Продукты понижающие сахар в крови при диабете при беременности
Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови из-за недостаточного содержания в организме гормона инсулина. При лечении данного недуга очень большую роль играет правильное питание.
Давайте проанализируем, какие продукты снижают сахар в крови и считаются полезными при диабете.
Овощи и фрукты
Продукты, выращенные на грядке, содержат много витаминов и питательных веществ, которые питают и укрепляют наш организм в целом, а содержащаяся в них клетчатка способна значительно снизить сахар в крови. Овощи и фрукты при диабете ускоряют метаболизм, благодаря чему выходят все токсические вещества.
Среди овощей очень ценными считаются: баклажаны, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, зелень, тыква, брокколи, белокочанная и цветная капуста, топинамбур. Из фруктов рекомендуют яблоко, апельсин, грейпфрут, черную смородину, айву и крыжовник.
Описывая, какие продукты снижают сахар в крови, нельзя остановиться на каком-то одном фрукте или овоще, ведь каждый из них имеет определенную ценность для организма. Но не стоит чрезмерно увлекаться употреблением природных продуктов, ведь в них содержится глюкоза, прием которой при сахарном диабете необходимо лимитировать.
Злаки
Как правило, диабетики имеют ослабленный организм и нуждаются в правильном и разнообразном рационе. Злаковые каши смогут полностью наполнить организм витаминами. К примеру, овсяная и гречневая содержат липотропные вещества, которые улучшают работу печени. Кукурузная каша считается главным блюдом для диабетиков. Она имеет небольшой гликемический индекс, который снижает сахар в крови.
Пшенная каша имеет липотропное действие, которое помомгает снижать избыточный вес у диабетиков. Благодаря ее частому употреблению, можно нормализовать выработку инсулина и излечиться от сахарного диабета вовсе. Пшеничная каша богата клетчаткой, которая ускоряет процесс метаболизма и улучшает работу печени. А также содержание пектина способствуют выведению шлаков из организма.
Перловая каша богата белками и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Гороховая повышает усваиваемость инсулина организмом диабетика.
Одним из самых эффективных немедикаментозных средств в борьбе с сахарным диабетом считаются ростки пшеницы, содержащие наибольшее количество полезных микроэлементов. Один килограмм этого продукта по полезности заменяет два ведра свежих овощей. Ростки пшеницы выступают в качестве общеукрепляющего и очищающего средства, востанавливающего организм на клеточном уровне.
Кисломолочные продукты
Перечисляя, какие продукты снижают сахар в крови при диабете, нельзя не упомянуть молочную продукцию смешанного брожения.
Диабетикам рекомендуется употреблять любые кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности. Кефир, ряженка, йогурт, творог содержат белок и микроэлементы, а также наполняют организм кальцием и фосфором. Они легко усваиваются и нормализуют флору кишечника. Кисломолочные продукты с добавлением фруктов считаются лучшим десертом для диабетиков. Сыворотка молока является необходимым регулятором глюкозы в крови.
Морепродукты
Если говорить о том, какие продукты снижают сахар в крови наиболее эффективно, то обязательно нужно упомянуть о дарах из глубин моря.
Морская рыба способна не только понижать уровень сахар, но и укреплять сосудистую систему диабетика. Также морепродукты содержат много минеральных веществ, такие как кальций, медь, фосфор, калий и хлор, которые повышают гемоглобин и снижают уровень холестерина в крови. Никель, марганец и кобальт, содержащиеся в этих продуктах, необходимы для поджелудочной железы, а магний и хлор поддерживают образование инсулина.
Бобовые
Большой эффективностью в борьбе с сахарным диабетом обладает семейство бобовых. Какие продукты снижают сахар в крови при диабете из этой группы? Это чечевица, фасоль, горох и соя – они являются настоящим кладезем белка и углеводов.
Так как бобовые оказывают низкую гликемическую нагрузку, образуются ферменты, понижающие уровень сахара, а иногда и вовсе защищающие от диабета.
Специи
Разберемся, какие продукты снижают сахар в крови среди ароматных приправ.
Здесь стоит отметить имбирь, чеснок, гвоздику, корицу, а также красный и черный перец. Эти специи оказывают антиоксидантное действие, то есть замедляют процесс окисления органических соединений и всасывания их через слизистую кишечника в кровь. Это и способствует снижению уровня сахара.
Медикаментозное лечение
Диабет – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, а значит основной функцией лечащих препаратов является его нормализация.
Для 1 типа диабета характерно нарушение функционирования поджелудочной железы, вследствие чего бета-клетки вырабатывают инсулин в недостаточном количестве, а иногда и вовсе не вырабатывают. В этом случае необходимо пополнение вещества извне путем инъекций.
Для диабета 2 типа необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Для его нормализации нужен прием сахаропонижающих препаратов, назначенных лечащим врачом. Кроме того, больным необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от приема алкоголя и жирной пищи, выполнять физические упражнения и соблюдать специальную диету.
Итак, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа?
Чтобы снизить количество сахара в крови, нужно употреблять больше пищи с высоким содержанием клетчатки и воды. Овощи рекомендуется есть в сыром виде или же приготовленными на пару. Низкокалорийные напитки должны быть с сахарозаменителем. Это не только снизит уровень сахара в крови, а и сохранит вам фигуру. Мясо и молочные продукты нужно употреблять в обезжиренном виде. Злаковые и бобовые допускается употреблять в неограниченном количестве.
Народные средства
Чтобы понять, какие продукты снижают сахар в крови быстро, необходимо обратиться к рецептам народной медицины.
Несмотря на то что фармацевтическая отрасль достигла высокого уровня, и сейчас лекарство от любого недуга можно приобрести в аптеке, народные рецепты также не утратили своей актуальности. Природные компоненты могут стать отличными помощниками в лечении диабета.
Рассмотрим, какие продукты снижают сахар крови быстрее всего и какие рецепты предлагает народная медицина.
К примеру, отличным средством является микс из растительных компонентов: крапивы, одуванчика и черники. Измельченные продукты заливают кипятком и настаивают до 8 часов, после чего употребляют четверть стакана трижды в день.
Очень действенным средством считается сок картофеля. Его нужно выпивать за полчаса до приема пищи, по 100-200 миллилитров от двух раз в день.
Хорошего результата можно достичь просто съедая по 3-4 обычных яблока кислых сортов в течение дня.
Свежеприготовленный кефир домашнего приготовления со щепоткой корицы нужно выпивать натощак в течение двух недель.
Быстрый результат также окажет и свежевыжатый грушевый фреш. Необходимо выпивать по 50 мл трижды в день на протяжении 15-20 дней.
Хорошо зарекомендовал себя и ароматный сок арбуза с мякотью. Его нужно выпивать по 125 миллилитров 2 раза в течение дня.
Кроме соков, рекомендуют использовать и отвары лопуха, тутовника, козлятника, окопника. Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забудьте осведомиться о правильности своего решения у лечащего врача.
Рацион диабетиков при беременности
Большое значение имеет и рациональное питание в период вынашивания ребенка. Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови при беременности.
В первую очередь рацион будущей мамы должен включать свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Их рекомендуется употреблять в пищу в сыром или печеном виде. Фрукты необходимо подбирать с небольшим содержанием фруктозы и есть только после еды.
Мучные изделия следует употреблять в небольшом количестве из-за высокого содержания углеводов. Для подслащивания сдобной выпечки должен использоваться сахарозаменитель.
В лимитированном количестве можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбу, их лучше готовить на пару.
Кисломолочные продукты необходимо подбирать только с незначительным количеством жира.
Самым главным продуктом в этот период считаются каши из злаковых культур (особенное гречневая, пшеничная и кукурузная), которые, за счет содержания в своем составе липотропных веществ, не только нормализуют уровень сахара в крови, а и наполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, присутствие в рационе блюд из круп положительным образом сказывается на уровне холостерина.
Соблюдая указанные выше рекомендации, вы непременно достигнете желаемого результата – уровень сахара в крови всегда будет в норме.
При фиксировании повышения уровня содержания сахара в крови во время беременности диагностируют гестационный диабет. К счастью, на сегодняшний день врачи знают, как понизить сахар в крови при беременности и обеспечить безопасность здоровья матери и ребенка.
Поддерживать оптимальный уровень сахара или снизить его помогут следующие мероприятия.
Контроль содержания сахара в крови
Первым шагом в борьбе за безопасность здоровья мамы и ее малыша станет покупка глюкометра.
К процедуре измерения уровня глюкозы в крови придется быстро привыкнуть, поскольку ее необходимо проводить несколько раз в сутки: натощак, непосредственно перед употреблением пищи, сразу после еды, перед сном, в 3 часа ночи.
Правильное питание снижает риск повышения сахара
Сбалансированная диета
В питании нужно придерживаться следующих правил:
- Прием пищи часто и малыми порциями. Таким образом питательные вещества будут равномерно поступать в организм, что снизит вероятность скачков уровня глюкозы. Схема выглядит примерно так: 3 основных приема и 3 перекуса. Главное, есть в одно и то же время и не пропускать перекусы. Почти половина суточной нормы углеводов необходимо съедать на завтрак, а последний прием пищи должен включать лишь 20 – 30 граммов углеводов.
- Отказ от всего жирного, жареного и на большой процент состоящего из «быстрых» углеводов. Что касается последних, то они опасны моментальным всасыванием в кровь. Организм бросит все силы на понижение их гликемического эффекта, а это совершенно недопустимо во время беременности. Придется забыть о кондитерских изделиях, сладкой выпечке и фруктах (самые сладкие: хурма, виноград, бананы, инжир, черешня).
- Исключение из рациона полуфабрикатов для быстрого приготовления (супы в пакетиках, сухое пюре, каши и лапша, которые не нужно варить), поскольку при производстве они проходят предварительную обработку. Так изготовитель экономит время хозяйки, но ставит под угрозу ее самочувствие. Лучше выбрать свежие продукты и потратить на готовку немного больше времени – гликемический индекс останется в норме.
- Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой. Беременная женщина должна съедать в день до 35 граммов этих растительных волокон. Клетчатка является пребиотиком, она стимулирует работу кишечника и не дает лишнему сахару и жиру быстро всасываться в кровь. Кроме этого, в продуктах с высоким содержанием клетчатки присутствуют необходимые витамины и минералы. В меню нужно ввести каши, рис, макароны, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.
- Увеличение количества потребляемых насыщенных жиров. Они должны составлять более 10 % суточного объема потребляемых питательных веществ. Лучшим источником таких жиров станут говядина, курица, индейка и рыба. Весь видимый жир при разделывании этих видов мяса необходимо убирать. Готовить лучше на пару, можно запекать или отваривать. О свинине, баранине, копченостях, сосисках, сардельках и колбасках придется забыть.
- Отказ от жиров, содержащихся в сливочном масле, сметане, маргарине, сливочном сыре и соусах. В список запрещенных продуктов попадают также орехи и семечки.
- Неограниченное употребление овощей – помидоров и огурцов, капусты, кабачков, цуккини, грибов, стручковой фасоли, сельдерея и салата. Овощи можно отваривать или готовить на пару.
- Обеспечение организма комплексом витаминов и минералов для благополучного течения беременности и нормального развития плода. Такой комплекс должен прописать и при необходимости корректировать только врач.
- При тошноте по утрам желательно иметь под рукой крекер или сухое печенье (можно соленое). Такие снеки стоит съедать еще до подъема с постели. Если наблюдается утренняя тошнота при инсулинотерапии, это свидетельствует о пониженном уровне сахара.
Клетчатка – это не только полезно, но и вкусно
Контроль над калориями
Необходимо придерживаться их допустимого для беременности минимума. Количество калорий в рационе беременной женщины может определять только врач-эндокринолог, поскольку самостоятельно снижая пищевую ценность еды, будущая мама часто забывает о ее питательности, которая должна оставаться высокой.
Соблюдение питьевого режима
Рекомендуется выпивать минимум 1,5 литра жидкости в день.
Физическая нагрузка
Двигательная активность беременной женщины обеспечивает увеличение объемов кислорода, поступающего в организм ребенка и обеспечивающего нормальный обмен веществ. Избыток глюкозы расходуется, и уровень ее нормализуется. Кроме этого, снижается вероятность слишком быстрого роста плода.
Как правило, достаточно пеших прогулок в среднем темпе несколько раз в неделю и выполнения специальных упражнений с фитболом. Отличным вариантом станет посещение бассейна, особенно для беременных, имеющих лишний вес.
Любые нагрузки на живот исключены. Кроме этого, не стоит заниматься травмоопасными видами спорта – катанием на коньках, лыжах, велосипеде.
Активность мамы – залог здоровья малыша
Важно не переусердствовать, ведь период вынашивания ребенка – не время доводить себя до семи потов и ставить рекорды. Необходимо правильно дышать и при недомогании немедленно прерывать любые физические упражнения.
При инсулинотерапии занятия спортом могут привести к гипогликемии, поэтому обязательно нужно проверять кровь до и после тренировки и всегда иметь с собой что-то сладкое на случай сильного снижения уровня глюкозы.
Мониторинг уровня гюкозы должен стать привычкой
Прием инсулина
Вопреки страхам будущих мамочек, инсулин совершенно безопасен как для беременных, так и для их малышей. Его отменяют сразу после родов, привыкания он не вызывает.
Инъекции препарата быстро понижают уровень глюкозы. Их прописывают в случае неэффективности физических нагрузок и при нормогликемии.
График проведения инъекций имитирует режим работы поджелудочной железы. Перед едой вводится короткий инсулин, действие которого направлено конкретно на прием пищи. В остальное время вводится пролонгированный инсулин – базальная секреция, необходимая в перерывах между едой.
Препарат вводится шприцем-ручкой или дозатором. Начальный режим введения инсулина может не подойти, поэтому необходимо как можно скорее посетить врача, который подберет оптимальную схему.
Перед инъекцией ни в коем случае нельзя обрабатывать кожу спиртом, поскольку он разрушает действующее вещество. Шприцы, естественно, должны быть только одноразовые.
Таблетки, снижающие сахар, беременным принимать категорически запрещается по причине проникновения ингредиентов препаратов через плаценту и их негативного влияния на развитие плода.
Народные средства
Их действие не стоит недооценивать, поскольку рецепты проверены временем. Кроме того, все ингредиенты для приготовления целебных снадобий натуральны и доступны.
Перед применением народных средств важно проконсультироваться с врачом. В зависимости от особенностей протекания беременности он подберет подходящие травы и назначит дозировку.
Отвары и настойки из следующих ингредиентов способны мягко и безопасно добиться гипогликемического эффекта:
- белая шелковица;
- овсяная солома;
- стручки фасоли;
- черника (как листья, так и ягоды);
- лавровый лист;
- корица;
- семена льна;
- почки сирени;
- кора осины.
Кроме трав, эффективными народными средствами для понижения сахара считаются морская и белокочанная капуста, сок картофеля, свекольно-морковный сок, крапива и рябина.
Одним из основных условий подбора народных средств в случае борьбы с высоким уровнем сахара в крови является отсутствие у них мочегонного эффекта.
Уровень современной медицины позволяет безопасно снизить сахар в крови при беременности и предупредить нежелательные последствия, но тем не менее женщина в положении должна более чем внимательно следить за своим здоровьем, рационом и набором веса, поскольку отвечает за жизнь и здоровье маленького человека, которого носит под сердцем.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 24 июня, 2020
Перинатальный период – особый отрезок в жизни женщины, когда в работе организма происходят кардинальные преобразования. Процесс изменения гормонального статуса, и удвоенная нагрузка на все, без исключения, органы и системы, не всегда переносится будущей мамой благополучно. Одним из побочных проявлений является сбой производства гормонов, и нарушение углеводного обмена.
Совокупность этих факторов приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии), и возможному развитию ГСД (гестационного сахарного диабета). Чтобы обезопасить женщину и ребенка от негативных последствий, на первый план выходит необходимость снизить сахар в крови при беременности.
Норма глюкозы и отклонения у беременной женщины
В идеале нормативные показатели сахара в крови в гестационный период не должны отличаться от общепринятых референсных значений. При заборе крови на голодный желудок концентрация сахара не должна превышать 5,5 милимоль/литр (ммоль/л). Нижний предел составляет 3,5 ммоль/л.
После еды уровень сахара в крови повышается естественным образом. Пища, поступившая в организм, расщепляется, образуется глюкоза, которая поглощается кровотоком. Максимальное значение фиксируется через час после принятия пищи. В дальнейшем показатели сахара начинают снижаться. Полная стабилизация гликемии происходит через 3 часа.
В период вынашивания ребенка допускается незначительное увеличение содержания сахара в крови. Непатологическими являются значения:
- от 5,1–5,5 ммоль/л – в крови натощак;
- до 8,9 ммоль/л – через час после еды;
- до 7,8 ммоль/л – спустя 2 часа.
Хроническое, но несущественное повышение уровня сахара в крови – это признак преддиабетического состояния. Стабильное смещение значений на 1,5 ммоль, диагностируется, как ГСД. Более высокие показатели сахара в крови характерны для манифестного диабета (второй тип болезни, впервые проявившийся после зачатия ребенка).
Первично анализ крови на сахар женщина сдает, когда встает на учет по беременности. Последующие исследования проводятся в рамках обязательного скрининга (полного обследования), назначаемого один раз в триместр. При неудовлетворительных результатах анализа крови, контроль сахара производится чаще. Основанием для постановки диагноза преддиабет или ГСД служит ГТТ (глюкозотолерантное тестирование).
Тест проводится в условиях лаборатории и состоит:
- из анализа крови на голодный желудок;
- «глюкозной нагрузки» (пациенту дается провокационная порция водного раствора глюкозы);
- повторного забора крови спустя час;
- окончательного анализа – через два часа.
Лабораторные критерии диагностики
Кроме ГТТ, беременной проводится анализ крови на определение уровня HbA1C (гликозилированного гемоглобина), анализ мочи для выявления глюкозы и кетоновых тел (ацетона). Проявления диабета и преддиабета в большинстве случаев сопровождают вторую половину беременности.
Способы нормализации показателей сахара в крови
Способы стабилизации гликемии в перинатальный период не имеют радикальных отличий от общих рекомендаций по снижению сахара в крови. В первую очередь, женщине необходимо освоить азы самоконтроля уровня сахара. Для этого нужно приобрести портативный глюкометр (прибор для измерения сахара в крови), регулярно совершать замеры и фиксировать результаты, чтобы наблюдать динамику сахарной кривой.
Основным методом коррекции уровня сахара в крови является изменение пищевого поведения женщины. Глюкоза представляет основу питания мозговых клеток, нервных волокон и является главный энергоисточником для полноценной работы организма.
У беременной женщины потребность в глюкозе возрастает вдвое, к тому же изменяются гастрономические пристрастия. Перекос в ежедневном меню в сторону моносахаридов (простых углеводов) заставляет поджелудочную железу в авральном режиме вырабатывать инсулин.
Справка! Инсулин – эндогенный гормон, предназначенный для перемещения по кровотоку глюкозы (поступившей в кишечник и образованной в ходе расщепления), чтобы обеспечить клетки и ткани организма энергетическим питанием.
Неправильное питание приводит к набору лишних килограммов. Отклонением от нормы считается прибавка в весе более 500–600 гр. еженедельно (во втором и третьем триместре беременности). К тому же, во второй половине перинатального срока уменьшается физическая активность женщины.
Ненормированное увеличение ИМТ (индекса массы тела) на фоне чрезмерного потребления сладостей и ограниченной подвижности, приводит к утрате чувствительности клеток к инсулину – инсулинорезистентности, и изнашиванию поджелудочной железы. Глюкоза не поступает «по адресу», клетки остаются без питания, что угрожает здоровью будущей матери и ребенка.
Ликвидировать нарушения в рационе помогает специальная диета, основанная на принципах лечебного питания для диабетиков «Стол №9». При соблюдении правильного меню сахар возвращается к нормальным значениям в течение пары недель. Вторым по значимости методом, направленным на снижение показателей сахара, являются рациональные и строго спланированные занятия физической культурой.
Гиподинамический образ жизни – прямой путь к нарушению обмена веществ, набору веса, и инсулинорезистентности. При дозированной, согласно сроку беременности, физической нагрузке клетки организма насыщаются кислородом, что повышает их чувствительность и способствует стабилизации обменных процессов.
При восстановленном балансе углеродов отступают риски развития фетопатии (патологии плода) и преждевременных родов. Кроме того, поддержание мышечного тонуса значительно облегчает процесс родоразрешения. Важным условие является соответствие нагрузок и физической подготовки пациентки. Упражнения не должны выполняться через силу. Запрещаются все нагрузки на область живота.
Интенсивность тренировок необходимо согласовать с гинекологом. В качестве вспомогательной терапии для снижения концентрации сахара в крови используются отвары и настойки, изготовленные по рецептам народной медицины. Не все фитосредства допускаются к применению при вынашивании ребенка. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у эндокринолога и врача-гинеколога, ведущего беременность.
Дополнительно
В случае если понизить сахар в крови с помощью диетотерапии и физических упражнений не удается, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина в область живота. Инсулинотерапия не представляет опасности для плода, поскольку лекарство не проходит плацентарный барьер.
Кратность инъекций, разновидность препарата и его доза подбираются в индивидуальном порядке. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные медикаменты при беременности не применяются в силу их тератогенного воздействия. При постановке диагноза ГСД женщине необходимо посещать занятия в «Школе диабета».
Основы питания в перинатальный период
Общими принципами правильной организации питания беременных с повышенным сахаром являются:
- Минимизировать в рационе количество быстрых углеводов. Моносахариды и дисахариды быстро перерабатываются кишечником, и глюкоза поступает в кровоток в форсированном режиме. К простым углеводам относятся всевозможные сладости и сладкие напитки.
- Обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон. Это, в первую очередь, овощи, некоторые сорта фруктов, злаковые, зерновые и бобовые культуры. Кроме клетчатки, нормализующей процессы метаболизма, эти продукты содержат минеральные вещества и витамины, необходимые во время беременности.
- Заменить в рационе половину животных жиров растительными маслами. Жиры животного происхождения провоцируют отложение холестерина на эпителии (внутренней стенке сосудов), являются причиной развития атеросклероза. Растительные жиры, напротив, приносят пользу, благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
- Лимитировать соленые продукты и соль. Такая мера позволит снизить отечность и не перегружать почки.
- Строго контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность употребляемой пищи. ГИ отвечает за скорость образования и всасывания глюкозы, чем он ниже – тем лучше. При повышенном содержании глюкозы разрешаются продукты с ГИ ≤ 40 единиц. Калораж суточного рациона должен формироваться из расчета 35–40 ккал на один кг массы тела. Присущий беременным женщинам повышенный аппетит, необходимо держать под контролем, не жадничать в еде (максимальная разовая порция допускает 350–400 гр. еды).
- Обеспечить организм необходимой жидкостью. Правильный питьевой режим – это не менее полутора литров воды в сутки.
- Ввести в рацион продукты, сдерживающие гликемию на допустимом уровне, и напитки, понижающие сахар в крови.
- Соблюдать правила дробного питания (небольшими порциями, каждые 3–4 часа).
- Отказаться от обработки продуктов кулинарным способом обжаривания. Жарка увеличивает энергетическую ценность готового блюда. Кроме того, в процессе приготовления образуются вредные для здоровья канцерогены. Будущим мамам рекомендованы блюда, приготовленные посредством тушения, запекания в фольге, варки, обработки паром.
- Увеличить употребление белка. Во-первых, белковая пища не оказывает значительного влияние на уровень сахара. Во-вторых, из белков образуются незаменимые аминокислоты, в которых нуждается будущий малыш. В-третьих, белковые продукты позволяют не испытывать существенного голода между приемами пищи, что предотвращает переедание.
Полностью переходить на белковую диету запрещается. В данном случае может развиться дефицит витаминов и минералов на фоне избытка мочевой кислоты.
Во время беременности нужно полностью отказаться от фастфуда, жирных калорийных блюд, копченостей, ароматизированных снеков, крепкого черного кофе и алкоголя
Диетические продукты и запрещенная еда
Отбор продуктов для беременных с повышенным сахаром ведется по количественному содержанию в них нутриентов (жиров, белков и углеводов). Для рациона подходит пища с низким процентом жирности, небольшим количеством углеводов, и минимальной концентрации животного жира.
Таблица продуктов
Продуктовая категория | Разрешено | Запрещено | Ограничено к употреблению |
мясо | диетические сорта (кролик, индейка и курица без кожи), телятина | свинина, баранина, мясо утки и гуся, тушенка, паштеты | говядина |
рыба и морепродукты | все сорта речной и морской рыбы с жирностью до 8%, мидии, креветки, крабы, кальмары | консервы и пресервы, шпротный паштет | жирные сорта (зубатка, скумбрия, палтус, скумбрия) |
молочная продукция | молоко и кефир (2,5% жирности), йогурт без добавок, ряженка (до 3,2%), творог (до 9%), сметана и сливки (до 10%), сыр (до 35%) | жирный творог, глазированные сырки, творожная масса, сгущенное молоко | сливочное масло |
хлебобулочные изделия | хлеб ржаной, диетический с добавлением отрубей, овсяных хлопьев | белая булка, выпечка из слоеного, заварного, песочного, сдобного теста | лаваш |
крупы и бобовые | ячка, перловка, овес, фасоль, чечевица, горох, нут | манка, саго, белый рис | гречка |
корнеплоды и овощи | кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, редис, шпинат, лук, сельдерей, зелень, капуста (любых сортов), топинамбур, момордика | тыква | картофель, помидоры, зеленый горошек |
ягоды и фрукты | нектарины, абрикосы, персики, цитрусовые фрукты, груши и яблоки, гранат, черника, брусника, ежевика, вишня | финики, ананасы, виноград, папайя, инжир, карамболь | киви, хурма, бананы, арбузы |
соусы и приправы | орегано, молотый перец, йогуртовый соус с зеленью, соевый соус | все виды соусов на основе майонеза, кетчуп | горчица |
напитки | свежевыжатые соки, компоты и морсы, зеленый чай, каркаде (все напитки не должны содержать сахар) | бутилированный чай, пакетированные соки, сладкая газировка, консервированные компоты, черный кофе, стики кофе и какао 3 в 1 | растворимый кофе с молоком (без сахара) |
десерты | фруктовое желе | кондитерские изделия, шоколад, сладкие муссы, варенье и джемы | мармелад, зефир (из категории диабетических продуктов), щербет |
Категорию ограниченных продуктов составляет пища со средним гликемическим индексом, разрешенная при стабильной гликемии. Количество и кратность употребления лимитированных продуктов обязательно согласовывается с врачом.
Напитки для снижения сахара в крови
Снизить сахар в крови при беременности помогают напитки на основе растений, обладающих гипогликемическими качествами.
Топинамбур
Этот корнеплод признан официальной медициной, как средство для нормализации уровня сахара. Он входит в состав БАДов, разработанных для лечения сахарного диабета. При повышенном сахаре во время беременности, полезно пить свежевыжатый сок (150–200 мл/сутки), принимать сироп из топинамбура.
Последний можно купить в аптеке, или приготовить в домашних условиях. Для этого корень необходимо натереть на терке, отжать. Полученную жидкость уварить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать следует по столовой ложке перед едой.
Отвар из листьев и ягод черники
Горсть ягод и столовую ложку измельченных листьев заварить 300 мл кипятка. Пить вместо обычного чая. Можно использовать как свежее, так и высушенное сырье.
Корень имбиря и корень цикория
Растения содержат природный инулин, способствующий понижению концентрации сахара в крови. Измельченный корень рекомендуется добавлять в чай.
Перегородки грецких орехов
В их составе присутствуют вещества, тормозящие процесс образования глюкозы. Для приготовления отвара потребуется 40 гр. сырья. Перегородки необходимо залить ½ литра кипятка и проварить не менее часа на небольшом огне. Отфильтровать жидкость и пить по 1,5 столовых ложки до приема пищи.
Калина
Ягоды кустарника помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, и снизить показатели АД (артериального давления). При склонности к гипертонии полезно пить компот из калиновых ягод (без сахара). Средство не подходит, если беременность сопровождается гипотонией.
Корица
Специя обладает мощным гипогликемическим действием. К употреблению рекомендуются палочки корицы (не порошок). Их следует добавлять в чай и кефир.
Травы, понижающие сахар, необходимо использовать с осторожностью, тщательно проверяя противопоказания. Широко распространенные при сахарном диабете галега (козлятник) и корневище лопуха в перинатальный период к применению запрещаются.
Итоги
Повышенный сахар в крови у женщин, вынашивающих ребенка – явление нередкое. Это связано с гормональными и метаболическими нарушениями. Активный половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, частично блокирует синтез инсулина, не давая глюкозе правильно распределяться по кровотоку. Сбой обменных процессов вызывает неумеренное употребление сладкого, высокий ИМТ, недостаточная двигательная активность.
Снизить концентрацию сахара в крови помогает:
- правильно организованная система питания. При формировании рациона необходимо основываться на диабетической диете «Стол №9».
- регулярные занятия физкультурой. При планировании нагрузки нужно учитывать общее состояние женщины и срок беременности.
- средства народной медицины, разрешенные к применению в перинатальный период.
В тяжелых случаях пациентке назначается инсулинотерапия. Пренебрежение гипергликемией может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, развитию внутриутробных патологий у ребенка, осложненному родоразрешению.