Продукт повышающий гемоглобин в старости
Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
20. Петрушка
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.
Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
- Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.
Народные средства и витаминные комплексы
Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:
- Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
- Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
- Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).
Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:
- Декамевит;
- Аевит;
- Компливит;
- Допель-Герц (с железом).
Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.
Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.
Вопросы, рассмотренные в материале:
- Как поднять гемоглобин пожилому человеку
- Как поднять гемоглобин пожилому человеку в домашних условиях быстро
- Какими медикаментами можно поднять гемоглобин пожилому человеку
- Какие продукты поднимают гемоглобин пожилому человеку
Недостаток гемоглобина у пожилого человека — безболезненный гематологический процесс. Малокровие относится к симптомам либо последствиям других заболеваний. Манифестация основной болезни может привести к патологии со специфическими и характерными проявлениями. В статье рассказывается о том, как поднять гемоглобин пожилому человеку.
Норма гемоглобина у пожилых женщин и мужчин
На концентрацию гемоглобина у пожилых людей влияет половая принадлежность, условия проживания, возраст. Например, норма содержания гемоглобина в крови у женщин — 115–140 г на 1 л, у мужчин — 125–150 г на 1 л.
Допускается, что у пожилого человека уровень гемоглобина может упасть примерно на 5 г на 1 л. В этом случае пациенты не должны сильно переживать, так как это естественный процесс.
Высокая концентрация гемоглобина является нормой для людей, проживающих в горах или испытывающих постоянные физические нагрузки, а также спортсменов. Незначительное повышение может наблюдаться у заядлых курильщиков.
Важным условием крепкого здоровья и хорошего самочувствия является поддержание в норме уровня гемоглобина в крови. Какие-либо отклонения могут повлечь за собой неприятные последствия. В самом начале развития анемии гемоглобин снижен незначительно в течение короткого промежутка времени. В этот период появляется усталость, одышка, бессонница, ускоряется пульс, снижается аппетит. Если в анализе обнаружены отклонения, нужно посетить терапевта для консультации по принятию мер.
Разновидности анемии у пожилых людей и причины возникновения
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Существует несколько патогенетических типов анемии:
- железодефицитная;
- сидероахрестическая;
- железоперераспределительная;
- фолиеводефицитная;
- В-12-дефицитная;
- при функциональной недостаточности костного мозга;
- гемолитическая;
- при сокращении численности эритроцитов;
- на фоне патогенетических механизмов.
Рассмотрим причины снижения гемоглобина у пожилых людей:
- кишечные, желудочные, почечные, носовые кровотечения, носящие хронический характер, а также язвы и язвенный колит;
- нарушение процесса усвоения железа по причине энтерита, резекции пищеварительных органов;
- потребность организма в железе;
- недостаточность транспортирующих белков, вследствие чего нарушается процесс перемещения железа в крови;
- нехватка питания.
Нередко пожилые люди страдают от анемии вследствие хронических кровотечений. Когда теряется много крови, возникает тахикардия, одышка, уровень давления снижается.
Схожая симптоматика наблюдается при сердечных заболеваниях. При патологиях сердца одновременно с железодефицитной анемией признаки более выраженные и нестерпимые.
Потеря крови хронического характера может возникнуть из-за болезней органов пищеварительной системы (кишечника, желудка).
При длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов нарушается работа кишечника, вследствие чего развивается кровотечение. У человека в преклонном возрасте симптоматика не очень выражена, а может и вовсе отсутствовать. Единственным признаком болезни является анемия. Другие причины кровопотери у пожилых людей эпизодические.
Внимание! По мнению ученых, всасываемость железа в кишечнике не зависит от возраста.
Симптомы низкого гемоглобина у пожилого человека
Если у пожилого человека недостаточный уровень гемоглобина, это проявляется:
- бледностью кожных покровов;
- участившимися пульсом и дыханием;
- быстрой утомляемостью;
- частыми головными болями и головокружениями;
- появлением шума в ушах и черных точек перед глазами;
- мышечной слабостью и вялостью;
- потерей концентрации внимания;
- раздражительностью;
- незначительным повышением температуры.
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
960 руб/сутки!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Подробнее
1250 руб/сутки!
Дом престарелых в квартале Терехово
Подробнее
790 руб/сутки!
Дом престарелых в Химках
Подробнее
Иногда анализы не сразу показывают недостаток железа у пожилого человека. В данном случае нужно оценить симптоматику, предшествующую анемии:
- сухость кожных покровов;
- тяга к несъедобным продуктам;
- образование так называемых «заед» в уголках рта (болезненных трещинок);
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- ощущение жжения и боли языка, а также его сглаживания.
От уровня концентрации гемоглобина у пожилого человека зависит выраженность симптомов (чем уровень ниже, тем сильнее признаки).
Из-за очень низкого уровня железосодержащего белка пожилой человек ощущает сильнейшую слабость, головокружение, спутанность сознания. В некоторых случаях случаются обмороки. Кожные покровы и слизистые бледнеют.
Бывает, что пожилые люди не замечают незначительного понижения концентрации эритроцитов. Как правило, они соотносят слабость и головокружение с другим хроническим заболеванием. Однако эту ситуацию нельзя пускать на самотек, необходимо сдать анализ крови при подозрении на малокровие. Анализ покажет тип и степень анемии.
Проводя диагностику, врач проанализирует сопутствующие заболевания пожилого пациента. Затем будет назначено лечение, чтобы устранить первопричину анемии. При своевременно проведенной диагностике и терапии можно легко справиться с проблемой. При повышении гемоглобина поднимется и жизненный тонус пожилого человека.
При очень сильном снижении уровня железа начинается тремор, мышечная атония, резкие перепады давления, приступы брадикардии, тахикардии и обмороки. Помимо этого, низкая концентрация гемоглобина может привести к кислородному голоданию, что в свою очередь является причиной болезни Альцгеймера.
Причины, по которым происходит падение концентрации железосодержащих белков, в любом возрасте одинаковые. Однако воздействие анемии на людей пожилого возраста более сильное, поэтому она часто приобретает хроническую форму. Подвержены риску развития малокровия люди старше 65 лет. А у пожилых женщин с низким гемоглобином очень высокая вероятность образования опухолей репродуктивных органов.
Если говорить о мужчинах в зрелом возрасте, то нехватка железа в их организме может привести к раннему слабоумию. Представители мужского пола старше 60 лет подвержены анемии чаще, поэтому должны сдавать кровь на исследования один раз в три месяца при отсутствии симптоматики.
Как поднять гемоглобин пожилому человеку
Существует несколько способов, как поднять гемоглобин в крови пожилому человеку, которые зависят от вида анемии.
1. При железодефицитном малокровии (ЖДА).
Это наиболее распространенный вид анемии среди пожилых, при котором анализ крови будет показывать:
- наличие микроцитоза и гипохромии эритроцитов;
- процесс снижения уровня сывороточного железа;
- понижение ферритина и повышение железосвязывающей функции кровяной сыворотки, что говорит о недостаточности железосодержащих компонентов.
Малокровие у пожилого человека определяется цветовым показателем крови, который рассчитывается по формуле (показатель гемоглобина делится на численность красных телец). Его норма составляет от 0,85 до 1,1. При недостаточности железа у пожилого человека это значение будет ниже 0,7. Гемоглобин в клетке (норматив от 27 до 35 пикограмм) определяется тоже по анализу крови. Исследуют кровь также на процентное отношение микроцитов и общего количества кровяных телец.
При наличии симптоматики гипохромии в исследованиях говорят о ЖДА у пожилого человека.
Если нужно точно определить, есть ли малокровие или нет, то исследуют сыворотку крови на количество железа. Эту информацию нужно знать перед тем, как будет назначена лечебная терапия по поднятию гемоглобина железосодержащими препаратами. Если причиной анемии является нехватка витамина В12 или фолиевой кислоты, то проводится дифференциальная диагностика.
Необходимо начать лечение причины, вызвавшей патологию, а не ее последствия. А значит нужно рассматривать факторы, спровоцировавшие процесс снижения гемоглобина у пожилого человека. Вспомогательная терапия, поднимающая гемоглобин, включает железосодержащие препараты. Однако часто по причине невозможности проведения операции данный метод лечения является основным.
Существуют жесткие требования к лекарственным средствам, поднимающим гемоглобин:
- Содержание в большом количестве двухвалентного железа.
- Наличие дополнительных компонентов для улучшения всасываемости ионов металла.
- Удобство в применении (дозировка и условия приема).
- Не очень высокая стоимость.
Если принять двухвалентный металл-фумарат либо сульфат железа в количестве 150–300 мг, то показатель железа поднимется. Необходимо пить по 1 или 2 таблетки в течение дня во время еды.
При приеме данной группы препаратов возможно появление побочных эффектов. Это могут быть нарушения функций желудка (тошнота, рвота), кишечника (частые запоры). Иногда воспаляются сосудистые стенки вен, появляются болезненные ощущения за грудиной, а также гипотония и аллергические реакции.
Степень содержания железа в крови поднимают, придерживаясь специальной диеты. Например, большую пользу способно оказать мясо: в нем биодоступность металла достигает 30 % .
2. Малокровие на фоне недостаточности витамина В12 и фолиевой кислоты.
Если в человеческом организме нехватка фолиевой кислоты или витамина В12, происходит расстройство клеточного синтеза ДНК в крови. При таком типе анемии эритроциты превращаются в макроциты.
Показательные факторы:
- Увеличение цветового показателя крови.
- Наличие мегалоцитоза.
- Присутствие в эритроцитах остатков ядер.
- Наличие лейкопении, тромбоцитопении, ретикулоцитопении.
- Поднятие уровня сывороточного железа.
- Развитие в костном мозге мегалобластического кроветворения.
- Наличие психических и неврологических расстройств.
Такого рода анемия и недостаточность гемоглобина у пожилых людей может появиться из-за:
- прогрессирующего атрофического гастрита или злокачественной опухоли в фундальном отделе желудка;
- воспалительных процессов в тонком кишечнике, операций на желудке;
- наличия дивертикулеза и панкреатита;
- дисбактериоза и хронического гепатита;
- недостаточности необходимых организму веществ;
- неправильного приема лекарственных препаратов.
Эта разновидность анемии точнее диагностируется после анализа костного мозга. Но случается, что провести подобное исследование не представляется возможным в силу объективных причин. В этой ситуации врач делает эмпирические выводы и назначает пожилому пациенту курс витамина В12. Для улучшения общего состояния и состава крови понадобится всего 1 или 2 инъекции.
При подтвержденном диагнозе проводится длительная витаминная терапия. В начале лечения пожилому человеку уколы делают ежедневно до полной нормализации уровня гемоглобина. Затем количество инъекций сокращают до 1–2 в 30 дней. Если терапии будет недостаточно, то есть риск возобновления заболевания. При анемии, спровоцированной нехваткой витамина В12, фолиевая кислота не назначается, так как высока вероятность проявления неврологических симптомов.
Недостаток в организме пожилого человека фолиевой кислоты может вызвать анемию, очень схожую с В12-дефицитной. Однако она не так распространена. К тому же факторы, которые ее провоцируют, другие. Причины появления данного вида анемии:
- организм человека испытывает постоянную алкогольную интоксикацию;
- онкологические заболевания, эксфолиативный дерматит Риттера, разрушение красных кровяных телец — все это приводит к повышенному потреблению организмом фолиевой кислоты;
- наличие алиментарной недостаточности, а также энтеритов, отягощенных мальабсорбцией;
- неблагоприятное влияние на состояние организма пожилого человека оказывают противосудорожные лекарственные препараты, а также: Метотрескат, Барбитурат, Триамтерен.
Если у пенсионера тяжелая форма заболевания, обусловленная значительной нехваткой гемоглобина, ему пропишут фолиевую кислоту в уколах. В других случаях больной человек должен принимать данный лекарственный препарат в таблетках (норма — 5 мг в день). При невозможности устранения провоцирующего анемию фактора (опухоли, гемолиза) пациентам назначается длительный курс фолиевой кислоты. В случаях, когда пенсионер болен эпилепсией, лечение нужно проводить очень осторожно, так как симптоматика неврологического характера может усилиться.
Как поднять гемоглобин пожилому человеку при помощи диеты? Очень полезно при малокровии употребление в пищу:
- мяса и мясных продуктов (например, колбас);
- печени, рыбы;
- яиц (желтков);
- продуктов из цельнозерновой муки;
- семян подсолнечника, тыквенных и кунжутных семечек;
- орехов, в особенности фисташек;
- различной зелени: листьев шпината, фенхеля, петрушки;
- капусты разных видов и свеклы;
- черной смородины;
- зародышей и ростков пшеницы;
- абрикосов, чернослива, инжира, фиников.
Рекомендации практического характера для того, чтобы поднять гемоглобин:
- В течение 5 дней пить 1 стакан ферментированных дрожжей.
- Очень полезен сок квашеной свеклы (200 мл в сутки).
- Хорошо помогают в нормализации уровня гемоглобина у пожилых людей супы из отрубей (пшеничных или ржаных) со сливками.
- Нужно принимать ежедневно перед сном 20–25 г настойки из заготовленной в мае крапивы.
- Очень полезны также яблоки, морковь (натертая), петрушка.
- Рацион должен содержать большое количество белка с низким содержанием жира.
- Поднятию гемоглобина способствует курага, 3–4 штуки в сутки. Косточки есть не рекомендуется, так как они ядовиты.
- Положительное действие на организм оказывает соблюдение режима приема пищи (4–5 раз в день). Причем завтрак должен быть более плотным, а ужин — легким.
- Неоценимую пользу приносят продукты, содержащие витамин В1 и любой вид цельного молока.
С помощью такого рациона можно поднять пожилому человеку гемоглобин и устранить ранние симптомы анемии. Современная медицина располагает специальными препаратами, излечивающими это заболевание. Можно совмещать медикаментозную терапию и лечение народными средствами. Если точно ?