При анемии не хватает железа
Железодефицитная анемия – одно из самых распространенных состояний, встречающихся в моей практике.
Зачастую выясняется, что диагноз был поставлен на основании только лишь клинического анализа крови (гемоглобина), что совершенно неверно. В результате, пациенты получают длительное лечение зря.
Давайте разберемся в проблеме по порядку.
Железодефицитная анемия или ЖДА
ЖДА — заболевание, связаное с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь.
Причины
К дефициту железа в организме может привести недостаточное его поступление с пищей, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, либо излишние потери организмом из-за хронической или острой кровопотери или беременности.
Чаще всего это:
- Строгие диеты;
- Перенесенные операции на органах ЖКТ — резекции желудка или кишечника;
- Болезни желудочно-кишечного тракта — язвенный колит, болезнь Крона, гастриты;
- Целиакия — нарушение пищеварения, связанное с непереносимостью глютена;
- Беременность и кормление грудью;
- Избыточные месячные;
- Скрытые кровотечения (язвы, эрозии, опухоли, полипы);
- Глистные инвазии.
Диагностика. Оценка симптомов
Первый пункт в диагностике железодефицитной анемии – оценка симптомов.
При лёгкой степени анемии редко что-то беспокоит, а вот при средних и тяжелых состояниях могут появляться:
- Головокружение, головная боль
- Слабость и быстрая утомляемость
- Учащенное сердцебиение — больше 80 в минуту
- Одышка
- Дискомфорт в области желудка
- Тошнота и снижение аппетита
- Сухость и шелушение кожи
- Появление «заедов» в уголках рта
- Эрозии в ротовой полости
- Изменение восприятия вкусов и запахов
Лабораторная диагностика
Для постановки диагноза “железодефицитная анемия” нам необходимы следующие данные:
- Общий анализ крови — смотрим гемоглобин, гематокрит, MCV- средний объём эритроцита;
- Биохимические показатели — сывороточное железо крови, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС).
Общий анализ крови
- гемоглобин (менее 110 г/л)
- небольшое снижение количества эритроцитов (менее 3,8 х 12/л),
- снижение цветового показателя (менее 0,85)
- сниженное или нормальное количество ретикулоцитов (норма 10—20%)
Дополнительно врач-лаборант описывает морфологические изменения эритроцитов — анизоцитоз и пойкилоцитоз
Биохимический анализ крови
- Сывороточное железо СЖ (менее 12,5 мкмоль/л)
- Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки — ОЖСС (более 69 мкмоль/л)
- Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом — НТЖ (менее 17%),
- Снижение концентрации сывороточного ферритина — СФ (менее 30 нг/мл или мкг/л).
Оценить результаты ваших анализов сможет только врач, поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и лечением.
Лечение
Первым делом ищем причину и по возможности устраняем её.
В любом случае принимаем препараты железа, в достаточной дозе и правильными курсом:
- Легкая анемия — 1,5 месяца;
- Средняя — 3 месяца;
- Тяжелая — 4,5 месяца.
Принимать препараты нужно не менее 4-х недель с периодическим контролем гемоглобина, сывороточного железа, ферритина.
Как выбрать препарат
На российском фармацевтическом рынке огромное количество препаратов железа, как выбрать правильный разберем в этом посте.
Классификация:
- Пероральные (внутрь) и парентеральные (инъекционные)
- Двухвалентные (Fe2+) и трехвалентные(Fe3+);
- По форме выпуска: таблетки, капсулы, сиропы, капли и растворы внутрь, растворы для инъекций;
- Комбинированные (с аскорбиновой кислотой, фолиевой, витамином В12 и С) и простые.
А теперь, подробнее о каждом из пунктов.
Инъекции VS таблетки
Препараты для приёма внутрь обладают меньшими побочными реакциями, но не походят пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Препараты для инъекций показаны:
- При непереносимости лекарственных препаратов, принимаемых внутрь;
- При тяжелых анемиях — если гемоглобин менее 70 г/л;
- При заболеваниях ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки, перации на желудке и кишечнике, язвенные колиты, болезнь Крона, синдром нарушения свертываемости.
Важно строго соблюдать дозовый и курсовый режимы.
Дефицит железа рассчитывают по формуле.
Стоит избегать препаратов содержащих в составе декстран (Феркайл, КосмоФер), так как могут возникнуть более серьёзные аллергические реакции.
Fe2+ VS Fe3+
Fe2+ быстрее попадает в кровь, НО, возможна перегрузка железом, и большая часть препарата оказывается в несвязанном с белком состоянии, что ведет к усиленному окислительному процессу и повреждающему действия на клеточные мембраны (с появлением тошноты, рвоты).
Fe3+, всасывается медленнее, НО, нежелательные побочные реакции встречаются редко, отсутствует взаимодействие с пищей, нет риска отравления.
Таблетки, сиропы, капли могут раздражать ЖКТ (вызывая тошноту, рвоту, боли в животе) и окрашивать зубы, при приёме капсул эти симптомы отсутствуют, и нет повреждающего действия соляной кислоты желудка, тем самым усваивается лучше.
Комбинированные препараты
Комбинированные препараты с вспомогательными веществами обладают лучшей усвояемостью (аскорбиновая кислота, янтарная, фолиевая, фруктоза, В12).
Есть препараты и продукты уменьшающие всасываемость железа и совместный приём не желателен:
- Антациды — Альмагель, Ренни, Гевискон, Маалокс;
- Ингибиторы протонной помпы — Омепразол, Нольпаза и другие препараты этой группы;
- Антибиотики тетрациклинового ряда — Доксициклин, Тетрациклин;
- Молочные продукты.
Обзор препаратов
Идеальный препарат железа имеет трехвалентное железо (Fe3+) и содержит в составе вспомогательное вещество.
Сравнительная таблица популярных препаратов
Скрытый дефицит железа
Но что, если в общем анализе крови нет никаких признаков анемии — гемоглобин в норме, а вот в биохимических анализах — ферритин снижен и железосвязывающая способность (ОЖСС) повышена?
Это значит, что запасы железа начали истощаться, а организм ещё не отреагировал снижением гемоглобина. Такое состояние называется латентным дефицитом железа (ЛДЖ).
При этом уже могут беспокоить слабость, утомляемость, сонливость, учащенное сердцебиение, сухостью кожи, ломкость волос — все тоже самое, что при истинной анемии. Но зачастую они выражены незначительно.
При этом важно найти причину железодефицита.
Итак, подведём итог
У вас есть симптомы из перечисленных выше — идём к врачу.
В общем анализе крови все хорошо — смотрим биохимический анализ крови: ферритин снижен, ОЖСС повышена — диагноз: латентный дефицит железа.
Принимаем препараты железа, делаем контроль анализов. Параллельно ищем причину и устраняем ее.
Будьте здоровы!
Источник
Дефицит железа недостаточное содержание железа в организме. При длительно текущем железодефиците развивается железодефицитная анемия, но дефицит железа – далеко не всегда анемия, железодефицит не только возможен при нормальном гемоглобине, но и ассоциируется с повышенным гемоглобином.
Немного о проблеме дефицита железа
Даже в богатых и развитых странах дефицит железа выявляется у 20% населения, в развивающихся странах, и странах с низкой культурой отношения к здоровью и низким уровнем медицины реальный уровень дефицита железа намного больше. По данным различных исследований в регионах РФ распространенность дефицита железа достигает 80% популяции.
К сожалению, в нашей стране не уделяется достаточного внимания данной проблеме. Симптомы, вызываемые дефицитом железа, достаточно выражены и мучительны, но, в то же время, недостаточно специфичны, и пациенты с железодефицитом часто лечатся от несуществующих заболеваний вроде вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии или получают лечение препаратами с недоказанной эффективностью, например, различного рода биодобавками с содержанием железа, в которых уровень дозы элементарного железа недостаточен ни для лечения, ни для профилактики заболевания.
Железо и продукты питания
В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%).
При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых.
Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа. Именно поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы.
Причины дефицита железа
Причины железодефицита можно разделить на четыре группы:
- потеря железа (кровопотеря)
- недостаточное всасывание железа из желудочно-кишечного тракта
- недостаточное поступление железа с пищей
- другие причины
Безусловно, возможна комбинация всех перечисленных причин дефицита железа
Причины кровопотери:
- Явные кровотечения, связанная с травмами, оперативными вмешательствами
- Кровопотери, связанные с заболеваниями (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, геморроидальные кровотечения)
- Менструальные кровотечения
- Донорство
Причины недостаточного всасывания железа:
- Атрофический гастрит
- Инфицированность хеликобактер
- Целиакия
Причины недостаточного поступления железа:
- Вегетарианство, веганство
- Иные несбалансированные диеты
- Плохие социально-экономические условия
Другие причины железодефицита:
- Внутрисосудистый гемолиз с потерей железа через мочевыводящие пути
- Гемолиз, связанный с имплантацией искусственных клапанов сердца
- Ночная пароксизмальная гемоглобинурия
- Оперативные вмешательства по поводу ожирения (шунтирование желудка)
Симптомы дефицита железа
Слабость, головокружения, плохая переносимость физической нагрузки, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в языке, сухость во рту, атрофия сосочков языка, синеватые белки глаз, алопеция.
Нередко наблюдается извращенный вкус: пакофагия (желание есть лед), геофагия (желание есть землю, глину), амилофагия (желание есть бумагу, крахмал).
Железодефицит может усугублять течение сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, деменции. Соответственно, наличие этих заболеваний может потребовать изучения уровня обмена железа без дополнительных показаний.
Нередко встречается синдром беспокойных ног, заключающийся в дискомфорте в ногах в покое, проходящий в движении.
Дефицит железа ассоциируется с битурией, покраснением мочи после употребления свеклы.
Диагностика железодефицита
Если в результате опроса и осмотра врач заподозрил у Вас дефицит железа, то Вам будет предложено пройти ряд исследований для подтверждения или опровержения данного состояния.
Учитывая, что симптомы и признаки железодефицита малоспецифичны, то вероятнее всего врач начнет обследование с общего анализа крови, для оценки уровня гемоглобина.
ВАЖНО: дефицит железа – это не всегда анемия, он может выявляться и при нормальном уровне гемоглобина, и, даже при повышенном гемоглобине. Но общий анализ крови позволит не только исключить наличие анемии, но и, в случае если будет выявлен низкий уровень гемоглобина, предположить причину анемии и скорректировать план обследования.
Для подтверждения собственно дефицита железа врач порекомендует Вам провести следующие исследования:
- Содержание железа в сыворотки крови. Одного этого показателя не достаточно для подтверждения или опровержения дефицита железа.
- Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)
- Ферритин – отражает запасы железа в организме
Анализ полученных результатов При железодефиците уровень железа (Fe) в крови снижается, а ОЖСС растет. Так же снижается уровень ферритина. Для того чтобы выявить дефицит железа нужно провести простое математическое вычисление:
Fe/ОЖСС
В норме результат должен составлять 0,25 – 0,45. Но уже при результате 0,30 и ниже можно говорить о скрытом железодефиците. Результат ниже 0,25 подтверждает диагноз дефицита железа.
Ферритин. В большинстве лабораторий, нижней границей уровня содержания ферритина указана цифра в 10 нг/л, но многочисленные исследования продемонстрировали, что при уровне ферритина ниже 40 нг/л подтверждается дефицит железа.
ВАЖНО: уровень ферритина может быть высоким при наличии воспалительных заболеваниях, даже если эти заболевания неявно выражены. В этом случае для правильной оценки ферритина полученный результат необходимо делить на 3.
Если в результате обследования дефицит железа нашел свое подтверждение, то врач может предложить Вам дополнительные исследования для выявления причины железодефицита, например, ФГДС (фиброгастродуаденоскопия) – эндоскопическое исследование желудка, исследования кала на скрытую кровь, возможно, колоноскопия и т.д..
Лечение дефицита железа
Подтвердив диагноз, и, возможно, причину дефицита железа, Вам будет назначено лечение. Принцип лечения предельно прост: ликвидация причины вызвавшей железодефицит и прием препаратов железа.
ВАЖНО: лечение железодефицита дело, хоть и простое, но долгое. Основная ошибка, встречающаяся в практике – назначение препарата железа на короткий срок. Даже незначительный дефицит железа восполняется не менее двух месяцев. При выраженном дефиците железа лечение может длиться шесть месяцев и более. В подавляющем большинстве случаев железо назначается в капсулах или таблетках. В некоторых случаях может понадобиться внутривенное вливание препаратов железа
Вероятно, через месяц от начала лечения, врач порекомендует Вам вновь пройти тесты, для того чтобы убедиться, что все идет по плану, и лечение проходит успешно.
Если контрольное исследование покажет, что уровень железа не возрос, или возрос незначительно, то врач может порекомендовать пройти тест на всасывание железа.
Для этого уровень железа проверяется через один час после приема препарата. Если уровень железа возрос в три и более раза, то железо всасывается адекватно, и врач откорректирует дозу препарата. Если же показатель возрос менее чем в три раза, то всасывание не адекватное, и нужно выбрать иной (например, внутривенный) путь введения препарата или уделить внимание дополнительному поиску причин нарушений всасывания железа.
Режим приема препаратов железа
Многие продукты питания и лекарственные средства (например, антациды) ухудшают всасывание железа. Учитывая это, препарат железа необходимо принимать за один час до еды или через два часа после еды. Если Вы принимаете лекарственные препараты, то интервал между ними должен составить не менее двух часов до или четырех часов после приема.
Запивать препараты железа следует водой, можно запивать яблочным или апельсиновым соком.
Побочные эффекты при приеме препаратов железа
Основные побочные эффекты при приеме препаратов железа связаны с желудочно-кишечным трактом:
- Запоры
- Диарея
- Тошноты
- Рвота
- Металлический вкус во рту
Если у Вас наблюдаются подобные побочные эффекты, не нужно прекращать прием препаратов. Обратитесь к своему врачу, вероятно, Вам будет рекомендовано уменьшить дозу препарата на однократный прием, что позволит избежать негативных эффектов.
Важно знать, что препараты железа могут окрашивать стул в черный цвет, это не является признаком желудочно-кишечного кровотечения, а нормальная реакция кишечного содержимого на взаимодействие с железом. В любом случае следует поставить в известность своего врача.
Железо и питание
При развившемся железодефиците, не стоит ожидать положительного эффекта от коррекции питания. Вы, скорее всего, и так получаете с продуктами достаточное количество железа, но из-за проблем с желудочно-кишечным трактом или из-за постоянных потерь железа этого не достаточно, и прием препаратов железа является обязательным.
Дефицит железа и вегетарианство
Если Вы вегетарианец, то следите за тем, чтобы в рационе Вашего питания было достаточно продуктов богатых железом. Железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, всасывается значительно хуже железа, содержащегося в продуктах животного происхождения.
Источник
Недостаток железа является самым распространенным дефицитом питательных веществ. Как правило, женщинам требуется больше железа, чем мужчинам. При этом рекомендации также варьируются в зависимости от возраста. Симптомы дефицита железа варьируются от анемии до кашля, бессонницы и ряда других расстройств.
Для предотвращения дефицита железа ешьте больше богатых этим веществом продуктов, таких как говяжья печень, белая фасоль, сардины и так далее. Если вы все равно получаете недостаточно железа из пищи, рекомендуется принимать специализированные добавки. Это распространенная практика среди веганов и вегетарианцев.
Помимо прочего к полезным свойствам железа относятся следующие особенности:
- Предотвращает анемию
- Поддерживает уровень энергии
- Поддерживает когнитивную функцию
- Способствует развитию и росту
- Необходимо для здоровой беременности
- Поддерживает иммунную систему
- Помогает оставаться в хорошем настроении
- Предотвращает синдром беспокойных ног
Симптомы и признаки дефицита железа
Железо необходимо для выработки гемоглобина – разновидности белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который участвует в переносе кислорода из легких к клеткам.
Дефицит железа означает, что организм не способен производить достаточно переносящих кислород красных кровяных телец, в результате чего мозг, ткани, мышцы и клетки получают слишком мало кислорода, что приводит к слабости и истощению.
Помимо профилактики анемии, железо необходимо для поддержания общего благосостояния, уровня энергии и здорового обмена веществ, поскольку оно способствует общему клеточному здоровью и задействовано в многих ферментативных функциях.
Железо участвует во многих ферментативных реакциях, которые помогают нашему организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Помимо этого, такие реакции поддерживают сбалансированный уровень гормонов, обмен веществ и здоровье головного мозга, сердца, кожи, волос, ногтей.
Большая часть от 3-4 граммов элементарного железа представлена в нашем организме в форме гемоглобина. Оставшееся железо хранится в печени, селезенке и костном мозге, либо располагается в миоглобине мышечной ткани.
Дефицит железа может привести к следующим состояниям:
- Анемия
- Хроническая усталость или упадок сил
- Бледные или желтоватые кожные покровы
- Одышка
- Нарушения сердечного ритма
- Признаки гормонального дисбаланса
- Сложности при физических нагрузках
- Мышечная слабость
- Изменения аппетита
- Проблемы со сном
- Изменения веса
- Кашель
- Проблемы с концентрацией внимания, обучением и запоминанием
- Язвы во рту или на языке
- Перепады настроения
- И любые другие симптомы, связанные с чрезмерной усталостью и утомлением
Действительно ли женщинам для предотвращения дефицита требуется больше железа, чем мужчинам?
Суточная потребность в железе для профилактики дефицита во многом зависит от возраста и пола.
Женщинам необходимо больше железа, чем мужчинам, поскольку их организм каждый месяц теряет часть этого микроэлемента в ходе нормального менструального цикла.
Начиная примерно с подросткового возраста, когда у женщины начинается менструальный цикл, ее суточная потребность в железе возрастает.
Однако по достижении менопаузы этот показатель вновь снижается. Наибольшая суточная потребность у женщин в возрасте от 19 до 50 лет.
В то же время мужчины того же возраста могут потреблять гораздо меньше железа, при этом для них риск дефицита все равно будет ниже.
Существует и ряд других факторов, повышающих риск дефицита железа. К наиболее распространенным причинам относится:
- Веганство или вегетарианство (в такой диете отсутствуют источники белка животного происхождения, которые, как правило, богаты железом)
- Большое количество физических нагрузок (что иногда может повреждать красные кровяные тельца)
- Беременность или кормление грудью
- Почечная недостаточность
- Диализ, который может вывести из организма железо
- Язва
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые могут ограничивать всасываемость питательных веществ: целиакия, болезнь Крона или язвенный колит
- Прием большого количества антацидов, поскольку в них содержится кальций, который может препятствовать абсорбции железа
- Операции или потеря крови по любой причине, например в результате донорства
К счастью, дефицит железа обычно легко выявить при помощи простого анализа на определение концентрации ферритина в сыворотке крови.
К слову, некоторые узнают о дефиците железа, решив стать донорами крови, поскольку такая процедура требует проведения ряда предварительных анализов, которые и позволяют заметить низкий уровень этого вещества.
Для контроля уровня железа рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ, особенно беременным женщинам, вегетарианцам или лицам с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.
Самые лучшие продукты для профилактики дефицита железа
В целом, старайтесь придерживаться разнообразного, основанного на цельных продуктах рациона, включающего такие хорошие источники железа, как мясные продукты травяного откорма, мясо птицы, яйца, органические (в идеале непастеризованные) молочные продукты, вроде цельного молока, разнообразные фрукты и овощи, бобовые и, время от времени, цельные злаки.
Также сочетайте эти продукты с теми, которые помогают организму лучше усваивать железо. Для этой цели отлично подойдут продукты, богатые витамином С (например, зеленолистные овощи или цитрусовые), поскольку данный витамин помогает организму усваивать негемовое железо.
Ниже представлены 12 самых лучших продуктов для профилактики дефицита железа:
- Печень (говяжья) – 4 унции (110 граммов): 5,5 миллиграмма
- Белая фасоль (приготовленная) – 1 чашка: 6,6 миллиграмма
- Чечевица (приготовленная) – 1 чашка: 6,5 миллиграмма
- Шпинат (приготовленный) – 1 чашка: 6,4 миллиграмма
- Фасоль (приготовленная) – 1 чашка: 3,9 миллиграмма
- Нут (приготовленный) – 1 чашка: 4,7 миллиграмма
- Утка – половина грудки: 3,5 миллиграмма
- Сардины — 1 банка/3,75 унций (105 граммов): 2,7 миллиграмма
- Говядина травяного откорма – 3 унции (85 граммов): 1,7 миллиграмма
- Ягнятина – 3 унции (85 граммов): 1,3 миллиграмма
- Сырая меласса – 1 столовая ложка: 0,9 миллиграмма
- Тыквенные семечки – 1/2 чашки: 1 миллиграмм
8 полезных свойств железа
Предотвращает анемию
Анемия возникает в результате низкой выработки красных кровяных телец и гемоглобина, из-за чего клетки организма получают недостаточно кислорода. Как правило, анемия приводит к снижению уровня энергии. Также она может негативно отразиться на многих других аспектах: от снижения функции головного мозга до ослабления иммунитета (или неспособности организма противостоять болезням). По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) примерно половина из 1,62 миллиарда случаев анемии по всему миру вызвана именно дефицитом железа. Вторая половина является результатом генетических факторов.
Поддерживает уровень энергии
Железо придает нам энергии, помогая кислороду достигать клеток организма. Кроме того, оно помогает метаболическим ферментам, благодаря чему организм лучше переваривает белки и усваивает питательные вещества из пищи. Именно по этой причине одним из распространенных признаков недостатка железа является истощение, быстрое утомление и прочие аналогичные симптомы.
Как правило, дефицит железа проявляется в виде снижения концентрации внимания, перепадов настроения и проблем с мышечной координацией. Железо необходимо для движения мышц, поскольку оно помогает сохранять в мышцах кислород, что позволяет им двигаться и становиться сильнее.
Поддерживает когнитивную функцию
Железо поддерживает функцию мозга, помогая ему получить достаточно кислорода; к слову, около 20 процентов от всего кислорода в организме используется именно головным мозгом. Следовательно дефицит железа приводит к снижению памяти и ухудшению других психических функций. У младенцев и детей такой дефицит может вызвать психомоторные и когнитивные нарушения, которые могут привести к трудностям в обучении.
Способствует развитию и росту
Дефицит железа может замедлить нормальную двигательную функцию – способность связывать мысли с деятельностью и движением – а также умственные функции, такие как изучение и обработка новой информации.
Необходимо для здоровой беременности
Дефицит железа во время беременности повышает риск преждевременных родов, а также может привести к недостаточному весу новорожденного. К сожалению, недоношенные дети, как правило, имеют больше проблем со здоровьем в первый год жизни и могут столкнуться с задержкой роста и развития когнитивной функции.
Всем беременным женщинам ВОЗ рекомендует потреблять достаточно богатых железом продуктов, а также принимать соответствующие добавки.
Недостаточное потребление железа во время беременности повышает у женщины риск железодефицитной анемии. Также это повышает риск недостаточного веса новорожденного, преждевременных родов, малых запасов железа и нарушений когнитивного и поведенческого развития.
Исследование, проведенное Отделом питания для здоровья и развития ВОЗ, показало, что прием добавок железа во время беременности связан с 8,4 процентами риска недостаточного веса новорожденного, в то время как при отказе от таких добавок риск повышается до 10,2 процентов. По данным исследования средний вес новорожденных, чьи матери на протяжении всей беременности ежедневно принимали добавки железа, был на 31 грамм выше.
Поддерживает иммунную систему
Железо необходимо для нормального пищеварения и усвоения содержащихся в пище питательных веществ, поскольку участвует в работе метаболических ферментов. Кроме того, оно помогает доставлять достаточно кислорода к поврежденным областям организма, включая ткани, органы и клетки, склонные к развитию инфекций или заболеваний.
Помогает оставаться в хорошем настроении
Функции нейромедиатора, поддерживающие хорошее настроение, зависят от достаточного уровня железа в крови. Наше настроение зависит от баланса гормонов – включая серотонин, дофамин и другие жизненно важные гормоны – которые не могут быть надлежащим образом синтезированы в мозге при низком уровне кислорода.
Это одна из причин, почему дефицит железа связан с плохим настроением, проблемами со сном, упадком сил и отсутствием мотивации. Если вы заметили изменения настроения, умеренную депрессию или тревожность, причиной этому может быть нехватка железа.
Предотвращает синдром беспокойных ног
Дефицит железа является одной из причин синдрома беспокойных ног – заболевания, которое может серьезно снизить качество сна. Железо помогает доставлять достаточно кислорода к мышцам, что уменьшает мышечные спазмы и боль.
Помогают ли добавки железа справиться с дефицитом?
Слишком высокий уровень железа в крови также может привести к некоторым проблемам. Избыточное железо накапливается в тканях организма и может вызвать такое заболевание, как гемохроматоз. Вероятность этого крайне низкая, если вы получаете железо исключительно из пищи. Как правило, причиной гемохроматоза является либо наследственность, либо прием большого количества добавок железа.
Прием больших доз добавок железа может привести к таким побочным эффектам, как тошнота, рвота, спазмы и запор. В умеренном же количестве такие добавки в целом не опасны и связаны с небольшим количеством возможных побочных эффектов.
Имейте в виду, что железо может взаимодействовать с другими питательными веществами, включая кальций.
Ряд исследований показал, что кальций может препятствовать абсорбции железа, однако этот эффект не был точно определен. Тем не менее, специалисты считают, что для наилучшего эффекта добавки кальция и железа следует принимать раздельно – в разное время суток.
Источник: https://russiaherb.com/iron/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник