Причины анемии при ахилии

Причины анемии при ахилии thumbnail

Ахилия — это снижение секреторной деятельности желудка, выражающееся в полном отсутствии в его содержимом свободной кислоты. Строго говоря, ахилией нужно называть те случаи, когда отсутствует не только соляная кислота, но и ферменты желудка. Ввиду того, что в большинстве случаев снижения секреторной функции желудка, ферменты можно обнаружить в желудочном содержимом, правильнее эти случаи обозначать термином «анацидитас». Ахилия объединяет собой ряд состояний желудка, имеющих совершенно различную сущность и течение.

Причины возникновения

По этиологическим моментам ахилию можно разделить на следующие формы: гастритическая, инфекционная, эндокринная, рефлекторная и психонервная. Ахилия бывает как при острых, так и при хронических инфекционных заболеваниях: брюшной тиф, дизентерия, грипп, могут протекать при значительном снижении кислотности, вплоть до полного отсутствия соляной кислоты.

Как правило, при хронических инфекциях, при малярии, туберкулезе, сифилисе имеется снижение кислотности желудочного сока, доходящее до ахилии. Токсемическая ахилия наблюдается, например, при злокачественных заболеваниях, особенно при раке. Эндокринные заболевания часто сопровождаются также ахилией. Сюда относятся нарушения эндокринной функции поджелудочной железы, щитовидной железы, в особенности гипертиреоз и дисфункции половых желез. Сюда же относится ахилия при диабете, аддисоновой болезни и т. д. Существует ахилия, сопровождающая злокачественную или пернициозную анемию.

Ряд заболеваний органов брюшной полости, например желчного пузыря и желчных путей, часто сопровождается снижением секреторной деятельности желудка.

Наконец, ахилия может появиться в результате расстройства психонервной системы, причем характерным для этих форм ахилии является лабильность секреции желудочного сока, когда отсутствие свободной соляной кислоты может в отдельных случаях сменяться повышенным ее выделением. Эти случаи принято называть гетерохилией.

Симптомы ахилии

Ахилия желудка может протекать многие годы совершенно скрыто, пока случайное исследование желудка по совершенно другому поводу откроет дефект его секреции. Это часто бывает при тех формах ахилии, где и другие явления говорят об астении организма, его неполноценности.

Парадоксален на первый взгляд факт, что полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке – другими словами, выпадение такого важнейшего физиологического процесса, как желудочное пищеварение, остается без видимых последствий для организма и не вызывает тяжелых расстройств пищеварения. Этот факт находит себе объяснение в деятельности поджелудочной железы и тонких кишок, в течение долгого времени заменяющих желудочное пищеварение. Как только эта компенсация ахилии со стороны других частей пищеварительного аппарата нарушается, больной начинает предъявлять ряд жалоб на расстройства пищеварения.

При ахилии теряется прежде всего способность химического измельчения (химификации) пищи, так как желудочный сок растворяет соединительную ткань мышц, хрящей и сухожилий. Он же расплавляет оболочку растительной клетки, освобождает ее крахмалистое содержимое для дальнейшего воздействия пищеварительных соков поджелудочной железы и кишечника. Этот процесс имеет огромное значение для переваривания овощей и фруктов. При отсутствии желудочного сока выпадает также начало переваривания белков до стадии пептонов.

Отсутствие соляной кислоты нарушает нормальную функцию привратника, закрывающегося вследствие рефлекса с начальной части двенадцатиперстной кишки при поступлении туда кислого желудочного содержимого и остающегося закрытым, пока вновь не осреднится ее содержимое. Нарушение этой деятельности привратника вследствие ахилии вызывает расстройство двигательной функции желудка, причем пища в непереваренном еще виде оставляет желудок и стекает в кишечник.

Соляная кислота является раздражителем для внешней секреции желудочной железы, почему в далеко зашедших случаях и эта секреция может страдать при хронической ахилии. Это особенно плохо отзывается, разумеется, на всем пищеварительном процессе, так как панкреатическое пищеварение должно компенсировать дефекты желудочного.

Поступление недостаточно измельченной и химически и физиологически неподготовленной пищи из желудка налагает особую и большую нагрузку на кишечник и требует от него большой пищеварительной работы.

Наконец, при ахилии выпадает и бактерицидная функция желудочного сока. Целый ряд сапрофитов и патогенных микробов из нижних отделов пищеварительного тракта поступает в вышележащие – в двенадцатиперстную кишку и тонкие кишки, где обычно практически микробных процессов пищеварения не бывает. Все это, разумеется, в значительной степени снижает защитную функцию стенки кишечника, увеличивает работу кишечника в процессе пищеварения и является в конечном счете причиной утомления и меньшей выносливости кишечника ахиликов, большей склонности его к функциональным расстройствам и к диспепсии как гнилостной, так и бродильной.

Все вышеописанные патофизиологические данные объясняют различные клинические картины желудочной ахилии.

Значительное количество ахиликов не предъявляет врачу решительно никаких жалоб на свой желудок. Аппетит у них обычно сохранен, иногда он бывает даже больше нормального. Больные жалуются на чувство полноты в подложечной области после еды, иногда же на отрыжку. Нередко у них бывает изжога, что заставляет подумать об увеличенной кислотности желудочного сока; из этих соображений больные по своей инициативе или даже по назначению врача, заподозрившего гиперхлоргидрию, но не сделавшего анализа желудочного сока, долго принимают соду по нескольку раз в день.

Настоящие желудочные боли у ахиликов встречаются редко; иногда появляются вскоре после еды кратковременные режущие боли, которые зависят от раздражения тонких кишок непереваренным содержимым, быстро оставившим желудок.

Основной и главной жалобой больных желудочной ахилией являются симптомы не желудочного, а кишечного происхождения. Больные ахилией желудка обращаются поэтому чаще всего к врачу с жалобами на поносы, и только исследование секреции желудка выясняет истинную причину этих поносов.

Диагностика

Общее состояние больного, если он правильно питается, не отклоняется от нормы. Язык обычно не только не обложен, но иногда и слишком чист, т. е. слегка лишен эпителия при сглаженных сосочках.

Исследование живота осмотром и пальпацией дает отрицательные результаты.

Исследование толстым зондом с Боас-Эвальдовским завтраком дает обычно очень типичную картину желудочного содержимого. Содержимого мало: оно бесцветно, не опалесцирует, только очень мало прозрачной жидкости скапливается над плотной массой, состоящей из грубых кусков хлеба, совершенно не измененных. Все содержимое желудка имеет вид как бы прожеванной и выплюнутой пищи.

В одних случаях все плотное содержимое желудка спаяно бесцветной слизью, в других случаях – слизи нет совсем. Количество хлоридов либо остается нормальным, либо оно значительно снижено.

Ферменты желудка – пепсин и сычужный фермент, в разных случаях содержатся в различных количествах, они могут и оставаться в пределах нормы, могут быть количественно понижены, а иногда они исчезают совсем.

В желудочном содержимом при ахилиях часто находят кровь в виде отдельных прожилок, видимых уже простым глазом, а чаще при реакциях на так называемую «скрытую» кровь.

Исследование кишечника и испражнений почти всегда дает ряд симптомов, свидетельствующих о значительных патофизиологических изменениях пищеварения. Живот часто вздут, отмечается метеоризм, урчанье по ходу толстых кишок. Испражнения выражаются прежде всего своим большим объемом и количеством, что зависит от плохого усвоения принятой пищи. Не говоря уже о наличии непереваренной соединительной ткани, мышечных волокон и растительной ткани, испражнения ахиликов содержат количества азота втрое больше, чем у нормального человека.

Для распознавания характера ахилии, т. е. для определения, насколько глубоко поражение секреторного аппарата желудка, применяется определение желудочной секреции после подкожного впрыскивания гистамина в количестве 0,5-1,0 мг. Гистамин является самым энергичным сокогонным средством и отсутствие секреции после его впрыскивания свидетельствует о значительных изменениях секреторного аппарата желудка. Для этой же цели существует и хромоскопический метод. Выделение с желудочным соком краски нейтральрот, введенной парентерально, наступает тем позже, чем больше поражена слизистая желудка.

Лечение

Лечение ахилии весьма различно в каждом отдельном случае и прежде всего зависит от этиологического момента, вызвавшего ее; поэтому первой задачей является выяснение этого момента. Терапия должна быть прежде всего направлена против причины ахилии, где это, конечно, возможно.

Во всех случаях ахилии безусловно необходимо прежде всего заботиться о психонервном состоянии больного. Больной должен быть хорошо осведомлен о том, что ахилия желудка – хроническое и чаще всего вполне благоприятно протекающее заболевание, не грозящее организму никакими серьезными последствиями, что она не обрекает его на «строгую» диету и не делает его инвалидом, что она ни в какой мере не ограничивает его трудоспособности и не лишает его радостей жизни.

Из медикаментозных средств основным является соляная кислота, хорошо влияющая на больных. Если ахилия вызвана инфекцией, то показан прием антибиотиков.

Диета

Важное место в лечении ахилии занимает диета. Из диеты больного исключается сырое и плохо поджаренной мясо, мясо старых животных с большим количеством соединительной ткани (жесткое). Больные плохо переносят цельное молоко, сырые яйца; сырые фрукты и особенно их кожура, а также некоторые виды овощей (редиска, редька, сырая морковь, кислая капуста) вызывают у этих больных обострение расстройства кишечника. Как правило, больным запрещают также жареное мясо, особенно жирного гуся, утку и консервы, копченую колбасу, копченую рыбу, маринады.

Запрещением перечисленных пищевых веществ и ограничивается диететическое лечение, и больному в остальном разрешается любая пища, по его вкусу. Однако, весьма целесообразно не есть помногу за раз и принимать пищу в меньших количествах, но чаще, чтобы не перегружать кишечник непереваренной желудком пищей.

В более тяжелых случаях ахилии, когда на первый план выступают функциональные расстройства со стороны кишечника в виде хронических поносов, диететическое лечение имеет особенно важное значение, и диета становится более строгой и ограниченной. При назначении диеты необходимо иметь в виду не только составные части пищи, но и форму и способ приготовления ее.

Как правило, пища, особенно мясная и растительная, содержащая много соединительной ткани и целлюлозу, должна подаваться в измельченном виде, мясо – в виде котлет, битков, фрикаделей; овощи и фрукты – в виде пюре; гречневая каша – в виде размазни.

Ввиду того, что сырые овощи и фрукты переносятся плохо, но содержат все же вещества, усиливающие выделение желудочного сока, а кроме того и витамины, рекомендуется вместо сырых овощей и фруктов давать выжатый из них сок, например – капустный, картофельный или из шпината; сюда же относится и сок из редьки, морковный сок и в особенности апельсинный и лимонный. Супы следует назначать в виде слизистых или супов-пюре, рекомендуются отвары из овощей (капусты, свеклы), процеженные со сметаной, яйца не в сыром виде, а также не крутые. Запрещаются острые и пряные вещества: перец, лук, чеснок, горчица, уксус и консервы. Из жиров разрешаются сливки, сливочное масло, оливковое масло.

Прогноз

Прогноз при ахилии лишь при раке желудка и при пернициозной анемии серьезен и только ввиду основной болезни. Лишь в исключительных случаях ахилия сама по себе грозит жизни и благополучию больного. Являясь выражением чаще всего дефекта пищеварения, который уже одними силами организма, особенно при соблюдении некоторого диететического режима, может обычно компенсироваться в течение многих лет. Следовательно, прогноз при ахилии желудка, как правило, вполне благоприятен.

Источник

В пищеварительном процессе важную роль играет желудочный сок. Нарушение выработки значимого элемента приводит к неполному усвоению пищи и повышенной нагрузке на другие органы. Такое состояние называется ахилией и встречается довольно часто. Как избавиться от патологии?

Что такое ахилия желудка

Желудок

Ахилия желудка — нарушение выработки желудочного сока, приводящее не только к проблемам с пищеварением, но и другим нарушениям

Ахилия желудка — это патология, характеризующаяся сбоем в выработке фермента (пепсина), необходимого для расщепления белков. Перед развитием заболевания возникает ещё одно состояние — ахлоргидрия, во время которой соляная кислота не вырабатывается. Таким образом, под ахилией понимают отсутствие секрета — соляной кислоты и ферментов.

Пищеварение относится к главным процессам человеческого организма. Нарушение данной функции приводит к проблемам в других системах. Организм не получает необходимых питательных веществ, поэтому истощается.

Опасность состояния связана с длительным течением болезни без клинических признаков. Малейшие подозрения на развитие заболевания являются поводом для обращения за медицинской помощью.

Ахилия возникает и у новорождённых, но в первые 2 недели жизни состояние относят к норме.

Виды патологии

Прекращение выработки соляной кислоты может быть результатом повреждения клеток, выполняющих эту функцию, или более сложных процессов, происходящих на нейрогуморальном уровне. Поэтому различают несколько видов ахилии:

  • функциональную;
  • органическую;
  • идиопатическую;
  • гистаминоустойчивую.

Возникновение функциональной формы происходит при нарушении работы желудочной секреции. Клетки могут вырабатывать определённый секрет, но из-за отсутствия гормонального воздействия временно останавливают свою деятельность.

У здорового человека при попадании в желудок пищи вырабатываются гормоны. Они воздействуют на секрецию пепсиногена и соляной кислоты, что приводит к их активизации. Воздействие патологических факторов приводит к сбоям гормональной регуляции, в результате чего возникают нарушения в работе желудочных клеток.

Функциональная форма изменчива. В разное время кислотность может повышаться или восстанавливаться до нормальных показателей.

Органический тип возникает в результате повреждения слизистой в той части органа, в которой содержатся железы. Причина состояния — влияние патогенных факторов. При лёгких степенях возможна нормализация кислотности и восстановление клеток. Необратимые же изменения характерны при обширных поражениях и при хроническом типе болезни.

При лёгком течении органической ахилии сохраняется некоторое количество неповрежденных клеток. Именно эти части слизистой желудка могут нормально выполнять свою работу.

Идиопатическая форма ахилии возникает при отсутствии поражения слизистой. Патология не связана со сбоями в гормональной функции. Главная причина — несостоятельность желёз, которые влияют на выработку ферментов и соляной кислоты. Состояние имеет врождённый характер, поэтому у пациентов секреция желудочного сока не нормализуется.

Если не происходит образование кислоты и ферментов, но осуществляется стимуляция с помощью гистамина, патология является гистаминоустойчивой. При идиопатическом типе заболевания отсутствует чувствительность клеток, при органической же форме ахилии железы не отвечают на стимуляцию гистамина, так как полностью разрушены.

Причины и факторы риска

К развитию ахилии приводят многие факторы:

  • стресс и перенапряжение;
  • длительнее голодание;
  • заглатывание пищи кусками без пережёвывания;
  • еда всухомятку;
  • курение;
  • неправильная диета: употребление в большом количестве углеводов с высоким гликемическим индексом (сладостей и свежей выпечки) и тугоплавких жиров (говяжьего и бараньего);
  • употребление алкоголя;
  • длительное использование лекарств: диуретических, нейролептических, гипотензивных и противопаркинсонических;
  • частая вибрация или перегревания (во время работы на производстве);

Патология может возникнуть у беременных женщин, так как этот период — большая нагрузка для многих систем организма.

Фактором риска также является наличие недостаточности:

  • сердечной;
  • почечной;
  • гипофизарной;
  • дыхательной (хронический тип);
  • печёночной.

Образование ахилии происходит и на фоне прогрессирования некоторых заболеваний. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз (гипертиреоз) – патология, при которой увеличивается выработка гормонов щитовидной железы;
  • поверхностный гастрит;
  • воспаления при аутоиммунных заболеваниях.

Гастрит

Гастрит является частой причиной появления ахилии

Повреждение слизистой оболочки органа и появление ахилии органического типа происходит при следующих обстоятельствах:

  • отсутствует лечение функциональной ахилии;
  • развиваются хронические болезни кишечника, желчевыводящих протоков, печени и поджелудочной железы;
  • прогрессирует атрофическая форма гастрита;
  • протекают в течение длительного времени хронические типы гастрита;
  • развивается рак желудка, в редких случаях ахилия возникает при запущенных стадиях формирования злокачественных опухолей других органов.

Для молодых людей характерна ахилия, образующаяся в результате сбоя нейрогуморальных процессов или на фоне воспалений. У пожилых пациентов заболевание чаще возникает на фоне рака желудка.

Симптомы

При недлительных расстройствах желудочной секреции активизируются компенсаторные функции организма. Часть пищеварительных функций на себя берут двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа, но это не сулит больному ничего хорошего — патология протекает скрытно.

При длительном течении ахилии сбой затрагивает соседние органы. В тканях появляются патологические изменения, нарушаются эвакуаторная и моторная функции кишечника и желудка. Возникают следующие симптомы:

  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • непереносимость некоторых продуктов: икры, яиц, раков, мяса;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • ощущение переполненного желудка даже после приёма небольших порций пищи;
  • усиленное газообразование.

Нередко пациенты с ахилией желудка проявляют склонность к употреблению маринадов, лимонов и других кислых продуктов. 

Если ахилия возникает на фоне пониженной секреции поджелудочной железы, то изменяется характер каловых масс — они становятся обесцвеченными и обильными. Кроме того, содержат в себе непереваренных волокна белка и большое количество жира. Усиление поноса происходит из-за отсутствия желудочного пищеварения. Ситуацию усугубляют непереваренные частички пищи, которые усиливают перистальтику.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза недостаточно информации, полученных при осмотре и сборе жалоб. Применяются следующие методики исследования:

  1. PH-метрия. С её помощью измеряют уровень кислотности. Для получения данных вводят в желудок специальный зонд с датчиком.
  2. Ацидотест. Методика также направлена на получение информации об уровне кислотности. Пациент принимает таблетку с индикатором. Он высвобождается в желудке и выводится из организма вместе с окрашенной мочой.
  3. Исследование каловых масс. Анализ кала подтверждает наличие непереваренных кусочков пищи.
  4. Фиброгастроскопия. Применяют зонд для изучения слизистой оболочки желудка и определения её состояния. Имеется возможность взять образец ткани для изучения.
  5. Контрастная рентгенография. В желудок вводят раствор, проявляющийся во время диагностики. С помощью метода выявляют новообразования и обнаруживают нарушения рельефа слизистой оболочки органа.

Фиброгастроскопия

Фиброгастроскопия — метод, позволяющий оценить состояние слизистой желудка во время развития ахилии

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от формы недуга. Задача терапии — стимуляция выработки ферментов и соляной кислоты. Важно лечить основную патологию, которая привела к появлению болезни.

Функциональная форма

Во время терапии функциональной ахилии можно добиться ремиссии. Для этого придерживаются следующих рекомендаций:

  • избегают стрессов и конфликтных ситуаций;
  • исключают переедание;
  • обеспечивают полноценный сон;
  • нормализуют режим дня и отдыха: полезны прогулки на свежем воздухе и занятия спортом;
  • избавляются от вредных пристрастий — употребления алкоголя и курения;
  • вводят дробное питание (5–6 раз в сутки);
  • пережёвывают пищу правильно.

При обнаружении инфекции назначают антибактериальную и противовирусную терапию. Если виновником сбоя секреторной функции желудка стала депрессия, то проводят сеансы психотерапии.

Важным направлением лечения является стимуляция желудочной секреции. С этой целью назначают такие средства и продукты, как:

  • отвар шиповника;
  • настойки из растений: полыни, подорожника, зверобоя, чабреца;
  • свежие соки из фруктов и овощей (обязательно разбавленные): лимонный, капустный и томатный;
  • таблетки с янтарной и лимонной кислотой;
  • минеральная вода Ессентуки (номера 4 и 17);
  • экстракт и настойка горечавки.

Органическая форма

Лечение органической формы патологии, при которой сохраняются остаточные функции пищеварения, происходит аналогично предыдущему случаю. Иные методы необходимы при отсутствии достаточного уровня секрета:

  • разрешено употреблять только обработанную пищу (термически и механически);
  • при поносах назначают раствор соляной кислоты;
  • для укрепления организма и ускорения процесса восстановления назначают поливитаминные комплексы.

Ферментные средства используют при сбоях в работе кишечника:

  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Панзикам;
  • Мезим Форте;
  • Микразим;
  • Вестал;
  • Гастенорм.

Анаболические лекарства применяют для восстановления слизистой оболочки желудка:

  • Ретаболил;
  • Неробол.

Медикаментозные средства на фото

Сопутствующая диета

Пациенты придерживаются диеты по Певзнеру (стол №2). Пищу принимают дробно, употребляют продукты, обработанные термически – посредством варки, запекания, тушения, приготовления на пару.

Рекомендуется разбавлять соки водой. Твёрдые и сырые овощи следует подавать в виде пюре, а мягкие можно не измельчать. 

Диета во время развития недуга опирается на следующие принципы:

  • употребление жидкости — около 1,5 л в день;
  • белки — примерно 80–100 г;
  • жиры — около 80–100 г;
  • углеводы — примерно 200–400 г;
  • соль — не более 8–14 г;
  • норма калорий — 1900–2500 ккал.

Разрешённые для больного продукты:

  • чай;
  • выпечка (подсушенная) из нежирного теста;
  • измельчённая зелень: петрушка, укроп;
  • масло: сливочное и рафинированное растительное;
  • сладости: варенье, мёд, зефир, сахар, пастила;
  • для компота — измельчённые сухофрукты;
  • овощи: картофель, кабачки, тыква, свёкла, томаты, морковь, зелёный горошек;
  • икра;
  • субпродукты: печень, лёгкие;
  • мясо: постная телятина, индейка, курица;
  • добавки для улучшения вкуса: корица, лавровый лист, ванилин;
  • любая постная рыба.

Что нельзя употреблять больному человеку? Запрещённые продукты представлены следующими компонентами питания:

  • яйца вкрутую;
  • мороженое;
  • крупы: кукурузная, перловая, ячневая, пшённая;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • горчица;
  • сдоба;
  • свежая выпечка;
  • грибы;
  • лук;
  • перец;
  • ягоды: смородина, инжир, малина, крыжовник, финики;
  • жиры: бараний, свиной, говяжий, твёрдые растительные;
  • квас;
  • хрен;
  • молочные продукты: солёные и очень кислые.

Фотогалерея запрещённых продуктов

Последствия и осложнения

Главная ошибка пациентов — отсутствие лечения, поэтому болезнь развивается. Функциональная форма переходит в органическую стадию. Длительное течение органической ахилии может вызвать осложнения, приводящие к патологическим изменениям слизистой желудка и к сбоям в работе пищеварения.

Наблюдаются следующие последствия заболевания:

  • переход атрофического гастрита в хронический тип;
  • сбой в работе кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • рак желудка;
  • развитие анемии (малокровия) – снижение гемоглобина в крови.

Профилактика

Суть профилактики — избежать вредного воздействия на организм больного. Многое зависит от самого пациента — именное ему предстоит выполнять следующие правила:

  • избегать эмоциональных потрясений и стрессов;
  • отказаться от пагубных пристрастий;
  • питаться правильно;
  • посещать врача своевременно и устранять сопутствующие болезни.

Ахилия серьёзно затрудняет работу не только желудка, но и других внутренних органов. Ухудшается течение болезни, ставшей причиной возникновения ахилии, что может приводить к неблагоприятным последствиям. Поэтому очень важно при первых симптомах заболевания обратиться к врачу. Выполнение рекомендаций специалиста — главное условие для улучшения самочувствия.

Источник