Повысить гемоглобин перед родами
Активно развивающийся малыш в утробе матери нуждается в поступлении кислорода и полезных веществ. С каждым днем нагрузка на материнский организм во время беременности возрастает, что вполне объяснимо активным ростом и набором веса плодом. Чтобы оценить состояние и функциональность органов и систем, женщина регулярно сдает кровь для определения уровня гемоглобина и эритроцитов.
Гемоглобин представляет собой особый белок, содержащий железо, который предназначен для связывания молекул кислорода с последующим их переносом в ткани и органы. Гемоглобин располагается на поверхности эритроцитов – форменных элементов крови, главной задачей которых является транспорт кислорода. У многих женщин отмечается резкое падение уровня гемоглобина к концу беременности. Будущие мамы задаются вопросом, опасны ли роды при низком гемоглобине? Как поднять уровень гемоглобина до нормального?
Роды при пониженном уровне гемоглобина. Норма или патология?
Практически 40% беременных сталкиваются с такой проблемой, как анемия – снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Как правило, риск родов при низком гемоглобине определяется в соответствии со степенью тяжести анемии.
Известно, что во время вынашивания уровень Hb в здоровом женском организме незначительно снижен. Физиологически это обусловлено образованием третьего круга кровообращения и увеличением объема циркулирующей крови. Именно по этой причине нормальные показатели крови беременных имеют небольшие отличия от привычных.
Показатели гемоглобина в норме:
- Взрослые 120-150 г/л
- Дети 110-120 г/л
- Беременные 110 г/л и выше
Из этого следует, что уровень гемоглобина во время беременности 110 г/л и выше является абсолютной нормой.
Степени тяжести анемии, в зависимости от уровня снижения гемоглобина до родов:
- Легкая: Hb в пределах 110-90 г/л
- Средней тяжести: Hb 90-70 г/л
- Тяжелая: уровень Hb в крови ниже 70 г/л
Легкая степень анемии не представляет особой опасности для здоровья женщины и достаточно быстро корректируется с помощью сбалансированного питания. Средняя степень тяжести анемии является показанием к назначению железосодержащих лекарственных препаратов. При анемии тяжелой степени показана срочная госпитализация беременной в стационар, с дальнейшим проведением интенсивного курса лечения.
ВАЖНО! Роды при очень низком гемоглобине представляют опасность, как для матери, так и для плода. Учитывая возрастающую потребность в кислороде во время родов, при прохождении по родовым путям организм ребенка находится в состоянии гипоксии – кислородного голодания, что в значительной степени влияет на его выносливость.
Почему во время беременности снижается уровень гемоглобина?
Физиологически обусловленное снижение гемоглобина характерно для второй половины беременности. Примерно с 20 недели гестационного срока отмечается незначительное падение Hb в крови (не ниже 90 г/л), которое обусловлено повышением потребностей плода в питании.
Ближе к наступлению родов, снижение гемоглобина отмечается в сроке 32-34 недель. Примерно с 30 недели гестации ребенок начинает активно набирать вес, что приводит к росту потребности в кислороде. Увеличение объема циркулирующей крови влечет за собой закономерное снижение ее вязкости, а значит, уменьшение количества эритроцитов и уровня гемоглобина. При сбалансированном питании и отсутствии сопутствующих заболеваний, перед родами пониженный гемоглобин повышается до нормальных цифр.
Причины снижения гемоглобина до родов.
Низкий уровень железа в крови – основная причина низкого гемоглобина перед родами. Потребности женского организма в железе во время вынашивания возрастают почти в два раза, так как часть его расходуется на строительство эритроцитов плода. Анемия развивается в тех случаях, когда в организм поступает недостаточное количество железа либо нарушено его усвоение.
- Отягощенный соматический анамнез (заболевания почек, патология печени, пороки сердца).
- Однообразное питание.
- Железо и белок являются основными строительными материалами для гемоглобина. При однообразном питании с низким содержанием витаминов, микроэлементов и белка, развитие анемии при беременности вполне закономерно.
- Токсикоз тяжелой степени.
- Отсутствие аппетита, тошнота и рвота при раннем токсикозе беременных приводят к потере важных минералов и микроэлементов (цинк, медь, фолиевая кислота, витамин «B12»), необходимых для всасывания железа в кровь.
- Нарушение свертываемости крови.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (цитостатики, антибиотики).
- Дисбактериоз.
- Тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.
- Острые респираторные заболевания.
Кроме того, роды при низком гемоглобине характерны для женщин с интервалом между беременностями менее двух лет. За такой короткий промежуток времени организм просто не успевает восстановить жизненные силы и накопить достаточный уровень железа для очередного вынашивания.
Снижение гемоглобина и роды. Симптомы анемии у беременных.
Беременные с пониженным гемоглобином предъявляют жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, головокружения, шум в ушах, бессонницу, а также приступы головной боли. При отсутствии лечения анемии к вышеперечисленным симптомам присоединяются сухость и бледность кожных покровов, ухудшение состояния ногтей и волос, ангулит (заеды в уголках рта), ощущение перебоев в сердце, одышка, обмороки и т.д.
Роды при низком гемоглобине опасны такими осложнениями, как слабость родовой деятельности, преждевременные роды, кровотечение, повышенная восприимчивость ребенка к инфекциям. Отсутствие лечения анемии во время беременности является причиной гипоксии плода, в результате которой малыш не имеет возможности нормально расти и развиваться.
ВАЖНО! Самостоятельный неконтролируемый прием железосодержащих препаратов может привести к неприятным последствиям. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит антианемическую терапию и подберет наиболее эффективный способ введения препаратов, в зависимости от степени тяжести заболевания и состояния плода.
Роды и пониженный гемоглобин. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
При отсутствии критически низких показателей гемоглобина и удовлетворительном самочувствии, беременная в силах самостоятельно нормализовать показатели крови. Для этого необходимо выполнять ряд простых правил.
Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, белка и витаминов:
- нежирное мясо (говядина, телятина, курица);
- морская рыба и другие морепродукты;
- субпродукты (печень, сердце);
- кисломолочные продукты (кефир, ацидолакт);
- злаковые (крупа гречневая, ржаной хлеб);
- овощи и фрукты, богатые витамином «C» и фолиевой кислотой (яблоки, гранат, тыква, абрикос, свекла, зелень, картофель, капуста, цитрусовые и т.д.).
Ежедневно гулять на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки, пешие прогулки в парке способствуют насыщению организма кислородом.
Принимать поливитамины. С целью профилактики анемии рекомендуется принимать комплекс поливитаминов и минералов во время беременности. Особенно это актуально в зимне-весенний период.
Регулярное посещение женской консультации. Во время беременности женщины регулярно посещают женскую консультацию для осмотра и сдачи анализов. Плановое обследование, а именно общий и биохимический анализы крови в динамике, позволяют своевременно выявить снижение уровня Hb.
Роды при низком гемоглобине являются следствием халатного отношения беременной к собственному здоровью, за исключением тех случаев, когда анемия обусловлена тяжелыми соматическими заболеваниями. Помните, лучше предупредить заболевание, чем лечить его.
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.
Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.
Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.
Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?
Почему беременным нужно следить за гемоглобином?
Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.
У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.
В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.
Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).
Норма содержания в крови
Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.
Следующие показания не являются отклонением:
- первый триместр – 132 грамм на литр;
- второй триместр – 120 грамм на литр;
- третий триместр – 112 грамм на литр.
Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).
В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.
Признаки пониженного уровня
Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.
Самые распространенные признаки следующие:
- общая слабость и хроническая усталость;
- появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
- бледность кожи;
- ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
- появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
- склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
- признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
- снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).
Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.
Общие правила питания
Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
- Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
- Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.
Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.
Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.
8 железосодержащих продуктов
Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.
1. Говядина
Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.
Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.
Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.
2. Грибы
Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.
Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).
3. Морепродукты
Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
- красная рыба;
- устрицы;
- красная и черная икра;
- жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).
Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).
4. Орехи
Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.
Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.
7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.
5. Гранатовый, свекольный, морковный соки
Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).
Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).
В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.
6. Бобовые
Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.
Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.
7. Пшеничные отруби
Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.
Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.
8. Перепелиные яйца
Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.
Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.
Что следует ограничить?
От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:
- Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
- Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
- Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).
Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.
В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.
Другие важные рекомендации
Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:
- Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
- Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
- Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.
Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.
Видео по теме
Советуем просмотреть данные видео:
Заключение
Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.
Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.