Прополис поднимает ли гемоглобин
Как повысить гемоглобин с помощью продуктов пчеловодства хотим рассказать вам в этой статье. А решила мы написать эту статью, потому что на днях ко нам обратилась беременная клиентка и пожаловалась на, то, что у неё низкий гемоглобин. И просила помочь справится с этой неприятностью. Начнём сразу с практических советов.
Как повысить гемоглобин в домашних условиях.
Конечно, в первую очередь надо скорректировать питание, и добавить продукты повышающие гемоглобин. Перечислю некоторые: печень говяжья, шпинат, яблоки, картофель, свёкла, шиповник, пивные дрожжи, гречка, гранаты, геркулес, орехи, смородина, клюква и другие. Иногда врачи назначают лекарственные средства, приём которых оправдан в тяжёлых случаях, витамины или БАДы. Но тут хотелось бы сделать предупреждение. Аптечные витамины – это мёртвые, неорганические вещества, для их усвоения организм будет прикладывать очень большие усилия.
Какие продукты пчеловодства вам помогут.
Поэтому для поднятия гемоглобина предлагаю воспользоваться пыльцой, пергой и мёдом. Перга и пыльца – это природные натуральные витамины, которые хорошо и полно усваиваются организмом. В них содержатся почти все витамины, различные микроэлементы, в том числе необходимое для повышения гемоглобина железо, кальций. Кроме этого в этих пчелопродуктах содержатся все аминокислоты. 20гр пыльцы по своим питательным свойствам равны 500гр мяса. Состав перги и пыльцы поистине уникален, в нём кроме вышеперечисленных веществ содержаться органические кислоты, минеральные соли, деценовые кислоты, флавоноиды, ферменты и другие.
Перга для иммунитета.
Принимать пергу и пыльцу для повышения гемоглобина следует 2-3раза в день. Пыльцу по 1чайной ложке, пергу по несколько гранул. В дополнение можно порекомендовать приём мёда. Очень хорошо здесь помогут тёмные сорта мёда, например гречишный. В тёмных сортах содержится больше микроэлементов, железа. Можно смешать пергу и пыльцу с мёдом в соотношении 1к 1 или купить готовые смеси мёда с пергой и пыльцой.
На что влияет анемия (пониженный гемоглабин).
Теперь немного о том, что же такое анемия или пониженный гемоглобин. Казалось бы, в наше время, когда нет недостатка в продуктах питания, такая проблема, как повышение гемоглобина не должна стоять. Но она есть и очень даже актуальна. И от этого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Именно неправильное питание, нарушение обмена веществ, малая физическая активность, стрессы тоже служат причиной анемии. Интересно, что гемоглобин может повыситься после физических упражнений, даже после интенсивной прогулки . Так что не ленитесь, двигайтесь. Анемия, пониженный гемоглобин может встречаться у людей после тяжёлых заболеваний, при колите, дисбактериозе, различных затяжных диспепсических явлениях, после химиотерапии, при недостаточном или неправильном питании. Не секрет, что сейчас многие стремятся похудеть и пытаются достичь этого любыми способами, не всегда правильными с точки зрения полезности и здоровья для организма. Женщины в силу своей физиологии очень часто страдают пониженным гемоглобином, при беременности часто возникают анемии. Ослабленные дети, которые плохо едят, часто болеют, тоже нуждаются в повышении гемоглобина.
Существуют различные виды анемий, но я не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что причины анемии могут быть недостаток железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В и другие. Нормальный уровень гемоглобина очень важен, потому что главная его функция доставить к клеткам кислород и забрать углекислый газ. Без этого страдает весь организм.
Гемоглобин, симптомы его недостатка.
- повышенная утомляемость
- недостаток воздуха, одышка
- расстройство сна
- бледная окраска слизистых, кожи, синюшность губ
- частые головные боли и головокружение
- судороги, чаще в ногах
- сердцебиение
При недостатке железа могут возникать желание нюхать бензин, краски, есть глину, бумагу, мел. В уголках рта появляются трещинки, кожа становится сухой. Низкий гемоглобин у ребёнка проявляется тем, что дети плохо растут, становятся вялыми, заторможенными, часто болеют. Но точно сказать о том, какой у вас гемоглобин может врач на основании анализа крови.
Если вы ещё ищете, как повысить гемоглобин, пытаетесь узнать, какие продукты повышают гемоглобин, то попробуйте всё- таки пыльцу, пергу и мёд, результаты не заставят себя ждать. Такой метод повышения гемоглобина могут использовать и беременные женщины. Для детей это будет не лекарство, а приятное, вкусное лакомство. Перга, пыльца и мёд не только повысят гемоглобин, но и улучшат состояние всего организма.
Источник
Пониженный гемоглобин, анемия, или малокровие, — это большая проблема для здоровья, так как гемоглобин необходим для перенесения кислорода ко всем органам тела.
То есть снижение уровня гемоглобина ведет к кислородному голоданию абсолютно всех органов: от мозга — до кожных покровов.
Внешне это проявляется в бледности кожи, плохом внешнем виде волос и пр. Но самое страшное, что анемия — это еще и упадок сил, утомляемость, низкий иммунитет.
Железодефицитную анемию можно довольно быстро устранить, употребляя продукты питания, содержащие железо, например, мед. Исследования подтверждают, что употребление меда действительно поднимает уровень гемоглобина и улучшает другие показатели крови.
Как он влияет на гемоглобин?
Натуральный мед — один из самых ценных продуктов, содержащих огромное количество минеральных веществ, в том числе и железа.
Более того, он содержит в себе такую комбинацию минералов, витаминов и органических кислот, которая помогает лучше усваиваться железу, необходимому для гемоглобина. Например, фолиевую кислоту. Этим мед отличается от многих других железосодержащих продуктов питания, которые полезны для организма, но препятствуют усвоению железа.
Что касается фармакологических железосодержащих препаратов, то, по сравнению с ними, мед также имеет преимущества: он не способен вызвать переизбыток железа, в отличие от таблеток и порошков. Организм усвоит столько железа, сколько необходимо организму, но не превысит норму. А повышенный гемоглобин еще опаснее пониженного.
Можно ли при низком уровне?
Продукт пчеловодства считается одним из самых полезных на столе человека, которому диагностировано малокровие. Кроме железа, в меде содержится марганец и другие минералы, необходимые для процесса кроветворения.
Поэтому при малокровии обязательно нужно использовать мед, особенно в комбинации с другими полезными продуктами.
Однако самолечением в данном случае заниматься неосмотрительно: после диагностики низкого уровня гемоглобина обязательно нужно периодически сдавать анализ крови и в трудных случаях при необходимости корректировать лечение, уже дополняя его специальной диетой.
Правда, все это качается случаев именно железодефицитной анемии. Если же малокровие связано с кровотечениями, апипродукт не способен сильно изменить ситуацию. Его недостаточно для лечения заболевания этой этиологии: нужно в первую очередь устранять причину кровопотери.
Можно ли при высоком уровне?
Казалось бы, продукт, повышающий гемоглобин, должен быть противопоказан при уже повышенных показателях уровня железа. Но это не так, потому что:
- организм человека так устроен, что излишки железа он просто не усвоит из этого продукта, который, к тому же, сложно съесть в большом количестве;
- мед способен разжижать кровь, которая имеет повышенную вязкость при большом процентном содержании железа.
То есть при употреблении меда нормализуется густота крови, которая свойственна организму людей с высоким гемоглобином. При этом еще и растворяются сгустки крови, которые могут превратиться в тромбы, закупорить сосуды и привести к инфаркту миокарда и инсульту сосудов головного мозга.
Например, даже доктора советуют людям с повышенной вязкостью крови начинать день со стакана воды с лимонным соком и ложкой меда.
Разумеется, это не значит, что апипродукт полезен в любых количествах. При таком опасном состоянии, как повышенная густота крови, продукт пчеловодства полезен, но злоупотреблять им нельзя.
Какой сорт наиболее полезен для крови?
Любой мед полезен для кровеносной системы. Но наибольшее содержание железа — в трех сортах темного цвета.
- Падевый. Этот мед — продукт переработки не цветочного нектара, а пади — густой сладкой жидкости, которую выделяют насекомые, когда питаются соком растений. Пчелы собирают этот сладкий сок и превращают его в мед. Но у него нет характерного запаха. Поэтому не стоит принимать его за подделку. Вкус у него, кстати, довольно терпкий.
- Вересковый. Он немного горький, имеет сильный пряный аромат.
- Гречишный. Этот апипродукт такой же темный по цвету, как и названные, благоухает сильно терпко, обладает таким же ярко выраженным вкусом и считается одним из самых полезных для кровеносной системы.
4 лечебных рецепта на его основе
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов с главным апипродуктом в составе для повышения уровня гемоглобина. В них входят и другие ингредиенты, которые ценны для крови сами по себе, но, вместе с тем, помогают также и усвоению железа из сладкого дара природы
1. Смесь из меда, орехов, чернослива и кураги
Классический рецепт содержит в себе апипродукт и измельченные сухофрукты(чернослив, курага, орехи). Сладкая смесь похожа на лакомство, но перебарщивать с ее употреблением нельзя: 1-3 чайных ложек в сутки натощак вполне достаточно. Готовится она так:
- по 200 г каждого сухофрукта моют, ошпаривают кипятком, но не запаривают;
- затем — измельчают в мясорубке;
- смешивают со стаканом очищенных грецких орехов, которые нужно пропустить через мясорубку или блендер;
- добавляют стакан жидкого меда, который должен быть свежим, а не разогретым.
- если продукт пчеловодства слишком густой или уже засахарился, добавляют сок 1-2 лимонов и все тщательно смешивают.
2. Каша с добавлением гречки и орехов
Этот рецепт подходит для приготовления полезного при анемии завтрака. Для такого полезного блюда:
- стакан гречневой крупы слегка поджаривают на сухой сковородке до легкого потемнения зерен;
- заливают 2,5 стаканами кипятка, добавляют неполную чайную ложку соли;
- когда уровень кипящей воды совпадет с уровнем крупы, кастрюлю снимают с плиты и укутывают;
- пока каша настаивается или накануне приготовления блюда, полстакана очищенных грецких заливают кипятком на 20-30 минут;
- воду сливают, очищают орехи от кожицы и измельчают, нажимая плоской стороной ножа с широким лезвием;
- в кашу добавляют орехи;
- мед кладут в каждую тарелку, когда каша немного остынет, размешивают и употребляют как обычную еду на завтрак.
3. Смесь с добавлением свеклы и моркови
Такой полезный салат готовят для людей с малокровием, предлагая его в качестве перекуса или на полдник. Для целебного блюда берут качественные сырые овощи без повреждений кожицы.
- Свеклу и морковь чистят и в равных пропорциях натирают на терке соломкой, приблизительно как для овощей по-корейски.
- На порцию такой смеси берут столовую ложку лимонного сока и столько же продукта пчеловодства, все смешивают.
Это снадобье полезно не только для эритроцитов, но и для понижения холестерина, повышения эластичности сосудов, особенно головного мозга, улучшения работы пищеварительного тракта. Запрещено при любых видах язв пищеварительной системы, опухолях кишечника, аллергии и склонности к коликам кишечника.
4. Сок с крапивой
Это один из самых полезных рецептов при малокровии. У него один недостаток: его можно готовить исключительно в мае, потому что крапива нужна майская.
- Крапиву рвут только в мае, вдали от дорог, где проезжаеттранспорт.
- Моют, обрывают листья. Можно их слегка ошпарить кипятком. В этом случае воде нужно дать полностью стечь.
- Выжимают листья в соковыжималке. Понадобится стакан сока.
- На стакан крапивного свежевыжатого сока добавляют стакан меда. В это время года он твердый: нужно постараться растворить его в соке. Если это совсем невозможно, то апипродукт нагревают на водяной бане, но не более, чем 40 градусов, то есть на ощупь он должен быть чуть выше температуры тела.
- Принимают до тех пор, пока смесь не закончится, по столовой ложке натощак 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. Запивать теплой водой.
Видео по теме
Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:
Заключение
Мед в качестве профилактического и лечебного средства при анемии — действенное и безопасное средство. Но при его употреблении нужно посоветоваться с врачом и исключить вероятность противопоказаний, и в первую очередь, сахарного диабета и аллергии.
Источник
Необычный продукт пчеловодства прополис состоит из большого количества полезных для организма веществ. Среди них много таких, которые очень благотворны для кровеносной системы.
Воск, всевозможные масла и смолы, спирты, сахара, витамины, минералы, органические кислоты белков прочие составляющие оказывают антимикробное, укрепляющее, стимулирующее, общеоздоровительное действие на организм.
Согласно проведенным исследованиям, прополис снижает уровень холестерина и улучшает общий состав крови.
Для улучшения состава крови готовят водные растворы, спиртовые вытяжки и смеси прополиса с другими органическими продуктами, благоприятными для кровеносной системы.
Как он действует на кровь — 6 фактов
Пчелы перерабатывают и без того полезные органические вещества своей слюной и выдают прополис — пчелиный клей, как его еще называют. Это уникальный по своим свойствам продукт, который нельзя сравнить ни с чем по его целебным свойствам. Его применяют и в народной, и в традиционной медицине при лечении всех систем организма. Для улучшения состава крови он также очень полезен.
- Разжижающий эффект. Апипродукт препятствует образованию кровяных сгустков и тромбов, делая кровь более текучей. Снижение вязкости уменьшает также вероятность отложения холестериновых бляшек на внутренней стороне стенок сосудов.
- Понижение уровня холестерина. Составляющие целебного апипродукта блокируют молекулы «вредного» холестерина, освобождая кровеносное русло от лишних жиров и предупреждая тем самым развитие атеросклероза.
- Антиоксидантное действие. Препятствует окислению липидов. Это также помогает бороться с атеросклерозом.
- Регенеративное свойство. Активные вещества прополиса делают кровь действенным средством восстановления, возрождения всех видов тканей.
- Питательность. В прополисе содержится огромное количество микроэлементов, необходимых всем органам, к которым полезные вещества быстро доставляются при помощи крови.
- Противомикробное действие. Употребление пчелиного продукта помогает бороться с воспалительными явлениями не хуже антибиотиков и противомикробных средств фармакологического происхождения. Целебные составляющие прополиса в любом виде, поступая в кровь, быстро достигают очагов воспаления и купируют процесс.
Перед любым лечением прополисом необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Необходимо также отслеживать индивидуальную непереносимость, поскольку она может появиться внезапно, даже если отсутствовала ранее.
5 полезных свойств для сердечно-сосудистой системы
Пчеловоды всего мира и другие сторонники лечения апипродуктами считают прополис крайне полезным для сердца и сосудов, а также одним из самых действенных средств при лечении большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие из заболеваний напрямую связаны с загущением крови. Поэтому, борясь с нею, прополис благотворно влияет и на состояние сосудов.
- Нормализация работы сердечной мышцы. Апипродукт полезен при аритмии и стенокардии, так как выравнивает сердечный ритм, эффективно снимает боль.
- Предотвращение ломкости сосудов. Понижая свертываемость, апипродукт защищает сосуды от деформации и истончения, которые возникают как следствие обезвоживания при густой крови.
- Повышение эластичности сосудов и их укрепление. Прополис не только очищает сосуды, растворяя жировые отложения на их стенках и предотвращает появление холестерина, но и помогает сосудам стать более пластичными, способными к сокращению и расширению. Феноловые кислоты из апипродукта заживляют микротрещины на сосудах, тем самым компенсирует защитную функцию холестерина, который появляется в артериях отчасти как ответ на их истончение.
- Противогипертонический эффект. Продукт пчеловодства помогает поддерживать нормальный уровень артериального давления, понижая его до нужного уровня.
- Оздоровление после инфарктов. Многочисленные микроэлементы помогают заживлению тканей. Поэтому лечебные свойства пчелиного продукта очень ценны в восстановительный период после инфаркта миокарда.
Вообще лечебные средства на основе пчелиного клея показаны больным, перенесшим инфаркт миокарда, имеющим диагноз стенокардия, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, атеросклероз сосудов головного мозга, тромбоз вен нижних конечностей.
Как правильно принимать?
Для снижения свертываемости используют несколько форм лекарственных средств на основе этого вещества. Все они действенны, но не нуждаются в сочетании: желательно в течение одного терапевтического курса применять одно средство.
- Настойка прополиса. Ее обязательно разбавляют водой, добавляя 5-8 капель на 30 мл кипяченой воды трижды в день непосредственно перед едой. Так лечатся три недели, затем прерываются на 10 дней и повторяют курс. Затем в целях предотвращения передозировки и аллергической реакции желательно обратиться к другим способам понижения свертываемости и повторить курс через 6-12 месяцев.
- Водный настой. Если противопоказаны лекарства, приготовленные на основе спирта, то используют водную вытяжку. Ее принимают по столовой ложке трижды так же в день, но за 40 минут до приема пищи. в течение 1,5 — 2 месяцев. Затем делают перерыв на 6 — 12 месяцев и при желании продолжают лечение. В перерыве прибегают к другим способам разжижения крови.
- Сухое сырье. Можно принимать сухое вещество в натуральном виде. Для этого берут примерно 3 грамма пчелиного клея и разжевывают 15 минут в перерыве между приемами пищи. Затем прерываются на 1-2 часа и жуют снова. Так делают в течение всего дня, пока не произойдет полного рассасывания вещества. Используют, внимательно отслеживая появления аллергической реакции, в течение 3-7 дней. Далее следует перерыв на 2-3 недели и, если нет признаков непереносимости, лечение повторяют. В виде порошка апипродукт принимают по чайной ложке 1-3 раза в день, разжевывая и запивая водой такими же курсами.
3 лечебных рецепта на его основе
Некоторые снадобья на основе прополиса можно купить и в аптеке, потому что традиционная медицина охотно использует апипродукты для лечения и оздоровления. Но можно приготовить их и самостоятельно.
1. Настойка на спирту
Это лекарство можно приготовить как с применением медицинского спирта, так и качественной водки. Брать низкосортный продукт или самогон нельзя. Чтобы получить качественное снадобье, берут 70-80 г сухого прополиса и 300 мл спирта.
- Сначала прополис помещают в холодильник на 3-4 часа, затем натирают его на мелкой терке и заливают холодной водой. Через 10 минут сливают воду со всплывшими инородными элементами, а чистому прополису дают стечь через дуршлаг подсушивают на хлопчато-бумажной салфетке.
- Затем подсохший прополис помещают в стеклянную посуду из темного стекла и заливают водкой или спиртом, плотно закупорив пробкой.
- В течение 2 недель хранят при комнатной температуре, не открывая, но встряхивая время от времени.
- Через 2 недели лекарство процеживают и убирают в холодильник в стеклянной посуде.
Как вариант: можно заливать вещество не холодной водкой или спиртом, а нагретой до 50 градусов. Хранить настойку прополиса можно от 1 года до 3 лет.
2. Настой на молоке
Такой вариант лекарства подойдет тем, кто хуже переносит резкий вкус продукта. Для настойки на молоке понадобится 100 г сухого вещества и литр молока.
- Апипродукт заливают молоком и кипятят 10 минут.
- Настаивают до тех пор, пока молоко полностью не остынет.
- Снимают воск с остывшего молока, процеживают снадобье и убирают в стеклянной посуде в холодильник.
3. Смесь с медом
Для этого снадобья, которое употребляется до еды и запивается водой, понадобится жидкий свежий (не разогретый) мед и сухой апипродукт.
- Продукт пчеловодства нужно охладить в холодильнике не менее 3 часов.
- Натереть на мелкой терке и залить питьевой водой на 10 минут.
- Затем снять всплывшие частички, а оставшуюся жидкость сцедить.
- Просушить чистое вещество и разогреть его на водяной бане.
- Добавить туда мед и размешивать на водяной бане до тех пор, пока весь пчелиный клей не растворится.
- Переложить массу в стеклянную банку в холодильник и принимать по столовой ложке в день.
В процессе приготовления снадобий прополис можно нагревать до высокой температуры; в отличие от меда, этот апипродукт, не теряет своих свойств при термической обработке во время приготовления лекарств.
Противопоказания
Все продукты пчеловодства имеют противопоказания, несмотря на свою целебность. Их не так много, но о них необходимо знать при лечении крови.
- Индивидуальная непереносимость. Это небезобидное противопоказание, а самое серьезное, поскольку реакция на продукт пчеловодства может быть очень сильной.
- Беременность и лактация. Сильное лечебное средство неделательно для женщины и ее ребенка в эти периоды.
- Болезни печени, почек и желчного пузыря. Это случаи не явного противопоказания, а болезни, когда необходимо уменьшить дозировку вдвое и наблюдать за реакцией организма.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Пчелиные продукты, в том числе и прополис, очень полезны в качестве профилактики сгущения крови и лечения этого недуга. Нужно обязательно использовать это целебное вещество и поддерживать нормальную густоту крови для избежания более серьезных проблем со здоровьем.
Источник