При анемии может держаться температура
Анемия (малокровие) — заболевание, связанное со снижением концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови человека. Патология в большинстве случаев рассматривается не как отдельное заболевание, а как симптом другой болезни.
Ответ на вопрос, может ли быть температура при анемии, положительный. Заболевание приводит к тому, что ткани, в том числе мозга, недополучают кислород. В результате развивается гипоксия (кислородное голодание), нарушается обмен веществ и терморегуляция организма. Поэтому повышенная или пониженная температура при анемии — явление частое. Как с этим бороться? Какие анализы сдают и какие медикаменты принимают для выздоровления? Об этом мы расскажем ниже.
Сосуд с кровью под микроскопом
Причины анемии
Выделяют несколько видов анемии в зависимости от механизма развития патологии:
- железодефицитная (недостаток в организме железа, являющегося частью гемоглобина);
- гемолитическая (преждевременное разрушение эритроцитов);
- В12-дефицитная анемия (недостаток витамина В12, участвующего в продуцировании эритроцитов в костном мозге);
- другие.
Чаще встречается первая разновидность, поэтому большую часть статьи будем говорить о железодефицитной анемии, однако также затронем гемолитическую.
Гемоглобин
Причин развития железодефицитной формы много. Среди основных выделяют такие:
- кровопотеря в результате травм, операций и внутренних кровотечений;
- плохое усвоение железа или недостаточное его поступление в организм;
- заболевания внутренних органов (чаще щитовидной железы, кишечника и надпочечников);
- гормональные нарушения;
- повышенная потребность в железе (при беременности его потребляет растущий плод, при занятиях спортом на рост мышц расходуется много этого элемента);
- хронические воспаления;
- глисты (паразиты питаются кровью человека).
Отдельно скажем о том, когда в организме не хватает железа из-за неправильного питания. Рацион должен обеспечивать достаточное поступление данного элемента. В больших количествах он содержится в мясе, яблоках, моллюсках, белой фасоли, чечевице, шпинате, изюме, печеном картофеле, томатах и гречке. Суточная потребность мужчин в железе составляет 10 мг, женщин — 20 мг, но этот порог увеличивается до 35 мг при беременности и кормлении грудью.
Кроме того, мало потреблять достаточное количество железа, нужно его еще и усваивать. Железо плохо всасывается при недостатке витаминов С, D и В, цинка и магния. А при избытке солей кальция, переедании, расстройствах желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, лечении антибиотиками и сульфаниламидами всасывание, наоборот, подавляется.
Остановимся на патологиях желудочно-кишечного тракта. При ряде заболеваний (воспаление, язва, полипы, рак, целиакия и др.) нарушается продвижение пищевого комка вниз и всасываемость ворсинками кишечника полезных веществ. В результате, даже если с пищей поступает достаточно железа, элемент попросту не усваивается. Также существует ряд генетических заболеваний, мешающих всасыванию и усвоению этого полезного вещества. Поэтому при анемии требуется обследование желудка и кишечника.
Симптомы анемии
При анемии бывает температура как повышенная, так и пониженная, но это не основной признак заболевания. На начальной стадии патология никак внешне не проявляется. Затем анемия имеет такие симптомы:
- головная боль;
- потемнение в глазах и головокружение;
- тошнота, рвота;
- частый и слабый пульс;
- одышка (из-за гипоксии);
- бледная кожа и слизистые оболочки (из-за нехватки эритроцитов);
- заострение черт лица;
- потливость;
- холодные руки и ноги;
- слабость, сонливость;
- частые обмороки;
- нарушения сердечного ритма;
- повышенная сухость кожи, появление трещинок;
- ломкость ногтей, выпадение волос;
- частые стоматологические проблемы;
- белый налет на языке;
- желание кушать несъедобное (мел, глину, бумагу);
- повышенная температура;
- недержание мочи (при нарушении работы нервной системы);
- снижение иммунитета;
- ухудшение аппетита;
- снижение интеллектуальной выносливости.
Не обязательно все симптомы присутствуют одновременно. Достаточно нескольких, чтобы заподозрить недуг.
Почему повышается температура при анемии
Анемия и повышение температуры — два явления, идущих рука об руку, особенно если развивается железодефицитное состояние. При данном заболевании гипертермия, как правило, держится на отметках 37-37,5. Почему же нехватка компонентов крови дает температуру?
Связаны эти явления на уровне биохимии. В результате дефицита железа организм синтезирует меньше гемоглобина, из-за чего в эритроцитах его становится меньше. К тому же при малокровии, как правило, недостаточно и эритроцитов. Задача красных кровяных телец — снабжать ткани кислородом. В результате нехватки эритроцитов и гемоглобина развивается кислородное голодание — гипоксия. А это сказывается на работе клеток головного мозга. В результате нарушается деятельность мозгового центра терморегуляции — и температура либо понижается ниже нормы, либо превышает ее.
Какая бывает температура при анемии
Анемию сопровождает пониженная (менее 36,6 градуса), нормальная (36,3-36,9), субфебрильная (37-38), фебрильная (38-39) и пиретическая (39-41) температура тела.
Как правило, процесс происходит таким образом. Вначале температура внезапно повышается до субфебрильных цифр, после чего еще подрастает, держится и затем падает. После чего отмечается следующий скачок. Такие колебания происходят в пределах субфебрильных и фебрильных значений. И так в течение нескольких дней. Но большинство людей списывает симптом на ОРВИ.
Второй вариант: температура повышается до легких субфебрильных цифр и держится постоянно либо, периодически падая до нормы, вновь возвращается на 37-37,5. Однако в данном случае наличие легкого жара может являться симптомом других заболеваний, а не только анемии, поэтому требуется дифференциальный диагноз.
Субфебрильная температура при анемии
Температура при анемии у взрослых и подростков чаще держится на субфебрильных цифрах. Иногда больного мучает субфебрилитет: термометр постоянно показывает повышенные значения. Для таких людей анемия и температура 37-37,5 градусов — два сопровождающих друг друга явления. Но многие об этом даже не догадываются. Больные начинают обследоваться в поисках воспалений и новообразований, хотя начинать нужно с банального анализа крови на гемоглобин и ферритин. Но об этом позже.
Субфебрилитет при малокровии может сопровождается такими дополнительными симптомами:
- головная боль;
- слабость;
- потливость;
- исхудание;
- депрессии на фоне постоянного недомогания.
Высокая температура при анемии
Повышенная до отметок 38-39 градусов температура при малокровии встречается реже, чем субфебрильная. Высокие показатели говорят либо о сильном сбое терморегуляции, либо о присоединении другого заболевания, например, воспаления. Либо об особом виде анемии. Рассмотрим такой случай.
Жар на отметках 39-40 градусов указывает на хроническую гемолитическую анемию, характеризующуюся уменьшением срока жизни эритроцитов в результате наследственного фактора, аутоиммунных заболеваний и ряда других причин. Данный вид анемии, как правило, проявляется в раннем возрасте и сопровождает человека всю жизнь, однако может быть и приобретенным.
Наравне с высокой температурой при гемолитической анемии развивается дрожь, тошнота, головная боль и обязательно — желтушность кожи и увеличение селезенки. Иногда появляются кровоизлияния на коже. В анализах заметен повышенный билирубин, но понижено число эритроцитов и гемоглобина (до 42-50 г/л). Меняются и другие показатели крови: корректно проанализировать их может только врач.
Пониженная температура при анемии
Температура тела ниже нормы также характерна для малокровия. Причины — те же, что и у повышенной: сбой терморегуляции. Такое состояние само по себе неопасно, но требует обследования у врача.
Температура при анемии у женщин
В группе риска по возникновению малокровия — беременные женщины, а также переживающие период гормональной перестройки подростки и дамы старшего возраста. Как уже было сказано, анемия возникает вследствие гормональных сбоев либо повышенной необходимости в железе при вынашивании плода. Это характерно для третьего триместра, когда плод большой и требует интенсивного снабжения кислородом.
Кроме того, повышение температуры в подмышечной впадине до отметки 36,9 у женщин нередко происходит перед месячными. Это состояние может продолжаться в течение менструации как реакция на потерю крови и гормональную «неполадку», после чего проходит само.
Температура при анемии у детей
Повышенная или пониженная температура при анемии у ребенка тоже вероятна. У малышей малокровие протекает тяжелее, чем у взрослых: мозг нуждается в большом количестве кислорода, а организм пока слаб, чтобы компенсировать это состояние. Ситуация усугубляется тем, что родители могут не заметить проблемы, ведь дети не всегда жалуются на плохое самочувствие.
В группе повышенного риска — ребятишки до года. У младенцев анемия развивается в таких случаях:
- у мамы была многоплодная беременность;
- ребенок родился недоношенным;
- у беременной мамы диагностировали хроническую анемию;
- у ребенка проблемы с усвоением железа.
При наличии хотя бы одного фактора родителям необходимо быть начеку. Во-первых, нужно регулярно сдавать анализы крови. Во-вторых, обращать внимание на такие признаки анемии у детей:
- бледность кожи и слизистых (может начаться при нормальном уровне гемоглобина, предшествуя развитию малокровия);
- плохой аппетит;
- болезненность;
- слабость;
- недостаточное прибавление в весе.
Если вовремя заметить приближение малокровия, то патологию в большинстве случаев удастся вылечить без последствий.
Температура при анемии у подростков
В группу риска входят подростки в переходном возрасте. У них из-за полового созревания нарушается гормональный фон: избыток эстрогенов угнетает образование эритроцитов. К тому же из-за стремительного роста тела возникают железодефицитные состояния.
Организм подростков нуждается в повышенных поступлениях железа, но тинэйджеры зачастую вместо того, чтобы вести здоровый образ жизни, наоборот, пьют алкоголь и курят, чем усугубляют состояние.
Температура при анемии у мужчин
Повышенная либо пониженная температура при малокровии у мужчин развивается также по причине сбоя терморегуляции. Однако представители сильного пола страдают этим заболеванием реже. Ведь мужчины менее подвержены гормональным перестройкам и беременности у них не бывает. Но и они оказываются в группе риска в следующих случаях:
- при активных занятиях спортом (для работы и роста мышц требуется дополнительное поступление железа);
- при курении, что способствует гипоксии;
- при травмах и кровопотерях (стоит обратить внимание на внутренние кровотечения, т.к. зачастую они выявляются не сразу).
Наиболее частые внутренние кровотечения, которые легко не заметить, — кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
Нужно ли сбивать температуру при анемии?
Избавляться от повышенной температуры при малокровии не имеет смысла, т.к. это всего лишь симптом. Жар стоит сбивать, только если он достигает критических отметок 38,5-39 градусов и нужно облегчить состояние. Только устранив причину анемии, можно справиться с повышенной температурой.
Диагностика и лечение
Анемия — коварное заболевание, ведь причин у него множество, а видимых проявлений на начальных стадиях нет.
Первая стадия характеризуется скрытым дефицитом железа, что проявляется не в снижении гемоглобина, а в уменьшении запасов вещества в костном мозге. На этой стадии клинические проявления анемии отсутствуют. Простой способ определить малокровие на первом этапе — анализ на количество ферритина в сыворотке крови. Ферритин — это белковый комплекс, содержащий запас железа для организма. Анализ показывает запасы железа: если они истощаются, скоро последует вторая стадия анемии.
Вторая стадия заключается в дефиците железа. В этот период уже снижается количество гемоглобина в крови и есть другие проявления болезни.
На третьей стадии ставят диагноз железодефицитной анемии, указывая степень тяжести:
- слабая: гемоглобин 90-110 г/л;
- средняя: 70-90 г/л;
- тяжелая: 70 г/л и ниже.
При постановке диагноза учитывается пол и возраст пациента: для взрослых мужчин норма составляет 130-160 г/л, для женщин — 120-150 г/л, для детей трех-шести месяцев — 95-135 г/л.
Но правильный диагноз — лишь полдела. Теперь врач обязан выяснить, по какой причине развилась патология. Если это заражение глистами, то понадобится вытравить паразитов. Если это внутренне кровотечение, потребуется срочно купировать угрожающее жизни состояние. Если это гормональные нарушения, то проверяют щитовидку и сдают анализы на гормоны. И так далее. Справиться с малокровием только при помощи сбалансированного питания и медикаментов можно лишь в случаях, когда причиной болезни стала беременность, чрезмерные занятия спортом или неправильно составленный рацион.
При грамотном лечении уровень гемоглобина и ферритина поднимается до нормальных отметок за 2-3 месяца. Для этого требуется:
- Вылечить патологию, которая спровоцировала развитие анемии.
- Сбалансировать рацион, включив в него продукты с железом.
- Дополнительно принимать препараты железа: «Актиферрин», «Ферроплекс», «Тардиферон», «Гемофер», «Тотема», «Феррум Лек», «Мальтофер», «Фенюльс Комплекс».
Малокровие, тем более протекающее с температурой, требует комплексного обследования под руководством грамотного врача. В первую очередь, он должен выявить причину недуга и устранить ее. Одновременно с этим медик назначает препараты железа. Ни в коем случае нельзя прописывать их себе самостоятельно: при одних видах анемии показаны первые препараты из списка, но назначение их при других видах может усугубить состояние.
После того, как анемия излечена, нормализуется и терморегуляция. Это не всегда происходит сразу: иногда требуется 2-4 месяца. Критическим сроком считается полгода. Если через 6 месяцев температура не вернулась в норму, это означает, что причиной гипотермии или гипертермии выступает другое заболевание, а анемия оказалась совпадением.
О том, что еще может вызывать постоянно повышенную температуру, читайте в другой нашей статье.
Железодефицитная анемия – это довольно распространенная болезнь, которая имеет многочисленные симптомы. Одним из них является субфебрильная температура. Стоит знать, что этот симптом может быть признаком и других заболеваний и для того, чтобы точно определить анемию, необходимо пройти полноценное медицинское обследование. Только по результатам анализов можно установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Самостоятельная терапия болезни категорически запрещена, поскольку это может привести к, негативным изменениям в организме. Как же связано изменение температуры при анемии с данным состоянием?
Что такое анемия и причины ее развития
Малокровие, или анемия, – это недуг, который характеризуется пониженным количеством такого компонента крови, как эритроциты, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) организма. Чаще всего это заболевание, возникающее в результате недостатка железа в человеческом организме, приводит к ухудшению синтеза гемоглобина, также важного для здоровья. В группе риска по развитию анемии находятся дети первого года жизни, девочки в подростковом возрасте во время полового созревания и беременные женщины.
Существуют самые разные причины, вызывающие анемию. К ним можно отнести следующие нарушения работы организма:
- повышенные кровопотери в результате травм, хирургического вмешательства, внутренних кровотечений;
- недостаток железа, вызванный плохим его усвоением;
- высокая потребность данного элемента, проявляемая во время быстрого роста организма и постоянных занятий спортом;
- недостаток запаса этого элемента, накапливаемого в организме с рождения, у маленьких детей;
- серьезные патологии щитовидной железы, ЖКТ и надпочечников;
- неправильный рацион питания, из которого организм не может получить необходимое ему железо;
- гормональные нарушения в организме, особенно возникающие в период беременности;
- вынашивание ребенка, во время которого женский организм отдает все железо развивающемуся плоду;
- физические упражнения, расходующие большое количество железа на рост мышечной массы.
У новорожденных детей может наблюдаться недостаток железа в организме в нескольких случаях:
- если наблюдалась многоплодная беременность;
- если малыш родился недоношенным на 2 и более недели;
- если у будущей мамы был сильный хронический дефицит железа в организме.
Плохое всасывание данного химического элемента может наблюдаться при недостатке витаминов С, D и группы В. Усвоение этого элемента также улучшают янтарная и лимонная кислоты, пепсин, и такие микроэлементы, как цинк, магний, кобальт и железо. Названные химические компоненты и некоторые аминокислоты способствуют лучшему всасыванию железа, а при их недостатке в организме названный элемент усваивается намного труднее.
Важно понимать, что на подавление всасывания элемента могут влиять расстройство пищеварения, лечение некоторыми антибиотиками, интоксикация, ежедневный чрезмерный прием пищи, а также кальций и фосфор. При наличии этих условий усвоение железа сильно затрудняется.
У взрослых пациентов и детей-подростков железодефицитная анемия может развиваться при острой, запущенной кровопотере, которая нередко бывает в ЖКТ (при эрозии, трещинах, полипах и др.). Иногда причиной сильной потери железа становятся глистные инвазии, а также присутствие кровяных сгустков в моче, что называется гематурией.
Повышенная потребность в элементе железа возникает в следующих случаях:
- у детей во время полового созревания (особенно это касается мальчиков);
- у девочек и женщин при ежемесячных менструальных кровотечениях;
- у беременных женщин, особенно в третьем триместре: необходимо обеспечивать кислородом не только организм будущей матери, но и быстро растущий плод, на котором может негативно сказаться гипоксия.
Степень и симптомы заболевания. Как самостоятельно определить анемию
Железодефицитная анемия может быть нескольких степеней тяжести:
- слабая – гемоглобин не превышает уровень 90 – 110 г/л;
- средняя – уровень вещества варьируется в пределах 70 – 90 г/л;
- тяжелая – уровень гемоглобина составляет менее 70 г/л.
В начале болезни признаки анемии практически отсутствуют и, чтобы диагностировать ее наличие, необходимо провести исследование крови. Однако по мере ухудшения ситуации могут возникать следующие симптомы:
- головная боль и головокружение;
- тошнота и рвота;
- очень частый, плохо прощупываемый пульс;
- одышка;
- бледные кожные покровы и слизистые оболочки;
- заострение носа, впалость глаз и щек – при острой стадии болезни;
- липкий пот;
- конечности и лицо постоянно холодные;
- постоянная слабость и сонливость;
- частые обмороки (более 2 – 3 раз в сутки);
- изменения в работе сердца, а именно: появление шумов, сбивание частоты, нарушение ритма и так далее;
- повышенная утомляемость;
- слабость в мышцах и суставах;
- сухая кожа, на которой появляются трещины;
- ломкие ногтевые пластины;
- нарушение целостности волос, которые сильно выпадают;
- заболевания в ротовой полости: кариес, белый налет на языке;
- трещины около губ, которые плохо заживают;
- изменение вкусовых предпочтений: поедание мела, глины и так далее;
- влечение к необычным запахам: ацетона, краски;
- субфебрильное повышение температуры при анемии – до 37,3 градуса;
- недержание мочи (возникает в результате нарушения работы ЦНС);
- ухудшение иммунитета;
- снижение аппетита;
- снижение мозговой деятельности.
Чаще всего справиться с железодефицитной анемией удается за 2 – 3 месяца, скорректировав рацион питания и дополнительно применяя препараты железа. Однако нужно помнить, что заболевание свидетельствует об определенных серьезных проблемах со здоровьем, которые требуют тщательной диагностики и последующего лечения.
Что означает субфебрильная температура?
Температура тела – это комплексный показатель, определяющий тепловое состояние человека. Всем хорошо известно, что нормальная температура здорового человека составляет 36,6°C. Это значит, что механизм теплорегуляции организма «автоматически» настроен на данную цифру. Допускаются незначительные физиологические изменения в пределах 0,5 – 1°C, тогда как общий диапазон температуры равняется 36 – 39°C. Если ртутный столбик градусника поднимается до 38 – 39°C, врачи подозревают наличие у больного фебрильной температуры; если же она выше 39 градусов, то речь идет о пиретической. Существует еще понятие субфебрильной температуры, но не каждый знает, что оно означает.
Данный термин подразумевает значение «окололихорадочная». На самом деле классический вид такой температуры достигает 37 – 37,5°C, однако некоторые специалисты указывают более высокие значения, которые составляют 37,5 – 38°C. Поэтому можно сказать, что большая часть докторов считают «окололихорадочной», или субфебрильной, температуру, равняющуюся 38°C.
Важно: эта температура нередко сопровождает большое количество болезней, иногда являясь самым первым и главным признаком, который диагностируется на ранней стадии. Поскольку иных симптомов, кроме субфебрильной температуры, недуг может и не давать, возникает потенциальная опасность для здоровья человека в виде серьезных осложнений. Это связано с тем, что субфебрилитет свидетельствует о наличии и активном прогрессировании в организме определенной инфекции, развитие которой может быть вызвано самыми разными факторами, включающими стресс и гормональный сбой.
Основными признаками такой температуры являются «быстрые» и частые скачки показателей до 38°C. Иногда данное повышение наблюдается всего пару часов в вечернее время, тогда как в течение дня пациент чувствует себя нормально. Возникновение субфебрильной температуры после недавно перенесенного заболевания может свидетельствовать о неполном выздоровлении больного или ухудшении состояния иммунитета, а также являться побочным действием определенных лекарственных препаратов. Нередко врачи не в состоянии определить точную причину повышения температуры – в результате говорят о явлении постинфекционного субфебрилитета.
Субфебрильная температура при развитии анемии
Железодефицитная анемия и субфебрильная температура тесно связаны между собой на биохимическом уровне. Из-за недостатка железа в организме наблюдаются ухудшение синтеза гемоглобина и снижение его количества в эритроцитах, которые снабжают клетки систем и внутренних органов кислородом. Гипоксия, или кислородное голодание, в свою очередь первым делом сказывается на работе организма в целом, особенно на клетках головного мозга, что приводит к нарушению процессов обмена веществ, отвечающих за нормальное функционирование всех органов и систем.
Именно поэтому субфебрильная температура при анемии является не менее частым симптомом, чем другие признаки болезни. Наиболее склонными к развитию железодефицитной анемии считаются подростки в стадии полового созревания. Значительное снижение иммунитета в этот период вызывает у них повышение субфебрилитета, частые простудные заболевания, а также ухудшение аппетита и снижение массы тела.
Если плохое усвоение железа вызвано недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) и цианокобаламина (витамина В12), которые занимаются выработкой гемоглобина в костном мозге, то такой вид анемии называется пернициозным. Если не обращать на нее и на субфебрильную температуру внимания, это может привести к воспалению и атрофии слизистой оболочки ЖКТ.
Измерить температуру тела можно несколькими способами:
- В подмышечной впадине
Метод применяется для измерения температуры в старшем возрасте, при этом нормой являются показатели 35,6 – 37°C. Важно: данный вариант измерения считается самым легким и доступным, поскольку выполнить его может любой человек. - Через ротовую полость
Норма составляет 35,5 – 37,5°C. Таким способом температура меряется детям или пожилым людям, чтобы получить более правдивый результат. - Через анальное отверстие
Используется только для определения температуры у детей или беременных женщин, поскольку показания будут более достоверными. Нормальные показатели составляют 36,6 – 38°C.
Лечение анемии
Терапия малокровия заключается в коррекции питания и приеме необходимых медикаментов. При этом лекарственные средства назначаются пациенту только на запущенной стадии болезни. Принимать железосодержащие препараты рекомендуется одновременно с натуральными соками (гранатовым, апельсиновым и др.), снабжающими организм необходимыми витаминами и элементами, способствующими усвоению железа.
Основные препараты, которые назначаются при анемии, бывают следующих видов:
- неионные соединения;
- ионные железосодержащие соединения: сульфат, хлорид и глюконат железа.
При проведении эффективной медикаментозной терапии улучшение состояния больного будет отмечаться уже на пятые сутки, а увеличение уровня гемоглобина станет заметным спустя 3 – 4 недели после начала приема препаратов. Содержание гемоглобина полностью нормализуется спустя 1,5 – 2 месяца лекарственной терапии. Во время всего лечения необходимо регулярно контролировать уровень гемоглобина, что позволит понять, насколько правильно подобрана дозировка препаратов. Сделать это можно при помощи систематического исследования крови на гемоглобин. Если же лечение окажется неэффективным, врач должен скорректировать дозировку в соответствии с состоянием больного.
Разработка рациона питания пациента должна вестись под руководством лечащего врача, который даст необходимые рекомендации.
К продуктам, богатым железом, относятся:
- нежирное мясо и печень;
- овощи и фрукты (гранат, яблоки, ананас);
- морепродукты;
- растительная пища.
Чтобы этот элемент лучше и полностью усваивался организмом, важно правильно сочетать блюда растительного и мясного происхождения. Для профилактики анемии требуется применять сбалансированное и обязательно здоровое питание, а также умеренно находиться под открытым солнцем.
Лечение субфебрильной температуры при развитии этой болезни будет напрямую зависеть от факторов, провоцирующих ее появление. Для правильной постановки диагноза следует пройти медицинское обследование, а также сдать определенные анализы мочи и крови.
Важно: любой пациент должен отказаться от приема лекарственных препаратов, снижающих температуру, при ее значениях менее 37,5 – 38°C. Также не нужно принимать жаропонижающие составы, если субфебрильная температура держится длительное время. В этом случае основное лечение будет заключаться в установлении причины субфебрилитета и ее устранении.
Загрузка…
Читайте также: