Повышенный гемоглобин и водка
Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?
Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.
Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?
Влияние на эритроциты и гемоглобин
Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.
Но уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.
Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.
После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.
Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.
Итого, после употребления спиртных напитков гемоглобин в крови понижается.
Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.
Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.
Каким напиткам отдать предпочтение?
Единственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:
- витамины В-группы;
- витамин D;
- дрожжи.
Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.
Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.
Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.
Также стоит уточнить, что именно в темных сортах пива (с карамельным привкусом, то есть, с солодом, прошедшим термическую обработку) витаминов В-группы больше. Но и крепость такого пива выше.
Противопоказания
При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.
Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:
- хронических заболевания предстательной железы;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- вегето-сосудистой дистонии;
- заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
- невралгических расстройствах;
- печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).
А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.
Как ускорить вывод спирта из организма?
Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:
- принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
- принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
- как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).
Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).
Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).
Полезное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.
За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.
Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.
Злоупотребление алкоголем негативно действует на уровень гемоглобина в крови, так как нарушает всасывание железа и витаминов, провоцирует разрушение эритроцитов. При низком гемоглобине спиртные напитки не могут помочь его повышению, но небольшие количества темного пива (до 200 мл) и сухого красного вина (не больше 100 мл) 2-3 раза в неделю не противопоказаны.
При этом важно учитывать, что алкоголь в любой дозе под запретом для беременных, имеющих хронические заболевания, он не совместим с лекарственными препаратами. Если гемоглобин повышен, то спиртное сгущает кровь и становится причиной развития инсульта, инфаркта, венозного тромбоза.
Алкоголь и гемоглобин: влияние
Алкоголь оказывает токсическое влияние на гемоглобин при регулярном злоупотреблении спиртными напитками, что проявляется в виде:
- снижения его содержания в эритроците;
- увеличения объема красных клеток крови (макроцитоз), что затрудняет их передвижение по сосудам;
- разрушения эритроцитов (гемолиз);
- нарушения усвоения железа и фолиевой кислоты, витамина В12 (они нужны для синтеза гемоглобина);
- торможения образования гема (железосодержащая часть белка эритроцитов).
Красные кровные клетки способны поглощать большую часть алкоголя, поступающего в кровеносную систему. Вначале может повыситься уровень гемоглобина только за счет сгущения крови, затем концентрация возвращается к исходной или падает.
Поможет ли алкоголь при низком гемоглобине
Алкоголь при низком гемоглобине не имеет самостоятельного лечебного действия, он не поможет повысить его уровень. Есть напитки, имеющие условно полезные компоненты – темное пиво, сухое красное вино. Но и их нельзя рассматривать в качестве основного или даже вспомогательного средства при склонности к алкогольной зависимости.
Максимально допустимую дозу такие пациенты постоянно превышают, очень быстро развивается алкоголизм с разными формами анемии (гемолитической, железодефицитной, мегалобластной), их находят у 40% злоупотребляющих спиртным.
Также очень важно учитывать, что анемия не является самостоятельным заболеванием, у нее всегда есть причина (например, кровотечение, болезни кишечника, опухоли). В таких случаях прием спиртных напитков может усугубить течение основной патологии, а значит и спровоцировать еще большее снижение гемоглобина.
Повышает ли пиво
Пиво напрямую не повышает гемоглобин, но этот напиток содержит этанол в небольшом количестве, а также
- витамины группы В, повышающие усвоение железа;
- микроэлементы и витамин Д, стимулирующие процесс кроветворение в костном мозге;
- дрожжи, нормализующие микрофлору кишечника.
Поэтому его периодический прием, особенно темных сортов, может немного повысить показатели гемоглобина. При этом допустимая доза – это 200 мл 2-3 раза в неделю.
Действие красного вина
В составе качественного красного сухого вина есть антиоксиданты, витамины и минералы.
При употреблении безопасных доз – 100 мл до 4 раз в неделю, оно оказывает стимулирующее действие на процесс кроветворения, улучшает текучесть крови и состояние сосудистой стенки. Считают, что наиболее полезными винами для повышения гемоглобина, являются определенные сорта: Кагор, Мукузани, Каберне Совиньон, Неббиоло.
Можно ли при анемии пить алкоголь
При анемии можно пить алкоголь только при отсутствии противопоказаний:
- применение любых медикаментов;
- беременность;
- лактация;
- возраст до 18 лет;
- заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, предстательной железы;
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра;
- патологии печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- болезни сердечно-сосудистой (гипертония, стенокардия) и нервной системы (невроз, психические расстройства, перенесенная черепно-мозговая травма);
- приступы мигрени;
- оперативное вмешательство в текущем месяце;
- обменные нарушения (повышенный или низкий уровень гормонов);
- внутренние и наружные кровотечения;
- опухолевый процесс;
- сахарный диабет.
При наличии любого заболевания в стадии обострения алкогольные напитки запрещены, а разрешение на прием в фазу ремиссии дает лечащий врач. Единственная причина анемии, которая не исключает приема маленьких доз алкоголя – это отсутствие мясных продуктов в рационе. Диетолог может порекомендовать сочетание мяса, овощей и зелени с 100 мл красного вина 1-2 раза в неделю.
Вместо алкоголя используют напитки, содержащие много необходимых витаминов и антиоксидантов. При анемии следует отдать предпочтение сокам из темного винограда, граната, свеклы, моркови, яблок, компоту из сухофруктов. Зеленый чай и кофе тормозят усвоение железа из пищи, поэтому их лучше заменить на ягодные морсы. Для этого столовую ложку ягод с кислым вкусом растирают с половиной ложки гречишного или липового меда, добавляют в стакан теплой воды.
Алкоголь при повышенном гемоглобине
Алкоголь нельзя употреблять при повышенном уровне гемоглобина из-за того, что он приводит к сгущению крови и затруднению ее движения по кровеносной системе. У пациентов при избыточном содержании гемоглобиновых молекул снижена текучесть крови и возрастает склонность к образованию тромбов.
Поэтому при приеме спиртного резко возрастает риск острого нарушения кровообращения в сердечной мышце (инфаркт), головном мозге (инсульт), тромбоза конечностей. Даже после нормализации состава крови рекомендуется отказаться или снизить количество спиртного, сочетать его с большим количеством воды и не сочетать с жирной, соленой и мясной пищей, сыром.
Алкоголь в небольших количествах не противопоказан при снижении гемоглобина для людей без хронических заболеваний. При наличии пищевой причины анемии лучше выбрать темное пиво, сухое красное вино. Спиртное нельзя рассматривать, как лечебное средство. При высоких показателях гемоглобина алкоголь еще больше сгущает кровь и повышает риск закупорки сосудов тромбами.
Здравствуйте, дорогие читатели. Заниженный уровень гемоглобина – нередкое явление, о котором наслышан каждый. Но что, если наблюдается отклонение от нормы в иную сторону. Опасен ли повышенный гемоглобин в крови, и как снизить его уровень до нормального? Повышение гемоглобина в крови в большинстве случаев можно предотвратить. Для этого рекомендуется придерживаться здорового гармоничного рациона. Нужен также и свежий воздух для профилактики гипоксии, на которую организм может отреагировать эритроцитарным переизбытком. Внимание к своему здоровью, включающее искоренение вредных зависимостей, и регулярное посещение врача, особенно при наличии хронических болезней, тоже позволит избежать подобного отклонения.
Нормальный гемоглобин — понятие о нормальной концентрации
Нормальный уровень гемоглобина – значение, имеющее достаточно большой разброс. Оно зависит от различных факторов, включая возраст и пол человека;
Для женщин этот показатель в норме составляет 120-140 г на литр крови;
В период вынашивания плода обычно наблюдается падение уровня гемоглобина вследствие разжижения крови и из-за вытягивания плодом железа из организма матери; в это время данное значение может упасть до 110 г/л;
У мужчин гемоглобин несколько выше – 130-160 г/л;
Что же касается детской нормы, то этот показатель постоянно изменяется в процессе взросления. Сначала он достигает максимального уровня (от 145 до 225 г/л), а в возрасте нескольких месяцев становится самым низким (падает в среднем до 100 г/л).
Впоследствии гемоглобин постепенно повышается, достигая к 18-ти годам вполне устоявшегося значения (согласно половой принадлежности).
Понятие о гликогемоглобине и о его норме
Эритроциты являются кровяными клетками, окрашенными в красный цвет. Эту окраску им придает гемоглобин – содержащая железо белковая структура.
Эритроциты разносят кислород по всему телу. Происходит это за счет гемоглобина. Именно из-за наличия железа они могут присоединять кислород, а затем отсоединять его, доставив его в пункт назначения. То есть эти гемоглобино-кислородные структуры (оксигемоглобин) являются обратимыми.
Но гемоглобин может присоединять не только кислород. Так же он взаимодействует с углекислым газом, доставляя его от органов к легким. При этом образуется карбогемоглобин, который тоже является обратимым соединением.
Но гемоглобин также может связываться и с глюкозой, которая находится в крови. Этот процесс необратим. В результате образуется устойчивое соединение – гликогемоглобин. Находясь в связанном состоянии, такой гемоглобин не может выполнять свои привычные функции.
Количество вязаного глюкозой гемоглобина в здоровом организме не спонтанно, а является довольно строго ограниченным.
Уровень гликогемоглобина – значение, показывающее процентную концентрацию сахара в крови за определенный период (до трех месяцев). Поэтому не следует путать этот показатель с определением «уровень сахара в крови», цифра которого указывает концентрацию глюкозы на данный момент.
В норме гликированный гемоглобин составляет от 4 до 6% от всего гемоглобина в крови. Данный показатель не зависит ни от пола пациента, ни от его возраста. Когда это значение достигает верхнего порога, речь идет о преддиабетическом состоянии, а дальнейшее повышение – о наличии диабета.
Но рост концентрации гликогемоглобина в крови может наблюдаться не только у диабетиков. Это происходит при нарушении обменных процессов в силу различных причин:
— почечная недостаточность;
— поражение селезенки;
— употребление алкоголесодержащих напитков;
— анемия, в том числе гемолитическая;
— высокая вязкость крови;
— неэффективная борьба с гипергликемией;
— вливание крови или значительная кровопотеря.
Когда гликогемоглобина больше нормы, больной испытывает ослабленность, он начинает быстро утомляться, из-за чего снижается работоспособность.
Человека мучает жажда, у него наблюдается ослабление зрения и заметная потеря массы тела. Также в данном состоянии наблюдается замедление процессов регенерации.
Причины повышения гемоглобина в крови у мужчин и женщин
На количество гемоглобина в крови могут влиять всевозможные факторы, как внешние, так и внутренние.
- Условия окружающей среды. При низких кислородных концентрациях, что характерно для высокогорных местностей, организм переключается на усиленный режим работы. Это и приводит к повышению уровня гемоглобина.
- Особенности профессии. Этот фактор связан с предыдущим и характерен для пилотов, стюардесс, монтажников, скалолазов, спасателей и т. п. Также высокий уровень гемоглобина отмечается у спортсменов-профессионалов, занимающихся, например, борьбой, тяжелой атлетикой, горнолыжным спортом, бегом и его вариациями.
- Избыток углекислоты. Может быть связан как с особенностями работы (рабочие «вредных» производств, шахтеры и пр.), так и с проживанием в местах с высоким загрязнением воздуха (промзона).
- Прием анаболических препаратов. Анаболики (в том числе стероиды) не только позволяют быстро продуцировать мышечную ткань и придавать телу красивый контур, но и вызывают ухудшение общего состояния здоровья из-за резкого повышения концентрации эритроцитов и скачка гемоглобинового показателя.
Кроме внешних причин, привести к повышению гемоглобина у взрослых, а также у детей-подростков могут и внутренние факторы:
— диабет;
— астма;
— наследственность;
— сердечная, легочная либо почечная недостаточность;
— проблемы с желчным пузырем;
— гиперактивность костного мозга;
— раковые новообразования;
— отравление;
— обезвоживание в силу различных причин, включая заболевания, нарушения питьевого режима, физический труд в условиях высокой температуры;
— беременность (хотя и в редких случаях, но организм и так может отреагировать на это состояние);
— гипервитаминизация организма (вит. В), переизбыток железа, употребление некоторых препаратов.
Кроме перечисленных, имеют место и вероятностные факторы. Они могут вызвать увеличение вязкости крови, а, следовательно, и повышение уровня гемоглобина в крови, с некоторой долей вероятности.
Так, например, переутомление, подверженность стрессам, никотинозависимость могут привести как к резкому увеличению данного показателя, так и к его снижению.
У грудных детей может наблюдаться увеличение вязкости крови вследствие кислородного голодания на этапе внутриутробного развития. Происходит это в результате нарушения функций плаценты.
Как правило, данный показатель постепенно приходит в норму при должном уходе. Но бывают случаи, когда у вполне здорового малыша появляются признаки повышения гемоглобина из-за неправильного представления родителей о комфортных для ребенка условиях.
Чрезмерное укутывание, согревание, поддержание в детской комнате высокой температуры, отсутствие проветривания приводит к завышению данного параметра у малыша.
Высокий гемоглобин — основные симптомы
Повышение гемоглобина (гипергемоглобинемию) можно выявить при помощи проведения анализа крови. Но изменение вязкости крови имеет и внешние проявления:
— общая слабость и апатия, быстрое утомление;
— снижение внимания, ослабление памяти;
— нарушение сна, эмоциональные перепады;
— ломота в суставах, мышечные и головные боли;
— потеря аппетита (частичная либо полная);
— побледнение кончиков пальцев;
— нарушение мочеиспускания (учащается или становится редким);
— желтый отлив кожных покровов, зуд; пигментирование ладоней и подмышечной зоны;
— пожелтение неба, языка, глазных белков;
— ощущение жажды и пересушенности слизистых;
— ухудшение четкости зрения;
— изменение давления;
— у женщин может наблюдаться затяжная менструация с выраженным болевым синдромом.
Как видно, подобную симптоматику легко спутать с рядом других заболеваний. Так что на основании одних симптомов идентифицировать переизбыток гемоглобина в крови крайне сложно.
В большинстве случаев повышение гемоглобина является вторичным. Первичным состоянием здесь будет какое-либо заболевание.
Последствия увеличения вязкости крови
Завышение уровня гемоглобина и повышение вязкости крови понятия взаимосвязанные.
Причем либо концентрация белковых тел подскочила, а значит, и кровь стала гуще, либо нехватка жидкости привела к повышению густоты крови, что вызвало рост степени ее насыщенности гемоглобиновыми структурами.
Эти явления имеют ряд негативных последствий для организма.
- Из-за высокой насыщенности крови белковыми телами увеличивается вероятность их склеивания между собой. Именно в этом заключается механизм тромбообразования.
- Густая кровь медленнее движется по сосудам, что приводит к оседанию холестерина и другого «мусора» на стенках кровеносных магистралей. Это приводит к образованию бляшек и закупорке сосудов.
- Слишком вязкая кровь требует больших усилий для ее перекачивания. В результате резко возрастает нагрузка на сердце и на сами кровеносные структуры.
- Из-за малой скорости передвижения крови ухудшается питание и газообмен во всем организме, замедляются процессы самоочищения. Нарушения кровообращения головного мозга чревато расстройствами психического характера и многими другими осложнениями.
- При длительно высоком уровне гемоглобина у детей наблюдаются нарушения развития и роста.
Таким образом, повышенный гемоглобин в крови у женщин и мужчин, может привести к застойным явлениям, инфаркту, сердечным приступам, ишемии, тромбозу.
Это серьезные нарушения, которые намного легче предупредить, чем пытаться излечить. К тому же есть немалая вероятность летального исхода. Достаточно одному крупному тромбу просто оторваться и полностью перекрыть кровоток.
Способы как снизить повышенный гемоглобин в крови — лечение
Следует четко понимать, что проблема повышенного гемоглобина действительно нешуточная. Поэтому ни самодиагностике, ни самолечению здесь нет места. Все приемы, включая предполагаемую диету, нужно в обязательном порядке обсуждать со специалистом.
Но и паниковать не следует. Особенно если показатель завышен несущественно и есть высокая доля вероятности, что это временное явление.
В этом случае никаких особых действий, а тем более лечения, не нужно. Все само вернется в норму. Главное определить, какой именно фактор вызвал нежелательный скачок, чтобы убрать его или хотя бы минимизировать его влияние.
Также следует избегать употребления продуктов, содержащих железо и вит. В9.
Иначе уровень гемоглобина будет и дальше повышаться.
Прием железосодержащих, а также комплексных витаминных препаратов следует прекратить. Но подобные выводы тоже делает врач. Возможно, именно прием витаминных средств и фолиевой кислоты поможет решить проблему и нормализовать состояние.
Также повышение гемоглобина может быть вызвано некоторыми другими лекарствами.
Повышать гемоглобин могут:
— гормональные препараты, включая контрацептивы;
— успокоительные;
— лекарства, сужающие кровеносные сосуды и нормализующие давление.
О приеме указанных средств следует сообщить врачу. Возможно, от них нужно будет отказаться или заменить другими, более подходящими в данных обстоятельствах, препаратами.
Медикаментозное лечение
Следует знать, что лекарственных средств, целенаправленно воздействующих именно на гемоглобин, нет. Действие лекарств направлено на разжижении крови и нормализацию ее свертываемости.
Обычно используются:
Трентал — разжижает кровь и снижает агрегантные явления.
Аспирин – достаточно полтаблетки в день, противопоказан при проблемах с ЖКТ.
Кардиомагнил – препарат на основе аспирина, в состав также входит магния гидроксид, который устраняет негативное влияние кислотной составляющей лекарства на желудок.
Курантил – уменьшает тромбообразование, противопоказан при почечной и сердечной недостаточности и инфаркте.
Варфарин – понижает свертываемость, назначают параллельно с аспирином, имеет множество противопоказаний.
Эти фармакологические средства прописываются только врачом. Изредка может быть назначена специальная процедура — эритроцитаферез.
Она позволяет отфильтровывать излишки гемоглобиновых структур. Назначается курс из 3-5 процедур по одной в неделю.
В случаях, когда повышение гемоглобинового показателя подскочил из-за наличия или обострения какого-либо заболевания, то все усилия следует сосредоточить именно на его излечении.
Если не устранить эту первопричину, то все действия по снижению гемоглобина могут быть малоэффективными. Эти вопросы также находятся в «юрисдикции» доктора. Только он занимается назначением, отменой препаратов, а также отслеживанием состояния пациента.
Обо всех изменениях в самочувствии, особенно отрицательных, побочных эффектах от прописанных лекарств следует в обязательном порядке сообщать лечащему врачу.
Без этого невозможна грамотная корректировка схемы лечения и получение быстрых результатов.
Лечение при помощи диеты
Особое диетическое меню позволит избежать дальнейшего повышения уровня гемоглобина. Как уже отмечалось, следует исключить из каждодневного рациона продукты с высоким уровнем содержания железа и вит. В9 (фолиевой кислоты).
В меню не должно быть таких продуктов, как:
— мясо, яйца, печень, колбасы;
— редис, свекла, ягоды и фрукты, окрашенные в красный и желто-оранжевый цвета (особенно гранаты, клюква и яблоки);
— молоко и молокопродукцию высокой жирности;
— сладости, сдоба и сладкие напитки, алкогольная продукция, пиво, включая безалкогольное, продукты с какао;
— гречневая и геркулесовая каши;
— орехи;
— грибы, особенно засушенные;
— икра.
Также настороженно следует относиться к продуктам, в которых имеются пищевые добавки. Желательно было бы воздерживаться и от жареных блюд.
Но что же тогда можно кушать?
Разрешены блюда на основе:
— нежирной рыбы и морепродуктов (креветки, мидии, кальмары);
— куриной грудки;
— овощей и фруктов (зеленый цвет) и соков;
— кисломолочной продукции (сыр, кефир, сметана), а также творога;
— бобовых;
— квашеной капусты;
— зелени.
Было бы неплохо на время лечения вообще перейти на вегетарианский тип питания.
Еженедельно рекомендуется проводить «разгрузку», сосредоточившись на употреблении соков, травяных отваров и очищенной воды.
Народная медицина
Некоторые народные средства позволяют довольно эффективно бороться с возникшей проблемой.
- Гирудотерапия – использование медицинских пиявок. Этот способ обеспечит отведение лишней крови, что поможет снизить вязкость крови и концентрацию белков-гемоглобинов. Проведение процедуры требует опытной руки специалиста.
- Хиджама – метод кровопускания с целью избавления от «дурной» крови либо, как в данном случае, от ее излишков. Обращаться за помощью следует только в специализированные учреждения, где работают грамотные профессионалы.
- Донорство – еще один проверенный способ избавиться от переизбытка эритроцитов, хотя и не вполне «народный». Но этот вариант не подойдет при наличии определенных болезней. От донорства отстраняют даже в случае полного излечения от некоторых недугов. При этом факт их перенесения не имеет срока давности.
- Мумие (горный бальзам) – уникальное средство, имеющее широкий спектр оказываемых эффектов. Таблетированное вещество рекомендуется употреблять десятидневным курсом по одной таблетке (0,2 г) за сутки. После небольшого перерыва (несколько дней) лечение повторяют.
На время лечения, вне зависимости от того, будет использован традиционный либо альтернативный подход, следует полностью отказаться от курения, а также не принимать спиртные напитки и успокоительные лекарства.
Еще необходимо выпивать за день как можно больше жидкости (около трех литров за сутки), делая упор на чистую воду.
Автор статьи Анжелика Молчанова.