Повышенный холестерин и гемоглобин диета
Высокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).
Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.
Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?
Напомним, раньше мы уже приводили список из 7 продуктов для снижения гемоглобина.
Как рацион влияет на гемоглобин?
Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:
- железо;
- витамины А, С, Е, В-группы;
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (а также омега-6 и омега-9).
Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).
Молекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.
Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.
В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:
- продукты животного происхождения (мясо, мясные субпродукты);
- морепродукты;
- цитрусовые;
- шоколад (и другие десерты, в составе которых имеется какао в большом количестве).
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 продуктов, поднимающих гемоглобин.
При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.
Как снизить его у мужчин?
У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.
Исправить это крайне просто – необходимо больше пить, также в рацион можно включить мед (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).
Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.
Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно важно не употреблять красное вино – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.
Ещё важно резко ограничить потребление рыбы и морепродуктов, которые повышают гемоглобин. Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.
Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий). Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты. Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.
Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет нормализовать вязкость крови, привести в норму баланс гемоглобина.
У зрелых мужчин, после 40 лет, временно повышается потребность в гемоглобине – это является следствием резкого снижения уровня тестостерона в крови.
Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.
Как понизить его у женщин?
Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.
Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.
Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.
При беременности высокий гемоглобин – это норма. В первом триместре, как правило, его уровень несколько снижается, далее – постепенно повышается и достигает своего максимума в третьем триместре (непосредственно перед родами). Искусственно его понижать в этот период категорически запрещено – это может навредить будущему ребенку. Напомним, мы рассмотрели 8 полезных продуктов для беременных в отдельной статье.
Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:
- зерновые каши;
- сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);
- зеленые овощи и фрукты.
А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).
Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.
6 разрешенных продуктов
Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:
- Твердый сыр. Наиболее полезен пармезан – в 100 граммах такого сыра содержится 1200 мг кальция. Правда, если есть его в больших количествах, то есть высокая вероятность получить раздражение ЖКТ.
- Сгущенное цельное молоко. Лишь немногим уступает сырам в плане концентрации кальция. А ещё это – источник легко усваиваемой глюкозы. Но стоит помнить, что сгущенное молоко – довольно «тяжелый» продукт для желудка, обладает желчегонным действием, что может вовсе вызвать изжогу или даже обострение гастрита.
- Молоко. Именно в нем больше всего кальция. В козьем, кстати, его почти в 2 раза больше, нежели в коровьем. Поэтому именно кисломолочные продукты быстрее всего снижают гемоглобин.
- Хурма. На 100 грамм данного фрукта приходится порядка 120 мг кальция. А ещё в ней – огромное количество клетчатки, что помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также водно-солевой баланс в организме. Хурму также рекомендуется употреблять при хронических запорах.
- Вареные креветки. Кальция в них чуть меньше, нежели в хурме. Зато они помогают нормализовать баланс холестерина в крови, снизить вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.
- Куриные яйца. Только употреблять необходимо именно белок, а не желток (в нем содержится большое количество железа). Лучше – в отварном или свежем виде, а не жареном.
8 запрещенных продуктов
Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:
- Свинина, говядина, кролик. Практически все мясные продукты богаты и на витамины В-группы, и на незаменимые аминокислоты, и железо, что как раз и необходимо для выработки гемоглобина. Все их лучше заменить молочными продуктами или нежирным мясом (домашняя птица – идеальный вариант).
- Свекла. Богата на витамины Е, В-группы и железо. Причем, все указанные нутриенты сохраняются даже при термической кулинарной обработки, поэтому свеклу нельзя употреблять ни в каком виде.
- Яблоки. Среди фруктов – самые богатые на железо и аскорбиновую кислоту. Если и есть яблоки, то следует отдавать предпочтение кислым сортам – в них железа меньше, нежели в сладких.
- Красное вино. Это единственный алкоголь, который существенно повышает гемоглобин. А вместе с этим – увеличивает вязкость крови, что прямо также повышает риск образования тромбов, холестериновых бляшек. А вот при пониженном гемоглобине употребление всего 50 – 75 миллилитров красного вина в сутки помогает нормализовать баланс железа в крови буквально за 4 – 5 дней.
- Морепродукты. Богаты на железо, йод, витамины В-группы и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6). Особенно «опасны» жирные сорта рыбы, а также красная и черная икра. При неадекватном уровне гемоглобина от них отказываться следует обязательно.
- Бобовые. Богаты на омега-3 и железо. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Указанные микроэлементы сохраняются в бобовых и при термической обработке, и при сушке.
- Гречневая крупа. Среди круп – гречка единственная повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа. Стоит минимизировать её употребление или же готовить молочную кашу.
- Цитрусовые. Среди экзотических фруктов именно в них – самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, увеличивающий биодоступность железа. Вместо цитрусовых лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам и овощам (за исключением яблок и бобовых).
Стоит учесть, что потребность в гемоглобине у детей дошкольного возраста – меньше, нежели у взрослых. Поэтому и повышенный уровень железа в крови для них более опасен. Соответственно, соблюдать вышеуказанные рекомендации для них следует обязательно. А при возникновении любых вопросов можно проконсультироваться с педиатром.
Народные средства
Среди народных методов лечения действительно эффективными (и рекомендуемыми самими врачами) являются:
- Мумие с водой. Готовится просто: на 1 стакан воды добавляют 0,5 грамм мумие (или 1 таблетку, если использовать в такой форме). Пить натощак. Это помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить вязкость крови, ускорить усвоение кальция.
- Настой на основе корня лопуха. Также влияет на водно-солевой баланс, замедляет метаболизм. Для приготовления такого отвара необходимо смешать 150 грамм свежих тертых корней лопуха с 1 литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров 4 раза в сутки перед каждым запланированным приемом пищи.
- Настойка полевого хвоща. Обладает сильным мочегонным действием, снижает концентрацию натрия в крови, нормализует скорость метаболизма. Для приготовления используют сушенные пагоны растения. 30 грамм таких заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, выпивают залпом. Курс лечения – не более 7 дней, далее делается обязательный перерыв на 5 – 10 дней (чтобы минимизировать нагрузку на мочеиспускательную систему).
- Настойка на основе алоэ. Готовится следующим образом: 35 грамм мякоти алоэ (без иголок) заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя (лучше – самогона или спирта). Настаивать 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 4 – 6 капель 3 раза в день после еды. Заменить алоэ можно агавой – биохимический состав этих комнатных цветов практически идентичен.
- Настойка календулы. Готовую можно приобрести практически в любой аптеке. Но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Потребуется 15 грамм сухой основы календулы и 150 миллилитров водки. Настаивать всего 2-е суток, употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день (после завтрака и ужина).
- Настойка гвоздики. Хоть это крайне горькое средство – оно помогает быстро снизить биодоступность железа. Для приготовления настойки следует смешать 8 сушеных соцветий гвоздики и 50 миллилитров водки. Настаивать 3-е суток. Принимать по 5 капель 3 раза в день. Главное – не заедать и не запивать. Лучше вообще после употребления средства воздерживаться от пищи и питья следующие 1,5 часа.
Другие методы
В том случае, если все вышеуказанные методы лечения не принесли должного эффекта – врачи назначают медикаментозную терапию. Основные рекомендации:
- Прием препаратов на основе кальция (кальция хлорид) в терапевтических дозах. Курс лечения может составлять и 3 недели, далее – обязательный перерыв.
- Отказ от поливитаминных комплексов. Также следует отказаться от препаратов, в составе которых имеются витамины В-группы в терапевтических дозировках.
- В критических случаях назначается госпитализация. При этом используются капельницы на основе натрия хлорида, а также физраствора – помогают снизить концентрацию того же железа в крови, обеспечить организм всеми питательными микроэлементами, ускорить вывод токсинов (которые при излишнем гемоглобине активно накапливаются).
При лечении в условиях стационара для врачей главная задача – установить точную причину резкого повышения гемоглобина. И, если это возможно, полностью устранить этот фактор. К сожалению, довольно часто к росту гемоглобина приводит хронические заболевания эндокринной системы, от которых полностью избавиться не получится. Чтобы нормализовать состояние больного ему придется постоянно придерживаться вышеуказанных рекомендаций в плане диеты.
Также для быстрого снижения гемоглобина врачи могут назначать Регидрон – это самый безопасный метод нормализации водно-солевого баланса. По сути, данный препарат – это набор минералов и солей, уровень которых снижается при увеличении вязкости крови.
Принимать Регидрон следует не менее 4 суток в малых дозах (до 2 пакетиков в сутки в форме готового раствора). Но стоит учесть, что прием Регидрона в терапевтических дозах может спровоцировать дисфункцию мочеиспускательной системы, воспаление мочеточников (если в почках имелись камни и песок) а также вызвать симптомы токсикоза (из-за избытка натрия, который при избытке действует как токсин, а ещё – снижает уровень калия в крови).
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, излишний уровень гемоглобина может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но нормализовать его уровень в большинстве случаев удается с помощью корректировки пищевого рациона. Главные правила диеты – употребление кисломолочных продуктов и любых других, в составе которых содержится большое количество кальция.
Вместе с этим следует отказаться от тех продуктов, в которых имеется железо, омега-3 кислоты, витамины В-группы, которые увеличивают биодоступность железа, ускоряют биохимические процессы с его использованием.
Как понизить холестерин с помощью диеты: примерное меню на 7 дней
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Бесконтрольное применение диет, особенно людьми, которые страдают от одного или нескольких заболеваний, может грозить серьезными последствиями. Составляя себе примерное меню на неделю каждый человек должен отдавать себе отчет в том, что система питания – это не только действенный способ терапии большинства заболеваний. Диета может стать и причиной болезни. Поэтому для любого вида диеты существует такие параметры, как показания и противопоказания.
- Зачем человеку холестерин и почему опасно его отклонение от нормы
- Холестерин холестерину рознь
- Составляем меню антихолестериновой диеты
- Основные постулаты диеты, помогающей понизить холестерин
Антихолестериновая или гипохолестериновая диета – это система лечебного питания для снижения холестерина, которая была составлена в целях профилактики, помощи в лечении и предотвращения осложнений заболеваний, вызванных расстройством липидного обмена. Более того, строгое соблюдение такой диеты уже само по себе, без медикаментозного лечения, может привести к положительным результатам. Доказано, что изменение системы питания реально может снизить уровень холестерина на 10-15%.
Диета при повышенном холестерине назначается врачом не с бухты-барахты, а только после проведения специальных исследований крови, и только в случае, когда общий уровень холестерина выше 5,2ммоль/л, ив анамнезе отсутствуют другие существенные заболевания, при которых такая диета противопоказана. К сведению, уровень липидного профиля у женщин несколько ниже, чем у мужчин, а высокий холестерин у беременных – это норма.
Зачем человеку холестерин и почему опасно его отклонение от нормы
Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое необходимо организму для строительства клеточных мембран, усвоения витаминов (А, D, Е, К), синтеза желчных кислот и большинства гормонов. Кроме этого, холестерол является одним из самых мощных антиоксидантов, защищающих клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Потому низкий холестерин также опасен для организма, как и высокий.
На 80% холестерин синтезируется в человеческом организме печенью (основная доля), кишечником, половыми железами, надпочечниками и почками, и только 20% до его необходимого количества должно поступать извне. Из этого видно, что высокий уровень холестерина может быть обусловлен нарушением работы перечисленных органов, а злоупотребление жирной или, наоборот, обезжиренной пищей может также влиять на здоровье.
Несбалансированный рацион, который не обеспечивает организм необходимым количеством холестерола вызывает, у детей остановку роста и психического развития, а у взрослых может быть причиной депрессий, бесплодия, снижения либидо.
Слишком большое количество холестерина, поступившее в организм с едой, не только грозит ожирением, но и подавляет функционирование гена, который отвечает за продукцию собственного холестерина. Его синтез резко падает, что приводит к развитию целого ряда заболеваний. Однако при соблюдении антихолестериновой диеты, работа этого гена способна нормализоваться.
Атеросклероз не является прямым следствием повышенного холестерина: ни того, который вырабатывается в организме, ни поступающего в него с едой.
Атеросклероз – это результат воспалительного процесса в кровеносных сосудах. Назначаемая до сих пор некоторыми врачами диета при повышенном холестерине подчас заканчивается противоположным результатом. Риск развития атеросклероза, ишемии сердца, инфарктов и инсультов многократно возрастает.
Холестерин холестерину рознь
Вырабатываемый организмом холестерин находиться в плазме крови в виде липопротеиновых комплексов. Полезный холестерин – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Вредными или плохими считаются липопротеины низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Нормальными показателями холестерина при анализе крови считаются следующие пропорции: общий холестерин – 200 мг%; ЛПНП – до 130 мг%; ЛПВП – выше 35 мг%.
Эти показатели зависят не только от работы органов, которые синтезируют холестерол. Большая масса тела, курение и злоупотребление алкогольными напитками повышают уровень общего холестерина. Ежедневные же физические нагрузки оказывают благотворное влияние – «хороший» ЛПВП увеличивается, а уровень «плохих» липопротеинов существенно снижается.
Зарубежные диетологи провели 10-летнее исследование в разных странах мира, которое подтвердило ранее существующее предположение. Высокий холестерин в крови, если это не обусловлено патологиями печени, возникает не из-за общего содержания жиров в еде. Важно, какой именно тип жиров преобладает в привычном рационе.
Относительно вредными для человека, и потому требующими дозированного приема, считаются жиры и холестерины, содержащиеся в следующих продуктах:
- сливки, сметана, сливочный маргарин, а также жирное мясо, наваристые бульоны и гастрономические изделия из свинины, баранины, говядины, утки, гуся – они содержат жирные кислоты и кальциферолы;
- яичные желтки, субпродукты, шпроты, икра и печень рыб – из-за повышенного содержания животных ЛПНП;
- кокосовое и пальмовое масло, а также рафинированные соевое, кукурузное и подсолнечное масло – слишком большое количество омега-6 жирных кислот может стать причиной развития воспаления сосудов.
Следует отметить, что современная диетология реабилитировала сливочное масло, свиное сало и курдючный жир, которые на протяжении полувека были под строжайшим запретом включения в диету для снижения холестерина. Свиное сало и курдючный жир, благодаря своему уникальному составу, теперь отнесены к категории «Диетический продукт».
Сливочное масло рекомендовано к ежедневному употреблению, поскольку является вторым, после рыбьего жира, источником ретинола – жирорастворимого витамина с мощным антиоксидантным действием, который отвечает за работу иммунной системы, обмен веществ, принимает участие в регенерации кожи, волос и слизистых оболочек.
Составляем меню антихолестериновой диеты
А из каких продуктов, блюд и напитков можно собрать индивидуальное меню на неделю при повышенном холестерине? Перечислим основные продукты питания и время их приема:
- Первый и второй завтрак – творог и твердый сыр низкой жирности, яйца (2 раза в неделю), сливочное масло (10-15 г), говядина, кролик. Гречневая или овсяная цельные крупы. Фрукты.
- Обед – овощные супы на воде, молочные супы. Индейка, цыплята, перепела. Красные овощи. Бобовые. Фрукты.
- Полдник – салаты из белых и зеленых овощей, диетическое печенье, зеленые фрукты.
- Ужин –рыба, морепродукты, зеленые овощи.
- Второй ужин – кисломолочные продукты с низким % жирности.
- Для перекусов межу едой – изюм, курага, чернослив, вяленая клюква.
- Напитки – некрепкий кофе и чай (зеленый, желтый, белый, ку-мин), но только один раз в день. Показаны соки, морсы, компоты, напитки из шиповника и/или трав.
- Хлебобулочные изделия – ржаной и серый хлеб грубого помола (с отрубями), диетические хлебцы, несдобное печенье.
Основные постулаты диеты, помогающей понизить холестерин
Для того, чтобы вышеперечисленные продукты и блюда из них, а также напитки, оказали желаемый эффект, необходимо придерживаться следующих правил:
- Первый прием пищи должен быть не ранее, чем через 40 минут после пробуждения. Проснувшись следует выпить стакан чистой воды, а через 20 минут можно выпить любой из выбранных напитков.
- Питаться следует не только дробно с перекусами, но и, по возможности, раздельно.
- Для приготовления блюд используйте только нерафинированные масла. Отдавайте предпочтение оливковому или льняному маслу. Содержащиеся в них лецитин и омега-3 жирные кислоты, препятствуют оседанию холестерина на стенки сосудов. Во всяком случае, старайтесь чтобы соотношение нерафинированного подсолнечного или кукурузного масла к оливковому было в соотношении не более чем 3,5 к 1.
- Продукты отваривайте, готовьте на пару или запекайте.
- Напитки пейте за 20-30 минут до приема пищи, или спустя такое же время после.
- Не ешьте обезжиренные продукты. На самом деле они способствуют развитию ожирения.
- Заканчивайте есть, как только пришло первое, легкое ощущение сытости.
- Не ложитесь спать с чувством голода. Выпейте кефир или простоквашу.
- Следите за балансом потраченных и потребленных калорий.
Не соединяйте овсяную кашу (особенно хлопья или мюсли) с фруктовыми йогуртами или фруктами в одном приеме еды, и не запивайте все это апельсиновым соком. Проведенные исследования доказали – такая комбинация обладает самым высоким гликемическим индексом и приводит к быстрому развитию ожирения и повышению холестерина.
И в заключение, стоит еще раз упомянуть, что диета при повышенном холестерине подходит не всем. Ее применение должно быть одобрено врачом. Например, для больных с повышенным холестерином в крови, которые страдают от сахарного диабета и/или ожирения, такое диетическое питание не подходит. Для них разработана специальная низкоуглеводная диета. Ну а для людей, болеющих гипертиреозом, тяжелыми печеночными и хроническими легочными патологиями, а также страдающих от анемий, антихолестериновая диета категорически запрещена.
Повышенный гемоглобин и холестерин у женщин и мужчин: о чем это говорит?
Гемоглобин и холестерин очень важны для организма. У каждого вещества существует норма, которая рекомендована для конкретного человека. Что низкий, что высокий холестерин и гемоглобин одинаково опасны.
Гемоглобином считается сложный белок, главная функция которого, перемещение кислорода и углекислого газа внутри организма. Его повышенный уровень усложняет работу всех органов. В результате этих процессов возникают тромбы и закупориваются сосуды.
Холестерин — вещество, относящееся к группе жиров, производится в печени и поступает в организм в составе пищи. В норме, необходимо организму для полноценной жизнедеятельности, выполняет такие функции:
- Помощь в образовании кислот желчи.
- Участвует в образовании гормонов.
- Помогает вывести из организма вредные вещества.
- Участвует в пищеварении.
Уровень холестерина в организме каждого человека незначительно отличается от среднего показателя принятого за норму. Показатель зависит от наследственности, возраста и образа жизни. Отличаются и показатели по половым признакам — женщина имеет большую норму, чем мужчина.
В организме находится два вида холестерина — с низкой и высокой плотностью. Вещество с низкой плотностью носит название вредного холестерина. При большой концентрации в крови оно провоцирует закупоривание сосудов путем формирования холестериновых бляшек, что вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы и на этом фоне нарушения в работе органов. Вещество с высокой плотностью носит название полезного. При наличии этого вида вещества в норме оно препятствует возникновению заболеваний и участвует в процессах метаболизма.
Причины повышенного гемоглобина и холестерина
Высокие показатели этих двух веществ могут указывать на наличие заболеваний.
При повышенном гемоглобине наблюдается дисфункция органов. Причин повышенного гемоглобина достаточно много.
Выделяют два блока причин: внешние и внутренние.
К внешним относят беременность; особенности условий проживания; регулярная физическая нагрузка; курение; профессиональные особенности;
К внутренним относят причины, которые касаются индивидуального состояния организма: высокий уровень глюкозы при диабете, эритроцитоз, возникающий по причине наличия заболевания почек и сердца, гемолитическая анемия, врожденные сердечные заболевания, пернициозная анемия, рак, высокая концентрация витаминов В9, В12, легочная недостаточность.
Чтобы вовремя среагировать, нужно прислушиваться к своему организму. Признаки этого явления незначительные, но заметные.
При повышенном гемоглобине у человека наблюдается:
- быстрая утомляемость;
- ухудшение зрения;
- бледность кожного покрова;
- повышенная сонливость.
На внешнем уровне проявления незначительные, но внутри организма происходят необратимые процессы. Если вовремя не обратиться к специалистам могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.
Повышение холестерина провоцируют совершенно другие причины, к ним относятся:
- Неправильное питание.
- Отсутствие должной физической активности.
- Онкологические заболевания.
- Курение.
- Снижение работоспособности печени.
- Возраст.
- Генетическая предрасположенность.
Внешние признаки высокого холестерина могут не являться яркими. Он проявляется в основном по признакам характерным для нарушений в работе различных органов.
К признакам, характеризующим повышенное содержание холестерина в организме, можно отнести:
- появление болей в конечностях при оказании на организм физической нагрузки;
- появление желтой пигментации на кожных покровах лица;
- разрыв сосудов;
- закупорка кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.
Эти признаки должны сразу подтолкнуть человека к визиту в больницу.
Лечение нарушенных норм холестерина и гемоглобина
Диагностика уровня гемоглобина проводится путем сдачи крови для биохимического анализа. Анализы сдаются утром натощак. За день до этого нельзя посещать сауну, баню. Также нужно отказаться от горячей ванны.
Для анализа берут венозную и капиллярную кровь. В зависимости от поставленного диагноза специалисты составляют комплекс лечебных мероприятий. Пониженный уровень гемоглобина свидетельствует о малокровии.
За час до сбора крови нужно не курить, не употреблять кофе и чай.
Большой уровень гемоглобина практически всегда свидетельствует о наличии заболевания. Существуют методы симптоматического лечения, способные уменьшить уровень гемоглобина. Лечить такую патологию принято антиагрегантами. Это средства, способствующие разжижению крови. Принимать их нужно под контролем специалиста, так как они имеют много побочных эффектов. Для поднятия гемоглобина также используются некоторые медицинские препараты.
Уровень гемоглобина в крови взаимосвязан с продуктами, употребляемыми в пищу.
Диагностика повышенного уровня холестерина производится также путем лабораторного анализа крови:
- Общий уровень холестерина в крови покажет общий анализ крови.
- Анализ на липопротеины является более точным. Перед анализом нельзя употреблять пищу за 12 часов до сдачи крови.
Существует экспресс тест, его может сдать каждый, в любое время. Для этого способа диагностики применяется специальный аппарат − анализатор холестерина. Его можно купить самостоятельно. Отзывы о его работе только положительные. Кроме этих анализов желательно пройти полное обследование организма.
Уместным будет обследование на сахарный диабет, ведь высокий показатель холестерина чаще всего наблюдается при наличии этого заболевания.
Для выявления повышенного содержания сахара в крови нужно просто сдать кровь на анализ на сахар.
В домашних условиях для контроля углеводов в крови можно использовать специальный прибор – глюкометр.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Диета при нарушенном холестерине и гемоглобине
Кроме стандартных лечебных мер большую роль в нормализации веществ играет питание. Чтобы привести в норму холестерин и гемоглобин нужно полностью изменить свой рацион.
Для того чтобы понизить уровень гемоглобина нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие железо. Такими продуктами являются некоторые фрукты и мясо. Понизиться показатель холестерина может при исключении из рациона пищи богатой животными жирами.
Наличие повышенного уровня вредного холестерола не желательно для густой крови.
К запрещенным продуктам при повышенном холестерине относятся яичный желток; красное мясо; морепродукты; шпинат, фасоль; гречка, овсянка, пшеничная крупа; инжир, яблоки, хурма; грибы; икра; красные овощи; семечки из подсолнуха и тыквы; алкоголь.
Лечение пониженного гемоглобина также должно сопровождаться соблюдением диетического питания.
В состав специального меню входят следующие продукты:
- Яичный желток.
- Печень.
- Курага.
- Изюм.
- Отвар шиповника.
- Сливы.
- Яблоки.
- Гречка.
- Грецкие орехи и миндаль.
- Крольчатина, говядина, баранина.
- Мягкие сыры, содержащие пепсин.
Уровень холестерина напрямую связан с употребляемой пищей. Гипохолестериновая диета направленна на сокращение употребления насыщенных жиров. Стоит учитывать, что некоторые продукты стоит вовсе исключить из рациона.
К рекомендуемым для употребления продуктам при наличии высокого уровня вредного холестерина относятся следующие продукты:
- молочные продукты с низкой жирностью;
- употреблять желательно только оливковое масло;
- постная говядина, баранина;
- рыба;
- свежие овощи и фрукты;
- бобовые.
Нельзя употреблять сладости, жирное мясо, маргарин, орехи, спиртные напитки.
Что такое гемоглобин рассказано в видео в этой статье.