически не вызывает его повышение при умеренном употреблении.
Также организму могут помочь некоторые добавки, принесут пользу такие микроэлементы, как хром. Он используется нашим организмом для нормализации обмена веществ, а также он несколько замедляет процессы старения организма.
Также эффективен ванадий, который способствует стабилизации уровня сахара. И полезная пряность — корица, которая усиливает эффект инсулина, а также эффективна в борьбе со свободными радикалами.
Ориентируясь на эти четыре опоры, вы не только снизите риск множества заболеваний, но и улучшите качество вашей жизни и улучшите фигуру.
Ваше здоровье зависит во многом от вас. Если у вас повышен уровень сахара в крови, то стоит принять вышеперечисленные меры, чтобы избежать негативных последствий. Профилактика лучше, чем лечение массы заболеваний.
Если симптомы вас не покидают через некоторое время после принятых мер, то стоит обратиться к врачу для получения консультации. Возможно, причина повышения сахара вызвана патологическим фактором, поэтому самостоятельное лечение не принесет нужного результата.
Также следует помнить, что глюкоза необходима нашему организму, а особенно — мозгу. Поэтому, уровень должен быть не избыточным, но достаточным.
Дефицит сахара тоже вреден для нашего здоровья
Еще около 10 лет назад принято было считать, что сахарный диабет второго типа — это заболевание, которое проявляется только после среднего возраста, но современные исследования показали, что оно существенно помолодело.
Высокий уровень глюкозы в крови — это не всегда признак именно диабета, но, чаще всего, — его предвестник.
Заболевание лечится очень тяжело и имеет массу побочных последствий для всего организма, поэтому очень важно заниматься профилактикой диабета своевременно. И, увы, нет лекарства, которое можно принять и навсегда избавиться от диабета.
Большинство людей имеющих данное заболевания вынуждены соблюдать диету, контролировать уровень сахара в крови и принимать препараты. И это касается не только взрослых людей, но и детей.
Необходимо с самого детства приучать их к правильному сбалансированному питанию и следить за состоянием здоровья.
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Полезно знать!
Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
-
возникает энергетическое голодание клеток
, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; -
излишки вещества откладываются в белках тканей
, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
На заметку!
Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
-
молочной кислоты (лактата)
, образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах; -
глицерола
, получаемого организмом после ферментации жировой ткани; -
аминокислот
— они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Это интересно!
Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.