Повышение гемоглобина в беременность
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.
Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.
Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.
Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?
Почему беременным нужно следить за гемоглобином?
Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.
У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.
В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.
Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).
Норма содержания в крови
Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.
Следующие показания не являются отклонением:
- первый триместр – 132 грамм на литр;
- второй триместр – 120 грамм на литр;
- третий триместр – 112 грамм на литр.
Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).
В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.
Признаки пониженного уровня
Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.
Самые распространенные признаки следующие:
- общая слабость и хроническая усталость;
- появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
- бледность кожи;
- ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
- появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
- склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
- признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
- снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).
Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.
Общие правила питания
Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
- Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
- Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.
Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.
Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.
8 железосодержащих продуктов
Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.
1. Говядина
Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.
Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.
Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.
2. Грибы
Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.
Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).
3. Морепродукты
Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
- красная рыба;
- устрицы;
- красная и черная икра;
- жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).
Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).
4. Орехи
Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.
Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.
7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.
5. Гранатовый, свекольный, морковный соки
Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).
Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).
В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.
6. Бобовые
Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.
Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.
7. Пшеничные отруби
Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.
Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.
8. Перепелиные яйца
Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.
Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.
Что следует ограничить?
От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:
- Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
- Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
- Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).
Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.
В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.
Другие важные рекомендации
Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:
- Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
- Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.
Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.
Видео по теме
Советуем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.
Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.
Чаще всего при беременности вы можете сталкиваться с низким гемоглобином. Ситуация неприятная, но при правильной коррекции, поддается исправлению.
А вот высокий гемоглобин при беременности встречается весьма редко, но бывает. Что это такое, почему повышается гемоглобин и как с этим справиться, об этом и поговорим.
Статья не заменяет наблюдения у специалиста и прохождения обследований и лечения под его руководством.
Что такое гемоглобин и его норма при беременности
Гемоглобин – белок, содержащий железо, который обеспечивает кислородом ткани. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям и отвечает за перенос углекислого газа в обратном направлении. От количества гемоглобина зависит течение беременности.
У женщин в положении в норме гемоглобин должен быть:
- в первые три месяца 112 -160 г/л;
- в середине беременности 100 — 144 г/л ;
- на последних месяцах 110 -140 г/л.
Знайте! Когда гемоглобин повышается не больше, чем на 20 единиц, то не паникуйте, — это организм приспосабливается к вынашиванию. Обычно, к концу первого триместра показатели приходят в ному.
В этот период кровь увеличивается в объеме и разжижается, поэтому обычно уровень гемоглобина снижается, а повышение его происходит редко.
На протяжении всей беременности количество гемоглобина постоянно меняется и, главное, чтобы это количество не выходило за пределы нормы.
Диагностируется высокий гемоглобин во время беременности путем общего анализа крови. Кровь в обязательном порядке должна быть взята из вены! только в этом случае результаты анализа можно считать верными.
Причины и симптомы высокого гемоглобина при беременности
Одна из проблем в период вынашивания – высокий гемоглобин. Он бывает у женщин с нарушением свертываемости крови. Данное состояние необходимо вовремя диагностировать и лечить, иначе возникнут проблемы во время родов.
Главное что нужно сделать — это обратиться к гематологу и подтвердить или исключить такое заболевание крови, как полицитемия.
Причины состояния могут быть такими:
- наследственность;
- нехватка кислоты фолиевой и витамина В12;
- проблемы с сердцем и почками;
- нарушение в работе кишечника и желудка;
- вредные привычки.
Проявляется заболевание сонливостью и быстрой утомляемостью, бледностью кожи и нарушением остроты зрения, а также проблемами с мочеполовой системой.
- Гемоглобин может повышаться у беременной после физической нагрузки, при активном образе жизни, у тех, кто много времени проводит на воздухе, а также у женщин, которые живут в горных районах;
- Гемоглобин повышается при сахарном диабете, при сильном стрессе;
- Еще может повышать гемоглобин прием поливитаминов, поэтому их беременным необходимо принимать очень осторожно (читайте статью по теме: Витамины на ранних сроках беременности>>>);
Лучше наладить правильное питание при беременности, чтобы не набирать лишних килограмм, но обеспечивать малыша необходимыми полезными веществами.
Каким должно быть питание при беременности, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
- Высокий гемоглобин во время беременности может быть вызван преобладанием в пище железосодержащих продуктов.
Чем опасен высокий гемоглобин при беременности
Когда уровень железа у будущей мамы повышен, то, из-за вязкости крови, она плохо циркулирует.
В следствии этого нарушается кислородный обмен, а это плохо сказывается на развитии плода. К ребенку плохо поступает кислород, что приводит к негативным последствиям.
Последствия, к которым приводит высокий гемоглобин:
- тромбы;
- варикоз и проблемы с сердцем и сосудами;
- густая лимфа, которая не дает поступать полезным веществам к ребенку;
- на ранних сроках может быть выкидыш;
- преждевременные роды;
- задержка внутриутробного развития малыша;
- замирание беременности;
- в конце беременности может быть гипоксия у малыша.
Также исследования установили, что при первичном уровне гемоглобина в 146 г/л и выше, в три раза повышается риск преждевременного мертворождения (т.е. до 37 недель).
Как лечить высокий гемоглобин
Что делать при высоком гемоглобине во время беременности? В первую очередь, при высоком уровне гемоглобина можно скорректировать свое питание:
- Больше пить жидкости. Количество жидкости в день: 2 литра;
- Меню должно быть разнообразным, в составе которого будут все полезные вещества. Все продукты, повышающие уровень железа, нужно исключить из рациона. Это мясо, фрукты и овощи красного цвета, печень;
- Не употреблять жирные продукты. От них повышается холестерин, а следствие – кровь становится густой и происходит закупорка сосудов;
- Желательно в большом количестве употреблять кисломолочные продукты, зелень и рыбу (читайте по теме: Рыба и морепродукты при беременности>>>), а также бобовые.
- Для лучшего пищеварения нужно много двигаться и бывать на свежем воздухе (когда и сколько гулять узнайте из статьи Прогулки при беременности>>>);
- Блюда необходимо готовить отварными, тушеными или есть просто сырыми.
Понижать гемоглобин, при помощи питания возможно при несильном его повышении. Естественно, что вы уже должны были посетить врача-гематолога и он назначит медикаментозное лечение.
Наиболее частые назначения врачей — это препараты, которые разжижают кровь и приводят в норму ее свертываемость, это:
- Кардиомагнил;
- Курантил;
- Аспирин (статья по теме: Аспирин при беременности>>>);
- Трентал (читайте статью: Трентал при беременности>>>).
Внимание! Чтобы не навредить будущему малышу, медпрепараты без назначения врача принимать нельзя.
Если уровень гемоглобина повысился в середине беременности, женщину могут госпитализировать, так как это признак тяжелого токсикоза и преэклампсии (читайте важную статью: Гестоз при беременности>>>).
Как правильно сдавать анализ крови?
Чтобы результат анализа крови показал точный результат, необходимо правильно к нему подготовиться. Обязательно придерживайтесь следующих правил:
- анализ сдается утром на голодный желудок;
- за сутки нельзя есть жирное;
- перед сдачей, минут 15 необходимо отдохнуть;
- если принимаете какие то препараты, сказать об этом в лаборатории;
- сдавать кровь из вены!!!
Кстати! Если на протяжении всей беременности вы сдаете анализы в одной лаборатории и получаете плохой результат, попробуйте сдать в другом месте.
Когда, во время второй беременности, я столкнулась с тем, что мне постоянно ставили низкие тромбоциты, пугали меня осложнениями в родах и думали о кесаревом сечении, то я просто нашла самую старую, муниципальную лабораторию, где лаборанты читали анализы «глазами»
И результат был нормальным. Никаких пониженных тромбоцитов.
Как оказалось, автоматические анализы, получаемые через анализатор крови, часто засоряются, а руководство клиник экономит на регулярной смене фильтров. Из-за этого могут быть неверные результаты анализов.
Профилактика повышения гемоглобина
Соблюдая профилактические методы, вы сможете избежать повышения гемоглобина и не навредите своему будущему малышу.
Вот немного рекомендаций:
- правильно питаться;
- гулять каждый день на свежем воздухе;
- пить достаточное количество жидкости.
Я понимаю, что звучит это уже замылено и тривиально, но, честное слово, без этих простых действий ни о каком здоровом вынашивании малыша не может быть и речи.
Просмотрите курс о подготовке к родам на последних неделях беременности. В нем также даю рекомендации и по образу жизни со второго триместра беременности и о подготовительных действиях, чтобы ваше тело было выносливым и вы смогли хорошо родить.
Интернет-курс Пять шагов к успешным родам>>>
Желаю вам здоровой беременности и легких родов!
Читайте также:
- Плохой анализ мочи при беременности
- Горечь во рту при беременности
- Отеки ног при беременности