Продукты содержащие в12 при анемии

Продукты содержащие в12 при анемии thumbnail

Анемия – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина в крови и последующим развитием кислородного голодания тканей. Диета при анемии – это важная часть лечения, без которой невозможно достичь улучшения состояния.

Основные принципы диеты

Диета при лечении анемии строится на употреблении максимального количества продуктов, содержащих железо и витамин В12.

Предлагаю вам оригинальный рецепт гречки со свеклой и другими овощами. Этот рецепт диетологи советуют при анемии.

Основные правила питания:

1. Питание должно быть частым и дробным – не менее 5-6 приемов пищи в день.

2. Все блюда должны быть комнатной температуры.

3. Основным источником железа является мясо, вегетарианцы могут заменить его фруктами и овощами, содержащими этот элемент.

4. Очень важно следить за питьевым режимом и выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки.

5. Термическая обработка продуктов может быть различной, но жарка допускается не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Кофе и крепкий черный чай в меню нужно строго ограничить.

При анемии нужно отказаться от употребления алкогольных напитков. Вместе с продуктами распада этилового спирта из организма выводятся полезные вещества, в том числе и железо.

Разрешенные продукты

Основу диеты при анемии составляют разнообразные продукты, являющиеся природными источниками белка. К разрешенным продуктам относятся:

· мясные и овощные супы, свекольники и борщи;

· ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола;

· крупы;

· макаронные изделия;

· куриные и перепелиные яйца;

· диетические виды мяса;

· субпродукты – печень, почки, язык;

· колбасы, сосиски, сардельки, ветчина;

· свежие овощи (особенно бобовые), фрукты и ягоды;

· свежая зелень;

· грецкие и другие виды орехов;

· творог, йогурт и другая кисломолочная продукция;

· все виды рыбы, морепродукты, красная и черная икра, водоросли;

· растительные масла;

· из сладостей – мед, халва, варенье, джем.

Из напитков лучше всего предпочесть негазированную минеральную воду, натуральные овощные и фруктовые фреши, травяной или шиповниковый отвар (по ссылке рецепт отвара), компоты и морсы.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при анемии незначительный. В их перечень входят:

· слишком жирная свинина и баранина;

· рыбий жир;

· сало;

· маринады;

· крепкий черный чай и кофе;

· кондитерские изделия с жирным масляным кремом.

Слишком жирные продукты негативно действуют на систему кроветворения, поэтому от них нужно отказаться. Острые и пряные маринады ускоряют разрушение эритроцитов, а кофеин и танин, содержащиеся в чае и кофе, ухудшают всасывание железа организмом. Поэтому при анемии эти продукты и напитки попадают в перечень запрещенных.

Примерное меню

Диета при анемии имеет незначительное число ограничений, поэтому можно смело экспериментировать с разрешенными продуктами, готовя вкусные и полезные блюда.

Варианты завтрака:

· овсяная каша с кусочками фруктов или орехами;

· омлет с овощами и куриным филе;

· гречневая каша с куриными зразами;

· молочный рис с изюмом и черносливом;

· творожная запеканка с кефиром.

Варианты обеда:

· суп с курицей и вермишелью;

· борщ;

· картофельное пюре и свиные биточки;

· запеченная рыба с томатами и другими овощами на выбор;

· тушеная печень с брокколи, помидорами и кабачками (или другими овощами).

Варианты полдника:

· творог с ягодами и фреш;

· йогурт с печеньем;

· яблоко или груша, травяной чай;

· сырники из творога с медом или сметаной;

· компот или морс с булочкой.

Варианты ужина:

· запеченная цветная капуста с сыром;

· макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из свежих помидоров и огурцов;

· жареная рыба на овощной «подушке»;

· оладьи из кабачков со сметаной;

· гречневая, рисовая или ячневая каша с куриными котлетами и овощами.

Вечерний прием пищи должен быть как минимум за 1-2 часа до сна, в противном случае переваривание слишком «тяжелой» пищи может привести к бессоннице.

Диета при анемии помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшить самочувствие и избавиться от таких неприятных симптомов заболевания, как слабость, вялость и упадок сил.

Источник

Лечение в Израиле снова доступно – Хадасса ждет пациентов

Клиника «Хадасса» продолжает оказывать помощь иностранным пациентам даже во время карантина. Сотрудники международного отдела помогают оперативно:

  • согласовать разрешение в консульстве и Министерстве здравоохранения на прилет в Израиль;
  • организовать очную консультацию с врачом и все необходимые процедуры;
  • организовать госпитализацию в клинику.

По всем вопросам обращайтесь в наш единый центр записи по телефону 8(800)550-96-30.

Здесь вы сможете пройти предварительную диагностику и получить удаленную консультацию ведущего израильского специалиста.

Продукты содержащие в12 при анемии

Витамин B12, или кобаламин, является наиболее сложным витамином, в настоящее время известным человеку. Даже небольшой дефицит витамина B12 может привести к анемии, усталости и депрессии, в то время как долгосрочный дефицит может привести к необратимому повреждению мозга и центральной нервной системы. Подробнее о диагностике и лечении анемии в израильской клинике Хадасса, вы можете узнать в этой статье — Лечение анемии в Израиле.

Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, однако и его синтетические формы широко доступны и могут быть использованы в сочетании с другими продуктами питания, такими как, например, крупы.

Ниже приведены 10 продуктов с самыми высокими показателями витамина В12 в своем составе, а также рассказывается о последствиях дефицита витамина В12 в организме.

Продукты содержащие в12 при анемии

Кому опасен дефицит В12?

В12-дефицитная анемия (пернициозная или мегалобластная анемия, злокачественное малокровие или болезнь Аддисона Бирмера) развивается из-за недостаточного поступления или нарушения всасывания витамина В12 в тонком кишечнике. В12 играет важную роль в формировании новых эритроцитов (кровяных телец, переносящих кислород к органам и тканям), а также в правильном функционировании нашей нервной системы. Обследование на уровень витамина в крови рекомендуется пациентам с одним или несколькими факторами риска развития В12-дефицитной анемии, к которым относят:

  • Недостаток фактора Касла. Фактор Касла — фермент, при помощи которого осуществляется переход из неактивной формы витамина, поступающего с пищей, в активную (усваиваемую). Дефицит может быть связан с образованием антител к фактору Касла, врожденным аномалиям, хирургическими операциями и воспалительными заболеваниями желудка;
  • Диета. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. При недостаточном поступлении витамина с пищей организм еще 2-4 года может самостоятельно компенсировать такой дефицит. Однако спустя несколько лет начинают появляться первые симптомы. Особенно подвержены риску развития В12-дефицитной анемии строгие вегетарианцы и веганы.
  • Структурные изменения в кишечнике. Хирургическое удаление части кишечника, хронические заболевания (болезнь Крона) и онкологические процессы в подвздошной кишке, в которой происходит поглощение витамина В12, могут привести к развитию анемии.
  • Повышенная потребность в витаминах, например, при беременности.
  • Глистная инвазия. Паразиты могут нарушать процессы выработки и всасывания различных макро и микроэлементов.
Читайте также:  Диспансерное наблюдение больных железодефицитной анемией

В группе риска дефицита витамина B12:

  • люди пожилого возраста (55+);
  • веганы и сыроеды (вегетарианцы, которые также полностью исключили из рациона продукты животного происхождения);
  • люди, которые прошел через операцию по удалению части кишечника, отвечающей за усвоение витамина В12;
  • люди, которые принимают определенные лекарственные препараты (метформин при диабете, антацидные препараты при изжоге).

Признаки дефицита витамина В12 могут проявиться спустя годы и не существует единственного симптома, по которому можно было бы его диагностировать

У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ
по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно)
по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il
или заполнив контактную форму

Продукты содержащие в12 при анемии

Симптомы дефицита витамина В12

Врачи всегда против самодиагностики, но есть симптомы, которые сигнализируют о недостатке витамина В12 в организме. Если у вас наблюдаются перечисленные симптомы, не стоит бежать в магазин за витаминным комплексом. Более правильно будет обратиться к своему лечащему врачу или же самостоятельно сдать кровь на анализы. Возможно, что причина не только в нехватке В12, но и есть иные поводы для беспокойства.

В12-дефицитная анемия развивается медленно и долгие годы может никак не проявляться. К ее основным симптомам относят:

  • Бледная или желтушная кожа. Из-за проблем с правильной выработкой эритроцитов кожа и слизистые могут быть бледными или приобретать желтушный оттенок.
  • Хроническая усталость и головокружение. Дефицит витамина B12 приводит к недостаточной выработке эритроцитов, которые транспортируют кислород ко всем органам и тканям. Такое состояние нередко сопровождается слабостью, головокружением, апатией и депрессией.
  • Ощущение покалывания в руках и ногах. Нарушение работы нервной системы при дефиците витамина в12 может проявляться в парестезиях (ощущении покалывания).
  • Изменения языка. При В12-дефицитной анемии язык пациента становится ярко-красным и гладким. Кроме того, некоторые люди с дефицитом B12 могут испытывать другие симптомы, такие как образование язвочек, ощущение покалывания или жжения и зуда в ротовой полости.
  • Нарушение зрения. При недостатке витамина В12 может пострадать зрительный нерв, что может привести к снижению зрения.
  • Воспаление языка и рак ротовой полости
  • Одышка и головокружение
  • Плохое настроение
  • Повышение температуры

Анемия, которая развивается при дефиците витамина В12, часто приводит к одышке и головокружению, так как клетки получают недостаточно кислорода

Продукты содержащие в12 при анемии

Диагностика В12-дефицитной анемии

  • Анамнез жизни и заболевания. При опросе врач должен выяснить жалобы пациента, время появления симптомов, сопутствующие заболевания, семейную историю.
  • Физикальный осмотр. Включает в себя проверку кожных покровов и слизистых на проявление симптомов анемии (бледность или желтушность), проверку пульса и давления, осмотр ротовой полости.
  • Анализ крови. При В12-дефицитной анемии снижается уровень гемоглобина, количества эритроцитов и их предшественников (ретикулоцитов), тромбоцитов, повышается уровень билирубина и железа. При этом зачастую наблюдается увеличение размера клеток крови.

Лечение В12-дефицитной анемии включает в себя терапевтическое воздействие на причину, вызвавшую это состояние:

  • Нормализация питания, лечение онкологических и воспалительных процессов в ЖКТ, избавление от глистов.
  • Восполнение дефицита витамина путем внутримышечного введения в дозе, определенной врачом на основе полученных результатов анализов. При состояниях угрожающих жизни пациента необходимо быстрое восстановление количества эритроцитов путем переливания элементов крови.

Анемия как последствие нехватки В12 — в чем связь

В12 дефицитная анемия (синонимы — пернициозная анемия, мегалобластная анемия) – заболевание, характеризующееся нарушением кроветворения, возникающим из-за дефицита витамина В12 (синонимы — кобаламин, цианокобаламин) в организме. Проявляется недостатком эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови, поражением нервной и желудочно-кишечной систем и слизистых оболочек.

Данное заболевание крови встречается у 0,1% всего населения, однако среди пожилых людей данный показатель повышается до 1%. Чаще болеют женщины, причем развитие дефицита витамина В12 обычно связано с беременностью и может самостоятельно исчезать после рождения ребенка.

Лечение анемии в Израиле — комплекс терапевтических и хирургических методов, которые применяют с целью восстановления содержания эритроцитов в крови, устранения факторов и лечения заболеваний, приведших к этому состоянию.

Заболевание может появиться в любом возрасте и иметь разнообразные предрасполагающие к нему факторы. В некоторых случаях это острое состояние, требующее срочной помощи, в других оно развивается исподволь и проходит несколько стадий. Может быть связано с количеством красных клеток крови или с нарушением строения, количества гемоглобина — белка, ответственного за перенос кислорода от легких к тканям организма.

Различают следующие типы:

  •  геморрагическая — при кровопотере;
  •  связанная с недостатком в организме разных веществ: железа, B12 или фолиевой кислоты, например железодефицитная;
  •  гемолитическая — при излишнем разрушении эритроцитов, при дефиците G6PD;
  •  врожденная (талассемия);
  •  наследственная (сфероцитоз);
  •  иммунная;
  •  вызванная патологиями гемоглобина (серповидно-клеточная, Hb SC, гемоглобин О Араб, гемоглобин Лепора).

Каждый тип требует своего подхода к терапии, поэтому в Израиле, в нашей клинике «Хадасса», для повышения эффективности лучшие специалисты большое внимание уделяют диагностированию анемии.

Подробнее о лечении Анемии читать здесь >> 

Итак, какие же продукты помогут восполнить витамин В12 в организме:

% от суточной нормы

Кол-во витамина B12

мкг/100 гр

midii

1648

98.9

Читайте также:  Народные средства при гемолитической анемии

% от суточной нормы

Кол-во витамина B12

мкг/100 гр

liver

1386

83.1

% от суточной нормы

Кол-во витамина B12

мкг/100 гр

riba

317

19

% от суточной нормы

Кол-во витамина B12

мкг/100 гр

krabb

192

11.5

% от суточной нормы

Кол-во витамина B12

мкг/100 гр

tofu

40

2.4

% от суточной нормы

Кол-во витамина B12

мкг/100 гр

hlopya

333

20

% от суточной нормы

Кол-во витамина B12

мкг/100 гр

beef

100

6

% от суточной нормы

Кол-во витамина B12

мкг/100 гр

moloko

8

0.5

% от суточной нормы

Кол-во витамина B12

мкг/100 гр

syr

56

3.3

% от суточной нормы

Кол-во витамина B12

мкг/100 гр

egg

33

2

Источник

Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.

Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным  и присутствует риск большого количества осложнений.

Классификация

  • Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
  • Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
  • В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.

Откуда берется анемия?

От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены  анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.

Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.

Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.

Да это просто усталость…

Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая — <70 гл, эритроциты <

Стоит учитывать и тот факт, что возможно изолированное понижение гемоглобина или эритроцитов, такой вариант возможен и ошибки в лабораторных исследованиях нет.

В биохимическом анализе крови оценивают количество ферритина, сывороточного железа и ОЖСС (общую железосвязываемость  способность сыворотки).

Немаловажно пройти обследование у гастроэнтеролога, в частности, записаться на процедуру ФГДС. В желудке находится внутренний фактор Касла, специальный белок, который участвует в связывании и усваивании в организме железа. Потому любые воспалительные изменения в стенках этого органа могут приводить к развитию анемии. В дальнейшем наблюдением за пациентом занимается гематолог.

У моей соседки было то же самое!

Белковая диета при анемии – основа для выздоровления. Какой бы анемия не была, гемолитической ли, железодефицитной или пернициозной, ее лечение ВСЕГДА должно сопровождаться медикаментозной терапией. Исключением является каким-то чудом выявленный прелатентный период, где начавшиеся изменения можно купировать с помощью правильно подобранной диетотерапии. Главный принцип терапии – лечение основного заболевания. Затем корректируют содержание витамина B12 и железа с помощью уколов или таблетированных форм витаминов, причем курсы занимают многие месяцы, а не несколько недель.

Читайте также:  Чем может быть вызвана анемия у собаки

Диета – это просто

Диета при B12 — дефицитной анемии и других видах анемий не имеет существенных различий. Основной упор направлен на употребление в пищу мяса, ведь именно в нем содержится большое количество гемового железа, которое легко усваивается нашим организмом без существенных энергетических затрат. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Для комфортного переваривания еда должна достигать комнатной температуры, слишком холодная или слишком горячая пища раздражают слизистую желудка и препятствуют всасыванию железа. Количество выпитой воды в день – 1,5-2 литра (без учетов чая, сока, супа и т.д.). Категорически запрещен прием алкоголя и курение. Алкоголь не только пагубно влияет на здоровье ЖКТ, но и способствует вымыванию полезных веществ с мочой, а это крайне не рекомендуется и для здоровых лиц. Курение повышает кислотность желудка, что приводит к развитию гастрита или язвы и, как следствие, страдает всасывание железа.

Кушать можно

В отличие от первых столов по Певзнеру, 11 стол – настоящий кладезь для любителей вкусно поесть, так как ограничений не так много, а основу диеты составляют продукты белкового происхождения.

  • Мясные бульоны, супы, супы-пюре;
  • Молочные каши, каши на воде;
  • Мясо в любом виде, мясные изделия (сосиски, колбаса, буженина, ветчина);
  • Рыба, морепродукты (в частности, морская капуста, кальмары, креветки) ;
  • Большое количество в рационе фруктов, овощей, зелени;
  • Сухофрукты;
  • Хлебобулочные изделия за исключением очень жирных тортов и пирожных (всего должно быть в меру);
  • Всевозможные вариации салатов с добавлением масел (оливкового, подсолнечного, растительного);
  • Молочные продукты (кефир, ряженка, закваска, молоко, йогурт, бифидок и т.д.);
  • Абсолютно любой гарнир (макароны, овощи, крупы, бобовые), приготовленный любым доступным способом (жарка, варка, тушение и т.д.);
  • Соусы для гарнира и салатов умеренной пряности;
  • Любые напитки, особенно компоты и соки домашнего происхождения (например, отвар из шиповника или цитрусовый сок);
  • Мед, варенье.

На диете нужно сидеть правильно

Для лучшего усваивания железа необходимо отказаться от вредных привычек, танина, кофеина. Это не значит, что от чая и кофе нужно отказаться насовсем, в конце концов, и кофеин, и танин также необходимы нашему организму. Достаточно будет ограничить их количество в каждодневном рационе. Кисломолочные продукты полезны и уместны при любой диете, однако запивать или заедать ими белковые блюда категорически нельзя. Большое содержание кальция препятствует всасыванию железа, поэтому кефир или молоко лучше употреблять на ночь, когда вы уже выпили все препараты и съели мясные блюда.

Примерное меню

Понедельник:

  • Овсянка с сухофруктами;
  • Куриный суп, два куска хлеба, две котлеты из свинины;
  • Цитрусовый сок;
  • Пюре с рыбой и овощами.

Вторник:

  • Молочная гречневая каша с добавлением меда;
  • Борщ из говядины, хлеб;
  • Отвар из шиповника;
  • Тушеная печень с овощами, греческий салат.

Среда:

  • Омлет из яиц, овощной салат;
  • Уха и два кусочка хлеба;
  • Сок из граната;
  • Жаркое из говядины.

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке с ягодами;
  • Грибной суп, хлеб;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Тефтели из трески, макароны.

Пятница:

  • Творожные сырники со сметаной и медом;
  • Гречневый суп с хлебом, говяжья котлета, хлеб;
  • Цитрусовый сок;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Овсяная каша с медом;
  • Суп на основе морепродуктов, два кусочка хлеба:
  • Вишневый компот;
  • Гороховая каша, говяжья котлета.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Рисовый суп с фрикадельками, два кусочка хлеба;
  • Компот из сухофруктов;
  • Лососевый стейк с овощами.

За полчаса до сна рекомендуется выпивать 1 стакан свежего кисломолочного продукта.

Рецепты

Жаркое из говядины

Вам понадобится:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Зелень, специи, соль — по вкусу;

Шинкуем лук и морковь и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Картофель, предварительно нарезанный кубиками, отправляют в горшочки или стеклянный противень для духовки, добавляем овощную подливку и порезанную небольшими кусочками говядину. Солим, перчим, заливаем водой до верха. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Подаем блюдо с зеленью.

Треска в сметанном соусе

Вам понадобится:

  • Треска — 200-250г;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • Морковь — 1шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Белый хлеб для гренок — 150г;
  • Соль, специи — по вкусу

Почистить рыбу, удалить внутренности, отрезать голову, нарезать по два-три кусочка на порцию, поперчить и посолить по вкусу. Нарезанный лук и морковь отварить в кастрюле с лавровым листом, кипяток слить в отдельную емкость. Хлеб для гренок подсушить в духовке и измельчить с помощью мясорубки или вручную. Муку подсушиваем без масла на сковороде, добавляем кипяток на основе лука и морковки, кипятим 5-7 минут, добавляем сметану, ждем пару минут и снимаем с огня. Филе сложить на противень, предварительно смазанный маслом, посыпать гренками, рядом складываем овощи, заливаем треску сметанным соусом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Овсянка с сухофруктами

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья -1 стакан;
  • Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
  • Инжир – 1 штука;
  • Медсахар – по вкусу.

Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром.  Приятного аппетита!

И спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше????

оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/dieta-pri-anemii-kak-diagnostirovat-pochemu-vazhno-pravilno-pitatsya-retsepty.html

Быть добру!

Источник