Повысить гемоглобин при туберкулезе
Процесс развития и протекания туберкулеза вносит множественные изменения в организм, в том числе и на биохимическом уровне. Меняется состав некоторых жидкостей и выделений организма, в том числе и состав крови.
По этой причине при данном заболевании биохимические лабораторные показатели анализа крови могут быть достаточно сильно изменены. Поэтому анализ крови является одним из наиболее важных при косвенной и/или дифференциальной диагностике туберкулеза. В данном материале мы рассмотрим, какие показатели при туберкулезе легких будут изменены по результатам общего исследования крови.
Виды анализов
Анализ крови назначается в любом случае при подозрении на туберкулез. Имеется три основных анализа, которые могут назначаться как по-отдельности, так и в комплексе:
- Общий анализ крови помогает косвенно подтвердить наличие воспалительного процесса в организме;
- Биохимия крови – более расширенный вариант общего анализа, иногда с ее помощью удается более точно определить очаг воспаления;
- ИФА крови – специфическое исследование, помогающее установить наличие специфических антител к туберкулезу в организме.
Это основные виды исследований крови, но могут применяться и другие. В любом случае, ставить диагноз только по результату исследования нельзя.
к содержанию ↑
Показатели крови при туберкулезе
В норме цифры показатель анализа могут изменяться в достаточно широком диапазоне, отражая различные состояния организма. Однако, при превышении определенной цифры, уже говорят о наличии в организме патологии.
Основными маркерами воспалительного процесса являются изменения показателей скорости оседания эритроцитов (СОЭ), концентрации лейкоцитов, антител, эритроцитов, состояния гемоглобина. Изменение этих показателей не однозначно говорит о туберкулезе, но при наличии соответствующей симптоматики, подтверждает, что она была не случайна.
к содержанию ↑
СОЭ
СОЭ при туберкулезе, как и при любом другом воспалительном процессе, повышается. Этот показатель не одинаков для одного и того же пациента в разном возрасте даже при нормальном состоянии здоровья. Поэтому, при расшифровке стоит учитывать нормы, приведенные ниже. Нормальные показатели СОЭ:
- До 10 лет – до 10 мм в час;
- До 50 лет (женщины) – до 20 мм в час;
- После 50 лет (женщины) – до 30 мм в час;
- До 50 лет (мужчины) – не более 15 мм в час;
- После 50 лет (мужчины) – не более 20 мм в час.
Превышение этих показателей должно стать поводом для обращения к врачу. В случае с туберкулезом, для этого заболевания считается характерным повышение показателя до 80 мм в час, вне зависимости от возраста пациента.
к содержанию ↑
Лейкоциты
Именно этот показатель самым первым и в обязательно порядке подвергается изменениям при заболевании. Имеют место следующие сдвиги в лейкоцитарной формуле:
- Рост концентрации в пробе нейтрофилов, как в относительном, так и в абсолютном выражении на 15-20%;
- Увеличение содержания палочко-ядерных разновидностей нейтрофилов;
- На 8-15% снижается концентрация лимфоцитов;
- Зернистость нейтрофилов проявляется только при длительных и серьезных состояниях;
- До 10-18% возрастает моноцитоз при длительном и тяжелом процессе диссеминации.
При значительных сдвигах в этой формуле необходимо обратиться за помощью к специалисту.
к содержанию ↑
Антитела
При попадании в организм того или иного болезнетворного возбудителя, иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с ним. Наличие специфических антител к туберкулезу определяется в ходе иммуно-ферментного анализа. При отсутствии заболевания антитела к туберкулезу отсутствуют, так как иммунной системе не с чем бороться. Но если антитела присутствуют, то это говорит о наличии патологии, так как иммунная система начала борьбу с возбудителем этой болезни.
к содержанию ↑
Эритроциты
Если протекание туберкулеза невыраженное, поражения локальные и незначительные, то изменения в этом показатели не наблюдается. Падает концентрация этих тел в крови при сильном инфильтрационном поражении, но на этих этапах, обычно, уже присутствует и другая, более характерная симптоматика. Также в запущенном состоянии изменяется морфология этих тел – развивается олигохромазия и полихромация. Также характерно повышение концентрации недозревших эритроцитов, теперь они составляют около 1%, также возрастает и количество кровяных пластинок.
к содержанию ↑
Гемоглобин
Гемоглобин значительно падает лишь в достаточно запущенных состояниях, в самом начале процесса же он находится в пределах нормы или отклоняется минимально. При локальном поражении несильной выраженности анемии (падения гемоглобина) не наблюдается. Наиболее типичным считается развитие смешанной, апластической или мегалобластической анемии.
к содержанию ↑
Может ли анализ крови ошибаться?
Показатели крови при туберкулезе смогут претерпевать характерные изменения, однако считать такой метод достаточным для постановки диагноза нельзя. Связано это с тем, что, по сути, этот анализ показывает лишь отклонения, свойственные для любого воспалительного или инфекционного процесса, к коим и относится туберкулез. То есть, изменения, описанные выше, могут быть вызваны и любым другим заболеванием, потому исследование крови для диагностики хорошо только в комплексе с более специфическими методами.
Наиболее надежным методом диагностики у детей и взрослых по-прежнему является реакция Манту и флюорография.
к содержанию ↑
Вывод
Анализ крови на туберкулез играет очень важную роль на стадии косвенной и дифференциальной диагностики туберкулеза, он является неотъемлемой частью всего диагностического процесса. Однако, его недостаточно для полноценной постановки диагноза, потому, даже если на анализе отклонений нет, но, например, симптоматика заболевания отсутствует, то все равно следует обратиться к врачу. Это исследование, как и любое другое, должно проводиться по назначению лечащего врача.
Гемоглобин – это соединение белка и железа. Он располагается в кровяных тельцах красного цвета (эритроциты) и выполняет одну из важных ролей необходимую для правильной работы всего организма – захватывает кислород и производит окисление.
Мало кто знает, как повысить гемоглобин после химиотерапии и при некоторых других заболеваниях. Ведь при его снижении развивается анемия, при которой начинается кислородное голодание. Чтобы это предотвратить, необходимо поднять его.
Почему снижается гемоглобин при химиотерапии
При лечении онкологических заболеваний применяют химиотерапевтические препараты, которые способны спровоцировать понижение гемоглобина. Выявить его можно с помощью общего анализа крови, который проводят больным на протяжении всего курса лечения.
Злокачественные образования способны спровоцировать развитие анемии гипохромного типа уже на начальных стадиях развития болезни. При этом гемоглобин резко понижается.
Еще одной причиной анемии могут стать метастазы, которые поражают костный мозг. Его повреждения опасны тем, что именно этот орган отвечает за наполнение гемоглобином крови.
У больных с онкологическими заболеваниями часто встречаются следующие причины снижения гемоглобина:
- недостаточное содержание железа в крови;
- нарушения усвояемости железа организмом;
- химиотерапия и подобные методы лечения.
Лечение злокачественных образований направлено на то, чтобы затормозить процесс деления и образования раковых клеток. Но воздействие терапии распространяется на все ткани и органы, в том числе и кровь.
Влияние химиотерапии на кровь
Химиотерапия имеет серьезные побочные эффекты, которые пагубно влияют на кровеносную систему.
Уже во время лечения кровь начинает изменять свой химический состав, происходит резкое сокращение лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Данное состояние врачи называют – панцитопенией или миелосупрессией. При этом происходит сокращение количества всех составляющих крови и сбой в процессе кроветворения.
Кровь при лечении химиотерапией играет главную роль, так как именно она разносит по организму препараты. Они разрушают злокачественные образования и опухоли, а также кровь. Для того чтобы обратить разрушение крови необходимо знать, как поднять гемоглобин после химиотерапии. Это поможет восстанавливать ее состав и не допустит кислородного голодания.
Признаки сниженного гемоглобина
Снижение гемоглобина сопровождается признаками, которые возникают при гипоксии (недостаточном насыщении крови кислородом). Сила и выраженность признаков зависит от его уровня.
Если гемоглобин находится в пределах 90 – 100, то у больных отмечается уменьшение концентрации внимания и памяти. При уровне гемоглобина 70 – 90 у пациентов можно заметить ускоренное биение сердца, боли головы, шум в ушах и одышка. Также отмечается бледность кожи.
Если уровень гемоглобина опустится меньше 70, то у больного будут выраженные симптомы сердечной недостаточности.
Уменьшение гемоглобина можно распознать по следующим симптомам:
- пластины ногтевые становятся тоньше и ломаются;
- проявляется сухость кожных покровов;
- вокруг ротовой полости появляются трещинки;
- замедляется рост волос и начинается их выпадение;
- изменяются вкусовые ощущения;
- кожные покровы становятся бледными;
- вокруг глаз появляются темные круги;
- появляется одышка;
- учащается биение сердца (тахикардия);
- постоянно повышена температура тела.
При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется обратиться к врачу и сдать кровь для проведения общего анализа.
Как увеличить гемоглобин после химиотерапии
Для поднятия уровня гемоглобина требуется комплексный подход. В него входит прием медикаментозных препаратов и специальная диета. В этот период необходимо обогащать организм железом, витаминами и фолиевой кислотой.
Во время лечения необходимо регулярно следить за скоростью повышения, так как при переизбытке происходит усиленное развитие клеточных структур аномального характера.
Анемия и низкий гемоглобин у больных со злокачественными опухолями может длиться много месяцев, а иногда и лет. В этих случаях необходимо изменять рацион питания и пить специальные медикаментозные препараты.
Медикаментозное повышение
Благоприятно влияют на восстановление препараты, которые относятся к эритропоэтиновой группе. Они способствуют ускоренному образованию эритроцитов. Это благотворно влияет на повышение гемоглобина. Препараты воздействуют на костный мозг, который отвечает за их образование. Чаще всего врачи назначают Эпрекс и Неорекомон.
Эти препараты имеют высокую цену и не всегда доступны для больных со злокачественными опухолями, но они являются наиболее эффективными.
В некоторых случаях рекомендуется принимать железосодержащие препараты, такие как Сорбифер дурулес. Они способны ускорить повышение, но они противопоказаны некоторым людям при лечении. Целесообразность их приема может решить только врач.
При экстремально низком уровне врачи прибегают к процедуре переливания эритроцитарной массы или цельной крови. Это позволяет в короткий срок быстро поднять уровень гемоглобина. Нередко ее проводят после повторных курсов химиотерапии, которые значительно ухудшают качество крови.
Единственным минусом этой процедуры считается то, что она может спровоцировать развитие аллергических реакций.
Диетическое питание
После курса химиотерапии гемоглобин можно поднять не только медикаментозными препаратами, но и употреблением правильных продуктов в пищу. Пациентам врачи рекомендуют принимать пищу не менее 3 раз за 24 часа.
Необходимо каждый день съедать примерно 160 грамм отварной говядины с гречневой крупой или немного обжаренную печень.
Также помогут поднять и удержать гемоглобин на нужном уровне ядра грецкого ореха, яблоки, гранат, бобы, чечевица и прочие бобовые культуры. Эти продукты менее эффективны в сравнении с мясом но, тем не менее, они могут его поднять. Бобы способствуют ускоренному выводу токсинов из организма и улучшают общее состояние и самочувствие больного.
Свежевыжатые соки из моркови, редьки и свеклы, выпитые утром на голодный желудок, также способствуют его увеличению. Однако при их приготовлении необходимо соблюдать некоторые нюансы.
К ним относятся:
- соку необходимо дать настояться 2 – 3 часа;
- можно смешивать соки;
- сок делается в день употребления и не подлежит длительному хранению;
- следует очистить его от мякоти, попадающей в него при отжиме.
За 24 часа достаточно выпивать 100 мл сока.
Перед проведением химиотерапии рекомендуется выпивать 200 мл клюквенного сока и кушать петрушку (листья). Они очищают кровь и приводят в норму гемоглобин.
Для корректировки состава крови необходимы следующие продукты:
- мясо;
- масло и молочные продукты;
- овощи, корнеплоды;
- дрожжи пекарские;
- красные ягоды (смородина, малина и т.д.);
- зелень (петрушка, чеснок, лук, укроп);
- минеральная вода с содержанием железа;
- натуральный мед;
- соки (свекольный, сливовый, гранатовый);
- фрукты с содержанием кислоты аскорбиновой.
В период восстановления после химиотерапии врачи не рекомендуют употреблять продукты с содержанием жира. Он затормаживает процесс кроветворения и увеличения гемоглобина. Также не рекомендуется пить кофе, его лучше заменить цикорием или отказаться совсем.
Рецепты
Настой из ядра грецкого ореха. Для приготовления необходимо взять ядра и очистить их от скорлупы. После этого их помещают в графин и заливают теплой водой. В течение 14 дней отвар должен настаиваться на свету (но не под прямыми солнечными лучами). После, его необходимо убрать в шкаф или другое темное место. Употреблять отвар надо 2 – 3 раза за 24 часа по столовой ложке.
Отвар из овса. Для его приготовления понадобится заполнить большую кастрюлю овсом до половины и налить половину кастрюли молока. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения. Затем кастрюлю надо переставить на водяную баню и томить содержимое на протяжении 17 – 20 минут. Пить отвар рекомендуется небольшими порциями по 2 – 3 раза за 24 часа.
Отвар из ячменя. Для приготовления необходимо взять полторы кружки ячменя и залить их 1500 мл воды. Затем емкость поставить на огонь и кипятить на небольшом огне до того момента как выкипит половина жидкости. Отвар рекомендуется принимать 3 раза за 24 часа по 45 – 50 мл. Можно добавить меда или морской соли для вкуса.
Отвар из плодов шиповника. Их необходимо промыть и измельчить. Затем в литр воды поместить 6 ложек (столовых) и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить 9 – 11 минут. После, отвар необходимо укутать для сохранения тепла и дать ему настояться 7 – 9 часов. Употреблять его надо как чай по 1 – 2 стакана за 24 часа.
Еще увеличивать гемоглобин может отвар из льняных семян. Их необходимо перемолоть и залить 250 мл кипятка. Вечером перед сном необходимо употребить 200 мл, а остаток допить с утра вместе с осадком семян. Этот отвар поможет не только увеличить гемоглобин, но и избавит от запоров, которые часто появляются во время химиотерапии.
Для увеличения гемоглобина больному надо пить больше жидкостей без газа с содержанием витаминов. Для этого хорошо подходят морсы из ягод, компоты с фруктами, чай зеленый и белый, а также соки прямого отжима. Иногда врачи рекомендуют пить легкое красное вино в малых количествах.
Употребляя в пищу правильные продукты, можно быстро поднять и удержать гемоглобин на уровне нормы.
Образ жизни
Во время лечения и после него необходимо больше находится на чистом, свежем воздухе. Предпочтительно гулять в лесу с хвойными деревьями, а также при этом глубоко и размеренно дышать. Это обеспечит приток чистого воздуха, богатого кислородом в организм.
Необходимо стараться больше двигаться, так кровь будет активнее циркулировать.
Химиотерапия одновременно полезна и вредна для организма. Она уничтожает злокачественные образования, и раковые клетки, но при этом изменяет состав крови. После нее пациенту необходимо принимать медикаментозные препараты и использовать народные средства для ее восстановления и увеличения гемоглобина.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.
Подробнее…
«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.
Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови
Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.
Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:
- до 2 недель — 125–225 г/л;
- в месяц — примерно 100–180 г/л;
- с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
- с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
- с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
- с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
- с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
- в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.
Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.
У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.
Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.
Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.
После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?
Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.
Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.
При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.
Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.
У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
- повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
- кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
- несбалансированное питание или диеты.
Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.
Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания
Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
Повышают биодоступность железа:
- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- кальций (молочные продукты);
- фитаты (хлеб, бобовые);
- белки молока и сои;
- танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.
Повысить гемоглобин при туберкулезе
Процесс развития и протекания туберкулеза вносит множественные изменения в организм, в том числе и на биохимическом уровне. Меняется состав некоторых жидкостей и выделений организма, в том числе и состав крови.
По этой причине при данном заболевании биохимические лабораторные показатели анализа крови могут быть достаточно сильно изменены. Поэтому анализ крови является одним из наиболее важных при косвенной и/или дифференциальной диагностике туберкулеза. В данном материале мы рассмотрим, какие показатели при туберкулезе легких будут изменены по результатам общего исследования крови.
Виды анализов
Анализ крови назначается в любом случае при подозрении на туберкулез. Имеется три основных анализа, которые могут назначаться как по-отдельности, так и в комплексе:
- Общий анализ крови помогает косвенно подтвердить наличие воспалительного процесса в организме;
- Биохимия крови – более расширенный вариант общего анализа, иногда с ее помощью удается более точно определить очаг воспаления;
- ИФА крови – специфическое исследование, помогающее установить наличие специфических антител к туберкулезу в организме.
Это основные виды исследований крови, но могут применяться и другие. В любом случае, ставить диагноз только по результату исследования нельзя.
к содержанию ↑
Показатели крови при туберкулезе
В норме цифры показатель анализа могут изменяться в достаточно широком диапазоне, отражая различные состояния организма. Однако, при превышении определенной цифры, уже говорят о наличии в организме патологии.
Основными маркерами воспалительного процесса являются изменения показателей скорости оседания эритроцитов (СОЭ), концентрации лейкоцитов, антител, эритроцитов, состояния гемоглобина. Изменение этих показателей не однозначно говорит о туберкулезе, но при наличии соответствующей симптоматики, подтверждает, что она была не случайна.
к содержанию ↑
СОЭ
СОЭ при туберкулезе, как и при любом другом воспалительном процессе, повышается. Этот показатель не одинаков для одного и того же пациента в разном возрасте даже при нормальном состоянии здоровья. Поэтому, при расшифровке стоит учитывать нормы, приведенные ниже. Нормальные показатели СОЭ:
- До 10 лет – до 10 мм в час;
- До 50 лет (женщины) – до 20 мм в час;
- После 50 лет (женщины) – до 30 мм в час;
- До 50 лет (мужчины) – не более 15 мм в час;
- После 50 лет (мужчины) – не более 20 мм в час.
Превышение этих показателей должно стать поводом для обращения к врачу. В случае с туберкулезом, для этого заболевания считается характерным повышение показателя до 80 мм в час, вне зависимости от возраста пациента.
к содержанию ↑
Лейкоциты
Именно этот показатель самым первым и в обязательно порядке подвергается изменениям при заболевании. Имеют место следующие сдвиги в лейкоцитарной формуле:
- Рост концентрации в пробе нейтрофилов, как в относительном, так и в абсолютном выражении на 15-20%;
- Увеличение содержания палочко-ядерных разновидностей нейтрофилов;
- На 8-15% снижается концентрация лимфоцитов;
- Зернистость нейтрофилов проявляется только при длительных и серьезных состояниях;
- До 10-18% возрастает моноцитоз при длительном и тяжелом процессе диссеминации.
При значительных сдвигах в этой формуле необходимо обратиться за помощью к специалисту.
к содержанию ↑
Антитела
При попадании в организм того или иного болезнетворного возбудителя, иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с ним. Наличие специфических антител к туберкулезу определяется в ходе иммуно-ферментного анализа. При отсутствии заболевания антитела к туберкулезу отсутствуют, так как иммунной системе не с чем бороться. Но если антитела присутствуют, то это говорит о наличии патологии, так как иммунная система начала борьбу с возбудителем этой болезни.
к содержанию ↑
Эритроциты
Если протекание туберкулеза невыраженное, поражения локальные и незначительные, то изменения в этом показатели не наблюдается. Падает концентрация этих тел в крови при сильном инфильтрационном поражении, но на этих этапах, обычно, уже присутствует и другая, более характерная симптоматика. Также в запущенном состоянии изменяется морфология этих тел – развивается олигохромазия и полихромация. Также характерно повышение концентрации недозревших эритроцитов, теперь они составляют около 1%, также возрастает и количество кровяных пластинок.
к содержанию ↑
Гемоглобин
Гемоглобин значительно падает лишь в достаточно запущенных состояниях, в самом начале процесса же он находится в пределах нормы или отклоняется минимально. При локальном поражении несильной выраженности анемии (падения гемоглобина) не наблюдается. Наиболее типичным считается развитие смешанной, апластической или мегалобластической анемии.
к содержанию ↑
Может ли анализ крови ошибаться?
Показатели крови при туберкулезе смогут претерпевать характерные изменения, однако считать такой метод достаточным для постановки диагноза нельзя. Связано это с тем, что, по сути, этот анализ показывает лишь отклонения, свойственные для любого воспалительного или инфекционного процесса, к коим и относится туберкулез. То есть, изменения, описанные выше, могут быть вызваны и любым другим заболеванием, потому исследование крови для диагностики хорошо только в комплексе с более специфическими методами.
Наиболее надежным методом диагностики у детей и взрослых по-прежнему является реакция Манту и флюорография.
к содержанию ↑
Вывод
Анализ крови на туберкулез играет очень важную роль на стадии косвенной и дифференциальной диагностики туберкулеза, он является неотъемлемой частью всего диагностического процесса. Однако, его недостаточно для полноценной постановки диагноза, потому, даже если на анализе отклонений нет, но, например, симптоматика заболевания отсутствует, то все равно следует обратиться к врачу. Это исследование, как и любое другое, должно проводиться по назначению лечащего врача.
Гемоглобин – это соединение белка и железа. Он располагается в кровяных тельцах красного цвета (эритроциты) и выполняет одну из важных ролей необходимую для правильной работы всего организма – захватывает кислород и производит окисление.
Мало кто знает, как повысить гемоглобин после химиотерапии и при некоторых других заболеваниях. Ведь при его снижении развивается анемия, при которой начинается кислородное голодание. Чтобы это предотвратить, необходимо поднять его.
Почему снижается гемоглобин при химиотерапии
При лечении онкологических заболеваний применяют химиотерапевтические препараты, которые способны спровоцировать понижение гемоглобина. Выявить его можно с помощью общего анализа крови, который проводят больным на протяжении всего курса лечения.
Злокачественные образования способны спровоцировать развитие анемии гипохромного типа уже на начальных стадиях развития болезни. При этом гемоглобин резко понижается.
Еще одной причиной анемии могут стать метастазы, которые поражают костный мозг. Его повреждения опасны тем, что именно этот орган отвечает за наполнение гемоглобином крови.
У больных с онкологическими заболеваниями часто встречаются следующие причины снижения гемоглобина:
- недостаточное содержание железа в крови;
- нарушения усвояемости железа организмом;
- химиотерапия и подобные методы лечения.
Лечение злокачественных образований направлено на то, чтобы затормозить процесс деления и образования раковых клеток. Но воздействие терапии распространяется на все ткани и органы, в том числе и кровь.
Влияние химиотерапии на кровь
Химиотерапия имеет серьезные побочные эффекты, которые пагубно влияют на кровеносную систему.
Уже во время лечения кровь начинает изменять свой химический состав, происходит резкое сокращение лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Данное состояние врачи называют – панцитопенией или миелосупрессией. При этом происходит сокращение количества всех составляющих крови и сбой в процессе кроветворения.
Кровь при лечении химиотерапией играет главную роль, так как именно она разносит по организму препараты. Они разрушают злокачественные образования и опухоли, а также кровь. Для того чтобы обратить разрушение крови необходимо знать, как поднять гемоглобин после химиотерапии. Это поможет восстанавливать ее состав и не допустит кислородного голодания.
Признаки сниженного гемоглобина
Снижение гемоглобина сопровождается признаками, которые возникают при гипоксии (недостаточном насыщении крови кислородом). Сила и выраженность признаков зависит от его уровня.
Если гемоглобин находится в пределах 90 – 100, то у больных отмечается уменьшение концентрации внимания и памяти. При уровне гемоглобина 70 – 90 у пациентов можно заметить ускоренное биение сердца, боли головы, шум в ушах и одышка. Также отмечается бледность кожи.
Если уровень гемоглобина опустится меньше 70, то у больного будут выраженные симптомы сердечной недостаточности.
Уменьшение гемоглобина можно распознать по следующим симптомам:
- пластины ногтевые становятся тоньше и ломаются;
- проявляется сухость кожных покровов;
- вокруг ротовой полости появляются трещинки;
- замедляется рост волос и начинается их выпадение;
- изменяются вкусовые ощущения;
- кожные покровы становятся бледными;
- вокруг глаз появляются темные круги;
- появляется одышка;
- учащается биение сердца (тахикардия);
- постоянно повышена температура тела.
При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется обратиться к врачу и сдать кровь для проведения общего анализа.
Как увеличить гемоглобин после химиотерапии
Для поднятия уровня гемоглобина требуется комплексный подход. В него входит прием медикаментозных препаратов и специальная диета. В этот период необходимо обогащать организм железом, витаминами и фолиевой кислотой.
Во время лечения необходимо регулярно следить за скоростью повышения, так как при переизбытке происходит усиленное развитие клеточных структур аномального характера.
Анемия и низкий гемоглобин у больных со злокачественными опухолями может длиться много месяцев, а иногда и лет. В этих случаях необходимо изменять рацион питания и пить специальные медикаментозные препараты.
Медикаментозное повышение
Благоприятно влияют на восстановление препараты, которые относятся к эритропоэтиновой группе. Они способствуют ускоренному образованию эритроцитов. Это благотворно влияет на повышение гемоглобина. Препараты воздействуют на костный мозг, который отвечает за их образование. Чаще всего врачи назначают Эпрекс и Неорекомон.
Эти препараты имеют высокую цену и не всегда доступны для больных со злокачественными опухолями, но они являются наиболее эффективными.
В некоторых случаях рекомендуется принимать железосодержащие препараты, такие как Сорбифер дурулес. Они способны ускорить повышение, но они противопоказаны некоторым людям при лечении. Целесообразность их приема может решить только врач.
При экстремально низком уровне врачи прибегают к процедуре переливания эритроцитарной массы или цельной крови. Это позволяет в короткий срок быстро поднять уровень гемоглобина. Нередко ее проводят после повторных курсов химиотерапии, которые значительно ухудшают качество крови.
Единственным минусом этой процедуры считается то, что она может спровоцировать развитие аллергических реакций.
Диетическое питание
После курса химиотерапии гемоглобин можно поднять не только медикаментозными препаратами, но и употреблением правильных продуктов в пищу. Пациентам врачи рекомендуют принимать пищу не менее 3 раз за 24 часа.
Необходимо каждый день съедать примерно 160 грамм отварной говядины с гречневой крупой или немного обжаренную печень.
Также помогут поднять и удержать гемоглобин на нужном уровне ядра грецкого ореха, яблоки, гранат, бобы, чечевица и прочие бобовые культуры. Эти продукты менее эффективны в сравнении с мясом но, тем не менее, они могут его поднять. Бобы способствуют ускоренному выводу токсинов из организма и улучшают общее состояние и самочувствие больного.
Свежевыжатые соки из моркови, редьки и свеклы, выпитые утром на голодный желудок, также способствуют его увеличению. Однако при их приготовлении необходимо соблюдать некоторые нюансы.
К ним относятся:
- соку необходимо дать настояться 2 – 3 часа;
- можно смешивать соки;
- сок делается в день употребления и не подлежит длительному хранению;
- следует очистить его от мякоти, попадающей в него при отжиме.
За 24 часа достаточно выпивать 100 мл сока.
Перед проведением химиотерапии рекомендуется выпивать 200 мл клюквенного сока и кушать петрушку (листья). Они очищают кровь и приводят в норму гемоглобин.
Для корректировки состава крови необходимы следующие продукты:
- мясо;
- масло и молочные продукты;
- овощи, корнеплоды;
- дрожжи пекарские;
- красные ягоды (смородина, малина и т.д.);
- зелень (петрушка, чеснок, лук, укроп);
- минеральная вода с содержанием железа;
- натуральный мед;
- соки (свекольный, сливовый, гранатовый);
- фрукты с содержанием кислоты аскорбиновой.
В период восстановления после химиотерапии врачи не рекомендуют употреблять продукты с содержанием жира. Он затормаживает процесс кроветворения и увеличения гемоглобина. Также не рекомендуется пить кофе, его лучше заменить цикорием или отказаться совсем.
Рецепты
Настой из ядра грецкого ореха. Для приготовления необходимо взять ядра и очистить их от скорлупы. После этого их помещают в графин и заливают теплой водой. В течение 14 дней отвар должен настаиваться на свету (но не под прямыми солнечными лучами). После, его необходимо убрать в шкаф или другое темное место. Употреблять отвар надо 2 – 3 раза за 24 часа по столовой ложке.
Отвар из овса. Для его приготовления понадобится заполнить большую кастрюлю овсом до половины и налить половину кастрюли молока. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения. Затем кастрюлю надо переставить на водяную баню и томить содержимое на протяжении 17 – 20 минут. Пить отвар рекомендуется небольшими порциями по 2 – 3 раза за 24 часа.
Отвар из ячменя. Для приготовления необходимо взять полторы кружки ячменя и залить их 1500 мл воды. Затем емкость поставить на огонь и кипятить на небольшом огне до того момента как выкипит половина жидкости. Отвар рекомендуется принимать 3 раза за 24 часа по 45 – 50 мл. Можно добавить меда или морской соли для вкуса.
Отвар из плодов шиповника. Их необходимо промыть и измельчить. Затем в литр воды поместить 6 ложек (столовых) и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить 9 – 11 минут. После, отвар необходимо укутать для сохранения тепла и дать ему настояться 7 – 9 часов. Употреблять его надо как чай по 1 – 2 стакана за 24 часа.
Еще увеличивать гемоглобин может отвар из льняных семян. Их необходимо перемолоть и залить 250 мл кипятка. Вечером перед сном необходимо употребить 200 мл, а остаток допить с утра вместе с осадком семян. Этот отвар поможет не только увеличить гемоглобин, но и избавит от запоров, которые часто появляются во время химиотерапии.
Для увеличения гемоглобина больному надо пить больше жидкостей без газа с содержанием витаминов. Для этого хорошо подходят морсы из ягод, компоты с фруктами, чай зеленый и белый, а также соки прямого отжима. Иногда врачи рекомендуют пить легкое красное вино в малых количествах.
Употребляя в пищу правильные продукты, можно быстро поднять и удержать гемоглобин на уровне нормы.
Образ жизни
Во время лечения и после него необходимо больше находится на чистом, свежем воздухе. Предпочтительно гулять в лесу с хвойными деревьями, а также при этом глубоко и размеренно дышать. Это обеспечит приток чистого воздуха, богатого кислородом в организм.
Необходимо стараться больше двигаться, так кровь будет активнее циркулировать.
Химиотерапия одновременно полезна и вредна для организма. Она уничтожает злокачественные образования, и раковые клетки, но при этом изменяет состав крови. После нее пациенту необходимо принимать медикаментозные препараты и использовать народные средства для ее восстановления и увеличения гемоглобина.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.
Подробнее…
«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.
Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови
Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.
Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:
- до 2 недель — 125–225 г/л;
- в месяц — примерно 100–180 г/л;
- с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
- с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
- с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
- с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
- с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
- в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.
Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.
У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.
Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.
Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.
После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.
От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?
Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.
Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.
При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.
Цифры и факты
За время беременности тратится около 1300 мг железа.
У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.
Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.
У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.
Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:
- повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
- кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
- несбалансированное питание или диеты.
Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.
Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.
Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.
Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.
Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.
Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания
Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.
Повышают биодоступность железа:
- аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
- медь (печень, арахис, гречка, крупы);
- фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
- лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
- серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
- сахар.
Снижают биодоступность железа:
- кальций (молочные продукты);
- фитаты (хлеб, бобовые);
- белки молока и сои;
- танин (чай, кофе, гранат, хурма);
- фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.