Причины извращения вкуса при анемии

Причины извращения вкуса при анемии thumbnail

Извращение пищевых пристрастий

Извращение пищевых пристрастий (пикацизм, аллотриофагия) — это неконтролируемое пациентом желание поедать землю, глину, мел, древесину, пластмассу, тесто, сырое мясо, другие малосъедобные или несъедобные вещества и предметы. Расстройство выявляется при беременности, дефицитных состояниях, стрессе, психических болезнях. Для установления причины аллотриофагии рекомендованы лабораторные методы исследований, психологическое консультирование, осмотр психиатра. В лечении используют витаминно-минеральные препараты, седативные и психотропные средства.

Причины извращения пищевых пристрастий

Расстройство встречается у 1% взрослых, преимущественно женщин детородного возраста, у 10-15% детей и подростков. Чаще нарушением пристрастий к пище страдают жители экономически неразвитых регионов с низким социальным статусом. К извращениям пищевых предпочтений не относят случаи поедания несъедобных предметов детьми из любопытства, регулярное употребление малосъедобных веществ в экстремальных условиях и специфические традиции национальных кухонь.

Беременность

У взрослых женщин извращения вкусовых предпочтений чаще всего выявляются в гестационном периоде. Обычно сначала у беременной на фоне гормональной перестройки меняются пищевые привычки: она ощущает желание есть острую и солёную еду, сладости, смешивать между собой несовместимые продукты. По мере роста ребенка и активного потребления им основных питательных веществ у будущей матери формируются различные дефицитные состояния.

Именно недостаточное содержание в организме нужных микроэлементов вызывает у беременной стремление к поеданию земли, мела, мыла, льда, свежего теста, иногда — сырого мяса или рыбы. Особенность извращения пищевых пристрастий при гестации — сохранение женщиной сознательного контроля над поведением. Из-за боязни причинить вред ребёнку беременные воздерживаются от употребления потенциально опасных компонентов, несмотря на сильную тягу.

Дефицитные состояния

Частая причина расстройства — недостаточное поступление или усвоение организмом отдельных витаминов и микроэлементов. При дефицитных состояниях пищевые извращения сочетаются с другими признаками витаминно-минеральной недостаточности — общим недомоганием, специфическими изменениями кожи, снижением иммунитета, реже служат единственным симптомом заболевания. Тяга к несъедобным веществам встречается при таких патологиях, как:

  • Железодефицитная анемия. Характерна геофагия (желание есть землю, грязь, глину) и пагофагия (поедание льда). Вкусовые извращения развиваются на фоне быстрой утомляемости, мышечной слабости, дистрофических изменений кожи и ногтей.
  • Дефицит кальция и цинка. Пациент непреодолимо хочет есть мел, мыло. Иногда при цинковой недостаточности возникает тяга к поеданию клея. Нарушение пищевых пристрастий из-за плохого усвоения минералов возможно при несбалансированном питании, целиакии, паразитарных инвазиях.
  • Гиповитаминоз В6. В качестве основной причины пищевого извращения при недостатке пиридоксина рассматривают вторичную гипохромную анемию. Тяга к грязи, земле, реже мелу сопровождается глосситом, стоматитом, себорейным дерматитом, часто беспокоят мышечные судороги.

Причиной пикацизма может служить дефцит витаминов и микроэлементов

Причиной пикацизма может служить дефцит витаминов и микроэлементов

Ранний (ювенильный) хлороз

Извращения пищевых привычек как один из ведущих признаков болезни появляются у девушек пубертатного возраста. Им предшествуют неспецифические симптомы в виде усталости, вялости, постоянной сонливости, сердцебиений, шума в ушах. По мере развития хлороза проявляется pica chlorotica — неконтролируемая тяга есть землю. Симптому сопутствуют извращения обоняния, специфическая «алебастровая» бледность кожи, диспепсия, олиго- и аменорея.

Психологические причины

У взрослых нарушение вкусовых пристрастий может стать следствием острого и хронического стресса. Поеданию несъедобного способствует рост энергозатрат и расход питательных веществ, необходимых для поддержания стрессового метаболизма. Человек испытывает неукротимый голод, кроме обычной пищи начинает есть мел, зубную пасту, землю. У части больных развивается обсессивно-компульсивное расстройство с обкусыванием и поеданием волос, ногтей, кусочков кожи.

В детском возрасте ключевые причины извращения вкусовых привычек — недостаточное внимание родителей, буллинг со стороны сверстников, чрезмерные физические или интеллектуальные нагрузки, переезд семьи на новое место. Ребенок становится угрюмым, замкнутым, плаксивым или раздражительным. Чтобы успокоиться или привлечь внимание взрослых, такие дети начинают жевать и проглатывать бумагу, песок, камни, мел, мыло.

Психические расстройства

Вкусовые извращения у людей с нарушенной психикой свидетельствуют о тяжелом течении заболевания, плохом прогнозе, глубокой дезадаптации. Зачастую поедание несъедобных ингредиентов и предметов является стойким, постоянным и крайне сложно поддающимся коррекции. Нередко попытки окружающих воспрепятствовать нарушенному пищевому поведению вызывают агрессию со стороны больного. Распространенные психиатрические причины пикацизма:

  • Аутизм. До 2/3 аутистов страдают различными формами нарушений пищевого поведения, более чем у 25% пациентов выявляют извращения вкусовых пристрастий. Расстройство проявляется уже в раннем возрасте, причём больной ребенок может употреблять крайне опасные для организма вещества, предметы — стекло, бытовую химию, древесину, а также собственные фекалии.
  • Олигофрения. Патология пищевых предпочтений характерна для умеренно выраженной и тяжелой интеллектуально-мнестической недостаточности. Поедание непригодных для питания компонентов окружающей среды обусловлено непониманием их опасности. При появлении чувства голода пациент начинает есть всё, что замечает вокруг, — песок, землю, экскременты, бумагу, пластик, сырое мясо и др.
  • Шизофрения. Чаще всего нарушениями пищевых пристрастий страдают больные параноидной формой патологии с бредом самосовершенствования и оздоровления либо галлюцинаторными переживаниями по поводу питания. Обычно пациент избирательно потребляет ограниченное количество несъедобных веществ, которые считает нужными и полезными. При дефектных состояниях возможно поедание кала, мочи, опасных предметов.

Редкие причины

  • Синдром Клейна-Левина.
  • Анорексия.
  • Психосоциальный дварфизм.
  • Сенильная деменция.
  • Наличие сверхценных идей: употребление несъедобных ингредиентов из-за убежденности в их полезности для здоровья (уринотерапия и др.).

Диагностика

С учетом возраста первичным обследованием пациентов с выявленным изменением вкусовых пристрастий без признаков психических расстройств занимаются врачи-терапевты или педиатры. При наличии явной психопатологии диагностический поиск проводит психиатр. Для уточнения причины извращения пищевого поведения используют следующие методы обследования:

  • Лабораторные анализы. Определение концентрации витаминов, макро- и микроэлементов наиболее информативно при беременности, ювенильном хлорозе, других дефицитных состояниях. В общем анализе крови могут обнаруживаться признаки гипохромной анемии — снижение количества эритроцитов, гемоглобина, ЦП. Измеряются уровни сывороточного железа, кальция в крови и моче, цинка и витамина В6 в сыворотке.
  • Тесты на целиакию. Для исключения минералодефицитных состояний из-за нарушений процессов всасывания в тонком кишечнике при непереносимости глютена проверяется содержание антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе. При необходимости обследование дополняют биопсией тонкокишечной слизистой, эндоскопическим исследованием, пробой с D-ксилозой и тестом Шиллинга.
  • Исследование кала. Учитывая возможность развития минеральной недостаточности на фоне гельминтозов, выполняют микроскопию фекалий на яйца гельминтов, их личинки и фрагменты зрелых особей. Высокой информативностью обладают серологические реакции (РНГА, РИФ, ИФА, РСК), кожно-аллергические пробы.
  • Консультация психолога. В ходе общения с пациентом специалист устанавливает возможные психологические причины расстройства пищевых пристрастий — межличностные конфликты, стрессовые ситуации. Для уточнения степени нарушений применяются различные виды стандартизированных тестов — проективные, личностные, ситуационные, интеллектуальные.
  • Осмотр психиатра. При психиатрическом освидетельствовании оценивают особенности мышления человека, его эмоциональное состояние, поведенческие реакции, уровень интеллекта и мнестических функций. Путём расспросов и наблюдения диагностируют сверхценные и бредовые идеи, псевдогаллюцинации, ипохондрические переживания, способные вызвать пищевые извращения.

Консультация психолога необходима для выявления психологических причин расстройства

Консультация психолога необходима для выявления психологических причин расстройства

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Беременным женщинам с легкой минеральной недостаточностью и незначительным изменением пищевых привычек достаточно откорректировать рацион. Рекомендуется есть продукты, содержащие железо, кальций, цинк, — мясо, творог, твёрдые сыры, пшеничные отруби, кедровые орехи. Обычно после родов у таких пациенток проявления пикацизма прекращаются самостоятельно.

До установления причины расстройства при стойком нарушении пристрастий к еде, особенно – поедании потенциально токсичных предметов и химических соединений важно обеспечить присмотр за больным и по возможности пресекать его попытки употреблять несъедобное. Если речь идёт о ребенке, следует максимально очистить пространство в доме от опасных компонентов. В любом случае необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Консервативная терапия

Ведущим методом лечения пациентов, у которых извращения пищевых пристрастий связаны с психологическими проблемами и сверхценностями, является рациональная, поведенческая и семейная психотерапия. Больным с дефицитными состояниями, обусловленными целиакией, пожизненно назначается жесткая безглютеновая диета. При выборе препарата для медикаментозной коррекции учитывают причины, спровоцировавшие расстройство. В схему лечения могут включать:

  • Витаминно-минеральные средства. Используются как моноформы, содержащие конкретный элемент (железо, цинк, кальций, пиридоксин), так и комбинированные составы. По мере восстановления нормального содержания минералов и витаминов тяга к различным несъедобным веществам купируется.
  • Противогельминтные препараты. Показаны при связи дефицитных состояний с паразитарными инвазиями. Позволяют провести качественную дегельминтизацию, восстановить нормальное всасывание пищевых ингредиентов в кишечнике и избавить больного от тяги к несъедобному.
  • Седативные средства. Эффективны при психических причинах извращенных пищевых пристрастий. Нормализуют поведение пациента за счёт уменьшения эмоционального напряжения, восстановления баланса процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.
  • Психотропные препараты. Основными в лечении аллотриофагии при психических болезнях являются нейролептики. Специалист осуществляет подбор медикаментов, которые купируют бред и галлюцинации, уменьшают агрессивность, корректируют поведение. В более лёгких случаях и при обсессивно-компульсивных расстройствах возможен прием транквилизаторов и антидепрессантов.

Источник

Что такое анемия и к чему она приводит

У здорового человека кровь переносит кислород с помощью гемоглобина — богатого железом белка. Он содержится в красных кровяных клетках — эритроцитах. Если в крови снижается количество эритроцитов, гемоглобина или железа — тело не получает достаточно кислорода. Врачи называют это состояние анемией или малокровием. 

В легких случаях анемия вообще незаметна или вызывает небольшую слабость и усталость. В тяжелых — нарушает работу сердца и даже приводит к смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемией болеют 1,62 млрд людей — это почти 25% населения планеты.

У кого чаще бывает анемия

Анемия есть у каждой третьей женщины, а у беременных она встречается почти у каждой второй. Риск снижается после менопаузы, когда прекращаются менструации. Также эта болезнь возникает у 40% детей до 5 лет. 

Есть и другие признаки, которые указывают на высокую вероятность заболеть малокровием:

  • Вам больше 65 лет.
  • В рационе мало железа, витаминов В12 и В9.
  • У вас есть заболевания тонкого кишечника: болезнь Крона или целиакия.
  • У вас есть хронические болезни почек, печени, диабет или рак.
  • Кто-то из близких родственников болел наследственным малокровием, например, серповидноклеточной анемией.

Семь признаков анемии

В легкой форме не будет никаких проявлений. Анемия может спрятаться за симптомами хронических заболеваний. В этих случаях обнаружить малокровие можно только с помощью анализа крови.

Существует много форм анемии, но поскольку все они нарушают доставку кислорода, у них есть общие признаки.

Слабость и утомляемость

Вы чувствуете постоянную слабость или быстро устаете от привычной работы, с которой раньше легко справлялись.

Ваши мышцы получают меньше кислорода, из-за чего им не хватает энергии. Также сердцу приходится работать сильнее, чтобы перекачивать больше крови и компенсировать недостаток кислорода в эритроцитах. В результате вы быстро устаете.

Бледная кожа

Гемоглобин делает кровь красной. Когда его мало, она розовеет. Из-за этого кожа и слизистые оболочки становятся бледными. Эту бледность легче всего заметить на внутренней поверхности нижнего века. У здорового человека она ярко-красная. Если цвет стал бледно-розовым, вероятно у вас анемия. 

Одышка

Обычно появляется при физической нагрузке, например ходьбе. Когда мышцы активно работают, им нужно много кислорода. Но при анемии они получают меньше необходимого. Тогда мозг отдает приказ дышать чаще, чтобы насытить эритроциты большим количеством кислорода. Если вы раньше спокойно ходили на длинные расстояния, а теперь чувствуете, что задыхаетесь, как при быстром беге, — это признак малокровия. 

Будьте осторожны: одышка может быть симптомом COVID-19. Смотрите нашу галерею о новом коронавирусе:

Головная боль и головокружение

Они также могут сопровождаться шумом в ушах. Из-за низкого гемоглобина в мозг попадает мало кислорода. Это вызывает головокружение и шум в ушах. Также в кровеносных сосудах повышается давление, они набухают, из-за чего возникает головная боль. Существуют десятки причин головной боли, но если она появляется часто и сопровождается головокружением — это может указывать на анемию.

Обмороки

В тяжелых случаях из-за недостатка кислорода в мозге вы можете терять сознание на несколько минут.

Аритмия

Это нарушение сердечного ритма. Чаще всего при анемии бывает тахикардия — учащенное сердцебиение. У вас наверняка было такое при занятиях спортом или эмоциональном стрессе. Но если сердцебиение появляется, когда вы ничего не делаете — это тревожный признак. Он говорит, что сердцу приходится работать интенсивней, чтобы обеспечить клетки достаточным количеством кислорода.

Также при анемии сердце может биться неправильно — периодически учащаться или замедляться.

Холодные руки и ноги

Чем меньше кислорода попадает в клетки, тем меньше тепла они выделяют. Поэтому многие пациенты с анемией жалуются, что у них быстро мерзнут руки и ноги даже в теплое время.

Эти симптомы бывают при любой анемии, будь то вызванной недостатком железа или разрушением эритроцитов. Но есть и другие признаки, которые относятся только к отдельным видам малокровия.

Железодефицитная анемия

Она возникает из-за недостатка железа, из которого построен гемоглобин. Вот ее отличительные признаки:

  • Кожа становится сухой и шелушится.
  • Волосы легко ломаются и выпадают.
  • В уголках рта появляются ранки.
  • У вас меняется вкус еды, тяжело глотать обычную пищу.
  • Ноги непроизвольно дергаются во сне.

Все эти симптомы называют сидеропенией. Они могут появиться, даже когда анемии еще нет и гемоглобин нормальный, но запасы железа уже истощаются. Это так называемый латентный дефицит железа, своего рода переходная стадия от здоровья к анемии. Чтобы обнаружить это состояние, нужно сделать анализ на уровень ферритина — белка, который запасает железо. Обычный анализ крови не покажет никаких изменений.

Эту анемию лечить проще всего: в легких случаях нужно есть больше мяса, в тяжелых — пропить таблетки с железом.

Смотрите в нашей галерее 8 противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса:

B12-дефицитная анемия

Витамин В12 участвует в создании новых клеток крови. Когда его мало, клетки получаются слишком большими и нефункциональными, к тому же их становится меньше. В12 выполняет и другие задачи, поэтому при недостатке витамина возникают эти симптомы:

  • Язык становится красным или малиновым и воспаляется.
  • Во рту появляются небольшие ранки.
  • Вы чувствуете покалывание и беганье мурашек по коже.
  • Меняется настроение, вы становитесь раздражительными, иногда возникает депрессия.
  • Ухудшается память, вам тяжело сосредоточиться и выполнять умственную работу.
  • Возникают проблемы с координацией движений, нарушается походка.

Эту проблему легко решить приемом таблеток с витамином В12.

Гемолитическая анемия

Эритроциты живут 125 дней, а потом их разрушает селезенка.

Но иногда что-то идет не так и селезенка начинает утилизировать слишком много клеток крови — возникает анемия.

Помимо общих анемических симптомов, на нее указывают и другие признаки:

  • Кожа и слизистые желтеют.
  • Повышается температура.
  • Увеличиваются селезенка и печень.

Эту анемию лечить сложнее всего: иногда приходится переливать кровь или удалять селезенку.

Что делать, если обнаружили эти признаки

Если вы подозреваете анемию, обратитесь к врачу — он сделает анализ крови. Но даже если с гемоглобином все в порядке — это не повод расслабляться. Если у вас постоянно возникают симптомы из списка — наверняка с организмом что-то не так. Это может быть латентный дефицит железа или другие болезни с похожими признаками. Поэтому лучше пройти комплексный медицинский осмотр и сделать дополнительные анализы.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Гемоглобин (от греческого гемо (кровь) и латинского глобус (шар) был впервые обнаружен в 1839 г. немецким исследователем Р. Хюнефельдом в крови дождевого червя. Как видно из названия, этот белок имеет форму шарика, состоящего из четырех структурных частичек. Каждая из них содержит особое железосодержащее соединение – гем. Именно оно захватывает и переносит кислород во все клетки и ткани нашего организма. Далее током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода.

Причины развития дефицита железа

Больше всего риску возникновения дефицита железа в организме (или железодефицитной анемии) подвержены женщины, и причина этого кроется в женской физиологии. Так, обильные менструальные кровотечения могут приводить организм к истощению (во время менструации из организма может выводиться до 100 миллиграмм железа), а главный женский половой гормон – эстроген – также ухудшает всасывание железа.

Хронические кровопотери

У женщин детородного возраста основным фактором риска являются маточные кровопотери – например, большую потерю железа вызывают маточные кровотечения. К их появлению могут вести аборты, роды, внутриматочные контрацептивы, а также такие заболевания, как злокачественные опухоли, эндометриоз, миома матки, аденомиоз.

Установлено, что в 1 мл теряемой крови содержится 0,5 мг железа. Во время нормальной менструации женщина теряет в среднем 25-30 мл крови (и потере 12,5-15 мг железа). Ежесуточные потери железа составляют 2,4 мг, однако не каждый организм в состоянии их восполнить.

Повышенная потребность в железе во время беременности и грудного вскармливания

В этот период потребность в железе у женщин возрастает в 2 раза – это связано тем, что будущая мама должна в первую очередь обеспечивать железом малыша, а не только свой организм. Как установлено учеными, железодефицитной анемии подвержены большинство беременных женщин.

Недостаточное потребление продуктов с высоким содержанием железа (печень, мясо и т.д)

Еще одной причиной потери железа в женском организме является пристрастие прекрасной половины человечества к жестким диетам и постоянному контролю собственного веса. К сожалению, женщины зачастую забывают, что для нормального функционирования организму жизненно необходимы различные питательные вещества и витамины. К сожалению, большинство диет исключает из рациона не только вредные, но и полезные вещества.

Признаки дефицита железа у женщин

Недостаток железа самым плачевным образом сказывается как на здоровье, так и на самочувствии и внешнем виде женщины.

Ухудшение самочувствия

– Общая слабость, обморочные состояния, головокружение и шум в ушах, одышка при физической нагрузке, усиленное сердцебиение, «мушки» перед глазами, дневная сонливость и плохое засыпание ночью, нервозность, ухудшение памяти и внимания, гиперчувствительность к холоду, частые простуды и развитие острых кишечных инфекций. Снижается умственная и физическая активность. Появляется мышечная слабость и снижение выносливости и силы мышц.

– Возможно появление влечения к необычным запахам (бензин, газетная бумага, ацетон, гуталин, нафталин, запах резины) или извращения вкуса (тяга к сырым продуктам, глине, льду).

Кроме того, дефицит железа чреват развитием различных осложнений во время беременности, сложнее протекают роды.

Внешние изменения

– Волосы становятся тусклыми, ломкими, «секутся», усиленно выпадают. Ногти истончаются, возникает поперечная исчерченность, а при длительном дефиците железа – ложкообразная вогнутость. Кожа становится бледной и сухой, шелушится. Все эти изменения связаны с тем, что железо необходимо всем быстро делящимся клеткам, в том числе клеткам эпителиальных тканей, клеткам ногтевого ложа и волосяных фолликулов.

Железо: восполняем запасы

Итак, гемоглобин состоит из белка и железа, которое мы получаем с пищей. Как можно догадаться, этого зачастую недостаточно, и даже те люди, которые придерживаются полноценного и сбалансированного питания, не могут гарантировать себе защиту от анемии. Дело в том, что большая часть населения страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта – различными гастритами, холециститом, панкреатитом и другими заболеваниями. Они приводят к уменьшению выработки кишечных соков, соответственно, пища недостаточно расщепляется и организм не получает необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Таким образом, можно есть мясо килограммами, и при этом страдать анемией. Поэтому важно не количество железа, содержащегося в пище, а то, какое реальное количество микроэлемента поступает в организм. За сутки в кишечнике может всосаться не больше 2 мг железа. В то же время для поддержания нормального кроветворения человеку ежедневно необходимо 20-30 мг железа

На сегодняшний день основой лечения железодефицитной анемии является употребление препаратов, содержащих железо в легко усваиваемой форме. Это своего рода пищевая добавка, поставляющая в организм ионы железа в достаточном количестве. При адекватном лечении дефицита железа анемия обычно исчезает через 1-2 месяца. Однако прием препаратов железа еще некоторое время продолжают (для полного восполнения запасов железа в организме).

Источник