Проросшая пшеница и гемоглобин

Проросшая пшеница и гемоглобин thumbnail

Пшеница для проращивания

Пожалуй, сегодня уже нет такого человека, который бы не слышал о пользе пророщенной пшеницы. Ростки способствуют укреплению здоровья и даже образованию новых зубов, как пишут на различных порталах о здоровом питании. Самыми полезными считаются росточки до 2 мм. Они отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, жирных кислот, аминокислот, минералами. Употребляя ростки пророщенной пшеницы, человек получает естественный источник витаминов и минералов.

В ростках пшеницы нет сахара, поэтому они подходят даже для больных сахарным диабетом. Однако их не рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, детям до 12 лет и при аллергии на глютен. Стоит отметить, что это единственные противопоказания.

Когда важно употреблять пророщенную пшеницу?
Пророщенные злаки – это живая пища, которая повышает устойчивость организма к различным инфекциям, нормализует обмен веществ. показания к применению пророщенной пшеницы.

Особенно она рекомендована при:

1. Стрессе и нервном истощении (в ростках содержатся активные вещества, улучшающие работу нервной системы);
2. Пониженном иммунитете (проростки полезно есть во время вспышки гриппа, весной и после операции для более быстрого выздоровления);
3. Ослаблении сексуальной функции у мужчин (при длительном приеме есть шанс излечиться от импотенции);
4. Избытке холестерина в крови (в пророщенных злаках есть магний, способствующий выведению холестерина);
5. Сбоях в работе ЖКТ (проростки позволяют избавиться от запоров, вывести радионуклиды, шлаки и токсины, восстановить микрофлору кишечника);
6. Наличии воспалительных процессов и раковых опухолей (пророщенная пшеница – натуральное лекарство в борьбе с воспалениями и новообразованиями; при постоянном употреблении ростков у многих людей рассасываются кисты и пр.);
7. Ухудшении зрения (по отзывам практиков, зрение начинает восстанавливаться уже через несколько месяцев после регулярного приема молодых побегов);
8. Излишнем весе (пророщенные злаки быстро насыщают, не очень калорийны и нормализуют обменные процессы);
9. Сахарном диабете (входящие в состав ростков компоненты регулируют функционал щитовидной железы и помогают справиться с сахарным диабетом);

Почему нужно есть пророщенную пшеницу?
В пшеничных зернах обнаружено обилие ценных веществ, но в обычных условиях они неактивны и пробуждаются только в момент роста. В процессе роста семени жиры трансформируются в жирные кислоты. Также происходит распад белков на аминокислоты, последние распадаются на нуклеотиды. В дальнейшем то, что не усвоилось, вновь распадается на компоненты, которые нужны для формирования необходимых кислот. Так у нашего организма появляются важные инструменты для восстановления на клеточном уровне и успешной борьбы со многими болезнями. К нему поступают витамины и минералы естественного происхождения. В отличие от аптечных комплексов, они имеют более сбалансированную и легкоусвояемую форму. Пшеничные зерна способны стимулировать важные процессы в организме. Это натуральный комплекс по омоложению.

Рекомендации по проращиванию зерен пшеницы
Для проращивания подходят здоровые зерна без пятен и очищенные от плевел. Их промывают водой, а всплывший мусор и зернышки выкидывают. Помните, что после проращивания из 1 части зерен получается 2 части. Если вы возьмете 1 ст. ложку зерен, получите 2 ст. ложки ростков.

Натуропаты используют несколько методов проращивания:

1. Промытую пшеницу предварительно замачивают в воде до восьми часов. Далее зерно промывают до тех пор, пока вода не посветлеет. Первую воду нужно слить. Она может содержать яды, которые были использованы в поле для выращивания злака и борьбы с вредителями. При дальнейших промываниях вода будет более светлой. Ею можно умываться, добавлять в первые блюда, поливать комнатные растения. После замачивания в глубокую посуду стелют марлевое полотно, насыпают зерна, а сверху покрывают еще одним слоем марли. Затем в нее наливают прохладную кипяченую воду и ставят на выдержку в тепло. Чтобы избежать появления плесени, зерна рекомендуется промывать каждые 3-4 часа. Зеленые ростки должны появиться через один-два дня.

2. Сегодня в магазинах здорового питания продаются специальные проращиватели для зерна. Следуя инструкции, можно быстро получить полезные проростки.

3. Промытую пшеницу легко проращивать в маленьком сите. Для этого на дно ситечка стелют марлевое полотно и насыпают туда зерна. Затем это ситечко ставят на кружку с чистой водой, чтобы зерна слегка касались поверхности воды.

Пророщенную пшеницу едят в сыром виде 50-100 гр в сутки и желательно с утра. Она прекрасно сочетается с любыми блюдами, кроме молочных. Многие любят добавлять ее в салаты с зеленью.

Источник

Сегодня я хочу поделиться с вами тем опытом и теми рецептами из моей практики, которые помогли нам с дочкой. Когда вспоминаю все, до сих пор мурашки у меня бегут, и ком к горлу подступает. В теме гематологии и онкогематологии разбираюсь неплохо. Конечно, не как профессиональный врач, но все, что может помочь очистить кровь, поднять гемоглобин — в этом я достаточно сильна.

Я писала в статье  Запуск блога о том, что в 2 годика и 8 месяцев моей дочке поставили страшный диагноз. Острый лимфобластный лейкоз. Не буду сейчас вспоминать все, делюсь всем, что может помочь каждому, кто знаком с проблемой заболеваний крови. Одна из них — низкий гемоглобин. 

Я ни в коем случае не хочу рекомендовать вам только народные рецепты или продукты, с помощью которых вы можете поднять гемоглобин. Прежде всего, нужна консультация врача. Не откладывайте её, если появились проблемы. Именно обращение к врачу и ранняя установка диагноза спасла нас.

Не думайте, что низкий гемоглобин — это так, ерунда. Проверьте и исключите все причины, которые могут повлиять на то, что кислород в ваши клетки не поступает, железо не усваивается. Если ваше обследование показывает, что все в норме, то тогда вместе с рекомендациями врача можно помочь своему организму.

Перечислю основные признаки пониженного гемоглобина :

  • Бледность кожных покровов.
  • Слабость, головокружение.
  • Повышенная утомляемость
  • Одышка и учащенное сердебиение.
  • Появление трещинок в уголках рта.
  • Затруднение при глотании пищи и некоторые другие.

Нормальным считается гемоглобин не ниже 120 г/л.

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C.

Какие рецепты и продукты можно использовать для поднятия гемоглобина?

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала практически каждый день с утра давать дочке свежевыжатый морковный сок. Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве. На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Следующий рецепт для повышения гемоглобина. Рецепт называется «5 стаканов». По равному количеству ингредиентов. Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день. Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью. Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет. Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка ехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один видоизмененный рецепт. Он называется «7 стаканов». Все также, сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.

  2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.
  3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина,, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка. Это те продукты, которые повысят гемоглобин.

  4. Пророщенная пшеница. 2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина. О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.
  5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.
  6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса. О том, как правильно его заварить, читайте  ЗДЕСЬ.

  7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно. Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки. Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.
  8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье  Сухая морская капуста.
  9. Гречку лучше всего употреблять в таком виде. Сделайте порошок из неё. Сухую крупу обжарьте, смолите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

  10. Вот еще один рецепт с сухой гречей. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  11. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.
  12. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина. А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

  13. Стрессы, чай, кофе — все это не помогает для поднятия гемоглобина. Про стрессы все понятно, вместо чая и кофе используйте то, что я порекомендовала выше.

Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени.

Еще раз хочу подчеркнуть важность вовремя обратиться к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал Как повысить гемоглобин.

Смотреть видео.

Источник

Если лечение некоторых заболеваний в домашних условиях невозможно, то повысить уровень гемоглобина в крови вполне реально. Для этого не нужно кардинально менять свой режим дня, делать замысловатые процедуры. Нужно всего лишь откорректировать рацион питания, включив одни виды продуктов и исключив другие. Но сначала узнаем, почему так важно повысить уровень гемоглобина, если он начал понижаться.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Жизнь каждой клетки в нашем организме невозможна без кислорода. Но просто дышать недостаточно. Кислород нужно доставить к каждой клетке. За этот процесс и отвечает гемоглобин, который доставляет кислород от легких к клеткам, а затем образовавшийся углекислый газ обратно переносит в легкие, где он потом выдыхается. Когда уровень гемоглобина падает, клетки начинают испытывать кислородное голодание. Для женщины норма составляет 120-150 г/л, для мужчины – 130-170 г/л.

Падение уровня гемоглобина до 100 г/л опасно для здоровья, до 80 г/л и ниже – опасно для жизни.

Понижение уровня гемоглобина обычно связано с недостаточным употреблением железосодержащих продуктов, а также дефицитом в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, которые отвечают за синтез гемоглобина.

Признаки низкого гемоглобина:

– со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, слабость, головокружение, головные боли, обмороки.

– внешние признаки: ломкость и расслоение ногтей, бледная, сухая кожа, трещины в уголках рта, сильное выпадение волос, ранняя седина.

– со стороны вкуса и обоняния: желание есть несъедобные вещества (глину, известь, землю) и продукты в сыром виде (крупы, макароны, тесто); людям с низким уровнем гемоглобина часто нравятся запах ацетона, бензина, краски и т. д.

Раз в 6 месяцев сдавай общий анализ в крови, что позволит вовремя обнаружить понижение уровня гемоглобина.

КАК БЫСТРО ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН В КРОВИ

Чтобы поднять уровень гемоглобина, нужно соблюдать следующие рекомендации врачей:

  • включить в рацион продукты, повышающие гемоглобин;
  • добавить в меню продукты, богатые фолиевой кислотой (листья салата, петрушка, шпинат, орехи, семечки);
  • употреблять рекомендованные продукты с фруктами и овощами, в которых много витамина С (повышается усвоение железа в два раза);
  • исключить на время лечения напитки, содержащие танин и полифенолы, которые мешают усвоению железа (чай, кофе, колу);
  • молочные продукты нужно употреблять отдельно от железосодержащих (разница во времени должна составлять не менее 2 часов);
  • умеренно использовать термическую обработку продуктов, так как при высоких температурах микроэлементы уничтожаются, в идеале готовить в пароварке.

Если раньше врачи для повышения уровня гемоглобина в крови советовали включить в рацион больше гранатов, яблок и гречки, то сейчас они рекомендуют «налегать» на мясные продукты и на морепродукты.

Народные средства для повышения гемоглобина

Повысить уровень гемоглобина в крови можно двумя способами – приемом железосодержащих препаратов и народным, построенным на сбалансированном питании. Если первый назначается только врачом и при сильном падении уровня гемоглобина, то второй способ ты можешь назначить себе сама. Мы выбрали лучшие народные средства для коррекции уровня гемоглобина в домашних условиях, эффективность которых подтверждена врачами.

Пророщенная пшеница. 50 г проростков пшеницы почти полностью покрывает суточную потребность в железе и фолиевой кислоте. Начни употребление проростков с 2 ч. л. в день, постепенно увеличивая ежедневную порцию до 3-4 ст. л.

Пророщенная пшеница

Витаминная смесь. Возьми в равных количествах грецкие орехи, курагу, изюм, чернослив – все эти продукты содержат много железа, а значит повышают гемоглобин. Измельчи всё с помощью блендера вместе с половиной лимона, добавь мед по вкусу, перемешай. Полученную смесь храни в холодильнике, употребляя по 2 ст. л. три раза в день.

Витаминная смесь

Овощной сок. Хорошим народным средством при пониженном гемоглобине станет ежедневный прием свежевыжатого сока из свеклы и моркови. Однако, суточную потребность в железе он полностью не покроет.

Овощной сок

Напиток из шиповника. Чтобы приготовить напиток, измельчи 1,5 ст. л. сухих плодов шиповника, помести смесь в термос, залей стаканом кипятка и оставь на ночь настояться. Утром процеди напиток, добавь по вкусу мед и сок лимона. Пей каждое утро перед завтраком по 1 стакану.

Напиток из шиповника

Лекарственные препараты для повышения гемоглобина

Одним из доступных аптечных препаратов является гематоген. Он на самом деле повышает гемоглобин в крови, но содержание железа в нем не более, чем в порции говяжьей печени. Остальные лекарственные препараты назначаются при падении уровня гемоглобина ниже 100 г/л и только врачом. К ним относятся: Ировит, Хеферол, Ферроградумет, Сидерал и другие.

Никогда не назначай сама себе лекарственные препараты. Только врач правильно подберет препарат и его дозировку.

Также в домашних условиях самостоятельно ты можешь повысить уровень гемоглобина с помощью продуктов, богатых железом.

Источники железа

Питайся правильно и сбалансированно, и уже через пару месяцев ты заметишь, что волосы перестанут выпадать, ногти станут крепкими, улучшится общее состояние, а лицо засияет здоровьем.

Источник

Источник

Эти рецепты мы с доченькой применяли все эти длинные месяцы и годы. Не отступайте ни на шаг! Верьте, и у вас все получится! От этих рецептов не будет вреда и побочных явлений (за исключением, индивидуальной непереносимости). Лечитесь, и будьте здоровы!

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.

Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.

На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)

Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.

Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.

Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.

Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»

Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C. Более подробно я рассказывала об этом в статье “Продукты, повышающие гемоглобин” Обязательно советую вам ее почитать.

1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.

2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.

3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.

4. Пророщенная пшеница.2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.

О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье “Пророщенная пшеница с пользой для здоровья”. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.

5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.

6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.

7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.

Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.

8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье “Сухая морская капуста”.

Гречку лучше всего употреблять в таком виде – приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

9. Вот еще один рецепт с сухой гречкой. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.

11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.

А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье “Продукты, повышающие гемоглобин”.

Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.

Прежде. чем применять советы народной медицины, проконсультируйтесь с лечащим врачом (возможны противопоказания).

Ставьте “лайки”, подписывайтесь на мой канал“ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ” и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.

Источник