Повышенный гемоглобин и гомеопатия
Гемоглобин – важная составляющая крови. Этот пигмент эритроцитов переносит кислород из лёгких во все органы и ткани, с его помощью выводится и углекислый газ. Повышение гемоглобина говорит о том, что человек испытывает большие физические нагрузки, страдает от обезвоживания, много курит или пребывает на большой высоте. Снижение свидетельствует об анемии. Как лечить последнюю без вреда для здоровья? Какие применять натуральные лекарства для повышения гемоглобина? Об этом и пойдёт речь в этой статье.
Что нужно знать об анемии?
Норма гемоглобина в крови – от 120 до 170 г/л. Если уровень падает, это говорит о том, что красные кровяные тельца недостаточно насыщаются кислородом. Соответственно, человек ощущает постоянный дефицит энергии, активности, продуктивности. Из-за анемии он может быть вялым, уставшим и слабым. Прежде чем будет назначена гомеопатия для повышения гемоглобина, нужно определиться с разновидностью анемии. Она бывает:
- Нормохромной. Причиной служат частые кровотечения, плохая свёртываемость крови, хронические и острые заболевания, наличие опухолей.
- Гипохромной. Вызвана дефицитом железа.
- Фолиеводефицитной. Возникает при нехватке в организме соответствующего элемента – фолиевой кислоты.
- В12-дефицитной. Обнаруживается при нехватке витамина В12.
Чтобы избавиться от анемии, недостаточно просто «объедаться железом». Первое, что нужно сделать, – устранить причину возникшей проблемы. Второе – назначить необходимые растворы и таблетки для повышения гемоглобина и скорректировать свой ежедневный рацион.
Улучшение работы печени
Многие гомеопаты утверждают, что причиной анемии часто становится больная или слабая печень. Именно этот орган отвечает за распад гемоглобина, поэтому, если он плохо работает, проблема вам обеспечена. Нарушить функционирование печени способен длительный приём лекарств, неблагополучная экология, плохие условия на работе, вредные привычки. В этом случае в ход идёт гомеопатия для повышения гемоглобина. Очень эффективен для очищения печени препарат «Лайвер 48» – натуральный комплекс, состоящий из обработанных целебных трав. Набор элементов, которые входят в лекарство, богат: плоды пятнистой расторопши, цветы бессмертника, листья крапивы и подорожника, а также сернокислое железо, вариации кальция и лактоза.
«Лайвер 48» принимают курсом – по одной капсуле два раза в день во время еды. Обычно очищение печени длится около двух месяцев. Целебные травы восстанавливают работу органа, а железо повышает уровень гемоглобина. За счёт этого и лечится анемия. Препарат также помогает при различных гепатитах, циррозе, злоупотреблении алкоголем, при кожных заболеваниях – экземе, дерматите и псориазе.
Очищение крови
Эта мера необходима, как и улучшение работы печени. Для решения проблемы вам предложат лекарственный список, гомеопатические препараты в котором занимают лидирующие позиции. Например, «Зостерин Ультра» – природный сорбент, очищающий не только кровь, но и весь желудочно-кишечный тракт. Состоит из экстракта водорослей и морских трав. Курс обычно продолжается 20 дней: первые 10 нужно пить 30% порошок раз в сутки, следующие 10 – лекарство в концентрации 60%. Гомеопаты утверждают, что по окончании приёма вы сразу почувствуете себя бодрее и здоровее.
Помните, что принимать железо в чистом виде недостаточно. В организме оно тесно взаимодействует с другими элементами, например с цинком и медью. Кроме того, на уровень гемоглобина влияет ряд других веществ: серебро, свинец, мышьяк, ртуть, алюминий. Поэтому в идеале нужно сдать анализ крови: он покажет те элементы, которые выталкивают железо. Вы поймёте, что необходимо вашему организму и какие вещества в нём пребывают в избытке.
Препараты, содержащие железо
Любые натуральные таблетки для повышения гемоглобина не только уменьшают симптомы анемии, но и улучшают процесс усвоения питательных веществ организмом. Обычно для лечения используют маленькие дозы веществ. Такие безвредные «порции» получают путём частого многократного разбавления. Лечение назначают индивидуальное, в зависимости от конкретного случая. Наиболее популярен препарат Ferrum phosphoricum – фосфат железа. Его особенность в том, что он является универсальным маркером клеточного разрушения, без которого не обходится ни одно заболевание, особенно его острая форма. Лекарство назначают во время анемии, а также при гинекологических и вирусных патологиях. Это идеальное средство для людей, которые быстро истощаются, а также для больных, склонных к воспалениям уха и носовым кровотечениям.
Продолжаем наш список. Гомеопатические препараты на основе железа представляет также Ferrous Dichloride (хлорид железа). Он помогает преодолеть анемию, способствует устранению головокружения, диареи, носовых кровотечений. Также его рекомендуют при симптомах нефрита, пиелита, малярии. Среди натуральных лекарств выделяют препарат «Ферро-фольгамма», состоящий из железа и витаминов. Его назначают даже маленьким детям и беременным женщинам.
Среди других лекарств, повышающих уровень гемоглобина (негомеопатических), можно выделить следующие: “Феррум Лек”, “Ферропан”, “Ферлатум”, “Тотема”, “Фенюльс”, “Гемофер”. Они очень эффективны и хорошо переносятся организмом.
Правильный рацион
Когда в ход идёт гомеопатия для повышения гемоглобина, не стоит забывать и о правильном питании. Ведь многие продукты способны устранить симптомы анемии, вернуть вам здоровье и былую активность. Обязательно добавьте в рацион говяжий язык – это самый эффективный продукт, который влияет на повышение уровня гемоглобина. Что касается мяса, то наибольшее количество железа наш организм усваивает из телятины – около 22%. Особенно полезна печень этого животного, менее – свиная и куриная.
В большом количестве железо также содержится в мясе индюка и кролика. Обратите внимание и на морепродукты. Например, из 100 г моллюсков человек может получить дневную норму железа, из обычной рыбы – 11% нормы. Одновременно помните о блюдах, которые понижают уровень гемоглобина. Обязательно нужно исключить из рациона или свести до минимума употребление кофе, чая, шоколада, молока, сыров и яиц. Одним словом, осторожно стоит относиться ко всем продуктам, богатым клетчаткой и кальцием.
Растительные продукты
Лекарства для повышения гемоглобина особенно хорошо работают, когда их действие усилено различными растительными продуктами. Конечно, получить из них полноценную дозу железа не получится – всего лишь 4-5% от необходимой дневной нормы. Для этого нужно налегать на фасоль, сою, тыквы, арбузы, персики, курагу, гранаты, яблоки, землянику. Врачи рекомендуют пить морковный или свекольный сок, но не больше половины стакана в день. Вообще обыкновенная красная свёкла – лучшее средство для повышения гемоглобина. Чтобы нормализовать его уровень, достаточно на протяжении двух недель ежедневно съедать порцию салата из этого овоща. Только будьте осторожны: в больших количествах свёкла провоцирует диарею.
Чтобы железо лучше усваивалось, ему необходим «напарник» – витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во всех цитрусовых продуктах, а также в томатах, капусте, зелёном луке, сельдерее, шпинате, болгарском перце и малине. Очень эффективен лимонный сок. Если не можете принимать его в чистом виде, разбавляйте другими фрэшами. Или же заправляйте ним салаты – получается вкусно и полезно.
Медовые рецепты
Идеально, если действие гомеопатических препаратов будет укреплено этими нехитрыми блюдами. Готовятся такие смеси легко и быстро, при этом существует множество интересных рецептов:
- Понадобится 200 грамм гречневой крупы, столько же мёда и грецких орехов. Все компоненты измельчить. Употреблять утром натощак по 2 десертные ложки.
- Пророщенные зёрна пшеницы смешать с мёдом. Можно добавить к полученной массе любимые сухофрукты – получится вкусный салат. Рекомендуется принимать по 2 столовые ложки на завтрак.
- Берём равное количество орехов, чернослива, изюма и кураги. Взбиваем в блендере. Принимаем по столовой ложке трижды в день.
- Пару лимонов, не снимая с них кожуры, измельчаем в блендере. Добавляем полстакана мёда. Смакуем три раза в день по столовой ложке.
Для приготовления медовых составов лучше использовать тёмные сорта пчелиного продукта. В них есть микроэлементы, которые нормализуют формулу крови человека.
Лечение настоями
Это не менее хорошие средства повышения гемоглобина. Народная медицина рекомендует настой из тысячелистника: одну ложку растения нужно залить пол-литром кипятка, выдержать час и процедить. Принимать лекарство три раза в день по чайной ложке, перед едой. Многие целители рекомендуют спиртовую настойку из травы: говорят, она более результативная. Нормализовать гемоглобин поможет и рябина. Пару чайных ложек ягод заливают 500 г кипятка, час настаивают. После чего добавляют в смесь немного мёда и пьют по четверти стакана четыре раза в день.
Если среди ваших приоритетов – гомеопатия, для повышения гемоглобина используйте натуральные и полезные средства. Именно таким является клевер. Несколько засушенных головок цветов красного оттенка нужно заварить стаканом кипятка. Пить по 30 г перед едой. Аналогично можно настаивать цветы вереска. Преодолеть анемию поможет и чеснок. Приблизительно 300 г овоща нужно залить литром спирта. Жгучее лекарство настаивается на протяжении месяца, затем его нужно принимать по чайной ложке три раза в сутки.
Как правильно использовать гомеопатию?
Тут очень важен индивидуальный подбор препаратов, назначать которые компетентен только опытный врач-гомеопат. Тип терапии определяется множеством факторов, среди которых важен образ жизни, предрасположенность к различным заболеваниям, генетические особенности. Применение гомеопатических препаратов требует регулярности, длительности и точности. Необходимо чётко соблюдать дозировку, график приёма лекарственных средств, придерживаться всех требований назначенного курса.
Помните, что гомеопатическая терапия не даёт моментальных результатов. Если заболевание хроническое, то на подавление его основных симптомов уходит несколько месяцев. Натуральные препараты хороши: они безвредны, идеально подходят для лечения детей и беременных женщин. Вот только основным оружием в борьбе с серьёзными заболеваниями они не станут. Гомеопатия – дополнительное средство, которое будет эффективным при основном медицинском лечении, а также надёжным «партнёром» правильного режима дня, здорового питания и занятий спортом.
в обшем то козье молоко, как и
коровье снизает усваяемост железа… в нем
очен мало фоливой кислоты впрочем и железом
оно не блешет..
“продукты железо (мг/100 г продукта)
Какао-порошок 14,80
Фасоль 12,40
Печень свиная 12,00
Соя 11,80
Печень говяжья 6,90
Горох 6,80
Крупа гречневая 6,65
Почки говяжьи 5,95
Сердце говяжье 5,95
Грибы белые свежие 5,20
Язык говяжий 5,00
Крупа гречневая 4,90
Хлеб пшеничный зерновой 4,80
Мясо индейки 4,00
Крупа овсяная 3,92
Хлеб ржаной 3,90
Крупа “Геркулес” 3,63
Мясо кролика 3,30
Конина, 1 кат. 3,10
Изюм 3,00
Фундук 3,00
Говядина 2,90
Колбаса полукопченая 2,70
Крупа пшенная 2,70
Мозги говяжьи 2,60
Яйцо куриное 2,50
Консервы рыбные 2,45
Подберезовики свежие 2,40
Груши 2,30
Орехи грецкие 2,30
Паста томатная 2,30
Яблоки 2,20
Колбаса вареная 2,10
Баранина 2,09
Булка сдобная 1,97
Свинина жирная 1,94
Сухари 1,93
Печень трески 1,90
Хлеб пшеничный, 1 с. 1,86
Крупа перловая 1,81
Крупа ячневая 1,81
Сосиски молочные 1,80
Куры 1,60
Макароны, в.с. 1,58
Чеснок 1,50
Капуста цветная 1,40
Свекла 1,40
Капуста брюссельская 1,30
Повидло яблочное 1,30
Пюре яблочное 1,30
Клубника 1,20
Сыры твердые 1,20
Хлеб пшеничный 1,12
Кальмар 1,10
Ставрида 1,10
Крупа рисовая 1,02
Арбуз 1,00
Дыня 1,00
Лук зеленый 1,00
Редис 1,00
Редька 1,00
Крупа манная 0,96
Картофель 0,90
Помидоры 0,90
Сыр плавленый 0,90
Лук репчатый 0,80
Абрикосы 0,70
Горошек зеленый 0,70
Морковь 0,70
Сок томатный 0,70
Треска 0,65
Виноград 0,60
Капуста белокочанная 0,60
Капуста кольраби 0,60
Капуста краснокочанная 0,60
Огурцы 0,60
Перец сладкий 0,60
Персики 0,60
Салат 0,60
Сливки сухие 0,60
Мед пчелиный 0,60
Молоко сухое обезжир. 0,55
Молоко сухое цельное 0,52
Брынза 0,46
Творог 0,46
Тыква 0,46
Баклажаны 0,40
Капуста квашеная 0,40
Сок виноградный 0,40
Апельсины 0,30
Грейпфруты 0,30
Сметана 0,30
Сок яблочный 0,30
Молоко сгущенное с сах. 0,21
Масло сливочное 0,20
Молоко коровье 0,20
Молоко сгущенное стерил. 0,20
Мороженое сливочное 0,15
Кефир, простокваша 0,08 “
“Пути поступления в организм.
Основной путь поступления железа в организм
человека – с пищей. По оценкам ВОЗ доля
воды в общем объеме естественного
поступления железа в организм
среднестатистического человека не превышает
10%. У людей определенных профессий
(шахтеров, занятых на разработках железных
руд и в меньшей степени у сварщиков)
возможно попадание соединений железа с
пылью при дыхании, что может вызывать
профессиональные заболевания.
Из продуктов питания наиболее богаты
железом печень, мясо и почки животных,
яичный желток, рыба, а также сушеные белые
грибы, бобовые (горох, фасоль, соя),
гречка, зелень шпината и петрушки, айва,
чернослив, абрикосы, другие овощи и
фрукты.
При этом надо отметить, что железо – трудно
усваиваемый элемент и с точки зрения его
поступления в организм усвояемость железа
становится даже более важным показателем,
чем его абсолютное содержание в том или
ином продукте. Так, из продуктов животного
происхождения, где железо содержится в так
называемой гемовой (дословно – “относящийся
к крови”) форме, усваивается от 10% (рыба)
до 20-30% (телятина) железа. Из продуктов
же растительного происхождения (где железо
в содержится в негемовой двухвалентной
форме) этот показатель ниже – от 1% (рис,
шпинат) до 6% (соевые бобы). Железо же в
трехвалентной форме практически не
усваивается. Таким образом, средняя
усвояемость железа из продуктов питания
составляет около 10% (порядка 6% у мужчин и
14% – у женщин).
Всасыванию железа способствует витамин С –
аскорбиновая кислота (восстанавливающая
нерастворимое трехвалентное железо до
растворимого двухвалентного), витамины
группы В, микроэлементы медь и кобальт.
Препятствуют усвоению железа высокое
содержание в пище (и, можно предполагать,
воде) кальция и фосфатов, с которыми железо
образует нерастворимые соединения; фосфатин
и фитин, содержащиеся в зерновых продуктах
(например, в хлебе и дрожжевом тесте); чай
(железо образует трудно растворимые
комплексы с дубильными веществами); избыток
жиров; молоко и
т.п.https://www.water.ru/bz/param/ferrum.shtml
“
(с транслита)
Чем опасен высокий гемоглобин в крови — как снизить
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и как снизить его уровень до нормального? Повышение гемоглобина в крови в большинстве случаев можно предотвратить. Для этого рекомендуется придерживаться здорового гармоничного рациона. Нужен также и свежий воздух для профилактики гипоксии, на которую организм может отреагировать эритроцитарным переизбытком. Внимание к своему здоровью, включающее искоренение вредных зависимостей, и регулярное посещение врача, особенно при наличии хронических болезней, тоже позволит избежать подобного отклонения.
Нормальный гемоглобин — понятие о нормальной концентрации
Нормальный уровень гемоглобина – значение, имеющее достаточно большой разброс. Оно зависит от различных факторов, включая возраст и пол человека;
Для женщин этот показатель в норме составляет 120-140 г на литр крови;
В период вынашивания плода обычно наблюдается падение уровня гемоглобина вследствие разжижения крови и из-за вытягивания плодом железа из организма матери; в это время данное значение может упасть до 110 г/л;
У мужчин гемоглобин несколько выше – 130-160 г/л;
Что же касается детской нормы, то этот показатель постоянно изменяется в процессе взросления. Сначала он достигает максимального уровня (от 145 до 225 г/л), а в возрасте нескольких месяцев становится самым низким (падает в среднем до 100 г/л).
Впоследствии гемоглобин постепенно повышается, достигая к 18-ти годам вполне устоявшегося значения (согласно половой принадлежности).
Понятие о гликогемоглобине и о его норме
Эритроциты являются кровяными клетками, окрашенными в красный цвет. Эту окраску им придает гемоглобин – содержащая железо белковая структура.
Эритроциты разносят кислород по всему телу. Происходит это за счет гемоглобина. Именно из-за наличия железа они могут присоединять кислород, а затем отсоединять его, доставив его в пункт назначения. То есть эти гемоглобино-кислородные структуры (оксигемоглобин) являются обратимыми.
Но гемоглобин может присоединять не только кислород. Так же он взаимодействует с углекислым газом, доставляя его от органов к легким. При этом образуется карбогемоглобин, который тоже является обратимым соединением.
Но гемоглобин также может связываться и с глюкозой, которая находится в крови. Этот процесс необратим. В результате образуется устойчивое соединение – гликогемоглобин. Находясь в связанном состоянии, такой гемоглобин не может выполнять свои привычные функции.
Количество вязаного глюкозой гемоглобина в здоровом организме не спонтанно, а является довольно строго ограниченным.
Уровень гликогемоглобина – значение, показывающее процентную концентрацию сахара в крови за определенный период (до трех месяцев). Поэтому не следует путать этот показатель с определением «уровень сахара в крови», цифра которого указывает концентрацию глюкозы на данный момент.
В норме гликированный гемоглобин составляет от 4 до 6% от всего гемоглобина в крови. Данный показатель не зависит ни от пола пациента, ни от его возраста. Когда это значение достигает верхнего порога, речь идет о преддиабетическом состоянии, а дальнейшее повышение – о наличии диабета.
Но рост концентрации гликогемоглобина в крови может наблюдаться не только у диабетиков. Это происходит при нарушении обменных процессов в силу различных причин:
— употребление алкоголесодержащих напитков;
— анемия, в том числе гемолитическая;
— неэффективная борьба с гипергликемией;
— вливание крови или значительная кровопотеря.
Когда гликогемоглобина больше нормы, больной испытывает ослабленность, он начинает быстро утомляться, из-за чего снижается работоспособность.
Человека мучает жажда, у него наблюдается ослабление зрения и заметная потеря массы тела. Также в данном состоянии наблюдается замедление процессов регенерации.
Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин
На количество гемоглобина в крови могут влиять всевозможные факторы, как внешние, так и внутренние.
- Условия окружающей среды. При низких кислородных концентрациях, что характерно для высокогорных местностей, организм переключается на усиленный режим работы. Это и приводит к повышению уровня гемоглобина.
- Особенности профессии. Этот фактор связан с предыдущим и характерен для пилотов, стюардесс, монтажников, скалолазов, спасателей и т. п. Также высокий уровень гемоглобина отмечается у спортсменов-профессионалов, занимающихся, например, борьбой, тяжелой атлетикой, горнолыжным спортом, бегом и его вариациями.
- Избыток углекислоты. Может быть связан как с особенностями работы (рабочие «вредных» производств, шахтеры и пр.), так и с проживанием в местах с высоким загрязнением воздуха (промзона).
- Прием анаболических препаратов. Анаболики (в том числе стероиды) не только позволяют быстро продуцировать мышечную ткань и придавать телу красивый контур, но и вызывают ухудшение общего состояния здоровья из-за резкого повышения концентрации эритроцитов и скачка гемоглобинового показателя.
Кроме внешних причин, привести к повышению гемоглобина у взрослых, а также у детей-подростков могут и внутренние факторы:
— сердечная, легочная либо почечная недостаточность;
— проблемы с желчным пузырем;
— гиперактивность костного мозга;
— обезвоживание в силу различных причин, включая заболевания, нарушения питьевого режима, физический труд в условиях высокой температуры;
— беременность (хотя и в редких случаях, но организм и так может отреагировать на это состояние);
— гипервитаминизация организма (вит. В), переизбыток железа, употребление некоторых препаратов.
Кроме перечисленных, имеют место и вероятностные факторы. Они могут вызвать увеличение вязкости крови, а, следовательно, и повышение уровня гемоглобина в крови, с некоторой долей вероятности.
Так, например, переутомление, подверженность стрессам, никотинозависимость могут привести как к резкому увеличению данного показателя, так и к его снижению.
У грудных детей может наблюдаться увеличение вязкости крови вследствие кислородного голодания на этапе внутриутробного развития. Происходит это в результате нарушения функций плаценты.
Как правило, данный показатель постепенно приходит в норму при должном уходе. Но бывают случаи, когда у вполне здорового малыша появляются признаки повышения гемоглобина из-за неправильного представления родителей о комфортных для ребенка условиях.
Чрезмерное укутывание, согревание, поддержание в детской комнате высокой температуры, отсутствие проветривания приводит к завышению данного параметра у малыша.
Высокий гемоглобин — основные симптомы
Повышение гемоглобина (гипергемоглобинемию) можно выявить при помощи проведения анализа крови. Но изменение вязкости крови имеет и внешние проявления:
— общая слабость и апатия, быстрое утомление;
— снижение внимания, ослабление памяти;
— нарушение сна, эмоциональные перепады;
— ломота в суставах, мышечные и головные боли;
— потеря аппетита (частичная либо полная);
— побледнение кончиков пальцев;
— нарушение мочеиспускания (учащается или становится редким);
— желтый отлив кожных покровов, зуд; пигментирование ладоней и подмышечной зоны;
— пожелтение неба, языка, глазных белков;
— ощущение жажды и пересушенности слизистых;
— ухудшение четкости зрения;
— у женщин может наблюдаться затяжная менструация с выраженным болевым синдромом.
Как видно, подобную симптоматику легко спутать с рядом других заболеваний. Так что на основании одних симптомов идентифицировать переизбыток гемоглобина в крови крайне сложно.
В большинстве случаев повышение гемоглобина является вторичным. Первичным состоянием здесь будет какое-либо заболевание.
Последствия увеличения вязкости крови
Завышение уровня гемоглобина и повышение вязкости крови понятия взаимосвязанные.
Причем либо концентрация белковых тел подскочила, а значит, и кровь стала гуще, либо нехватка жидкости привела к повышению густоты крови, что вызвало рост степени ее насыщенности гемоглобиновыми структурами.
Эти явления имеют ряд негативных последствий для организма.
- Из-за высокой насыщенности крови белковыми телами увеличивается вероятность их склеивания между собой. Именно в этом заключается механизм тромбообразования.
- Густая кровь медленнее движется по сосудам, что приводит к оседанию холестерина и другого «мусора» на стенках кровеносных магистралей. Это приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов.
- Слишком вязкая кровь требует больших усилий для ее перекачивания. В результате резко возрастает нагрузка на сердце и на сами кровеносные структуры.
- Из-за малой скорости передвижения крови ухудшается питание и газообмен во всем организме, замедляются процессы самоочищения. Нарушения кровообращения головного мозга чревато расстройствами психического характера и многими другими осложнениями.
- При длительно высоком уровне гемоглобина у детей наблюдаются нарушения развития и роста.
Таким образом, повышенный гемоглобин в крови у женщин и мужчин, может привести к застойным явлениям, инфаркту, сердечным приступам, ишемии, тромбозу.
Это серьезные нарушения, которые намного легче предупредить, чем пытаться излечить. К тому же есть немалая вероятность летального исхода. Достаточно одному крупному тромбу просто оторваться и полностью перекрыть кровоток.
Способы как снизить повышенный гемоглобин в крови — лечение
Следует четко понимать, что проблема повышенного гемоглобина действительно нешуточная. Поэтому ни самодиагностике, ни самолечению здесь нет места. Все приемы, включая предполагаемую диету, нужно в обязательном порядке обсуждать со специалистом.
Но и паниковать не следует. Особенно если показатель завышен несущественно и есть высокая доля вероятности, что это временное явление.
В этом случае никаких особых действий, а тем более лечения, не нужно. Все само вернется в норму. Главное определить, какой именно фактор вызвал нежелательный скачок, чтобы убрать его или хотя бы минимизировать его влияние.
Также следует избегать употребления продуктов, содержащих железо и вит. В9.
Иначе уровень гемоглобина будет и дальше повышаться.
Прием железосодержащих, а также комплексных витаминных препаратов следует прекратить. Но подобные выводы тоже делает врач. Возможно, именно прием витаминных средств и фолиевой кислоты поможет решить проблему и нормализовать состояние.
Также повышение гемоглобина может быть вызвано некоторыми другими лекарствами.
Повышать гемоглобин могут:
— гормональные препараты, включая контрацептивы;
— лекарства, сужающие кровеносные сосуды и нормализующие давление.
О приеме указанных средств следует сообщить врачу. Возможно, от них нужно будет отказаться или заменить другими, более подходящими в данных обстоятельствах, препаратами.
Медикаментозное лечение
Следует знать, что лекарственных средств, целенаправленно воздействующих именно на гемоглобин, нет. Действие лекарств направлено на разжижении крови и нормализацию ее свертываемости.
Трентал — разжижает кровь и снижает агрегантные явления.
Аспирин – достаточно полтаблетки в день, противопоказан при проблемах с ЖКТ.
Кардиомагнил – препарат на основе аспирина, в состав также входит магния гидроксид, который устраняет негативное влияние кислотной составляющей лекарства на желудок.
Курантил – уменьшает тромбообразование, противопоказан при почечной и сердечной недостаточности и инфаркте.
Варфарин – понижает свертываемость, назначают параллельно с аспирином, имеет множество противопоказаний.
Эти фармакологические средства прописываются только врачом. Изредка может быть назначена специальная процедура — эритроцитаферез.
Она позволяет отфильтровывать излишки гемоглобиновых структур. Назначается курс из 3-5 процедур по одной в неделю.
В случаях, когда повышение гемоглобинового показателя подскочил из-за наличия или обострения какого-либо заболевания, то все усилия следует сосредоточить именно на его излечении.
Если не устранить эту первопричину, то все действия по снижению гемоглобина могут быть малоэффективными. Эти вопросы также находятся в «юрисдикции» доктора. Только он занимается назначением, отменой препаратов, а также отслеживанием состояния пациента.
Обо всех изменениях в самочувствии, особенно отрицательных, побочных эффектах от прописанных лекарств следует в обязательном порядке сообщать лечащему врачу.
Без этого невозможна грамотная корректировка схемы лечения и получение быстрых результатов.
Лечение при помощи диеты
Особое диетическое меню позволит избежать дальнейшего повышения уровня гемоглобина. Как уже отмечалось, следует исключить из каждодневного рациона продукты с высоким уровнем содержания железа и вит. В9 (фолиевой кислоты).
В меню не должно быть таких продуктов, как:
— редис, свекла, ягоды и фрукты, окрашенные в красный и желто-оранжевый цвета (особенно гранаты, клюква и яблоки);
— молоко и молокопродукцию высокой жирности;
— сладости, сдоба и сладкие напитки, алкогольная продукция, пиво, включая безалкогольное, продукты с какао;
— гречневая и геркулесовая каши;
— грибы, особенно засушенные;
Также настороженно следует относиться к продуктам, в которых имеются пищевые добавки. Желательно было бы воздерживаться и от жареных блюд.
Но что же тогда можно кушать?
Разрешены блюда на основе:
— нежирной рыбы и морепродуктов (креветки, мидии, кальмары);
— овощей и фруктов (зеленый цвет) и соков;
— кисломолочной продукции (сыр, кефир, сметана), а также творога;
Было бы неплохо на время лечения вообще перейти на вегетарианский тип питания.
Еженедельно рекомендуется проводить «разгрузку», сосредоточившись на употреблении соков, травяных отваров и очищенной воды.
Народная медицина
Некоторые народные средства позволяют довольно эффективно бороться с возникшей проблемой.
- Гирудотерапия – использование медицинских пиявок. Этот способ обеспечит отведение лишней крови, что поможет снизить вязкость крови и концентрацию белков-гемоглобинов. Проведение процедуры требует опытной руки специалиста.
- Хиджама – метод кровопускания с целью избавления от «дурной» крови либо, как в данном случае, от ее излишков. Обращаться за помощью следует только в специализированные учреждения, где работают грамотные профессионалы.
- Донорство – еще один проверенный способ избавиться от переизбытка эритроцитов, хотя и не вполне «народный». Но этот вариант не подойдет при наличии определенных болезней. От донорства отстраняют даже в случае полного излечения от некоторых недугов. При этом факт их перенесения не имеет срока давности.
- Мумие (горный бальзам) – уникальное средство, имеющее широкий спектр оказываемых эффектов. Таблетированное вещество рекомендуется употреблять десятидневным курсом по одной таблетке (0,2 г) за сутки. После небольшого перерыва (несколько дней) лечение повторяют.
На время лечения, вне зависимости от того, будет использован традиционный либо альтернативный подход, следует полностью отказаться от курения, а также не принимать спиртные напитки и успокоительные лекарства.
Еще необходимо выпивать за день как можно больше жидкости (около трех литров за сутки), делая упор на чистую воду.
источник
Гомеопатия при высоком гемоглобине
М.В.Швецов кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, г. Пермь
. Случай из практики. «Мои открытия»
.
Дело в том, что во время первого визита беременная сказала, что за время беременности дважды принимала курс лечения железосодержащими препаратами, причем после каждого в теплый период года появлялись признаки воспалительных заболеваний разной локализации. И тут мне пришлось вспомнить, что в одном фундаментальном научном обзоре семидесятых сообщалось о необычной способности железа активировать инфекционные процессы. Благодаря этим сведениям открывались перспективы нового понимания сути патологических осложнений при беременности (прежде всего ятрогенных, то есть обусловленных действиями врача). Я и не представлял, что этому знанию суждено большое будущее, и что главные потребители препаратов железа среди всех категорий населения – беременные женщины – плотно закрыты пеленой тумана чьей-то научной некомпетентности или корыстных интересов.
Обратная сторона «железной» помощи
Хочется сделать несколько замечаний об этом обзоре. Чего стоило только его название «Инфекция и железо». Он открывался очень простой и емкой фразой: «Бактерии без железа не растут»!
Знакомы ли мои читательницы с такими явлениями, сопровождающими беременность, как кольпит, пиелонефрит или того страшнее, сепсис матери и новорожденного? Редко кому из посетительниц женской консультации удается жить без хронических воспалительных заболеваний. Спросите себя, ваших близких и родственниц, когда наступали эти осложнения – до или после приема железосодержащих препаратов? Многие ответят: «После!» Вот так на своем собственном печальном опыте (или, по-простому, собственной шкуре) женщины убеждались в силе и мудрости природы: если показатели гемоглобина при беременности (одновременно с этим концентрация железа в крови) не снижаются, жди инфекционных осложнений. И не только.
Еще Т. Гоббс писал: «В науках мы ищем причин не столько того, что было, сколько того, что могло бы быть». Почему же молчат те, кто должен был предвидеть?
Практически все научное сообщество игнорирует общедоступное знание. Даже в учебном пособии для учащихся медицинских училищ есть ключ решения главнейших проблем беременности: «Круговорот железа в природе происходит за счет жизнедеятельности железобактерий. Они широко распространены в водоемах содержащих закись железа. Аутотрофные железобактерии используют растворимые закисные соли железа как источник получения энергии для биосинтетическ?