Правила ухода за больным при анемии

Анемии представляют собой заболевания характеризующиеся снижением содержания эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови вследствие их общего уменьшения в организме.

Термин «анемия» без детализации не определяет конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний. Следует различать гидремию (псевдоанемию, например беременных) и анемию — при гидремии число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, но увеличивается объём жидкой части крови.

Анемии часто классифицируют по степени насыщения эритроцитов гемоглобином (цветовому показателю).

Могут быть анемии с низким (гипохромные), нормальным (нормохромные) и высоким (гиперхромные) цветовым показателем.

В зависимости от происхождения болезни выделяют:

  1. постгеморрагические анемии, возникающие вследствие кровопотерь (острых или хронических);
  2. анемии, развивающиеся в результате нарушенного кровообразования;
  3. анемии, обусловленные повышенным кроворазрушением (гемолитические).

Острая постгеморрагическая анемия чаще всего бывает обусловлена массивным желудочно-кишечным кровотечением (например при язвенной болезни, злокачественных опухолях желудка и толстой кишки), легочным кровотечением (при туберкулезе, раке легкого), маточным кровотечением и другими источниками кровопотери.

Из хронически протекающих анемий наиболее распространенными являются железодефицитные и В12-дефицитные анемии.

К развитию железодефицитных анемий часто приводят повторные кровотечения (желудочно-кишечные, маточные и т.д.). Повторные беременности, если они возникают с короткими интервалами, также в ряде случаев приводят к дефициту железа.

Более редкими причинами железодефицитных анемий являются легочные кровотечения, кровотечения из мочевых путей, глистные инвазии (анкилостомидоз), нарушения всасывания железа, дефицит железа в пище.

Железодефицитные анемии относятся к группе гипохромных анемий и сопровождаются снижением цветового показателя до 0,6—0,8 и ниже. При этом также уменьшается диаметр эритроцитов (микроцитоз), появляются эритроциты неправильной формы (пойкилоцитоз).

В12-дефицитная анемия (анемия Аддисона—Бирмера) относится к анемиям, обусловленным нарушением кровообразования, и связана с недостатком поступления в организм витамина В12. Прежде эта анемия носила название пернициозной (злокачественной), поскольку из-за несовершенства методов ее лечения часто наступала смерть больных.

Основной причиной развития В12-дефицитной анемии служит поражение слизистой оболочки желудка с последующим прекращением секреции соляной кислоты, пепсина и так называемого внутреннего фактора Кастла — гликопротеина (гастромукопротеина), выделяемого обкладочными клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка и необходимого для всасывания витамина В12.

Факторами, приводящими к поражению слизистой оболочки желудка, могут быть наследственная предрасположенность и аутоиммунные нарушения (выработка антител к обкладочным клеткам).

Другими, более редкими причинами возникновения В12-дефицитной анемии являются нарушение всасывания витамина в связи с поражением кишечника, глистные инвазии широким лентецом, который поглощает много витамина В12, обширные операции на желудке и тонкой кишке.

В связи с дефицитом витамина В12 нарушается образование эритроцитов в костном мозге. Содержание гемоглобина снижается в меньшей степени, так что цветовой показатель повышается до 1,2—1,5 (таким образом, анемия является гиперхромной). При этом увеличиваются также размеры эритроцитов (макроцитоз), изменяется их форма (пойкилоцитоз).

Уход за больными анемией. Нарушения функций различных органов и систем организма при анемиях обусловливают некоторые особенности ухода за такими больными. Важное место, в частности, занимает уход за кожными покровами.

Особое внимание при уходе за больными с анемиями необходимо уделять наблюдению за состоянием сердечно-сосудистой системы. Нужно постоянно осуществлять контроль за частотой пульса и уровнем артериального давления.

При анемиях обычно отмечается склонность к тахикардии и артериальной гипотонии. Увеличение частоты сердечных сокращений и прогрессирующее падение артериального давления (вплоть до развития шока и коллапса) могут быть признаками обильного кровотечения, которое может внезапно возникнуть или возобновиться у больных с острой и хронической постгеморрагической анемией.

При лечении больных с анемиями большую роль играет правильная организация питания.

Источник

Общие симптомы анемий

План

1. Анемия – определение, классификация, общие симптомы, особенности ухода при анемиях

2. Железодефицитная анемия – определение, этиология, патогенез, симптомы, лечение, дополнительные методы исследования

3. В-12дефицитная анемия – определение, этиология, патогенез, симптомы, лечение, дополнительные методы исследования

1. Анемия – определение, классификация, общие симптомы

Анемия – состояние, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина (менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин) и гематокрита (менее 39% у мужчин и 36% у женщин). Обычно при этом также происходит и снижение количества красных кровяных телец (эритроцитов).

· Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, сонливость

· Головокружение, головные боли, шум в ушах, мелькание “мушек” перед глазами,

· Сердцебиение при небольшой физической нагрузке или в покое

· Одышка при небольшой физической нагрузке или в покое

Различные виды анемий выявляются у 10-20% населения, в большинстве случаев у женщин. Наиболее часто встречаются анемии, связанные с дефицитом железа (около 90% всех анемий), реже анемии при хронических заболеваниях, еще реже анемии, связанные с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты (мегалобластные), гемолитические и апластические. Необходимо помнить, что анемия может иметь сложное происхождение. Возможно сочетание железодефицитной и В12-дефицитной анемий.

Классификация:

• Анемии постгеморрагические – м.б. острая и хроническая.

• Анемии вследствие нарушения кровообразования:

— железодефицитные;

— витамин В12- и фолиеводефицитные;

— гипо- и апластические;

• Анемии гемолитические.

Большое значение имеет уход за кожными покровами. У больных с анемиями нередко отмечаются сухость и трещины кожных покровов, наблюдаются изменения ногтей, которые становятся утолщенными, иногда даже вогнутыми (ложкообразными) и легко ломаются.

Большое внимание следует уделять уходу за полостью рта, поскольку при анемиях часто возникают трещины в углах рта, развиваются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта (стоматит), отмечаются боли в языке и явления его воспаления (глоссит).

Нужно регулярно измерять температуру тела, которая у больных с В12-дефицитной анемией может повышаться в период обострений заболевания.

Особое внимание при уходе за больными с анемиями необходимо уделять наблюдению за состоянием сердечно-сосудистой системы. Нужно постоянно осуществлять контроль за частотой пульса и уровнем артериального давления. При анемиях обычно отмечается наклонность к тахикардии и артериальной гипотонии. Увеличение частоты сердечных сокращений и прогрессирующее падение артериального давления (вплоть до развития шока и коллапса) могут быть признаками обильного кровотечения, которое может внезапно возникнуть или возобновиться у больных с острой и хронической постгеморрагической анемией.

При лечении больных с анемиями большую роль играет правильная организация питания.

2. Железодефицитная анемия – определение, этиология, патогенез, симптомы, лечение, дополнительные методы исследования

Железодефицитная анемия – гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа и проявляющийся анемией. По статистике от железодефицитной анемии страдает почти 20% женщин детородного возраста и 50% беременных женщин.

Этиология:

плохое усвоение железа организмом, недостаточное потребление железа, беременность, скачки роста в подростковом возрасте или кровопотеря из-за обильной менструации или внутреннего кровотечения.

Патогенез:

При дефиците железа костный мозг продуцирует мелкие бледные эритроциты (т.н. микроциты), обедненные гемоглобином.

Симптомы:

1)Больные чувствуют холод и не могут согреться – железо играет главную роль в регулировании температуры тела.

2) Недостаточное обеспечение тканей кислородом приводит к появлению чувства усталости и слабости.

3) У больных железодефицитной анемией бледная кожа, они часто страдают от одышки, головокружения и головных болей.
4) Извращение вкуса (наклонность к употреблению мела, яичной скорлупы, зубного порошка)

5) Ломкость, уплощение ногтей, тусклость и ломкость волос.

Диагностика:

Анализы крови позволяют определить уровень гемоглобина, а также уровень железа сыворотки и железосвязывающую способность крови.

Источник

Анемии представляют собой заболевания, характеризующиеся снижением содержания эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. Широкое распространение получила классифи­кация анемий в зависимости от их происхождения. Принято выделять: а) постгеморрагические анемии, возникающие вслед­ствие кровопотерь (острых или хронических); б) анемии, раз­вивающиеся в результате нарушенного кровеобразования; в) анемии, обусловленные повышенным кроворазрушением (гемолитические). Приведенная классификация является не со­всем удачной, так как, например, наиболее распространенную форму анемий (железодефицитные) приходится относить од­новременно в две группы, поскольку из-за дефицита железа при ней страдает кровеобразование, а причиной развития де­фицита железа чаще всего является кровопотеря.

Анемии также часто классифицируют по степени насыще­ния эритроцитов гемоглобином (цветовому показателю). Мо­гут быть анемии с низким (гипохромные), нормальным (нор-мохромные) и высоким (гиперхромные) цветовым показате­лем. Кроме того, при классификации анемий часто исполь­зуется оценка регенераторной активности костного мозга, т.е. его способности вырабатывать молодые формы эритроцитов (ретикулоциты). Регенераторные анемии протекают с сохра­ненной способностью костного мозга вырабатывать новые эритроциты, при гипорегенераторных эта способность суще­ственно снижается, а при арегенераторных — почти полнос­тью исчезает.

Острая постгеморрагическая анемия чаще всего

бывает обусловлена массивным желудочно-кишечным крово­течением (например, при язвенной болезни, злокачественных опухолях желудка и толстой кишки), легочным кровотечени­ем (при туберкулезе, раке легкого), маточным кровотечением и другими источниками кровопотери.

Из хронически протекающих анемий наиболее распространенными являются железодефицитные и В|2-дефи-цитные анемии. К развитию железодефииитных анемий часто приводят повторные кровотечения (желудочно-кишечные, ма­точные и т.д.). Повторные, нередко скрытые желудочно-кишеч­ные кровотечения наблюдаются при язвенной болезни, раке желудка, эрозиях желудка и двенадцатиперстной кишки, раке толстой кишки, геморрое и некоторых других заболеваниях. Маточные кровотечения у женщин могут быть обусловлены на­рушениями менструального цикла (обильные менструации), фибромиомой, злокачественными опухолями матки. Повторные беременности, если они возникают с короткими интервала­ми, также в ряде случаев приводят к дефициту железа. Более редкими причинами железодефицитных анемий являются ле­гочные кровотечения, кровотечения из мочевых путей, глист­ные инвазии (анкилостомидоз), нарушения всасывания желе­за, дефицит железа в пище.

Железодефицитные анемии относятся к группе гипохромных анемий и сопровождаются снижением цветового показателя до 0,6—0,8 и ниже. При этом также уменьшается диаметр эритро­цитов (микроцитоз), появляются эритроциты неправильной формы (пойкилоцитоз). Регенераторная активность костного мозга остается нормальной, в ряде случаев она может даже повышаться. В анализах крови отмечается значительное сниже­ние содержания сывороточного железа (нормальный уровень сывороточного железа колеблется в пределах 12,5—30,4 мкмоль/л, или 70—170 мкг %). Учитывая, что причиной развития желе­зодефицитных анемий часто является хроническая кровопоте-ря, при обследовании таких больных с целью выявления ис­точника кровотечения обычно проводят дополнительные ла­бораторные и инструментальные исследования (анализ кала на скрытую кровь, рентгенологическое исследование желудка, гастроскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия, колоноско-пия и др.). При маточных кровотечениях прибегают к диагно­стическому выскабливанию матки.

В} -дефицитная анемия (анемия Аддисона—Бирмера) отно­сится к анемиям, обусловленным нарушением кровеобразова-ния, и связана с недостатком поступления в организм вита­мина В]2. Прежде эта анемия носила название периициозной (злокачественной), поскольку из-за несовершенства методов ее лечения больные часто погибали.

6*

Основная причина развития В1:-дсфицитной анемии — по­ражение слизистой оболочки желудка с последующим прекра­щением секреции соляной кислоты, пепсина и так называе­мого внутреннего фактора Кастла — гликопротеина (гастрому-копротеииа), секретируемого обкладочными клетками слизи­стой оболочки фундального отдела желудка и необходимого для всасывания витаминов В(2. Факторами, приводящими к пора­жению слизистом оболочки желудка, могут быть наследствен­ная предрасположенность и аутоиммунные нарушения (выра­ботка антител к обкладочным клеткам). Другими, более ред­кими причинами возникновении В|2-дефицитной анемии яв­ляются нарушения всасывания в связи с поражением кишеч­ника, глистные инвазии широким лентецом, поглощающим много витамина В]2, обширные операции на желудке и тон­кой кишке.

В связи с дефицитом витамина В|2 нарушается образование эритроцитов в костном мозге. Содержание гемоглобина снижа­ется в меньшей степени, так что цветовой показатель повы­шается до 1,2—1,5 (таким образом, анемия является гипер-хромной). При этом увеличиваются также размеры эритроци­тов (макроцитоз), изменяется их форма (пойкилоцитоз). Содер­жание ретикулоцитов в крови может быть нормальным или сни­женным, оно значительно возрастает на фоне лечения вита­мином В|Г

Нарушения функции различных органов и систем организ­ма при анемиях обусловливают некоторые особенности ухода за такими больными.

Важное место, в частности, занимает уход за кожными покровами. У больных с анемиями нередко отмечаются сухость и трещины кожных покровов, наблюдаются изменения ногтей, которые становятся утолщенными, иногда даже вогнутыми (ложкообразными) и легко ломаются.

Большое внимание следует уделять уходу за полостью рта, поскольку при анемиях часто возникают трещины в углах рта, развиваются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта (стоматит), отмечаются боли в языке, язык вос­паляется (глоссит).

Нужно регулярно измерять температуру тела, которая у больных с В12-дефицитной анемией может повышаться в пе­риод обострений заболевания.

У пациентов, страдающих анемией Аддисона—Бирмера, кроме того, часто наблюдаются признаки поражения перифе­рической нервной системы: нарушается болевая чувствитель­ность, они перестают отличать горячее от холодного. Из-за опасности ожога требуется большая осторожность при пользо­вании грелкой, применении других тепловых процедур. При

этом заболевании встречаются нарушения регуляции функции мочеиспускания, что иногда приводит к непроизвольному мочеиспусканию и недержанию мочи.

Особое внимание при уходе за больными с анемиями не­обходимо уделять наблюдению за состоянием сердечно-сосу­дистой системы: постоянно контролировать частоту пульса и уровень артериального давления. При анемиях обычно отмеча­ется наклонность к тахикардии и артериальной гипотонии. Уве­личение частоты сердечных сокращений и прогрессирующее падение артериального давления (вплоть до развития шока и коллапса) могут быть признаками обильного кровотечения, которое может внезапно возникнуть или возобновиться у боль­ных с острой и хронической постгеморрагической анемией. В связи с этим необходимо хорошо знать клинические прояв­ления кровотечений, в частности желудочно-кишечных и ле­гочных, и уметь отличать их друг от друга.

При лечении больных с анемиями особого внимания тре­бует правильная организация питания. Следует иметь в виду, что, например, у больных с железодефицитными анемиями нередко наблюдается извращение вкуса, когда больные охот­но едят мел, зубной порошок, уголь, сырую крупу и т.д. При железодефицитной анемии в пищевой рацион нужно вклю­чать продукты с большим содержанием железа. Не стоит, однако, увлекаться чрезмерным употреблением яблок, греч­невой каши, гранатов, так как содержащееся в указанных продуктах железо всасывается плохо. Лучше всего усваивается железо, входящее в состав гема и содержащееся в мясе и мясных продуктах.

При В|2-дефицитной анемии какой-либо специальной дие­ты не требуется. Употребление сырой и слегка обжаренной печени, что прежде рассматривалось в качестве обязательной рекомендации, в настоящее время считается излишним. Лече­ние В|2-дефицитной анемии является сейчас достаточно эф­фективным, учитывая возможность парентерального примене­ния препаратов витамина В12 (цианкобаламин). Сказанное от­носится и к железодефицитной анемии, которая сравнитель­но быстро исчезает на фоне приема препаратов железа. Понят­но, что эффективное лечение железодефицитной анемии воз­можно лишь при выявлении и устранении источника крово-потери.

При тяжелой анемии, особенно обусловленной массивной кровопотерей, может возникнуть необходимость в срочном переливании крови, которое проводится по определенным правилам и предполагает предварительное установление груп­пы крови пациента.

12. LLОпределение групп крови и правила переливания крови

Показания к переливанию крови в каждом конкретном случае определяет врач, он же несет ответственность и за точность оп­ределения группы крови. Однако и медицинские сестры также должны уметь определить группу крови больного и знать пра­вила гемотрансфузий. Группу крови обязательно определяют у пациентов с высоким риском развития кровотечений (при язвенной болезни, циррозах печени), а также у всех больных, находящихся в отделениях реанимации.

Принадлежность крови человека к той или иной группе за­висит от присутствия в эритроцитах определенных антигенов. По­скольку антигены, содержащиеся в эритроцитах, достаточно многообразны, то их объединяют в различные системы, кото­рые в свою очередь образуют свои специфические варианты групповой принадлежности крови (группы крови системы АВО, группы крови системы Rh, группы крови системы MNSs и др.).

В клинической практике широко пользуются определением групп крови системы АВО. Специфические антигены эритро­цитов (агглютиногены) обозначают в этой системе буквами А и В. Эритроциты I группы не содержат указанных агглютино-генов, ее принято обозначать как 0(1). Эритроциты II группы крови содержат агглютиноген А, такую группу крови обозна­чают как А(П). У людей с III группой крови в эритроцитах обнаруживают агглютиноген В, группу крови в этих случаях обозначают как В(Ш). Наконец, у лиц с IV группой крови в эритроцитах выявляют агглютиногены А и В, группу крови обозначают как AB(IV).

Кроме агглютиногеиов, в сыворотке крови всегда содержатся антитела (агглютинины) к соответствующим агглютиногенам: 0(1) группа крови — агглютинины а и Р; А(П) группа кро­ви — агглютинины Р; В(Ш) группа крови — агглютинины а; AB(IV) группа крови — агглютинины отсутствуют.

Если теперь к сыворотке определенной группы крови, со­держащей агглютинины, добавить эритроциты другой группы крови, содержащие соответствующие агглютиногены, то про­изойдет склеивание эритроцитов (реакция агглютинации). Ре­акция агглютинации будет отсутствовать, если эритроциты и сыворотка относятся к одной и той же группе крови. Агглюти­нация также будет отсутствовать, если добавляемые к сыво­роткам различных групп крови эритроциты относятся к 0(1) группе крови, поскольку эритроциты этой группы крови не содержат агглютиногеиов. Наконец, реакция агглютинации так­же не произойдет, если эритроциты различных групп крови будут добавлены к сыворотке AB(IV) группы крови, так как сыворотка указанной группы крови лишена агглютининов.

На указанных свойствах основаны и правила определения групп крови. При этом чаще всего используют стандартные сы­воротки трех групп крови: 0аР(1), АР(П), Ва(Ш), а в необхо­димых случаях и сыворотку AB(IV) группы крови. Реакцию всегда ставят с двумя сериями сывороток (для контроля), причем оди­наковый результат должен быть получен с сыворотками той и другой серии. Количество стандартной сыворотки, которое бе­рут для определения группы крови, должно приблизительно в 10 раз превышать количество исследуемой крови.

На сухую и обезжиренную тарелку, предварительно разде­ленную на 6 секторов с обозначениями первых трех групп крови, наносят по одной большой капле стандартной сыво­ротки каждой группы крови (той и другой серии), так что образуются два ряда капель сывороток в следующем порядке: 0a|3(I), Ap(H), Ba(III). Исследуемую кровь, взятую из пальца или мочки уха, наносят рядом с каждой каплей сыворотки. Затем кровь и сыворотку каждой группы перемешивают чис­той стеклянной палочкой, после чего тарелку слегка покачи­вают. Полученные результаты (наличие или отсутствие агглю­тинации) отмечают через 5 мин (но не позже 10-й минуты).

Если агглютинация не наступила ни в одной из капель, значит, исследуемая кровь относится к 0(1) группе крови. Если агглютинация произошла в каплях с сыворотками 0ар(1) и Ва(П1) групп крови, то исследуемая кровь принадлежит А(П) группе. Если агглютинация произошла в каплях с сыворотка­ми Oap(I) и АР(П) групп крови, то исследуемая кровь отно­сится к В(111) группе. Наконец, если агглютинация наступила во всех каплях, то это указывает на принадлежность крови к AB(IV) группе. Однако, учитывая возможность ложной агглю­тинации (псевдоагглютинации), в таких случаях необходимо до­полнительно поставить реакцию с сывороткой AB(1V) группы крови. Отсутствие агглютинации подтвердит правильность оп­ределения группы крови.

Переливание крови проводят при массивных кровопоте-рях, шоке различного происхождения, хронически про­текающих тяжелых анемиях. В клинической практике чаще всего пользуются методом непрямого переливания кро­ви. Прямое переливание крови (непосредственно от до­нора реципиенту) применяют лишь по строгим показа­ниям (например, при тяжелых нарушениях свертываю­щей системы крови).

Для исключения псевдоагглютинации к полученной после реакции смеси можно добавить 1—2 капли физиологического раствора. Ложная агглютинация быстро исчезнет, тогда как истинная не изменится. При определении групп крови необ­ходимо всегда обращать внимание на срок годности использу­емых сывороток. Истечение срока их годности может стать причиной ошибочных результатов.

При переливании крови соблюдают строгую последователь­ность действий. Вначале обязательно проверяют флакон с до­норской кровью — его герметичность, правильность паспор­тизации, срок годности, отсутствие гемолиза эритроцитов, хлопьев, сгустков, осадка. Затем определяют группу крови боль­ного и проверяют группу переливаемой крови для исключе­ния возможной ошибки при первоначальном определении.

В настоящее время принято переливание одногруппной кро­ви, совместимой также и по резус-фактору. Однако даже при соответствии групп крови больного и донора может наблюдать­ся индивидуальная несовместимость. Поэтому перед перелива­нием крови обязательно ставят пробу на индивидуальную совме­стимость. Для этого после получения сыворотки больного ее большую каплю смешивают с небольшой каплей донорской крови. К переливанию крови приступают лишь при отсутствии агглютинации; в противном случае донорскую кровь подбира­ют индивидуально в пунктах переливания крови.

Первые 10—15 мл крови вводят струйно, затем в течение 3 мин медленно, со скоростью 20 капель в минуту. Подобную ма­нипуляцию повторяют трижды (биологическая проба), после чего переливание крови продолжают при отсутствии симптомов не­совместимости (тахикардия, ощущение жара, боль в пояснице).

При переливании крови могут возникнуть различные ос­ложнения: пирогенные реакции с ознобом, лихорадкой, головной болью; аллергические реакции — зуд, крапив­ница, иногда анафилактический шок; тромбозы и эмбо­лии. Переливание несовместимой группы крови может привести к гемотрансфузионному шоку с развитием ос­трой почечной недостаточности. Первые признаки тако­го осложнения — появление чувства стеснения в груд­ной клетке, жара, боли в поясничной области, падение артериального давления. При переливании крови возмож­на также передача возбудителей ряда инфекционных за­болеваний, в связи с чем вся донорская кровь проходит в настоящее время проверку на зараженность ВИЧ (ви­рус имммунодефицита человека).

Источник