Повышение гемоглобина и куркума
Куркума, по словам многих диетологов – одна из самых полезных специй на кухне с минимумом противопоказаний.
Её рекомендуется употреблять при избытке патогенной микрофлоры в кишечнике, при реабилитации после ОРВИ, для укрепления иммунного ответа организма, а также для стимулирования процесса кроветворения.
А что касательно гемоглобина? Правда ли, что от употребления куркумы его уровень в крови снижается? Или же наоборот – гемоглобин от неё поднимается, поэтому её следует обязательно включать в рацион при анемии?
Влияние на уровень гемоглобина
На 100 грамм сушенной куркумы (турмерика молотого) приходится порядка 42 миллиграмма железа. И именно благодаря ему цвет специи – золотистый, что как раз широкого и используется в кулинарии для придания любым блюдам аппетитного вида.
Такой цвет у специи – благодаря куркумину, который как раз и включает в свой состав львиную долю железа.
Суточная норма железа для взрослого человека – до 15 мг. То есть, 100 грамм куркумы содержит 3-дневную норму.
А причем здесь железо? Именно этот микроэлемент является основной гемоглобина, он же используется костным мозгом в процессе формирования форменных элементов крови (включая эритроциты, внутри которых и транспортируется гемоглобин с кислородом во все ткани живого организма).
Польза для сердечно-сосудистой системы
Куркума обладает кардиопротекторным действием, то есть, комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
А согласно исследованиям, ежедневное употребление куркумы почти на 60% снижает риск возникновения сердечного приступа.
А еще куркума разжижает кровь, что снижает риск тромбоза.
Также она помогает нормализовать биохимический состав крови за счет нормализации работы кишечника (нормализуя микрофлору). Ещё ученые утверждают, что куркума помогает получать организму из пищи больше питательных микроэлементов и витаминов за счет раздражающего действия на стенки кишечника. Это также помогает уменьшить в крови концентрацию жировых клеток низкой плотности, включая холестерин.
Ещё куркума оказывает следующее действие:
- Снижает риск развития атеросклероза. Это как раз и достигается за счет разжижения крови и снижения уровня холестерина в крови. Это также поможет предотвратить варикозное расширение вен.
- Снижает риск возникновения аритмии. Достигается за счет кардиопротекторного действия, а также за счет улучшения проводимости синусового узла (через который передаются сигналы для сокращения сердечной мышцы).
- Понижает давление. Это можно использовать в лечении хронической гипертонии.
В каком виде лучше употреблять?
Куркума традиционно используется в форме специи – после сушки и измельчения до состояния порошка. Свои полезные свойства она при этом сохраняет, в том числе при термической обработке.
То есть, её следует добавлять в первые и вторые блюда, в бульоны.
Допускается её использовать даже в приготовлении детского питания (в качестве натурального и безопасного красителя многие производители куркуму и используют).
Что касательно количества, то не следует превышать дозировки в 5 – 8 грамм в сутки. Куркума дает мощный желчегонный эффект, поэтому злоупотребление ею может вызвать повышенную кислотность желудка, изжогу, тошноту.
А вот в лечебных целях куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с медом и чесноком. Такое «лекарство» готовится следующим образом:
- смешать 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку толченного чеснока и 0,5 чайной ложки куркумы;
- все тщательно перемешать, оставить в закрытой посуде настаиваться при комнатной температуре не менее суток.
Готовое средство следует хранить в холодильнике, употреблять 2 раза в день по 0,5 чайной ложки.
Особенности приема при беременности
Потребность организма в железе при беременности вырастает почти в 1,5 раза. Но вместе с этим употребление куркумы может провоцировать спазм гладкой мускулатуры, что и вовсе может вызвать преждевременные роды.
Поэтому употреблять куркуму (особенно на ранних сроках беременности) не следует (лишь в очень малых количествах, а не в терапевтических дозах).
Более детально на этот счет следует проконсультироваться с лечащим врачом (или гинекологом, у которого женщина стоит на учете).
Более того, при беременности в 95% случаев врачи назначают женщинам прием поливитаминных комплексов, в состав которых практически всегда входит комбинация железа, цинка и фолиевой кислоты – этого достаточно для повышения уровня гемоглобина.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, восточная пряность – увеличивает уровень гемоглобина за счет наличия в составе железа. В целом – куркума крайне полезна для сердечно-сосудистой системы, но вот при беременности от неё следует отказаться.
Куркума (Curcuma Longa) – семейство имбирных.
Пряности хороши тем, что они не только вкус блюд улучшают, но и являются природными кладезями полезных веществ. Недавно бабушка, у которой часто покупаем пряности, сказала, что держится и не болеет даже во время эпидемий за счёт куркумы, очень богатой железом, и имбиря.
Куркума полезна при очень многих заболеваниях. Она отлично подходит ко многим блюдам, очень здорово её добавлять в рис и молочный продукты: разводить с молоком или творогом, например.
Биологическое действие: сильное антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное, желчегонное. В Индии ее лечебные свойства (в том числе противораковые) известны уже несколько тысяч лет.
Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.
Она активно применяется специалистами Аюрведы для очищения тела от токсинов, согревания и очищения крови. Также считается, что эта приправа способствует эластичности связок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ. Это прекрасный природный антибиотик. Она является лекарством, при этом не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Наоборот, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.
Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенного в Индии от подножьев Гималаев до границ Шри-Ланки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии. Это многолетнее травянистое растение семейства имбирных достигает порой 1 метра в высоту. Его крупные овальные листья растут прямо из корневища.
Это одна из самых удивительных пряностей. Куркума окрашивает блюда в солнечный ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом и вкусом. Куркума — одна из главных составляющих индийского карри и среднеазиатских смесей для плова. Широко используется в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров. При желании можно придать приятный золотистый цвет выпечке.
Можно сказать без особого преувеличения, что куркума может заменить содержимое почти всей домашней аптечки.
Это незаменимая поддержка для ослабленного организма после хронической болезни, а также во время болезни. Куркума согревает и очищает кровь.
Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях куркума принимается вместе с шафраном или без него.
Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом и бороться с ожирением. Она способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.
Применение куркумы при артрите: половина ложки сухой куркумы на порцию супа или тушеного мяса — это терапевтическая доза при артрите.
Анемия. Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается. При анемии добавьте к чашке йогурта около ч. л. куркумы и съешьте такую порцию утром и днем натощак. Это отличное природное средство вместо химическим препаратов железа для беременных. Если беременная женщина регулярно принимает куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа. Но – соблюдайте дозировку!
Куркума полезна при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и другие.
Как сильный антисептик куркума эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).
При сахарном диабете хорошо принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
При заболевании десен и их кровоточивости – делаем полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепляет десна.
При отравлении химикатами куркуму рекомендуется добавлять в пищу. Куркума эффективно выводит токсины из организма.
Простуда, кашель, грипп: 0,5 чайной ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки помогает вдыхание дыма от сожженной куркумы.
При фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
В куркуме также есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.
Рак. В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими.
Геморрой. Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки, тогда готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять масло Гхи (топлёное масло). При геморрое куркума также применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение.
Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций.
Куркума нормализует давление.
Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени.
Куркума полезна для сердца, она укрепляет сердечную мышцу.
Куркума помогает работать почкам .
Куркума стимулирует иммунную систему человека.
Куркума для красоты
Многие женщины используют куркуму для сохранения свежести и красоты, применяя ее как для лица, так и для тела. Она используется как противовоспалительное средство при проблемной коже: смешать сухую куркуму с водой до состояния пасты и точечно нанести на кожу.
При кожных заболеваниях куркума также незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (при применении наружно), быстро рассасывает фурункулы, улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.
При ожоге используют пасту из куркумы с соком алоэ — средство от ожогов.
Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом.
Куркума и энергетика
Считается, что куркума очищает энергетические каналы тела (чакры) и помогает почувствовать единение с пространством. Это полезно людям, занимающимся умственным трудом, живущим на природе, а также тем, чья жизнь связана с искусством и творчеством.
По астрологии – куркума дарит процветание, так как она наделяет человека энергией Матери Мира – животворящей энергией.
Энергетика: согревающая.
ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций.
Не рекомендуется детям до 2 лет.
Куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.
В пищу куркуму обычно добавляют в малых количествах. Доза “на кончике ножа” годится для килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак – мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела. Сочетается с разными видами мяса и рыбы, с капустой, свеклой, помидорами, морковью, рисом, горохом, гречкой. А также с большинством пряностей: кориандром, семенами горчицы, корицей, петрушкой, паприкой и многими другими.
В виде монопрепарата в БОЛЬШИХ дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности.
Сочетается абсолютно со всеми пряностями.
Способна ли куркума поднимать уровень гемоглобина — научные факты
Куркума, по словам многих диетологов – одна из самых полезных специй на кухне с минимумом противопоказаний.
Её рекомендуется употреблять при избытке патогенной микрофлоры в кишечнике, при реабилитации после ОРВИ, для укрепления иммунного ответа организма, а также для стимулирования процесса кроветворения.
А что касательно гемоглобина? Правда ли, что от употребления куркумы его уровень в крови снижается? Или же наоборот – гемоглобин от неё поднимается, поэтому её следует обязательно включать в рацион при анемии?
Влияние на уровень гемоглобина
На 100 грамм сушенной куркумы (турмерика молотого) приходится порядка 42 миллиграмма железа. И именно благодаря ему цвет специи – золотистый, что как раз широкого и используется в кулинарии для придания любым блюдам аппетитного вида.
Такой цвет у специи – благодаря куркумину, который как раз и включает в свой состав львиную долю железа.
А причем здесь железо? Именно этот микроэлемент является основной гемоглобина, он же используется костным мозгом в процессе формирования форменных элементов крови (включая эритроциты, внутри которых и транспортируется гемоглобин с кислородом во все ткани живого организма).
Польза для сердечно-сосудистой системы
Куркума обладает кардиопротекторным действием, то есть, комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
А согласно исследованиям, ежедневное употребление куркумы почти на 60% снижает риск возникновения сердечного приступа.
А еще куркума разжижает кровь, что снижает риск тромбоза.
Также она помогает нормализовать биохимический состав крови за счет нормализации работы кишечника (нормализуя микрофлору). Ещё ученые утверждают, что куркума помогает получать организму из пищи больше питательных микроэлементов и витаминов за счет раздражающего действия на стенки кишечника. Это также помогает уменьшить в крови концентрацию жировых клеток низкой плотности, включая холестерин.
Ещё куркума оказывает следующее действие:
- Снижает риск развития атеросклероза. Это как раз и достигается за счет разжижения крови и снижения уровня холестерина в крови. Это также поможет предотвратить варикозное расширение вен.
- Снижает риск возникновения аритмии. Достигается за счет кардиопротекторного действия, а также за счет улучшения проводимости синусового узла (через который передаются сигналы для сокращения сердечной мышцы).
- Понижает давление. Это можно использовать в лечении хронической гипертонии.
В каком виде лучше употреблять?
Куркума традиционно используется в форме специи – после сушки и измельчения до состояния порошка. Свои полезные свойства она при этом сохраняет, в том числе при термической обработке.
То есть, её следует добавлять в первые и вторые блюда, в бульоны.
Допускается её использовать даже в приготовлении детского питания (в качестве натурального и безопасного красителя многие производители куркуму и используют).
А вот в лечебных целях куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с медом и чесноком. Такое «лекарство» готовится следующим образом:
- смешать 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку толченного чеснока и 0,5 чайной ложки куркумы;
- все тщательно перемешать, оставить в закрытой посуде настаиваться при комнатной температуре не менее суток.
Готовое средство следует хранить в холодильнике, употреблять 2 раза в день по 0,5 чайной ложки.
Особенности приема при беременности
Потребность организма в железе при беременности вырастает почти в 1,5 раза. Но вместе с этим употребление куркумы может провоцировать спазм гладкой мускулатуры, что и вовсе может вызвать преждевременные роды.
Поэтому употреблять куркуму (особенно на ранних сроках беременности) не следует (лишь в очень малых количествах, а не в терапевтических дозах).
Более детально на этот счет следует проконсультироваться с лечащим врачом (или гинекологом, у которого женщина стоит на учете).
Более того, при беременности в 95% случаев врачи назначают женщинам прием поливитаминных комплексов, в состав которых практически всегда входит комбинация железа, цинка и фолиевой кислоты – этого достаточно для повышения уровня гемоглобина.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, восточная пряность – увеличивает уровень гемоглобина за счет наличия в составе железа. В целом – куркума крайне полезна для сердечно-сосудистой системы, но вот при беременности от неё следует отказаться.
источник
Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который обеспечивает перенос кислорода в ткани и органы человека.
При его дефиците развивается кислородное голодание, что чревато развитием следующих патологий:
- Анемией;
- Апатией;
- Депрессией;
- Снижением иммунитета;
- Преждевременным старением;
- Развитием осложнений на фоне перенесенных заболеваний;
- Сбоями в работе нервной системы.
И это лишь часть проблем, с которыми могут столкнуться люди с пониженным гемоглобином.
Поговорим о том, как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях, не прибегая к лекарственным препаратам. Но сначала несколько слов скажем о причинах и признаках кислородного голодания.
Причины низкого гемоглобина
Основными причинами низкого уровня гемоглобина являются:
- Внешние и внутренние кровотечения;
- Аутоиммунные заболевания;
- Глистные инвазии;
- Низкий уровень железа вследствие несбалансированного питания;
- Злокачественные патологии крови;
- Недостаток ферментов, регулирующих процесс усвоения железа;
- Частое донорство крови (более четырех раз в год);
- Дисбактериоз у детей.
Симптомы низкого гемоглобина
О снижении уровня гемоглобина в крови свидетельствуют следующие симптомы:
- Бледность кожи и слизистых оболочек;
- Цианоз (или посинение) носогубного треугольника;
- Появление белых пятен на ногтевых пластинах;
- Хрупкость и ломкость ногтей;
- Потускнение и выпадение волос;
- Постоянная жажда;
- Чрезмерная потливость;
- Нарушения сна;
- Учащение сердцебиения;
- Одышка, возникающая даже после минимальных физических нагрузок;
- Хроническая усталость и общая слабость;
- Частые головные боли;
- Головокружение вплоть до потери сознания;
- Судороги в ногах;
- Ощущение покалывания в конечностях;
- Нарушение менструального цикла у женщин;
- Зябкость даже в теплое время года;
- Субфебрильная температура;
- Чрезмерная раздражительность и резкие перепады настроения;
- Снижение работоспособности;
- Ухудшение памяти и концентрации внимания;
- Частые респираторные заболевания;
- Искажение вкуса и обоняния, проявляющееся желанием употреблять в пищу глину или мел, а также пристрастие к запаху бензина или серы.
Нормы гемоглобина в крови
- Для мужчины: 130 – 160 г/л.
- Для женщин: 120 – 145 г/л.
- Для детей: 110 – 140 г/л.
Показатели гемоглобина ниже указанных норм свидетельствуют о развивающейся анемии, особенно при наличии признаков, рассмотренных ранее. А это требует незамедлительного обращения к терапевту либо гематологу, которые на основании собранного анамнеза и лабораторных исследований определят уровень гемоглобина и назначат терапию.
При незначительных отклонениях от нормы вполне реально повысить гемоглобин в домашних условиях. Как это сделать эффективно и безопасно? Об этом и пойдет речь далее.
Какова же суточная норма железа для человека?
- Дети с года до 18 лет: от 4 до 15 мг.
- Мужчины: 10 – 15 мг.
- Женщины: 20 мг.
- Беременные женщины: около 30 мг.
- Пожилые люди: 6 – 8 мг.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови
Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, для его синтеза нам необходимы продукты, которые содержат железо и аминокислоты.
Однако учтите, что моментального эффекта от употребления продуктов с железом ждать не стоит. При грамотной коррекции рациона пройдет не менее двух – трех недель перед тем, как показатели гемоглобина повысятся.
Перейдем непосредственно к тем продуктам, которые помогут нам нормализовать уровень гемоглобина в крови.
Гранат
Основное преимущество граната не столько в содержании железа, которого в нем всего лишь 1 мг на 100 г, сколько в том, что этот микроэлемент из граната в полном объеме усваивается организмом.
Повысить уровень гемоглобина можно, если на протяжении двух месяцев ежедневно съедать по одному гранату в день либо выпивать по 250 мл свежевыжатого гранатового сока.
Можно отдать предпочтение и бутилированного соку, но в таком случае он обязательно должен быть прямого отжима.
А вот пакетированный гранатовый сок (или нектар), изготовленный на основе концентрата, не обладает такими полезными свойствами, как натуральный.
И еще один совет: во избежание сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, запоров и повреждения зубной эмали рекомендуется разбавлять гранатовый сок очищенной водой в пропорциях 1:1.
Икра красная и черная
Это, конечно, не самые дешевые продукты для повышения гемоглобина, но очень эффективные.
Двух бутербродов с икрой в день вполне достаточно, чтобы увеличить содержание железа в крови.
Неоспоримое преимущество икры в том, что она не содержит вредного холестерина, в отличие от красного мяса и печени, которые также богаты железом.
Кроме того, более 90% железа из икры усваиваются организмом человека.
Но не только красная и черная икра являются источниками железа. Этот микроэлемент можно получить и из основных продуктов.
Сушеные грибы
По количеству содержания железа лидируют сушеные грибы: маслята, грузди, вешенки, шампиньоны, опята. Употребляя 50 г грибов в день, Вы забудете о низком гемоглобине, поскольку в 100 г продукта содержание железа составляет 30 мг, что покрывает с лихвой суточную потребность в данном микроэлементе. К тому же супы и рагу из сушеных грибов – не только полезные, но и вкусные блюда.
Мясо и субпродукты
В 100 г телячьей печени содержится 14 мг железа, в свиной – порядка 12 мг, в куриной – 9 мг, а в говяжьей – порядка 7 мг.
Если говорить о мясе, то пальма первенства принадлежит говядине, в 100 г которой содержится около 3 мг железа, далее следует баранина – более 2 мг, свинина – 1,8 мг и индюшатина – 1,6 мг.
Повысит гемоглобин и говяжий язык, в 100 г которого содержится 6 мг железа.
Рыба и морепродукты
В морской рыбе на 100 г приходится около 3 мг железа, тогда как в речной – порядка 1 мг. А вот в анчоусах этот показатель равен 4,6 мг.
Эффективно стимулируют рост гемоглобина морепродукты: мидии и креветки.
Съедая 100 г мидий, Вы получаете 6,7 мг железа, креветок – почти 2 мг.
Яйца (особенно желток) также богаты железом, которого в двух яйцах содержится порядка 1,2 мг.
Гречка и овсянка
В 100 г гречневой крупы содержится около 8 мг железа, тогда как в 100 г овсяных хлопьев – 4,5 мг.
Гречка и овсянка прекрасно подойдут тем, кто заботится о своей фигуре, ведь эти крупы можно отнести к разряду сытных, но при этом низкокалорийных.
Цельнозерновой хлеб и дрожжи
Еще один продукт, который поможет восполнить дефицит железа и похудеть – хлеб, изготовленный из цельной пшеницы. В 100 г такого хлеба содержится 4,5 мг железа.
В 100 г пивных дрожжей содержится около 18 мг железа.
Бобовые
Бобовые культуры являются прекрасными источниками железа.
Так, любители нута со 100 г вареного продукта получают около 3 мг железа, почитатели фасоли – до 4 мг (в зависимости от сорта). В соевых бобах – 5 мг из расчета на 100 г.
Листовые овощи
Среди листовых овощей больше всего железа содержится во всех видах капусты, шпинате, щавеле и спарже. Однако следует учесть то, что при замораживании, мариновании и термической обработке количество железа в них уменьшается практически в 2 раза.
Листовая зелень
Из железосодержащей зелени наиболее полезны укроп и петрушка, причем употреблять их рекомендуется также в свежем виде.
Морская капуста
Употребляя всего лишь 2 ст.л. ламинарии в день, можно поддерживать гемоглобин в норме, ведь в 100 г морской капусты содержится порядка 12 мг железа.
Сухофрукты
Чернослив, изюм, курага, инжир, сушеная вишня и бананы не только содержат железо, а также клетчатку, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которые помогают этому элементу усваиваться нашим организмом.
К тому же сухофрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от лишних килограммов, поскольку являются отличным заменителем калорийных десертов.
Орехи и семена
Фисташки, кешью, миндаль, кунжут, грецкие и кедровые орешки содержат в 100 г от 3 до 4,5 мг железа, при этом в их состав входят омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие межклеточный метаболизм и усвоение железа.
А вот от арахиса придется отказаться, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится 4,5 мг железа. Дело все в том, что в арахисе много жира, что повышает нагрузку на ЖКТ и замедляет процесс усвоения железа.
Что касается семян, то в сырых семенах тыквы содержится 8,8 мг железа на 100 г, тогда как в жареных – 8,1 мг. Семена подсолнечника также богаты этим элементов, которого в сырых семечках – 5,3 мг, а в жареных – 3,8 мг на 100 г.
Халва
Этот продукт можно было внести в список рекордсменов по содержанию железа, если бы не одно существенное «НО». В халве практически нет витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, необходимых для качественного усвоения железа.
Поэтому без включения в рацион других питательных элементов, отвечающих за усваивание железа, обеспечить суточную норму железа только лишь благодаря халве не получится, несмотря на то, что в 100 г этого продукта содержится более 30 мг железа.
Свекла и морковь
Свекла – это в некотором роде уникальный овощ, поскольку входящие в его состав железо, аминокислоты, витамины и микроэлементы не уменьшаются в процессе термической обработки.
Ежедневно употребляя 50 мл свежевыжатого свекольного сока либо 100 г вареной свеклы, можно не только повысить уровень гемоглобина, а и нормализовать состав крови.
Для лучшего усвоения свекольного сока организмом рекомендуется придерживаться нескольких правил:
- выпивать сок через 40 – 60 минут после приготовления;
- разбавлять сок в пропорции 1:2 с очищенной водой (одна часть свекольного сока и 2 части воды) либо напополам с другим соком, например, яблочным или морковным.
Кстати, в моркови, как и в свекле, содержится порядка 1,4 мг железа на 100 г продукта. К тому же морковь богата витаминами группы В и витамином С, что положительно сказывается на усвоении феррума организмом.
Шиповник
Шиповник – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 г сушеных ягод шиповника содержится 11,5 мг железа!
Мало того, в 100 г ягод содержится 650 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 929% от суточной нормы данного витамина, который активно участвует в процессе усвоения железа.
Неудивительно, что отвары и настои из шиповника повсеместно применяются для поднятия гемоглобина и укрепления иммунитета.
Рецепт настоя из сушеных ягод шиповника:
- 2 ст.л. ягод залить 250 мл кипятка;
- Дать средству настояться в закрытой таре в течение часа;
- Принимать по одному стакану в день;
- Курс приема – 2 месяца.
Можно добавить в настой чайную ложку меда и сок одного лимона. Полученное средство принимается утром натощак.
Ягоды
Но не только шиповник богат железом и витаминами.
Калина, рябина, клюква, черная смородина, земляника, кизил, клубника – все эти ягоды помогут повысить гемоглобин. Употреблять их можно свежими, замороженными, перетертыми с сахаром, в виде морсов и компотов.
Яблоки
Это полезный, вкусный и доступный продукт, в 100 г которого содержится до 2,5 мг железа. Однако лучше выбирать яблоки кислых сортов, произрастающие на территории Вашего проживания. В яблоках, которые могут храниться месяцами и при этом не портиться, железа минимум.
Кстати, в сушеных яблоках содержится порядка 6 мг железа на 100 г продукта, поэтому для повышения гемоглобина они предпочтительнее свежих.
Овощи и фрукты
Репа, редис, чеснок, кабачок, томат богаты железом. Поэтому рекомендуется чаще включать их в свой рацион.
Среди железосодержащих фруктов особого внимания заслуживают:
- груша;
- алыча;
- персик;
- слива;
- черешня.
Повысят гемоглобин также дыня и арбуз.
Интересный факт: в сушеных фруктах содержание железа намного больше, чем в свежих.
Куркума
Из всех специй именно куркума содержит больше всего железа: до 50 мг на 100 г. А поскольку это достаточно универсальная приправа, которую можно использовать при приготовлении многих блюд, с ее помощью можно значительно повысить гемоглобин.
Единственное «НО»: с осторожностью куркуму рекомендуется употреблять при беременности, так как данная специя может вызвать спазмы гладкой мускулатуры.
Следует отметить, что помимо продуктов, содержащих железо, есть еще и те, которые препятствуют усвоению этого микроэлемента.
Как поднять гемоглобин народными средствами?
Народная медицина предлагает массу действенных способов поднятия гемоглобина, наиболее эффективные из которых приведем далее.
Рецепты с медом
Сразу оговоримся, что максимальное количество железа содержится в меде темных сортов.
Средство №1
Состав:
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- изюм – 100 г;
- лимон – ½ шт.;
- мед – 3 ст.л.
- Чернослив, курагу, грецкие орехи и изюм измельчаем в блендере;
- Отжимаем сок из лимона;
- Смешиваем все составляющие;
- Употребляем полученное средство ежедневно по 1 ст.л. с чаем;
- Храним средство в холодильнике в закрытой емкости
Средство №2
Состав:
- Томатный сок – 1/3 стакана;
- Мед – 1 ст.л.
Растворяем мед в соке и выпиваем полученное средство до еды 2 – 3 раза в день.
Средство №3
Состав:
- Грецкие орехи – 1/3 стакана;
- Мед – 250 мл.
- Орехи заливаются медом и настаиваются в течение трех недель в темном месте, при этом состав ежедневно перемешивается;
- Принимается средство трижды в день по столовой ложке до приема пищи.
Рецепт с гречневой крупой
Состав:
- Гречка запаренная – ½ ст.
- Грецкие орехи измельченные – ½ ст.
- Мед – 2 ст.л.
Все ингредиенты смешиваются и принимаются 2 раза в день по 2 ст.л. после еды.
Продукты, ухудшающие усвоение железа
При пониженном гемоглобине необходимо ограничить употребление молочных продуктов, поскольку они содержат большое количество кальция, затрудняющего усвоение железа.
Но это вовсе не означает, что следует вообще отказаться от этой группы продуктов. Просто при составлении меню надо учитывать этот факт и осуществлять прием железосодержащих и молочных продуктов в разное время.
Ухудшают усвоение железа танин, а также соли фитиновой кислоты. Танин содержится в кока-коле, крепком черном чае, шоколаде, красном вине, красной смородине и кофе. Солями фитиновой кислоты богаты семена корнеплодов растений, свекольная ботва, чечевица.
Отказаться придется и от рисовой крупы, в состав которой входит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь густой и препятствуют усвоению железа.
Не рекомендуется при низком гемоглобине переходить на строгую вегетарианскую диету, многие продукты которой содержат щавелевую кислоту, препятствующую усвоению железа из продуктов питания.
Помните о том, что во всем необходима мера. Так, избыточное потребление щавеля, шпината, хурмы, черники, айвы и кизила не принесет пользы, несмотря на то, что перечисленные продукты содержат железо, которое в полном объеме не будет усваиваться.
В любом случае перед составлением меню с целью повышения гемоглобина в крови, необходимо проконсультироваться с диетологом либо терапевтом, которые с учетом состояния Вашего здоровья подберут оптимальный именно для Вас вариант питания.
И помните о том, что уровень гемоглобина зависит не только от питания, а и от состояния нашего организма в целом. Поэтому больше времени проводите на свежем воздухе, минимизируйте стрессы, своевременно выявляйте и лечите имеющиеся заболевания, что поможет профилактировать анемию.
Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
источник