При анемии зеленые воды
Автор Максим Фадовский На чтение 7 мин. Просмотров 1.7k.
Зеленые воды при родах – это показатель самочувствия плода. Если говорить о том, почему так бывает, то причины, в первую очередь, зависят от организма женщины и ее образа жизни. А последствия этого недуга отражаются на новорожденном.
Рассмотрим, что значит, если воды зеленые, насколько это нормально и какие опасности это несет ребенку. Настоящая статья носит общий информационный характер и не должна использоваться для самодиагностики. Если у женщины имеются проблемы с течением беременности, то необходимо обратиться к врачу.
Что это значит
Околоплодные воды в норме светлые. При попадании в них первородного кала (мекония) они меняют цвет. Если при отхождении воды приобретают зеленый оттенок, темный или светлый, это значит, что ребенок страдает. Ему не хватает кислорода. Наиболее неблагоприятна для новорожденного является густая, темно-зеленая амниотическая жидкость, которая похожа на гороховый суп.
Главная значимость такого окрашивания заключается в возможности развития осложнения – синдром аспирации меконием. Практика показывает, что наличие зеленых вод, увеличивает частоту заболеваемости новорожденных.
Причины, почему так бывает
Осложненные роды: аномальная родовая деятельность, обвитие пуповины или ее сдавление – основные причины, отчего при родах может повышаться риск отхождения зеленых мекониальных вод.
При заболевании матери:
- сердечно-сосудистые нарушения;
- хронические болезни почек и легких;
- сахарный диабет;
- анемия;
- поздние токсикозы;
- аборты в анамнезе;
- возрастные беременные;
- курение и другие вредные привычки;
- переношенной, крайне редко – недоношенной беременности.
Зеленые амниотические воды
Со стороны плода:
- хроническая или острая гипоксии (недостаток кислорода);
- ЗВРП (задержка внутриутробного развития);
- инфицирование.
Все жизненно необходимые функции, в которых нуждается плод внутриутробно, осуществляются через плаценту. Нарушения в функционировании этого органа приводят к тяжелым осложнениям. Причины, вызывающие плацентарную недостаточность:
- инфекции, передающиеся при сексуальных контактах;
- экстрагенитальная патология.
Среди множества причин, влияющих на отхождение вод зеленого цвета, исследователи главными считают две – это комплекс нарушений со стороны детского места и развития плода.
Как это происходит:
- Спазм сосудов брыжейки у плода.
- У ребенка усиливается перистальтика кишечника.
- Расслабляется анальный сфинктер.
- Первородный кал выходит в околоплодные воды.
- Они окрашиваются в зеленый цвет.
Почему же все-таки текут зеленые воды? Рассмотрим несколько примеров.
- Если будущая мама сама недостаточно получает кислорода, значит, ребенку его тоже не будет хватать. Например, при анемии.
- При некоторых заболеваниях у женщины происходит спазм кровеносных сосудов – кровоснабжение плода ухудшается.
- При курении беременная невольно заставляет свое чадо «курить» вместе с ней. Естественно, что кислорода в нужном объеме не достается ни матери, ни ребенку.
Последствия для ребенка
У плода развивается кислородное голодание. По этой причине в процессе родов он преждевременно делает вдох и загрязненные калом воды проникают в его органы дыхания, что приводит к такому последствию, как асфиксия (удушье). Родившись, малыш не может самостоятельно дышать. Происходит полная или частичная обструкция (дыхательная непроходимость), обусловленная попаданием в дыхательные пути мекония. Легкие новорожденного полностью не раскрываются.
Влияние курения на плод
Это может иметь такие последствия для ребенка:
- дыхательной недостаточности;
- развитию пневмонии;
- нарушениям в обмене веществ;
- поражению ЦНС;
- нарушению работы кишечника;
- снижению адаптационных процессов развития.
На недостаток кислорода самый первый реагирует головной мозг. Расстройство его функций занимает лидирующую позицию в этой патологии.
Клинические симптомы и особенности, характерные для ребенка с гипоксией:
- кожные покровы и видимые слизистые бледные, носогубный треугольник синюшный;
- часто срыгивает, стул неустойчивый;
- плохо сгибаются и разгибаются ножки, головка запрокидывается назад;
- мышцы напряжены или, наоборот, вялые;
- плохо спит, беспокоен;
- сосательный рефлекс нарушен – это очень плохой признак.
К году у таких крох обычно происходит задержка развития речи и двигательной активности. Такие дети в будущем хуже учатся, быстрее устают. Они постоянно должны находиться под наблюдением невролога, потому что только специалист может увидеть некоторые отклонения в организме. Важно, как можно раньше обратиться к профессионалу. Это заболевание лечится и в будущем основная часть этих ребятишек будут здоровы.
Что делать, чтобы предотвратить осложнения
Для того чтобы предотвратить осложнения во время беременности и родов, женщине надо, как можно раньше, встать на учет в женскую консультацию. Очень важно регулярно посещать своего акушера–гинеколога и выполнять все его назначения. Врач в обязательном порядке, взяв нужные анализы, выявит инфекцию (если такая имеется), определит наличие воспалительных изменений, оценит работу почек. Доктор на основе результатов обследований может проанализировать и спрогнозировать возникновение нарушений, что принципиально.
Сама женщина, если она внимательна к себе, может заметить первые угрожающие симптомы. Для этого надо прислушаться к шевелению малыша. Если двигательная активность бурная или наоборот вялая, надо обратиться в женскую консультацию.
С профилактической целью будущая мама должна:
- отказаться от вредных привычек;
- больше проводить время на свежем воздухе;
- чаще проветривать свою комнату;
- питаться полноценно;
- употреблять в пищу продукты богатые железом, чтобы уберечься от анемии;
- испытывать умеренные физические нагрузки, без переутомления.
Эти прописные истины знают, наверное, все. Но несоблюдение их ведет к серьезным неблагополучным последствиям.
Через сколько рожать
Зависит от некоторых факторов:
- возраста;
- количества и течений предыдущих родов;
- индивидуальных особенностей организма;
- состояние шейки матки.
Воды отошли. Схваток нет (ничего не болит). При осмотре врач определил, что шейка еще не готова к родам. Наружный зев ее закрыт. В этом случае быстро женщина не родит, чтобы ребенок появился на свет, роженице будут назначены стимулирующие препараты.
При хорошей родовой деятельности, «чудесной» шейке, плодный пузырь разорвался, и тут же могут начаться потуги (рождения плода).
Раскрытие шейки матки перед родами
Физиологические роды: воды отходят при открытии наружного зева, примерно до 6-8 см (полным считается открытие 10-12 см) При нормальных схватках (боль сильная) малыш родится примерно через 3-4 часа, после отхождения амниотической жидкости, у первородящих. При рождении второго или третьего ребенка шейка открывается быстрее.
С момента начала первой схватки, естественно для первородящей нахождение в родах 8-12, иногда до 18 часов.
Вторые и последующие роды продолжаются 6-8 часов.
Стремительные и быстрые – длятся от 2-х до 4-х часов.
Как отходят воды
При естественных родах:
- В каждую схватку мышцы матки сжимают плодное яйцо, преимущественно давление идет на воды.
- В результате жидкость стремится в сторону канала шейки матки.
- Плодный пузырь наполняется и внедряется в зев.
После завершения схватки часть вод смещается кверху, напряженность пузыря уменьшается. Такое перемещение вод происходит до тех пор, пока предлежащая часть плода (обычно головка) подвижна.
Когда головка двигается и опускается вниз, она прижимает нижнюю часть стенки матки к костям таза. Амниотическая жидкость, которая оказалась выше зоны соприкосновения, называется задними водами, а ниже – передними. Под влиянием усиливающего внутриматочного давления, плодный пузырь, на высоте схватки, разрывается. Выходят передние воды. Вслед за рождением ребенка отходят задние.
Заключение
- Отхождение зеленых вод является косвенным признаком нарушения маточно-плацентарного кровотока.
- При излиянии такой жидкости у беременной во много раз чаще выявляют очаги инфекции.
- Такие роды в основном проходят с осложнениями, а дети рождаются в состоянии асфиксии.
- Для того чтобы роды были легкими, а дети рождались крепкими, будущей маме необходимо быть здоровой.
Анемия (малокровье) – это заболевание, которое
характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец),
гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного
голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.
Разновидности:
- 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците
железа в организме; - 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым
разрушением красных кровяных клеток; - 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает
аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном
виде) под влиянием мутаций; - 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина
В12 или фолиевой кислоты; - 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность
функциональности костного мозга; - 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая
анемия – возникает при большой одноразовой или систематической
потере крови.
Причины возникновения:
- кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной
незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве); - недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
- недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при
неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде
кормления грудью); - психические расстройства;
- малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
- несовместимость крови плода и матери;
- болезнь почек или других органов;
- увеличение уровня жидкости крови; /li>
- заражение паразитами (глистами);
- инфекционные
болезни, рак.
Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль,
запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность
кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит,
субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C),
изменение вкусовых пристрастий, обоняния.
При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты богатой железом
(не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая
диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).
Полезные продукты при анемии
- 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
- 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза,
помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские
дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы; - 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки
– содержит достаточное количество фолиевой кислоты; - 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным
железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует
всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например:
минеральные источники г. Ужгорода); - 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты
(кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.); - 6 мед – способствует усвояемости железа;
- 7 сок сливы – содержит
до 3 мг железа в одном стакане.
Кроме этого, рекомендуется употребление земляники,
малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса,
айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки,
патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови,
картошки содержит
необходимые для лечения анемии элементы.
К блюдам, содержащим
витамин С,
и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель
с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с
помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками
железа и свежими фруктами и изюмом.
Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина,
грейпфрута,
лимона, граната,
яблока, клюквенным
морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.
Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках,
хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация
умственного и физического труда.
Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды
трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан
настоя в день), плодов шиповника
(полстакана трижды в день), листьев шпината
огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.
Для остановки кровотечений используют такие рецепты из
лекарственных трав:
- настой пастушьей
сумки (полстакана трижды в день); - отвар корневищ
кровохлебки
(одна столовая ложка трижды в день); - отвар хвоща
полевого (одна столовая ложка трижды в день); - настой листьев
барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды
в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений; - настой водяного
перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке
маточного и геморроидального кровотечений.
Опасные и вредные продукты при анемии
Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий,
чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению
организмом железа).
Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они
разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих
кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо,
препятствует его усвояемости).
Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии
(особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные
напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии,
возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости
крови.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
9
Питание при других заболеваниях:
За доставку кислорода к каждой клетке организма отвечает гемоглобин. Это белок в человеческой крови, который содержит железо и способен вступать в соединение с кислородом. Поэтому если в организме не хватает железа, то уровень гемоглобина падает.
В кроветворении участвуют также медь, марганец, кобальт, цинк, органические кислоты и другие вещества. Поэтому улучшить состав крови можно, обогащая рацион продуктами, которые содержат легко усваиваемые витамины и минералы.
Особенно полезно делать это при помощи некоторых напитков: во-первых, жидкая пища быстрее усваивается, а во-вторых, человек в любом случае должен выпивать достаточно большое количество жидкости. Какие же напитки полезней всего для поднятия уровня гемоглобина?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Необходимый уровень гемоглобина — это один из основных критериев нормального состояния крови. Для каждого возраста существуют свои нормы, и их хорошо знают врачи. Поэтому если доктор обратил внимание на снижение гемоглобина, то оно может быть связано с такими признаками, как:
- быстрая утомляемость или сонливость;
- головокружения и даже обмороки;
- сухости кожи, ломкости и выпадения волос;
- трещин в углах губ;
- даже притупления вкуса и обоняния.
В зрелом возрасте анемия, или малокровие, может проявляться иначе: в виде одышки, сердцебиения, которые чаще списывают на проблемы, связанные со старением организма. Скорректировать состав крови несложно при помощи железосодержащих препаратов и правильного питания.
Но низкий гемоглобин может быть и проявлением серьезных и опасных заболеваний, таких, как:
- хронической железодефицитной анемии;
- явного или скрытого внутреннего кровотечения;
- дисбактериоза кишечника;
- аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
- затянувшихся инфекционных заболеваний;
- злокачественных заболеваний.
Но даже если малокровие не связано с серьезными патологиями, то оно все равно опасно. Например, в детском и подростковом возрасте недостаток железа будет задерживать развитие. А во время беременности — вызывать токсикоз, неправильное расположение плаценты, гипоксию, задержку развития ребенка и выкидыш.
4 напитка, поднимающих его уровень
Железо из растительных продуктов усваивается несколько хуже, чем из мяса. Но напитки хорошо воспринимаются организмом. С учетом того, что человеку требуется большое количество жидкости в сутки, использовать жидкие блюда для повышения гемоглобина — вдвойне полезно. Но не любые.
Больше всего железа содержится в моркови, свекле, белокочанной, цветной капусте и брокколи, помидорах, тыкве, гранате. Помогают усвоению железа также те продукты, которые содержат аскорбиновую, яблочную и фолиевую кислоты: цитрусовые, яблоки. Поэтому важно правильно комбинировать ингредиенты напитков.
1. Овощные и фруктовые соки
Соки из овощей и фруктов весьма полезны при анемии. Можно рассмотреть следующие комбинации.
- Свекольно-морковный сок. Его при анемии принимают 2 раза в день по стакану за полчаса до еды. В начале курса соотношение соков должно быть в пользу морковного: свекольный добавляют к нему по ложке, постепенно доводя до равного количества соков.
- Свекольно-морковно-яблочный сок. Для приготовления напитка берут свежевыжатый сок двух овощей и фрукта в равных количествах.
- Гранатовый сок. Его употребляют, не смешивая с другими, но обязательно разбавляя водой, поскольку сок содержит много кислот, способных негативно подействовать не слизистую желудка. После употребления также полощат рот, чтобы не повредить кислотами зубную эмаль.
2. Фруктово-овощные смузи
Смузи готовятся из мякоти овощей и фруктов с добавлением воды. Можно было бы смешивать и с молочными продуктами, но в комбинации с ними ухудшается усвоение железа.
- Тыквенно-апельсиновый смузи. Этот напиток готовят, нарезав тыкву и апельсиновые дольки и добавив воды до половины объема. Употребляют между приемами пищи.
- Томатный сок и томатно-капустные смузи. Готовится он так же, как любой смузи, но воды добавляется на треть меньше, чем обычно, так как в помидорах много жидкости. В этот напиток можно довалять по вкусу соль и специи.
3. Морсы
Некоторые ягоды лучше не подвергать термической обработке, а готовить из них морсы.
Например, клюква и брусника содержат не только железо, но и другие минеральные вещества, которые участвуют в образовании эритроцитов, а также органические кислоты, которая способствует лучшему всасыванию минералов в кровь.
Для приготовления морса ягоды перетирают с сахаром или медом 1/1 и добавляют в воду по вкусу. Такие морсы хорошо утоляют жажду, и лучше употреблять за 30 минут до еды.
4. Красное вино
Натуральное красное вино из винограда также повышает гемоглобин. Речь идет только о нем, а не о крепленых напитках, в которые добавлены красители. Но употреблять его можно не более 50-150 мл в сутки.
Польза для крови крепких напитков, таких, как, например, коньяк, — это миф. Несмотря на то, что коньяк тоже готовится из винограда, целебного действия, направленного на избавление от анемии, он не имеет.
5 напитков, снижающих его уровень
Ряд напитков, несмотря на свою популярность, снижают всасываемость железа в кровь. Поэтому во время анемии их лучше не употреблять или уменьшить их количество.
- Кофе и чай. Они содержат танины, которые затрудняют всасываемость железа в кровь, поэтому препятствуют повышению гемоглобина. Но есть и чаи, поднимающие гемоглобин.
- Алкоголь. Этиловый спирт, попадая в пищеварительный тракт и далее в кровь, нарушает все обменные процессы. Исключением считается натурально красное вино. Но и его можно употреблять только в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
- Газированные напитки. Они противопоказаны при малокровии.
- Молочные напитки. Кальций и молочный белок затрудняют всасывание железа, поэтому во время лечения анемии молоко, кефир и простоквашу лучше употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. А еще молоко сгущает кровь.
- Вода. Фактически вода не понижает уровень гемоглобина напрямую, но разжижает кровь, делая его концентрацию меньше. Кстати, слишком высокое содержание гемоглобина наблюдается как раз при склонности к повышенной вязкости крови. В этом случае как раз несколько понизить гемоглобин не менее важно, чем повысить его.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Состав крови влияет на здоровье и работоспособность всех систем организма человека. Поэтому следить за нужным уровнем гемоглобина жизненно необходимо. С этой задачей успешно справляется правильно составленный рацион, в который входят напитки, обогащающие кровь железом и другими минеральными веществами.