Повышенный гликозилированный гемоглобин и беременность
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Определение количества глюкозы в крови при беременности на раннем этапе дает возможность начать терапию до возникновения опасных осложнений.
Показателем, который позволяет подтвердить наличие у пациентки гестационного диабета, является гликозилированный гемоглобин (HbA1с).
Что означает показатель?
Кровь содержит большое количество различных веществ, которые циркулируют в организме человека постоянно. Одной из частей общего гемоглобина, содержащегося в крови, а также тесно связанного с глюкозой, является HbA1с. Единицей измерения его считается процент. Отклонение показателя от установленного целевого значения сигнализирует о наличии проблем со здоровьем.
Анализ сдается в двух случаях:
- по направлению врача (при наличии показаний);
- при желании пациента самостоятельно проконтролировать показатель, даже если очевидные признаки заболевания отсутствуют.
Показатель HbA1с отражает средний уровень гликемии за 3 месяца. Результат исследования обычно можно получить на следующие сутки или в ближайшие 3 дня, так как скорость изготовления зависит от выбранной лаборатории.
Целесообразность сдачи анализа для беременных
Оптимальным методом определения концентрации глюкозы у беременных считается исследование гликированного гемоглобина.
Этот анализ позволяет выявить отклонения гликемии от нормальных значений и принять соответствующие меры по стабилизации показателя. В противном случае высокие значения сахара в период вынашивания плода способны негативно сказаться не только на состоянии будущей мамы, но и на развитии ребенка.
Последствия повышенного HbA1с:
- возрастает риск рождения крупного ребенка;
- роды могут быть тяжелыми;
- разрушаются кровеносные сосуды;
- происходят нарушения в функциональности почек;
- снижается острота зрения.
Преимущества исследования:
- Анализ характеризуется более точными результатами в сравнении с обычным определением уровня сахара или методом выявления толерантности к глюкозе.
- Дает возможность узнать о наличии диабета на ранней стадии его развития.
- Методика забора крови для исследования заключается в соблюдении преаналитической стабильности, поэтому полученный материал находится в пробирке вплоть до проведения самого анализа.
- Кровь разрешено сдавать в любое время суток. Время последнего употребления пищи не влияет на результат.
- Различные состояния пациента, включая пребывание в стрессе, наличие простуды или прием лекарственных средств, не искажают результат.
- Исследование считается универсальным, поэтому применяется для любых возрастных категорий пациентов.
Недостатки анализа:
- высокая цена на проведение исследования;
- анализ выполняют не во всех лабораториях, а в некоторых регионах полностью отсутствует возможность определить HbA1с;
- результат часто оказывается недостоверным, если у беременной имеется анемия или гемоглобинопатия.
Важно понимать, что предотвратить нежелательные последствия, развивающиеся под влиянием высокой концентрации HbA1с, не всегда удается. Это объясняется тем, что рост значений глюкозы происходит у женщин ближе к завершению периода вынашивания ребенка. Обычно это происходит на 8 или 9 месяце, когда изменить ситуацию уже практически невозможно.
Проводить исследование на гликированный гемоглобин обязательно у беременных, уже имевших сахарный диабет до зачатия ребенка. Полученные результаты позволят держать уровень глюкозы под контролем и при необходимости корректировать схему терапии. Периодичность тестирования обычно составляет раз в 1,5 месяца.
Видео от доктора Малышевой — обзор гемотестов:
Основания для проведения
Показатель HbA1с отображает содержание гемоглобина, связанного с глюкозой. Он дает возможность достоверно определить среднюю величину гликемии за 3 месяца, предшествующие дню исследования. Нормы гликированного гемоглобина одинаковы для всех людей, включая беременных и детей.
Результат этого исследования играет важную роль в диагностировании диабета и оценки эффективности проводимого пациенту лечения.
Цель анализа:
- выявить у человека нарушение метаболизма как можно раньше;
- подтвердить или опровергнуть наличие диабета 1 или 2 типа, а также гестационной формы заболевания;
- контролировать течение гипертонии;
- оценивать уровень гликемии при гестационном диабете;
- предотвратить прогрессирование заболевания и раннее возникновение осложнений благодаря выявлению патологии на первой стадии развития.
Поводом для проведения исследования HbA1с у беременных могут стать следующие симптомы:
- сухость во рту, усиленная жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- быстрая утомляемость;
- частые заболевания (инфекционного характера);
- снижение остроты зрения;
- длительное заживление ран.
Контроль глюкозы в крови считается обязательным исследованием для беременных. Отклонение показателя на единицу от нормального значения практически не ощущается человеком, но при этом организм претерпевает неблагоприятные изменения. Очень часто бывает, что изменение HbA1с даже при постоянном контроле становится заметно ближе к 8 месяцу беременности, когда предотвратить негативное влияние на плод невозможно.
Подготовка к сдаче теста на HbA1c
Многие исследования крови рекомендуется проводить только натощак. Гликозилированный гемоглобин не требует соблюдения этого условия, так как анализировать этот показатель можно даже после приема пищи. Это объясняется тем, что он отображает среднее значение гликемии за 3 месяца, а не в момент измерения.
На результат HbA1c не влияют:
- перекусы;
- прием антибактериальных препаратов;
- простуда;
- психическое состояние пациента.
Факторы, способствующие искажению результата:
- нарушения в работе щитовидной железы, которые требуют приема специальных гормональных средств;
- наличие анемии;
- прием витаминов Е или С.
Показатель HbA1c чаще всего определяется путем внутривенного забора крови, но в некоторых случаях материалом для исследования служит проба, взятая из пальца. Методику проведения анализа каждая лаборатория выбирает самостоятельно.
Норма и отклонения показателей
На основе полученного результата гликированного гемоглобина можно сделать вывод о вероятности развития диабета в период беременности.
Таблица интерпретации результатов HbA1c
Гликированный гемоглобин | Расшифровка результата | Рекомендации |
---|---|---|
Меньше 5,7% | Уровень гликемии находится в пределах нормы, риск возникновения диабета минимальный | Не требуется внесение корректировок в образ жизни |
От 5,7% до 6,0 % | Признаки диабета отсутствуют. Болезнь может развиться вследствие неправильного питания и образа жизни. | В ежедневном рационе следует ограничить количество углеводов |
От 6,1% до 6,4% | Существует высокий риск возникновения диабета | Требуется обязательное соблюдение диеты |
Более 6,5% | Значения показателя говорят о подозрении на диабет любого типа или гестационной формы болезни. Для подтверждения диагноза необходимо пройти дополнительные обследования | Необходима консультация специалиста для выбора тактики лечения заболевания |
Для женщин, находящихся в положении, не разрабатывались новые нормы показателя. Целевые значения едины для всех людей.
Достоверность теста во время беременности
В период беременности важно постоянно контролировать уровень гликемии. Чаще всего диабет, возникающий при вынашивании ребенка, характеризуется нормальными значениями гликемии натощак и повышенным уровнем после приема пищи.
Несмотря на то что показатель может оставаться высоким всего лишь в течение нескольких часов после любого перекуса, а затем вновь стабилизироваться, этого времени достаточно для нанесения вреда организму ребенка и матери. Именно поэтому беременным важно проверять глюкозу в крови после приема пищи, а не основываться только лишь на результат исследования HbA1c.
Результаты гликозилированного гемоглобина могут оказаться неинформативными, поскольку значение гликемии заметно повышается только в последние месяцы беременности.
Заниженный уровень HbA1c часто выявляется в первом триместре, а перед родами может резко превысить норму и негативно сказаться на развитии плода. Предотвратить эту ситуацию можно с помощью проведения глюкозотолерантного тестирования или самостоятельных замеров гликемии посредством глюкометра.
Группы риска и контроль над сахаром
Показатель глюкозы у беременной может постоянно меняться по причине обновленного гормонального фона. Впервые анализ сдается в первом триместре, а затем повторяется. Количество исследований, а также их периодичность может определить только врач. Такая система контроля позволяет распознать симптомы диабета на ранних этапах его проявления.
Беременным, входящим в группу риска по развитию диабета, следует проверять уровень глюкозы еще до момента зачатия, чтобы еще на этапе планирования предотвратить опасные для плода осложнения.
В группу риска по заболеванию диабетом входят:
- беременные с наследственной предрасположенностью;
- будущие мамы старше 35 лет;
- женщины, рожавшие ранее крупных детей;
- беременные с избыточным весом;
- женщины, у которых уже был выкидыш.
При выявлении повышенного уровня HbA1c беременная должна обязательно соблюдать диету, исключив из своего рациона быстрые и вредные углеводосодержащие продукты.
Сбалансированное питание будущей мамы позволяет не только контролировать состояние своего организма, но и увеличивает шансы родить здорового ребенка.
Решила поделиться историей своей борьбы с ГСД, т.к. узнав о диагнозе, сама пыталась найти полезную инфу о диете, сведения на сайтах противоречивые, а советы зачастую абсурдные, поэтому расскажу о своём опыте. Мне 25, мой вес до беременности-46 кг, рост 160, сладостями я не злоупотребляю) Диагноз ГСД мне поставили на 10 неделе беременности, по результатам сахара натощак из вены, в первый раз 5.4, второй-5.8. Эндокринолог охал и взмахивал руками, нормы для беременных – <5.1 натощак и <7 через час после еды. Гликированный гемоглобин до диеты -5.0, через 2 месяцы диеты-4.5, в моче сахара нет. Мне рекомендовали сесть на диет стол #9, много ходить и ежедневно измерять уровень сахара при помощи глюкометра. Психологически это оказалось сложнее, чем я думала, и вот, спустя 12 недель, я наконец смогла совладать с сахаром, опытным путём установив ряд правил:
1. Исключаем ВСЕ продукты, содержащие САХАР и это, как выяснилось, не только кондитерские изделия???? начав читать состав любого продукта, что покупаю, я ужаснулась, ибо сахар есть практически везде (колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, краб. палочки, консервы, маринады, хлеб, соусы, йогурты, соки и тд).
2. Исключаем большинство ФРУКТОВ, но нужно см. индив. реакцию. В моем случае под запретом оказались: бананы, ананасы, грейпфруты, мандарины, апельсины, персики, арбузы, дыни и прочие сладкие. У меня сахар в норме при употреблении 1 зеленого яблока или 1 груши или 1/4 помело или 250 гр клубники/голубики/ежевики или 1 киви. ВАЖНО: фрукт-это отдельный приём пищи. То есть если сахар перед едой невысокий, то съедаем 1 яблоко и потом ещё часа 1,5 ничего не едим( свежевыжатый сок-нельзя, ибо в 1 стакане несколько фруктов.
3. Сокращаем УГЛЕВОДЫ, но помним, что некоторое кол-во сложных углеводов должно присутствовать. Мне подошли макароны тв.сортов альденте (не >3 ст.л за приём). Я исключила все каши, кроме перловой (2-3 ст.л за раз на воде), вообще если какая-то каша подойдёт, то варим на воде, без молока, манка и рис-запрещены. Гречка, которую везде рекомендуют, у меня поднимает сахар до небес(( картофель-только запечённый в мундире, не > 1/2-1 за раз. Нашла подходящие мне хлебцы из ржаной муки, плюс пеку из неё несладкие блины, 2-3 за раз можно).
4. БЕЛКИ И ЖИРЫ. Я ем абсолютно все виды мяса и морепродуктов. Жиры у меня сахар не повышают, я ем жирное мясо, жареное на масле, заливаю им салат, мажу на хлебцы, вообще масло сейчас добавляю везде и много, потому что вес падает и только этим могу его поддержать. Все молочные покупаю с макс. % жирности (творог, несладкие йогурты, молоко).
5. Как жить без ДЕСЕРТОВ? Я пробовала разные варианты на фруктозе, есть те, что подходят, но в оч. ограниченных кол-вах, промаявшись 2 мес я отказалась от них окончательно, ибо съесть строго 1,5 вафли сложно, легко сорваться, а плакать над результатом на экране глюкометра уже устала). Неплохо подходит мороженое без сахара, но его ещё нужно найти) плюс я покупаю джемы и конфитюр на фруктозе, иногда добавляю 2 ч.л в творог или йогурт. Есть фруктовые батончики, но они на любителя. В интернете есть много рецептов без муки и сахара, но мне не хочется в очередной раз расстраиваться и я сдалась)
Мои открытия путём многочасового чтения этикеток в магазине: некот. виды говядины (кот. в колбасном отделе), кукуруза бондюэль без сахара, огурцы vegda, некот. виды селедки, шпроты, конфитюры, миндальная и ржаная мука, сок j7 фитнес томатный. Есть фруктовые соки без сахара, но тоже очень ограниченно и см. индив. реакцию.
Вообще это очень тяжело. Раз в неделю стабильно реву, муж постоянно ест рядом сладости, в гостях кроме несладкого чая и сыра есть нечего, перекусов, если езжу по магазинам-кот наплакал. Но здоровье малыша сейчас самое главное, я держусь. Самая большая проблема-ДЕФИЦИТ ВЕСА, сейчас 23-я неделя, вес с начала беременности не изменился, всё так же 46 кг, при отсутствии углеводов набрать его не получается. Врач сказал, что малышу всего хватает, живот растёт, а с моим весом ничего не поделать(
Надеюсь, кому-то мой отзыв будет полезен)
19 марта 2019 г.
Во время вынашивания плода многие данные лабораторных обследований у женщин меняются. Это связано с тем, что перестраивается гормональный фон, метаболизм, формируется дополнительная круг кровообращения через плаценту. Для своевременного выявления отклонений у беременной женщины и плода рекомендовано периодически сдавать лабораторные тесты. Чтобы избежать гестационного сахарного диабета, показано исследование на гликозилированный гемоглобин при беременности.
Что показывает анализ на гликозилированный гемоглобин?
В сосудах человека постоянно циркулируют эритроциты. Это красные кровяные тельца, которые переносят кислород от легких к органам и тканям, а от туда поставляют обратно углекислый газ. Без этого процесса невозможно тканевое и клеточное дыхание.
На эритроцитах находятся вещества, который могут соединяться не только с кислородом и углекислым газом, но и с другими веществами. Одним из них является сахар. Если его концентрация превышает допустимые нормы, он начинает активно связываться с красными кровяными тельцами.
У эритроцитов срок жизни составляет 120 дней. Если они связались с углеводом, такое взаимодействие является неразрушенным. Вот почему гликозилированный показатель может определяться в течение всей жизни клеток, тест указывает на число углеводов в биологической жидкости за последние 3 месяца.
Если женщина только забеременела, и повысился уровень углеводов в крови, анализ покажет, было ли состояние до наступления момента оплодотворения.
При обнаружении повышенной концентрации глюкозы во 2 и 3 триместре необходимо периодически сдавать тест на определение уровня углеводов. После назначения медикаментозной терапии врач может смотреть на число гликозилированного гемоглобина, чтобы выявить тенденцию к выздоровлению за прошедшие 3 месяца.
Узнай больше о том, что такое гликозилированный гемоглобин.
Показания к сдаче анализа гликозилированного гемоглобина при беременности
Гестационный сахарный диабет – заболевание, которое носит временный характер, то есть развивается только в момент вынашивания плода. Это связано с тем, что происходит изменение гормонального фона. Поэтому состояние вынашивания плода является фактором риска развития сахарного диабета. После рождения ребенка уровень гормонов восстанавливается, поэтому заболевание исчезает.
Если женщина забеременела, она обязана сдавать исследование на уровень углеводов в крови. Гликозилированный тест применяется не всегда, а только по следующим показаниям:
- подтверждение или опровержение диагноза сахарный диабет, когда другие тестирования не могут подтвердить диагноз;
- контроль над числом углеводов в крови у женщины с гестаций при лечении сахарного диабета;
- подтверждение диагноза гестационный сахарный диабет, то есть разновидность заболевания, которое присутствует у женщины только в момент беременности;
- диагностика состояния, которое называется предиабет, то есть число углеводов, граничащих с нормой и патологией;
- оценка компенсаторной возможности организма во время лечения диабета.
Для женщин с гестацией тестирование является наиболее приемлемым. Это связано с тем, что обычный анализ на определение уровня углеводов может показать неверные данные.
Важно! С помощью теста можно поставить диагноз, определить возможность нарушений, дать прогноз заболеванию.
Как сдавать анализ на гликозилированный гемоглобин при беременности?
Если пациентка сдает тест на выявление глюкозы в биологической жидкости, необходимо предпринять подготовительные меры. Тест сдают только утром, натощак. При анализе гликозилированного показателя проведение данных этапов не требуется. Это связано с тем, что терапевты определяют число эритроцитов, связанных с углеводами за прошедшие 3 месяца. На результат не повлияют физические нагрузки или эмоциональное перенапряжение.
Важно! Эмоциональное перенапряжение, стресс, волнение могут исказить результаты исследования, только если они происходили в течение 3 месяцев и явились фактором развития гестационного сахарного диабета.
Женщина может пройти анализы в любое время суток, в разные этапы вынашивания плода. Рекомендуется проходить тест в каждый триместр беременности.
Врачи советуют применять для методики биологическую жидкость, взятую из вены, так как результаты тестирования будут более информативными.
Норма гликозилированного гемоглобина при беременности
После сдачи лабораторного тестирования пациентка получает бланк, на котором будут отображены результаты и контрольные нормы гликозилированного гемоглобина у женщины при беременности. Выписку отдают лечащему врачу для интерпретации. Существует 3 критерия для оценки результата:
- показать менее 6% – уровень гликозилированного гемоглобина находится в пределах нормы, отсутствует возможность развития гестационного сахарного диабета;
- показатель находится в пределах 6-6,6% – уровень сахара в биологической жидкости пациентки находится на границе нормы и патологии, что свидетельствует о повышенном риске формирования гестационного сахарного диабета;
- показатель равен 6,6% или превышает этот предел – наличие у женщины постоянного заболевания или временного сахарного диабета.
Важно! Чтобы исключить риск возможной врачебной ошибки, необходимо пройти тестирование два раза. Если анализ покажет одинаковые данные в обоих случаях, они считаются достоверными.
Гликозилированный гемоглобин повышен при беременности
Если у женщины во время гестации показатель находится за границами нормы, это может означать формирование патологического состояния и заболевания:
- наличие постоянного сахарного диабета, который был выявлен еще до зачатия ребенка;
- формирование временного гестационного диабета, который исчезнет после родов и восстановления гормонального фона;
- отравление беременной токсическими веществами, которые распространены в кровь и угрожают здоровью плоду (употребление спирта этилового, химикатов, солей свинца);
- анемия, в результате которой снижается уровень нормальных эритроцитов, а повышается гликозилированная форма;
- давление плода на почки, что снижает их функциональность, (вещества, которые в норме должны были выделяться из организма, остались в нем);
- прогрессирование сахарного диабета, отсутствие положительного результата от проводимого лечения, в результате чего углеводы в биологической жидкости растут и соединяется с красными кровяными тельцами.
Если показатель гликозилированного гемоглобина у беременных на 35 и более неделе находится на границе нормы и патологии, это не означает что необходимо проводить лечение. Врач назначит дополнительное обследование, женщина будет периодически сдавать кровь на обнаружение глюкозы. Только при постоянном превышении показателя требуется проведение терапии.
Гликозилированный гемоглобин у беременных женщин ниже нормы
Редко бывают случаи, когда показатель снижается, например, гликозилированный гемоглобин при беременности, равный 3,7% или ниже. Врач связывает такое состояние с появлением следующих патологий:
- наличие у женщины в организме повреждений на слизистых оболочках, из которых периодически вытекает кровь, что снижает концентрацию эритроцитов, гемоглобина и других показателей биологической жидкости;
- массивная кровопотеря у беременной, например, из плаценты, матки;
- анемия – состояние, при котором снижается количество красных кровяных телец и гемоглобина, поэтому они не могут образовать конгломераты с глюкозой;
- уменьшение поступления сахара в организм беременной женщины, что может образовываться из-за желудочно-кишечных воспалений, при голодании, наличие без углеводной диеты;
- заболевания, вызывающие гипогликемию.
Низкий показатель может быть при физиологических причинах. Например, во время диеты гликозилированный гемоглобин при беременности 5,5% считается нормой.
Если в организме беременной женщины обнаружено увеличение концентрации гликозилированного гемоглобина, это требует проведение лечения только в том случае, если состояние влияет на здоровье женщина или плода. При проведении терапии требуется периодическая сдача тестирования, чтобы контролировать процесс и менять дозировку препаратов.
Читайте статью врача-гинеколога о гестационном диабете при беременности и статью врача-эндокринолога о сахарном диабете беременных.
Екатерина Беликова, врач лабораторной диагностики, специально для Mirmam.pro
Полезное видео
Диета беременных при сахарном диабете
Планирование беременности при сахарном диабете
Тест на толерантность к глюкозе при беременности: кому назначают, когда сдают, расшифровка результатов
Сахар в крови при беременности: нормы, повышенный, пониженный