Пыльца для повышения гемоглобина

Как повысить гемоглобин с помощью продуктов пчеловодства хотим рассказать вам в этой статье. А решила мы написать эту статью, потому что на днях ко нам обратилась беременная клиентка и пожаловалась на, то, что у неё низкий гемоглобин. И просила помочь справится с этой неприятностью. Начнём сразу с практических советов.   
 

Как повысить гемоглобин в домашних условиях. 

Конечно, в первую очередь надо скорректировать питание, и добавить продукты повышающие гемоглобин. Перечислю некоторые: печень говяжья, шпинат, яблоки, картофель, свёкла, шиповник, пивные дрожжи, гречка, гранаты, геркулес, орехи, смородина, клюква и другие. Иногда врачи назначают лекарственные средства, приём которых оправдан в тяжёлых случаях, витамины или БАДы. Но тут хотелось бы сделать предупреждение. Аптечные витамины – это мёртвые, неорганические вещества, для их усвоения организм будет прикладывать очень большие усилия.

                       

 Какие продукты пчеловодства вам помогут.

Поэтому для поднятия гемоглобина предлагаю воспользоваться пыльцой, пергой и мёдом. Перга и пыльца – это природные натуральные витамины, которые хорошо и полно усваиваются организмом. В них содержатся почти все витамины, различные микроэлементы, в том числе необходимое для повышения гемоглобина железо, кальций. Кроме этого в этих пчелопродуктах содержатся все аминокислоты. 20гр пыльцы по своим питательным свойствам равны 500гр мяса. Состав перги и пыльцы поистине уникален, в нём кроме вышеперечисленных веществ содержаться органические кислоты, минеральные соли, деценовые кислоты, флавоноиды, ферменты и другие.

Перга для иммунитета.

   Принимать пергу и пыльцу для повышения гемоглобина следует 2-3раза в день. Пыльцу по 1чайной ложке, пергу по несколько гранул. В дополнение можно порекомендовать приём мёда. Очень хорошо здесь помогут тёмные сорта мёда, например гречишный. В тёмных сортах содержится больше микроэлементов, железа. Можно смешать пергу и пыльцу с мёдом в соотношении 1к 1 или купить готовые смеси мёда с пергой и пыльцой.
 

                       

На что влияет анемия (пониженный гемоглабин).

Теперь немного о том, что же такое анемия или пониженный гемоглобин. Казалось бы, в наше время, когда нет недостатка в продуктах питания, такая проблема, как повышение гемоглобина не должна стоять. Но она есть и очень даже актуальна. И от этого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Именно неправильное питание, нарушение обмена веществ, малая физическая активность, стрессы тоже служат причиной анемии. Интересно, что гемоглобин может повыситься после физических упражнений, даже после интенсивной прогулки . Так что не ленитесь, двигайтесь.  Анемия, пониженный гемоглобин может встречаться у людей после тяжёлых заболеваний, при колите, дисбактериозе, различных затяжных диспепсических явлениях, после химиотерапии, при недостаточном или неправильном питании. Не секрет, что сейчас многие стремятся похудеть и пытаются достичь этого любыми способами, не всегда правильными с точки зрения полезности и здоровья для организма. Женщины в силу своей физиологии очень часто страдают пониженным гемоглобином, при беременности часто возникают анемии. Ослабленные дети, которые плохо едят, часто болеют, тоже нуждаются в повышении гемоглобина.

Существуют различные виды анемий, но я не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь, что причины анемии могут быть недостаток железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В и другие. Нормальный уровень гемоглобина очень важен, потому что главная его функция доставить к клеткам кислород и забрать углекислый газ. Без этого страдает весь организм.
 

   Гемоглобин, симптомы его недостатка.

  • повышенная утомляемость
  • недостаток воздуха, одышка
  • расстройство сна
  • бледная окраска слизистых, кожи, синюшность губ
  • частые головные боли и головокружение
  • судороги, чаще в ногах
  • сердцебиение

  При недостатке железа могут возникать желание нюхать бензин, краски, есть глину, бумагу, мел. В уголках рта появляются трещинки, кожа становится сухой. Низкий гемоглобин у ребёнка проявляется тем, что дети плохо растут, становятся вялыми, заторможенными, часто болеют. Но точно сказать о том, какой у вас гемоглобин может врач на основании анализа крови.

  Если вы ещё ищете, как повысить гемоглобин, пытаетесь узнать, какие продукты повышают гемоглобин, то попробуйте всё- таки пыльцу, пергу и мёд, результаты не заставят себя ждать. Такой метод повышения гемоглобина могут использовать и беременные женщины. Для детей это будет не лекарство, а приятное, вкусное лакомство. Перга, пыльца и мёд не только повысят гемоглобин, но и улучшат состояние всего организма. 

Источник

  Применение пчелиной пыльцы нашло себя и в лечении анемии (снижение гемоглобина крови). Стало это возможным благодаря открытию учеными удивительных анаболических свойств пыльцы и содержащемуся в ней целому комплексу микроэлементов, основную роль здесь играют железо, медь и кобальт. Кроме того, что она влияет на синтез самого гема (основная часть гемоглобина), но также участвуют в синтезе эритропоэтина – гормона, стимулирующего образование гемоглобина.

  Фармакологической промышленностью разработано множество лекарственных средств, в той или иной степени влияющих на повышении уровня гемоглобина в крови. Применение пчелиной пыльцы для лечения анемии не исключает лечение стандартными препаратами, назначенными терапевтом или гематологом. Дело в том, что именно применение пчелиной пыльцы для лечения анемии  в комплексе с железосодержащими препаратами способствует улучшению всасывания этого элемента в желудочно-кишечном тракте человека. Происходит это благодаря наличию биологически активных веществ, содержащихся в пчелиной пыльце.

  В одном из исследований, которое проводилось в условиях гематологического отделения клиники Самарского ГМУ, изучалась динамика прироста уровня гемоглобина при лечении анемии лишь препаратами железа и лечении препаратами железа в сочетании пыльцы обножки. Большинство группы испытуемых составляли женщины, страдающие менометроррагиями и мужчины с геморроидальными кровопотерями.

  В группе пациентов, получавших комплексное лечение, пыльца обножка принималась трижды в день за полтора часа до еды по чайной ложке. Предварительно обножка должна была быть тщательно прожевана, смочена слюной и только после этого проглочена. Таким образом, прием пыльцы больными анемией продолжался в течение 3-х недель с одновременным контролем за динамикой изменений показателей крови.

 Результаты данного исследования, что влияние перги на повышение гемоглобина действительно есть. Причем большинство пациентов отметили положительный эффект в виде улучшения общего самочувствия уже с 3-4 дня приема пчелиной пыльцы. Аллергическая реакция была отмечена лишь у единичных больных в виде кожного зуда после недели приема обножки, который быстро был купирован. Субъективно улучшение же самочувствия пациентами отмечалось в различном виде: от улучшения самочувствия до исчезновения бессонницы и повышения потенции у пожилых мужчин. Но особенно часто отмечалось улучшение переносимости физических нагрузок и уменьшение одышки при ходьбе.

 Из объективных данных главным эффектом приема пыльцы при анемии конечно же являлась скорость роста гемоглобина. После первой недели приема комплекса пыльца + препарат железа прирост гемоглобина почти не отличался от такового при приеме исключительно препаратов железа, но к концу второй, а особенно третьей недели различия были более существенные: скорость прироста гемоглобина при комплексном лечении была на 15-20 г/л выше. Таким образом, можно сказать, что применение  пыльцы при лечении анемии в комплексе с препаратами железа улучшает утилизацию железа из желудочно-кишечного тракта, что позволяет сократить сроки лечения заболевания.

Источник

Когда мы только начали заниматься пчеловодством, то имели мало представления обо всех уникальных свойствах продуктов, заготавливаемых пчелами. Да, они делают полезный мед (кто же об этом не знает?!), их гнезда отличаются особым ароматом прополиса (и о нем все наслышаны), но вот КУДА им столько перги, мы даже не понимали. И, если честно, в первый год просто выбраковали избыток таких сотовых рамок, пустив их на перетопку.

Когда же и на следующий год повторилась та же история, мы задумались: может быть, в перге есть какая-то польза для людей? И оказалось, что это невероятно активный комплекс биологически важных веществ. Ну, а раз так, то стоило сначала опробовать ее действие на себе. Результат не заставил себя ждать: общие анализы крови, которые наш сын дважды сдавал с интервалом в 3-4 месяца, показали, что курс приема перги повысил содержание гемоглобина в его крови на 20 единиц. Это стало реальным доказательством полезности пчелиного хлеба для человеческого организма, а кроме того – стимулом распространять информацию об уникальных свойствах данного пчелопродукта.

Каким же образом перга способствует повышению гемоглобина в крови? Для начала разберемся, что из себя представляет гемоглобин. Как гласят научные источники, это весьма сложный белок, осуществляющий “транспортные перевозки” кислорода по кровеносным дорожкам-руслам. На обратной дороге к легким он прихватывает водород и диоксид углерода. Таким образом гемоглобин – важный участник клеточного дыхания, а значит, здоровья организма в целом. Чтобы эта важная функция протекала без перебоя, необходим такой химический элемент, как железо. И тут мы подошли к следующему главному моменту.

Для тех, кто забыл химию, кратко скажем, что химические элементы могут образовывать определенное количество химических связей. Эта способность носит название «валентность». Так вот, для животных, к коим ученые отнесли и человека, важно двухвалентное железо. Именно оно входит в состав гемоглобина и получило наименование «гемовое». Оно содержится в продуктах животного происхождения, а точнее в мясе.

Есть еще и негемовое железо, которое «обитает» в растительной пище (например, в бобовых), и чаще всего оно бывает трехвалентным. Гемовое железо, являющееся неотъемлемой частью мяса, усваивается быстрее за счет того, что не требует наличия других компонентов в пище. А вот для того, чтобы растительное железо смогло усвоиться нашим организмом, в рационе обязательно должны присутствовать витамин С и витамины группы В. Кроме того, необходимо достаточное количество растительного белка. Только в этом случае трехвалентное железо станет двухвалентным и сможет встроиться в цепочку транспорта кислорода. Такие «сложности» с растительным железом, кстати, чаще всего объясняют тот факт, что от употребления мясных продуктов уровень гемоглобина повышается быстрее. А раз так, то и врачи советуют больше налегать на мясо тем пациентам, которых лечат от анемии.

Вот теперь мы вернемся к перге. Для тех, кто вовсе не знаком с этим пчелопродуктом, скажем, что вырабатывается она из пыльцы после того, как пчелы добавили к ней свои ферменты и залили мёдом.

По сути дела, бОльшая часть пыльцы – это белки. Но спрятаны они под надежной оболочкой, экзиной. Этот достаточно толстый защитный покров пыльцевого зернышка во многом обуславливает плохое усвоение пыльцы в кишечнике человека. Даже соляная кислота в нашем желудке не способна полностью растворить экзину, вот почему пыльца выводится из организма, так и не отдав все свое богатство. А это, надо сказать, весьма ценные вещества. К примеру, одних только аминокислот в пыльце в 7 раз больше, чем в таком же количестве яиц или мяса. Если же пыльцевые зерна подвергнуть ферментации, которая и происходит в улье, их компоненты становятся доступными и тогда усваиваются на все 100%. Вот почему перга полезнее пыльцы.

«Но, когда же вы скажете об анемии?!» – наконец, зададите вы нетерпеливый вопрос. Как раз сейчас! После того, как пыльца пройдет ферментацию, в получившейся перге будет содержаться весь «оружейный арсенал» против малокровия. Это практически вся группа витаминов В, витамин С, разнообразные белки, а главное – железо! Добавленные пчелами к пыльце ферменты особых желёз способствуют тому, что негемовое железо становится легкодоступным. Оно без труда доставляется в костный мозг, где и встраивается в эритроциты. Совокупность четырех названых элементов обуславливает положительное влияние перги на количество гемоглобина в крови. Кстати, таким же эффектом обладает и маточное молочко, которое пчелы изготавливают из пчелиного хлеба.

«А причем тут вегетарианство?» – зададите вы последний, оставшийся без ответа вопрос. Дело в том, что, решив стать вегетарианцем, человек перестает принимать мясо, но организм-то привык получать «легкое», гемовое железо. А для того, чтобы усваивать растительное, нужно потрудиться, как самому организму, так и человеку (кто же еще предоставит ингредиенты собственному желудку?). И работа по налаживанию новой цепочки получения двухвалентного железа занимает какое-то время. Вот почему при несбалансированном рационе, наблюдающемся у многих начинающих вегетарианцев, отмечается резкое падение гемоглобина. Чтобы такого не происходило, им нужно включать в свой рацион соответствующие продукты. И перга – как раз тот компонент, который позволит не просто поддержать уровень гемоглобина в норме, но и наладить «новый конвейер» в ЖКТ по усвоению живых растительных компонентов.

Вот такой простой механизм, который объясняет, почему пчелиный хлеб зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с анемией.

Источник

     .
     
     

Одним из достоинств пчелиной пыльцы есть то, что она улучшает количество эритроцитов, лейкоцитов и  гемоглобина в крови,  что позволяет использовать ее при анемиях.

Российские учёные провели исследования на больных анемией. Для опыта с пыльцой были отобраны 18 больных в возрасте от 18 до 64 лет с железодефицитными анемиями (большинство из них женщины, которые страдали нарушениями свертываемости крови) и  6 больных в возрасте от 50 до 70 лет c В12-дефицитной анемией.
Три раза в день за полтора часа до еды пациенты принимали 1 чайную ложку пыльцы- обножки, придерживаясь при этом необходимых правил её полезного усвоения, то есть тщательно пережевывали пыльцу, при этом смачивая её слюной, и только после этого проглатывали. Некоторые пациенты, которым не была противопоказана глюкоза, принимали пыльцу в сочетании с мёдом в равных количествах.
В стационарных условиях подопытные пациенты принимали пыльцу – обножку в течение трёх недель. Часть пациентов, которые пожелали продолжить лечение анемии пыльцой в домашних условиях принимали её дома, при этом приходя 1 раз в неделю в клинику для проведения контроля состава крови.
Из всех участвовавших в исследовании пациентов только 2 жаловались на появление кожного зуда (на 8-й и 13-й день приёма пыльцы). Причём, после нескольких сеансов рациональной психотерапии и без применения антигистаминных препаратов, кожный зуд у этих пациентов исчез, что даёт возможность говорить о предпосылках возникновения кожного зуда вследствие психологических предубеждений этих двух пациентов. Все остальные пациенты, больные анемией, которые принимали пыльцу для лечения анемии, отметили позитивное воздействие пыльцы-обножки на организм, которое начало проявляться уже с 3-4-го дня приема пыльцы. Эти пациенты отмечали значительное улучшение общего самочувствия, многие избавились от бессонницы, пожилых пациентов порадовало повышение потенции. У всех пациентов улучшился аппетит, они стали легче переносить физические нагрузки. Пожилые пациенты отмечались значительной лёгкостью при ходьбе и уменьшением одышки при подъеме по лестнице.
Пыльца также оказала влияние на состояние анемии у больных. А именно: через неделю после начала приёма пыльцы у больных анемией в опытной и в контрольной группах проявилась тенденция к повышению гемоглобина.
Таким образом, применение пыльцы – обножки при железодефицитных и В12-дефицитных анемиях показало довольно позитивные результаты. Врачи, проводившие исследования, советуют назначать цветочную пыльцу-обножку пациентам гематологического профиля для лечения анемии, и при этом желательно проводить курс рациональной психотерапии с целью разъяснения пользы применения пыльцы в лечении анемий и других соматических заболеваний.
Важно отметить, что сочетание в пыльце биологически активных компонентов предполагает не только оптимизацию гемо- и эритропоэза, но и нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Таким образом, можно сделать вывод, что лечение анемии может сопровождаться приёмом пыльцы по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день за 1,5 ч. до еды. Курс лечения – 1 месяц, при необходимости можно повторить после 1-2-недельного перерыва.

Источник

Гемоглобин – дыхательный элемент крови, входящий в состав клеток эритроцитов. Его функции заключаются в транспортировке кислорода из легких к тканям и обратной доставке углекислого газа для вывода из организма через легкие. В состав гемоглобина входит железо. В случае недостатка поступления железа в организм или при нарушении усваивания происходит снижение уровня гемоглобина и возникновение заболевания железодефицитная анемия. В норме показатели гемоглобина у мужчин – 130-140 г/л, у женщин – 120-145 г/л.

Частые причины снижения уровня гемоглобина

Вызывать снижение уровня гемоглобина могут также кровопотери – массивные или кратковременные и хронические; онкологические заболевания; химиотерапия; заболевания крови; хронические заболевания почек; инфекционные и аллергические заболевания; недостаточное поступление белка в организм и злоупотребление диетами; после хирургических вмешательств. Нарушение всасывания в кишечнике витамина В12 вследствие дисбактериоза или хронических воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта также приводит к снижению уровня гемоглобина. Во время беременности активизируется расход железа организмом и уровень гемоглобина понижается.

Симптомы пониженного гемоглобина

При низком гемоглобине организм сигнализирует нам такими симптомами, как слабость, сонливость, сухость и бледность кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, трещины в уголках рта, бледность окраски слизистых оболочек рта и глаз. Возможно извращение вкусового и обонятельного восприятия, повышение температуры тела в пределах 37-37.5 С. Могут возникать учащенное сердцебиение, снижение кровяного давления, головные боли.

Принципы лечения

Для лечения анемии необходимо лечение основного заболевания, вызвавшего снижение уровня гемоглобина. Рекомендуется полноценное питание с достаточным количеством белка и железа, пребывание на свежем воздухе. Назначается медикаментозная терапия препаратами железа, фолиевая кислота, витамины группы В. Лечение препаратами железа иногда вызывает побочные эффекты и в этом случае можно обратиться к альтернативным методам лечения народными средствами. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Лечимся продуктами пчеловодства

Для повышения уровня гемоглобина в организме продукты пчеловодства просто незаменимы! Маточное молочко – сильнейший биологический стимулятор. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, которые участвуют в функции кроветворения. Стимулирует защитные функции организма. Используют его натощак: небольшое количество маточного молочка (0.5 мл) рассасывают под языком, каждый день в течение месяца. Содержит большое количесво железа и темный мед, особенно гречишный.

Также с целью стимуляции кроветворения используется цветочная пыльца. Она восстанавливает жизненные силы, эффективно и быстро повышает уровень гемоглобина и снабжает организм необходимыми микроэлементами. Рекомендуется применение цветочной пыльцы в течение месяца несколько раз в год. Принимают по одной чайной ложке пыльцы в день, смешивая с медом, на голодный желудок. Не покупайте пыльцу впрок в большом количестве и храните ее в морозилке, в герметичной упаковке, так как контакт с кислородом разрушительно влияет на пыльцу.

Используем алоэ

Это средство повышает уровень гемоглобина с первых дней приема. Для его приготовления берется два лимона, мелко нарезанные они укладываются на дно пол литровой банки. Сверху кладутся прокрученные через мясорубку листья алоэ, возрастом не менее пяти лет. Перед приготовлением смеси листья алоэ необходимо выдержать в холодильнике в течение трех суток. Сверху смесь заполняется до краев банки медом. На пять дней оставить в темном месте настаиваться. Употреблять по одной столовой ложке три раза в день до еды, пока смесь не закончится.

Средство на основе сухофруктов, орехов и меда

Этот вкусный рецепт понравится даже детям! Для того чтобы его приготовить, необходимо взять по одному стакану кураги, грецких орехов, изюма и чернослива. Тщательно измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченный лимон и один стакан меда. Смесь перемешиваем и храним в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке до еды три раза в день.

Средства на основе гречневой крупы

Гречневая крупа очень богата на аминокислоты, микроэлементы и витамин В12. Рекомендуется употребление каши, сваренной на воде с добавление масла и зелени.

Еще один рецепт с использованием гречневой крупы: берется стакан сырой гречневой крупы , которая измельчается в блендере или кофемолке. Измельченную крупу нужно залить кефиром и настаивать в течение двенадцати часов в прохладном месте. Употреблять как самостоятельное блюдо.

Повышение гемоглобина сырыми соками

Для этого рецепта берутся только свежевыжатые соки:

– половина стакана яблочного сока;

– 2 стакана сока свеклы (сок предварительно 2 часа выдерживается в холодильнике);

-2 стакана морковного сока.

Смесь принимается за пол часа до еды. Перед тем как выпить смесь желательно съесть ложку сметаны, для лучшего усваивания витамина А. Готовить такую смесь из соков нужно для каждого употребления свежую.

Перед применением любого из средств обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Источник