Продукты повышающие гемоглобин диабетиков
Гемоглобин в организме отвечает за перенос кислорода из легких в ткани. Находится он в красных кровяных тельцах – эритроцитах. При недостатке его содержания в крови возникает анемия.
Для диагностики исследуют кровь на эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и гемоглобин.
Норма гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л. При сахарном диабете анемия развивается как осложнение недостаточной функции почек и требует лечения особым препаратом – эритропоэтином.
Признаки пониженного содержания гемоглобина
Проявления снижения гемоглобина при диабете аналогичны общим признакам анемии. Заподозрить, что гемоглобин понижен можно по таким признакам:
- Головокружение.
- Бледность кожи и слизистых оболочек.
- Слабость и одышка при незначительных нагрузках.
- Учащенное сердцебиение.
- Постоянная усталость.
- Нарушение внимания и памяти.
- Повышение чувствительности к холоду.
- Потеря веса.
- Бессонница.
- Сухость кожи, трещины в уголках рта.
Причины снижения гемоглобина при сахарном диабете могут быть разными. При тяжелом течении диабета ткань почек утрачивает свои функции и замещается грубой соединительной тканью.
В этом случае гормон эритропэтин, который почки вырабатывают, не поступает в костный мозг. Созревание эритроцитов и их выработка в костном мозге снижается, а значит в крови становится меньше гемоглобина. Тромбоциты при этом могут быть в норме.
По данным статистики анемией страдает каждый четвертый больной сахарным диабетом. Кроме почечного фактора к снижению гемоглобина приводит дефицит железа, разрушение эритроцитов, хронические кровотечения (например, при геморрое или обильных месячных), недостаток кислорода.
Все перечисленные факторы у здоровых людей вызывают активацию выработки эритроцитов и гемоглобина, но при сахарном диабете этого не происходит.
Поэтому течение анемии у таких больных тяжелее, чем при других заболеваниях.
Какие сопутствующие заболевания могу привести к анемии?
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Помимо самого сахарного диабета, снижение гемоглобина могут вызывать такие патологии:
- Дефицит микроэлементов и витаминов – железа, витамина В12, фолиевой кислоты или белков. Возникает при однообразном питании, либо при повышенной потребности в период роста, при беременности, больших физических нагрузках.
- Инфекции острые или хронические (дифтерия, скарлатина, туберкулез, грипп)
- Кровотечения при травмах или хронические кровопотери (обильные месячные при гинекологических болезнях, полипы матки или кишечника, язвы, эрозии желудка или кишечника, опухоли)
- Онкологические болезни.
- Почечные заболевания (нефриты, аутоимунные поражения)
К чему приводит пониженный гемоглобин при диабете? Кроме видимых признаков анемии, снижающих качество жизни у диабетиков (слабость, бледность, головокружения), дефицит кислорода приводит к развитию поражений внутренних органов. Наиболее частыми патологиями являются:
- Развитие сердечной недостаточности.
- Прогрессирование ишемической болезни сердца.
- Усиление проявлений поражения мелких сосудов сетчатки глаз, почек.
- Поражение нервной системы.
Такое течение анемии возникает потому что органы при сахарном диабете уже испытывают недостаток питания, поэтому присоединение кислородного голодания организму компенсировать становится трудно.
Наиболее губителен недостаток кислорода и глюкозы для сердца и головного мозга.
Поэтому часто на этом фоне развиваются инфаркты и инсульты.
Как диагностировать анемию при сахарном диабете
Главным показателем анемии является низкий гемоглобин в крови. Для его определения достаточно провести общий анализ. Но для выбора метода лечения анемии диабетиков проводятся дополнительные диагностические пробы. Исследуют тромбоциты, уровень железа, лейкоциты, эритроциты.
Тромбоциты снижаются при железодефицитной анемии, болезнях печени. Разрушение эритроцитов и воспалительные процессы увеличивают их содержание.
Для определения скрытой кровопотери проводят анализ кала. Для исключения воспалений и опухолей пищеварительной системы исследуют кровь на С-реактивный белок.
Лечение анемии у диабетиков
В том случае, если подтверждена анемия почечного происхождения, то быстро повысить гемоглобин можно только эритропоэтином. Препарат применяется под контролем врача и вводится внутривенно или подкожно. Обязателен постоянный контроль крови. При лечении развивается дефицит железа и витаминов, поэтому наряду с медикаментами показана особая диета.
Для лечения анемии при низких показателях железа применяют его в комплексе с витаминами или как самостоятельный препарат. Наиболее распространенными лекарственными средствами являются препараты железа (Ферроплекс, Тотема, Актиферрин, Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Феррум лек, Тардиферон).
Витаминные комплексы с повышенным содержанием железа – Витрум, Центрум от А до Zn, АлфаВит Классик, Компливит Железо.
При заболеваниях желудка или вегетарианском питании развивается нехватка витамина В 12, участвующего в кроветворении. В таких случаях назначают его прием в таблетках или внутримышечные инъекции цианокобаламина.
Недостаток фолиевой кислоты и белка обычно не требует значительной медикаментозной коррекции и легко устраняется правильной диетой.
Какие продукты повышают гемоглобин
Для улучшения самочувствия и нормализации обменных процессов нужно знать, как повысить гемоглобин при сахарном диабете. Для этого в рацион необходимо включать такие продукты:
- Печень говяжья и куриная.
- Телятина и говядина.
- Индейка.
- Яичный желток.
- Кальмары, мидии.
- Бобовые – фасоль, горошек зеленый
- Петрушка, шпинат.
- Кунжут, семечки подсолнечника и тыквы.
- Грецкие орехи.
- Черника.
- Абрикосы и сливы.
- Сухофрукты
- Малина.
- Гречневая крупа и отруби пшеничные.
Во всех этих продуктах содержится много железа, но лучше всего оно усваивается из животных продуктов. Усиливает его всасывание аскорбиновая кислота из отвара шиповника, яблочного или черносмородинового сока, а тормозит кофе, чай и молочные продукты.
Бобовые богаты железом и белком, но для его лучшего усвоения нужно их замачивать на ночь, а затем промывать. Так уходит фитиновая кислота, тормозящая всасывание железа.
Можно приготовить смесь из сухофруктов и грецких орехов, измельченных в блендере, лимонов. Все нужно взять в равных частях. Принимать по столовой ложке утром натощак, запивая отваром шиповника.
Диета для повышения гемоглобина
Сахарный диабет требует особого диетического питания, и диетических блюда для диабетиков. Поднимать уровень гемоглобина можно с помощью такого примерного меню:
Завтрак: овсяная каша на воде и запаренный чернослив, яблочный сок.
Второй завтрак: хлеб с отрубями, сыр адыгейский, компот из черной смородины с ксилитом.
Обед: суп из чечевицы и моркови, куриная печень, салат листовой, томатный сок.
Ужин: салат из кальмара отварного с зеленью, гречневая каша, отвар шиповника.
Народные средства для повышения гемоглобина Фитотерапевты и народные целители знают, как поднять гемоглобин натуральными способами:
- Принимать утром чайную ложку цветочной пыльцы.
- Приготовить настой из крапивы и тысячелистника. Взять по чайной ложке каждой травы и залить кипятком. Настоять 25 минут и пить по трети стакана два раза за день.
- Вместо чая заварить лист иван-чая.
- Пить сок сырого картофеля по половине стакана пред едой. Используется только свежеприготовленный.
- Настой лугового клевера. Десять цветочных головок на 200 мл кипящей воды. Настаивать час. Пить по 30 мл 4 раза за день.
- Смешать в равных частях плоды шиповника и рябины. Столовую ложку измельченной смеси залить кипятком (250 мл) в термосе на ночь. Утром до завтрака выпить половину стакана.
- Каждый день съедать по половине граната.
- Прорастить пшеницу, смолоть и принимать по столовой ложке или добавлять в кашу.
Профилактика развития анемии при диабете
Предотвратить такое тяжелое состояние, как анемия можно, если регулярно проходить полное обследование организма, контролировать диету и прием препаратов, обязательно не менее получаса в день гулять на свежем воздухе, заниматься легкой гимнастикой, плаванием, йогой.
Отказ от курения и алкоголя помогает снижать риск поражения печени и сосудов, а значит избежать развития осложнений диабета. Снижение массы тела нормализует жировой обмен и облегчает течение диабета.
Что такое гликированный гемоглобин? Есть при сахарном диабете показатель содержания гемоглобина, высокий показатель которого неблагоприятен. Это уровень гликированного (связанного с глюкозой) гемоглобина.
Эритроциты живут в норме три месяца, поэтому оценка его будет отражать средние показатели сахара крови за 120 дней. Норма 4-6 %. Все, что выше 6,5% — диабет, от 6 до 6,5 % преддиабет, ниже 4% — гипогликемия (низкий сахар). Низкие показатели могут быть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов при сахарном диабете 2 типа.
Для чего нужно измерять уровень гликированного гемоглобина? Измерение уровня глюкозы в крови отражает состояние обмена углеводов именно на момент измерения. При диабете 2 типа зачастую измерения проводятся один раз в месяц.
А для того, чтобы узнать насколько правильно подобрана диета и препараты необходимо знать среднесуточный показатель.
Таким образом исследование гликилированного гемоглобина отражает течение диабета и уровень компенсации повышения сахара. Исследовать его нужно не реже, чем один раз в три месяца. Это не заменяет определение глюкозы в крови, которое должно проводиться ежедневно.
Для того чтобы понизить уровень гликилированного гемоглобина нужно регулярно обследоваться, принимать назначенное лечение и правильно питаться. Активный образ жизни – это фактор, понижающий показатель этого белка. О проблеме гемоглобина продолжит разговор в видео в этой статье Елена Малышева.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Какие фрукты можно при сахаре в крови?
- 1 Фрукты, повышающие уровень сахара в крови
- 2 Фрукты, которые снижают сахар
- 3 Польза фруктов при диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.
Фрукты, повышающие уровень сахара в крови
Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.
Фреш способствует улучшению обмена веществ, освобождает организм от ядов, токсинов, предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск инсультов.
Вернуться к оглавлению
Фрукты, которые снижают сахар
Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.
Фрукт | ГИ, ед. | Количество, разрешенное на день |
Груша | 34 | 1 |
Яблоко с кожурой | 30 | |
Апельсин | 35 | |
Абрикос | 20 | 3—4 |
Слива | 22 | |
Черника | 43 | 1 стакан |
Малина | 30 | |
Клубника | 32 | |
Красная смородина | 30 | |
Черная смородина | 15 | |
Клюква | 45 | |
Ежевика | 25 | |
Земляника | 25 | |
Грейпфрут | 22 | 1 за 2 приема |
Персик | 30 | 1 крупный или 2 мелких |
Гранат | 22 | Горсть зерен |
Ананас | 66 | до 200 г |
Киви | 50 | 2 штуки (по одному на прием) |
Алыча | 25 | 3—4 шт. |
Вишня | 22 | 13—15 шт. |
Черешня | 25 | |
Арбуз | 72 | 300—400 грамм (2—3 куска) |
Дыня | 60 |
Можно съесть пару кусочков арбуза, но строго до 17 часов.
Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.
Вернуться к оглавлению
Польза фруктов при диабете
Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:
- поднимают иммунитет;
- насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
- нормализуют работу кишечника;
- абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
- предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
- повышают гемоглобин;
- положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
- регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
- оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.
Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С. Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.
Таблица продуктов повышающих сахар в крови
Какие продукты повышают уровень сахара в крови и могут быть опасны для диабетика? Этот список необходимо знать, ведь питание во время подобного заболевания – важный момент. Оно влияет на самочувствие пациента и результаты его анализов. Продукты, повышающие сахар в крови, необходимо ограничить или исключить полностью. Эта вынужденная мера снизит риск возникновения многих серьезных осложнений на фоне диабета.
Как определяется уровень сахара в продуктах
При диабете 1-го, 2-го типа, а также при диабете беременных, необходимо контролировать количество потребляемых углеводов, их суточная норма не должна превышать 30 гр. Больные должны отдавать предпочтение «медленным» углеводам, характеризующимся низким гликемическим индексом.
Такая пища постепенно повышает уровень глюкозы в крови и насыщает организм.
Таблица гликемического индекса поможет сориентироваться больным диабетом, составить сбалансированный рацион:
- Если у продукта гликемический показатель меньше 30 единиц, то его разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Единственное правило – контроль суточного коридора калорий.
- Если гликемический индекс варьируется от 30 до 70 единиц, то прием такого продукта следует ограничить. Разрешено принимать такую пищу не чаще 1-2 раз в неделю. Если больной желает употреблять этот продукт чаще, необходимо рассчитывать гликемический индекс суточного рациона и объема принимаемого инсулина. Важен баланс сахара и гормона, отвечающего за переработку глюкозы.
- Если гликемический уровень варьируется от 70 до 90 единиц, продукт запрещено принимать в пищу, исключение могут составить праздничные дни.
- Если гликемический индекс продукта от 90 единиц и выше, диабетикам его категорически запрещено употреблять.
Больным необходимо знать «врага в лицо», чтобы скорректировать свое меню.
Пища с гликемическим индексом от 70 до 90 единиц
Многие считают, что продукты, резко повышающие сахар в крови – исключительно сладости, но это не так. Например, манная крупа, вареная морковь, пиво, мюсли с орехами – вся эта пища считается «опасной», ее необходимо ограничить при диабете.
Тыква рекомендована при диабете, ведь она:
- обладает легким мочегонным эффектом, «чистит» организм;
- способна восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы;
- нормализует естественную выработку инсулина.
Готовить этот овощ можно практически любым способом, не желательно только запекать. Запеченная тыква имеет гликемический индекс равный 75 единицам, что немного превышает допустимую норму.
Аналогичный показатель и у жареных кабачков, их стоит готовить другим образом – запекать, тушить или варить.
Картофель повышает сахар в крови, ведь в нем содержится большое количество полисахаридов. Употреблять его в пищу следует осторожно, лучше всего запекать или отваривать блюда из этого продукта. Самый высокий гликемический показатель у жареного картофеля и пюре. Врачи разрешают изредка готовить эти блюда, но предварительно следует вымочить главный ингредиент. Эта процедура «вымывает» крахмал.
Зерновые и мучные изделия в большинстве своем нежелательны при диабете, практически все они резко повышают уровень сахара в крови.
Какие каши следует ограничить? Гликемический индекс рисовой молочной каши равен 70, а на воде – 80 единицам. Стоит также сократить потребление пшенки, ее показатель – 70.
Булочки, макароны из высших сортов, вафли, крекеры, сухарики, мюсли – вся эта пища повышает сахар в крови, ведь ее гликемический показатель варьируется от 70 до 90 единиц.
Большинство молочных продуктов можно употреблять при диабете практически в неограниченных количествах. Стоит убрать из ежедневного рациона жареные сырники, их гликемический индекс равен 70 единицам, эскимо и сгущенное молоко – эти продукты не только резко повышают глюкозу в организме, они провоцируют возникновение холестериновых бляшек.
Пакетированные соки содержат в своем составе огромное количество глюкозы, поэтому их не рекомендовано пить тем, кто желает похудеть, а также больным диабетом.
Гликемический индекс варьируется от 70 единиц и выше. Для сравнения, натуральные соки без добавления сахара имеют показатель 40-50 единиц. Также стоит ограничить прием газированных напитков.
Уровень глюкозы резко поднимается также при употреблении следующих сладостей:
- молочного шоколада, ГИ – 70;
- халвы, ГИ – 70;
- карамели, ГИ – 70;
- сахара, ГИ – 70;
- варенья, ГИ – 70;
- попкорна, ГИ – 85;
- и других.
Все эти продукты следует употреблять не чаще нескольких раз в месяц, желательно вообще исключить их из рациона.
Пища с гликемическим индексом от 90 единиц
При диабете необходимо полностью отказаться от продуктов с гликемическим уровнем от 90 единиц, ведь после их употребления сахар в крови зашкаливает, повышается нагрузка на весь организм.
Какие же это продукты? Из овощей можно выделить картошку, жаренную во фритюрнице.
Это блюдо врачи не советуют принимать даже здоровым людям, ведь оно:
- резко повышает уровень глюкозы;
- способствует активной выработке холестерина;
- способствует развитию новообразований в организме;
- имеет высокий уровень калорий – 600 единиц.
Белый хлеб, батон, бублики и блюда из этих продуктов, например, гренки, резко повышают сахар. Их гликемический индекс варьируется от 90 до 140 единиц.
Категорически запрещено при диабете включать в дневной рацион торты, пирожные и печенье. Можно заменить излюбленные сладости и сдобу аналогами, которые не имеют в своем составе сахар, а изготовлены на фруктозе или сорбите.
Светлое и темное пиво резко повышают уровень глюкозы. Этот напиток запрещен больным диабетом, его гликемический уровень равен 110 единицам. Пиво можно заменить другим алкоголем, который не устраивают подобную «встряску» организму – это может быть шампанское, ликер, белое или красное вино.
Хот-доги и гамбургеры также негативно влияют на организм, ведь их гликемический показатель составляет 90-110 единиц.
Знать какие продукты резко повышают уровень глюкозы в крови необходимо не только больным диабетом, но также тем, у кого в роду были страдающие этим заболеванием. Выстраивая свой рацион, основываясь на гликемический уровень продуктов, стоит и тем, кто желает сбросить лишние килограммы.