Повышенный гемоглобин низкий ферритин
???? Чем грозит недостаток или переизбыток.
???? Почему гемоглобин не показателен в плане железа.
???? Что такое ФЕРРИТИН.
???? Почему мужские мультивитамины часто выпускаются без железа в составе.
???? Подборка лучших добавок для восполнения железа.
???? ЛАКТОФЕРРИН для взрослых и детей – самая безопасная добавка для лечения железодефицитной анемии.
Недостаточность железа представляет угрозу для здоровья. Даже незначительный дефицит ведёт к утомлению и потере сил, ослаблению иммунной системы, ухудшению способности к обучению, гипотериозу (заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тереоидных гормонов – Т3, Т4, ТТГ, стимулирующих обменные процессы). При этом нужно знать, что бесполезно лечить гипотиреоз при ферритине ниже 30 мкг/л, для успешного излечения нужен уровень 60-90 мкг/л. Потому что при низком ферритине Т4 переходит в неактивный Т3, что замедляет метаболизм. Появляются проблемы: выпадение волос, хроническая усталость, сухость и бледность кожи, трещины на губах, ломкость и выпадение волос, слоящиеся ногти, проблемы с зубами, одышка и сердцебиение, головокружение и головные боли, бессонница, шум в ушах.
Кроме этого, пониженная активность щитовидной часто приводит к лишнему весу.
Рак желудка также связан с истощением запасов железа.
И ещё целый ряд заболеваний: железодефицитная анемия, депрессия (железо связано с синтезом дофамина, который отвечает за мотивацию и чувство удовлетворения), синдром беспокойных ног, заболевания кишечника с кровопотерями, женские болезни и др.
✔️ Дефицит железа чаще всего бывает у детей, женщин в детородный период, пожилых, беременных, вегетарианцев.
✔️ Уровень железа зависит от пола и возраста.
В репродуктивном возрасте женщины теряют около 500 мл железа каждый год. Это объясняет почему женщины в среднем живут дольше мужчин. Мужской организм не умеет избавляться от лишнего железа, поэтому у мужчин его уровень всегда выше. (И именно поэтому в мультивитаминах для мужчин часто нет железа.)
После менопаузы женщины утрачивают эту важную особенность. Поэтому риск болезней сердца у женщин возрастает после менопаузы или удаления матки, т. е. когда организм перестает избавляться от железа.
✔️ Избыток или недостаток железа легко определить. Нужно просто сдать кровь на ферритин.
ФЕРРИТИН – это содержащийся в клетках белок, который хранит железо и высвобождает его с учетом потребностей организма.
Это главный показатель количества накопленного в теле железа, а вовсе не гемоглобин.
К сожалению, даже врачи часто проверяют уровень железа только по гемоглобину. Проблема в том, что большинство врачей не слишком компетентны в этой области. Некоторые специалисты предложат сдать гемоглобин или другие анализы и ошибочно уверят вас в том, что уровень соответствует норме и поводов для беспокойства нет, я сталкивалась с таким. Сколько раз я слышала «у вас хороший гемоглобин, значит проблема не в недостатке железа». А между тем, когда я впервые сдала анализ крови на ферритин, он оказался ниже некуда, при этом гемоглобин был в норме.
✔️ Итак при нормальном гемоглобине, ферритин может быть катострофически низким или наоборот – высоким. И то и другое — плохо, однако хуже и опаснее, когда избыток ферритина. Никогда не принимайте железо без результатов анализа и предписаний врача!
Дело в том, что когда железо попадает в организм, выйти обратно оно уже не может. Большая его часть используется повторно, а не выводится. За исключением периода роста, потери крови, беременности, мы выводим лишь незначительное количество (около 1 мг) железа с мочой, с потом, за счёт обновления клеток кожи, в то время как средний объем этого минерала, усвояемого с пищей, составляет 1–2 мг. Вот почему, чем старше человек, тем важнее отслеживать и снижать уровень ферритина.
В возрасте 40+ если есть риски атеросклероза и при этом обнаружился низкий ферритин, необходимо проверить уровень гомоцистеина, который вреден для сосудов и сердца. Если он будет повышен, то нужно снизить его прежде, чем пополнять железо, иначе могут появляться холестериновые бляшки.
Гомоцистеин может быть повышен из-за недостатка витаминов группы В.
????Ещё один подвох: железо (как и медь) легко превращается из двухвалентной формы в трехвалентную и обратно. Это делает его главным действующим лицом в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих транспорт кислорода красными клетками крови, но и наделяет способностью действовать подобно свободному радикалу (о свободных радикалах здесь) и окислять ткани, сильно повреждая их.
Это означает, что всё железо, не прикреплённое к гемоглобину или к другим белкам для использования в каких-то иных целях, гуляет по организму в виде
холостого «свободного железа» и подвергается процессу окисления, похожему на образование ржавчины.
✔️ Т.о. железо, а не эстроген обьясняет низкую вероятность коронарной болезни сердца у женщин в детородный период, а также то, почему опасность возрастает после менопаузы. Ежемесячная потеря крови обеспечивает удаление избытка железа, не позволяя ему оставаться в организме и создавать угрозу окисления. Эстроген способствует защите сердца потому, что делает возможным овуляцию и месячный цикл, а не потому, что он защищает сердце сам по себе.
???? Высокий уровень железа может нанести непоправимый вред внутренним органам и так же повредить митохондрии.
Митохондрии – это крошечные энергостанции внутри клеток, которые используют метаболические процессы для переработки пищи и воздуха в энергию.
Одним из естественных продуктов дыхания митохондрий является перекись водорода. Перекись водорода, которая вырабатывается в организме, необходима для регуляции различных метаболических путей. Проблемы начинают возникать при слишком высоком уровне железа. В ходе процесса, который называется «реакция Фентона», лишнее железо выступает в роли катализатора, превращая относительно безвредную перекись водорода в гидроксильные свободные радикалы. Это одна из самых опасных реакций в теле. Гидроксильные свободные радикалы уничтожают ДНК митохондрий, протеины и мембраны. Кроме того, они увеличивают воспаления, провоцируя всевозможные хронические заболевания.
Помимо повреждения митохондрий и способствования генетическим мутациям, переизбыток железа может негативно сказаться следующим образом:
????Рост патогенной среды – бактерии, грибки.
????Ожирение. Железо – фактор роста. Так же, как низкий уровень железа у беременных ассоциируется с низким весом новорожденных, так повышенный уровень железа связан с набором лишних килограммов. Доказано, что полные люди склонны к увеличению уровня ферритина.
????Диабет. Железо влияет на уровень глюкозы и инсулина, существует связь между уровнем ферритина в крови и диабетом второго типа.
????Сердечно-сосудистые заболевания. Потому что железо участвует в окислении ЛНП (Липопротеины низкой плотности – одна из транспортных форм переноса липидов (жиры и жироподобные вещества). Их называют «плохим» холестерином, поскольку они способствуют отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым патологиям) и повреждении эндотелиальных клеток. Оба процесса приводят к атеросклерозу.
ЛНП-холестерин создаёт угрозу закупорки артерий только тогда, когда он окисляется, и особенной опасности подвергаются люди с высоким содержанием железа (или меди) в организме.
????Нейродегенеративные заболевания (Альцгеймер, Паркинсон и Боковой амиотрофи́ческий склероз /БАС/) Высокие концентрации железа были обнаружены в бляшках кровеносных сосудов мозга и в мозге у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и Паркинсона. Окислительный процесс и возникающие в его результате воспаления разрушают функции мозга.
????Рак. Существует связь между питанием, уровнем железа в организме и риском рака (и полипов) толстого кишечника. Много красного мяса в рационе повышает риск развития колоректального рака. Избыток железа провоцирует воспаления, которые приводят к повреждениям слизистой оболочки.
????Остеопороз.
???? Симптомы переизбытка могут не проявляться до тех пор, пока концентрация этого минерала не достигнет опасной отметки. Симптомы:
• боль в суставах
• бронзовый или серый цвет кожи. «бронзовый диабет»
• нерегулярное сердцебиение, «перебои в сердце»
• быстрая утомляемость
• боли в животе
• фибрилляция сердца
• спутанность сознания
✅ Как контролировать высокий уровень железа в крови.
Самый эффективный способ – это сдавать кровь, так как красные кровяные тельца наполнены гемоглобином, который скапливает железо. Но этот способ не всем подходит.
✔️ Минимизируйте факторы, повышающие всасывание железа:
— Не готовьте пищу в железной посуде. Особенно кислые продукты.
— Ограничьте продукты, подвергавшиеся переработке (хлопья, белый хлеб).
— Не пейте воду, богатую железом. Используйте соответствующий фильтр.
— Не принимайте витаминные комплексы, которые содержат железо.
— Не принимайте витамин С и соки во время еды, т.к. это усиливает абсорбцию.
— Не увлекайтесь животным белком. Норма: 1 грамм на кг мышечной массы.
✔️Сократите объем усвояемого железа следующими способами:
— Черный чай и кофе – тормозят всасывание железа на 95 %.
— Принимайте кальций. Лучше во время приема пищи, богатой железом.
— Красное вино – тормозит всасывание примерно 65 % железа из пищи.
— Устраивайте голодные дни, это увеличивает выработку гепсидина – гормона, который сокращает усвоение железа из пищи.
— Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
— Считается, что пищевые волокна связываются с железом и помогают вывести его из организма.
— Связывают и выводят железо: цинк (про цинк и куркумин, курс месяц раз в полгода. Цинк, железо и медь должны находиться в организме в норме), Инозитол (Можно принимать 3-6 месяцев), Альфа-липоевая кислота (принимать по необходимости, с небольшими перерывами), Чай (и Экстракт зелёного чая, 3 месяца через 3), Куркумин тоже хорошо выводит лишнее железо.
Приём аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов может усугублять потерю железа.
✅???? Причина повышенного ферритина может быть в воспалении. (Подробности, статья на англ.).
Если при очень высоком ферритине, гемоглобин низкий, это может быть связано с хроническим заболеванием, с простудой, с воспалением. (диабет, онкология, артрит, алкоголизм и др.) Таким образом срабатывает защитный механизм организма – при наличии патогенных клеток, организм прячет всё доступное железо от врага в молекулы ферритина и запечатывает его, чтобы вредоносные клетки до него не добрались и не начали множиться. (Железо – фактор роста, не забываем, поэтому при онкологии/опухолях ферритин нужно поддерживать на нижней границе нормы)
Потому и возникает такая форма анемии, когда железо в организме есть, но оно недоступно для образования новых эритроцитов и гемоглобин находится на уровне «я щас умру».
✔️ В случае хронических болячек необходимо делать биохимию крови и анализы на всё железо.
✔️ Не рекомендуется сдавать анализ на ферритин в момент простуды (и неделю после), при переутомлении, травме, при сильном стрессе.
???? Низкий Ферритин
✅ При пониженной кислотности желудка (бывает при гипотиреозе, АИТ, хеликобактер) железо и многие другие питательные вещества, в том числе B12, плохо всасываются.
Вот препараты с пепсином для повышения желудочной секреции:
???? Solaray HCL with Pepsin
???? Thorne Research Betaine HCL Pepsin
Как принимать: Одну таблетку принять с едой, (при появлении изжоги – в следующий раз попробовать половину таблетки. Если изжога остаётся, принимать препарат нет необходимости) В следующий раз уже 2 таблетки, и далее с каждым приемом пищи добавлять по таблетке, пока не появится изжога, тогда одну таблетку нужно убрать, и останется необходимое вам количество.
✅ УСВОЕНИЮ и СИНТЕЗУ железа способствуют:
— Хлорофилл жидкий или в капсулах
— Витамин C
— Витамин В12 в форме метилкобаламина. Вот неплохой вариант в жевательных мармеладках MegaFood, В12 (Проверьте уровень B12, если он не в норме, необходимо обратиться к гематологу)
— Фолат. Лучшая форма метилфолат или метафолин, а не фолиевая кислота. Например Solgar Folate as Metafolin
— Лизин (l-lysine) Увеличивает концентрацию ферритина в сыворотке
???? ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА
При низком ферритине рекомендуются препараты гемового и хелатного железа. Хелаты меньше раздражают ЖКТ и эффективно помогают поднять ферритин.
???? Комплекс Гемаплекс Nature’s Plus HemaPlex быстрого действия – один из самых эффективных препаратов – хелатное железо с добавками в составе для его лучшего усвоения. И Nature’s Plus HemaPlex с длительным высвобождением, т.е., металлы высвобождаются в разное время.
???? EuroPharma Terry Naturally Liver Fractions – фракции печени, с гемовым железом. В составе есть В12 и фолат. Отдельно можно добавить витамин С.
???? Nature’s Way Energizing Iron – фракции печени, железо, B12. И такое же с хлорофиллом в составе Nature’s Way Energizing Iron. Раньше оно называлось – лучшее железо для женщин. Ну, так и есть, проверено личным опытом. Всегда рекомендую его и Гемаплекс (хемаплекс).
???? Thorne Research Ferrasorb – это тоже комплекс с фоллиевой и витамином С, железо здесь в хелатной форме бисглицинат.
???? Solgar 25 mg – просто железо, в виде хелатного биглицината железа. Без добавок.
???? Zahlet Iron Complex – Продвинутый комплекс железа, так и называется. Недорогой и отличный. Проверен не мной, но моим близким человеком.
???? Garden of Life – сырое железо, выращенное на специальных дрожжах. В составе растения, способствующие усвоению.
???? В наших аптеках можно купить неплохой препарат – Ферлатум Фол. Он так же с добавками для усвоения.
????Теперь о ЛАКТОФЕРРИНе. (Колострум)
У иммуноглобулинов и лактоферрина, в составе колострума, важная роль в профилактике и лечении ОРВИ. Он обладает противововспалительной и противораковой активностью, у него также масса других замечательных свойств. (что такое колострум)
Лактоферрин прекрасная добавка для всех, особенно для детей.
Это один из белков, осуществляющих транспорт железа в организме. Содержится в женском грудном молоке и в молоке коров. Лактоферрин насыщен железом, хорошо повышает ферритин и помогает поглощению железа. Есть исследования, что он не дает использовать железо патогенной микрофлоре и при этом разрушает вредные клетки с помощью своей ферментативной активности. Т.е. при приеме лактоферрина железо, получаемое из добавок, пищи и из самого лактоферрина идет на нужды организма, а не на прокорм врагу.
✔️ Лактоферрин может предотвратить окисление липидов в присутствии железа.
Есть исследования, сравнивающие прием лактоферрина с приемом железа, и по результатам повышения гемоглобина/ферритина лактоферрин не уступает препаратам железа и при этом имеет меньшее количество побочных эффектов со стороны ЖКТ. Например, в отличие от сульфата железа, лактоферрин не приводит к побочным эффектам.
✔️ Если есть реакция на молочный продукт (у многих с АИТ непереносимость молока) можно попробовать лактоферрин в сочетании с капсулами, расщепляющими лактозу. Например Enzymedica Lacto Most Advanced Dairy Digestion formula или Source Naturals lactase digest .
Либо искать лактоферрин, произведенный из риса, на iherb я такой не нашла.
???? Life Extension Lactoferrin
???? Jarrow Formulas Lactoferrin
???? Symbiotics Lactoferrin
???? Nutricology Lactoferrin + Colostrum
???? Для детей есть такая баночка Colostrum с пробиотиками, отлично для иммунитета, и этот препарат так же используют при лечении анемии.
✔️ Железо не принимается вместе с другими металлами, гормонами щитовидной (принимать один препарат утром, другой вечером) и с молочными продуктами, т.к. они препятствуют усвоению. Фитиновая кислота так же препятствует усвоению железа. Поели кашу, принимаем железо через пару тройку часов.
Цельные злаки, соя, бобовые, орехи, семечки, мюсли, воздушные хлебцы содержат фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота удерживает фосфор, и по законам химии притягивает к себе и удерживает другие необходимые нам минералы, препятствуя их усвоению — кальций, магний, железо, цинк. Она ухудшает работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, таких как трипсин и пепсин (расщепляют белки) и амилазу (расщепляет крахмал до сахаров)
Замачивание или сквашивание зерновых в тёплой кислой среде (бальзамический уксус, лимон, лайм, закваски и др.) устраняет вред фитиновой кислоты. Некоторые пожилые люди помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями была рекомендация о предварительном замачивании на ночь. Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту.
✅ Применяются несколько тестов для проверки запасов железа в организме.
???? Самый важный, как уже понятно – ферритин.
???? Железо в сыворотке крови – измеряет объем циркулирующего в организме железа.
???? Общая железосвязующая способность сыворотки крови – показывает способность молекул трансферрина к переносу железа.
✔️ Оптимальные значения сильно отличаются от допустимых, всегда нужно ориентироваться на оптимальные.
В своё время разобраться с анализами крови, в том числе с показателями железа, мне очень помог вот этот сайт Анализы крови. Как прочитать результаты. Он на английском, но браузер Гугл хром всё прекрасно переводит.
==============================
Код для 5-10% скидки на все заказы INI6659. Все промокоды и акции здесь
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/iherb.true/?ref=share
Alphaflash | 06.07.2016 09:59 |
Повышенный гемоглобин, пониженный ферритин, железо в норме.
Доброго дня!
Женщина, 31 год, не пью, не курю, веду здоровый образ жизни (умеренные физические нагрузки,тренажерный зал + ходьба около 3 км в день), не строгая вегетарианка более 10 лет (ем рыбу, сою, небольшое колличество молочных продуктов, орехи сухофркты-всё кроме мяса и птицы). рост 161 см, вес 48,5 км.
В анамнезе: был тромбоз латеральной вены после катетера при операции по удалению аппендикса, был спонтанный тромбоз глубоких вен группы суральных вен более 4 лет назад,ранее были частые аднекситы, ангины, функциональные кисты яичников до 8 см. В настоящее время ношу компрессионный трикотаж, принимаю ТромбоАСС 100 мг постоянно.
Несколько лет беспокоят экстрасистолы одиночные и парные, пробежки параксизмальной тахикардии ( у аритмолога обследовалась)
Сдала биохимию и некоторые показатели гемостазиограммы (так как после тромбоза ставили диагноз гиперагрегация тромбоцитов, гипергомоцистеинемия, тромбофилия, низкий уровень системы протеина С, гиперхолестеринемия)
Вопрос в следующем: стоит ли обращать внимание на ферритин, который у меня всегда ниже нормы, если гемоглобин высокий и железо в норме. Может быть это потому что я не употребляю в пищу мясо? Как снизить гемоглобин (воды я пью достаточно много)?
Второй вопрос по холестерину – каких бы диет по снижению холестерина я не пробовала-ниже 5,7 он не снижался, но в основном повышен. Статины мне противопоказаны.
Третий вопрос-как быть с протеином S? Он у меня низкий, сколько бы я не сдавала его. А ведь он отвечает за способность организма разжижать кровь. Как мне можно его повысить?
Так же интересует незначительное повышение хлора в крови, пересдавала с разницей в три месяца-результат одинаковый. Как его можно понизить?
ЛЖСС 35.0 мкмоль/л (12.5 – 55.5)
Железо 20.1 мкмоль/л (9.0 – 30.4)
ОЖСС 55.1 мкмоль/л (44.8 – 80.6)
Ферритин 5.4 нг/мл (11.00 – 306.80)
Гемоглобин (HGB) 155 г/л (115 – 140)
Эритроциты (RBC) 4.90 10Е12/л (3.7 – 4.7)
Индекс распред. тромбоцитов (PDW) 21.74 % (15.00 – 17.00)
Тромбоциты (PLT) 213 10Е9/л (180.00 – 320.00)
Определение активности системы протеина С 1.05 но (0.70 – 1.56)
Протеин C 80.3 % (70.0 – 140.0)
Протеин S 44.3 % (60.0 – 130.0)
Холестерин общий 7.24 ммоль/л
Хлор (Cl) 109 ммоль/л (98 – 107)
Билирубин общий 21.9 мкмоль/л (3.4 – 20.5)
Alphaflash | 07.07.2016 08:44 |
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad
(Сообщение 2419104)
У Вас дефицит железа из-за несбалансированного питания (дефицит белка?); цифра ТТГ? принимаете ли пероральные контрацептивы или др. естроген-гестагенные препараты?
Добрый день! А такое возможно что при высоком гемоглобине и показателях железа в норме, только по одному низкому ферритину- дефицит железа? Гемаглобин и гематокрит у меня с детства высокие (еще когда ела мясо) и ничего не изменилось практически когда перестала его есть, показатели железа всегда были в норме, а ферритин начала сдавать только в этом году-он конечно всегда низкий. Местный терапевт на мой вопрос о ферритине сказала не обращать внимание. Насчет дефицита белка-не знаю, практически ежедневно ем рыбу или соевый белок (иногда пью соевый протеин), ем орехи-стараюсь питаться сбалансировано.
Никогда не принимала пероральные контрацептивы и никакой другой гормонозамещающей терапии-так как знаю что для меня это противопоказанно.
Вот гормоны щитовидной железы, сдавала в прошлом месяце:
Т4 свободный (Тироксин свободный) 16.10 пмоль/л 11,5-22,7
Т3 свободный (Трийодтиронин свободный) 3.15 пг/мл (1.80 – 4.20)
ТТГ (Тиреотропный гормон) 1.24 мкМЕ/мл 0,4-4; Берем.ж. 0,2-3,5
Кортизол 384.00 нмоль/л Взр.до 12.00 138-690; после 12.00 69-345
Антитела к тиреоглобулину (а-ТГ) <20.0 ед/мл (0.00 – 40.00)
Спасибо за ответ!
Alphaflash | 07.07.2016 10:58 |
Сегодня получила полные результаты сданных анализов. Очень волнует низкий уровень протеина S. Всё таки был в прошлом тромбоз гл. вен без выявленных на то причин.., а в настоящее время имеется арритмия.
Вот результаты анализов:
Общий анализ крови
Гемоглобин (HGB) 149 г/л (115 – 140)
Эритроциты (RBC) 4.90 10Е12/л (3.7 – 4.7)
Цветовой показатель 0.92 (0.85 – 1.15)
Лейкоциты (WBC) 5.4 10Е9/л (4.0 – 9.0)
СОЭ 2 мм/ч (2 – 20)
Тромбоциты (PLT) 213 10Е9/л (180.00 – 320.00)
Палочкоядерные 1 % Взрослые:1-6; дети 1мес.-15 лет: 0.5-6
Сегментоядерные нейтрофилы 43 % взрослые: 47-72;дети: 0-1 год – 15-45; 1-6 лет – 25-60; 7-15 лет – 35-65.
Лимфоциты (LYMF) 43 % (19 – 37)
Моноциты (MON) 9 % (2.00 – 9.00)
Эозинофилы (Eo) 3 % (0 – 5)
Базофилы (Ba) 1 % (0.0 – 1.0)
Нейтрофилы (Ne)abs 2.4 10Е9/л (1.8 – 6.5)
Лимфоциты (LYMF) abs 2.3 (1.20 – 3.00)
Моноциты (MON) abs 0.5 (0.09 – 0.60)
Эозинофилы (Eo) abs 0.19 10Е9/л (0.00 – 0.45)
Базофилы(Ba) abs 0.10 10Е9/л (0.00 – 0.10)
Тромбокрит (PCT) 0.15 % (0.15 – 0.40)
Средний объем эритроцита (MCV) 88.33 фл (81.00 – 100.00)
Среднее сод. гемоглобина (MCH) 30.51 пг (27.00 – 32.00)
Средняя конц. гемоглобина (MCHC) 34.54 г/дл (32.00 – 36.00)
Средний объем тромбоцита (MPV) 7.24 фл (7.40 – 10.40)
Индекс распред. эритроцитов (RDW) 11.93 % (11.50 – 14.50)
Индекс распред. тромбоцитов (PDW) 21.74 % (15.00 – 17.00)
Гемостаз (Коагулограмма)
Тромбиновое время 20.3 сек (14.0 – 21.0)
Фибриноген 1.82 г/л берем.1трим. 2,0-4,5; берем.3трим.4,0-6,5;муж и неберем.жен.:1,8-3,5
Антитромбин-III 98.2 % 79,7-112; берем.3трим.75-100
ХIIа зависимый фибринолиз 6 мин (5 – 12)
Плазминоген 91.4 % (75.0 – 150.0)
РФМК 3.5 мг/100мл муж. и неберемен. женщины 3,0-4,0;берем.1трим.4,0-11,5; берем.3трим.4,0-12,5
Д-димер 150 мкг/л FEU муж и не берем жен. до 550 мкг/л FEU, II триместр до 1200 мкг/л FEU, III триместр до 1900 мкг/л FEU
Определение активности системы протеина С 1.05 но (0.70 – 1.56)
Система протеина C
Протеин C 84.3 % (70.0 – 140.0)
Протеин S 48.3 % (60.0 – 130.0)
Адгезивно-агрегационная активность тромбоцитов
Ристомицин 74 % (50.00 – 85.00)
АДФ 65 % (50.00 – 75.00)
Коллаген 55 % (50.00 – 75.00)
Эпинефрин 31 % (60 – 100)
Биохимия
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 16 ед/л (0 – 55)
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) 17 ед/л (0 – 34)
Общий белок 70 г/л (64 – 83)
Билирубин общий 16.7 мкмоль/л (3.4 – 20.5) (в прошлый раз был повышен)
Холестерин общий 5.64 ммоль/л взросл.:< 5,18 — желательный уровень; ( в прошлый раз был 7,2)
Щелочная фосфатаза 72 ед/л (40 – 150)
Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ ) 8 ед/л (0 – 36)
Холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛПВП) 1.92 ммоль/л > 1.55
Магний 0.81 ммоль/л (0.70 – 0.91)
Амилаза панкреатическая 25 ед/л (8 – 51)
Коэффициент атерогенности 1.94 (0.00 – 3.02)
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) 134 ед/л (125 – 250)
Хлор (Cl) 109 ммоль/л (98 – 107)
Гаптоглобин 0,6 г/л (0,3-2)
Биохимические маркеры воспаления и аутоиммунных состояний
Ревматоидный фактор < 20.0 МЕ/мл (0.00 – 30.00)
С-реактивный белок ультрачувствительный 0.18 мг/л (0.00 – 5.00)
Дефицит протеина S, ассоциируюшийся с повышенным риском тромбоза, должен быть стойко менее 40%; Вам следует пристально рассмотреть аминокислотный состав употребляемых продуктов и при обнаружении недостатка незаменимых аминокислот в рационе ввести необх. продукты, ими обогащенные, или же пищевые добавки – считается, что в вегетарианской/веганской еде наиболее часто встречается дефицит/недостаток след. аминокислот, которые представлены в белках млекопитающих в дост. количестве: lysine, tryptophan, methionine, phenylalanine. Лизин очень важен для метаболизма железа, и его недостаток в еде может усугублять дефицит железа в организме.Белковое/аминокислотное голодание может вести к реактивной гиперхолестеринемии.
Alphaflash | 08.07.2016 11:20 |
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad
(Сообщение 2419467)
Дефицит протеина S, ассоциируюшийся с повышенным риском тромбоза, должен быть стойко менее 40%; Вам следует пристально рассмотреть аминокислотный состав употребляемых продуктов и при обнаружении недостатка незаменимых аминокислот в рационе ввести необх. продукты, ими обогащенные, или же пищевые добавки – считается, что в вегетарианской/веганской еде наиболее часто встречается дефицит/недостаток след. аминокислот, которые представлены в белках млекопитающих в дост. количестве: lysine, tryptophan, methionine, phenylalanine. Лизин очень важен для метаболизма железа, и его недостаток в еде может усугублять дефицит железа в организме.Белковое/аминокислотное голодание может вести к реактивной гиперхолестеринемии.
Спасибо за ответы! то есть получается что связи между высоким гемоглобином и железодефицитом нет? и мне не стоит стремиться снижать гемоглобин, опасаясь сгущения крови? Получается что употребление только рыбы не восполняет некоторые аминокислоты. А какие аминокислоты лучше купить-где то в магазинах спортивного питания или поискать в аптеке? Как я понимаю само железо, ЛЖСС, ОЖСС у меня в пределах нормы-но он как бы не задействуется организмом из за низкого ферритина? Извините что столько вопросов , хочу понять для себя весь этот процесс, ведь местные терапевты не хотят разбираться с ферритином, указывая мне на то что другие показатели железа нормальные и “вообще иди ка ты отсюда”… А между тем, может и моя аритмия из за такого вот скрытого железодефицита.
Купить препараты в которых содержатся только перечисленные вами аминокислоты или можно и более расширенный список? Я никогда не принимала такие препараты, только соевый белок иногда пью.
Подскажите еще пожалуйста, а есть возможность как то повысить показатели протеина S? Ведь сдаю я эти анализы уже около 4 лет и данный показатель был всегда в пределах нормы, конечно всегда к нижней границе-но всё же.. Может питание или стрессы влияют на него? Может стоит избегать продукты богатые витамином К ?