Противопоказания при высоком гемоглобине
Пониженный гемоглобин встречается примерно вдвое чаще повышенного, потому что его расход идет интенсивнее синтеза. Многое зависит и от возраста костного мозга, который производит гемоглобин и эритроциты. С годами скорость его работы уменьшается, чаще возникают дефициты веществ, необходимых для кроветворения. Повышенный гемоглобин в крови иногда высок не сам по себе — он лишь выглядит таким из-за снижения общего объема крови в сосудистом русле.
Поэтому подобно низкому, высокий гемоглобин — понятие относительное, не всегда ведущее к патологии или указывающее на нее. Горцы по всему миру страдают им из поколения в поколение, и подобное же явления часто можно наблюдать у лиц с безупречным здоровьем — спортсменов-легкоатлетов, летчиков, альпинистов. Как временное явление повышенный уровень гемоглобина у новорожденного ребенка тоже неопасен. Он связан с заменой «внутриутробных» эритроцитов, пригодных для дыхания только через плаценту, зрелыми, переносящими кислород от его собственных легких.
Когда наблюдается увеличение железосодержащего белка
Гемоглобин в крови мужчин детородного возраста не должен превышать 160 г/л (граммов на литр крови), а женщин — 140 г/л. Верхний порог нормы для подростков составляет 150 г/л, а у грудного ребенка в первые недели жизни он может подниматься и до 200 г/л (в остальное время — не выше 150 г/л). Повышенная концентрация определяется, если анализы крови показывают:
- 170 г/л и выше — у мужчин;
- 150 г/л и выше — у женщин;
- 160 г/л и больше — у подростков;
- 160 г/л и выше — у детей;
- 210 г/л и больше — у грудничков.
Причины повышенного гемоглобина у практически здоровых лиц чаще всего сводится к двум факторам влияния.
- Дефицит кислорода. Он может быть вызван высокими кардионагрузками (как у спортсмена), обилием углекислого газа во вдыхаемом воздухе (курильщики, жители мегаполисов) или разреженным воздухом на высоте/в регионе проживания больного (обитатели высокогорья, летчики).
- Дефицит жидкости в организме. Из-за строгой диеты, низкой массы тела, обезвоживания.
Повышенный гемоглобин у мужчин чаще всего связан с набором мышечной массы (она нуждается в хорошем снабжении кислородом) и низким процентом жировой. А повышенный гемоглобин у женщин говорит о том, что его обладательница переусердствовала с диетой в жаркое время года, попрощавшись с недопустимо большим количеством воды.
Патологии
Среди патологических причин повышения гемоглобина можно выделить:
- врожденные и приобретенные пороки сердца (митральный стеноз);
- фиброз легких (их прорастание рубцовой тканью);
- недавнее переливание крови;
- гипервитаминоз В6 и В12;
- опухоль крови (болезнь Вакеза);
- заболевания почек или стеноз почечной артерии;
- крайняя степень ожирения (болезнь Пиквика) с гиповентиляцией легких.
Данное явление наблюдается и при хроническом панкреатите. У таких больных повышенный гемоглобин значит, что в кишечнике образуется мало воды вследствие недостатка панкреатического сока, в норме нейтрализующего кислоту желудка. Но в этом случае абсолютное количество эритроцитов бывает сниженным или нормальным, а гематокрит — повышенным.
Если высок процент только гликированного гемоглобина, у пациента сахарный диабет. Но поскольку соединение с глюкозой не изменяет функциональности эритроцитов, здесь требуется лечение диабета (инсулиновая компенсация), а не крови.
При беременности высокий гемоглобин встречается реже низкого (набор веса и воды мамой). А увеличиться он может при конфликте резусов у плода и матери. В таких случаях речь идет скорее о «приросте» свободного гемоглобина в крови, где он скоро разрушится, став билирубином. Данная ситуация угрожает жизни ребенка и матери, и требует немедленного врачебного вмешательства.
Последствия и признаки
Высокий гемоглобин, как большая концентрация эритроцитов в кровяном русле, увеличивает плотность и вязкость крови. Хотя при отсутствии ярко выраженного атеросклероза последствия повышенного гемоглобина могут ограничиться только ростом артериального давления. Если же атеросклероз есть, у пациента увеличивается склонность к тромбозу и эмболии (образованию «блуждающих», не прикрепленных ножкой к стенке сосуда тромбов прямо в кровотоке). Все это создает или приближает перспективу инфаркта миокарда и инсульта. Кровоснабжение органов и тканей при повышенном гемоглобине ухудшается так же заметно, как и при низком.
Симптомы
Из-за ухудшения обмена кислорода в тканях (вязкой крови сложнее «протиснуться» в капилляры и вообще течь по сосудам), симптомы высокой и низкой концентрации переносчика кислорода во многом схожи. У страдающих слишком высоким гемоглобином больных наблюдаются:
- быстрая утомляемость;
- постоянная сонливость при невозможности уснуть;
- головокружения с «розовой пеленой» перед глазами;
- суставные боли;
- опоясывающие «обручем» головные боли;
- кожный зуд, шелушение и сухость кожи;
- абдоминальные боли и спазмы;
- обширные гематомы на месте ушибов.
Яркость перечисленных признаков усиливается по мере увеличения физической активности или при кислородном голодании, хотя в покое и при норме поступления кислорода они могут быть почти незаметными. Для низкого гемоглобина тоже типичны головокружения вплоть до обморока, сонливость и приступы мигрени. Только приступы при этом сопровождаются низким давлением, а не высоким.
Указанные симптомы говорят об ухудшении кровоснабжения головного мозга (заторможенность) и пищеварительного тракта (боли и спазмы), развитии гипертонии (головокружения и головная боль с нарушением зрения). Повышенную вязкость крови путают с возрастным атеросклерозом именно из-за ее склонности имитировать его. Но это не просто имитация — финал грозит стать таким же, особенно если атеросклероз у больного тоже в наличии.
Если же велика не средняя концентрация эритроцитов, а количество свободного гемоглобина за их пределами (в плазме крови), речь идет о гемолизе (ускоренном распаде эритроцитов). Если эритроциты разрушаются прямо в кровотоке, высвободившийся из них гемоглобин быстро превращается в билирубин. У больного начинается желтуха.
Как снизить повышенный гемоглобин в крови
Понизить гемоглобин можно достаточным объемом жидкости. То есть, больному просто нужно дать вволю напиться. Достаточное потребление жидкости (для взрослых — около 2 л в сутки, а детям хватит и литра) является хорошим средством профилактики не только избытка гемоглобина, но и патологий почек. Главный недостаток метода — сохранение гипертонии. Но если причина сгущения крови заключалась в обезвоживании, то такой проблемы нет.
Восстановление баланса жидкости является единственным способом быстро снизить уровень гемоглобина, но питье воды без соли запрещено, если дегидратация произошла из-за сильной или затяжной рвоты, диареи, вследствие массированного обморожения/ожогов, борьбы с отеками (путем приема диуретиков). Во всех указанных случаях «разжижение» крови проводят введением физраствора внутривенно.
Что касается попыток снизить высокий гемоглобин медикаментозно или народными средствами, можно сказать, что в домашних условиях это сделать нельзя, независимо от того, сколько хвалебных отзывов о подобных методах «лечения» есть в интернете. С медицинской точки зрения, в изготовлении и приеме таких средств необходимости нет, так как повышенный гемоглобин сам не является патологией — только симптомом.
Для лечения болезни Вакеза (опухоли крови) применяют химиотерапию. Другой научно одобренной мерой в данном случае является эритроцитаферез (аппаратное удаление заданного процента эритроцитов из кровотока). Иногда больным назначают кровопускание. При угрозе инфаркта/инсульта пациенту могут прописать антикоагулянты или антиагреганты — средства, снижающие риск тромбоза. Самые простые и известные среди них: «Аспирин», «Тромбо АСС», «Курантил».
От чего отказаться
Прием адаптогенов со сложным составом, например, мумие, экстракта родиолы розовой, женьшеня, прополиса в лучшем случае не даст ничего, а в худшем — может еще и навредить, прибавив аллергию к уже имеющимся проблемам. Зато исключить некоторые мероприятия, медицинские препараты и продукты из терапевтического плана полезно.
- Витамины группы В. Тем более, если больной ест много растительной пищи или лечится травами в сочетании с их приемом в виде добавки. Неполный ряд представителей данной группы есть почти в любых овощах, фруктах и травах, что и дает их избыточное «наслоение».
- Диуретики. Поскольку они выводят жидкость из организма. Следует прекратить прием любых препаратов с таким действием: как медицинских («Лазикс»), так и растительных (спорыш).
- Железо. В виде отдельного средства (сироп, таблетки, гематоген) или в составе пищевых продуктов (красное мясо, печень, икра рыбы, гречневая крупа, все красные овощи, ягоды и фрукты).
- Бессолевая диета. Как один из вариантов ускоренного выведения жидкости из организма. Хлорид натрия задерживает жидкость в тканях и равномерно распределяет ее между ними и сосудистым руслом. Отказ от него сначала выводит жидкость, а потом сам начинает вызывать неуправляемые отеки по всему телу. При густой крови оба эффекта неуместны и опасны, поэтому соль необходимо вернуть в рацион.
- Белки. Особенно животного происхождения. На время лечения лучше перейти на вегетарианский рацион — сою, другие бобовые и овощи, но не в сыром, а тушеном, вареном, запеченном виде, чтобы температура разрушила витамины группы В.
- Холестерин. Основной компонент всех животных жиров и белого вещества головного и спинного мозга. Он не участвует в синтезе эритроцитов или гемоглобина, но нарушения его обмена составляют основу атеросклероза. Сочетание атеросклероза со сгущением крови опасно в связи с нарастанием риска тромбоза, причем спонтанного, вызванного разрывом одного из телец крови при контакте с шершавой поверхностью атероматозных «наростов» на стенках сосудов. Не стоит сбрасывать со счетов и вероятность разрыва сосудистой стенки под усилившимся давлением крови. Пока текстура крови не вернется в норму, прогресс атеросклероза разумнее притормозить за счет отказа от богатых холестерином продуктов.
- Курение. Сигаретный дым содержит монооксид углерода (угарный газ). Эритроциты связываются с ним вместо обычного углекислого газа, а избавиться от него им намного сложнее. Его регулярное вдыхание вынуждает костный мозг производить дополнительные порции эритроцитов (чтобы компенсировать кислородное голодание).
При невозможности отказаться от богатых железом продуктов, запивать их лучше чаем — он связывает и выводит железо из организма. Таким же действием обладает кофе, но он ускоряет ток крови и тонизирует центральную нервную систему, усиливая гипертонию и выводя дополнительные порции жидкости из организма, что при повышенной вязкости крои неуместно. Потому от кофе следует отказаться, наравне с другими диуретиками. А вот черный чай в такой ситуации стоит пить почаще.
Усилить питьевой режим, отказаться от некоторых продуктов, привычек или лекарств — эти способы понизить гемоглобин в крови легко реализуются в домашних условиях. Однако любые решения по поводу отмены медицинских средств (диуретики, поливитаминные комплексы, препараты для повышения давления) нужно принимать только после согласования с кардиологом. Их часто назначают при сердечно-сосудистых патологиях, развитие которых может не зависеть от роста гемоглобина. Самовольный отказ от них в таком случае угрожает здоровью.
Видео по теме
Избыток железа в организме
Отзывы: «Лучше проверить кровь»
Фолиевая кислота и витамин В12 наоборот повышают гемоглобин! Отказ от мяса, красных овощей и фруктов — это чушь! Мы не едим столько, чтобы железо повысилось. Я посты держу, а гемоглобин высокий! Что мумие помогает — это точно! Поверила на себе! Но сильно оно гемоглобин не снижает! Максимум на 10 единиц.
Светлана,https://www.ayzdorov.ru/lechenie_nizkii_gemoglobin_ponizit.php
140 — это норма, очень хороший гемоглобин. А вот 160 уже много. Когда я была маленькой, нормой считался 120-140, это сейчас нормы понизили, т.к. люди стали меньше двигаться, у большинства гемоглобин ниже. У тех, кто много двигается или спортом занимается, гемоглобин более высокий.
Аноним, https://sovet.kidstaff.com.ua/question-45627
Если гемоглобин высокий, нужно сдать остальные анализы, так как это — опасность тромбозов и очень тревожный симптом, если не является наследственным. Кратковременное понижение может дать употребление солоноватой пищи и обильное питьё. Но лучше проверить кровь.
dante [109K]https://www.bolshoyvopros.ru/questions/37865-kak-ponizit-gemoglobin-v-krovi.html
Высокий уровень гемоглобина в крови существенно повышает вязкость крови, увеличивает вероятность её свертывания, из-за чего и образовываются тромбы, а также увеличивается нагрузка на внутренние стенки сосудов (от чего те впоследствии теряют тонус и деформируются).
Что врачи рекомендуют делать при повышенном гемоглобине? В первую очередь – корректировать свой пищевой рацион, включать в него продукты, помогающие нормализовать концентрацию форменных элементов крови, а также замедлить синтез новых молекул гемоглобина.
Какой же диеты для этого нужно придерживаться? Какие продукты следует обязательно добавить в рацион, а какие – полностью исключить?
Напомним, раньше мы уже приводили список из 7 продуктов для снижения гемоглобина.
Как рацион влияет на гемоглобин?
Согласно исследованиям, уровень гемоглобина активно повышается при употреблении продуктов, богатых на:
- железо;
- витамины А, С, Е, В-группы;
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (а также омега-6 и омега-9).
Соответственно, их следует исключать по возможности из рациона питания (не полностью, употребляя в минимальном количестве сугубо для поддержания правильного баланса нутриентов в организме).
Молекула гемоглобина состоит из белка (глобина) и железа. Процесс их соединения стимулируется как раз вышеуказанными витаминами и питательными микроэлементами.
Даже если употреблять богатые не железо продукты, но при этом в организме будет дефицит витаминов – биодоступность железа будет снижена к минимуму. То есть, он попросту не будет усваиваться в должном количестве.
В каких случаях чаще всего возникает высокий гемоглобин? Если в рационе больного преобладают:
- продукты животного происхождения (мясо, мясные субпродукты);
- морепродукты;
- цитрусовые;
- шоколад (и другие десерты, в составе которых имеется какао в большом количестве).
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 продуктов, поднимающих гемоглобин.
При этом у таких пациентов количество растительной пищи, богатой на клетчатку, в рационе минимально.
Как снизить его у мужчин?
У мужчин традиционно метаболизм протекает несколько быстрее, нежели у женщин. Нередко повышенный гемоглобин является следствием нарушения водно-солевого баланса.
Исправить это крайне просто – необходимо больше пить, также в рацион можно включить мед (это самый богатый продукт на минеральные микроэлементы, которые как раз и помогают нормализовать водно-солевой баланс).
Также следует заметить, что целый спектр метаболических процессов в организме мужчин регулируется тестостероном (половым гормоном). При его дефиците в крови комплексно замедляется метаболизм, глюкоза активно трансформируется до жировых соединений, расщепление белка также замедленно.
Как нормализовать уровень тестостерона? Врачи рекомендуют включать в рацион продукты-афродизиаки. К таковым можно отнести множество пряностей, а также огородную зелень. А вот от алкоголя следует полностью отказаться на период лечения, особенно важно не употреблять красное вино – этот напиток скачкообразно поднимает уровень гемоглобина в крови.
Ещё важно резко ограничить потребление рыбы и морепродуктов, которые повышают гемоглобин. Белки организму следует получать из постных сортов мяса, оптимальный вариант – куриная грудка, так как в ней минимум жира, железа также намного меньше, нежели в свинине или говядине.
Ещё мужчинам рекомендуют комплексно снизить количество ежедневно употребляемых калорий и придерживаться показателя в 1,5 – 2 тысяч килокалорий в сутки (при средней норме – 3000 килокалорий). Это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускорить переваривание богатых на сложные углеводы продукты. Тем самым организм будет получать достаточное количество энергии, но усвоение белковой пищи (именно в таких продуктах железа больше) — замедлится.
Ещё одна особенность диеты для мужчин – полноценный разнообразный рацион. Важно есть не менее 4 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Это также поможет нормализовать вязкость крови, привести в норму баланс гемоглобина.
У зрелых мужчин, после 40 лет, временно повышается потребность в гемоглобине – это является следствием резкого снижения уровня тестостерона в крови.
Нивелировать возрастное снижение тестостерона лучше всего помогают физические нагрузки, а также витамин D (стимулирует накопление кальция в некоторых тканях). Поэтому эффективней всего в этом возрасте просто как можно чаще гулять на свежем воздухе и загорать. Из пищи организм получает не так много витамина D, как в клетках эпителии при воздействии ультрафиолета.
Как понизить его у женщин?
Потребность женского организма в железа и витаминах В-группы выше, нежели мужского. Поэтому строгое ограничение мясных блюд – категорически противопоказано.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, снижающим гемоглобин – в них содержится кальций, который лучше всего снижает биодоступность железа и позволяет нормализовать баланс гемоглобина в крови.
Больше всего кальция содержится в козьем молоке, твороге, в жирных сметане, кефире, ряженке.
Также крайне важны для женщин физические нагрузки – это ускоряет метаболизм, нормализует биохимический состав крови, а также помогает привести в норму гормональный фон, который также косвенно влияет на выработку гемоглобина.
При беременности высокий гемоглобин – это норма. В первом триместре, как правило, его уровень несколько снижается, далее – постепенно повышается и достигает своего максимума в третьем триместре (непосредственно перед родами). Искусственно его понижать в этот период категорически запрещено – это может навредить будущему ребенку. Напомним, мы рассмотрели 8 полезных продуктов для беременных в отдельной статье.
Также женщинам обязательно следует включить в рацион следующие продукты:
- зерновые каши;
- сдоба и мучное (в умеренных количествах, может усиливать симптомы токсикоза на ранних стадиях беременности);
- зеленые овощи и фрукты.
А вот отказаться следует от рыбы, орехов, натурального шоколада (лучше отдавать предпочтение белому или молочному).
Также женщинам врачи рекомендуют временно увеличить количество употребляемых сладостей (в идеале – есть десерты на основе кисломолочных продуктов). Но злоупотреблять не стоит – избыток глюкозы в крови увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии.
6 разрешенных продуктов
Диетологи для максимально быстрого снижения гемоглобина рекомендуют включать в рацион продукты, богатые на кальций. Следует включить в рацон:
- Твердый сыр. Наиболее полезен пармезан – в 100 граммах такого сыра содержится 1200 мг кальция. Правда, если есть его в больших количествах, то есть высокая вероятность получить раздражение ЖКТ.
- Сгущенное цельное молоко. Лишь немногим уступает сырам в плане концентрации кальция. А ещё это – источник легко усваиваемой глюкозы. Но стоит помнить, что сгущенное молоко – довольно «тяжелый» продукт для желудка, обладает желчегонным действием, что может вовсе вызвать изжогу или даже обострение гастрита.
- Молоко. Именно в нем больше всего кальция. В козьем, кстати, его почти в 2 раза больше, нежели в коровьем. Поэтому именно кисломолочные продукты быстрее всего снижают гемоглобин.
- Хурма. На 100 грамм данного фрукта приходится порядка 120 мг кальция. А ещё в ней – огромное количество клетчатки, что помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также водно-солевой баланс в организме. Хурму также рекомендуется употреблять при хронических запорах.
- Вареные креветки. Кальция в них чуть меньше, нежели в хурме. Зато они помогают нормализовать баланс холестерина в крови, снизить вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек.
- Куриные яйца. Только употреблять необходимо именно белок, а не желток (в нем содержится большое количество железа). Лучше – в отварном или свежем виде, а не жареном.
8 запрещенных продуктов
Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:
- Свинина, говядина, кролик. Практически все мясные продукты богаты и на витамины В-группы, и на незаменимые аминокислоты, и железо, что как раз и необходимо для выработки гемоглобина. Все их лучше заменить молочными продуктами или нежирным мясом (домашняя птица – идеальный вариант).
- Свекла. Богата на витамины Е, В-группы и железо. Причем, все указанные нутриенты сохраняются даже при термической кулинарной обработки, поэтому свеклу нельзя употреблять ни в каком виде.
- Яблоки. Среди фруктов – самые богатые на железо и аскорбиновую кислоту. Если и есть яблоки, то следует отдавать предпочтение кислым сортам – в них железа меньше, нежели в сладких.
- Красное вино. Это единственный алкоголь, который существенно повышает гемоглобин. А вместе с этим – увеличивает вязкость крови, что прямо также повышает риск образования тромбов, холестериновых бляшек. А вот при пониженном гемоглобине употребление всего 50 – 75 миллилитров красного вина в сутки помогает нормализовать баланс железа в крови буквально за 4 – 5 дней.
- Морепродукты. Богаты на железо, йод, витамины В-группы и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6). Особенно «опасны» жирные сорта рыбы, а также красная и черная икра. При неадекватном уровне гемоглобина от них отказываться следует обязательно.
- Бобовые. Богаты на омега-3 и железо. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Указанные микроэлементы сохраняются в бобовых и при термической обработке, и при сушке.
- Гречневая крупа. Среди круп – гречка единственная повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа. Стоит минимизировать её употребление или же готовить молочную кашу.
- Цитрусовые. Среди экзотических фруктов именно в них – самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, увеличивающий биодоступность железа. Вместо цитрусовых лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам и овощам (за исключением яблок и бобовых).
Стоит учесть, что потребность в гемоглобине у детей дошкольного возраста – меньше, нежели у взрослых. Поэтому и повышенный уровень железа в крови для них более опасен. Соответственно, соблюдать вышеуказанные рекомендации для них следует обязательно. А при возникновении любых вопросов можно проконсультироваться с педиатром.
Народные средства
Среди народных методов лечения действительно эффективными (и рекомендуемыми самими врачами) являются:
- Мумие с водой. Готовится просто: на 1 стакан воды добавляют 0,5 грамм мумие (или 1 таблетку, если использовать в такой форме). Пить натощак. Это помогает нормализовать водно-солевой баланс, снизить вязкость крови, ускорить усвоение кальция.
- Настой на основе корня лопуха. Также влияет на водно-солевой баланс, замедляет метаболизм. Для приготовления такого отвара необходимо смешать 150 грамм свежих тертых корней лопуха с 1 литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по 100 миллилитров 4 раза в сутки перед каждым запланированным приемом пищи.
- Настойка полевого хвоща. Обладает сильным мочегонным действием, снижает концентрацию натрия в крови, нормализует скорость метаболизма. Для приготовления используют сушенные пагоны растения. 30 грамм таких заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, выпивают залпом. Курс лечения – не более 7 дней, далее делается обязательный перерыв на 5 – 10 дней (чтобы минимизировать нагрузку на мочеиспускательную систему).
- Настойка на основе алоэ. Готовится следующим образом: 35 грамм мякоти алоэ (без иголок) заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя (лучше – самогона или спирта). Настаивать 1 неделю в темном месте при комнатной температуре. Употреблять по 4 – 6 капель 3 раза в день после еды. Заменить алоэ можно агавой – биохимический состав этих комнатных цветов практически идентичен.
- Настойка календулы. Готовую можно приобрести практически в любой аптеке. Но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Потребуется 15 грамм сухой основы календулы и 150 миллилитров водки. Настаивать всего 2-е суток, употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день (после завтрака и ужина).
- Настойка гвоздики. Хоть это крайне горькое средство – оно помогает быстро снизить биодоступность железа. Для приготовления настойки следует смешать 8 сушеных соцветий гвоздики и 50 миллилитров водки. Настаивать 3-е суток. Принимать по 5 капель 3 раза в день. Главное – не заедать и не запивать. Лучше вообще после употребления средства воздерживаться от пищи и питья следующие 1,5 часа.
Другие методы
В том случае, если все вышеуказанные методы лечения не принесли должного эффекта – врачи назначают медикаментозную терапию. Основные рекомендации:
- Прием препаратов на основе кальция (кальция хлорид) в терапевтических дозах. Курс лечения может составлять и 3 недели, далее – обязательный перерыв.
- Отказ от поливитаминных комплексов. Также следует отказаться от препаратов, в составе которых имеются витамины В-группы в терапевтических дозировках.
- В критических случаях назначается госпитализация. При этом используются капельницы на основе натрия хлорида, а также физраствора – помогают снизить концентрацию того же железа в крови, обеспечить организм всеми питательными микроэлементами, ускорить вывод токсинов (которые при излишнем гемоглобине активно накапливаются).
При лечении в условиях стационара для врачей главная задача – установить точную причину резкого повышения гемоглобина. И, если это возможно, полностью устранить этот фактор. К сожалению, довольно часто к росту гемоглобина приводит хронические заболевания эндокринной системы, от которых полностью избавиться не получится. Чтобы нормализовать состояние больного ему придется постоянно придерживаться вышеуказанных рекомендаций в плане диеты.
Также для быстрого снижения гемоглобина врачи могут назначать Регидрон – это самый безопасный метод нормализации водно-солевого баланса. По сути, данный препарат – это набор минералов и солей, уровень которых снижается при увеличении вязкости крови.
Принимать Регидрон следует не менее 4 суток в малых дозах (до 2 пакетиков в сутки в форме готового раствора). Но стоит учесть, что прием Регидрона в терапевтических дозах может спровоцировать дисфункцию мочеиспускательной системы, воспаление мочеточников (если в почках имелись камни и песок) а также вызвать симптомы токсикоза (из-за избытка натрия, который при избытке действует как токсин, а ещё – снижает уровень калия в крови).
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, излишний уровень гемоглобина может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но нормализовать его уровень в большинстве случаев удается с помощью корректировки пищевого рациона. Главные правила диеты – употребление кисломолочных продуктов и любых других, в составе которых содержится большое количество кальция.
Вместе с этим следует отказаться от тех продуктов, в которых имеется железо, омега-3 кислоты, витамины В-группы, которые увеличивают биодоступность железа, ускоряют биохимические процессы с его использованием.