Признаки падения сахара в крови при сахарном диабете

Признаки падения сахара в крови при сахарном диабете thumbnail

Низкий уровень глюкозы – явление не столь распространенное, как состояние гипергликемии.

Почему падает сахар в крови? Ведь независимо от того, в сторону повышения или снижения уходят нормативные показатели, ситуация может быть причиной развития различных патологий и сбоев в слаженной работе человеческого организма.

Падение сахара в крови, как правило, происходит в результате достаточно низкого количества глюкозы. Такое состояние в медицинской терминологии называется гипогликемией. При ее развитии все клетки организма недополучают необходимого питания, что негативно влияет на протекающие обменные процессы. Критическим состоянием, которое вызывает резкое снижение глюкозы, является гипогликемическая кома.

Именно поэтому, необходимо внимательно следить за развивающимися симптомами и избегать причин, которые могут привести к глюкозному голоданию организма у здорового человека. Кроме того, часто гипогликемия проявляется у больных с сахарным диабетом, в результате неправильного приема медицинских препаратов или не соблюдений рекомендаций лечащего медицинского специалиста.

Существует ряд характерных признаков, по которым можно выявить падение сахара в крови. В их число относятся усиленное потоотделение, постоянное чувство голода, беспричинная тахикардия, сильные головокружения, сопровождаемые общей слабостью организма и постоянной усталостью. Кроме того, может проявляться слабость  или дрожь в ногах. Эмоциональное состояние также меняется. Человек становится раздражительным или агрессивным (в некоторых случаях, наоборот, развивается апатическое и депрессивное состояние), с постоянным чувством тревожности и страха.

Какие факторы способствуют снижению показателей глюкозы?

Почему резко падает сахар в крови?

Причин снижения сахара может быть большое количество.

Гипогликемия может быть вызвана воздействием различных медикаментозных и немедикаментозных факторов.

В число наиболее частых причин ее развития входят:

  • увеличенная выработка гормона инсулин в организме человека;
  • сбои в работе гипофиза или коры надпочечников;
  • течение неправильного обмена углеводов в печени;
  • развитие сахарного диабета, которое часто сопровождается резкими скачками уровня сахара в крови;
  • длительное воздержание от пищи или голодание становится гипогликемической реакцией организма на последующий прием пищи.

Следует отметить, что часто причиной развития различных сбоев у человека (в том числе и гипогликемии), становится психическое состояние человека.  Различные эмоциональные расстройства и стрессовые ситуации, негативно влияют на показатель уровень глюкозы в крови, снижая его до критических отметок. Кроме того, одним из факторов, который способен привести к значительному падению уровня глюкозы, является чрезмерное потребление алкогольных напитков. У людей, болеющих алкогольной зависимостью, состояние гипогликемии – явление довольно частое.

Почему резко падает сахар в крови при диабете 2 типа?В число немедикаментозных факторов, которые приводят к резкому уменьшению уровня сахаров в крови, становятся чрезмерные физические нагрузки. В группу с повышенным риском развития гипогликемии входят те, кто занимается силовыми упражнениями в тренажерных залах (в увеличенных количествах) и люди, трудовая деятельность которых, связана с чрезмерным физическим трудом. Для того чтобы избежать падения показателей сахара, необходимо тщательно следить за своим питанием и своевременно восполнять энергетические запасы для нормального функционирования всего организма.

Следует отметить, что при нарушении работы гипофиза и патологии печени происходит уменьшение запаса углеводов в организме, что непосредственно влияет на уровень глюкозы и приводит к его резкому снижению. Если имеют место серьезные заболевания органа печени, необходимо тщательно следить за своим питанием, избегать пропусков приема пищи и голодовок. В противном случае, гипогликемического состояния избежать практически невозможно.

В число причин, которые способствуют развитию гипогликемии, входят и проведенные оперативные вмешательства на желудке. Чаще всего уменьшение количества глюкозы проявляется уже во время реабилитационного периода, особенно при несоблюдении назначенной диетотерапии. Поступаемый в организм сахар начинает с увеличенной скоростью всасываться, что вызывает увеличенную выработку гормона инсулин, в результате чего и возникает состояние гипогликемии.

Довольно редким явлением для взрослых становится проявление реактивной гипогликемии. Такая ситуация характеризуется достаточно резким и значительным падением уровня глюкозы в крови человека. Следует отметить, что страдают от такой разновидности заболевания в основном маленькие дети (до одного года). Продукты питания, содержащие фруктозу и лактозу, не позволяют печени свободно вырабатывать глюкозу. В свою очередь, поступление лейцина, провоцирует поджелудочную железу вырабатывать большее количество инсулина, в результате чего и возникает дефицит глюкозы в детском организме.

Какие причины приводят к состоянию гипогликемии у диабетиков?

Почему резко падает сахар в крови при диабете 2 типа?

При сахарном диабете развитие гипогликемии может проявляться в результате неправильного питания или несоблюдения правил назначенной сахаропонижающей терапии.

Гипогликемическое состояние, возникающее в организме, способствует появлению нарушений в работе систем организма.

При отсутствии соответствующей терапии гипогликемическое состояние способно привести к коме и летальному исходу.

Чаще всего резкие падения уровня глюкозы у диабетиков происходят:

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Читайте также:  Продукты повышающие уровень сахара в крови при диабете

  1. Слишком большая доза введенного инсулина. Такой фактор проявляется, как следствие, неправильно подобранных дозировок лекарственного средства, некорректной работе домашнего глюкометра или неработоспособности имеющейся шприц-ручки.
  2. Имеют место также и врачебные ошибки, при которых медицинский специалист неверно подбирает медикаментозное средство для своего пациента или рекомендует принимать сахаропонижающие препараты в повышенных дозировках.
  3. В некоторых случаях, замена одного медикаментозного средства на другой гипогликемический препарат также может стать причиной резкого снижения уровня глюкозы.
  4. У больных сахарным диабетом, имеющим сопутствующие заболевания (в частности печеночную или почечную недостаточности), может наблюдаться более медленное выведение гормона инсулин. Именно поэтому, стандартные дозировки лекарственных препаратов становятся критическими для данной категории пациентов и часто приводят к развитию гипогликемии.
  5. Применение длительного или большого количества препаратов из группы производных сульфонилмочевины. При проведении такой лечебной терапии, следует учитывать, что данные медикаменты могут являться причиной резкого снижения глюкозы.
  6. Для пациентов, которым назначена инсулинотерапия, необходимо внимательно изучить все правила и рекомендации относительно правильности ввода лекарственного препарата. Одной из основных ошибок, которая приводит к гипогликемии, является введение инсулина внутримышечно. При этом гормон необходимо вводить исключительно под кожу. Кроме того, массажирование места инъекции также может негативно сказаться на показателях сахара и снизить их ниже необходимого порога.
  7. Чрезмерные физические нагрузки при сахарном диабете (особенно на голодный желудок) могут привести к состоянию гипогликемии у диабетика. Активный образ жизни необходим каждому человеку, в том числе и при сахарном диабете, только следует правильно подбирать уровень и продолжительность таких нагрузок.
  8. Несоблюдение режима питания и пропуски основных приемов пищи.
  9. Инсулинозависимые пациенты должны тщательно подбирать дозу лекарственного препарата короткого действия в зависимости от энергетической ценности блюд, которые будут употребляться. Часто неправильный подбор дозировки инсулина и малое количество поступивших углеводов во время трапезы приводят к чрезмерному падению уровня сахара в крови.
  10. Алкогольные напитки могут являться причиной резкого снижения глюкозы в организме.
  11. Состояние мальабсорбции.
  12. В теплое время года (особенно во время жары), могут наблюдаться повышенное количество ситуаций развития гипогликемии.

Существуют медикаментозные препараты, которые способны увеличивать воздействие от приема сахаропонижающих лекарств, что часто становится причиной развития гипогликемии. Основными медикаментозными средствами, которые могут спровоцировать падение глюкозы (и не входят в группу гипогликемических лекарств), являются:

  • антибактериальные препараты из класса сульфаниламидов;
  • этиловый спирт;
  • амфетамин (наркотическое вещество);
  • некоторые антихолестериновые средства (фибраты);
  • Пентоксифиллин, используемый для лечения сосудистых заболеваний;

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Помимо этого спровоцировать падение глюкозы в организме могут цитостатические лекарства, применяемые при лечении онкологических заболеваний или ревматизма.

Каким образом можно нормализовать показатели глюкозы?

При сниженном сахаре в крови, врач обязан, в первую очередь, назначить специфическое диетическое питание.

Специальная диета способствует восстановлению в организме баланса питательных веществ и насыщению организма необходимыми витаминами и минеральными элементами.

Диетотерапия при сахарном диабете должна быть основана на индивидуальных особенностях организма пациента, с учетом выявленных сопутствующих осложнений и заболеваний, степени прогрессирования гипогликемии и общего состояния больного.

Основные моменты, учитываемые при составлении ежедневного меню:

  1. Необходимо увеличить количество потребления сложных углеводов. Такие продукты должны преобладать в повседневном рационе. Такими пищевыми продуктами являются свежие овощи, макароны из твердых сортов и цельнозерновой хлеб.
  2. В число продуктов, запрещенных к употреблению должны попасть обычные макароны, сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, манная крупа, алкогольные напитки, жирные блюда, наваристые бульоны, жирное мясо, острые и копченые продукты.
  3. Мед и фруктовые соки требуется потреблять в минимальном объеме.
  4. Число приемов пищи должно быть не менее пяти, прием пищи осуществляется небольшими порциями.
  5. Обязательное употребление бобовых культур, кукурузы и картофеля в мундире, так как они способствуют замедлению роста уровня сахаров в плазме крови, извлекаемыми человеческим организмом из сложных углеводов.
  6. Несладкие фрукты должны постоянно присутствовать в рационе питания. При этом, отлично подойдут, как свежие, так и сушеные.
  7. Белок лучше употреблять в пищу в виде нежирного сыра и куриного мяса, рыбы или морепродуктов.
  8. В идеальном варианте следует отказаться от кофе или хотя бы сократить его количество до минимума. Дело в том, что кофеин способствует развитию гипогликемии и может спровоцировать еще большее падение глюкозы.

Меню должно быть составлено таким образом, чтобы хотя бы несколько раз в неделю есть супы или ненаваристые мясные бульоны. Происходит улучшения метаболических процессов в организме.

Устранить симптоматику и привести сахар в норму можно с помощью следующих групп медицинских средств:

  • вводится необходимый уровень глюкозы внутривенно или применяются пероральные лекарства, которые моментально повышают уровень глюкозы, так как минуют пищеварительный тракт и сразу всасываются в кровь, как правило, применяется моносахарид декстрозы;
  • комбинируется применение легких и тяжелых углеводов в установленных количествах;
  • в некоторых, более тяжелых случаях, может потребоваться инъекция глюкагона, как один из более сильных лекарственных препаратов.
Читайте также:  Скрытый диабет анализ крови

При возникновении критических ситуаций требуется мгновенное поднятие сахара в крови. Предполагается в такой ситуации применение дробных инъекций медицинских средств из группы кортикостероидов. Чаще всего, в число таких лекарств входят гидрокортизон или адреналин.

О причинах понижения сахара в крови рассказано в видео в этой статье.

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)

Кому: Администрации diabeta-net.ru

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

Мой сахар в крови, который однажды был

Это страшное слово

У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.

При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…

Всегда дышит в спину…

Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.

Почему приходит гипа?

Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.

Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.

Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.

Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии. Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1]. Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.

Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом. Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать. Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.

Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.

Как борются с гипой, и как правильно делать это

К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.

Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:

  • слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
  • дрожь в теле и конечностях
  • чувство голода
  • заторможенность реакций и речи

Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:

  • Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
  • Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
  • Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.

Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!

Читайте также:  Кровь в моче у мужчин сахарным диабетом

Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.

Что знают окружающие?

Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.

Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно. Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”. Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.

Помогите окружающим понять, что у вас диабет!

В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам

Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары. Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”. В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!

Трудный сахар (тяжелый сахар)

Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%. Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы. Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.

Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.

А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…

Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы. Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде. Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.

Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]

Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.

Заключение

Итак, краткая выжимка:

  • Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
  • Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
  • Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
  • Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
  • Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!

Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!

Источники

1. https://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093fb.htm

2. https://sn.ria.ru/20171113/1508706941.html

3. https://royal-forest.org/blog/glikemicheskiy_indeks_fruktov/

4. https://zen.yandex.ru/media/diabet/mojno-li-pit-alkogol-pri-saharnom-diabete-5b1a6259f03173edd70d499d

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Источник