При повышенном гемоглобине пьет много воды
Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.
Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.
В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?
Когда гемоглобин необходимо уменьшать?
В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:
- гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
- тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
- инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
- инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
- атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).
Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.
В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.
Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.
Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).
Общие правила питания
При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:
- Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
- Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
- Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.
Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.
7 продуктов для понижения его уровня
Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.
1. Кисломолочные продукты
Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.
Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.
Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.
2. Крупы (особенно рис)
За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.
Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.
Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.
3. Фрукты
Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.
Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.
4. Бобовые
Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).
Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.
Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.
5. Нежирные сорта мяса
В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).
Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).
Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.
6. Черный чай
Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.
Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.
7. Макаронные изделия
Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).
Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.
Что необходимо исключить из рациона?
Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:
- Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
- Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
- Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
- Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
- Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
- Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.
Другие рекомендации
Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:
- Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
- Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
- Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.
Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).
Диета при высоком гемоглобине молочно-растительная, потому что нужно до минимума сократить поступление в организм железа. В меню включают кисломолочные продукты, зеленые овощи и фрукты, зелень. Исключить или ограничить в рационе питания следует животные белки, цитрусовые, сахар, выпечку. Полностью отказываются от белого хлеба, алкогольных напитков.
Длительность диеты 40 дней, выходить из нее нужно постепенно, добавляя к меню отварные рыбу и мясо. Контрольные сборы крови проводятся каждую неделю.
Как повлияет диета при высоком гемоглобине
Диета при высоком гемоглобине – первое, что рекомендуют врачи, благодаря грамотной коррекции рациона питания удается нормализовать уровень всех элементов крови и приостановить процесс синтеза гемоглобина.
Хорошо известно, что на последний влияют такие элементы, как железо, витамины А, Е, группы В и С, омега-3/6 жирные кислоты. Нужно лишь сократить количество продуктов, богатых на указанные вещества и ввести в меню максимум клетчатки. Такая диета не только понижает уровень гемоглобина в крови, но и оказывает благоприятное воздействие на организм в целом:
- очищает от шлаков и токсинов;
- улучшает функциональность головного мозга;
- укрепляет иммунитет;
- активизирует процессы регенерации.
Плюсы и минусы
По статистике, понизить уровень гемоглобина гораздо проще, чем его повысить. Одновременно с основной целью достигают и другие – «побочные эффекты» специфической диеты относят к ее плюсам:
- очищение печени и почек от продуктов распада – нормализация их функциональности;
- выведение лишней жидкости – избавление от отеков;
- повышение выносливости и сопротивляемости организма – снижается частота заболеваний вирусными и инфекционными патологиями;
- нормализация микрофлоры кишечника – устраняются запоры, купируются периодические кишечные колики;
- стимуляция самостоятельного восстановления клеток органов и систем – организм омолаживается.
К положительным моментам относится простота приготовления блюд и низкая стоимость продуктов, которые понижают гемоглобин. Минусов практически нет, самым ярким считается снижение активности по причине низкого содержания белка в рационе – заниматься спортом в привычном режиме, выполнять тяжелую физическую работу не получится.
Противопоказания
Классическая диета при высоком гемоглобине противопоказана при:
- сахарном диабете любого типа;
- регулярных чрезмерных физических нагрузках;
- беременности и кормлении ребенка грудью.
Лечебный рацион подразумевает увеличение количества употребляемой жидкости, а это может быть опасно при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем.
При наличии любых хронических патологий внутренних органов перед началом диеты нужно проконсультироваться с лечащим врачом – он может откорректировать рацион так, чтобы и формула крови нормализовалась, и вред здоровью не был нанесен.
Питание при высоком гемоглобине у женщин
Основное правило составления рациона питания при высоком гемоглобине у женщин – не исключать из меню мясные блюда. Дело в том, что потребность слабого пола в витаминах группы В и железе гораздо выше, чем у мужчин. Что обязательно нужно включить в ежедневный рацион:
- Кисломолочные продукты – козье молоко, кефир, ряженка, творог. В них содержится большое количество кальция, который ухудшает усвояемость железа.
- Зерновые каши. Готовят их на воде с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Каши должны быть рассыпчатыми, а не вязкими.
- Сдоба, мучное и десерты. Тут нельзя увлекаться, потому что повышение глюкозы в крови провоцирует и повышение гемоглобина. Десерты лучше готовить из кисломолочных продуктов, сдобу и мучное употреблять в количестве не больше 200 г в первой половине дня.
- Любые зеленые овощи и фрукты. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше есть в свежем виде.
Из меню исключаются черный шоколад, орехи и рыба. Нужно давать организму умеренную физическую нагрузку, которая ускорит обмен веществ и нормализует гормональный фон – эти факторы косвенно влияют на показатели гемоглобина в крови.
Диета при высоком гемоглобине у мужчин
У мужчин чаще всего гемоглобин становится высоким при нарушении водно-солевого баланса, поэтому основа диеты – питьевой режим. В день следует употреблять минимум 3 литра чистой воды, в нее можно добавлять мед. Также в рационе питания мужчин должны присутствовать:
- пряности и зелень – природные афродизиаки, которые повышают уровень тестостерона (замедленный синтез этого гормона влияет на уровень гемоглобина);
- куриная грудка – в ней минимум железа, но максимум белка по сравнению со свининой и бараниной.
Полностью следует отказаться от алкогольных напитков и особенно от красного вина – они скачкообразно повышают гемоглобин. Мужчина во время диеты обязательно должен контролировать количество калорий – их должно быть не более 2 тысяч. Именно такое количество снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и повышает скорость переваривания сложных углеводов.
Особенность диеты при высоком гемоглобине для мужчин – дробное питание, приемов пищи должно быть 4-6 в сутки и небольшими порциями.
Есть ли особенная диета при повышенном гликированном гемоглобине
Диета при повышенном гликированном гемоглобине практически не отличается от классической, но есть 5 правил, которых обязательно нужно придерживаться:
- Питание должно быть низкоуглеводным и состоять из продуктов с минимальным гликемическим индексом. Это значит, что в меню должно быть большое количество овощей, фруктов, нежирные сорта рыбы и мяса. Полностью исключаются шоколад, выпечка и белый хлеб.
- Готовить продукты лучше путем запекания, тушения, отваривания. Для завтрака оптимальным вариантом будет зерновая каша, сваренная на воде.
- Приемов пищи в день должно быть 5-6, желательно начинать каждую трапезу в одно и то же время ежедневно.
- При выборе продуктов для рациона питания нужно учитывать не только их калорийность, но и такие их показатели, как гликемический индекс, пищевая ценность.
- Важно считать потребляемые углеводы – доступное суточное количество должно быть равномерно разделено между приемами пищи.
Понизить повышенный гликированный гемоглобин удастся сочетанием правильного питания, умеренных физических нагрузок и полным отсутствием стресса.
Правила построения меню при высоком гемоглобине
Опасность высокого гемоглобина заключается в критическом сгущении крови, образовании тромбов и закупорке сосудов, поэтому в первые дни диеты меню не должно включать в себя животные белки. Примерный рацион питания:
- Завтрак – манная каша на молоке, 50 г отрубного хлеба, 10 г сливочного масла, твердый сыр и чашка кофе. В напиток и кофе можно добавить сахар, ванилин или корицу. Через 2 часа после завтрака можно съесть 100 г йогурта или запеченное яблоко.
- Обед – рассольник на воде с 50 г отрубного/черного хлеба, тушенная капуста, вареное яйцо, запеченный картофель, чашка зеленого чая. Яйцо можно сварить всмятку, к капусте разрешается добавить морковь. Через 2-3 часа после обеда употребляют стакан кефира или 1 банан, грушу.
- Ужин – творог с клюквенным вареньем, морс или компот, ягодное желе. В творог можно добавить любой джем с кислым вкусом или свежие ягоды. Перед сном (за 2 часа) разрешается выпить стакан кефира.
Объем кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличивать, потому что они содержат кальций, а элемент этот не дает железу полноценно усвоиться. Через неделю после такой диеты нужно сделать контрольный анализ крови. При снижении уровня гемоглобина разрешается вводить в рацион питания другие продукты.
Какие продукты можно, а какие нельзя
Для быстрой нормализации формулы крови врачи рекомендуют включать в меню:
- твердый сыр – особенно полезен пармезан, но не более 100 г в день, потому что он провоцирует раздражение слизистой желудка;
- сгущенное молоко – в ограниченном количестве, потому что вызывает обострение гастрита и провоцирует изжогу;
- хурму – нормализует водно-солевой обмен, содержит много кальция, устраняет запоры;
- куриные яйца – нужно употреблять белок в вареном виде, в желтке содержится железо;
- молоко – в любом проявлении, предпочтение стоит отдать козьему;
- отварные креветки – стабилизируют уровень холестерина, предупреждают формирование тромбов и бляшек.
В этот же список входят зеленые овощи и фрукты, зелень, куриное мясо, нежирная рыба. Есть и продукты, которые категорически запрещены к употреблению:
- свекла;
- свинина, крольчатина, говядина;
- яблоки;
- красная и черная икра;
- гречневая крупа;
- бобовые культуры;
- цитрусовые.
Нужно ли пить воду
Состав воды
Вода необходима для разжижения крови, поэтому ее при высоком гемоглобине пьют в больших количествах – 3 литра в день. Речь идет о чистой воде, в подсчеты не берутся первые блюда, чай и кофе, компоты и морсы. Можно добавить в воду небольшое количество меда, свежих листьев мяты.
Если высокий гемоглобин выявлен на фоне хронических заболеваний почек и сердца, то по поводу питьевого режима следует проконсультироваться с лечащим врачом. Слишком большой объем жидкости может спровоцировать ухудшение состояния.
Длительность соблюдения
Рекомендуемая продолжительность диеты – 40 дней, хотя в некоторых случаях врач может ее и продлить. Но слишком долгое соблюдение молочно-растительного рациона питания повышает риск формирования оксалатных камней в почках. Выходят из диеты постепенно:
- в 1-ю неделю добавляют к рациону по 100 г в день отварной нежирной рыбы;
- во 2-ю неделю вводят в питание нежирные свинину, говядину – по 150 г в сутки.
Далее делают контрольный анализ крови и при нормальных показателях вводят в меню орехи, обжаренные продукты, сладости, но в строго ограниченных количествах.
Разрешен ли алкоголь при повышенном гемоглобине
Алкоголь при повышенном гемоглобине противопоказан, на время диеты от него следует полностью отказаться. Красное вино исключается на всю жизнь, потому что этот напиток делается из виноградного сока, а он:
- содержит большое количество флавоноидов;
- ускоряет процесс синтеза гемоглобина;
- повышает вязкость крови.
Народные средства
Есть ряд народных средств, которые рекомендуются пациентам с высоким гемоглобином и врачами:
- мумие – на 1 стакан воды кладется 1 таблетка, принимается 1 раз в день, нормализует водно-солевой баланс, ускоряет усвоение кальция из продуктов;
- настой корня лопуха – 150 г свежих корней залить 1 л кипятка и дать полностью остыть, употреблять по 100 мл 4 раза в день за 10-20 минут до приема пищи;
- настойка полевого хвоща – натуральный диуретик, готовится из 30 г сухого сырья и 150 мл кипятка, через 2 часа выпивается залпом;
- настойка календулы – спиртовая, продается в аптеках, принимается по 1 чайной ложке утром и вечером после приема пищи;
- настойка гвоздики – 8 соцветий залить 50 мл водки, настоять 3 дня, принимать по 5 капель 3 раза в день, не разбавляя и не запивая.
Альтернативные методы снижения показателей
Если диета, умеренные физические нагрузки, народные методы не дают положительного эффекта, то врачи назначают:
- препараты на основе кальция – курс приема составляет 3 недели, после чего нужен контроль анализов крови, перерыв на 2 недели;
- полное исключение поливитаминных комплексов, даже если ранее они назначались;
- раствор Регидрон – принимают 2 раза в день в малых терапевтических дозах на протяжении 4 дней.
Если состояние критическое, то больной помещается в стационар – специалистам важно выяснить причину высокого гемоглобина и устранить ее. Часто диагностируются эндокринные заболевания, которые протекают в хронической форме и не подлежат излечению. В таком случае больному придется соблюдать диету в постоянном режиме, периодически проходить курс терапии и регулярно сдавать анализ крови для контроля.
Диета при высоком гемоглобине считается самым действенным методом его понижения. Назначает ее врач, он же должен контролировать динамику состояния. Длительность лечения – 40 дней, при отсутствии положительных результатов пациенту будут назначены специфические препараты для понижения уровня гемоглобина.