При дефиците какого микроэлемента нарушен синтез гемоглобина
Под железодефицитной анемией в современной медицине принято считать клинико-гематологический синдром, на фоне которого снижается количество гемоглобина и кровяных клеток — эритроцитов. В большей мере сему недугу подвержены женщины, особенно распространена железодефицитная анемия при беременности. Из числа всех существующих ныне анемий, именно железодефицитная анемия является наиболее распространенной. Среди основных причин выделяют значительные кровопотери и гемолиз (разрушение эритроцитов).
Имеются несколько разновидностей железа, как ценного микроэлемента: гемовое и негемовое. В составе гемоглобина преобладает именно гемовое железо. Благодаря его способности окисляться и восстанавливаться, без железа невозможно представить процессы тканевого дыхания. Негемовое железо встречается лишь в ионной форме, а степень его усвоения значительно ниже.
Ионы железа, находясь в составе гемоглобина, обеспечивают нормальную работоспособность внутренних органов, поставляя им кислород. Непосредственное участие принимает железо и в синтезе миоглобина. Этот белок ответственный за кислородное питание мышечной ткани. Помимо этого железо способствует синтезу многих других ферментов, которые участвуют в формировании иммунитета, нейтрализации инородных веществ, поступающих извне, и которые необходимы для активного роста.
Железодефицитная анемия
Считается, что ежедневно женский организм должен получать не менее 18 мг железа, а во время беременности эта цифра увеличивается до 20 мг. После родов, если мама кормит грудью, ежесуточная норма железа не должна быть менее 22-25 мг. Мужчинам же для положительного баланса и должной работоспособности внутренних органов необходимо потреблять всего 10-15 мг железа в сутки.
Несмотря на огромную важность железа, его внутренние запасы сравнительно невелики. У взрослых мужчин показатель железа балансирует на отметке 4г, у детей и женщин цифра и того меньше – от 1 до 2 граммов. Единственным полноценным источником железа выступает пища. Гемовое железо содержится в мясных продуктах, а негемовое в свежих овощах. В кровь ценные граммы железа поступают из кишечника, однако некоторая часть всегда откладывается в печени, селезенке и костном мозге на запас.
Если питание при железодефицитной анемии несбалансированно, то поступление железа извне может нарушаться, что имеет свои негативные последствия. На первых порах, стремясь сохранить ценный микроэлемент в гемоглобине, организм опустошает запасы, отложенные в селезенке и печени. При таких обстоятельствах уже имеется скрытый дефицит железа, однако диагностировать признаки железодефицитной анемии еще не представляется возможным. В том случае, когда нехватка железа становится острее, организм начинает заимствовать его из мышечной ткани и слизистых оболочек, а также иных внутренних органов. Последующим последствием дефицита железа может стать нарушение синтеза гемоглобина. Когда его уровень в анализе крови падает ниже 120г/л, то уже в полной мере проявляются симптомы железодефицитной анемии.
к содержанию ↑
Симптомы
Интенсивность симптоматических проявлений зависит от нескольких факторов: скорости развития заболевания и его продолжительности. Однако нередко даже состояния средней тяжести могут протекать без выраженных симптомов. Последствия железодефицитной анемии, как правило, не создают чрезмерную угрозу здоровью. В период развития сего заболевания возможно наличие металлического привкуса и потемнение зубной эмали. В некоторых случаях могут тревожить аллергические высыпания и расстройства желудочно-кишечного аппарата (жидкий стул, тошнота). В редких случаях нарушение обмена железа может способствовать развитию гемосидероза, когда нарушается работоспособность тканей и внутренних органов, в связи с избыточным отложением железа. При железодефицитной анемии у детей, если отсутствует должное лечение, могут возникнуть проблемы с физическим развитием.
Первостепенными признаками нехватки железа являются снижение работоспособности и чрезмерная утомляемость. Эти симптомы могут сопровождаться сонливостью, головокружением и учащенным сердцебиением. Следует обратить внимание на периодические или постоянные шумы в ушах и головные боли. Диагностика железодефицитной анемии может основываться и по визуальному осмотру. Бледность кожных покровов, а именно выраженная бледность видимых слизистых оболочек является первостепенным симптомом железодефицитной анемии. Если выпадают волосы, появляются трещинки в уголках губ или выражена ломкость ногтевых пластин, то также можно заподозрить анемию. Следует понимать, что данные симптомы проявляются вследствие истощения иммунитета, поэтому на фоне железодефицитной анемии велика вероятность развития инфекционных заболеваний.
Второстепенными симптомами, указывающими на железодефицитную анемию, являются характерные изменения вкусовых ощущений, например, когда появляется желание съесть уголь, мел или сырое мясо. Со стороны ЖКТ наблюдается снижение аппетита и различные диспепсические нарушения (рвота или тошнота). Некоторые изменения происходят и с обонянием. Если ранее запах лакокрасочных составов вызывал дискомфорт, то при железодефицитной анемии эти химические ароматы могут особенно нравиться. На фоне недостаточного количества железа могут наблюдаться и психоэмоциональные нарушения – постоянные перемены настроения, выраженная раздражительность, ухудшается память.
к содержанию ↑
Причины заболевания
В группе риска преобладают недоношенные дети и младенцы, матери которых страдали во время беременности железодефицитной анемией. Влияет на уровень железа у новорожденных и состояние плаценты, ведь ее транспортные механизмы участвуют в положительном балансе железа. У детей постарше и взрослых заболевание развивается вследствие несбалансированного питания или нарушений работы желудочно-кишечного тракта, когда нарушается процесс всасывания железа. К примеру, эффективность всасывания железа нарушается при хроническом энтерите. По этой причине сбалансированная диета при железодефицитной анемии имеет огромное значение.
В случае увеличения потребностей организма в железе также может развиваться железодефицитная анемия. Повышенная потребность связана с ростом организма, созреванием внутренних органов и увеличением количества циркулирующей крови. Такие процессы можно наблюдать в подростковом периоде при формировании менструальной функции (у девочек) и половом созревании.
Значительные кровопотери, например, при носовых кровотечениях, обильных менструациях и внутренних кровоизлияниях, приводят к потере железа. Испытывать недостаток в железе организм может и при аллергических реакциях, когда ценный микроэлемент теряется вместе со слущивающимся эпителием. Возможен дефицит железа и при простудных заболеваниях.
к содержанию ↑
Лечение железодефицитной анемии
Эффективность терапии при борьбе с железодефицитной анемией зависит от нескольких факторов. Для восстановления баланса используются препараты железы. Однако основной целью лечения является не только нормализация уровня гемоглобина, а и устранение самого дефицита железа. По этой причине курс терапии длится не менее трех месяцев, а иногда для восстановления обмена железа может потребоваться и до шести месяцев терапии.
Немаловажная роль отводится питанию. При этом особое значение имеет не столько содержание железа в разнообразных продуктах, сколько его формообразование. Именно гемовое железо представляет исключительную ценность, поскольку отличается повышенным процентом усвоения и всасывания. Для сравнения можно добавить, что процент усвояемости гемового железа из мясных продуктов составляет 18-23%, тогда как из овощей и фруктов – около 3%. Отрицательно на качество всасывания железа влияют соевый белок, бобовые и кофе.
Одновременное применение некоторых медикаментов (соли магния, тетрациклины) негативно сказываются на усвояемости железа. Сами препараты железа целесообразнее принимать в процессе трапезы. Это нужно для лучшей переносимости данного лекарства. Популярными лекарственными препаратами считаются конферон, сорбифер и ферроплекс. Для лечения железодефицитной анемии можно принимать как таблетки, так и воспользоваться внутримышечными инъекциями.
к содержанию ↑
Народные методы
Лечение железодефицитной анемии у взрослых, как собственно, и профилактика этого заболевания, сводится к сбалансированному питанию. Рацион должен изобиловать фруктами, ягодами, овощами и мясными продуктами. Обязательно наличие свежей зелени. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в боярышнике, черной смородине, лимоне и крыжовнике, способствуют повышенной усвояемости железа.
Из народных средств, направленных против железодефицитной анемии, стоит отметить землянику, крыжовник, гречку, лук, укроп и чеснок. Из напитков лучше отдавать предпочтение гранатовому соку и клюквенным морсам.
В целом, особых сложностей ни при диагностике, ни при непосредственном лечении не возникает, а прогнозы врачей всегда благоприятные. Не в меньшей мере за свое здоровье отвечает сам человек, который должен знать, что на определенных этапах развития может потребоваться дополнительные силы, которые организм черпает из продуктов питания и различных витаминно-минеральных комплексов.
к содержанию ↑
Видео
Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым! Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом. Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин. Для детей норма гемоглобина зависит от возраста: до 2 недель — 125–225 г/л; в месяц — примерно 100–180 г/л; с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л; с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л; с 3 до 6 лет — 103–143 г/л; с 7 до 12 лет —111–146 г/л; с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков; в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков. Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован. Как можно повысить уровень гемоглобина? Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови. У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки. Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться. Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях. После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма. От чего понижается гемоглобин и почему это опасно? Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма. Подробнее… Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии. Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце. При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода. Цифры и факты За время беременности тратится около 1300 мг железа. У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ. Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию. Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови. Чем опасен низкий уровень гемоглобина в крови? У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние. Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются: повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности; кровотечения, в том числе периодические и скрытые; несбалансированное питание или диеты. Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион. Какие продукты повышают гемоглобин? Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии. Меры профилактики железодефицитной анемии… Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто. Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени. Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени. Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов. Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм. Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии.. Как можно восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови? Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил. Повышают биодоступность железа: аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста); медь (печень, арахис, гречка, крупы); фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи); лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец); серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты); сахар. Снижают биодоступность железа: кальций (молочные продукты); фитаты (хлеб, бобовые); белки молока и сои; танин (чай, кофе, гранат, хурма); фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки). Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина. Профилактика дефицита гемоглобина в крови Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов. «Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание. Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность. Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген». «Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина. Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».