Продукты повышающие гемоглобин в крови у диабетиков
Одно из последствий сахарного диабета – дефицит железа в крови. Такая ситуация наблюдается из-за особенностей обменных процессов в организме диабетиков. Как поднять гемоглобин в крови, чтобы избежать осложнений.
Что такое сахарный диабет
Сахарный диабет – тяжелое эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, и характеризующееся повышением сахара в крови.
Неправильное лечение приводит к длительному повышению глюкозы в крови. Высокий сахар негативно отражается на работе всех внутренних органов. Особенно вреден повышенный сахар для мелких сосудов – артериол и капилляров, по которым течет кровь к тканям и органам.
Главная задача при лечении сахарного диабета – восстановить нормальный уровень глюкозы в крови, и поддерживать его в течение длительного времени.
Анемия не только снижает качество жизни диабетиков, но и вызывает серьезные осложнения.
Из-за дефицита Hb может развиться:
- сердечная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца;
- поражение сосудов в глазной сетчатке.
Организм диабетика и без того испытывает проблемы с питанием внутренних органов. Присоединившееся кислородное голодание усугубляет проблему. Наибольший вред нехватка глюкозы и кислороды приносит сердцу и голо
Сахарный диабет, по сути, не является болезнью. Если поддерживать сахар крови в норме, то человек может быть совершенно здоровым. Страшен диабет своими осложнениями, среди которых – слепота, нефропатия, панкреатит, поражение сосудов и другие состояния, ведущие к ранней инвалидизации.
Как диагностировать анемию у диабетиков
Чтобы диагностировать анемию, диабетикам необходимо пройти комплексное обследование. Низкий уровень Hb определяют по общему анализу крови. Причины этой патологии могут быть разными. Задача диагностики – определить, почему развился дефицит железосодержащего белка.
Важно!
Гликозилированный гемоглобин диабетик должен сдавать один раз в три месяца.
Длительность жизни эритроцитов составляет 90 дней. Поэтому анализ Hba1C проводят с частотой, соответствующей обновлению красных кровяных телец.
Диагностические исследования:
- Определение гликозилированного гемоглобина Hba1C. По этому анализу судят о риске осложнений. Желаемый результат – 4-6%.
- УЗИ почек.
- Общий анализ мочи.
- Определение уровня эритропоэтина. По концентрации этого почечного гормона судят о природе анемии.
Гликированный Hb позволяет оценить компенсацию диабета. Этот анализ показывает, поддерживает ли больной уровень глюкозы в крови в пределах нормы или на повышенном уровне.
Почему гликированный гемоглобин понижен
Все осложнения сахарного диабета связаны с отклонением от нормы уровня сахара в крови. У диабетиков чаще повышенные сахара, чем пониженные, поэтому и гликированный гемоглобин обычно превышает норму, достигая 10-15% и даже более.
1 типа
Диабет первого типа – инсулинозависимый. При таком типе диабета обычно наблюдается высокое значение гликированного Hb, указывающее на декомпенсацию заболевания.
Пониженное значение Hba1C встречается у диабетиков 1-го типа крайне редко. Вероятные причины такого состояния:
- неправильно подобранные медикаменты;
- передозировка гормона инсулина.
2 типа
Диабет 2-го типа – не инсулинозависимый. Выработка инсулина идет, поджелудочная железа не полностью утратила способность к его производству, но количество его недостаточное.
Диабетики второго типа, чтобы компенсировать диабет, придерживаются строгой диеты, принимают препараты, снижающие сахар, и обходятся без инъекций.
Причины пониженного HbA1C:
- передозировка препаратов, понижающих уровень глюкозы в крови;
- опухоль поджелудочной железы (инсулинома);
- неполноценное питание, низкокалорийная диета;
- почечная недостаточность.
Расшифровка анализа
Для анализа HbA1C берут 3 мл венозной крови. По полученным результатам судят о среднем значении глюкозы в крови за три месяца.
Расшифровка анализа HbA1C:
- От 5,7 до 6%. Для диабетика это отличный результат. Для здорового человека – тревожный сигнал. Надо откорректировать питание и привести уровень сахара в норму.
- От 6,1 до 6,4%. Нормальный результат для диабетика. Для всех остальных такой показатель означает необходимость строгой диеты.
Расшифровка средних значений глюкозы по гликированному гемоглобину:
HbA1C, % | Глюкоза, ммоль/л |
4 | 3,8 |
4,5 | 4,6 |
5 | 5,4 |
5,5 | 6,5 |
6 | 7,0 |
6,5 | 7,8 |
7 | 8,6 |
7,5 | 9,4 |
Признаки пониженного уровня гемоглобина
При нормальном уровне гемоглобина каждая клетка организма получает кислород в нужном объеме. Дефицит Hb – патологическое состояние организма, указывающее на болезни, при которых нарушается процесс кроветворения.
Важно!
Больные анемией, у которых наблюдается одышка, срочно госпитализируются для восстановления нормального уровня Hb.
Основные симптомы анемии:
- Бледная кожа. Этот признак связан с окраской крови, характерной для пониженного Hb. В нормальном состоянии, когда кровь насыщена кислородом, эритроциты окрашены в ярко-красный цвет. Проходя по сосудам, артериальная кровь, просвечивая через кожу, придает ей здоровую окраску. При нехватке гемоглобина кровь не такая яркая, поэтому кожа бледная, румянца на щеках нет.
- Головокружение. Этот признак часто наблюдается при анемии. Голова кружится из-за недостаточного поступления кислорода к мозгу. Сердечная и легочная деятельность при этом нормальная, но кровь не в состоянии растворять и поставлять к мозгу нужный объем кислорода. Особенно часто головокружения случаются при перегревании, стрессах, а также при повышенной физической нагрузке.
- Мышечная слабость. Причина этого симптома – плохое поступление кислорода к скелетным мышцам. Из-за этого наблюдается быстрая утомляемость и усталость при физических нагрузках. В запущенных случаях человек устает даже от обычных прогулок.
- Хроническая усталость. При дефиците кислорода, клетки организма не справляются со своими функциями. Человек с пониженным гемоглобином практически всегда чувствует себя уставшим. При анемии трудно справляться как с физическими, так и с умственными нагрузками. Наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, памятью и познавательной функцией.
- Нарушение сна. Проблемы со сном проистекают, как и головокружения, из-за плохого поступления кислорода к мозгу. Несмотря на утомляемость, человек подолгу ворочается, ему трудно заснуть. Но даже заснув, люди с анемией спят тревожно и неглубоко.
- Одышка. Возникает в сильном дефиците Hb. Дыхание у больного поверхностное, учащенное, он не может глубоко вдыхать. Появляется одышка при физических нагрузках, в том числе при быстрой ходьбе.
- Нарушения в работе сердца. Такой симптом свидетельствует о значительном снижение железосодержащего белка. У больных учащается ритм сердца. Это происходит из-за того, что миокард, активно перекачивает кровь и требует много кислорода. Наряду с учащенным сердцебиением, появляется дискомфорт и даже боль за грудиной.
- Хейлит. Так называют патологическое состояние губ. Они пересыхают, а в уголках появляются трещины. В более тяжелых случаях губы становятся бледными, шелушатся. Хейлит не столько симптом, сколько отдельное заболевание, которое появляется как осложнение анемии.
- Плохая терморегуляция. Чтобы тело поддерживало нормальную температуру, клеткам необходим кислород. Из-за его дефицита нет возможностей для прохождения реакций, необходимых для адаптации организма к холоду.
На заметку!
Люди с низким гемоглобином плохо переносят холод и быстро замерзают. Сильнее всего мерзнут пальцы на руках и ногах, уши и нос.
При низком Hb также могут наблюдаться такие симптомы:
- прохладные конечности;
- частые головные боли;
- нарушение координации;
- отсутствие аппетита;
- потеря веса;
- ухудшение памяти и умственных способностей;
- нарушение сексуальной функции.
Какие сопутствующие заболевания могут привести к анемии
Сахарный диабет – только одна из причин, предрасполагающая к развитию анемии. Эта патология сопровождается сопутствующими заболеваниями и осложнениями, которые, в свою очередь, способствуют развитию анемии.
Сопутствующие заболевания, приводящие к снижению Hb:
- Нехватка витамина В12, железа, фолиевой кислоты и белковой пищи. Обычно наблюдается при неполноценном и однообразном питании, особенно во время беременности и при физических нагрузках, а также у детей и подростков.
- Инфекционные заболевания хронического или острого характера. Анемия особенно часто наблюдается после гриппа, скарлатины, дифтерии, туберкулеза.
- Потери крови – при травмировании или вследствие хронических заболеваний. Большие кровопотери могут наблюдаться, например, при различных гинекологических патологиях, при болезнях ЖКТ, опухолях.
- Онкологические и почечные заболевания.
Как лечить анемию у диабетиков
Если у больного диабетом подтвердился диагноз «анемия», принимаются срочные меры для приведения гемоглобина в норму. Лечение патологии должно быть комплексным. Проводиться оно должно под строгим наблюдением лечащего врача.
Мероприятия по коррекции гемоглобина у диабетиков:
- коррекция питания;
- народные средства;
- медикаментозная терапия;
- гормонотерапия.
Чтобы поднять уровень гемоглобина при сахарном диабете, необходимо точно выполнять указания врача. Заниматься самолечением, самостоятельно принимая какие-либо препараты, запрещается.
Какие продукты повышают гемоглобин
Чтобы повысить уровень гемоглобина при сахарном диабете, рекомендуется откорректировать питание. В рацион необходимо ввести продукты, отличающиеся высоким содержанием железа.
Продукты, которые надо обязательно включать в рацион:
- куриную и говяжью печень;
- говядину и телятину;
- мясо индейки;
- желтки куриных яиц;
- мидии, кальмары и другие морепродукты;
- горох, фасоль и прочие бобовые;
- шпинат и петрушку;
- кунжут;
- семена тыквы и подсолнечника;
- орехи грецкие;
- сливы и абрикосы;
- чернику и малину;
- сухофрукты;
- гречневую кашу;
- арбузы и тыквы;
- пшеничные отруби.
На заметку!
Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения.
Всасываемость железа усиливает аскорбиновая кислота, которую проще всего получить, выпивая отвар шиповника или сок – яблочный и черносмородиновый.
Замедляют усвоение железа:
- кофе;
- чай;
- молокопродукты.
Чтобы хорошо усваивались бобовые, их необходимо замочить на ночь, а перед употреблением (варкой, тушением), промыть проточной водой. Такая подготовка позволяет убрать из бобовых фитиновую кислоту, которая тормозит усвоение железа.
Слишком высокий уровень Hb также вреден для организма. Чтобы понизить гемоглобин, рекомендуется:
- Мясо и печень заменить бобовыми и соей.
- Отказаться от красных ягод и фруктов, так как они содержат вещества, стимулирующие образование гемоглобина.
- Вместо морепродуктов есть морскую капусту.
- Налегать на молокопродукты. В них содержится много кальций, который тормозит усвоение железа из ЖКТ.
- В сутки пить по 3 л жидкости, не меньше.
- Не принимать витамины группы В, а также препараты фолиевой кислоты.
Диета для повышения гемоглобина
При сахарном диабете во главу угла ставится питание. Рекомендуется употреблять продукты, которые предотвращают анемию и не повышают сахар в крови.
Для людей с сахарным диабетом разработан принцип диетического питания, известный как «диета №9».
Примерное меню для диабетика:
- Завтрак. Съешьте с утра овсянку, сваренную на воде, и несколько плодов чернослива. Запейте яблочным соком.
- 2-й завтрак. Приготовьте бутерброд из адыгейского сыра и хлеба с высевками. Выпейте черносмородиновый компот.
- Обед. На первое – чечевичный суп с морковкой. На второе – куриная печень с листовым салатом. Напиток – сок томатный.
- Ужин. Вечером съешьте салат с моллюсками и гречневую кашу. Запейте ежу отваром шипповника.
Кроме того, повысить гемоглобин при сахарном диабете 1 и 2 типа помогут народные средства:
- Принимайте с утра цветочную пыльцу – по чайной ложке.
- Пейте настой из тысячелистника и крапивы – по 1/3 стакана 2 раза в сутки. Готовят настой, заливая травы кипятком. На 1 ч. л. – того и другого – 250 мл кипятка.
- Замените обычный байховый чай заваренными листьями иван-чая.
- Пейте перед едой по 1/2 стакана свежевыжатого картофельного сока.
- Пейте настой из клевера. Залейте луговой клевер стаканом кипятка. Настаивайте час и пейте четыре раза в день по 30 мл.
- По утрам выпивайте по полстакана настоя рябины и шиповника. Столовую ложку смешанных плодов залейте стаканом кипятка. Залейте в термос и настаивайте ночь. Употребляйте до завтрака.
- Ежедневно ешьте по 1/2 плода граната.
На заметку!
Очень хорошо повышает гемоглобин пророщенная пшеница. Перемолотое зерно едят как отдельно, так и в составе каш.
Витамины и препараты железа
При низком Hb больным назначают препараты железа. Повысить содержание гемоглобина можно с помощью Актиферрина, Ферроплекса, Тардиферона и других железосодержащих средств.
Также железо можно принимать в комплексе с витаминами. При анемии рекомендуется принимать витаминные комплексы Витрум, Компливит Железо и т.п.
При неполноценном питании, например, при вегетарианстве, наблюдается дефицит витамина В12, который необходим для нормального кроветворения. В этой ситуации диабетикам прописывают Цианокобаламин – в таблетках или инъекциях.
Нехватку белков и фолиевой кислоты обычно восполняют без медикаментов. Достаточно откорректировать питание, и дефицит устранится сам собой.
Гормонотерапия
Если анемия связана с почечной недостаточностью, то с помощью витаминов и препаратов железа, гемоглобин не повысить. Необходима гормонотерапия. Диабетикам прописывают препараты, содержащие гормон эритропоэтин.
Гормонотерапия позволяет быстро повысить концентрацию эритропоэтина в крови и восстановить нормальный процесс кроветворения. Вводят его с помощью подкожных или внутривенных инъекций. Обычно назначают три инъекции в день. Курс лечения – одна неделя.
Профилактика развития анемии при диабете
Чтобы предотвратить невосполнимые потери здоровья, необходимо не допускать развития анемии. Если вовремя принять профилактические меры, то уровень Hb можно без труда поддерживать в рамках допустимых значений.
Что надо делать для профилактики дефицита гемоглобина:
- Регулярно – один раз в полгода, проходить полное медицинское обследование.
- Придерживаться диеты и принимать препараты, назначенные лечащим врачом.
- Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Минимальная длительность – полчаса.
- Заниматься легкой физической деятельностью. Подойдет йога, гимнастика, плавание.
- Не пить алкогольные напитки, не курить.
- Поддерживать вес в норме. Снижая массу тела, удается нормализовать жировой обмен и облегчить компенсацию диабета.
Специфика сахарного диабета способствует развитию анемии. Чтобы предотвратить снижение гемоглобина, достаточно принять профилактические меры – это поможет избежать многих осложнений.
Какие фрукты можно при сахаре в крови?
- 1 Фрукты, повышающие уровень сахара в крови
- 2 Фрукты, которые снижают сахар
- 3 Польза фруктов при диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.
Фрукты, повышающие уровень сахара в крови
Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.
Фреш способствует улучшению обмена веществ, освобождает организм от ядов, токсинов, предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск инсультов.
Вернуться к оглавлению
Фрукты, которые снижают сахар
Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.
Фрукт | ГИ, ед. | Количество, разрешенное на день |
Груша | 34 | 1 |
Яблоко с кожурой | 30 | |
Апельсин | 35 | |
Абрикос | 20 | 3—4 |
Слива | 22 | |
Черника | 43 | 1 стакан |
Малина | 30 | |
Клубника | 32 | |
Красная смородина | 30 | |
Черная смородина | 15 | |
Клюква | 45 | |
Ежевика | 25 | |
Земляника | 25 | |
Грейпфрут | 22 | 1 за 2 приема |
Персик | 30 | 1 крупный или 2 мелких |
Гранат | 22 | Горсть зерен |
Ананас | 66 | до 200 г |
Киви | 50 | 2 штуки (по одному на прием) |
Алыча | 25 | 3—4 шт. |
Вишня | 22 | 13—15 шт. |
Черешня | 25 | |
Арбуз | 72 | 300—400 грамм (2—3 куска) |
Дыня | 60 |
Можно съесть пару кусочков арбуза, но строго до 17 часов.
Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.
Вернуться к оглавлению
Польза фруктов при диабете
Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:
- поднимают иммунитет;
- насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
- нормализуют работу кишечника;
- абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
- предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
- повышают гемоглобин;
- положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
- регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
- оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.
Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С. Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.
Таблица продуктов повышающих сахар в крови
Какие продукты повышают уровень сахара в крови и могут быть опасны для диабетика? Этот список необходимо знать, ведь питание во время подобного заболевания – важный момент. Оно влияет на самочувствие пациента и результаты его анализов. Продукты, повышающие сахар в крови, необходимо ограничить или исключить полностью. Эта вынужденная мера снизит риск возникновения многих серьезных осложнений на фоне диабета.
Как определяется уровень сахара в продуктах
При диабете 1-го, 2-го типа, а также при диабете беременных, необходимо контролировать количество потребляемых углеводов, их суточная норма не должна превышать 30 гр. Больные должны отдавать предпочтение «медленным» углеводам, характеризующимся низким гликемическим индексом.
Такая пища постепенно повышает уровень глюкозы в крови и насыщает организм.
Таблица гликемического индекса поможет сориентироваться больным диабетом, составить сбалансированный рацион:
- Если у продукта гликемический показатель меньше 30 единиц, то его разрешено употреблять в пищу в любых количествах. Единственное правило – контроль суточного коридора калорий.
- Если гликемический индекс варьируется от 30 до 70 единиц, то прием такого продукта следует ограничить. Разрешено принимать такую пищу не чаще 1-2 раз в неделю. Если больной желает употреблять этот продукт чаще, необходимо рассчитывать гликемический индекс суточного рациона и объема принимаемого инсулина. Важен баланс сахара и гормона, отвечающего за переработку глюкозы.
- Если гликемический уровень варьируется от 70 до 90 единиц, продукт запрещено принимать в пищу, исключение могут составить праздничные дни.
- Если гликемический индекс продукта от 90 единиц и выше, диабетикам его категорически запрещено употреблять.
Больным необходимо знать «врага в лицо», чтобы скорректировать свое меню.
Пища с гликемическим индексом от 70 до 90 единиц
Многие считают, что продукты, резко повышающие сахар в крови – исключительно сладости, но это не так. Например, манная крупа, вареная морковь, пиво, мюсли с орехами – вся эта пища считается «опасной», ее необходимо ограничить при диабете.
Тыква рекомендована при диабете, ведь она:
- обладает легким мочегонным эффектом, «чистит» организм;
- способна восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы;
- нормализует естественную выработку инсулина.
Готовить этот овощ можно практически любым способом, не желательно только запекать. Запеченная тыква имеет гликемический индекс равный 75 единицам, что немного превышает допустимую норму.
Аналогичный показатель и у жареных кабачков, их стоит готовить другим образом – запекать, тушить или варить.
Картофель повышает сахар в крови, ведь в нем содержится большое количество полисахаридов. Употреблять его в пищу следует осторожно, лучше всего запекать или отваривать блюда из этого продукта. Самый высокий гликемический показатель у жареного картофеля и пюре. Врачи разрешают изредка готовить эти блюда, но предварительно следует вымочить главный ингредиент. Эта процедура «вымывает» крахмал.
Зерновые и мучные изделия в большинстве своем нежелательны при диабете, практически все они резко повышают уровень сахара в крови.
Какие каши следует ограничить? Гликемический индекс рисовой молочной каши равен 70, а на воде – 80 единицам. Стоит также сократить потребление пшенки, ее показатель – 70.
Булочки, макароны из высших сортов, вафли, крекеры, сухарики, мюсли – вся эта пища повышает сахар в крови, ведь ее гликемический показатель варьируется от 70 до 90 единиц.
Большинство молочных продуктов можно употреблять при диабете практически в неограниченных количествах. Стоит убрать из ежедневного рациона жареные сырники, их гликемический индекс равен 70 единицам, эскимо и сгущенное молоко – эти продукты не только резко повышают глюкозу в организме, они провоцируют возникновение холестериновых бляшек.
Пакетированные соки содержат в своем составе огромное количество глюкозы, поэтому их не рекомендовано пить тем, кто желает похудеть, а также больным диабетом.
Гликемический индекс варьируется от 70 единиц и выше. Для сравнения, натуральные соки без добавления сахара имеют показатель 40-50 единиц. Также стоит ограничить прием газированных напитков.
Уровень глюкозы резко поднимается также при употреблении следующих сладостей:
- молочного шоколада, ГИ – 70;
- халвы, ГИ – 70;
- карамели, ГИ – 70;
- сахара, ГИ – 70;
- варенья, ГИ – 70;
- попкорна, ГИ – 85;
- и других.
Все эти продукты следует употреблять не чаще нескольких раз в месяц, желательно вообще исключить их из рациона.
Пища с гликемическим индексом от 90 единиц
При диабете необходимо полностью отказаться от продуктов с гликемическим уровнем от 90 единиц, ведь после их употребления сахар в крови зашкаливает, повышается нагрузка на весь организм.
Какие же это продукты? Из овощей можно выделить картошку, жаренную во фритюрнице.
Это блюдо врачи не советуют принимать даже здоровым людям, ведь оно:
- резко повышает уровень глюкозы;
- способствует активной выработке холестерина;
- способствует развитию новообразований в организме;
- имеет высокий уровень калорий – 600 единиц.
Белый хлеб, батон, бублики и блюда из этих продуктов, например, гренки, резко повышают сахар. Их гликемический индекс варьируется от 90 до 140 единиц.
Категорически запрещено при диабете включать в дневной рацион торты, пирожные и печенье. Можно заменить излюбленные сладости и сдобу аналогами, которые не имеют в своем составе сахар, а изготовлены на фруктозе или сорбите.
Светлое и темное пиво резко повышают уровень глюкозы. Этот напиток запрещен больным диабетом, его гликемический уровень равен 110 единицам. Пиво можно заменить другим алкоголем, который не устраивают подобную «встряску» организму – это может быть шампанское, ликер, белое или красное вино.
Хот-доги и гамбургеры также негативно влияют на организм, ведь их гликемический показатель составляет 90-110 единиц.
Знать какие продукты резко повышают уровень глюкозы в крови необходимо не только больным диабетом, но также тем, у кого в роду были страдающие этим заболеванием. Выстраивая свой рацион, основываясь на гликемический уровень продуктов, стоит и тем, кто желает сбросить лишние килограммы.