Повышенный гемоглобин и сахар в крови
Что такое гликированный гемоглобин?
Гликированный гемоглобин показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C.
Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина?
- Для выявления сахарного диабета
- Для оценки качества лечения и контроля за диабетом
- Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
- Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска.
- Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
- Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом – менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.
Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови?
Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице
Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах
Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л
5
5,4
6
7
7
8,6
8
10,2
9
11,8
10
13,3
11
15
12
16,5
13
18,1
14
19,7
Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина?
- Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года.
- Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год
- Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода
- Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца.
Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки
Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям?
Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года.
Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска:
- Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка)
- У близких родственников выявлен сахарный диабет
- Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет
- Вы родили ребенка весом более 4 кг
- У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии
- Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л
- Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)
- Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе
- Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз
Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.
Почему так важен рекомендованный уровень гликированного гемоглобина?
Многие исследования продемонстрировали, что достижение рекомендованного уровня гликированного гемоглобина позволяет снизить риск развития:
- Диабетической ретинопатии
- Диабетической невропатии
- Диабетической нефропатии
- Инфаркта миокарда
- Инсульта
Нужно ли контролировать содержание сахара в крови, если я регулярно проверяю уровень гликированного гемоглобина?
Как было упомянуто выше, гликированный гемоглобин демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев. Врач может порекомендовать Вам следить за уровнем сахара, что бы знать этот показатель в конкретную единицу времени.
ВАЖНО: уровень гликированного гемоглобина, при всей важности данного показателя, не является единственным методом в диагностике и контроля сахарного диабета 2 типа.
Как подготовиться к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин? Что может повлиять на результат анализа?
Исследование крови на гликированный гемоглобин не требует какой-либо подготовки. Прием пищи и/или воды ни как не влияет на результат исследования. Следует заметить, что результат анализа может отличаться в зависимости от лаборатории. Это значит, что если Вы, в результате единственного исследования, получили результат, вызывающий сомнение у врача, то он может попросить повторить анализ на гликированный гемоглобин.
Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина
- Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
- При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
- Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина
Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача.
Источник
Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.
При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.
Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.
Влияние сладкого на гемоглобин
Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.
Можно ли при низком уровне?
Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.
Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.
Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.
Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.
В случае с сахаром все еще хуже:
- он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
- увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
- быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
- снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
- провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.
Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.
Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.
Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:
- мед и горький или темный шоколад;
- свеклу и морковь;
- арбуз и дыню;
- яблоки и груши;
- виноград и абрикосы;
- курагу, инжир, изюм и чернослив.
Можно ли при повышенном уровне?
Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!
В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.
Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:
- инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
- астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
- сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
- повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.
Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.
Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.
При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.
7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему
Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.
- Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
- Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
- Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
- Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
- Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
- Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
- Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.
Безопасная дневная норма
Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.
Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.
В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.
Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.
То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.
Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.
А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.
Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.
Источник
Разберемся, что такое гликированный гемоглобин, и какова его норма при сахарном диабете. Отличительная особенность анализа на гликогемоглобин – определение величины сахаров за последние три-четыре месяца. Что позволяет отследить их уровень у пациентов с недавно установленным фактом сахарного диабета и провести коррекцию лечения при необходимости.
Ограничения методики сводятся к тому, что тест не даёт информации о резких перепадах содержания глюкозы. Тест на гликированный гемоглобин может применяться только в качестве дополнительного метода исследования.
Стоимость исследования для частных клиник около 400 рублей, срок исполнения -1 сутки.
Что показывает гликированный гемоглобин, и для чего нужно сделать?
Гликогемоглобин (HbA1c) – биохимический лабораторный показатель, отражающий средний уровень глюкозы в крови за последние три-четыре месяца. Анализ на сахар гликированный отличается от обычного измерения концентрации глюкозы тем, что даёт информацию за длительный период, а не на момент проведения анализа.
Образование гликогемоглобина происходит в результате реакции сахароаминной конденсации. В организме человека избыточная глюкоза необратимо объединяется с гемоглобином, заключённым в эритроцитах крови.
Важно: у людей с декомпенсированным сахарным диабетом реакция образования гликогемоглобина значительно ускоряется на фоне повышенного уровня сахара в крови. Что позволяет использовать анализ на гликированный гемоглобин для оценки качества лечения и наличия декомпенсации сахарного диабета.
Почему гликогемоглобин отражает уровень сахара в крови именно за три-четыре месяца? Срок жизни эритроцитов от 120 до 125 дней. За это время, содержащийся в них гемоглобин, может вступить в реакцию со свободным сахаром. Что объясняет информативность критерия за столь длительный период времени.
Анализ на сахар гликированный проводится с целью:
- контроля гликемии у людей с сахарным диабетом обоих типов, поскольку поддержание её концентрации в пределах нормы для них жизненно важно. В перспективе это помогает снизить риск или отсрочить развитие осложнений заболевания;
- измерения среднего уровня сахаров за прошедшие три-четыре месяца;
- решения вопроса о необходимости коррекции выбранных методов лечения сахарного диабета;
- диагностики вялотекущих форм сахарного диабета;
- раннего выявления сахарного диабета, поскольку на первых этапах заболевание может протекать без ярко выраженной симптоматики. При этом крайне важно вовремя скорректировать режим питания, образ жизни и подобрать медикаментозное лечение.
Норма гликированного гемоглобина при сахарном диабете
Основная статья: Таблица норм гликированного гемоглобина у женщин и мужчин
Согласно этиологической классификации выделают 4 основных вида сахарного диабета:
- первого типа, когда клетки поджелудочной железы человека разрушаются и перестают выделять инсулин;
- второго типа, несмотря на нормальную выработку инсулина, клетки человека не воспринимают его;
- гестационный, проявляющийся во время беременности. Не имеет значения факт того болела ли женщина сахарным диабетом до беременности или нет;
- другие формы, связанные с генетическими мутациями, патологиями эндокринной системы, приёмом лекарственных средств и иных факторов.
У здоровых людей величина гликогемоглобина находится в пределах от 4 до 5.9 %.
Если в анализе крови при повторных измерениях стабильно регистрируется величина показателя от 5,9 до 6,4 %, то пациенту сообщается о преддиабетическом состоянии. Это означает, что сахарный диабет у него не развился, но обнаруживаются признаки нарушения толерантности к глюкозе. Поэтому следует внимательно следить за уровнем сахара в крови и обращать повышенное внимание на симптомы сахарного диабета.
Норма гликемического гемоглобина у диабетиков составляет 6,5 – 7%. Именно этот интервал значений считается оптимальным, поэтому людям с сахарным диабетом следует придерживаться этих величин. Чем ближе показатель к 6.5 %, тем легче поддерживать нормальный уровень сахара в крови при помощи инъекций инсулина или лекарств. Повышение гликогемоглобина существенно осложняет течение болезни и повышает вероятность развития осложнений: патологии почек, органов зрения, а также расстройства психики и поведения.
Важно: выявление уровня гликогемоглобина более 8 % свидетельствует о неэффективной терапии и необходимости её срочной коррекции.
Как сдавать анализ крови на гликированный сахар?
Исходя из того что критерий отражает величину сахаров в крови за последние несколько месяцев, влияние на него оказывают лишь факторы, которые действовали на человека в тот период. Несмотря на это, следует придерживаться стандартных правил подготовки к сдаче биоматериала:
- взрослым рекомендуется сделать интервал после последнего приёма пищи 3-4 часа, для детей допустимо сокращение интервала до 2 -3 часов;
- употребление большого количества чистой несладкой воды без газа существенно облегчит процедуру взятия крови из вены. Что особенно важно для детей;
- запрещено употреблять спиртные напитки за сутки до забора крови;
- запрещено пить кофе, чай, газировки, соки за 3-4 часа до сдачи крови;
- физический и эмоциональный стресс влияют на работу всех систем и органов человека, поэтому необходимо их исключить минимум за час до визита в лабораторию;
- никотин влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кратковременно повышает уровень сахаров в крови, поэтому следует отказаться от него за час до сбора крови.
Сотруднику лаборатории необходимо сообщить о принимаемых лекарственных препаратах и факте наличия/отсутствия сахарного диабета.
Читайте далее: Как измеряют сахар глюкометром в течение дня? А если нет глюкометра?
Что может повлиять на результат анализа?
Недостоверно заниженные результаты анализа встречаются у людей с серповидно-клеточной анемией, гемолизом и кровотечениями. Это связано с тем, что уровень эритроцитов уменьшается, и гемоглобин не может вступать в полном количестве в реакцию с простыми сахарами. Несмотря на это величина глюкозы в крови находится выше нормальных значений.
Ложноположительные результаты наблюдаются у пациентов, недавно перенесших переливание крови, а также у пациентов с железодефицитными и фолиеводефицитными анемиями.
Это объясняется тем, что в донорской крови добавляются консерванты с высоким содержанием глюкозы.
Как снизить гликированный гемоглобин?
Поддержание гликировнаного гемоглобина в норме женщинам и мужчинам с сахарным диабетом 1 и 2 типа крайне важно для здоровья. Это позволит существенно облегчить лечение заболевания и снизить риск перехода заболевания в декомпенсированную форму.
В первую очередь следует скорректировать режим питания по согласованию с лечащим врачом. Отмечено, что диетотерапия – достаточный метод лечения при ранней стадии сахарного диабета 2 типа. При необходимости лечение дополняется сахаропонижающими таблетками.
Овощи
Следует употреблять больше овощей и фруктов. В их составе присутствуют антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья сосудов и нормализации проницаемости клеточных мембран. Ряд исследований подтверждает также их способность к нормализации уровня сахара в крови у людей.
Добавьте в рацион бобовые. Установлено, что полстакана фасоли содержит треть рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Кроме этого, фасоль способствует улучшению метаболизма простых сахаров.
Молочные продукты
Повышение потребляемого кальция и витамина D возможно включением в ежедневное меню обезжиренного йогурта и молока. Чаще диабет второго типа сопровождает людей с избыточной массой тела. Употребление обезжиренных продуктов позволит снизить вес и нормализовать концентрацию гликогемоглобина. Употребление орехов, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.
Рыба
Замена жирных сортов мяса постной рыбой (тунец, лосось, минтай, карп) позволит получить достаточное количество омега-3-жирных кислот. Известна их способность к снижению невосприимчивости клеток к действию инсулина. В результате регулируется уровень сахара и улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Корица
Среди продуктов снижающих толерантность клеток к инсулину выделяют корицу. Исследования в этом направлении новы и продолжаются. В день рекомендуется употреблять не более половины чайной ложки корицы. Её можно добавлять в чай, посыпать фрукты или мясо. При этом следует избегать сладких десертов, кофе и жирных сортов мяса или рыбы.
Физкультура
Сахар расходуется на все реакции, которым необходима энергия. Поэтому чтобы быстро снизить уровень сахара, а соответственно и гликированный гемоглобин, следует повышать физическую активность. Не стоит изнурять себя тренировками в спортзале, это может привести к обратному эффекту – падению глюкозы до критических значений. Это не менее опасно для здоровья.
Достаточно выполнять зарядку утром и вечером, заниматься плаванием, кататься на роликах или велосипеде, а также увеличить количество пеших прогулок (не менее 40-ка минут в день).
Читайте далее: Симптомы и признаки повышенного сахара в крови у женщины, мужчины
- Об авторе
- Недавние публикации
Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.
В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.
Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.
Автор многих научных публикаций. Подробнее
Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)
Источник