Применение фолиевой кислоты при железодефицитной анемии
Польза фолиевой кислоты
Фолиевая кислота важна для организма благодаря своим полезным свойствам. Она поддерживает хорошее психоэмоциональное состояние человека, способствует выработке гормонов «счастья». Также вещество принимает участие в производстве гемоглобина.
Помимо этого, фолацин помогает в следующем:
- деление, рост и развитие клеток;
- укрепление иммунной системы;
- поддержание функционирования сердечно-сосудистой системы;
- предотвращение нарушения работы пищеварительных органов;
- выработка аминокислот и ферментов;
- поддержание кроветворения;
- стабилизация деятельности нервной системы.
Особенно важно вещество в период планирования и вынашивания ребенка. Благодаря ему беременность протекает без осложнений, а плод развивается в соответствии с нормами. Витамин В9 позволяет избежать преждевременных родов, выкидышей, возникновения дефектов у малыша.
Почему возникает и как проявляется анемия
Фолиеводефицитная анемия развивается вследствие недостатка фолиевой кислоты в организме.
Возникнуть дефицит может вследствие следующих причин:
- недостаточное количество витамина в пище;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- наличие паразитов в организме;
- пристрастие к спиртным напиткам;
- прием медикаментов.
Анемия при дефиците фолиевой кислоты проявляется следующими симптомами:
- бледность кожных покровов;
- сухость кожи;
- тахикардия;
- быстрая утомляемость;
- одышка;
- нарушение концентрации внимания;
- ломкость ногтей;
- приступы головокружения;
- перепады настроения.
При возникновении указанных признаков при анемии у детей и взрослых, следует обратиться к врачу.
Лечение анемии
Терапия анемии проводится комплексным путем. В первую очередь устраняют причину, спровоцировавшую развитие этой проблемы, например, лечат болезни желудка, борются с паразитами, избавляются от алкогольной зависимости. При тяжелом течении заболевания назначают переливание крови для восполнения необходимо количества эритроцитов.
Затем применяют при железодефицитной анемии фолиевую кислоту. При легкой степени патологии пациенты принимают витамин В9 в виде таблеток. Если же заболевание протекает в тяжелой форме, когда у человека имеются проблемы с пищеварительными органами, препятствующие всасыванию витамина, препарат вводят внутривенно.
Дозировка фолиевой кислоты при анемии составляет 1-5 мкг. Терапия занимает 4-6 недель, в запущенных случаях – 3 месяца. Вместе с фолацином доктора часто назначают прием витамина В12. В процессе лечения пациенты регулярно сдают кровь для оценки эффективности терапии.
Препараты фолиевой кислоты
В аптеках можно найти фолиевую кислоту в таблетках. Препарат имеет такое же название, как и сам витамин. Одна таблетка включает в себя 1 мг вещества. Данное средство применяют чаще всего, так как оно наиболее подходящее по дозировке и стоимости.
Также продаются такие препараты как Фолацин и Апо-фолик. Они содержат в себе большую дозу, которая превышает суточную норму фолиевой кислоты, – 5 мг. Поэтому данные средства подходят больше для лечения пациентов с выраженным дефицитом витамина В9.
Отличным препаратом является и Фолио. В нем помимо фолиевой кислоты находится еще и йод. Благодаря этому средству нет необходимости в дополнительном приеме йода. Его часто назначают в качестве профилактики дефицита витамина В9, так как дозировка фолиевой кислоты в нем небольшая.
Профилактика анемии
Терапия фолиеводефицитной анемии у человека не занимает много времени и не усложняет жизнь пациентов, но все же лучше предупредить ее развитие.
Для профилактики патологии врачи рекомендуют следующее:
- Правильно питаться, чтобы с пищей поступало достаточное количество В9 и прочих витаминов;
- Пить фолацин только при согласовании с доктором;
- Не злоупотреблять спиртными напитками;
- Не увлекаться приемом лекарственных средств без разрешения врача;
- Своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Фолиеводефицитная анемия вызывает неприятные симптомы, которые при запущенности болезни способны вызывать различные осложнения. Поэтому важно вовремя проходить лечение. Принимать фолиевую кислоту при анемии следует только после прохождения обследования и консультации с доктором.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям
Общеизвестно, что для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Именно этот металл в виде микроэлемента используется организмом для производства того самого гемоглобина.
Однако для усваивания железа необходим ещё целый спектр микроэлементов. В их числе – фолиевая кислота (она же витамин В9), что подтверждается исследованиями. Именно поэтому её назначают в форме поливитаминных комплексов при беременности (ещё фолиевая кислота участвует в работе гормональной системы), а также новорожденным (при пониженном гемоглобине).
А сколько именно необходимо организму витамина В9, чтобы с его помощью быстро повысить гемоглобин? В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше всего? И какая существует связь между употреблением фолата и уровнем гемоглобина?
Влияние витамина В9 на гемоглобин
Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).
Вместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:
- формирование новых клеток (включая костной ткани);
- регуляция уровня гемобелка;
- синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
- обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
- кишечный тракт).
В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.
Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.
Причины дефицита
Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:
- патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
- злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
- повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
- нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).
Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.
В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).
Суточная норма
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):
- до 6 месяцев – 65;
- до 12 месяцев – 80;
- до 3 лет – 150;
- до 9 лет – 200;
- до 13 лет – 300;
- взрослые – 400;
- при беременности – 600.
Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.
Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.
Содержание в продуктах питания
Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):
- семечки подсолнуха (225);
- шпинат (до 200);
- руккола (98);
- грецкий орех (76);
- базилик (68);
- брокколи (63);
- кинза (62).
Необходимо учитывать, что при термической обработки большая часть фолиевой кислоты распадается на производные элементы. Соответственно, такие блюда никак не помогут повысить уровень гемоглобина в крови.
Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).
Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.
Медицинские препараты
При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:
- Фолиевая кислота (в форме таблеток);
- Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
- Алфавит (поливитаминный комплекс);
- Vitrum (поливитаминный комплекс);
- Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
- Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).
А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.
Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.
Особенности приема детям и грудничкам
Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.
Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.
Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.
Избыток витаминов В-группы может навредить организму детей, поэтому указанные врачом дозировки не следует нарушать. Особенно это важно, если речь идет о детях грудного возраста.
Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).
Интересное видео
Заключение
Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.
Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.
Железодефицитная анемия — распространенное заболевание крови, причиной которого становится недостаточное поступление в организм железа либо его неправильная переработка.
Вследствие этого нарушаются процессы синтеза гемоглобина в эритроцитах, антиоксидантная защита, работа иммунной и нервной систем.
Человек становится рассеянным, быстро утомляется, теряет внешнюю привлекательность и в целом чувствует себя постоянно больным.
От нехватки важного микроэлемента в той или иной степени страдает каждый четвертый житель планеты, но особенно часто под удар попадают беременные женщины, дети и приверженцы вегетарианства.
Детально разбираем симптомы, последствия и лечение железодефицитной анемии и составляем список мер для профилактики заболевания.
Содержание:
Железодефицитная анемия — симптомы и лечение, последствия заболевания
В организме здорового человека в среднем циркулирует 4 грамма железа. В течение дня вместе с продуктами жизнедеятельности мы теряем примерно 1 мг и столько же получаем с пищей.
Эта цифра может варьироваться, в зависимости от пола, возраста, веса — у женщин показатель всегда меньше по причине регулярных кровотечений, беременности, кормления грудью.
Более 50% железа содержит синтезируемый эритроцитами гемоглобин, около 30% — мышцы, 7-8 % — печень.
Эти запасы расходуются по мере необходимости и поступают с продуктами питания: молоком, мясом, рыбой, овощами.
Любой недостаток вещества приводит к снижению синтеза гемоглобина, отвечающего за выработку красных кровяных телец, и кислородному голоданию, поэтому анемию часто называют малокровием или усталостью крови.
Суточная доза железа в нашем организме составляет:
- Дети (от 1 до 10 лет) — 7-10 мг в день
- Женщины (от 19 до 50 лет) — 18 мг в день
- Беременные женщины — 27 мг в день
- Мужчины (от 19 и старше) — 8 мг в день
Дисбаланс между поступлением вещества, его выводом, некомпенсированным расходом и затрудненными переносом из кишечника в органы кроветворения становится причиной развития анемии.
В виде провоцирующего фактора может выступать нехватка фолиевой кислоты и витамина В12, также участвующих в синтезе гемоглобина.
Проще всего всасывается гемовое железо из мясных продуктов.
Растительному предварительно необходимо восстановление до гемового с помощью аскорбиновой кислоты, поскольку именно витамин С помогает железу усваиваться.
Именно поэтому в группу риска попадают вегетарианцы, чей рацион не всегда сбалансирован.
Кроме того, повышенный расход железа образуется:
- У спортсменов при активной физической нагрузке
- У женщин в период лактации и кормления
- При больших кровопотерях — раны, операции, обильные менструации, желудочные и др. кровотечения
- При обильном потоотделении и лихорадке
- При заболеваниях ЖКТ — панкреатитах, хронической диарее, резекции желудка или 12-перстной кишки
Именно в желудке и 12-перстной кишке происходит соединение железа с соляной кислотой и связывание его белком-переносчиком трансферрином.
Симптомы железодефицитной анемии
На первых порах анемия может себя никак не проявлять и при анализах гемоглобина показывать норму.
Ситуация усугубляется, когда в организме истощаются запасы железа.
Перечисленные ниже симптомы — это серьезный повод для обращения к врачу:
- Постоянная слабость и повышенная утомляемость
- Головокружения и регулярные головные боли
- Сонливость
- Проблемы с концентрацией внимания
- Шум в ушах
- Учащенное сердцебиение и низкое артериальное давление
- Мышечная слабость
- Изменение цвета склер глаз на желтый, мушки перед глазами
- Проблемы с волосами, ногтями и кожей
Как видите, состояние, которое мы часто принимаем за сезонную депрессию, может оказаться железодефицитной анемией.
Ее последствиями будет перегрузка сердечно-сосудистой системы, снижение интеллектуальной активности и работоспособности.
Официальный диагноз врач ставит на основании анализа крови на количество гемоглобина и эритроцитов.
У женщин эта цифра составляет менее 120 г/л, у мужчин — 130 г/л при эритроцитах 3,8 и 4,0 млн/мкл соответственно.
Начальная стадия анемии лечится витаминами и правильными питанием, в более сложных формах — не обойтись без медицинских препаратов.
Важно понимать, что железодефицитная анемия — симптом, а не болезнь. Она развивается на фоне основного заболевания, поэтому лечение нужно начинать с поисков ее причины.
Железодефицитная анемия — симптомы и лечение у женщин
Признаки легкой железодефицитной анемии присутствуют у 30% женщин репродуктивного возраста.
Особенно активно они проявляются во время менструации.
С годами ситуация усугубляется из-за диет, которыми злоупотребляют представительницы прекрасного пола, несбалансированного рациона, беременностей, кормления малыша, постоянных стрессов и отсутствия времени на заботу о себе.
Тогда организм начинает расходовать скрытый запас железа из тканей, а после — из крови. Ситуация обычно нормализуется после 50-ти лет, когда наступает менопауза.
Симптомы и лечение железодефицитной анемии у беременных
Запас железа, который женщина теряет во время вынашивания малыша и после родов, ей удается восстановить в течение следующих 3-4 лет.
Именно поэтому в этот ответственный период будущей маме требуется в два раза больше вещества, чем взрослому мужчине.
Ребенок не может дышать и питаться самостоятельно, он забирает у мамы львиную долю питательных веществ.
Плюс обильные кровопотери после родов и последующее кормление грудью.
Диагностируется патология по количеству гемоглобина и эритроцитов в крови и, если показатели указывают на малокровие, последующая корректировка состояния проводится исключительно под контролем врача.
В легких стадиях — это витаминные комплексы и питание, основанное на продуктах с высоким содержанием железа.
В более сложных — прием препаратов в таблетках, поскольку железо преимущественно усваивается через кишечник.
Стоит сказать, что у женщин профилактика анемии должна начинаться в подростковом возрасте — когда организм находится в процессе подготовки к беременности.
Это все то же сбалансированное питание, богатое продуктами с высоким содержанием витаминов групп В, С, Е и фолиевой кислоты.
Железодефицитная анемия — симптомы и лечение народными средствами
Правильное питание
Самое лучшее народное средство для лечения анемии — полный пересмотр системы питания.
Оно должно быть разнообразным, сбалансированным и содержать продукты, богатые, собственно, железом, витаминами В6, В12, С, Е, фолиевой кислотой, цинком, кобальтом, молибденом.
Важен отказ от алкоголя и фастфуда в пользу блюд из овощей, молочных и морепродуктов.
В рационе должны присутствовать: маш, чечевица, фасоль, орехи, соя, шиповник, чернослив, гречка, грибы, яблоки, морская капуста. Содержание железа в этих продуктах максимально.
Не обойтись без:
- Овощей — брокколи, шпината, зеленого лука, разных видов салата, картофеля, помидор и петрушки
- Авокадо, бананов, цитрусовых, гранатов
- Ягод — клюквы, малины, смородины, рябины, земляники, крыжовника
- Твердого сыра
- Дрожжей
- Пророщенной пшеницы
- Меда темных сортов
Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями, пейте больше цикория и меньше кофе и не забывайте о полезных травяных чаях.
Совет: при лечении железодефицитной анемии желательно съедать в день несколько плодов абрикосов либо пить абрикосовый сок.
Овощные соки
Еще один прекрасный источник железа. Вам понадобится в равных частях сок моркови, свеклы и редьки.
Все три вида смешиваем в глиняном кувшине и отправляем на 3 часа разогретую в духовку, прикрыв емкость фольгой. Пить три раза в день перед едой в течение 4-х месяцев.
Черная смородина
По 6 столовых ложек ягод, почек измельченных молодых веточек и листьев заливаем 2-мя стаканами кипятка, настаиваем в термосе минимум час.
Напиток выпиваем понемногу в течение дня с небольшим количеством сахара или меда.
Фитотерапия
В качестве дополнительной методики лечения поможет использование ряда трав, содержащих большое количество фитогормонов и полезных микроэлементов.
К таким травам относятся крапива, череда, земляника, полевой хвощ, медуница лекарственная, одуванчик.
Крапива
Это растение не только богато железом, но одновременно обладает кровоочистительным и кровоостанавливающим действиями.
Для лечения вам понадобится свежий или консервированный сок из расчета одна чайная ложка на 50 мл воды.
Пить напиток рекомендуется три раза в день. Сок можно приготовить самостоятельно из свежих листьев либо купить концентрированный аптечный.
Сухофрукты
Сушеные фрукты отличаются большим содержанием железа, однако употреблять их нужно в небольших количествах — из-за высокой калорийности и содержания сахара.
В равных частях перекручиваем на мясорубке изюм, курагу, чернослив и инжир и ягоды шиповника. Употребляем по десертной ложке два-три раза в день.
Полезны будут следующие отвары:
- Настой плодов шиповника и земляники — три раза в день по полстакана
- Витаминный чай из плодов рябины и шиповника — по стакану в день
- Витаминный чай из шиповника и черной смородины — по половине стакана 3-4 раза в день
Полезным лакомством при анемии и низком гемоглобине будут орехи с медом.
Совет: не стоит забывать также о важности активного образа жизни — разумные спортивные нагрузки стимулируют процесс питания клеток кислородом.
Железодефицитная анемия — симптомы и лечение медицинскими препаратами
Прием любых лекарств без назначения врача строго запрещен, поскольку металл токсичен, может повредить клетки, разрушить структуру ДНК, нарушить работу печени и почек — природой было мудро предусмотрено всасывание железа из пищи.
К лекарственной терапии можно прибегать исключительно после полного медицинского обследования и выбора врачом правильной схемы лечения.
Переизбыток железа способен спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Железодефицитная анемия — симптомы и лечение у детей
Нередки случаи диагностирования железодефицитной анемии у детей.
Нормы показателей детского гемоглобина кардинально отличаются от взрослого:
- У младенцев норма составляет 180—240 г/л
- У детей до полугода — 115—175 г/л
- От полугода до 5 лет — 110—140 г/л
- С 5 до 12 лет — 110—145 г/л
- С 12 до 15 лет — 115—150 г/л
Причинами отхождения от нормы могут быть как еще не отлаженный в силу возраста механизм кроветворения, так и быстрый рост ребенка, требующий большого количества энергии и питательных веществ.
В зоне риска пребывают дети, рожденные недоношенными, и малыши, чьи мамы страдали малокровием во время беременности.
Проявляется анемия у детей в виде плохого аппетита, сниженного иммунитета, плаксивости, частных инфекционных заболеваний. Такие малыши обычно малоактивны и склонны к худобе.
Лечение предусматривает не только пересмотр питания, но и распорядка дня.
Частые прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, нормальный сон — все это способствует улучшению снабжения тканей кислородом.
Витаминные комплексы и добавки, а также препараты железа при необходимости назначаются педиатром.
Железодефицитная анемия и вегетарианство
Выше мы уже говорили, что в повышенной зоне риска из-за отказа от животного белка оказались вегетарианцы, однако совсем необязательно поступаться принципами, чтобы восполнить дефицит вещества.
Его достаточное количество можно найти в следующих растительных продуктах:
- Бобовых
- Зеленых овощах
- Хлебобулочных изделиях, искусственно обогащенных железом
- Разных видах круп
- Сухофруктах
Для исключения риска стоит посоветоваться с диетологом и составить сбалансированный рацион.
Совет: богат железом любимый детьми и взрослыми гематоген, но злоупотребление им может привести к переизбытку вещества в организме.
Источник