При высоком гемоглобине можно есть яблоки
Яблоки — популярный и любимый многими фрукт. Предпочтение именно им многие отдают потому, что при огромном разнообразии сортов и вкусов, они все имеют чрезвычайно полезные свойства.
Яблоки не только питательны, но и целебны. Их богатый состав хорошо сказывается на деятельности сердца и сосудов, пищеварительной системе, обмене веществ, умственной и физической активности.
Регулярное употребление яблок также положительно влияет на состав крови и продуктивность работы кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию железа, эти фрукты также способны косвенно поднимать низкий уровень гемоглобина.
Влияние на кровь — 5 фактов
Исследования крови пожилых людей показывают, что при регулярном употреблении яблок в течение полугода ее состав становится значительно лучше во всех отношениях. Уменьшаются плохие показатели и увеличиваются те, которыми можно характеризовать кровь здорового человека. Улучшение происходит по 5 основным направлениям:
- Повышение уровня гемоглобина. Большое количество железа помогает в поднятии гемоглобина при его низком уровне. Если возникает необходимость сделать уровень гемоглобина более высоким, нужно каждый день есть сорта, которые быстро темнеют на срезе: в них больше всего железа. Хорошо запекать яблоки, потому что при таком приготовлении содержание железа нисколько не уменьшается, а съесть запеченного продукта можно намного больше.
- Разжижение крови. Яблоки, сок из них и яблочный уксус полезны тем, что они способствуют разжижению крови. В более жидком состоянии они не образует сгустков, не закупоривают сосуды тромбами. Это помогает избежать возникновения инсультов и инфарктов.
- Снижение уровня «плохого» холестерина. В яблоках очень много пектина, который задерживает лишние жиры и не дает им всасываться в кровь. Чистка крови от лишних жиров, накапливающихся на стенках кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и помогает поддерживать на хорошем уровне артериальное давление. Это и профилактика инсульта головного мозга тоже.
- Нормализация уровня сахара в крови. Яблоки, особенно не очень сладкие, показаны даже больным сахарным диабетом, потому что фруктоза, содержащаяся в продукте в небольших количествах, не поднимает уровня сахара в крови.
- Участие в кроветворении. Яблоки содержат очень много минеральных веществ, которые входят в состав крови. Употребляя их, можно помочь кровеносной системе в кроветворной функции.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Кровеносные сосуды и сердце получают от этого фрукта максимум пользы. И сладкие, и кислые яблоки способствуют оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы.
- Положительное влияние на сосуды. Витаминно-минеральный состав и органические кислоты из яблок полезны не только для поддержания чистоты сосудов, но и для укрепления их стенок, которые становятся менее проницаемыми и более эластичными одновременно.
- Укрепление сердечной мышцы. Большое количество минералов и витаминов питают сердце. Чтобы снять лишнюю нагрузку с этого органа после инфаркта, больным рекомендуют пить свежевыжатый яблочный сок. Он не нагружает пищеварительную систему так, как мякоть, то есть не дает нагрузку и сердцу, но зато хорошо поддерживает жизнедеятельность сердца.
- Повышение иммунитета. Яблоки повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и нагрузкам. Сердце тоже становится более выносливым у тех, кто хотя бы несколько месяцев регулярно употребляет этот фрукт.
- Улучшение обмена веществ. Активизация обсенных процессов положительно сказывается на лишнем весе. Избавляясь от лишних килограммов, человек снимает нагрузку с сердечной мышцы.
- Антиоксидантное действие. Полезные вещества из фрукта — кверцетин и витамин С — нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют сосуды молодыми.
Другие полезные свойства
С другими свойствами яблок можете ознакомиться на фото:
3 лечебных рецепта
От степени вязкости крови зависит не только общее самочувствие и наличие опасных заболеваний отдельных органов, но и жизнь человека. Слишком густая кровь — это верный путь к атеросклерозу, гипертонии, инсультам и инфарктам. Поэтому красные, желтые или зеленые яблоки превращаются в настоящее лекарство, когда речь заходит об их способности снижать вязкость и уменьшать тромбообразование. тем более, что они могут этому способствовать в любом своем виде.
1. Сок
Органические кислоты, витамины и клетчатка одновременно помогают делать кровяную среду более чистой и жидкой. Один из способов получить из яблока максимум пользы — это употреблять ежедневно не менее стакана яблочного сока.
Приготовить его можно с мякотью или фильтрованным.
- Сок с мякотью. Из-за большого количества пектинов такая форма продукта полезнее всего. Приготовить его проще всего, пропустив фрукт через соковыжималку и не фильтруя дополнительно. Для этого продукт моют, очищают от кожи, если он куплен в магазине и покрыт пищевым воском, режут на куски и выжимают в соковыжималке. Далее, во избежание раздражения слизистой желудка большим количеством фруктовых кислот, следует разбавить сок водой 1:1 и выпить за 20 минут до еды.
- Фильтрованный сок. Для его получения можно поступить я фруктами так же, как и в предыдущем случае, а затем профильтровать через несколько слоев марли. А можно натереть на мелкой терке и сразу отжать через марлю. Употреблять желательно так же. разбавив чистой питьевой водой.
2. Яблочный уксус
Яблочный уксус очищает сосуды и разжижает кровь. Уксус получают из чистого, не разбавленного яблочного сока путем брожения. Для лечебных и оздоровительных целей нужно брать только уксус домашнего приготовления или выбирать в магазине от надежного производителя, который не добавляет в продукт ничего лишнего: ни красителей, ни консервантов: натуральный уксус в стерильной посуде не требует никаких добавок и хорошо хранится в соответствующих условиях.
Лучше всего приготовить уксус своими руками.
- На килограмм тертых яблок берут 50-100 г сахара. Смешивают и заливают очень горячей водой, но не кипятком, и ставят в темное место в эмалированной посуде на 2 недели, накрыв крышкой. Перемешивают массу дважды в день.
- Через две недели фильтруют через несколько слоев марли и разливают по банкам, не доливая до верха, так как брожение будет продолжаться. Выдерживают еще две недели, снова фильтруют и разливают в бутылки.
Для снижения вязкости такое снадобье добавляют по 2 столовые ложки на стакан воды и пьют утром натощак. Так делают около двух месяцев, затем прерываются на две недели и повторяют курс.
В результате нормализуется свертываемость, организм очищается от шлаков, уходит лишний вес, что тоже благотворно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
3. Смузи с медом
Для уменьшения свертываемости можно комбинировать фрукт или сок из него с другими продуктами. имеющими аналогичные свойства.
Например, на две порции яблочно-фруктового смузи нужно:
- взять мелко порезанный крупный фрукт, смешать его в блендере с двумя столовыми ложками любых ягод, кроме черноплодной рябины, добавить стакан чистой питьевой воды;
- после размельчения размешать в напитке столовую ложку меда.
Этот смузи не готовят впрок, а делают непосредственно перед употреблением. Его можно пить утром натощак за 30 минут до завтрака или как перекус в течение дня.
Полезное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Яблоко — один из самых благотворно влияющих на кровеносную систему продуктов. При регулярном присутствии его в рационе, можно повысить уровень гемоглобина, избавиться от лишнего холестерина и предотвратить такие опасные заболевания, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.
Общие правила
Гемоглобин, входящий в состав клеток крови (эритроцитов), представляет собой белок (глобин) в составе которого содержится железо (гем). Основная его функция — перенос кислорода из легких в клетки органов и тканей, а также связывание и выведение углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина, по сути, является индикатором количества переносимого кислорода.
В норме показатели уровня гемоглобина у мужчин варьируют в пределах 130-160 г/1 л и 120-140 г/1 л крови у женщин. Уровень гемоглобина может изменяться под воздействием естественных процессов, а также при наличии расстройств со стороны различных органов и систем организма человека.
Повышенный гемоглобин не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это неспецифический симптомом, возникающий при различных состояниях/заболеваниях, в частности:
- Повышенной выработке гормона эритропоэтина, стимулирующего образование новых эритроцитов.
- Сердечно-сосудистой недостаточности/заболеваниях сердца.
- Острой/хронической дыхательной недостаточности.
- Фиброзных заболеваниях легких.
- Вследствие переливания крови.
- При онкологических заболеваниях.
- Сахарном диабете.
- Острой кишечной непроходимости.
- Избыточном содержании в организме витамина В12/фолиевой кислоты.
- Обезвоживание организма.
- У хронических курильщиков.
- Приёме анаболиков.
- Проживание/работа в условиях разреженной атмосферы (горной местности).
- Повышенные аэробные физические нагрузки (бег, сноубординг, езда на велосипеде, горнолыжный спорт).
Клиническими симптомами при высоком уровне гемоглобина являются жалобы на повышенную утомляемость/сонливость в дневное время, бледность/анемичность кожных покровов, снижение аппетита. Однако, наличие повышенного гемоглобина можно подтвердить лишь с помощью данных общеклинического анализа крови.
Повышенный гемоглобин является одной из причин развития синдрома повышенной вязкости крови, что приводит к изменению реологических свойств крови и провоцирует возникновение тромбозов со всеми присущими рисками (ишемия отдельных участков тканей, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт/тромбоэмболия легочной артерии). При этом также нарушается транспортная функция крови (транспортировка к органам и тканям дыхательных газов, питательных веществ, гормонов).
Для понижения гемоглобина используется комплексный подход, включающий прием препаратов-антиагрегантов, коррекцию рациона питания, гирудотерапию (использование пиявок), эритроцитоферез. Диета при повышенном гемоглобине базируется на ограничении продуктов, содержащих гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, хорошо усваивается в организме и содержится в продуктах животного происхождения.
К продуктам с высоким содержанием гемового железа относятся: телячья/говяжья/свиная печень, куриная печень, говяжьи почки, устрицы, консервы (шпроты, сардины), кровяная/ливерная колбаса, различные виды мяса, мидии, говяжий язык, сливочное масло, куриный желток.
Соответственно, питание при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/максимальное ограничение таких продуктов, а предпочтение в рационе питания должно отдаваться продуктам, содержащим негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах в форме 2-3 валентного железа с низкой усвояемостью.
Рекомендуется ограничить и употребление сладостей, поскольку гемоглобин в соединении с глюкозой образует так называемый гликозилированный гемоглобин, который не способен выполнять транспортные функции, а также алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуется принимать витамин С, который повышает усвояемость железа, поэтому из рациона питания рекомендуется исключать плоды цитрусовых, отвар шиповника, компоты/кисели с добавлением аскорбиновой кислоты.
Эффективно подавляет процесс усвоение железа крепкий чай и продукты, содержащие дубильные вещества. Также процесс абсорбции железа ухудшают: какао, шоколад, яичный желток. Важно включать в рацион продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты), фосфором и цинком, которые снижают усвояемость гемоглобина.
Диета при повышенном гемоглобине должна включать такие продукты, как цельнозерновой хлеб, диетические сорта мяса птицы/кролика, пророщенную пшеницу, различные каши (за исключением гречневой), фасоль, оливковое/льняное масло, морскую рыбу, тофу, морскую капусту, орехи, шпинат, абрикосы, виноград.
Полезно включать в рацион продукты, содержащие салицилаты (клубника, вишня, крыжовник, клюква, малина, чернослив, яблоки, имбирь, красный перец, белую/красную смородину, огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла, сухое красное вино, темный виноград).
Чрезвычайно важно употреблять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Также, необходимо учитывать, что длительная кулинарная обработка продуктов способствует разрушению железа, поэтому предпочтение необходимо отдавать таким методам приготовления пищи, как варка и тушение.
При выраженном синдроме повышенной вязкости крови, вызванном повышенным гемоглобином, рекомендуется прием препаратов-антиагрегантов (Аспирин, Трентал, Гепарин, Клопидогрель и другие).
Избыточный вес рассматривается как фактор, располагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).
Разрешенные продукты
Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:
- Диетического мяса птицы (индейка, курятина) и кролика преимущественно в вареном/запеченном виде.
- Овощных супов с добавлением небольшого количества круп/овощей.
- Растительных масел (кунжутного льняного, оливкового, горчичного, рапсового, орехового) холодного отжима.
- Ржаного хлеба и содержащего отруби, семя льна, кунжут.
- Кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сметану/сливки разрешается добавлять в небольших количествах в готовые блюда.
- Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
- Каш (овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая), приготовленные на воде, коричневый рис.
- Овощей/фруктов, содержащих мало витамина С (помидоры, красный перец, огурцы, виноград, вишня, малина, клубника) и овощей, содержащих салицилаты (свекла, лук, чеснок, крыжовник, клюква, вишня, яблоки, чернослив). Картофель в кожуре и в запеченном виде.
- Травяных чаев (листья орешника, солодка, донник, боярышник, шалфей), имбирный чай, кофе, черный/зеленый чай, негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
земляничный сок | 0,0 | 0,0 | 10,0 | 41 |
клюквенный сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
малиновый сок | 0,8 | 0,0 | 24,7 | 100 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/ограничение употребления:
- Мясных/рыбных бульонов, жареной пищи, насыщенных жиров (свиной, бараний, говяжий, кулинарные жиры).
- Жирных сортов мяса домашней водоплавающей птицы (утки, гуся), колбасных изделий, копченостей;
- Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливочное масло, творог, сметана, сыр, сливки).
- Белого свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
- Сахара, сладкой выпечки, пирожных с кремом, изделий из слоеного/сдобного теста, тортов.
- Бобовых всех видов.
- Субпродуктов — печень (говяжья/свиная), почек, мозгов.
- Капусты различных видов, редиса, кресс-салата, репы, редьки.
- Огородной зелени (петрушка, укроп, базилик, зелень кориандра).
- Светлый виноградный и гранатовый сок.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
шелковица | 0,7 | 0,0 | 13,6 | 52 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты при повышенном гемоглобине базируется на списке разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов и рекомендуемых способах кулинарной обработки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при повышенном гемоглобине, по отзывам пациентов, способствует его нормализации, а также снижает общий холестерин, уменьшает сгущение крови, что позволяет предотвратить образование тромбов и снизить риск развития ряда заболеваний (ишемии отдельных участков тканей, тромбофлебитов, инфаркта, инсульта/тромбоэмболии легочной артерии).
- «… При прохождении планового обследования обнаружили повышенное содержание гемоглобина в крови и повышенную вязкость крови. В мед. учреждении предложили назначить специальную диету. Вначале было трудно без хорошего куска красного мяса, копченостей, сладостей, колбасных изделий. Перешёл на вареные/запеченные блюда, овощи, орехи, растительные масла первого отжима. Через месяц состояние улучшилось, уменьшилась утомляемость, появилась бодрость, давление нормализовалось, а самое главное — гемоглобин снизился практически до верхней границы нормы, но врач посоветовал практиковать диетическое питание еще на протяжении месяца».
Цена диеты
Диета при повышенном гемоглобине не является затратной. Калькуляция затрат свидетельствует, что эта величина варьирует в пределах 1600-1700 рублей в неделю.