Повысить гемоглобин и лейкоциты

Повысить гемоглобин и лейкоциты thumbnail

Гемоглобин – это соединение белка и железа. Он располагается в кровяных тельцах красного цвета (эритроциты) и выполняет одну из важных ролей необходимую для правильной работы всего организма – захватывает кислород и производит окисление.

Мало кто знает, как повысить гемоглобин после химиотерапии и при некоторых других заболеваниях. Ведь при его снижении  развивается анемия, при которой начинается кислородное голодание. Чтобы это предотвратить, необходимо поднять его.

Почему снижается гемоглобин при химиотерапии

При лечении онкологических заболеваний применяют химиотерапевтические препараты, которые способны спровоцировать понижение гемоглобина. Выявить его можно с помощью общего анализа крови, который проводят больным на протяжении всего курса лечения.

Злокачественные образования способны спровоцировать развитие анемии гипохромного типа уже на начальных стадиях развития болезни. При этом гемоглобин резко понижается.

Еще одной причиной анемии могут стать метастазы, которые поражают костный мозг. Его повреждения опасны тем, что именно этот орган отвечает за наполнение гемоглобином крови.

У больных с онкологическими заболеваниями часто встречаются следующие причины снижения гемоглобина:

  • недостаточное содержание железа в крови;
  • нарушения усвояемости железа организмом;
  • химиотерапия и подобные методы лечения.

Лечение злокачественных образований направлено на то, чтобы затормозить процесс деления и образования раковых клеток. Но воздействие терапии распространяется на все ткани и органы, в том числе и кровь.

Влияние химиотерапии на кровь

Химиотерапия имеет серьезные побочные эффекты, которые пагубно влияют на кровеносную систему.

Уже во время лечения кровь начинает изменять свой химический состав, происходит резкое сокращение лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Данное состояние врачи называют – панцитопенией или миелосупрессией. При этом происходит сокращение количества всех составляющих крови и сбой в процессе кроветворения.

Кровь при лечении химиотерапией играет главную роль, так как именно она разносит по организму препараты. Они разрушают злокачественные образования и опухоли, а также кровь. Для того чтобы обратить разрушение крови необходимо знать, как поднять гемоглобин после химиотерапии. Это поможет восстанавливать ее состав и не допустит кислородного голодания.

Признаки сниженного гемоглобина

Снижение гемоглобина сопровождается признаками, которые возникают при гипоксии (недостаточном насыщении крови кислородом). Сила и выраженность признаков зависит от его уровня.

Если гемоглобин находится в пределах 90 – 100, то у больных отмечается уменьшение концентрации внимания и памяти. При уровне гемоглобина 70 – 90 у пациентов можно заметить ускоренное биение сердца, боли головы, шум в ушах и одышка. Также отмечается бледность кожи.

Если уровень гемоглобина опустится меньше 70, то у больного будут выраженные симптомы сердечной недостаточности.

Уменьшение гемоглобина можно распознать по следующим симптомам:

  • пластины ногтевые становятся тоньше и ломаются;
  • проявляется сухость кожных покровов;
  • вокруг ротовой полости появляются трещинки;
  • замедляется рост волос и начинается их выпадение;
  • изменяются вкусовые ощущения;
  • кожные покровы становятся бледными;
  • вокруг глаз появляются темные круги;
  • появляется одышка;
  • учащается биение сердца (тахикардия);
  • постоянно повышена температура тела.

При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется обратиться к врачу и сдать кровь для проведения общего анализа.

Как увеличить гемоглобин после химиотерапии

Для поднятия уровня гемоглобина требуется комплексный подход. В него входит прием медикаментозных препаратов и специальная диета. В этот период необходимо обогащать организм железом, витаминами и фолиевой кислотой.

Во время лечения необходимо регулярно следить за скоростью повышения, так как при переизбытке происходит усиленное развитие клеточных структур аномального характера.

Анемия и низкий гемоглобин у больных со злокачественными опухолями может длиться много месяцев, а иногда и лет. В этих случаях необходимо изменять рацион питания и пить специальные медикаментозные препараты.

Медикаментозное повышение

Благоприятно влияют на восстановление препараты, которые относятся к эритропоэтиновой группе. Они способствуют ускоренному образованию эритроцитов. Это благотворно влияет на повышение гемоглобина. Препараты воздействуют на костный мозг, который отвечает за их образование. Чаще всего врачи назначают Эпрекс и Неорекомон.

Эти препараты имеют высокую цену и не всегда доступны для больных со злокачественными опухолями, но они являются наиболее эффективными.

В некоторых случаях рекомендуется принимать железосодержащие препараты, такие как Сорбифер дурулес. Они способны ускорить повышение, но они противопоказаны некоторым людям при лечении. Целесообразность их приема может решить только врач.

При экстремально низком уровне врачи прибегают к процедуре переливания эритроцитарной массы или цельной крови. Это позволяет в короткий срок быстро поднять уровень гемоглобина. Нередко ее проводят после повторных курсов химиотерапии, которые значительно ухудшают качество крови.

Единственным минусом этой процедуры считается то, что она может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Диетическое питание

После курса химиотерапии гемоглобин можно поднять не только медикаментозными препаратами, но и употреблением правильных продуктов в пищу. Пациентам врачи рекомендуют принимать пищу не менее 3 раз за 24 часа.

Необходимо каждый день съедать примерно 160 грамм отварной говядины с гречневой крупой или немного обжаренную печень.

Также помогут поднять и удержать гемоглобин на нужном уровне ядра грецкого ореха, яблоки, гранат, бобы, чечевица и прочие бобовые культуры. Эти продукты менее эффективны в сравнении с мясом но, тем не менее, они могут его поднять. Бобы способствуют ускоренному выводу токсинов из организма и улучшают общее состояние и самочувствие больного.

Свежевыжатые соки из моркови, редьки и свеклы, выпитые утром на голодный желудок, также способствуют его увеличению. Однако при их приготовлении необходимо соблюдать некоторые нюансы.

К ним относятся:

  • соку необходимо дать настояться 2 – 3 часа;
  • можно смешивать соки;
  • сок делается в день употребления и не подлежит длительному хранению;
  • следует очистить его от мякоти, попадающей в него при отжиме.

За 24 часа достаточно выпивать 100 мл сока.

Перед проведением химиотерапии рекомендуется выпивать 200 мл клюквенного сока и кушать петрушку (листья). Они очищают кровь и приводят в норму гемоглобин.

Для корректировки состава крови необходимы следующие продукты:

  • мясо;
  • масло и молочные продукты;
  • овощи, корнеплоды;
  • дрожжи пекарские;
  • красные ягоды (смородина, малина и т.д.);
  • зелень (петрушка, чеснок, лук, укроп);
  • минеральная вода с содержанием железа;
  • натуральный мед;
  • соки (свекольный, сливовый, гранатовый);
  • фрукты с содержанием кислоты аскорбиновой.

В период восстановления после химиотерапии врачи не рекомендуют употреблять продукты с содержанием жира. Он затормаживает процесс кроветворения и увеличения гемоглобина. Также не рекомендуется пить кофе, его лучше заменить цикорием или отказаться совсем.

Рецепты

Настой из ядра грецкого ореха. Для приготовления необходимо взять ядра и очистить их от скорлупы. После этого их помещают в графин и заливают теплой водой. В течение 14 дней отвар должен настаиваться на свету (но не под прямыми солнечными лучами). После, его необходимо убрать в шкаф или другое темное место. Употреблять отвар надо 2 – 3 раза за 24 часа по столовой ложке.

Отвар из овса. Для его приготовления понадобится заполнить большую кастрюлю овсом до половины и налить половину кастрюли молока. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения. Затем кастрюлю надо переставить на водяную баню и томить содержимое на протяжении 17 – 20 минут. Пить отвар рекомендуется небольшими порциями по 2 – 3 раза за 24 часа.

Отвар из ячменя. Для приготовления необходимо взять полторы кружки ячменя и залить их 1500 мл воды. Затем емкость поставить на огонь и кипятить на небольшом огне до того момента как выкипит половина жидкости. Отвар рекомендуется принимать 3 раза за 24 часа по 45 – 50 мл. Можно добавить меда или морской соли для вкуса.

Отвар из плодов шиповника. Их необходимо промыть и измельчить. Затем в литр воды поместить 6 ложек (столовых) и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить 9 – 11 минут. После, отвар необходимо укутать для сохранения тепла и дать ему настояться 7 – 9 часов. Употреблять его надо как чай по 1 – 2 стакана за 24 часа.

Еще увеличивать гемоглобин может отвар из льняных семян. Их необходимо перемолоть и залить 250 мл кипятка. Вечером перед сном необходимо употребить 200 мл, а остаток допить с утра вместе с осадком семян. Этот отвар поможет не только увеличить гемоглобин, но и избавит от запоров, которые часто появляются во время химиотерапии.

Для увеличения гемоглобина больному надо пить больше жидкостей без газа с содержанием витаминов. Для этого хорошо подходят морсы из ягод, компоты с фруктами, чай зеленый и белый, а также соки прямого отжима. Иногда врачи рекомендуют пить легкое красное вино в малых количествах.

Употребляя в пищу правильные продукты, можно быстро поднять и удержать гемоглобин на уровне нормы.

Образ жизни

Во время лечения и после него необходимо больше находится на чистом, свежем воздухе. Предпочтительно гулять в лесу с хвойными деревьями, а также при этом глубоко и размеренно дышать. Это обеспечит приток чистого воздуха, богатого кислородом в организм.

Необходимо стараться больше двигаться, так кровь будет активнее циркулировать.

Химиотерапия одновременно полезна и вредна для организма. Она уничтожает злокачественные образования, и раковые клетки, но при этом изменяет состав крови. После нее пациенту необходимо принимать медикаментозные препараты и использовать народные средства для ее восстановления и увеличения гемоглобина.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru

Источник

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) , и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.

Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т. е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин – 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой – железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие – сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.

Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т. к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты – фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство – связывать и выводить шлаки из организма) . Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.

А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.

Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает на

Источник

Как повысить гемоглобин и лейкоциты после химиотерапии?

Во время химиотерапии большому воздействию подвергается кровеносная система. Формула крови и структурный состав изменяется. Падает количество лейкоцитов и гемоглобина. При изменении состава крови пациент сильно подвержен любым инфекциям. Характеризуется состояние больного проявлением общей слабости, высокой утомляемостью. После химиотерапии гемоглобин и лейкоциты в крови рекомендуется повышать.

Как повысить лейкоциты после химиотерапии?

Для повышения лейкоцитов в медицине эффективными считаются препараты гранацит, нейпоген, которые относятся к группе сильных препаратов. Лейкоген считается менее сильным препаратом. А к щадящим препаратам относятся имунофал, полиоксидоний.

Для поднятия лейкоцитов рекомендуется употреблять мидии, бульоны из курицы и говядины, овощи, тушеную или запеченную рыбу. Среди овощей рекомендуется свекла, морковь, тыква, кабачок.

Для повышения лейкоцитов после химиотерапии рекомендуется включать в рацион гречку с кефиром (вечером крупа заливается, а утром – готова к употреблению). Хорошим продуктом является мед. Рекомендуется его употреблять до еды (40-60 граммов). Также эффективны цикорий и чечевица в пророщенном виде (столовая ложка дважды в день).

Вводите в рацион красную рыбу и икру. В малых количествах красное легкое вино. Специалисты рекомендуют употреблять овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Например, яблоки, смородина, перец, свекла и пр.

Приготовьте отвар из ячменя. На пару литров воды полтора стакана зерна. Довести отвар до кипения и кипятить на медленном огне, пока в емкости воды не станет вдвое меньше. Приготовленный отвар употреблять три раза в течение дня по 50 мл. Хорошо добавлять мед или немного морской соли.

Эффективным считается способ поднятия лейкоцитов в крови грецкими орехами. Очищенные грецкие орехи складываются в стеклянную емкость и заливаются водкой. Эту смесь настаивают на свету (но не на солнце) в течение двух недель, затем ставится в темное место. Принимается настойка трижды в день по столовой ложке. Принимается настойка в течение длительного времени (не менее месяца).

Способствует увеличению лейкоцитов после химиотерапии отвар с использованием овса. Возьмите небольшую кастрюлю и наполните ее промытым зерном до половины емкости. Затем залейте овес молоком (до верха кастрюли) и доведите до кипения. На паровой бане готовьте минут двадцать. Готовую смесь остудите и принимайте небольшими порциями в течение дня.

Следующий рецепт из измельченных плодов шиповника. Возьмите пять столовых ложек плодов шиповника (измельченного) и залейте литром воды. Доведите до кипения смесь и на маленьком огне оставьте на десять минут. После отвар укутайте и оставьте часов на восемь. Употреблять в течение дня как чай.

Пациент должен пить много жидкости, богатой витаминами. Например, соки, морсы, компоты, зеленый чай. Все перечисленное выше способствует повышению в крови лейкоцитов после химиотерапии и быстрейшему восстановлению организма.

Как повысить гемоглобин после химиотерапии

Для повышения гемоглобина в крови после данной процедуры рекомендуется употреблять в пищу чеснок, зелень, отварную говядину, печень. Включать такие продукты рекомендуется в рацион как можно чаще.

Свекольный сок, сок из редьки издавна используют в народной медицине от малокровия. При низком уровне гемоглобина разбавьте свежеотжатый свекольный сок (100 мл) и морковный сок (100 мл). Смесь соков прекрасно повышает гемоглобин, буквально за два дня.

Гранатовый сок отлично повышает гемоглобин, но следует знать, что он способствует скреплению стула.

Также очень вкусны и эффективны следующие смеси свежеотжатых соков для поднятия в крови гемоглобина. Возьмите полстакана яблочного сока, четверть стакана свекольного сока, четверть стакана морковного – перемешать и пить утром и вечером (в два приема).

Смешайте стакан яблочного сока с половиной стакана клюквенного домашнего морса и добавьте немного свекольного сока. Все соки лучше всего употреблять в свежем виде.

Воспользуйтесь данными советами и уровень лейкоцитов и гемоглобина в крови после химиотерапии восстановится достаточно быстро.

Источник

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца

Фото: Евгения ГУСЕВА

Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт – кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.

Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.

В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.

Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов – печени, почек, поджелудочной.

Показатели общего анализа:

1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) – пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция – это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин – 120-140 г/л.

Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т.д.

Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. ЭРИТРОЦИТЫ – клетки крови, содержат гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.

Понижение – при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.

3. ЛЕЙКОЦИТЫ – белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция – защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма – (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.

Почему лейкоцитов бывает много?

Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:

+ инфекциях (бактериальных),

+ воспалительных процессах,

+ аллергических реакциях,

+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,

+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).

А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. ТРОМБОЦИТЫ – клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Нормальное количество – (180-320) * 10 в 9-й степени/л

Повышенное количество бывает при:

хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

Пониженное при:

действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ – скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) – это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин – 2-10 мм/ч, для женщин – 2-15 мм/ч.

Повышено при:

инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

Понижено:

при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

Показатели биохимического анализа:

6. ГЛЮКОЗА – ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение – при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение – при сахарном диабете.

7. ОБЩИЙ БЕЛОК – норма – 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).

8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН – норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение – при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

9. КРЕАТИНИН – должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы – признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы – значит, нужно повышать иммунитет.

Источник